Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив 2. 45-й этаж. Продолжение следует.


   Иго Лебедев
   Архив 2. Глава 1. 45-й этаж.
  
   Президент Денверского отделения корпорации "Рисоч энд рисоч" Джеймс Редфорд ходил, будто тигр в клетке, по своему обширному кабинету, находившемуся на сорок пятом, последнем, этаже построенного в середине семидесятых годов прошлого века здания. Он иногда поворачивал голову к большому телеэкрану, с которого ведущая программы новостей бодро вещала, смакуя всё новые и новые подробности вчерашней сенсации:
   "...было совершенно неожиданно для всех! С мнением вулканологов и сейсмологов мы познакомим вас чуть позже. Итак, извержение открывшегося вчера вечером, примерно, в двухстах милях западнее Денвера вулкана продолжалось всего полчаса. Затем, выброс раскаленной магмы полностью прекратился. Мало того, наш специальный корреспондент сообщил несколько минут назад, что температура вблизи трещины извержения устойчиво понижается. Похоже, так непредсказуемо возникший, пока еще безымянный вулкан отступает, отказывается от своей разрушительной деятельности. Можно сказать, бог Гефест не собирается вновь раздувать горн в своей кузнице..."
   - Господи! Ну и словечки! - прорычал Редфорд и в сердцах смахнул с одного из столов папку с важными еще вчера и ненужными уже сегодня бумагами.
   "...лава, максимально распространившаяся на восемнадцать километров, практически вся застыла..."
   Джеймс Редфорд представил себе погребенную под ней базу и заскрежетал зубами:
   "Где Фриман? Неужели остался в этом раскаленном саркофаге? Почему за минуту до взрыва сработала сигнализация об отторжении датчика слежения за этим яйцеголовым? Чертов профессор! Что он учинил?!"
   Редфорд погасил, наверно уже двадцатую сигарету за сегодня, рухнул в кресло, обхватил голову руками и вслух обратился сам к себе:
   "Спокойно! Да успокойся же ты, наконец!"
   Он ждал прибытия Бартоломео Вудворка, сорокачетырехлетнего, все еще напоминающего атлета абсолютно седого чернокожего человека - главу специальной охранной службы корпорации. Бартоломео (Барт, как обращался к нему Джеймс) уже звонил из аэропорта. Рано утром, сегодня в субботу он прервал свой, было, начавшийся отпуск и вылетел с Гавайских островов в Денвер.
   "...А теперь еще одна сенсация! Только что мы получили информацию о том, что на провалившемся в раскаленную преисподнюю плато находилась исследовательская база величайшего ученого современности Джона Фримана! Пять дней назад в автокатастрофе погибла его жена Элизабет Соколофф! Месяц назад у них родился сын! Судьба Джона Фримана и ребенка неизвестна! Мы знаем, - профессор последние годы занимался проблемами гравитации. Он практически не покидал базу... Только на нашем канале вы получите стопроцентную информацию об этих сногсшибательных сенсационных событиях! Не переключайте ваши телевизоры на другие программы! А сейчас - реклама!"
   Редфорд закурил следующую сигарету. Медленно поднялся с кресла, прошел к своему столу и, не присаживаясь, сосредоточенно начал читать на экране компьютера личные дела всех работавших с Фриманом, просто пересекавших границы базы.
   Через двадцать минут в кабинет вошел Бартоломео Вудворк. Не произнося ни слова, он пересек пространство, отделявшее дверь от мягкого кожаного дивана, стоящего под боковой стеной почти у окна. Сел, отпустил узел галстука, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, казавшейся белоснежной в контрасте с его кожей, широко раскинул руки, забросил их на спинку дивана, беззаботно улыбнулся и, наконец, сказал: "Здравствуйте, мистер Редфорд!"
   Всё это время Джеймс сопровождал его внимательным взглядом.
   Они давно работали вместе, основательно знали друг друга и в критические моменты всегда действовали заодно. Наедине они обычно отметали официальный тон.
   Бартоломео Вудворку сейчас следовало бы получать информацию от Дэвида Гросса, но поскольку это было физически невозможно, он общался с Джеймсом Редфордом. Кто из них имел больший ранг в корпорации - не знал ни тот, ни другой.
   Барт услышал о событии еще ночью на Гаваях. Несмотря на скудность первого телесообщения ("в Скалистых Горах в штате Колорадо произошло..."), он сразу ощутил, что дело касается базы. Потому срочный утренний вызов в Денвер не оказался для него неожиданностью. Вудворк представлял себе дела в денверском отделении в общем виде. Начальником этой службы безопасности был Гросс. И все же, пересекая по воздуху Тихий океан, Вудворк намечал план действий.
   "...общественности стало известно, что полгода назад Джон Фриман привлек к своим исследованиям русского математика Фреда... Бэртоухэ..."
  -- Привет, Барт! Думаю, ты уже знаешь, - база погибла. Исчезли все! И Фриман, и Гросс... Мало того, - никаких следов. Полагаю, даже если мы вскроем застывшую лаву, ничего не обнаружим. Похоже, вулканическая трещина раскрылась в том самом месте. С чего начнем дружище?
   Бартоломео Вудворк отвечать не спешил. Он встал и, безмятежно улыбаясь, взглянул сквозь застекленную стену. За ней внизу лежал город. Дальше виднелись предгорья.
  -- А что Джеймс, у внучки все нормально в школе?
   Невозмутимость Вудворка была известна всем, с кем он общался. Иногда она бесила людей, иногда успокаивала, иногда восхищала. Редфорд сейчас готов был взорваться. Но он тоже встал, тоже посмотрел в окно на горы, аккуратно погасил в пепельнице сигарету и, вновь сев на свой стул, положив кулаки на столешницу, повторил:
  -- И все же, с кого или с чего начнем, Барт?
   Седовласый атлет продолжал смотреть туда, вернее, в том направлении, где вчера произошло извержение: - Но девочку действительно больше не терроризируют эти мальчишки? Близкие и родные - поважнее мировых проблем.
  -- Послушай, Барт, мы потеряем работу, если не разберемся в этом деле. И я не думаю, что наши родные будут от этого в восторге!
   Редфорд, как и Вудворк, спустил вниз узел галстука и расстегнул две верхних пуговки рубахи. Бартоломео внимательно следил за руками Джеймса. Затем, еще некоторое время смотрел ему в глаза:
  -- Ну, что ж, Джеймс, вижу ты готов к работе! Давай, самое близкое окружение Фримана!
  -- Федор Тимофеевич Бартохин. Гражданин России, постоянное место жительства США. 42 года. Уникальный математик-программист. Имеет жену Валентину, 36 лет. Дети - сын Федор-младший, 15 лет, дочь - Анна, 10 лет. Последние полгода был очень близок к Фриману. По сообщениям Гросса, получал много (очень много!) информации об исследованиях. Обеспечивал математическое сопровождение гипотез Фримана. Был отослан им с плато за день до извержения. Официальное место жительство - база. Однако, семья находилась большую часть времени в Денвере: сначала в гостинице "Америка", затем в заброшенном доме Фримана в районе Клинфилд.
  -- То есть он жив?
  -- Надеюсь!
  -- Остальные?
  -- Другие научные сотрудники, по донесениям Гросса, имели весьма разрозненную информацию, выполняли лишь второстепенные, вспомогательные функции. Все они были отправлены с базы сразу после похорон миссис Фриман-Соколофф. То есть - в четверг до полудня. А в пятницу утром Фриман отослал на викенд остальной персонал, вплоть до кухарки и сантехника.
  -- Как среагировал на это Гросс? - Напряг под пиджаком свои неожиревшие мышцы Вудворк.
  -- Дэвид просто сообщил мне об этом. Но надо знать характер Фримана! Он нередко последний год выделывал подобное! Ему, видите ли, хотелось подумать в одиночестве! - Редфорд разжал правый кулак и начертил ладонью в воздухе расходящуюся спираль. Вудворк то ли серьёзно, то ли притворяясь, проследил глазами за размашистой траекторией. - А потом, мы знали, - ему никуда не деться! Он, все равно, под надежным контролем, а вся бесценная информация находится в его, будь она неладна, гениальной башке! Сколько нервов, в свое время, стоило убедить его вшить датчик опознавания в бедро!
   "...Один из участников экспериментов доктора Фримана сообщил нам минуту назад, что все попытки ученого отправить людей из специального отряда "Гамма" в некую новую открытую профессором гравитационную область, оказывались тщетными. Этот человек просит не называть своего имени..."
  -- Джеймс, мне сейчас же нужен полный список всех этих людей. Пока ты будешь распечатывать его, я отправлю в старый дом Фримана группу, которая убедит Бартохина с семьей перебраться в наш особняк 02. Возможно, через несколько часов я побеседую с ним. - Уже абсолютно серьезно, войдя в деловой ритм, прочеканил Вудворк и тут же связался по телефону с командиром дежурной группы:
   - Сэм, возьми одного из своих людей, отправляйся по адресу Олдгарден 73, Клинфилд. Начни с убеждения, но в результате мистер Бартохин с семьей должен переехать в 02. Не спускать глаз ни на секунду...впрочем... - Бартоломео взял стоявшую на столе у телефона фотографию в рамочке. С неё смотрели улыбающийся Джеймс - лет на пять моложе - в белой тенниске, теннисных брюках и светловолосая немного курносая с озорной физиономией девочка лет пяти, доверчиво и вместе с тем кокетливо прижавшаяся к деду. Вудворк повертел в руках фотографию и ("как быстро идёт время... пожалуй, сейчас надо идти навстречу событиям, а не дожидаться их") изменил приказ. - Впрочем... Сэм, сначала заедьте за мной в штаб корпорации. Я сам поговорю с Бартохиным. Через семь минут? Окей, Сэм. - И Бартоломео повесил трубку.
   Тем временем Джеймс Редфорд разложил на одном из пустых столов компьютерные распечатки:
  -- Здесь, так называемые, добровольцы. Их было восьмеро. Кстати, Ника Петерсона и Ричарда Доссона, насколько я понимаю, ты знаешь лично?
  -- Да, это сверхнадежные парни.
  -- Остальные... Впрочем, посмотришь сам. А вот этот, восьмой, был под особым вниманием Гросса. Гляди! - И сам начал вслух читать прямо с экрана, сопровождая информацию своими комментариями:
   "Иван Скор. Гражданин России. 38 лет. Разведен. Вызван на базу за месяц до извержения по приглашению Фримана. Без труда прошел тесты отряда "Гамма". Кстати, Гросс особо подчеркивает - ни Доссон, ни Петерсон на внутренних тренировках ни разу не смогли уложить этого Скора на ковер. Он ускользал, как уж, и только улыбался! ...Приятель Бартохина! Исчез из поля зрения Гросса в день гибели Элизабет Соколофф..."
   Бартоломео Вудворк, подошел к компьютеру и тоже смотрел на дисплей. Редфорд продолжил:
  -- Когда Гросс позвонил мне в последний раз, за десять минут до извержения, он сказал, что идет в лабораторию поговорить с профессором. А еще, Дэвид добавил - у него ощущение, что Джон Фриман в лаборатории - не один!
  -- Если я правильно понимаю... - Бартоломео разогнулся, поковырял зубочисткой во рту, вынул её и скрупулезно разглядывал, - исчезнуть необнаруженным охраной с базы можно было лишь в терра инкогниту непосредственно из лаборатории профессора?
   Редфорд напряженно смотрел на Вудворка. Но тот наивно улыбнулся, одновременно вслушиваясь в голос симпатичной бабенки, вещавшей с телеэкрана:
   "...Один из обывателей Литтл-Кросса, городка подвергнутого неожиданному землетрясению, находящего в тридцати пяти милях восточнее извержения, рассказывает, что видел, как в Литтл-Кросс на большой скорости въехал по Западному шоссе вишневого цвета вэн марки "Додж". Он обратил внимание: за рулем автомобиля сидел белый мужчина с короткой стрижкой, с рассеченной бровью, в порванной маскировочной рубахе цвета хаки. Все это произошло за секунды до извержения..."
   Вудворк перевел взгляд на Редфорда:
  -- Как ты, говоришь, звали восьмого?..
  -- Скор! Иван Скор!
  -- Джеймс, пока я буду разбираться с Бартохиным, запроси через наши каналы все международные аэропорты - не видел ли кто, каким рейсом вылетела троица: белый поджарый мужчина лет тридцати восьми, рост 178 см, говорящий по-английски с сильным акцентом, черная американка двадцати пяти лет, а главное - месячный белый ребенок! - Бартоломео стоял уже у дверей и разглядывал на стене выключатель света. - Иван Скор, говоришь?
  -- Да! - резко ответил Редфорд.
  -- С аэропортами свяжешься?
  -- О господи, Барт!
  -- Кстати, не бей очень сильно по выключателю. Думаю, этот надо будет скоро сменить, - с видом опытного электрика произнес Вудворк, уже выходя из кабинета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"