Росси Леанна : другие произведения.

Притяжение капусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Белянка [Интернет]
  Чудесное свежее летнее утро. Я вышла на балкон. Крупная белая бабочка складно порхала по своим делам в районе лесопарка перед нашими домами. Надо сказать, что бабочек в этом месте не так много. Залетит одна-другая случайно и тут же "упорхает" в нужном ей направлении, практически без задержки. Цветов здесь тоже немного - в основном декоративные кустарники перед домами и большие старые деревья лесопарковой зоны. Много птиц, есть белки.
  
  Поэтому появление любой бабочки сразу цепляет взгляд. Тем более, что эта, беленькая, резко выделялась на фоне изумрудной зелени травы и кустарников. И я невольно следила за ломаной траекторией ее движения, отмечая необычный тип полета, казалось, что кто-то дергает ее за ниточку: вверх-вниз, вверх-вниз. Складывает крылышки и падает вниз, расправляет их и взмывает вверх.
  
  Как можно так летать? У любого нормального существа через пять минут голова пойдет кругом от таких вот подергиваний.
  
  У подруги сын в институте учится и параллельно поет и играет в рок-ансамбле. Сам-то он в дудку дует, а вот его друг-гитарист подергивается вместе с гитарой на манер полета этой бабочки: резко головой вниз и тут же - вверх, иногда с частотой дятла. Но даже он, гитарист, не может совершать эти телодвижения слишком долго - голова устает, наверно. А этой беленькой бабочке словно хрен по деревне - летит себе, подергиваясь, и в ус не дует.
  
  Пока я мысленно рассуждала на тему подергиваний, бабочка, не торопясь пропорхала мимо. Она почти уже скрылась в районе соседних домов, как вдруг что-то ее остановило, заставило развернуться на сто восемьдесят градусов и полететь обратно в сторону моего дома.
  
  Что ее остановило? Что она ищет? Любовь?
  Так здесь больше нет никого.
  Я следила глазами за беленькой красавицей, пытаясь выдернуть скудные знания по биологии из моей памяти:
  Белянка... Не сельско-хозяйственный вредитель ли она? Откладывает яйца, а потом гусеницы с удовольствием поедают...
  
  Тут бабочка, уже было миновавшая участок перед моим домом, опять резко развернулась, дернувшись при этом сильнее обычного, как будто ее током ударило или лучом каким-то невидимым, и прямиком полетела к маленькому пятачку на моем участке, где я ...
  Оооо! Нет!
  И села, зараза, прямо на капустный лист!
  
  Капустница или белянка! Услужливо подсказала мне память название коварной бабочки.
  
  Я мухой слетела с балкона и побежала прогонять это чудовище.
  
  ... Пожирают капустные листы, ... опасный вредитель ... серьезный урон сельскому хозяйству, - продолжала выдавать информацию моя жестокая память, словно решив "порадовать" меня.
  
  Тем временем "чудовище" уже нагло откладывало яйца на листьях моей капусты.
  Я не огородник. Но в связи с тем, что сегодня, в 21 веке, невозможно купить овощи и фрукты, будучи уверенным, что они не обработаны пестицидами и другой химией, я решила попробовать это древнее как жизнь человека на земле ремесло - выращивание своих овощей.
  
  Среди декоративных кустов я раскопала маленький пятачок, и посадила три помидора, шесть огурцов, четыре капусты и салат. Пару подсолнухов еще воткнула. Я их бережно поливала и лелеяла. Недавно с салата сняла здоровенную толстую гусеницу. Все остальное было нетронуто и радовало глаз молодой зеленой девственной свежестью листвы.
  
  "Чудовище" тем временем продолжало свое черное дело. Со сложенными ладошками-крыльями, сидя на капусте, белянка поднимала свой белоснежный "хвостик", сгибала его и опускала обратно к листу. При этом кончик ее тела там, где находится, извиняюсь, бабочкина задница, прикасался к поверхности листа и оставлял на нем маленькое желтоватое яичко. Сразу после этого бабочка взлетала вверх, но подергавшись пару секунд над моей драгоценной капустой, садилась обратно, уже на другое растение, и продолжала бесцеремонную операцию откладывания маленьких яичек.
  
  О, Боги!
  Откуда она здесь взялась? Как она нашла мой заветный огородный уголок среди лесопарка и городских домов, не примыкающих к сельско-хозяйственым угодьям даже близко?
  
  Капуста, моя дорогая капуста! Что за волшебный и непостижимый вид притяжения существует между тобой и бабочкой-белянкой? Что за колоссально-уникальный сенсорный аппарат есть у этой простой бабочки, позволяющий ей отыскать тебя, спрятанную за тридевять земель?
  
  Черт бы ее побрал! Бабочку, конечно. Я наклонилась к ведерку с песком, запрятанному среди огурцов, зачерпнула горсть и бросила в бабочку. Плутовка сильно перепугалась, прекратила совершать свой безобразный процесс и улетела.
  
  Я знаю, она прилетит опять, а я, вооруженная пинцетом, буду собирать маленьких прожорливых гусениц. Оставлю ... одну или две. Притяжение капусты слишком велико. Пусть знает, что притянула.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"