Леа Мёрта : другие произведения.

Каст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извиняюсь за кривизну текста. Черновой вариант. Прошу людей с более богатым опытом, в комментариях подсказать какие самые ужасающие ошибки я допускаю. Ну и свое мнение. А стоит ли продолжать?

   Привет, меня зовут Фелисте. Описать вам, что я вижу вокруг? Да нет проблем, пожалуйста.
   Я вижу комнату, в ней четыре стены, как и полагается. Стоит кровать, на которой я собственно сейчас и возвышаюсь, рядом стол, стул. Все как обычно. Только, наверное, вам будет интереснее далее.
   Сквозь тяжелые деревянные ставни пробивается яркий свет, который, собственно говоря, меня и разбудил. Вам интересно, что за ставнями? Я подойду и покажу вам это своими глазами. Итак, я вижу горы с белоснежными вершинами, вижу лесной покров укрывающий склоны. Вижу небо, совершенно обычное, к слову сказать, голубое с облаками и солнышком. Ох, а погодка сегодня отменная. Вижу стены моего родного замка, вижу башни с их острыми пиками в стиле чуть ли не рококо. Да о чем я? Я не в курсе, что такое рококо. Но слово красивое, яркое такое. И откуда я вообще его знаю? Вспышки какие-то с другого мира, не иначе. А не из вашего ли мира, кстати? Признавайтесь!
   В моем мире все проще, незатейливее. Вот стена она так и есть стена, ни каких вам там рококо и барокко. Облицованное обтесанным деревом. Ни больше, и не меньше. Каменные укрепления на стенах замка, они так и есть каменные, никаких вам там белоснежных колонн или гранитной отделки.
   Все дело в том, что тут как минимум раз в месяц (чуть больше, чуть меньше, тут уж кому как повезет) каждый из замков пытаются атаковать и захватить соседушки. Да, добрые тут соседи. Куда не глянь из окна замка, а их тут пруди пруд и более. Ничего не поделаешь, такое вот у нас устройство бытия. Мы создаем лиги и альянсы, но спасает это мало. Всегда найдется кто-то сильнее, умнее и решительней, чем ты. Тут как бы рулит тот, у кого в подчинении больше замков. Новый хозяин никогда не является в захваченный замок, но уж очень любит тягать ресурсы и золото из казны.
   Это вот значит, мои крестьяне трудятся день и ночь не покладая рук, а они грабят нас. Меня и моих соседей, моих солигов, моих друзей. Раз за разом. Я не шибко умелая правительница, да и управляю этим замком не всю свою жизнь, скажем приблизительно несколько месяцев, с тех пор, как сюда попала. Может, позже расскажу, как оказалась за стенами этого замка и как вдруг стала тут правительницей. Но не сейчас. А то, знаете ли, накипело. Надоели эти вечные атаки и жизнь в страхе. Могу лишь сказать, что попала я сюда случайно и мне не шибко уж тут и понравилось-то. Недели три я просто отстраивала своим гражданам достойные жилища и все на этом.
   Но, представляете, как-то раз смотрю я со стены своего замка, как идет один конный рыцарь. С недобрым таким прищуром идет, знаете ли. Мне это сразу же и не понравилось. Ну на тот момент я уже была знакома с одним из соседей, он же собственно мне и помогал чем мог, до прихода этого рыцаря. Ну я и спросила своего товарища, а что собственно значит эта темная аура вокруг того конного путника? А он мне и отвечает:
  - Так разведывать тебя идет. Не иначе захватить хочет. Ты не расстраивайся, захват - это не самое страшное, что может случиться. Да и освобожу я тебя, если захватят.
  - Чееегоооооо??? Захватывать? Разведывать? Что это значит вообще? А мне разве не дадут тут спокойно развить государство, спокойно управлять своим народом?
  - Так а что? Ведь дали же. -смеется - Ты итак уже достаточно сильно развилась. Смотри какие запасы накопила. А, кстати, что у тебя зерно из амбаров вываливается это очень даже плохо при захвате. Ты бы укрепила амбары-то. Вот и дерево у тебя беспризорное прямо на поле валяется. Ты-то его запасаешь чтоб отстроиться, но бросать его прямо так гнить вокруг замка - расточительство. Вот тебя и заметили. Хотят это себе. Другие вон, смотри - и до такого достроиться не смогли, под чужой флаг попали.
   Очень замечательно. Воевать что ли надо? Я как бы думала, что в куколки барби пришла поиграть, а тут на тебе! Воюй, отстаивай свои права.
  - Так что мне делать-то? - спрашиваю я в панике.
  - Ничего. Для тебя совсем без шансов. Ну, ты, конечно, можешь написать правителю идущего на тебя воина, в примирительном жесте. Все же странно это - один атакующий рыцарь ведь не воин. Может и нет цели тебя захватывать.
   Писать! Писать быстрее! Знакомиться! Но, главное страха не показывать. Значит так "Уважаемый мистер Волин, а какого такого простите хрена?"....Ой! Не так, не так. Все убираем, оставляем только "уважаемый мистер". Дубль два: "Уважаемый мистер Волин, я тут заметила мимо прогуливающегося вашего подчиненного, не подскажите какого такого хрена??????????" Опять не то! Еще разок. "Уважаемый мистер Волин, я тут заметила рядом со СВОИМ замком, мирно пасущуюся вашу лошадку и рыцаря на ней, но почему-то в военном обмундировании. Не подскажите, какого такого хрена?" Я безнадежна! Меня захватят и я буду наложницей. Может даже попросят выполнять что-то непристойное! Как же страшно. Страшно, машу вать!
   "Здравствуйте, Волин, а зачем вы это все?" Отсылаем. Краткость сестра таланта. Да!
  - Вы о чем?
  - Ну как о чем? Зачем вы меня захватываете?
  - Захватываю? - заливается смехом - С чего вы взяли?
  - Ну как же? Ваш подчиненный сейчас бороздит просторы у моих ворот.
  - Ааааа, так это он просто гуляет.
  - В полном военном обмундировании?
  -Ну, вы же дама. Он хотел произвести впечатление на даму. Если хотите, я дам ему распоряжение вернуться, если он вас так пугает.
  - Пугает? Да вы что? Просто там недавно проходило стадо моих коров, и они кучек наделали. Не заляпался бы. Ведь в этом непристойном виде он к вам вернется.
  - Отмоется. Да и я грязи не боюсь, но все же я отозвал его домой, в семью.
  - Спасибо.
  - Фелисте, а вы не хотите вступить в мою лигу?
  - В лигу? А что это?
  - Ну, это вроде коалиции воинов.
  - А зачем это?
  - Ну как зачем? Для защиты и помощи. Не понравится, держать не буду. Выйдете из состава лиги в любой момент.
   Нет, я, конечно, видела, как глашатаи зазывают войти в состав той или иной лиги, но тогда отчетливо осознавала, что мне это не нужно. Что я хочу быть сама по себе, а не частью стада овец, которые сбились в кучку из страха или ради веселья, объединённые общей темой. Ну какая у меня может быть общая с ними цель? Мне же не требовалось веселье, и принципы не позволяли признать, что мне страшно, тем более перед чужими людьми.
   Ведь знаете, как бывает? Человек бьет именно туда, где тебе наиболее больно, и делает он это осознанно. И потому оголять душу признанием мол "да, я боюсь, а потому прими меня и защити" совершенно не хотелось. Из этого следовало, что веселиться с теми людьми, которые вот-вот тебе воткнут нож в спину, не было желания. И потому я собиралась быть в этом мире одиночкой.
   Скрывать не стану, когда я сюда попала, все мне было сложно. Было сложно привыкнуть к новому распорядку, к новому пейзажу, к тому, что надо встать пораньше, чтоб разобраться по хозяйству. Это вроде только, кажется, что вот ты правитель и только отдавай приказы, а на самом деле, первое время приходилось и строить все самой, и припасы запасать, и вербовать рабочих, и прислушиваться к нуждам крестьян. Человеку, который 26 лет своей сознательной жизни провел в каменной клетке города, крестьянские будни были чужды. Можно, конечно бы оставить деревянные ворота, иметь в распоряжении меньше сотни крестьян и может даже жить не плохо... Но, когда за окнами ты видишь пики башен, каменные глыбы стен, веселый шум соседских крестьян и прочие признаки процветания соседнего городка, то и тебе хочется дотянуться до сильных. Тем самым показать, что вот она я - сильная и без вас, без всех людей.
   Но с другой стороны ведь Волин прав. И что мне мешает просто посмотреть? Просто посмотреть, что представляет из себя лига изнутри. Я только гляну, только одним глазком и выйду, как только мне станет неприятно и неудобно. В конце концов, кто меня привязывает? Ведь в защите я не нуждаюсь, в веселье тоже. А это значит, что ничто меня тут и не удержит.
   И после всех этих раздумий, ведомая любопытством, я дала согласие, на клеймо участника лиги.
  - И как же называется наше сборище? - спросила я после вступления.
  - Да нет никакого сборища. Тут только ты, я, да еще один человек, который вступил к нам просто, чтоб не быть одному. Но он молчит, помощи не просит. Так что, по большом у счету, тут только ты да я. А название нашей лиги - Одиночка.
   - Так мы что? Называемся одиночками? Я одиночка?
  - Ну, выходит, что так.
  - Это что? Какая-то шутка? Когда я попала сюда, я не хотела вступать в лигу, потому что думала стать одиночкой. И что же выходит? В лигу я все же вступила, но и одиночкой осталась?
  - Ну, выходит что так. - голос у Главы был какой-то тихий и усталый. И я посчитала, что будет лучше, его больше не доставать.
   Перед сном, прокручивая в голове то, что случилось за день (а для меня это было действительно событием), я поняла что, несмотря на то, что я одиночка в душе и по названию, я хочу сделать голос Главы громче и веселее. А это пусть и маленькая цель, но уже ответственность.
   * * *
   С утра, проснувшись, посновав по окрестностям замка взад и вперед, пообщавшись с прислугой и рыцарями. Ну не делаю я разделения между знатью и не знатью. Я их всех одинаково люблю и уважаю за то, что они стали частью моего замка. За то, что каждый старается по своему, что каждый занят своим делом. Крестьяне живут себе, делают припасы на зиму, если хотят, то вступают в ряды армии и уже под предводительством моих девятерых бравых рыцарей идут в походы на дикие земли.
   На самом деле не только соседские замки опасны в этом мире, в диких землях водится ничуть не меньше монстров и разбойников. И иногда, в целях пополнить запасы я даю задания воинам, сходить в лесок, отмутосить пару-тройку отрядов дикарей.
   На сегодня я все дела сделала, видами налюбовалась до отвала, развлекла себя книгой, запрягла бардов спеть мне балладу о житье-бытье соседних государств ну и все. Чем же еще заняться?
   А! Точно! Я же теперь официально одиночка! Прогуляться что ли верхом до замка Волина? Узнать свои обязанности. Но как-то страшно ему навязываться. Он вчера был таким уставшим и слабым. Может он с кем-то воюет? Так может, ему помощь нужна? А хорошо ли то, что я без приглашения? А к черту все вопросы! Не узнаю, пока не попробую.
   - Здравствуйте, Волин. Как у нас дела? - и почему я использовала слово "нас"? Это ведь не сильно пошло?
  - Добрый день, Фелисте! - все тем же усталым голосом ответил Волин, вглядываясь в облака. - Все хорошо, как всегда. Вы что-то хотели?
   Я вот так и знала, что не культурно так вот без разрешения навязываться в гости!
  - Ничего особенного. Я просто хотела узнать, каковы мои обязанности в лиге. - вспомнила я свой первоначальный план.
  - Никаких. Просто развивайтесь.
   Очень замечательно. "Просто развивайтесь" и как это понимать? Нет, конечно, оглядывая его замок было понятно, что мне определенно есть куда расти. Более того, мне еще ого-го сколько всего надо сделать, чтоб укрепить свой замок так, как это сделал мой Глава. Точно! В моей головушке созрел совершенно гениальный план, который обречен на успех!
  - Волин, я бы хотела у вас поучиться. - нет, ну а что? Тут я убиваю двух зайцев: и научусь управляться со своим пока еще скудненьким хозяйством, и видеться буду с ним куда чаще. Мне какой-то внутренний голос подсказывает, что он безумно одинок, а потому такой угрюмый.
  - Поучиться? - его левая бровь взлетела вверх, стукнувшись о лоб и, вероятно, сильно об него ушибившись, так как выражение удивления на его лице мгновенно сменилось гримасой боли. - Почему у меня?
  - Ну как же? - я даже не понимала что за глупый вопрос. - Вы же мой Глава. Я вроде как должна вас слушаться и помогать. Но раз помогать мне не в чем, то вот слушаться я вполне могу. Но так как роль раба мне не подходит, то хотела быть вашим учеником. Так что вы скажете, сен-сей?
  - Такая длинная ассоциативная цепочка может прийти только в прелестную головушку юной барышни. - мне сейчас показалось, или он флиртует? Что ж, подыграем.
  - Ну, простите, Влин, рядом с таким опытным кавалером, чувствуешь себя маленькой и жалкой. Мне бы хотелось дотянуться до вас.
   Лицо Волина исказила гримаса муки. Но что я сказала не так?
  - Фелисте, вам лучше уйти.
  - Конечно же, простите меня за нежданный визит. - что же я, навязываться буду? Но мне казалось он и сам не против, даже повеселел на мгновение.
   Всю дорогу до дома я размышляла об этом. Что я сделала не так, чтоб причинить ему боль? Какой же он все-таки одинокий, не смелый, ранимый. И в то же время, какой же он величественный, сильный, родной... Стоп! А когда он успел стать мне родным? И за какие такие заслуги? Так, погодите. Как я умудрилась привязаться к чужому человеку? Это ведь не...? Да нет, конечно. Это просто благодарность! Но за что? Я не понимаю ничего. Я не хочу понимать! Надо выкинуть все эти мысли из головы и никогда больше об этом не думать. И навязываться я никогда ему больше не стану. У меня что, дел дома, что ли нет? Надо еще ловушки на стене укреплять, надо еще скот домашний привить от хворей, а то зима впереди, а у меня столько молодняка в стаде. Повымирают, и оставлю я своих подданных без пропитания. И еще целая куча дел, а я тут дурью маюсь. У меня...у меня...еще книга не дочитанная. Хоть это и средневековье, но не гоже девушке с моим титулом невежество в себе плодить.
   Добравшись до замка, я отдала лошадку конюху, дала распоряжение найти нам хорошего знахаря в найм. Сходила на учения магов на арену Семи Столпов и со спокойной душой отправилась искоренять невежество. Написала письмо своему другу Денице ( это именно тот, что помог мне избежать атаки злобного конника Волина) рассказала вкратце о событиях этого дня, умышленно забыв упомянуть мой визит к Главе в замок, уверила его, что все у меня хорошо, что жить мы будем. А через пол годика глядишь, даже и лучше будем жить, чем сейчас. Причем в разы лучше!
   Если говорить о почте, то она у нас "почти" мгновенная. Соколов почтовых мы разводим. Отправил письмо, а через час уже глядишь и обратно пташка прилетела, да еще и с ответом. Такие вот дела...
  
   "Фели, я вот, конечно, очень рад, что ты все же решила вступить в лигу, но немного расстроен, что НЕ в МОЮ. Ты вроде уверяла меня, что настроена одна со всем справляться? Вряд ли я тебя с кем-то путаю. Такая сумасбродная дикарка в нашей округе только ты. Это ты так испугалась? Тогда уж я не знаю, что же я так терялся и не напугал тебя первым? В общем выходи из лиги Волина и топай ко мне. Я тебя вообще в обиду никому не дам. И всего-то плата не большая, станешь моей наложницей и всего делов.
   С уважением Д."
  
  "Знаешь, Ден, я бы сказала тебе, но ты обидишься. А если не скажу, боюсь, ты снова не поймешь. Это единственное, чего я боюсь. Я ведь и справляюсь со всем одна, разве нет? А наложницей ты меня получишь только через мой труп. Вот когда я умру, тогда и развлекайся. Составить завещание, чтоб после моей смерти, отдали хладный труп извращуге-некрофилу Денице?
   Без уважения, но с безграничной нежностью Ф."
  
  "Да, Фел, оно и заметно, что без уважения. Я обижусь на тебя только когда жар-птица остынет. И только попробуй мне сейчас намекнуть на труп птички. Ты готова пойти на что угодно, лишь бы вселить в меня обиду.
  Без обиды, но раздосадованный Д."
  
  "Ох, Ден, я ведь про птичку-то и не подумала бы так сказать, но теперь, когда ты об этом упомянул, то скажу... Ладно, шучу. Не буду говорить. Самой птичку жалко. Надо спать укладываться. И, если серьезно, Ден, то я теперь поняла, что в лиге нет ничего страшного, если что и вдруг, то обещаю, что ты увидишь меня в своих рядах.
  Уговорил. Без нежности, но с уважением Ф."
  
  "Без уважения вот как-нибудь перебился бы. Без нежности тяжко. Верни нежность, а? И да, спокойной ночи тебе. Не забудь на ночь поставить охрану у ворот. Слышал топовые лиги открыли режим охоты. Если что - кричи.
  С наилучшими пожеланиями Д."
  
  "Спасибо тебе, дорогой мой друг. Я обязательно все учту. И тебе добрых снов.
  С уважением и нежностью Ф."
  
   За окном сверчки пели свою серенаду полуночным нимфам. Сквозь затворённые ставни просачивался голубой, лунный свет, путающийся в ветвях деревьев и кивающий с каждым новым порывом ветра. Уснуть не составило труда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"