Росси Леанна : другие произведения.

Притяжение капусты 2 - репортаж с огородной грядки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



капуста на ножке [Леанна Росси]
  Ну что сказать?
  
  В целом, я довольна. Будучи совершенным новичком в такой благородной области как садово-огородническое дело, я получила ценнейший опыт и знания и даже небольшой урожай.
  
  Коротко: в мае я заступила на тропу огородника-любителя. Дело в том, что давление химической промышленности, забросавшей несчастную Землю тоннами гербицидов и пестицидов, достигло опасного уровня для здоровья людей. Похоже, пришли времена, когда надо думать своей головой и не надеяться, что умные дяди и тети смогут обеспечить нас экологически чистыми и безопасными продуктами.
  
  Решив так, я раскопала маленький пятачок перед домом, и посадила среди декоративных кустов три помидора, шесть огурцов, четыре капусты и салат. Расчет был таким, что все овощные культуры растут сами по себе, а я только помогаю им, обеспечивая живительной влагой, то бишь водой. И не обрызгиваю никакой химией, по возможности собираю всяких вредных букашек и гусениц. Все остальное (землю и солнце) мои овощные подопечные имеют в достатке. Вот ведь счастливые! Как мало им надо: солнце, землю и воду. Боже, как же много всего надо людям!
  
  Что же получилось?
  
  Помидор сорта Черри просто завалил нас своими черешнями. Откровенно сразил плодовитостью и жизненной силой. Прямо-таки "яблоки" Стива Джобса, в растительном виде! Два маленьких помидорных подростка, посаженных между большими, около метра высотой кустами дикой розы, разрослись колоссально. Сначала они в высоту догнали и перегнали эти розовые кусты, а потом как хищные лианы двинулись разрастаться в обе стороны, используя несчастные розы как опору для своих многочисленных стеблей. Покрыли их целиком словно беседку так, что роз под ними не было видно. И никаких болезней у помидора. Полный успех! Семья, друзья и многочисленные соседи довольно хрустят черри-помидорками, разбрызгивая красный кисловатый сок и семечки, каждый день уже на протяжении трех месяцев. Неоспоримая победа за человеком разумным! Или за помидором?
  
  Огурцы дали несколько великолепных вкуснейших плодов с пупырышками. Но вот беда! Они очень быстро погибли, засохнув на корню в неравной борьбе с какими-то обжористыми насекомыми тварями, жестоко погрызшими их корни и вбурившимися в основания их стеблей. А какие вкусные, почти сладкие, были молодые огурчики! Какие ароматные! Но, к моему великому сожалению, победа осталась за шестиногими и ползучими тварями.
  
  С салата приходилось постоянно собирать какую-то нечисть, и в боях с переменными успехами удалось отвоевать на тарелку несколько нетронутых съедобных листьев. Но, так скажем, половину урожая салата насекомые твари уперли на своих жесткокрылых плечах и толстых гусеничных механизмах. Ничья.
  
  История с капустой удивила беспредельно. Удивила так, что я очень серьезно задумалась о нас, людях разумных. Ну, во-первых тем, что наглая бабочка-белянка мгновенно вычислила в районе городских домов место нахождения любимого ею овоща, не имея никаких приспособлений для обнаружения цели на местности. Прилетела без спроса и понаоткладывала массу своих маленьких яичек на капустных листах. Надо отметить, что капуста сама была виновата, ну сидела бы тихо и спокойно меж декоративных кустов, не высовываясь, скромно. Так ведь нет, раскудахталась на своем капустном языке, что она здесь сидит. Вот бабочка и прилетела.
  
  И мне пришлось серьезно вооружиться пинцетом ... для снятия с капусты немыслимо прожорливых зеленых гусениц. Эти твари не только прожорливы. Их еще практически не видно на капустных листьях. Они абсолютно того же цвета! Но самое противное, они едят капусту или ночью, или рано утром. А в остальное время они сидят на листьях совершенно неподвижно, вытянувшись вдоль стебля листа, и полностью сливаются и по цвету, и по форме с капустными жилками. Есть такое слово - мимикрия. Эти твари сидят перед самым носом, но их не видно! И нужно очень внимательно рассматривать каждый лист, чтобы их заметить.
  
  Четыре мои капусты очень болели, они никак не могли завязать листья в кочаны. Зеленые агрессоры внедрялись в их нежную серединку, и листья выгибались наружу. Я поняла, что проиграла битву с красавицей белянкой. Где-то через месяц на грядке росли странные, не похожие на капусту растения. Когда-то наш класс возили на сбор морковки. Там на соседнем поле я впервые увидела, как росла нормальная капуста. Симпатичные толстенькие кочаны сидели ровненько на грядках, как арбузы.
  
  То, что росло у меня, не было похоже ни на что. Невиданные странные растения с длинными (около тридцати сантиметров) бамбукообразными стеблями, с редкими дряблыми листьями и странной макушкой, похожей на зеленый теннисный мячик. Два растения, возможно пытаясь удрать от белянки, изогнулись и, струясь по земле словно змеи, запрятались под салатом и огурцами. На земле были виды только их извилистые стебли, макушки пришлось искать.
  
  Мне стало их жалко, я вырвала из земли три капусты, оставила только одну, с толстым, длинным, вертикальным стеблем, на верхушке которого сидел грустный и тощий теннисный мячик, робко покачиваясь на ветру. Потом я уехала на месяц, и овощи росли без моего присмотра.
  
  Возвратившись домой, я получила от моей капусты очень ценный урок - никогда не сдавайтесь! Никогда! Какой бы злобой не изливалась жизнь вокруг вас, не сдавайтесь! Фото прикладываю, дабы не обвинили меня в сочинительстве!
  
  В это было невозможно поверить, но на длинном странном стебле одного растения, которое я не вырвала, похожего скорей на гигантский гриб на тонкой ножке, сидел хороший, размером с футбольный мяч, крепкий кочан. Этот кочан возвышался на стебле примерно на уровне моих коленей. Он гордо покачивался на ветру как флаг и упрямо заявлял о силе жизни. Капуста сама нашла способ, как бороться с бабочкой-белянкой, и победила. А может быть, в замыслы бабочки и компании вовсе и не входило убивать своих кормильцев? Не знаю. Но зря я вырвала три капустных растения. Они бы справились. Похоже, в природе все продумано и сбалансировано. И нам, разумным, надо только учиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"