Лебедев Игорь Владимирович : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Негромко стукнула входная дверь храма, эхо заметалось, отскакивая от стен и мозаичных окон, и, не найдя выхода, угасло под высоким куполом. Дрожащее пламя свечей отблеском легло на лицо вошедшего - обветренное, покрытое несмываемым загаром лицо фермера. Наспех отмытые руки комкали стянутую с головы шляпу, явно не находя себе места. Внутреннее пространство храма, казалось, звенело от наполняющего его ощущения торжественности и близости к Богу. 
  
  - Могу я чем-то помочь вам? - послышался голос незаметно подошедшего священника. Его темное одеяние выглядело строгим и неудобным, высокий белоснежный воротничок подпирал шею, узкое лицо казалось высушенным на палящем солнце. На неподвижном лице глаза выглядели удивительно живыми и внимательными. 
  
  - Помогите, святой отец. - в словах пришедшего слышалась искренняя мольба. - Третью неделю без дождя сидим. Еще неделя - и конец урожаю. Хоть бы маленький дождик - все легче было бы. 
  
  - Бог поможет, сын мой. Он всегда помогает - если молитва твоя от чистого сердца идет. - казалось, свечи вспыхнули ярче от ровного голоса священника. - Проси Его о милости, принеси жертву во имя Его - и снизойдет он к мольбам твоим. 
  
  - Сколько скажете - столько и отдам. Лишь бы услышал Он. 
  
  - Услышит, сын мой. - непоколебимая уверенность звучала в мерном голосе, заполняя собой окружающее пространство. - Ступай к иконам и молись. И я помолюсь с тобой вместе - в моих покоях. 
  
  Высокая фигура в черном, казавшаяся еще выше из-за почти армейской выправки, скрылась во внутренних покоях храма. Фермер встал на колени перед крестом с фигурой распятого Иисуса, озаренного почти неземным светом, падающим откуда-то из скрытого окна в куполе. Лик Христа, обращенный к просителю, был строг и суров, терновый венец сиял как странная корона. Тишина словно сгустилась, когда фермер заговорил. 
  
  - Господи, о милости твоей молю. Услышь меня, смиренного раба Твоего. Ниспошли нам дождь, убереги от голода - во имя твое вознесу я молитву и принесу жертву храму. Тысячу долларов отдам, не пожалею - только услышь меня, Господи... - чувствительный микрофон, замаскированный у подножия Креста Господня, улавливал каждое его слово. 
  
  Священник остановил посетителя у самого выхода. 
  
  - Вы ведь Сэм Аткинс, с фермы у южного холма? 
  - Да, святой отец. Вы знаете меня?
  - Это мой долг - знать каждого, кто может нуждаться в помощи. - в голосе слышались нотки, которые фермер не смог правильно истолковать. - Ступай с Богом, и пусть исполнится твоя просьба. Помни свои обещания. А я буду молиться о тебе! 
  
  Старый пикап фермера скрылся за поворотом, провожаемый взглядом внимательных глаз. Священник повернулся и скрылся внутри храма. Через пятнадцать минут под куполом что-то зажужжало - это разворачивалась спутниковая антенна, отыскивая дежурный спутник где-то в небе. 
  
  Из докладной записки станции "Олимп" #1527-276/872
  Старшему технику станции Иисусу Навину
  
  От штатного сотрудника Наземного отдела #171-324 поступил запрос на внеплановое изменение климатической обстановки по координатам (см. Приложение 2). Расчетные затраты энергии соответствуют предполагаемому вознаграждению. Последствия вмешательства незначительны и ими можно пренебречь. Планируемое изменение: выпадение осадков в количестве не менее 5 мм. на квадратный метр, площадь покрытия - 27 гектар. 
  Рекомендовано принять в работу. 
  
  Куратор Наземного отдела Петр Стоун
  "Согласовано" командир станции "Олимп" Яхве В.М. 
  
  Находящаяся на геосинхронной орбите космическая станция, надежно укрытая от телескопов землян отклоняющим защитным полем, парила над планетой уже несколько тысяч лет. Экипаж станции размеренно выполнял свои повседневные обязательства - наблюдение, разрешенная помощь и корректировка развития молодой планеты. Серьезные вмешательства им были запрещены - высадка, состоявшаяся более двух тысяч лет назад, привела к последствиям, справляться с которыми приходилось по сей день. Надежнее было действовать через сеть агентов - медленнее, но однозначно надежнее. 
  
  Техник усмехнулся - та прогулка стоила взыскания, хоть и пришлось потом отлеживаться в криованне чтобы восстановиться. А скоро можно будет опять спуститься на поверхность - земляне почти готовы. Еще лет 40-50. 
   Решетчатый эффектор станции принял требуемое положение и коротко мигнул. Импульс высокочастотного излучателя обрушился на облако, парящее высоко в атмосфере планеты, заставляя его почернеть и пролиться на поверхность мощным ливнем. Фермер, с надеждой глядящий в небо, выбежал на крыльцо и едва удержал себя, чтобы не броситься в пляс - его молитва исполнилась. Дождь ритмично барабанил по крыше, потоки воды пропитывали иссушенную почву, обещая хороший урожай. А в храме невдалеке скупо улыбнулся священник, прислушивающийся к раскатам грома. Ждать осталось недолго. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"