Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16-я глава. Архив.


   Иго Лебедев
   Архив. Глава 16. Архив.
  
   Стояла глубокая ночь, когда они вошли в просторный сложенный из дубовых бревен сруб Юрги. Хозяин жилья зажег несколько крупных лампад, и в колеблющемся свете Иван разглядел простое крестьянское убранство. Единственное, что резко диссонировало с нехитрым интерьером, - два серых экрана (метра полтора по диагонали), вмонтированных в противоположные стены.
   Юрга, будто услышав непроизнесенный вопрос, пояснил:
   - Это мониторы, сообщающие об инородных телах в Разломе. Когда надо, они включаются автоматически. Если я вне дома - узнаю о вторжении босыми ногами от земли. В этом случае, я лишь чувствую приближение гостя.
   Юрга, не продолжая дальнейших объяснений, поднял с пола большой тяжелый люк, открыв вход в погреб. Оттуда исходил слабый голубой свет. Но его оказалось достаточно, чтобы увидеть ступени вниз. Первым стал спускаться Юрга. Иван - за ним, пытаясь все разглядеть.
   По мере спуска свет усиливался. Ступени (Иван насчитал двадцать одну) закончились, и напарники очутились в начале облицованного гладким фосфоресцирующим материалом коридора, который свободно позволил им идти рядом. Из дальнего конца этого с полусферическими сводами тоннеля струилась яркая голубизна. Они двигались навстречу ей. Стены сверкали все интенсивнее.
  -- Юрга, как же ты живешь один?
   Юрга сделал не менее двух десятков шагов, прежде чем ответил:
  -- А я и не один, Иван.
   Тоннель закончился, и они вошли в большое круглое помещение. Каким образом оно освещалось, Скор не понял. Свет был ярким, но не резал глаза.
   Первое, на что Иван обратил внимание, - огромный от пола до высокого потолка заменяющий стены экран. Он охватывал комнату почти замкнутым кольцом, приближаясь к обеим сторонам входа. За абсолютно прозрачным стеклом (потом Иван узнал, что стекла вообще нет) бурлила вода. Она была прозрачна, но определить ее толщу не представлялось возможным, в ней постоянно возникали и лопались пузырьки, возмущавшие воду. Так живут в ускоренной киносъемке белые весенние облака на голубом небе.
  -- Итак, попробуем найти файл Фримана! Садись! - И Юрга указал Ивану на кресло, напоминавшее самолетное.
  -- Пристегнись! Мы отправимся в директорию, где он должен храниться.
  -- Мы что будем куда-то выезжать из этой комнаты?
  -- Нет, она и монитор и все системы управления будут двигаться вместе с нами.
  -- ..?
  -- Иван, это ведь не компьютер. Здесь проще добраться до нужной точки Архива, чем вызвать необходимую информацию прямо сюда. А пристегиваться надо, чтобы не выпасть случайно из кресла во время поиска. Это может вызвать серьезные сбои в системе.
   Они пристегнулись. На коленях Юрги лежало нечто, наподобие клавиатуры с дисплеем.
   Юрга набрал первый код, и Иван почувствовал состояние невесомости. Свет в комнате почти исчез, лишь охватывавший их подковой экран источал голубизну. Иван повернул голову к Юрге, непроизвольно надавив на подлокотники, и понял, - не будь он пристегнут, вылетел бы из кресла!
   Скор ощущал перемещение в пространстве по тому, как его то вдавливало, то приподнимало, прижимало влево и вправо. Но не это сейчас поглощало его. В его мозгу проносилось огромное количество ассоциаций. Он слышал чьи-то голоса, ощущал чьи-то желания, разочарования, страхи, восторги... палитра человеческих (и других, неведомых чувств) будто пропускала его сквозь свои жернова.
   Секунд через двадцать они остановились. Иван тряхнул головой, проглотил слюну и вновь крепко сжал зубы. Он не мог отвести взгляда от небесного экрана.
   Юрга проводил поиск внутри каталога. На мониторе устройства, находившегося в руках Юрги, и на большом табло, расположенном на потолке над экраном, отображалась вереница значков, кодов, иероглифов, названий, имен, фамилий...
   После четверти часа Юрга произнес:
  -- Фримана в Архиве Прошлого нет. - И надолго задумался. Иван не решался прерывать молчание. - Что ж, похоже, надо смотреть в каталоге с файлами прошлого и будущего. Поехали! - Решительно сказал хранитель Разлома.
   На этот раз они перемещались несколько минут. Ивана вновь поглотили возникающие и тут же обрывающиеся вязкие чувства-видения.
   Когда напарники остановились, Юрга сосредоточился на клавиатуре. Иван смотрел на табло над большим экраном. По нему вновь побежали цифры, буквы всех существующих и существовавших на Земле алфавитов...
  -- Стоп! - воскликнул Юрга. - Вот он!
   Хранитель Архива сделал еще несколько манипуляций и застыл задумавшись.
  -- Что там, Юрга?
  -- Иван, с таким я еще не встречался... Видишь ли, во первых, файл попал в этот каталог совсем недавно, а если точнее, - как раз в момент твоего прибытия сюда. И на нем совершенно странные коды - вскрыть его невозможно. А второе, - у него лишь один пристыкованный файл будущего! Что ж, попробуем открыть хоть этот... - Пока Юрга подбирал ключ, Иван спросил:
  -- Юрга, а для чего этот большой экран?
  -- Экран? - продолжая раскодировку, откликнулся тот. И не отвлекаясь, продолжил: - Да, его можно использовать как экран... но, вообще-то, - это прямой доступ... нижняя часть запруды...
  -- Прямой доступ? К чему? Куда? - Боясь свой догадки, задал вопросы Иван.
  -- Туда... в Земное Прошлое, в свою или чужую жизнь. - Юрга приостановился и повернул к Ивану голову. - Хочешь попробовать? - он внимательно смотрел на Ивана Скора.
  -- Я... что же, могу войти туда, где живы мой отец и моя мама и мне, допустим ... - четыре года?
  -- Да, можешь. И можешь настроить программу так, что проживешь там еще раз... десять минут, год, вплоть до прибытия сюда...
  -- Понятно. - У Ивана по коже пробежали мурашки. - Значит, я шагну туда...
  -- Да. Все так. Только требуется найти файл и настроить таймер. Это - не очень сложно. Если хочешь?.. Я подожду тебя. Ты вернешься туда, где сейчас сидишь.
  -- Скажи, Юрга, а они живут?
  -- Да, но немножко не так. Они помнят и видят... - Юрга не стал продолжать.
   Иван пристально всмотрелся в затягивающую глубину экрана и с отчетливыми подробностями вспомнил. Когда ему было четыре годика, он как-то сказал маме и папе: "Вы никогда не умрете! Я изобрету таблетки от бессмертия!" Отец и мать весело рассмеялись. Папа поднял его на руках вверх под потолок и воскликнул: "Я верю, сынок! Так будет!" Иван ощутил теплые крепкие шершавые ладони, охватывающие его грудную клетку... Он увидел все до мельчайших деталей: комнату, старенький ламповый телевизор на ошпоненной под орех тумбочке, люстру-тарелку... Он вдохнул аромат жарившейся на кухне курицы... Он услышал свой веселый, заливистый смех. На него смотрели счастливые мамины глаза...
   Иван, ничего не замечая вокруг, продолжая вспоминать, тихо вымолвил:
  -- Нет, не надо.
  -- Вот, он! Нашел! - Воскликнул Юрга.
   Иван все еще не мог вернуться из прошлого. Наконец, он невыразительно спросил:
  -- Ты о чем?
  -- Иван, ты готов воспринимать реальность?
  -- Да, - безразлично прозвучало в ответ.
   И все же, Юрга не гнал лошадей, догадываясь о состоянии Скора. Прошли минуты, прежде чем он продолжил:
  -- Я нашел код. Файл пуст. В нем лишь зарезервировано пространство и время. - Юрга откинулся на спинку кресла. В зале повисла тишина, нарушаемая только их дыханием. Наконец, Юрга заговорил:
  -- Я не знаю как, но ты должен закрыть доступ в Архив. Фриман вчера принял очень важное решение. Настолько важное, что его файл переместился в другой каталог... Тебе пора возвращаться Иван. И помни, если ты не выполнишь миссию, мир может неузнаваемо измениться.
   Их взгляды сомкнулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"