Лебедев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Три минуты сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны видят все. Им не важно кем ты работаешь, что читаешь, а уж тем более какую музыку слушаешь. Конечно, вы можете утверждать, что никогда не видели снов, но это не так. Сны могут быть приятными. В них, обычно, мы переживаем счастливые моменты своей жизни. И для этого совершенно не важно в прошлом они или в самом ближайшем будущем. Они наполняют наше подсознание своего рода эйфорией. От них никогда утром не болит голова. Но самое парадоксальное то, что мы с легкостью о них забываем и часто просто не можем вспомнить ни одного эпизода из них. Полной противоположностью таких снов выступают кошмары. И самое страшное то, что чаще всего мы помним их очень долго, иногда даже не в силах забыть всю свою жизнь. Этот рассказ об одном из таких снов.

  Придя домой, А. чувствовал себя помятым и уставшим. Ему казалось, что весь мир свалил на него все тяготы серых будней. Он никак не мог привыкнуть к первой смене. Его бесило вставать рано утром и ехать в свой университет.
  
  - Привет, Кэт!
  
  Кэт - это его кот. С самого утра он ничего не ел, и сейчас, в предвкушении лакомства, терся о ногу своего хозяина, мурлыча только себе известную мелодию.
  
  А. медленно прошел на кухню и включил чайник. Все, что ему хотелось это только горячего чая с лимоном. Кухня была маленькой, всего шесть метров. С одной стороны это удобно - не нужно тянутся за приправами когда готовишь обед, но с другой - пива с друзьями на ней не попьешь.
  
  Кэт не упустил своей возможности напомнить, что тоже голоден. Он посмотрел А. в глаза с таким обиженным лицом, что, наверное даже самый злостный нелюбитель животных тут же побежал бы в магазин за сосисками.
  
  - Сейчас, подожди минутку...
  
  А открыл тумбочку и достал корм. Кот оживленно подбежал к своей миске и закрутился на месте, ожидая когда же хозяин уже насыплет долгожданной еды. Но А. не спешил. Ему нравилось когда, опустив руку с кормом почти до самого пола, Кэт начинает толкать его мордой, провоцируя разжать кулак.
  
  - Ну все... Все... Даю...
  
  Он разжал кулак и кот, не дождавшись когда весь корм высыплется с ладони, набросился на еду. Казалось, что его не в силах отвлечь даже землетрясение. Пожалуй, весь смысл жизни Кэт видел лишь во сне и в еде, по крайней мере застать его за другим занятием было очень сложно.
  
  На плите чуть слышно начал шуметь чайник - вода только начинала нагреваться. А. решил пока посмотреть телевизор. Войдя в гостиную, он подошел к журнальному столику, на котором лежал пульт. Быстро пощелкав по каналам, он остановился на трансляции Чемпионата Мира по снукеру.
  
  А. прилег на диван. Усталость давала о себе знать отзываясь в каждой косточке его тела. Он взглянул на часы, когда-то подаренные его родителями, они показывали 2:17.
  
  - Ну что ж, поздравляем Ронни О'Саливана с очередной победой!- Слышался из телевизора голос комментатора.- Далее мы с вами, уважаемые телезрители, увидим награждение, ну а пока прервемся на короткую рекламу...
  
  - Черт! Я был уверен, что победит Динг!- Возмутился про себя А.
  
  Он не заметил как веки начали становится тяжелыми. Глаза уже были закрыты, и лишь телевизор нарушал покой комнаты. Но вдруг какой-то непонятный щелчок, и все его сознание в момент отключилось. Звуки куда-то пропали. Наступила полная темнота.
  
  * * *
  
  А. не понимал что происходит. Нет, он не волновался, а скорее наоборот - был рад тому, что наконец то наступило хоть какое-то спокойствие. Но вот перед его глазами начали всплывать какие то черно-белые картинки. Сначала это был простой набор фотографий: небо, земля, пустота. Спустя несколько мгновений, фотографии превратились в единый связанный между собой поток. В голове у А. начали отчетливо прорисовываться давно забытые моменты черно-белого фильма.
  
  - Не может быть чтобы это был снова он!- Подумал А.
  
  Да, это был тот самый кошмар, который не снился ему уже года четыре. В этом сне А. делал разбег и взлетал. Куда взлетал? Он сам не знает. Несколько раз, еще в детстве, когда только начинал снится этот сон, он взлетал на пару метров от земли, а затем летел прямо.
  
  А. отчетливо помнит свой первый "полет" - такое не возможно забыть. Он разбежался и подпрыгнул, так часто делают дети в детском садике, когда играют в супер-героев. Но, в отличии от детских фантазий, он не приземлился, а остался парить в метре над землей. Потом, словно какая-то невидимая сила, толкнула его в спину и он полетел прямо по инерции. А не мог управлять полетом. Сила сама, как хорошо обученный автопилот, огибала все преграды. Сначала ему казалось это увлекательным, но когда он подлетел к крутой лестнице, которая вела в неизвестную пропасть, его душа ушла в пятки. Сила остановила его тело у первой ступеньки и начала покачивать вперед-назад, словно не решалась сделать последний "шаг".
  
  А. тогда очень сильно испугался. Он проснулся весь в поту. Этот сон снился ему очень часто, иногда даже по несколько раз в неделю, но А. еще не разу не удавалось "досмотреть" его до конца.
  
  И вот снова эта картина.
  
  А. пытался оказать хоть какое-то сопротивление силе, которая, как ему казалось, на этот раз был мощней в сто раз, чем несколько лет назад. Он посмотрел по сторонам.
  
  - Черт возьми! Ведь это же моя школа!- А. был шокирован, ведь в прошлые разы, когда снился этот кошмар, он не обратил внимание где он "летел".
  
  Это действительно был район его школы, из которой А. два года назад выпустился. Но почему именно школа? Сила несла его по воздуху, словно мать сына. А. уже не сопротивлялся - просто смотрел по сторонам и пытался понять где же находится та страшная пропасть, что присутствовала прошлые разы.
  
  Пролетев здание школы и спортивную площадку, он увидел старые гаражи. Некоторые из них уже покрылись ржавчиной.
  
  - Ну конечно же!
  
  А., наконец-то, понял, что за лестница ему снилась четыре года назад! Еще когда он учился в третьем классе и жил в старой квартире, по ней мама водила его на занятия в школу. Тогда он очень боялся по ней ходить, потому что она была очень крутая, и ему казалось, что если, поднимаясь, не держаться за дряхлый поручень малейший встречный ветерок сможет его перекинуть на спину и он скатится вниз.
  
  И вот снова сила "поднесла" его к этой лестнице и остановила возле первой ступеньки. Он слышал как в его груди стучит сердце. А. безумно волновался. Вдруг сила повернула его так, что он оказался спиной к лестнице. А. поднял глаза к небу. Оно было спокойное. Где-то вдалеке летала одинокая птица. Он опустил глаз на асфальт и увидел кота. Обычного дворового кота.
  
  Вмиг сила опять развернула его. Но ступенек А. уже не увидел. Вместо них была пропасть. Сила снова начала его раскачивать. Ему казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди. Очень медленно сила подняла его над землей и понесла над пропастью. А показалось, что она бесконечная.
  
  Вдруг сила раскрыла свои "объятия" и А. камнем полетел вниз. Крик сам по себе вырвался из его груди. Он не знал как долго ему еще падать, потому что падал он лицом к небу, которое все так же было невозмутимо спокойным.
  
  А. закрыл глаза. Но вдруг почувствовал, как что-то влажное и холодное проскользнуло по его щеке.
  
  - Что за черт?!- Крикнул А.
  
  Он открыл глаза и увидел, что Кэт сидит у него на груди и пытается носом дотянуться до его уха. А. резко вскочил, скинув с себя кота.
  
  На кухне как раз засвистел чайник. На часах было 2:21...
  
  
  май-сентябрь 2007
  
  
  P.S.:
  
  Сон - процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим и некоторым другим животным.
  
  Кроме того словом "сон" называют те последовательности фантастических образов, которые человек иногда помнит после окончания сна.
  
  Осознанные сновидения - особое состояние сознания, при котором сновидящий понимает, что все его окружающее является сном и может контролировать ход его течения.
   Сновидение - субъективное восприятие некоторой реальности, которая может включать в себя изображения, звуки, голоса, слова, мысли или ощущения во время сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"