Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15-я глава. Костер.


   Иго Лебедев
   Архив. Глава 15. Костёр.
  
   Темнело. Они сидели у костра. Рядом, пролегая петляющей дорожкой меж некошеной травы, раздваивая луг, неслышно текла речушка. Долетавшие до воды искры прекращали свое свечение. Иван следил за ними, отвлекая себя от мыслей о находящейся за спиной дубраве. Он перевёл взгляд на постепенно терявшуюся линию горизонта, на едва различимый абрис лесных верхушек на востоке и, наконец, нарушил гипнотическую тишину:
  -- И все же, где я, Юрга? Что здесь?
   Юрга, чуть улыбнувшись, не сводя глаз с огня, не сразу ответил:
  -- Архив. - Это прозвучало так, будто он собирался добавить: "Ну, а что же еще?"
   Иван повернул голову к собеседнику:
  -- Архив? Какой архив?
   Юрга медленно, глубоко вдохнул похолодевшего дикого воздуха, на этот раз широко улыбнулся и продолжил:
  -- Понимаешь, здесь в очень... необычайно... сжатом виде заархивировано пространство и время.
  -- Мне не до шуток, Юрга! Какой, к бесу, архив!
   Юрга смотрел в глаза Ивана и молчал. Прошла минута. Скор смирился с беззвучным ответом, опустил голову и безразлично обронил:
  -- Какое пространство и время?
   Ветер резко пригнул языки пламени, вытянул их в бок, и они едва не опалили лицо Ивана. Но он лишь моргнул, не отшатнувшись.
  -- Наше. То есть, - Земли... - Услышал Скор. Он вновь развернулся к Юрге. Тот продолжал вглядываться в глаза Ивана, как бы оценивая ширину пропасти перед прыжком, и, наконец, решился:
  -- Здесь - прошлое планеты! От... определенного момента вплоть до сегодняшнего дня.
   Иван, ещё ничего не понимая, но, уже чувствуя, что куда-то проваливается не в силах зацепиться и задержать падение, словно отрекаясь от нечистой силы, помотал головой, провел рукой ото лба к затылку по своим коротким жестким волосам и уже хотел что-то возразить, но Юрга, будто преодолев невидимый барьер, выпалил:
  -- Ну, как информацию хранят!?.. Как бы тебе объяснить?.. На всевозможных носителях: дискетах, там, винчестерах, - неважно! Тут, повторяю, все, что происходило... было на Земле. С каждой тварью, родившейся и умершей. Тут заархивирована жизнь каждого человека! Твоих предков! В конце концов, твоя жизнь до того, как ты стартовал сюда!
   Юрга встал, подбросил в костер полено и, глядя в огонь, уже спокойно сказал:
  -- Мне будет легче объяснять тебе все это, если ты будешь спрашивать! Ну, вопросы есть?
   Скор неподвижно сидел, пытаясь осознать услышанное. В голове творился полный разброд: Иван не мог состыковать мысли, вычленить ясную, логичную. Он не мог даже сформулировать вопроса. Юрга молча стоял и ждал. Наконец, Иван вымолвил:
  -- Значит... прошлое не исчезает?
  -- Нет.
  -- Подожди, Юрга... а, как же оно? Какое оно!?
  -- Это и есть Архив, Иван.
   Скор вновь замер. Затем потер ладонями лицо. Юрга сдвинул с прогоревших дров еще горящие, подложил в новый, расположившийся рядом со старым, костер поленьев и начал зарывать под освободившиеся красные угли картошку. Наблюдая за этими уверенными, рациональными движениями, Иван ощутил, что разум его успокаивается, сосредотачивается.
  -- Ты хочешь сказать, что здесь где-то хранятся,... происходят,... находятся жизни людей... например, жизнь моего отца, и ее можно... посмотреть? Повторить?..
  -- Продолжай, Иван, спрашивай!
  -- Прожить еще раз?
  -- Да, можно и прожить! Вернее, твой отец может возвращаться в нее, но сам он - в дальнейшем пути. А посмотреть со стороны, ну как кино, можешь и ты.
   Костер шатающимся пламенем освещал их лица. Иван на несколько секунд закрыл глаза. Открыл.
  -- Это страшно, Юрга.
  -- Страшно. Поэтому, я не советую этого делать.
  -- Послушай, но если бы я захотел, мне пришлось бы потратить сорок лет, которые прожил отец?
  -- Да, сорок оборотов Земли вокруг Огненной Птицы, Солнца. Но ты после просмотра остался бы таким же, я имею в виду, не постарел бы. Ты же в Архиве.
   Диалог вновь приостановился. Ивану казалось, что его грудь наполняется все увеличивающимися облаками испаряющегося эфира, которые с возрастающим давлением рвутся наружу, но не могут найти выхода.
  -- Юрга, почему, когда я смотрю в сторону запруды, я начинаю... мне почти реально видится...
  -- Прошлое?
  -- Да.
  -- Там - очень сильная концентрация утекшего пространства и времени, то есть, памяти. Собственно говоря, там...
   Иван встал. Отошел от костра. Вернулся. Присел на корточки, массируя правой рукой горло.
  -- А будущее? - Сам не зная зачем, спросил он.
  -- Ну, есть и другие Архивы. Да и здесь, если быть до конца точным, - не все прошлое.
  -- Юрга, а где мы? О, я имею в виду, мы - на Земле?
  -- Видишь ли, в каком то смысле - да, в каком то - нет. Мы в Разломе, в Архиве.
   Уже давно стемнело. Иван поднял голову к звездному небу. Не было ни облачка. Ярко светила Луна. Но он не увидел ни Большой Медведицы, ни Млечного Пути...
  -- Значит мы все-таки не на Земле?
  -- Опять же, как тебе сказать? Смотри, какой Месяц! А звезды, галактики - ведь, все это преходяще и относительно для Земли. Как и время. У Разлома оно - своё...
  -- Господи, Юрга, значит время - не всесильно?
   Юрга будто не услышал вопроса.
  -- Послушай, Иван, нам с тобой сейчас надо решить другую проблему: доступ в Архив необходимо закрыть.
   Иван, пытавшийся что-то понять для себя, автоматически спросил:
  -- Почему?
  -- Видишь ли, возможны несколько видов разархивации прошлого. Есть несколько способов уничтожения Архива. Кто поручится, что этого не произойдет, если...
   Юрга не договорил. Он сел рядом с Иваном и не отводил глаз от огня. В них, обесцвеченных тысячелетиями, отражались танцующие языки пламени.
  -- Подбрось-ка полешко, Ваня. - Произнес он через время.
  -- И, что тогда? - Иван пытался удержать нить разговора.
  -- Ну, уничтожение Архива разорвет цепь архивов. Вся информация, накопленная планетой за сотни тысяч, лет будет стёрта, как карандашная пометка с бумаги ластиком. У Будущего не окажется основания, у Прошлого - будущего. Жизнь на Земле и архивы тесно связаны. Архивы питают Землю информационными и эволюционными волнами. Кроме того, наш Архив - один из краеугольных. Он содержит в себе событие "эпсилон": когда Земли коснулись проекции инкубационных архивов, и возник кроманьонец. Возможно ли повторение этого события во Вселенной - неизвестно. Его вероятность примерно такая же, как подброшенной монетке установиться на ребро на ровном столе. Уничтожение Архива приведет к глобальным катаклизмам и во всей Вселенной. Но для нас это уже не будет иметь значения. Нас, настоящих людей, больше никогда не будет. Ни в прошлом, ни в будущем. Теперь насчет разархивации. Есть, так называемая, поперечная ось времени... - В огне потрескивали поленья. - Если по ней разархивировать информацию, а это процедура для последних двадцати тысяч лет не очень сложная, допустим, по оси, проходящей десять тысяч лет назад, или даже полторы тысячи лет от Рождества Христова, все будет на Земле иначе. В общем, это не трагедия для Земли. Но ничего не повторится. Хочешь, чтобы ты, твоя память, твои близкие, твой ребенок исчезли? Это уже простой человеческий вопрос.
   Иван сидел молча. Юрга продолжил:
  -- Я вряд ли успею объяснить тебе все. Но проникновение в Разлом посторонних может привести к большим бедам.
   Яркая звезда, висевшая еще полчаса назад над горизонтом, исчезла.
  -- Юрга, а что значит улитка на спичечном коробке?
   Юрга внимательно, немного сощурив глаза, посмотрел на Ивана:
  -- Разве тебе никто, никогда не говорил, что мы всегда в пути?
   Иван не отвечал, вспоминая слова деда Прокопа.
  -- Всегда. И земной жизнью наш путь не заканчивается? И ты всегда, где бы ни оказался - на Земле или вне ее пределов - должен создавать, строить, хранить свой дом? Для настоящего, которое... станет будущим, для памяти... Понимаешь?
   Ивану показалось, что он, наконец, ухватил истину. Но тут же запутался: как настоящее может стать будущим? Оно же превращается в прошлое!?
   Луна утонула за лесом. До звезд, чудилось, - достать рукой...
  -- Юрга, а ты моего деда Прокопа учил?
   Юрга рассмеялся. С него, видно, свалилось давившее весь день напряжение.
  -- Нет, Иван. Я здесь, по земным меркам, очень давно! Со времен постройки первой пирамиды! Тогда человек тоже попал в Разлом. Не знаю уж, как они получили гравитационно-временной резонанс. Но пришелец был. Я отправил его назад... А потом они все строили и строили свои пирамиды.
  -- А куда ушел мой дед?
  -- Я уже говорил, Иван, есть и другие Архивы. Последние столетия интеллектуальная активность на Земле очень велика. Что же касается этики... человек еще не готов использовать открытия подобные Разлому. Представь себе здесь туристов за деньги! Твой дед и ты - из рода хранителей. Возможно, и ты когда-нибудь отправишься...
   Иван оцепенел, вдыхая черную, ночную тишину. Его мозг будто разделился на два отсека. В одном - бурлил хаос, в другом - был абсолютный ноль по шкале Кельвина. Наконец, Юрга прервал паузу:
  -- Я не могу всего рассказывать. Тебе предстоит вернуться на Землю, обратно. Нам нужно решить, как закрыть доступ в Архив. Кстати, как зовут человека, пришедшего к этому?
  -- Джон. Джон Фриман.
  -- Ты должен, во что бы то ни стало, остановить его.
  -- Я не представляю, как это сделать.
  -- Не знаю, Иван! Но, именно, в этом твоя миссия! Ты должен сделать так... должен убедить Фримана уничтожить открытие, либо изолировать его... в крайнем случае...
  -- Нет... этого я сделать, пожалуй, не смогу.
  -- Иван, теперь ты знаешь, что лежит на другой чаше весов.
  -- О, Боже Праведный! Я, ведь, просто человек!
  -- Это очень много, Иван! Я уверен, - ты убережешь Архив!
   Иван вспомнил дочь. Когда она была маленькая, он, обычно, гулял с ней в ближайшем сквере напротив Бронетанковой Академии - бывшего Екатерининского дворца. Они жили тогда в Лефортове. Как то раз, зимним вечером (было уже темно) он вез трехлетнюю Дашеньку на санках по заснеженному тротуару вдоль дворца.
   Над монументальным зданием висела полная желтая Луна. Стоило на метр приблизиться к дворцу, и Луна скрывалась за его крышей, чуть отдалиться, - и она вновь была видна.
   Малышка в овчиной шубе до пят, в валеночках, сидя в санках, лепетала: "Лунушка, лунушка! Ну, не уходи! Покажись еще раз! Ну, куда же ты, Лунушка?.."
   У Ивана тогда до боли сжалось сердце. Он представил: "Вот еще секунда - и пролетит двадцать лет, еще одна - и он уйдет с Земли. А как же будет она, малышка? Кто согреет в стуже? А еще две секунды, - и не будет на этой цветущей весенними деревьями, сверкающей белым морозным снегом, раскрашивающей в непостижимые цвета осенние парки Земле его доченьки, произносящей сейчас: "Лунушка, лунушка! Не убегай!"
   Зачем этот горький, сладостный круговорот? Зачем они выныривают из небытия? Но значит, все, что с нами произошло, не исчезает! И ему предстоит уберечь "Лунушку"... Но для этого надо...
   Юрга понял - не стоит торопить Ивана. Хранитель Архива встал, подгреб в костер обгоревшие ветви, подбросил новые.
  -- Хорошо, давай отвлечемся. Надо обязательно посмотреть жизненный файл Джона Фримана. Кстати, когда-то я решил найти и проглядеть свой. Я долго искал его. Я открыл мегадирекоторию, затем, наконец, добрался до нужного каталога, до необходимой папки и... не нашел своего файла. Я списал это на невнимательность. Проделал тот же путь еще раз! - Нет! Но этого не могло быть! Ведь какую-то часть жизни я жил на Земле. Я же крупица ее истории... Я должен был быть!
   После многодневных раздумий и поисков я обнаружил странный каталог, который не открывался обычными кодами. По маркировкам понял, - в каталоге хранились файлы, содержащие помимо прошлого... будущее. Подобрав ключ, я все-таки развернул его. Там то я и нашел свой файл прошлого. К нему были пристыкованы два файла будущего. Один из них я сумел вскрыть... Он оказался пуст! В нем не было событий! Но было зарезервировано время и пространство. Другой взломать я так и не сумел...
   В том же каталоге я увидел и твой файл. Я мельком просмотрел его, поэтому, когда ты появился здесь, я просто проверял тебя. К твоему файлу также присоединены два файла будущего. Опять же, один, очень небольшой, я вскрыл. И он оказался пуст, лишь с зарезервированным временем. Второй - я открыть не смог. Догадываюсь, что пустые файлы означают наше с тобой пребывание здесь, в Архиве. У меня - довольно объемный, у тебя - миниатюрный. А те невскрытые - наше земное будущее... прошлое...
   У Ивана вновь закружилась голова:
  -- Значит... ты когда-нибудь вернешься?
  -- Я уверен в этом. Я должен дожить свою обычную, земную жизнь. И ты возвратишься отсюда. А это значит, - ты выполнишь миссию. Перекроешь доступ в Архив.
  -- Юрга, а души, они тоже в Архиве?
  -- - О, Иван! Могу лишь сказать, что без Разлома-Архива они не смогли бы двигаться дальше.
  -- Дальше? Куда?
  -- Эх, Иван! Тысячи лет я так за костерком не сидел! А сейчас, передышка на четверть часа, и пойдем смотреть файл Фримана. - И Юрга хотел коснуться заскорузлой ладонью волос Ивана, но остановил руку. Иван ничего не заметил.
  -- Юрга, я все равно многого не понимаю...
  -- Не тужи, казак! Не торопи время! Запомни главное: ничего никуда не девается! А земная жизнь, - лишь часть пути.
   Юрга умолк, а Иван больше спрашивать не стал. Тетива души была натянута до предела, и стрела сорвалась... Он вскочил, подпрыгнул, как мячик, и громко, отрешенно весело, закричал:
  -- Юрга, а картошка то испеклась! Соль у тебя есть?
  -- А то, как же! - Приплясывая знакомый Ивану танец, воскликнул Юрга.
   Они, обжигая рты, перебрасываясь ничего не значащими фразами, съели по три картошки и с перемазанными золой руками и лицами, пытаясь вместе спеть песню, отправились к жилищу Юрги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"