Росси Леанна: другие произведения.

Рассвет на Марафоне

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Peклaмa:


  • Аннотация:
    Финалист, Моя Планета 2016

   (Моему другу Евгению)
  
   5:45. Тихое жужжание мобильника вытянуло меня из сладкого сновидения. Слабый рассвет нехотя, лениво пробивался в комнату через тяжелые плотные шторы. "Боже, еще ж совсем темно! Ну, зачем, зачем я поставила будильник так рано? И почему я не могу спать спокойно и наслаждаться этим процессом как все нормальные люди?" Я с завистью посмотрела на лежащего рядом со мной мужчину, который, как бы в подтверждение моим мыслям, сладко пошлепал во сне губами, улыбнулся чему-то приятному в своем сновидении, потом перевернулся на другой бок и тихо засопел.
  
  "Ладно, поспать я и дома смогу. А здесь, на островах когда еще побывать придется?" Не обращая внимания на свои же противоречивые мысли, тихонько выползла из уютной, мягкой кровати, босиком на цыпочках, прихватив футболку и шорты, вышла из спальни, осторожно прикрыла за собой дверь. Сонная, похоже, еще никак не расставшаяся с приятной радостью оборванного сновидения, неодетая, прошла к выходу из апартамента и, тихонько приоткрыв дверь, высунула голову наружу.
  
  И обмерла... раскрыв рот и перестав даже дышать. В какой-то мимолетный миг показалось, что я "открыла дверь" в другое прекрасное сновидение. Но это был не сон.
  
  Во всю необъятную ширину и высоту неба, по всему горизонту над океаном и везде, куда ни посмотри, горели, полыхали, розовели, плавились золотом, бронзой и медью, расцветали желтыми, розовыми, лиловыми цветами немыслимые, несуществующие в категории "Made in" краски утренней зари. Солнца еще не было видно - восход через несколько минут. Но от того ли, что все небо переливалось разноцветными огнями и красками, или, что не было солнца, оно казалось еще больше и величественнее, чем обычное синее небо. А я показалась себе такой крохотной точечкой на фоне этой безумной фантастической красоты, которая была живой и подвижной: цвета менялись, угасая или разгораясь, их формы и объемы менялись не быстро, как в кино, а очень медленно, незаметно, но достаточно ощутимо, чтобы понять, что это была картина жизни, одно из великолепнейших произведений ее искусства.
  
  Наконец через минуту тело мое напомнило, что дышать-то всё-таки надо. Это вернуло меня в реальность и к цели раннего подъема. Юркнув обратно в комнату, быстро оделась. Включила кофейник, схватила фотокамеру и рванула наружу - снимать, снимать, снимать! Пока не исчезло это редкостное, коротко живущее великолепие рассвета на острове Марафон. Ведь когда солнце поднимется над горизонтом многие краски исчезнут.
  
  ***
  
  Ки Уэст, Марафон и другие коралловые острова архипелага Florida Keys располагаются южнее штата Флорида. Они тянутся тонкой линией от его южного мыса, устремляясь на запад и отделяя Мексиканский залив от Атлантического океана.
  
  Название островного архипелага, как и его судьба, претерпело своего рода метаморфоз. Florida Keys в переводе с английского означает Флоридские Ключи, но слово "keys" образовалось от испанского "cayo"- маленький островок. Главный и наиболее крупный остров Ки Уэст когда-то, до прихода европейцев, был местом погребения умерших индейцев племени Калуса, обитавших в свое время на юге Флориды.
  
  Сегодня все острова соединены между собой и с континентом длинными автодорожными мостами. Когда-то они были соединены и железно-дорожными, которые со временем оказались нерентабельными.
  
  Ки Уэст - одно из наиболее популярных туристических мест в Америке. Международные туристические лайнеры, бороздящие Карибские воды, часто останавливаются в порту Ки Уэста. Туристы побогаче прилетают сюда на самолете. Ну, а все остальные могут долететь до Майами, а оттуда уже на арендованном автомобиле за три часа доехать до Ки Уэста. Либо, если вы едете по путевке, то вас встретят в аэропорту Майами и посадят на чартерный автобус, который по пути к вашему месту жительства остановится в пункте проката велосипедов или мопедов. Парковок для автомобилей на острове очень мало.
  
  Мы приехали на машине, на одну неделю. Четыре дня провести в Ки Уэсте, три дня на Марафоне. В отели не стали заселяться, а сняли частные апартаменты.
  
  Ограниченный площадью одноименного острова городок Ки Уэст по размерам небольшой. Однако, к нему гораздо больше, чем к многомиллионному Парижу, подходит выражение: увидеть и умереть. Практически 80-90% процентов приезжающих сюда на отдых американцев серьезно задумываются провести пенсионный остаток жизни на острове. Но есть и молодые энтузиасты, кто, приехав на отдых и пожив с недельку, уже не может возвратиться назад в прежнюю жизнь. В местных магазинах даже можно купить справочник : "Как бросить работу и поселиться в Ки Уэсте". И некоторые действительно оставляют работу по специальности и приезжают в Ки Уэст навсегда, найдя здесь какую-нибудь низкооплачиваемую работу (или две), но взамен обретя жизнь в "райских кущах". К старикам здесь возвращается здоровье, появляется загар на бледной, сероватой коже, и даже седые волосы приобретают оттенок былого, но давно утерянного пигмента. Молодые, истерзанные жестокой борьбой за выживание в крупных мегаполисах, на чудесных островах расстаются с привычными уже депрессиями, бессонницей, психологическими комплексами и таблетками. Я лично встретилась и разговорилась с несколькими такими поселенцами.
  
  Здесь нет зимы и вокруг океан. В новогоднюю ночь 2016 года температура была 24оС, а днем 29. Конечно, летом здесь очень жарко и влажно. Но особо предприимчивые американские пенсионеры живут как перелетные птицы. Зимуют в теплых местах, а по весне снимаются с зимовок и летят в свои летние прохладные гнезда.
  
  Мы приехали в Ки Уэст в конце сентября. Городок был довольно пуст, туристов было немного, и всю неделю стояла жара за 30.
  
  Те, кто говорит, что Ки Уэст место сосредоточения "голубых", по-моему, сильно преувеличивает. По крайней мере, в сентябре здесь их почти не было видно. Мы, конечно же, нашли (для галочки) ночной "голубой" клуб и даже послушали концерт "транссексуалов": мужчин, переодетых женщинами и поющих соответственно. Но в принципе на этом все и закончилось. "Голубая" слава Ки Уэста определяется просто разного рода толерантностью. Если искать, то здесь можно найти много странностей, особенно для восприятия консервативного обывателя.
  
  Туристический бизнес здесь очень высоко развит и представляет всевозможные развлечения на любой вкус. Активные отдыхающие могут заняться разнообразными видами водного и парусного спорта, рыбалкой, плаванием с дельфинами. Для более спокойных есть музеи, карнавалы, ботанический сад с тропическими бабочками, рестораны с кухнями всех народов мира. Для любителей "шопинга" море всевозможных магазинов и сувенирных лавок. Здесь есть госпиталь для черепах, который можно посетить, и места для натуралистов, где можно понаблюдать за птицами и морскими обитателями.
  
  В общем, каждый здесь найдет для себя много чего интересного и необычного. Я уже даже и не говорю о пляжах. Это просто дано и не обсуждается.
  
  Не удивляйтесь, приехав сюда на отдых и захотев поспать подольше - вас чуть свет разбудят петухи. В связи с отсутствием зимы и хищников куры, одичав, живут здесь свободно и везде. Они возятся в декоративных кустах парковок, бегают по улицам, переходят дорогу в обозначенных пешеходным переходом местах (Фото 1), сидят на деревьях, и, естественно, как это и положено им, петухи кукарекают во все горло на заре. Вообще здесь размывается понятие "дикая птица". Однажды, напротив общественного пляжа в Ки Уэсте, я видела, как в большой луже после дождя искали червячков и другую живность куры, чайки и белые ибисы (Фото 2). И никто никого не прогонял. Все вместе дружно искали. Толерантность в душе даже у представителей фауны.
  
  Я не уверена, есть ли на острове мыши или крысы, но их успешно заменяют когда-то завезенные человеком для развлечения, а теперь неимоверно расплодившиеся зеленые игуаны, очень крупные, до полутора метров в длину, водоплавающие ящерицы (Фото 3). Так же как и курам, игуанам здесь очень вольготно, поскольку нет конкуренции и хищников. По цвету они не только зеленые, есть и серые, коричневые, бурые, а самцы во время брачного сезона приобретают яркую оранжевую окраску. Ну, и плодятся-плодятся на славу роду своему.
  
  А вот местному населению приходится с ними бороться, поскольку игуаны, очень любят поедать цветы, декоративные кустарники и плодовые и овощные культуры. Опорожняют они свои травоядные ЖКТ тут же, не отходя от места, на бережно возделанных грядках, чисто подметенных дорожках и в открытых бассейнах. И все это совсем не по нраву островитянам-садоводам. Зеленые рептилии не из пугливых, если что могут и укусить острыми зубами. Отстреливать игуан запрещено. Можно ставить на них ловушки, в которые успешно попадают соседские кошки, но проблема этим не решается, поскольку закон предполагает только "гуманное" умерщвление представителей животного мира - эвтаназию. Можно также обратиться в специальную службу по предотвращению засилия древними представителями животного мира. На вашем участке будут установлены специально разработанные противоигуанные ограждения, сети на деревьях и наводные сооружения, препятствующие проникновению игуан с моря. Все эти средства достаточно дорогостоящие и не всем по карману. Поэтому в местных "форумах" порой можно прочитать забавные рассуждения недовольных островитян, предлагающих более радикальные и не такие дорогостоящие методы. Вплоть до наема мексиканских охотников: в соседней Мексике игуан зовут "древесными курами" за вкусное белое мясо, по вкусовым качествам мало отличающееся от курятины.
  
  Ну, мечтать позволено о многом. А пока "Ключевые" поселенцы мечтают, зеленые игуаны наслаждаются манго, клубникой и помидорами и усиленно размножаются.
  
  Одной из основных достопримечательностей острова является дом-музей Эрнеста Хемингуэя, в котором сегодня живет около пятидесяти шестипалых кошек, истинных хозяев коттеджа великого писателя. Во дворе дома есть много укромных уголков со скамеечками, куда можно присесть и подумать о жизни. А изуродованные врожденной генетической мутацией лапы кошачьих живо напомнят об изуродованных сторонах жизни людей, которые так ярко отразил талантливый, но не справившийся со своей собственной жизнью, писатель.
  
  Никто точно не знает, по каким причинам "Папа" (так прозвали Эрнеста "кивестовские" друзья) в свое время влюбился в это местечко и здесь поселился. История упоминает о вынужденной остановке на острове из-за не пришедшего вовремя автомобиля, на котором Эрнест со второй женой должны были ехать на континент. Другая история упоминает о знакомстве с человеком, открывшем писателю возможности сложной спортивной охоты на крупную рыбу: тунца и марлина. Еще мне показался важным тот факт, что Хемингую удалось за три недели на острове закончить роман "Прощай оружие". Есть и другие предположения. Скорее всего, это был целый комплекс разных обстоятельств. Возможно также, что после долгих скитаний, войны и развода с женщиной, которую он впоследствии назовет своей единственной настоящей любовью, это было самое "мирное" место, где ему удалось немножко освободиться от последствий травмирующего воздействия ужасов войны и всего остального.
  
  В одном из своих произведений Эрнест высказался словами героини: "В этой проклятой жизни все узнаешь. Кажется, я уже начинаю узнавать. Просто внутри все умирает, и тогда все очень легко. Живешь, не живя, как очень многие люди почти всю жизнь". Умереть заживо внутри себя самого и жить не живя - это, наверно, самое ужасное, что может случиться с человеком. Но в Ки Уэсте это просто невозможно. В связи с тем, что на островах "вечного лета", как нигде больше, ощущается такая колоссальная концентрация жизни, протекающей и в воде, и в воздухе, и на земле, и на деревьях, что пустота незаметно отступает. И все, что внутри умерло когда-то, теперь само собой оживает снова. И начинаешь опять "жить живя".
  
  Покидая Ки Уэст, я не выдержала и все-таки купила тот справочник, написанный молодым автором, "Как бросить работу и поселиться в Ки Уэсте".
  Может быть, пригодится?
  
  ***
  Схватив камеру и треног, босиком я несусь по ступенькам вниз. Нет, некогда! Некогда устанавливать этот долговязый как аист треног! Надо быстро сфотографировать рассвет пока не поднялось солнце. Вот пальма у самого берега - она послужит упором для тяжелой фотокамеры.
  
  Ура-а, успела! Пока не исчезла живая радужная красота. Успела!
  
  Уже спокойнее, перекинув через плечо увесистую фотокамеру на ремне, огляделась кругом. Облака еще продолжали сверкать всеми теплыми цветами радуги. С Атлантического океана дул влажный освежающий ветерок, насыщенный солью и пряными испарениями прибитых волнами к берегу южных водорослей. Я стою под пальмой. Что-то плеснуло в воде. Игуана! Гордо подняв голову, она плыла в сторону старого разрушенного отеля по соседству с нашим коттеджем. Рядом со мной, быстро перебирая остроконечными лапками, бочком пробежал голубой краб.
  
  Я подошла к воде. Волны спокойно и неумолимо накатывали на светлый морской песок с периодичностью в два сердечных удара. Ступни погрузились в мелкий, с ракушками и бурым илом, теплый песок. Зашла в воду и медленно побрела вдоль берега, погружая пальцы в теплое месиво и бороздя ими, взрыхляя ил и песок. Я, наверно, вспугнула, чуть не наступив на "свадьбу" самых древних крабов на земле - Horseshoe crabs. Самка, за ней самец, за ним еще самец, соединенные между собой, поднялись на поверхность мутной воды и закачались на волнах словно крупные шляпки белых грибов. Сколько же тут живности! Почему-то вспомнилось детство, наше холодное море, как отец ходил на причал ловить камбалу и корюшку. Этих рыб там уже больше нет... Там поселилась пустота.
  
  Осторожно обхожу любовное трио, иду дальше.
  
  На нерасчищенной территории заброшенного отеля у самой кромки береговой линии в воде колыхались запутанные пучки зеленых водорослей, старый плавняк, упавшие с прибрежных пальм кокосы и "гордое" достижение человека - продукты небиодеградирующего (очень вредного для природы) пластика: грязные бутылки, трубочки для питья, крышки, стаканчики и другие вещи, без которых современный человек уже просто не может обойтись. Прилетела стайка белых ибисов. На своих длинных ногах они смело зашли в эту жижу и погрузили в нее длинные красные клювы в поисках морских моллюсков и червячков. Между ними засновали мелкие и крупные кулички.
  
  Я бреду по воде в сторону развалин. Туда, куда уплыла игуана. Отлив. Вода по колено. Старый отель когда-то был построен на небольшом выступе в океан, и там был свой выход прямо к воде, судя по всему, очень красивый: со ступеньками и колоннами. Теперь многочисленные останки колонн валяются на берегу, ступеньки разломаны и обросли водорослями и ракушками. Я обхожу развалины и тихонько выбираюсь на край площадки. Передо мной впереди у самой воды виднеется нагромождение крупных бетонных блоков. И на них, повернувшись к восходящему солнцу, расположилось целое сообщество: около 10-15 крупных (от одного до полутора метров в длину) игуан. Они неподвижны. Их головы с немигающими глазами устремлены к солнцу. А их длинные тела замерли в молчаливом гимне приветствия и благодарности рождению нового дня. Наверно, так они встречали солнце и тогда, когда вокруг ходили динозавры, а потом, когда появились и исчезли мамонты. Индейцев племени Калуса давно уже нет. А древние ящерицы, как и прежде, собираются группой, чтобы каждое утро встречать солнце.
  
  Увидев меня, ближние игуаны повернули головы. Я остановилась. Поискала вокруг и тихонечко опустилась на теплый камень, стараясь не потревожить их священный ежеутренний ритуал. Игуаны успокоились и опять повернулись к солнцу. И я поступила так же. Повернувшись лицом к оранжевому словно пламя, не вызывающему в эти минуты боль в глазах солнечному диску, я замерла. И вдруг поняла, что и во мне есть эта радость и благодарность тому, что каждый день могу видеть новый свет и чувствовать новое тепло после кромешной тьмы и холода. И радость от того, что есть, с кем ее разделить! Что мы не одни во вселенной.
  
  А еще я была благодарна кофейнику, который уже сварил для нас полный кувшин ароматного кофе и с нетерпением ждал моего возвращения. Сейчас пойду домой, налью полную кружку волшебного напитка, плесну сливок, добавлю ложечку сахару. Потом сяду на берегу в плетеное кресло у самой кромки воды и буду наслаждаться ранним утром на острове Марафон (Фото 4) ... и слушать. Может, услышу, о чем говорят между собой игуаны...
   Игуаны, самец и самка (в синем платочке в белый горошек), позволяют себя сфотографировать. [Леанна Росси]

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  М.Боталова "Академия Невест 2" (Любовное фэнтези) | | М.Старр "Мой невыносимый босс" (Женский роман) | | А.Емельянов "Играет чемпион 3. Go!" (ЛитРПГ) | | Д.Вознесенская "Игры Стихий" (Попаданцы в другие миры) | | Д.Антипова "Близкие звёзды: побег" (Любовное фэнтези) | | LitaWolf "Проданная невеста" (Любовное фэнтези) | | Б.Олег "Булыга: Заключенный Љ12 " (ЛитРПГ) | | Д.Вознесенская "Право Ангела." (Любовное фэнтези) | | Д.Коуст "Маркиза де Ляполь" (Любовное фэнтези) | | Д.Вознесенская "Игры Стихий. Перекресток миров." (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Атрион. Влюблен и опасен" Е.Шепельский "Пропаданец" Е.Сафонова "Риджийский гамбит. Интегрировать свет" В.Карелова "Академия Истины" С.Бакшеев "Композитор" А.Медведева "Как не везет попаданкам!" Н.Сапункова "Невеста без места" И.Котова "Королевская кровь. Медвежье солнце"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"