Лебедев Богдан Игоревич : другие произведения.

Джейн Грей. Глава Первая: " Знакомство. "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятидневная Королева Англии, малоизвестная в истории личность, но с большим и добрым сердцем. Так кто-же она была?

  Она искала в них покой; всех добродетелей, как нив,
  Исчесть нельзя, но прахом пасть
  Судьба была. Её напасть -
  Воздержанность. Её уход
  Был мудр и тих, как небосвод.
  Покорной быв, благодаря
  Опекуну, его страстям,
  Она покинула сей мир, неся тщеславию дары.
  А как же счастия ждала, не взятья власти под уздцы!
  Она корону приняла, чтоб дать тем людям власть и чин,
  Но ожерелие и трон рождали множество рутин,
  Под сень незримого пятна
  Сокрыли добрые дела.
  
  Уильям Хон (1780 - 1842)
  Подписанный под портретом Леди Джейн Грей
  
  Такой девушку видел этот человек, во всем его слова совпали с действительностью, некоторые поэты приравнивали ум Джейн к Сократу.
  Джейн родилась в своём семейном поместье в Брэдгейт - Парке в октябре 1537 года, и её ожидало нелёгкое детство. Точная дата её рождения на самом деле неизвестна, но предполагается, что она родилась несколько раньше принца Эдуарда, сына короля ГенрихаVIII, за кого считалось, она должна была выйти замуж, чтобы стать Королевой Англии. Эдуард был справедливым и добрым королем, это была- бы действительно очень хорошая пара в истории человечества: "
  СЛОВНО МЕТЕОР МЕЛЬКНЕТ ЭТА ПАРА В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, КАК ЛУЧ СВЕТА И НАДЕЖДЫ ДАСТ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ НА ВЕРУ В ДОБРО И ВЕРУ В ЛУЧШЕЕ.
  Родители любили её, но несмотря на это воспитывали в строгости. Всю жизнь Джейн так и не удалось наладить близкие отношения с родителями, которыми так наслаждаются другие дети. Возможно это было оттого, что её родители - Генри Грей, маркиз Дорсетский, и Френсис Брэндон, по большей части заботились только о себе. Отец Джейн в конечном счёте получил титул Герцога Саффолкского. Джейн провела большую часть своего детства в доме родителей со своими младшими сёстрами - Катериной и Марией.
  Когда Джейн было 9 лет, её представили ко двору. Она был под опекунством королевы Катерины Парр, 6-ой и последней жены короля ГенрихаVIII. Здесь она продолжила своё обучение. Удивительно, но она освоила латынь, греческий, французский и итальянский. Это были поистине счастливые времена. Она была очень предана королеве Катерине и вошла к ней в доверие. В 17 лет она писала:
  
  "Живи безмолвно, чтобы умереть, так ты можешь обрести жизнь вечную. Как говорит проповедник, для всего есть своё время - для жизни и для смерти. Но день нашей смерти лучше, чем день нашего появление на Божий свет".
  
  Когда придёт время сказать эти слова, вера, которую она воспитывала в себе в ранние годы, станет на тот момент её вернейшим союзником.
  
  Вот как описал леди Джейн Баптиста Спинола, генуэзский купец проживавший в Англии в 1553 году:
  
  "Она очень низкого роста и худая, но сложена красиво и изящно. У неё тонкие черты лица и правильный нос, гибкий рот и красные губы. Брови выгнуты дугой и по цвету темнее, чем волосы, почти что рыжие. Её глаза сверкают.; карие, они отдают красным при ярком свете."
  
  Это одно из немногих достоверных описаний внешности Джейн, которые можно найти в источниках Английской истории.
  
  Такое описание отображает её характер. Пока Джейн была при дворе, Катерина Парр снова вышла замуж, на этот раз за Томаса Сеймура, и договорилась, чтобы Джейн перешла под опеку Сеймуров. Это была общая для всей Англии практика - отправлять детей на воспитание в более богатые и знатные семьи. Родители Джейн также надеялись, что это как-нибудь будет способствовать её замужеству с принцем Эдуардом. Таким образом Джейн, как и её младшие сёстры Катерина Грей и Мария Грей, приходилась королю Генриху VIII внучатой племянницей. Она не должна была стать королевой.
  Девочка не подготовилась к этому, и никто не подготовил ее для престола. Генрих VIII предоставил себе достаточное количество наследников. С самого раннего детства она больше заботилась о своем собственном развитии и совершенстве, чем о чем-либо еще После реформации, проведенной Генрихом VIII, церковь перестала быть монополистом в вопросах образования, а женщинам была предоставлена возможность заниматься не только воспитанием и домашними делами, но и самообразованием. Конечно, только аристократки могли это позволить.
  
  Не все это могли позволить, но среди англичанок XVI века исследователи насчитывали полтора десятка высокообразованных женщин (в том числе дочь Томаса Мора, канцлера Англии). Они не только пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, но и свободно читали по-латыни и по-гречески, говорили по-итальянски и по-французски.
  
  Джейн Грей выделялась даже на их фоне. Она была очень умной девушкой, своего рода примером для подражания: Латинский, греческий, французский и итальянский языки. Она их все знала. Она учила их все в детские годы, позже добавив этот список знаниями испанского и арабского языков. Ей показалось, что она мало знает, поэтому она овладела вавилонским, еврейскими и арабскими языками.
  
  Чтение было одним из немногих развлечений для Джейн. Воспитанная в строгих нравах пуританства, она практически не принимала участия в светской жизни. Кроме того, она отличалась добротой, покладистой моралью и религиозностью. Джейн воспитывалась в протестантской вере, и вся ее окружающая среда была враждебна католицизму.
  
  С детства она любила астрономию. Джейн могла сидеть целыми днями и восхищаться бескрайним пространством вселенной, понимая, насколько люди бесполезны перед этим величественным элементом - Космосом.
  
  Но ее детство не было счастливым, ей часто приходилось сталкиваться с деспотизмом ее отца и жестокостью ее матери. Леди Фрэнсис использовала воспитательные меры очень жестокие, часто прибегала к избиениям. Лишенная материнской любви и заботы, Джейн нашла утешение в художественных классах, читала книги и изучала древние языки. Столкнувшись с жестокостью родителей, молодая Джейн поклялась Богу, что, когда у нее будут дети, она будет любить и защищать их и никогда не будет бить и кричать на них, как это происходит в ее семье. Да, возможно, здесь играет роль воспитание, возможно, таким образом ее родители хотят воспитывать свою дочь в строгих стандартах, возможно, готовясь к трону. Хотя на данный момент не может быть и речи о троне, Джейн слишком молода, и она не попадает в первое число списка престолонаследия. Понятно, что ни Леди Фрэнсис, ни Генри Грей не откажутся от власти, но они могут только мечтать об этом. Хотя, кто знает, как будущее все расставит. Кто знает..
  
  В 1546 году Джейн Грей была отправлена ко двору королевы Катарины Парр. Там она встретила своих королевских родственников: Мэри, Элизабет и Эдварда. Королева Катарина была доброй и заботливой женщиной, и годы, проведенные под ее опекой, Джейн Грей считала лучшими в своей жизни. Катарина никогда не обижала Джейн, в отличие от ее родителей, особенно ее матери. Напротив, роль королевы была очень весомой в жизни юной девочки Джейн Грей: Она играла с молодой Джейн, помогала ей изучать языки, шить вместе вечером, гулять в саду, любуясь звездами. В общем, идеальная связь была между ними. Джейн в глубине души сожалела о том, что ее матерью была не Катерина Парр.
  
   24 сентября 1546 года.
  
  Рано утром, как только Джейн проснулась от спокойного сна, к ней обратилась горничная Катерины и тихо сказала:
  "Моя госпожа, Ее Величество ждет вас в саду". Можете ли вы составить ей компанию?
  "Конечно, моя леди, - быстро поднялась Джейн, - я всегда рада общаться с Ее Величеством". Сегодня у нас прогулка на лошадях.
  
  Когда Джейн вышла в сад, она не могла не восхищаться великолепием природы, сочетанием осенней природы и нежного утреннего тумана, словно окутала девушку с ног до головы. Как-будто Джейн плавала в облаках, где-то в горах.
  
  - Доброе утро, Джейн, - сказала Катерина, - я бесконечно рада, что ты пришла.
  - Ваше Величество, - поклонилась Джейн, но королева отдернула ее.
  -Нет, Джейн. Я не просто ваш опекун, мы лучшие друзья! Мы друзья! Вы можете звать меня только по имени.
  - Нет, извините, но я не могу. Я привыкла обращаться к человеку, который выше меня с уважением, согласно статусу, который соответствует человеку.
  - Ну, как вам будет удобно, - поклонилась Парр, - Генри сегодня на охоте, он хороший муж, хороший король, просто нужен особый подход к Генриху.
  - Что ты имеешь в виду, "особый подход"? - снова спросила Джейн. Ребенок все еще ничего не понимал.
  - Придет время, ты поймешь, - улыбнулась Катерина, - объяснить невозможно, потому что ты ...
  - Ребенок, - прервала Джейн, - я знаю, я не глупа. Я все еще очень маленький ребенок.
  - Я не хотела этого говорить, но, поскольку Вы сами это признаете, тогда да, вы все же, скажем, молодая леди!
  Ближе к полудню Катерина и Джейн сели на лошадь. Прекрасный день, конная прогулка с любимой подругой: Джейн была просто счастлива. Ей казалось, что она в каком-то раю на Земле, так радикально разные люди. В то время, когда ее родители посещали ее, Джейн становилась очень напряженной и оставалась такой, пока ее родители не покинут двор. Как только ее родители уходили, молодая Джейн облегченно произносила слова:
  - Слава Богу.
  
  Катерина, конечно, гораздо лучше держалась в седле, но возраст! Сколько ей лет, и сколько Джейн. Джейн знала, что у нее все еще впереди.
  
  - Ваше Величество, - сказала девушка, - я могу поговорить с вами?
  - О том, что ты хочешь, - ответила Катерина, - я всегда рада услышать тебя.
  - В начале я хочу поблагодарить тебя за все, что ты для меня делаешь, - начала Джейн, - за всю доброту и ласку, которые ты мне даешь! Ты единственная, кого я люблю!
  - Ты должна любить своих родителей, потому что я не давала тебе жизни, - сказала Катерина,
  - к сожалению, я уважаю своих родителей, но их просто невозможно любить за ежедневные избиения и издевательства.
  - Знаешь, я абсолютно против насилия, но, возможно, они хотят воспитывать вас. Генри, знаете, что! .. Это что-то!
  - Генрих - просто царь, он бы этого не сделал!
  "Я люблю своего мужа, - размышляла Катерина, - но ты не знаешь Генриха, только понаслышке". Он может быть жестоким и справедливым, под настроение! У меня было много мужей, но Генри самый справедливый. Хотя я его шестая жена, как вы знаете.
  - Да, я слышала, что он издевался над прошлыми женами, казнил Анну Болейн.
  - Анна Болейн была обрамлена из-за власти и богатства, - размышляла Катерина, - и это делает нас жестокими .
  - Полностью с вами согласна, - Джейн восхищенно смотрела на свою подругу, - А что еще вы скажите о Генри? Или я задаю слишком много вопросов?
  - Да нет, - Катерина покачала головой, - в твоем возрасте я вела себя так-же. С его детьми вы уже познакомились.
  - Знаешь, я не привыкла к тому, что люди обсуждают друг-друга за спиной, но я скажу Вам. Эдвард был очень доволен мной, он был добрым. И он сам красивый и хороший мальчик.
  - Ты хочешь выйти за него?
  - Что ты? - Джейн покраснела, - Не будь так .. Я ..
  - Прошу прощения, - извинилась королева, - извини, что смутила тебя.
  - Это не весело, - Джейн махнула рукой, - Это случается со всеми.
  Кэтрин улыбнулась, и Джейн продолжила.
  - Мария, мне кажется, что она ищет себя, но может быть это мой молодой возраст, хотя я не чувствовала от нее доброты.
  - Ты права, - сказала Катерина, - я взрослая и то поняла это, даже с взрослой точки зрения. Вы правы, моя Джейн. Я несколько раз говорила Генри, что он плохо воспитывает своих дочерей, и Его Величество всегда говорит мне, что-бы я не лезла не в свои дела. Ему нужен только Эдвард, как наследник.
  - Почему он такой? Почему мы, женщины, унижены? Почему мы не можем быть на троне?
  - Интересен вопрос, - заговорила Кэтрин, - Знаешь, нам это не нужно, власть жестока, и мы не такие. Все эти войны, крестовые походы, эти интриги. Я пережила все в детстве и юности. Теперь мое здоровье не то же самое, я чувствую, что скоро Господь позовет меня к себе...
  - Нет, - воскликнула Джейн, - я не хочу тебя потерять! Не уходи, я умоляю тебя!
  Слезы застыли в глазах девушки, но королева остановила лошадь и просто обняла девочку, вытирая слезы, которые катились по ее щекам:
  - Не плачь, такое красивое лицо всегда должно улыбаться и не плакать! Ты сильная, ты выживешь, я обещаю тебе, что я всегда буду с тобой, а пока я жива, тогда давайте гонки. Кто быстрее прискачет ко двору, сегодня читает астрономию.
  - Приготовься быть второй, - Джейн бойко встряхнула лошадь и дала огромный разрыв от лошади королевы Катерины. В результате Джейн ждала королеву около минуты у входа во двор.
  - Ну, давай, миледи, - прискакала Кэтрин, - Как ты не упала с седла! Такая скорость! Молодец, Джейн!
  - Я просто хочу читать астрономию, - сказала Джейн, - а потом ты меня проверишь.
  - Ладно, я счастлива, - Кэтрин обняла Джейн.
  
   15 октября 1546 года, суд Генриха.
  
  Здоровье Генриха уже полностью разрушено. Он практически не мог ходить сам по себе, не говоря уже о том, что-бы участвовать в походах. Ему пришлось серьезно подумать о престолонаследии. Конечно, в первую очередь Генри поставил своего единственного сына - Эдварда, а потом его детей, в первую очередь, его сыновей. В случае отсутствия детей от Эдварда по той или иной причине, только в этом случае Генри указал имена своих дочерей - Марии и Елизаветы, и только после них семья Греев отправляется в качестве резерва спасения Тюдоровской династии.
  - Я хочу сохранить свою семью, свою династию, - сказал Генрих, когда он позвал своих детей к себе в опочивальню, - вы видите, это моя воля! - Эдвард, мой сын!
  - Ты не умрешь, - сказала Мария, - Вы не можете умереть! Такие грозные и сильные люди не умирают!
  - Мы все умрем, дитя мое, - Генри погладил свою дочь, - я умру! Но не сегодня, не в этом году!
  - Откуда ты знаешь?
  - Я чувствую это, - сказал Генри,
  - я обещаю тебе продлить твою династию, - сказал Эдвард, - если мое здоровье позволит,
  Генри кивнул.
  Шли дни, недели, месяцы. все было стабильно: Джейн и Кэтрин стали еще ближе, Эдварду нравилась Джейн, они даже скрестили между собой свои взгляды, когда встретились на банкете в честь Элизабет, и станцевали первый танец. Чувства Джейн были двусмысленными, но она поняла, что Эдвард не был ее уровня : он был наследный принц, а кто она? Обычная простая Джейн, ну, из богатой семьи, и что?
  Все прошло гладко до января 1547 года. Все изменилось в день 28 января.
  
   28 января 1547 года, в спальне Генри.
  
  Здоровье короля ухудшилось настолько, что врачи уже умыли руки, и сам царь, чувствуя конец, собрал всех в своих покоях . Когда все собрались, в том числе молодая Джейн, которой разрешала Кэтрин Парр, Генри говорил: "
  Пришло время, джентльмены!"
  - Но Вы еще столько должны сделать, - Элизабет не могла сдержать слез, - вы .. Отец .. не умирай.
  - Жизнь уже прожита, - Генри погладил по голове дочери, - не беспокойтесь. Даже если-бы я не получил ранение ноги, Господь по- прежнему призвал-бы меня, как и каждого человека, к себе!
  - Вы будете перенесены в лучший мир, - выпалила Джейн, и Генри обратил внимание на девушку.
  - Ты Джейн Грей? - спросил король.
  - Да, ваше величество, - поклонилась Джейн.
  - Идите в центр, - сказал Генрих. Когда Джейн подошла ближе к королю, Генри взял ее за руку и сказал:
  - Я знаю, что я виноват перед Господом, для людей, для многих. Я всегда хотел власти, я виню себя за то, что казнил Анну Болейн, я действительно ее любил больше всех ...
  - Кажется, Вы исповедуетесь мне, - смутилась Джейн.
  - Мне сказала Екатерина, что ты невинный ребенок, просто добрый человек. Здесь я исповедуюсь перед Вами, как перед ангелом во плоти!
  - Но есть священники, - Джейн взглянула на лица присутствующих, которые сами были немного озадачены действиями умирающего короля. Только двое были явно на стороне Джейн: это Эдвард и Кэтрин Парр.
  - Я прекрасно понимаю, кто такие священники, - начал Генри, - я умираю, я могу сказать что угодно. И в конце концов, я все еще король Англии.
  - Ты останешься навсегда, - закричала Джейн, она почувствовала, что очень сочувствует Генри.
  - ты плачешь? Почему? - спросил Генри.
  - Потому что ты умираешь, и это больно, - сказала Джейн.
  - не надо, - Генри прижал Джейн к себе, - Лучше отпусти мне грехи, моя, Джейн.
  - Вы прощены, - сказала Джейн, взяв Короля за руку, - ваши злые дела забыты, и ваше доброе сердце воскресает! Ваша оболочка тела больше не нужна вам, потому что все зло, которое у вас было, останется в этой оболочке, и ваш дух, чистый дух, пойдет на Небеса, в мир ангелов!
  Священники помогли Джейн только облить умирающего короля святой водой, но все были удивлены выступлением Джейн: не все святые говорят так, как она в 10 лет! Это фантастически!
  - Я прощен? - Генри плюнул кровью.
  - Да, - Джейн коснулась лба короля своей рукой: "Ты прощен!" Ты пришел в этот мир, чтобы сделать Англию уважительной Силой, и ты сделал это! И все убийства, которые ты совершил, все это забыто, ты такой же чистый, как и ребенок! Ты свободен! Ты можешь пойти, тебя не забудут! Иди, двери открыты! Ты не сделаешь ничего для этого мира в своей оболочке , но ты сделаешь много оттуда, с Небесного Мира - Ангел на Небесах, идите, счастливого пути Вам!
  Спасибо, -Генри отпустил руку Джейн, - Ты спасла мне душу! Я приказываю Вам всем : защищайте Джейн и оберегайте как зеницу ока!
  
  Когда Джейн вернулась к Кэтрин, она сказала:
  - Твоя речь довела меня до слез. У тебя все хорошо, так трогательно. От души. Спасибо.
  - Спасибо, - поблагодарил Эдвард.
  - Спасибо, - Мария подошла к Джейн, обняв ее, - я тебе обязана! Будем друзьями!
  Спасибо, - Элизабет обняла Джейн, - ты хороший человек!
  
  Король кашлянул, и слезы покатились ручьями на лицах многих присутствующих в спальне короля, Кэтрин Парр, священники, Джейн и несколько советников короля подошли очень близко к Генри, а остальные остались в центре зала.
  
  - Не умирай, Отец, - закричала Мария. Она любила своего отца.
  - Он больше не может говорить, - Джейн взяла Марию за руку, - Он уже покинул этот мир. Это его оболочка все еще сопротивляется, и его дух уже на небесах! Прощай, Ваше Величество!
  
  Король Генри умер в окружении близких ему людей, но он был счастлив, потому что он был прощен, невинная девушка, невинный ребенок отпустил ему грехи: это главное! Это очень важно. Вечная память!
  После смерти короля, Эдуард вскоре стал коронованным, став одним из самых юных королей в истории Англии. Джейн была очень дружелюбна с ним, с Кэтрин Парр, которая вскоре вышла замуж за Томаса Сеймура и забеременела. Но он также не смог нарушить дружбу между Джейн и Кэтрин. Кэтрин Парр умерла от родильной лихорадки 5 сентября 1548 года. Джейн долгое время плакала, она думала, что умрет, она хотела умереть, но слова Кэтрин побудили ее к силе и стремлению к жизни: "
  мой ребенок, живи!" Я всегда с тобой, дорогая, я люблю тебя, ты самый близкий человек ко мне!
  Прощай, скоро мы встретимся! - всхлипнула Джейн, и Кэтрин только моргнула глазами, соглашаясь, и Господь позвал ее к себе, но королева услышала последние слова Джейн.
  О дочери Кэтрин ничего достоверно не известно, в последний раз Мария Сеймур появилась в возрасте двух лет в 1550 году, и поэтому полностью исчезла из истории: возможно, она умерла в детстве а, может быть, жила счастливой неизвестной жизнью. Скажем, она жила счастливо после этого! Поэтому я хотел бы что-бы так было ...
  
   ***
  
  Глядя на успех Леди Грей, у ее амбициозных родственников появилась идея - выдать ее замуж за молодого короля Эдуарда VI . Они очень доверяли семье Сеймура в этом вопросе, но у всех были свои интересы, поэтому схема использования покровительства Сеймура для вступления Джейн на трон не увенчалась успехом. Впоследствии Томас Сеймур был предателем и был казнен.
  
  Предатель в те дни, и даже в те времена было очень много , к сожалению, это наш мир, дорогой Читатель. Но мы являемся создателями наших собственных и чужих судьбы. Как сказал Великий кардиохирург мира, Николай Амосов:
  
  "СМЫСЛ ЖИЗНИ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ!"
  
  После смерти Томаса Сеймура Джейн была взята под крыло Джона Дадли.
  
  Она никогда не доверяла этому человеку и всегда испытывала к нему какой-то бессознательный страх. (И, по правде говоря, она, по-видимому, чувствовала, что это знакомство принесет ей только боль и тоску, она была такой умной, у нее была такая развитая интуиция, что девушка чувствовала, что что-то приближается ... Что-то очень плохо ... Очень .. .). Страх позже не был беспочвенным.
  
  Эдвард поднялся на престол, и Дадли перевернул все, чтобы отдать своего сына за Джейн Грей, тем самым превратив Джейн в королеву и получив такую власть, ценой риска для своих детей и такого великолепного и прекрасного человека как Джейн Грей. Такие люди, как он просто подлецы, другими словами их было достаточно, и теперь, в общем, лучше избегать этой темы и быть вежливым в литературе, как того требуют стандарты письма.
  
  В результате Джейн вышла замуж за Гилфорда Дадли, хотя он ей не нравился. Девушка где-то в своем сердце знала, что это интрига барона, интрига коварных взрослых, но что могла бы сделать молодая девушка 16 лет против целого группового заговора и интриг взрослых отморозков ... ?? !!! Она не могла с этим поделать, ее нечего было судить и обвинять в том, что она не имела собственного голоса, самой короны и т.д. Джейн никогда не хотела корону и всегда считала, что власть портит людей, деньги и богатство, которые портят людей.
  
  Джейн Грей:
  
  "Главный недостаток человечества - это жадность, трусость, что мы становимся жестокими, мы готовы убить друг друга, но мы люди". Мы должны уважать других людей во имя Господа нашего Бога и никогда не отказываться от веры в нашем сердце. Один из моих хороших друзей сказал мне об этом, я очень благодарна ему за это, потому что мы совпали во многих взглядах ... Будьте щедры и справедливы, потому что не деньги делают нас счастливыми - это только портит нас. Счастье состоит в том, что мы живем, счастье заключается в том, что мы верим в Господа и главное счастье в гармонии с природой, с вами и семьей. "Твоя Джейн Грей".
  
  Джейн никогда не любила Гилдфорда, она любила только Эдварда VI, но ей вряд ли повезло, потому что Эдвард не охотно подписал трон для Джейн, а не по доброй воле. хотя это спорный вопрос ... Это было бы было лучше, если бы он не подписал трон для Джейн. В данном случае она должна была жить и жить долго. (Конечно, в этой работе мы отбрасываем в сторону фантастическое произведение, написанное мной про спасение Джейн Вороном Истукановым, потому что это всего лишь исторические сухие факты биографии. Ну, конечно, многие дополняются личным мнением автора, Вашим скромным слугой, пр.ав.).
  После смерти Эдуарда Джейн Грей, неожиданно для себя, становится королевой Англии. Девушка была потрясена. Была потрясена не только она, но и сестра Эдуарда- Мария, дочь Генриха VIII от первого брака, чья корона принадлежала ей по всем правам наследования. Таким образом, она невольно создала оппозицию для Марии. Мария вспомнила указ Генриха о Джейн, который он сказал на смертном одре. Мария знала, что в последние месяцы она дружила с Джейн, но эта новость смутила ее настолько, что она забыла обо всем. Элизабет отреагировала более спокойно на это. Мария знала, что сама Джейн была в шоке, она знала, что Эдвард добровольно не подписывал наследство для молодой Джейн, но не мог этого сделать. Начало конца началось. Однако контроль над ее действиями Джона Дадли был слишком сильным, а в июле 1553 года она стала королевой Англии. Истинные намерения Дадли вскоре поняла Джейн, и это разозлило ее, потому что она была всего лишь пешкой с мужем Гилфордом. Из правления Леди Джейн ясно, что она была всего лишь марионеткой, чтобы активировать секретные политические планы Джона Дадли, поскольку она не делала никаких политических заявлений во время ее правления.
  
  Хотя Джейн пыталась помочь людям во многих отношениях, она дала указ распределить одежду покойного Эдварда бедным, она заявила, что решит проблемы уборных, проблемы бедных и пообещала, что, когда она будет увенчана, она распределит большую часть королевской казны на благо людей ... Это была Джейн Грей, но она была заблокирована взрослыми. По возрасту девочка не имела права давать приказы сама по себе, поэтому она ограничивалась несколькими местными инициативами, такими как освобождение определенного числа заключенных из тюрем (см., Сколько она могла) и раздавала одежду Эдвард бедным.
  
  Джейн сказала:
  
  "Уважаемые англичане, мы все одинаково равны, я и вы, когда будет взаимная гармония между властью и субъектами, тогда в стране будет царить эпоха этого возрождения, эпоха процветания и мира! " Я обещаю, что ни одного наказания, ни одной крови не будет пролито в период моего правления, во имя Господа Бога, мы смертны, мы не можем решить, когда жить, и когда кому умереть. Да, мы можем совершать ошибки в жизни, но Господь всегда будет вести нас по правильному пути, ну, серьезные ошибки, и Господь будет считать, что наш физический обол потерян, тогда Он неизбежно назовет нас своим духовным миром и дарует нам вечную жизнь в своей обители! Я прежде всего патриот моей Родины, верный слуга Господа и вас, английский народ, клянусь что хотя хотя бы один бедный человек или житель моей страны нуждается в чем-то, у меня всегда найдется помощь для Вас! . Только Господь имеет право решать все для нас, мы простые смертные не имеем права убивать друг друга. Я прежде всего патриот моей родины, верный слуга Господа и вас, английский народ, клянусь, что хотя хотя бы одному бедному человеку или жителю моей страны что-то понадобится, я сделаю все, чтобы максимально или облегчить его жизнь. Я живу для Англии и для Господа, я не живу для себя! "
  
  Такие слова вызвали большое недовольство среди многих баронов, которые , возможно , служили в качестве постепенного предательства их на сторону Марии, которая сильно подкупила их с различными предложениями и названием, просто свергнуть Джейн и узурпировать власть для себя, лишив Англию возможности процветания!
  
  Теперь , в хронологическом порядке, давайте рассмотрим все девять дней правления Джейн Грей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"