Росси Леанна : другие произведения.

Синее не бывает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ХИЖ 2017

Переводчица Тамара Красилина исчезла сразу после утренней сессии форума по обмену опытом внеземных цивилизаций с земными. Не появилась она и после обеда, и на следующий день. Организаторы конференции сбились с ног, ища ей замену. Хозяйка переводческого агенства краснела, обливалась потом и планировала жестокую расправу.
  ***
  Бабушка любовно гладила Тамарины блузки. В коридоре хрупкая девушка с соломенной копной волос, побритых зигзагом с левой стороны, стояла на высоком стуле и вытягивала с антресолей старый, много чего повидавший рюкзак.
  -Тома, возьми нормальный чемодан! Рюкзак больно уж страшный. Никто с таким на конференции не ездит, - недовольно пробурчала старушка.
  -Бабуль, не ворчи. Это папин рюкзак, и он везде с ним ездил.
  -Твой папа был балбес, и ты вся в него! - с болью в голосе бухнула бабушка, но потом быстро собралась и уже ласково предложила. - Томачка, ну хоть одежду приличную возьми. Я тебе всё поглажу.
  -Нет. Гладить не надо. Никто сегодня, бабуль, одежду не гладит. Это все предрассудки и беспечность. Ты представляешь, если все люди Земли перестанут гладить одежду - это же сколько энергии мы сэкономим? Сколько деревьев спасём! Наши потомки спасибо скажут.
  -И что теперь как чучело драное ходить и дырки не зашивать?
  Она бросила недоглаженную блузку и, схватившись за сердце, ушла в свою комнату.
  -Красота спасёт мир, - бубнила она про себя как молитву. - Да какой же болван это сказал? Ничего она не спасёт!
  В комнатке бабушка взяла из шкафа шкатулку, достала маленькое серебристое колечко с голубым камнем. Огранённый сапфир на кольце, охваченный двумя стебельками с листиками, нежно светился словно голубой бутон розы.
  -Томачка, возьми это колечко. Твой отец сделал два таких: тебе и матери твоей. И пусть ангел хранит тебя.
  -Бабуль, ну не плачь, ничего плохого со мной не случится.
  ***
  Андрей Красилин был биологом и разработал метод создания синих цветов из розовых и красных. И не тех лавандово-сиреневых, которые создали австралийцы, а действительно синих, как океан в солнечную погоду. Крупная японская компания купила у него патент, заплатив хорошие деньги. И Андрей с женой решили поехать в экспедицию на недавно открытую планету Блуроз, оставив трехлетнююю Тому на бабушку. Из экспедиции они не вернулись.
  ***
  Мистер Блумберг, сухопарый мужчина с голубоватой кожей и синими волосами, заглянул в переводческую. Тамара сидела за столом, просматривая тексты докладов послеобеденной сессии. Мужчина вежливо кашлянул, и девушка подняла голову.
  -Чем могу помочь? - поинтересовалась она.
  Радиопереводчик, висевший на груди Блумберга ожил и издал хрипение, похожее на слово "здравствуйте".
  -Вот мой доклад на завтрашнюю вечернюю сессию.
  Девушка протянула руку за флэшкой, сапфир блеснул синими лучиками.
  Блумберг вдруг окаменел, молча уставившись на кольцо переводчицы.
  -Что с вами? - обеспокоилась она.
  -Вам знаком человек по имени Андрей Красилин? - прохрипело из коробки.
  -Это мой отец! - заволновалась девушка. - Много лет назад он не вернулся из экспедиции. Почему вы спрашиваете?
  -Ваши родители живы. Они оба работают на нашей планете.
  -Но почему они не вернулись?
  -Потому что они отбывают срок.
  -В тюрьме?
  -Да.
  -За что?
  -Ваш отец модифицировал наши розы. Все розы стали синие. А потом случилась экологическая катастрофа. Цветы всех растений стали синими. А потом и все птицы стали синими. За птицами и ...
  -Птицы-то почему стали синими?
  -Вы разве не в курсе, что многие птицы питаются ягодами и цветами. И красочные пигменты растений переходят в оперение птиц. У вас на Земле есть птичка снегирь, красная как рябина. Видели?
  -Да.
  -Это, знаете ли, почти как цепная реакция.
  Тома и Блумберг одновременно посмотрели на голубой сапфир.
  -Ваши родители работают по проекту ликвидации этой катастрофы ... в тюрьме, - увидев ошалелые глаза девушки, Блумберг добавил мягче. - И уже достигли большого прогресса. Вернули к нормальной окраске большинство пострадавших видов нашей флоры и фауны.
  -Я могу с ними встретиться? - девушка просительно взглянула на представителя далекой планеты.
  -Конечно! Закон нашей планеты позволяет родственникам посещать заключенных два раза в год.
  Тома, подскочив как ужаленная, неожиданно кинулась к опешившему Блумбергу, чмокнула его в худую щеку с колючей синеватой щетиной и вылетела из комнаты.
  ***
  Бабушка неспешно потягивала напиток из цикория, когда в квартиру ворвалась Тамара. Соломенные волосы торчали дыбом, и только бритый зигзаг выглядел прилично.
  -Бабулечка, быстро собирай свой чемодан! Мы летим в тюрьму на планету Блуроз.
  -В тюрьму? - охнула старушка. - Господи! Что ты такое натворила?! И почему Блуроз? У нас что в тюрьмах мест не осталось?
  -Бабулечка, ты не понимаешь... там на планете... Там растут синие розы!
  -Какие?
  -Синие!
  -Ты... ты не ошиблась? - старушка посмотрела на фотографию, висящую на стене. С неё улыбался молодой человек, непокорные светлые волосы торчали во все стороны. - Очень... синие? - в её глазах засветилась надежда.
  -Да, бабуль! - Тамара радостно закивала. - Очень-очень синие. Синее не бывает!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"