Леа Ри : другие произведения.

У каждого свой край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Би-2 - Волки уходят.mp3
  
  
  1
  Сириус неспеша шел по поляне. Дорога никогда никуда не сворачивала, всегда только вперед. Он никогда не видел, как дорога сворачивает, но знал, что где-то впереди это есть. Он прошел уже тысячи тысяч, миллионы километров. Он слышал периодически чьи-то голоса, они говорили не по-волчьи, но ему все было понятно.
  Он не устал, да и не часто останавливался. Вокруг него тоже никого не было. Никогда. Он никогда не видел других волков, да и сам не знал, что он - волк, хотя периодически слышал это слово. Он - кто-то. Тот, кто все время зачем-то идет вперед.
  Иногда он слышал смех. Ему тоже хотелось засмеяться в ответ, но не получалось. Что-то мешало. Будто какой-то алгоритм, от которого он зависел, мешал поступать так, как хочется.
  Когда становилось темнее, мир вокруг менялся, но эти мгновения были слишком короткими. А самыми длинными были ночи. Вокруг становилось темно и тихо. И Сириус останавливался. Он прислушивался, но ничего не слышал, кроме отдаленного гула.
  Странное зловещее место.
  Сириусу захотелось выбраться из него. Должно быть где-то по-другому. Должны быть такие же, как он.
  Сириус решил начать поиск ночью. Он не разрабатывал план, а решил действовать по наитию.
  Как всегда неожиданно стемнело. Сириус стоял посреди поляны и никуда не шел. Надо действовать.
  Страх подкрался к нему - а вдруг, попробовав что-то изменить, он что-то испортит, и с ним что-нибудь случится. Вдруг он уже не сможет вернуться обратно?
  Сириус стоял на поляне и думал.
  "А что будет, если я сяду?"
  Сириус сел.
  Ничего не произошло.
  Он огляделся, прислушался. Все тот же гул, шум отдаленно. Обрывки бессвязной речи. Становилось все тише.
  А что будет, если он пойдет вперед? Но сейчас он ведь не может идти. Ночью он всегда останавливался. Но у него получилось сесть, и ничего плохого не произошло.
  Он занес переднюю лапу и мягко опустил ее на землю на шаг впереди.
  Тишина.
  Сириус сделал еще один шаг. Снова ничего. Только шаги давались не очень легко. Будто он прорывался сквозь плотный воздух. Сириус осмелел и зашагал вперед. Потом решил, что он каждый день идет куда-то вперед. Если дорога никак не сворачивает, значит, надо свернуть самому.
  Сириус повернул направо. Идти пришлось недолго.
  Сириус на что-то наткнулся. Он не знал, что это. Край, стена или все вместе сразу.
  Неужели он дошел до конца мира?
  На мгновение им завладела паника.
  Сириус перебрался через край своей поляны и вывалился куда-то в холод.
  Кто-то, на кого он упал, вскочил на ноги.
  - Кто здесь?! Я не боюсь! - взвизгнул незнакомец.
  Все вокруг было белое. Сириус отряхнулся и поднял глаза. Перед ним стоял белый медвежонок. Сириус не знал, что это за существо, но оно ему понравилось.
  - Ты кто? - спросил медвежонок. - И как ты сюда попал?
  - Я - Сириус.
  - А я... - тут медвежонок запнулся. - А я - Бум.
  - Какое странное имя.
  - Вот еще! Что, не может быть такого имени? Я же не мог его только сейчас придумать! Ты как сюда попал?
  - Решил пойти ночью.
  - Гм... А я как-то не думал.
  - Ты спал?
  - Да.
  - Ты и днем спишь.
  - Нет. Иду.
  - То есть, ты лег, когда должен стоять?
  - Ну да, просто устал. Спать хочу. Что, нельзя?
  - Да можно, можно.
  Сириусу начинал надоедать этот задира. Да и нужно было возвращаться.
  - Мне пора.
  - Куда?
  - Домой.
  Сириус перебрался через преграду обратно и снова оказался на родной поляне.
  Завтра он пойдет в другую сторону.
  
  2
  Сириус ждал ночи, как никогда прежде. Теперь, когда появилось что-то новое, ему хотелось поскорее разузнать как можно больше.
  Поздно вечером Сириус остановился - это означало скорое наступление ночи. Через несколько секунд стемнело. Сириус немного подождал и решил в этот раз идти налево, но в последнюю минуту передумал. Он решил пойти вперед. Как и всегда. Ему показалось, что чего-то впереди он еще не видел. До чего-то еще не дошел.
  На этот раз он шел не так долго, как днем. Дорога, как ни странно, кончилась быстро, и Сириус наткнулся на знакомое препятствие. Он с тенью сомнения перепрыгнул через нее и... вывалился на другую поляну.
  "Оказывается, я и не шел вовсе, а стоял на месте! Все это время!"
  Кто-то пролетел над ним. Кто-то маленький и быстрый.
  - Добро пожаловать! - бодро сказал кто-то.
  - Здравствуйте.
  - Я - колибри, - Сириус вспомнил, что слышал это слово. - Мое имя Квик.
  - Я - Сириус. Приятно познакомиться.
  - Ты недавно решил попутешествовать по другим местам?
  - Да. Вчера.
  - Тогда у тебя еще много интересного впереди, - радостно сообщил Квик.
  - А что это? Где мы?
  - Не знаю. Но местечко любопытное. Бывает, лечу - жарко, лето, и тут выпадаю в такой мороз, что крылья индевеют.
  - Да, это уже было со мной вчера...
  - Главное, запоминать дорогу, а то обратно вернуться практически невозможно. Иногда места меняются друг с другом, путаются между собой, и дорогу нужно запоминать заново. В любом случае, вернуться всегда трудно, когда не запоминаешь, откуда пришел.
  - А кто-нибудь уже не возвращался?
  - Да нет, обычно все находили дорогу назад. Бывало, даже через несколько дней.
  - А почему никто не захотел уйти? Значит, там хуже, чем дома? Зачем возвращаться?
  - Интересная мысль, но я пока не готов ей последовать. Пока не буду уверен, что все в порядке. Полетели лучше в ту сторону. Там такое животное забавное живет. Кенгуру называется. А потом скажу тебе, как к себе вернуться.
  Кенгуру Клотильда напоила их чаем и вообще была очень милой. А вид у нее был и правда забавный - длиннющие ноги и сумка на животе.
  Сириусу впервые было весело, он был полон впечатлений, у него появился интерес, и ничего ужасного вне дома он не увидел.
  
  3
  Как и обещал Квик, он подсказал Сириусу, как вернуться домой. Но в одиночку Сириус бы не решился путешествовать далеко, так как боялся потеряться.
  В следующий вечер они с Сириусом договорились пойти к тигру, а потом к пингвинам.
  Весь день Сириус снова вышагивал привычные километры. Квик, помнится, сравнил это с "беговой дорожкой", которую видел в очередной плоскости. Теперь Сириус знал, что не прошел ничего за всю свою жизнь, что весь тот путь, который он вышагивал, был эфемерным. Он даже не замечал, что очертания леса слева никогда не менялись. Но скоро ночь, и он сможет узнавать, учиться, знакомиться. Он сможет жить!
  Скоро. Скоро! Скоро ночь!
  Теперь день с ночью поменялись местами - ночь стала короткой, а день - бесконечно длинным. Казалось, он застыл на месте назло Сириусу и всем тем, кто куда-то торопится.
  Наконец, подошло время ночи.
  Совсем скоро Сириуса остановят, свет погаснет, и Сириус сможет попутешествовать.
  Стало темно, но Сириус продолжал идти. Он не понимал, в чем дело. Ведь он должен был остановиться до наступления темноты. Становилось все тише, а Сириус не останавливался.
  Он попытался остановиться, но не вышло. Его будто заставляли идти. И упираться не получалось.
  "А что если наоборот?" - подумал Сириус и попробовал ускориться. Это получилось не сразу - движения давались трудно, но в конце концов получалось все легче. Он решил побежать. Некая сила сдерживала его, но Сириус сделал отчаянный рывок, и помчался, что есть духу, вперед. К его счастью, он наткнулся на знакомую преграду - край своего маленького мира.
  - Будь что будет! - сказал Сириус и перескочил через нее.
  Квик тоже без остановки махал крыльями. Он собирал нектар из ярко-алого цветка.
  - Попробуй ускориться, - посоветовал ему Сириус.
  - Зачем?
  - Чтобы выйти за границы этой невидимой адской машины, которая заставляет нас делать что-то против воли.
  - Бог с тобой! Меня трудно заставить, - засмеялся Квик, отлетел от цветка и приземлился на ветку. - Я просто есть хотел.
  Волк понял, что тоже умеет улыбаться.
  - Ты знаешь... Я ухожу, - сказал он. - Я решил уйти.
  - Навсегда?
  - Да. Помнишь - "зачем возвращаться"? Ты со мной?
  Квик задумался.
  - Да! - решительно ответил он. - Не хочу больше здесь оставаться. Одному уходить было страшновато, но вдвоем веселее. Цветы есть и в другом месте. Только, думаю, нам придется прятаться.
  - Почему?
  - Днем все без изменений, мы должны быть осторожны.
  - Зато сможем жить, как хотим. Мы столько всего упустили! Я думал, что путешествую давно, что прошел уже пол мира, а оказалось, что стою на месте.
  - Ты прав. Что ж. Идем. Сейчас или никогда.
  - Попрощаемся с Клотильдой?
  - Нет. Если она узнает, что мы задумали, она всеми силами будет уговаривать нас остаться. Ей тут нравится. Когда мы только познакомились, она и то уговаривала меня вернуться на место, еле-еле приучил ее к себе. Хотя чай она пила еще до меня. Женская логика.
  Сириус понял, что Квик путешествует давно, так как успел нахвататься многих выражений, которых Сириус пока не понимал.
  - Тогда пойдем без нее.
  
  * * *
  Девушка открыла магазин как обычно в 11 часов. Когда она включила свет, поняла, что забыла выключить крутящийся брусок с анимированными закладками. Прыгающий кенгуру, бегущий неуклюже белый медвежонок...
  - А тут что? - поинтересовался покупатель.
  Девушка любезно подошла, и улыбка на ее лице постепенно превратилась в недоумение - две закладки на бруске были пустыми. От колибри остался только цветок, а там, где должен был идти волк, красовались пустая поляна и темный лес вдалеке. Девушка вытащила пустые закладки и вставила две новые из пачки под бруском - с тигром и пингвинами. Покупатель остался доволен.
   Сентябрь 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"