Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17-я глава. Решение Джона Фримана.


   Иго Лебедев
   Архив. Глава 17. Решение Джона Фримана.
  
   Скор не сразу очнулся на ложе, с которого отправлялся в Разлом. Через несколько секунд мышцы и зрение Ивана адоптировались. Взгляд упёрся в неосвещенный, сумрачный потолок. Пришло осознание возврата.
   Стоящий в мастерской полумрак, непривычная тишина заставили Скора резко вскинуть голову. В полутемном углу он заметил Фримана. Профессор сидел, опершись локтями о колени, опустив чело в ладони.
   "Что скажешь, Айвэн?", - не поднимая лица, металлическим голосом спросил Джон.
   Чувствуя неладное, Иван по-кошачьи мягко быстро поднялся и обошел стартовую площадку, как бы фотографируя глазами мастерскую.
   "Не суетись, Айвэн. Ну, и что там?.."
   "Мне есть, что рассказать вам, мистер Фриман, но это... небыстрый разговор. Что-нибудь случилось?"
   "Я думаю, там очень сильно спрессованное пространство и время. Все бартохинские вычисления подтверждают это. Я бы сравнил Омут с гиперплотной архивацией информации на носителе памяти". - Фриман резко поднялся со стула, покачнулся и чуть не упал. Иван мгновенно оказался рядом и хотел поддержать профессора. Но тот лишь отмахнулся; пошатываясь, подошел к стартовой площадке и сел на кушетку.
   "Да мистер Фриман, вы недалеки от истины, но есть важные особенности и уточнения. Я осмелюсь предложить... И все же, мистер Фриман, что произошло?"
   "Окей, Айвэн. А теперь я очень прошу тебя выполнить несколько последних моих заданий. Полагаю, для человека побывавшего Там и, по-настоящему вернувшегося, они вполне под силу.
   Первое. Ты сейчас отправишь меня в Разлом. Не перебивайте, мистер Скор! Это решено бесповоротно!" - будто ударом кувалды по наковальне поставил точку Джон. И затем, с трудом выговаривая слова, произнес:
   "Бетти ушла отсюда. Автокатастрофа... Мне здесь нечего без нее делать. Айвэн, кроме тебя некому выполнить задания".
   Иван застыл рядом с профессором. Не смотря на сутки, проведенные в Разломе-Архиве, не смотря на все передуманное, пережитое, на усталость, Иван резко ощутил, какую трагедию переживает этот человек. Скор посмотрел ему в глаза и медленно отвел взгляд. Фриман тихо вымолвил:
   "Похороны состоялись сегодня утром. - И повторил: - Мне здесь нечего больше делать".
   "Как долго я... отсутствовал?" - спросил Иван.
   "Сегодня - четвертый день", - не удивляясь вопросу, ответил Фриман. Это был четвертый день его новой, невыносимой, бессмысленной жизни.
   Иван вспомнил специальный присоединенный файл к файлу земной жизни Фримана и понял, - ничего не изменить. После молчания профессор продолжил:
   "Второе: все расчеты и чертежи я уже уничтожил. Установка и остальные приборы, - он вяло махнул рукой на лабораторное оборудование, - взорвутся через минуту после моей отправки. Через минуту, Айвэн! Это гарантия того, что охрана не успеет... - Фриману не хватало для дыхания воздуха. Он глубоко вдохнул и не стал продолжать начатую фразу. Видно было, - он устал, очень устал. - Тебе с запасом хватит времени выбраться отсюда через подземный ход. Он там, в этой кладовке". - Джон указал рукой на всегда ранее закрытую дверь. "Пойди, посмотри", - сам Джон не хотел вставать со стартового ложа.
   Иван вошел в кладовку. За оторванным от стенки и полуразрушенным стеллажом виделась низкая, узкая металлическая дверь. Она была приоткрыта. Иван распахнул ее и в тусклом свете нескольких пыльных лампочек увидел спускающиеся вниз ступеньки.
   "Ступени ведут под землю метров на десять, затем будет небольшой тамбур, в нем - три двери. Все они не заперты. Твоя - левая! - повысил голос Фриман. - Остальные - ловушки! Повтори, какая твоя дверь?"
   "Левая", - Иван уже вернулся из кладовки в мастерскую.
   "Дальше, за этой дверью - изгибающийся ведущий полого вниз ход, коридор. Он тянется метров сто и заканчивается замаскированной под каменную стену деревянной перегородкой. Закреплена она слабо. Ты легко вышибешь ее и попадешь в помещение для сборки мусора у дороги под базой. Ты видел его". - То ли утвердительно, то ли вопросительно сказал Фриман.
   "Да", - отозвался Иван.
   "Напротив мусорки на обочине есть место для парковки".
   Иван помнил это место, он обратил на него внимание, когда въезжал с Бартохиным впервые на базу.
   "Там тебя будет ждать автомобиль с Алексом и кормилицей. Она чернокожая. Ее зовут София. Она рожала в один день с Бетти. У Софии ребенок умер". - Джон говорил последние фразы, как заученные.
   "Я почти не знаю, что она за человек. Но, когда Бет приехала из роддома домой, она привезла с собой Софию. Бет не ошибается в людях!" Иван видел, - все, что связано с Бетти, рвет Джону душу и, вместе с тем, очень ему дорого.
   "Я перевел вчера все свои деньги поровну на три счета: Софии, Бартохина и твой. Я полагаю, что хоть кто-нибудь из вас, да позаботится об Алексе. Кстати, Феда на базе нет. Я отослал его в Денвер.
   Сейчас же, Айвэн, тебе надо спасти ребенка, Софию и себя. Когда воспламенится лаборатория, взорвутся гаражи с запасами топлива и механические мастерские с баллонами кислорода, ацетилена и прочего. Но это вам не будет угрожать, вы уже отъедите от мусоросборника. Я боюсь и не исключаю вероятность другой опасности.
   Наша база расположена в сейсмической зоне. И это неспроста, - здесь мои приборы работали наиболее чувствительно. Теперь, их уничтожение может повлиять на локальную сейсмическую ситуацию. Не сам по себе взрыв лаборатории, он не такой уж мощный, а именно взрыв моей установки и приборов. Подозреваю, это инициирует извержение вулкана. Лишь промчав пятьдесят миль, вам следует в первый раз перевести дух.
   Впоследствии, я думаю, вам стоит покинуть Соединенные Штаты. Кажется все. О, вот еще! У меня, в правом бедре, вмонтирован датчик, показывающий мое местопребывание на Земле. По всем прогнозам, он должен вывалиться из ноги, когда я буду входить в Разлом. В этот момент прозвучит сигнал тревоги на пульте охраны, и они ринутся сюда. Понимаешь теперь, почему у тебя - лишь минута? Тревога прозвучит и еще на одном пульте. Но это - не актуально.
   Иван, я уверен, - София выкормит ребенка, он и дальше не останется голодным. Но... как бы это сказать? Ему будет нужно и нормальное мужское общение, я уж не говорю о воспитании. Если у тебя... в общем, не теряй из поля зрения малыша. Мне кажется, вы все уважали Бетти!?
   Прощай Алекс. Жаль, что я не увижу тебя сейчас, перед стартом, не увижу тебя уже никогда!"
   "Как знать..." - негромко, но ясно произнес Иван. Фриман сосредоточенно посмотрел на него, но все же ничего не переспросил. Он, наконец, встал с кушетки, уже не опасаясь, что ему не дадут стартовать: "Иван, еще есть время на вопросы. Я старался быть лаконичным. О, надо ведь дать сигнал Софии!"
   Джон подошел к телефону, набрал номер и сухо скомандовал: "Мисс Коллинз, я просил бы вас сейчас же отправиться с Алексом на запланированные исследования. Спасибо. Надеюсь, вы отъедете немедленно".
   Разговор Фримана с кормилицей, естественно, прослушивался охраной. Это вполне входило в планы профессора. У Софии не будет проблем на выезде с базы.
   Джон включил в мастерской полный свет и откинул на самом дальнем от установки окне штору. Охрана, при желании, не могла бы рассмотреть, что происходит в центре у стартовой площадки. Однако некоторое напряжение последних дней у приставленных к Фриману людей могло быть немного снято: "Наконец то, этот яйцеголовый пришел в себя и вновь будет работать. Конечно, трагедия была, но ведь деньги и исследования дороже!"
   "Ну, что Айвен, справишься?" - Фриман подошел к месту старта.
   И все же у начальника охраны, видно, возникли какие-то подозрения. В мастерской раздался звонок:
   "Мистер Фриман, у вас все в порядке? Я хотел бы заглянуть к вам, накопились кое-какие вопросы".
   "Окей мистер Гросс, я думаю минут через пятнадцать... - И уже, обращаясь к Ивану, Джон произнес: - Через четверть часа, а может и раньше, здесь будет Дэвид Гросс. Айвэн, я могу надеяться..."
   "И все же, доктор Фриман,... - начал, было, Иван. Джон услышал голос человека искренне сострадавшего ему. Это не были слова дисциплинированного слепо готового на все за деньги сотрудника. Фриман все понял, но не дал договорить Ивану:
   "Айвэн! Решено! - Джон лег на стартовую кушетку. Потом приподнялся и еще раз указал Скору на две кнопки на пульте, стоящем у одного из задрапированных окон. - Жми одновременно!"
   Прежде, чем надавить роковые кнопки, Иван посмотрел в глаза Джона. Тот уловил взгляд, сомкнул и разомкнул веки, экономя силы на словах, и, не моргая, без страха перед Разломом, стал смотреть сквозь потолок "вдаль на миллиарды световых лет"...
   Иван перекрестился и резко двумя большими пальцами нажал кнопки.
   "У тебя минута!" - Закричал Фриман. Но Иван отпустил кнопки лишь через несколько секунд. Он видел, - пространство между экранами затуманилось, и услышал сильный и чистый голос: "Я иду к тебе, Бетти!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"