Аннотация: Продолжение Истории Древней Руси 1060-1236
Глава 4
И З Я С Л А В 11 М С Т И С Л А В И Ч Великий Князь Киевский
Жил 1096 - 1154 годы Великий Князь 1146 - 1154 годы
/ изгонялся из Киева в 1149 - 1152 годах Юрием Долгоруким, Князем Суздальски
1146 год - "...Так сел на стол отца своего и деда Изяслав Мстиславич, помимо дядей, Вячеслава Владимировича и Юрия Долгорукого, следуя своей любимой
поговорке : "не место идет к голове, а голова к месту"..."
(А. Нечволодов, "Сказания о русской земле", т. 2, ст. 110)
"...Выгнав из Киева Игоря Олеговича, и постригши онаго в Иноки,
утвердилдся на сем Великом Княжении в 1146 году. Вел за оное войну
сперва с братьями своими, а потом и с Юрием 1 Владимировичем Долгоруким ..."
("Исторический словарь", ст. 98)
"...Изяслав - по словам Летописцев, БЛАГОСЛОВЕННАЯ ОТРАСЛЬ ДОБРОГО КОРНЯ - мог бы обещать себе и подданным дни счастливые, ибо народ любил его; но История сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейства междоусобия ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 125 С. Пб. 1842 г.)
Естественно, первым шагом было : "утвердить мир с Половцами - которые всякому новому Государю предлагали тогда союз, "ибо хотнли даров" (Карамзин). И Половцы теперь, и Татары в будущем активно участвовали в государственных переворотах на Руси, правда, в те времена Князья принимали послов Половецких у СЕБЯ, а не ездили, как при Татарах, за назначением в ОРДУ. Неприятности начались почти сразу, а за ними и последовали "разборки" с ближайшими родственниками :
- " миролюбивый Князь Туровский Вячеслав, узнав о торжестве племянника, вообразил себя по старшинству Государем России" (Карамзин). Не только занял сам города Киевской области, но и отдал город Владимир - Волынский своему племянничку Андрею Юрьевичу. Другой племянник, Ростислав Мстиславич, Князь Смоленский, вразумляя дядюшку, изгнал его из Турова, оставил ему Дорогобуж Волынский, а "наместников его, окованных цепями, вместе с Туровским Епископом Иоакимом, привел в Киев" (Карамзин, "ИГР", т. 2, с. 127).
- между тем, Великий Князь отдал город Туров с уделом меньшому сыну своему Ярославу.
- "Великий Князь обратил внимание на Игорева брата", который после сражения и поражения Игоря ушел в свой Новгород Северский "с малою дружиною" и начал его преследовать. Святослав Олегович ищет помощи у двоюродных братьев, Князей Черниговских (детей Давида Святославича). Те же "Они дали КЛЯТВУ... и тайно снеслись с Великим Князем, посоветовав ему держать Святослава покрепче: "как недостойного ни власти, ни свободы". Для обуздания его претензий, через послов от Великого Князя и Князей Черниговских, было предложено отказаться от владения уделом Новгород -Северским и клятвенно пообещать не бороться за освобождение брата, Игоря.
- "добрый нежный родственник залился слезами", но сказал "НЕТ" и решился на союз, вернее, отдаться под защиту родственника, который так же "для пользы Русской Земли" был повенчан с Половчанкой, так же, как и он. Этим
родственником был Юрий Долгорукий, хотя и дальний родственник, но в данный момент лучше ближних.
- Юрий клятву дал - и "стал готовить войско". Дорога дальняя, готовились особо не торопясь. Юрий вообще не любил спешить, выжидал больше! Тем более, что у Святослава нашлись другие союзники - дядья по матери, ханы Половецкие, Владимир Святославич, Князь Рязанский (Муромский) и изгнанный отовсюду Иоанн Ростиславич, Князь из Дома Галицких.
- "...Давидовичи, соединясь с сыном Великого Князя, Мстиславом, Вождем
Переяславской дружины и Берендеев, вступили в область Северскую и
грабили оную, тщетно хотев взять Новгород..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 128).
Новгород Северский, тот город, который автор имел в виду. Переговоры через посредство духовника Княжеского результатов не дали, Святослав не отрекся от идеи освободить Игоря Олеговича. Чтобы "образумить" упрямца, грабеж принял невиданные размеры, и даже не пощадили село Игорево : "где сей Князь имел дворец и хранил свое богатство; нашли вино и мед в погребах, железо и медь в кладовых; отправили множество возов с добычею, и веселясь разрушением, сожгли дворец, гумно Княжеское..." (Там же, т. 2, с. 128). Вразумлять, так вразумлять!
- К 25 декабря противостояние достигло апогея - Юрий двинулся и уже дошел до Козельска. Чтобы остановить его, Изяслав 11 Мстиславич "попросил" Князя
Рязанского, Ростислава, потревожить набегами Суздальскую землю. Сам Великий Князь присоединился к князьям Черниговским, Давидовичам, и пошел на Путивль, жители которого "охотно сдались Великому Князю".
- Юрий Долгорукий повернул войска свои "на защиту нерушимых границ" от Князя Рязанского, а Святославу послал на помощь сына, Иоанна Юрьевича, с тысячей дружинников.
1147 год - В Путивле после сдачи началось разграбление имущества Святослава: "...Ограбили славную Церковь Вознесения, богатую серебряными сосудами,
кадильницами, утварью, шитою золотом, коваными Евангелиями и книгами.
Семь сот рабов княжеских были их добычею..." ( Там же, т. 2, ст. 128 )
Как видим, ни родственные связи - один князь Рязанский грабит Суздальскую
землю, другой, его племянник, наоборот, воюет против Великого князя, и единоверие не было спасением - христиане убивают христиан, а награбленное священное храмовое имущество вывозят из удела побежденного и водружают в своих храмах. Совершенно не стыдясь ни убийств, ни грабежа. При Владимире Святом, возможно, было чуточку пристойней : язычник грабил и убивал христиан, или христианин "перевоспитывал язычника". Внутрирелигиозные войны сотрясали тогда и Запад.
- Между тем, войска "союзников" приближались к Новограду Северскому, и Святослав бежит из него с семьей и женой постриженного в иноки брата Игоря. Изяслав Давидович, Князь Черниговский, организует погоню для окончательного решения вопроса. Но разбиты Святославом Олеговичем, которому потом пришлось уйти в страну Вятичей ( верховья реки Оки). Князья Черноговские: "не устыдились всенародно объявить в стране Вятичей, чтобы жители старались умертвить Святослава ..." (Карамзин ). Союзники Святослава разбежались: Иоанн Берладник, неприкаянный Князь Галицкий, взял "за труды" двести гривен и шесть фунтов золотом и перешел "служить" Князю Смоленскому, Ростиславу Мстиславичу. Сын Юрия Долгорукого, Иоанн, умирает, " усердно деля труды и беспокойство со Святославом".
- Вся Новгород - Северская земля, кроме Курска, велением Князя Великого
Изяслава 11, передана Князьям Черниговским, сам Князь Великий "исключительно присвоил себе одно Игорево достояние и возвратился в Киев" - Игорь Олегович, между тем, " в Киевской Обители Св. Феодора принял Схиму, которая не спасла его от гнева судьбы..." (Там же).
- Союз враждующих с Изяславом 11, потомка Олега, Святославом и потомка Мономаха, Юрием, состоялся: "...Общая ненависть к Великому Князю утвердила союз между ними: Князь Суздальский изгнал Рязанского, союзника Изяславова, заставив его бежать к Половцам, взял Торжок и пленил жителей; а Святослав разорил часть Смоленской области вокруг Протвы, или землю Галяцкую ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 130).
Встреча новых союзников, возможно, происходила в Москве, которая еще долгое время именовалась селами Кучковскими, и не помышляла стать Столицей.
- "... Скоро Святослав Олегович, получив от Юрия Долгорукого в помощь сына, а также наемное войско Половцев, с ханами которых он был в родстве по жене, стал успешно воевать против Давидовичей ..., видя поворот дела в пользу Святослава, Давидовичи решили круто изменить свое поведение и послали ему такое слово : "Не жалуйся на нас, будем все заодно, позабудь нашу злобу; целуй к нам крест и возьми свою отчину, а что мы взяли твоего, то все отдадим назад". (А. Нечволодов, "Сказания о русской земле", т. 2, ст. 115)
Военное счастье так переменчиво! и состоялась "новая коалиция", теперь против Великого Князя Изяслава 11 : Святослав Олегович, Глеб Георгиевич (Юрьевич) Долгорукий, Святослав Всеволодович и Князья Черниговские- Давидовичи в их великом множестве, среди них многие видели перед собой Стол Киевский :
- Святослав Олегович мог наследовать его по брату своему Игорю 11 Олеговичу и Всеволоду 11 так же Олеговичу, и так же брату его;
- Святослав Всеволодович мог наследовать его по отцу своему Всеволоду 11 Олеговичу.
- Глеб Георгиевич (Юрьевич) хотел Стола Киевского для престарелого отца своего Юрия Долгорукого, а может, и для себя ?
- Давидовичи Черниговские - и выгод искали, и от Стола бы Киевского не отказались.
Вообще, род этот часто менял симпатии и славился несдержанностью.
- Изяслав, не ведая о том, остался в одиночестве " и спокойно занимался делами
церковными", собрал Собор и захотел выдвинуть своего кандидата на пост Митрополита, взамен скончавшегося Грека Михаила. ЕГО кандидат Схимник Климент: в каталоге (Синод. Библ. N74) написано: "стужав от нестроения Князей Российских, отыде в Царьград, и бе престол без пастыря более года, донележе Михаил в Царьграде преставился". В других источниках о кончине не сказано. Нужно сказать, что в Царьграде тоже не все было ясно. В Каталогах написано: "понеже тогда не бе Патриарха в Цареграде". В Летописях пишут: "Изяслав постави Митрополита Клима Смолятича Калугера особь с шестью Епископы". Собор провели, и " сим торжественным обрядом успокоили Духовенство". Правда, не обошлось без недовольных: "другие не столь упорные объявили себя готовыми исполнить волю Изяславову, согласно с пользою и честью Государства".
Неурядицы в Цареграде при Мануиле 11 были вызваны тем, что "человек западных вкусов, женатый на Германской принцессе, принявшей имя Ирина...Поведение его вообще отличалось легкомыслием, так что его попытки примирить и объединить западную и восточную церкви объясняются скорее западными пристрастиями, чем религиозными чувствами ... Второй крестовый поход 1147 года поставил его в затруднительное положение..."
(Д. Т. Райс, "Византийцы", ст. 67)
Все неясности были, вроде бы, устранены, и собиралась Русь "наслаждаться спокойствием", но союзники, во главе с Черниговскими Князьями, обманом добились разрешения создать свой "Крестовый поход" для усмирения Святослава Олеговича и просили Великого Князя разрешить им собрать войско, присоединив к нему Святослава Всеволодовича. Войско заставили выступить и уже подойти к реке Супой (здесь некоторая странность - река
Супой южнее Переяславля, довольно далеко от Киева, и тем более, от Чернигова. Ни Новгорода Северского, ни Путивля, тем более земель Суздальских и рядом нет). Похоже, что Изяслава больше беспокоило поведение соседей на Южных границах, чем притеснение кого - либо со стороны Святослава Олеговича и Юрия Долгорукого. Здесь он узнал об измене и попытался вести переговоры с Князьями, составившими заговор, потребовал вторичной присяги, получил отказ, посол Изяслава "бросил на стол Крестные, или союзные, грамоты. Война была объявлена, и гонцы Изяславовы в Киеве, Смоленске, Новгороде обнародовали вероломство Князей Черниговских, звали Мститалей, воспломеняя сердца праведным гневом..."
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 133)
- Извещённый народ Киевский, в ответ на " злодейство Черниговцев, Олеговичей" убивает Схимника Игоря Олеговича, причину всех раздоров, самым непристойным образом. - Поначалу война шла без соприкосновения главных сил. Святослав Олегович и Глеб Юрьевич с половцами захватывали города на реке Сейм, она как раз протекает в районе Новгорода Северского, и именно на ней стоит город Путивль. Изяслав 11 Мстиславич, двигаясь вдоль Южных границ: "Великий Князь завоевал крепкий город Всеволож, обратил в пепел Белую Вежу и другие места в Черниговской области, но без успеха приступил к Глеблю ... и возвратился в Киев торжествовать победу веселым пиром..." (Карамзин, там же). Отложив месть "союзникам" до лучших времен.
Брата своего Ростислава Мстиславича отправил в Смоленск: "вместе с Новгородцами тревожить область Суздальскую".
Примечание: Согласно исторической карте, Белая Вежа (Саркел) столица ханов Половецких , вообще-то, расположена на Дону, но это, так сказать, главная, а была ещё одна на реке вблизи Чернигова, где жили, "союзные" князей Черниговских, Половцы? Город Всеволож, также на реке Остер вблизи Чернигова, ( его дубликат был и среди Червенских городов земли Галицкой). Очень похоже, что Изяслав 11 в это время боролся воюя на земле Черниговской против Глеба Юрьевича и союзников его Половцев, а вовсе не против князей Черниговских, поскольку знал: разгромив Долгоруких вернёт себе и " верность" Довидовичей Черниговских.
Европа собралась во " Второй крестовый поход" в котором и принимал участие Людовик У11. Что именно хотели государи Европы решить этим походом сказать трудно. Возможно Папа Римский решил найти для них общее дело, чтобы снизить накал взаимной вражды...
"... спустя 50 лет после Первого крестового похода, был предпринят второй; но он был неудачен..." ( Д. Иловайский). Насколько не серьёзной была обстановка в этом "военном" походе, можно судить по тому, что Людовик У11 король Франции отправился в него прихватив жену Алиенору и в надежде искупить грехи...
"Хронософия" (ст. 660): " Поход саксонцев на вендов" ( Л. Гумилёв)
1148 год - Время "удобное", наступило очень быстро, И НАЧАЛОСЬ! Каждый из противников жег и грабил, где это получалось Глеб Юрьевич из Долгоруких
занял город Остер (среднее течение Десны, ниже Чернигова), потом дал слово
Великому Князю приехать в Киев, но по дороге "хотел нечаянно захватить
Переяславль, был отражен". (К г. Остеру г. Киев - гораздо ближе, чем
г. Переяславль, видимо, Глеб решил использовать фактор внезапности).
Погони и осады продолжались до тех пор, пока у города Любеча противники
не сошлись лицом к лицу. Этому предшествовали странные передвижения:
"...Изяслав, осадив Глеба в Городце, или Остере, принудил его смириться, и
стал близь Чернигова на Олеговом поле, предлагая врагам своим битву.
Они не смели, ибо видели рать многочисленную. Великий Князь пошел к
Любечу, где находились их запасы, Давидовичи, Святослав и сын
Всеволодов, соединясь с Князьями Рязанскими, решились наконец ему
противоборствовать. Уже стрелки начали дело; но сильный, необычный
зимою дождь развел неприятелей. Река, бывшая между ими, наполнилась
водою, и самый Днепр тронулся : Изяслав едва успел перейти на другую
сторону; а Венгры, служившие ему как союзники, обломились на льду..."
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 136)
Замечание, собственно, их два: 1/ налицо явное противостояние союзников Великого Князя (Запад - венгры), и союзников Князей Черниговских - половцев. Связи, протянутые от Изяслава к Западу, возможно, объясняются тем, что его первой женой, имя которой не указано, была венгерка(?), или тем, что сестра его была замужем за Королём Венгерским Гейза, а сын, Мстислав зять польского короля Болеслава Кривоуста, а у Святослава Олеговича, что несомненно, жена была половчанка, так же, как и у Юрия Долгорукого. Как видим княжеские роды имели предпочтения постоянные. 2/ совершенно не понятно, почему, подойдя к Чернигову с большой ратью, Изяслав 11 Мстиславич ушел к городу Любечу, за 50 с лишним километров, и поставил себя в заранее невыгодную позицию, имея за спиной реку Днепр, дав возможность союзникам объединиться, и без сражения проиграть. (Как и всегда, городов с названием Любеч было два, оба на берегу Днепра, один - недалеко от Чернигова, другой - рядом с Киевом, в месте впадения р. Десны в р. Днепр). "...Видя разорение своих владений и находя помощь, оказанную Юрием, недостаточной, Давидовичи и Святослав Олегович вновь просили его о присылке подкреплений, но Юрий в это время, очевидно, не мог дать больше войска, и прислал отказ ..." ( Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 119).
Олеговичи и Давидовичи Черниговские выражают недовольство медлительностью Долгорукого : " Мы, Понимаешь, ТУТ..., а Ты ТАМ... !" и пригрозили примирением с Великим Князем. Юрий посылает своего сына Ростислава, но тот, не имея уделов в земле Суздальской (несмотря на то, что был первенцем), вскоре переходит на сторону Великиго Князя, и "милостями осыпан". Было ли это ловким дипломатическим ходом со стороны Юрия, или Ростислав просто гнушался службой у Давидовичей - совершенно не ясно. Сын и отец - враги?
- "...Мир стоит до рати, а рать до мира ... Не вини нас, хотевших войною освободить брата. Но Игорь уже в могиле, где и все будем. Бог да судит прочее; а нам не должно губить отечество..." Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 137).
Таким образом, Князья, вроде бы, опять помирились, и для этого Великий Князь отправил послов в Чернигов из лиц Духовенства. "в Соборном храме целовали крест, дав клятву оставить злобу и " блюсти Русскую землю заодно с Изяславом"..." (Там же, ст. 137). Клялись: Святослав Олегович с племянником, Святослав Всеволодович и Давидовичи Черниговские в полном составе. Поклялись, и получили новое задание "действовать против Георгия Суздальского". Обиды, видишь ли, чинит сборщикам дани у Новгородцев.
"... Союзники вместе попировали и разъехались, отложив войну до зимы: ибо реки, топи, болота затрудняли путь летом, и медлительность страшила полководцев более, нежели морозы, снега и метели..." (Там же, ст. 137). Стратегия проста: Ростислав Мстиславич, Князь Смоленский, с черниговцами и остальными идет к устью реки Медведицы (во времена Карамзина и сегодня река с таким названием впадает в Волгу около города Калязина, в Тверской губернии), туда же из Новгорода приходит Великий Князь с новгородцами, псковитянами и карелами. Возможная цель такого маневра (зайти в тыл) Суздальской земли - выйти на ближайшие дороги в район Ростова Великого и Ярославля, поскольку эти города и были основой земли Суздальской.
"Хронософия" (ст. 660): " Вторжение норманцев в Византию. Победа греков".
1149 год - Ростислав и Изяслав 11 встретились, а Давидовичи Черниговские в пути где-то "задержались", и посол от Великого Князя к Юрию Долгорукому
не вернулся. Решили начать, и ... запылали земли Суздальские от реки
Медведицы до реки Мологи, дошли без сражения до Ярославля. Юрий
уклонился от битвы, в Киев привели 7 000 пленных.
- "...Скоро Великий Князь испытал превратность счастия, и мог приписать оную собственной несправедливости. Ростислав Георгиевич был ему истинным другом; но клеветники говорили Изяславу, что сей Князь, в его отсутствие, старается обольстить Днепровских Берендеев и самих Киевлян, хотел завладеть столицею ...Великий Князь, упрекая Ростислава неблагодарностью, отнял у него все имения, оружие, коней; заключил в цепи дружину, и самого отправил с тремя человеками в лодке к отцу, не дав ему суда и не захотев слушать оправданий. Георгий оскорбился бесчестием сына гораздо более, нежели опустошением Суздальской области ... Он говорил: Жестокий племянник совершенно отчуждает меня и детей моих от земли Русской. ( Сим именем преимущественно означалась тогда Россия Южная) ..."
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 139)
И...в поход, естественно, с половцами. В стане бывших противников Изяслава 11 - раскол, Святослав Олегович остался при Юрии, Князья Черниговские перешли на сторону Великого Князя. Столичным жителям уже надоели эти бесконечные смены власти, и в столице нет единства, многие требуют МИРА ! Георгий, желая использовать эти настроения, долго стоял у Белой Вежи (на реке Остер), потом осадил Переясавль. Требования его просты: "Царствуй в Киеве: отдай мне только Переяславль, да господствует в нем сын мой !" (Карамзин). Примирения не получилось, даже по просьбе Епископа Евфимия. Изяслав - наотрез: " Нет! ... Я добыл Киева и Переяславля головою: могу ли отдать их?" Умные Бояре советовали ему помедлить, думая, что Георгий без сражения удалится, с одним стыдом неудачи. Но Изяслав, следуя мнению других, и порыву собственного нетерпеливого мужества, расположил войска против неприятеля ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 141 С. Пб. 1842 г.).
Но 23 Августа не было счастливым днем для Изяслава: стояли долго "и в
Переяславле благовестили к Вечерне", и тут... ложным отступлением Георгий
(Юрий Долгорукий) завлек Изяслава 11 в засаду. Берендеи, Князья Черниговские, бежали, а Переяславль принял сторону Георгия. Вернувшись, "Сам третий" в Киев, Изяслав поддержки граждан не получил: "Государи добрые! не подвергайте столицу расхищению; удалитесь на время в свои частные области. Вы знаете, что мы не уживемся с Георгием: когда увидим ваши знамена, то все единодушно на него восстанем..." (Карамзин, Там же). Изяслав бежал с супругой, детьми и Митрополитом Климентом во Владимир Волынский, Ростислав - в Смоленск, Князья Черниговские - в Чернигов. Получив Переяславль, Георгий через три дня был в Киеве, родственников собрал и занялся делом обычным - распределять Уделы :
- Владимира Давидовича Черниговского не тронули, но "обласкали" !
- Святослав Олегович получил Курск, Посемье (земли по реке Сейм),
Сновскую область, Слуцк и земли Дреговичей (практически вернул
Новгород - Северскую землю, может быть, чуть расширив ее границы).
- Сыновья: Ростиславу - землю Переяславскую на Днепре, Андрею - Вышегород
радом с Киевом, Борису - Белгород, также рядом с Киевом, Глебу - Канев,
на границе со степью, Васильку - Суздаль. Оставили в безопасном месте - мал...
- Изяслав 11 Мстиславич остановился после бегства во Владимире - Волынском,
но не собирался оставаться там навсегда. Он не забыл, что он - Великий Князь.
- Ростислав Мстиславич возвратился к себе в Смоленск, его тоже не трогали.
- Иоанн Василькович Берландик перешел на сторону Юрия Долгорукого, служа
ему, и не без выгоды: "нападал на чиновников Новгородских, собиравших
дань в уездах" (Карамзин). Это оказалось выгоднее службы в Смоленске.
- Вячеслав Владимирович, старший брат Юрия, принял его сторону: на Великое княжение не претендовал, довольствовался оставленным ему Туровом.
Изяслав 11 занят поисками союзников: соседа, дядюшки Всеволода и угроз не
устрашился. Король Венгерский Гейза (женат на сестре) и Государи Польский и Богемский (свояки) согласились помочь. И войска с собой взяли. Юрий с семейством, Вячеслав и Владимирко Галицкий тоже собрались вместе. Две армии: Изяслав 11, с польско - венгро - немецким войском, и Юрий с родней и, естественно, с " дикими Половцами" встретились и ...примирились без боя. Георгий сказал: "Идите же домой и не тяготите земли нашей, тогда я готов удовлетворить требованиям моего племянника", те ушли. Обещание свое Георгий (Юрий) благополучно забыл, поскольку Изяслав 11 просил Владимиро - Волынскую и Луцкую области, а так же всю дань с Новгорода и сам Новгород.
"...Князь Суздальский надеялся отнять у племянника все владения, а гордый
Изяслав предпочитал гибель миру постыдному..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 142).
Нет смысла далее продолжать это печальное повествование о судьбе Народа
Российского в столь подробном виде. В этот, тогда тяжелый, как впрочем и потом, период "становления Государственности в Руси", было нелегко всему разноплеменному народу. Если это - ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, то что такое РАЗБОЙ. Мы должны помнить о том, что предки тех, кто живет сегодня, только чудом смогли продолжить род свой. Надо всеми Государями, большими и малыми, господствовал только Личный Интерес, интерес Выгоды Своей, и всех потомков СВОИХ. Естественно, что такие условия не способствовали ни объединению, ни возникновению ЗАКОННОСТИ! Всё возвратилась на круги своя!
"Хронософия" ( ст. 660): " Мятежи сербов против Византии". (Л. Гумилёв)
1150 год - Осада Луцка войсками семейства Долгоруких. Всю зиму тянулась эта осада, к весне Князь Галицкий, Владимирко, встав между противниками, требует мира. В стане Юрия Долгорукого две партии: Георгий Ярославич, внук
Михаила 1 (Святополка 11) и Ростислав из Долгоруких - за войну; за мир -
Владимирко, Князь Галицкий, Вячеслав (брат Юрия Долгорукого) и Андрей,
сын его (будущий Боголюбский). Мир заключен - "Изяслав признал себя
виновным, т.е. слабейшим". Область Владимиро - Волынскую оставили
Изяславу, поскольку и так ею не владели, в качестве "доброй воли"
допустили к участию в дележе дани Новгорода. В заключение - "обязались возвратить друг другу всякое движимое имение, отнятое в течение войны. Изяслав сложил с себя достоинство Великого Князя; а Георгий, желая казаться справедливым, уступил Киев брату, старшему Мономахову сыну. Свадьбы и пиры были следствием мира; одна дочь Георгиева, именем Ольга, вышла за Ярослава Владимировича Галицкого, а другая за Олега, сына Святославова".
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 143).
- Но "берешь чужое, а отдаешь свое", и Вячеслава, вместо столицы Киева,
отправляют княжить всего лишь в Вышгород, Георгий Киев оставил себе, и
" скоро обнаружилось коварство Георгия ... Будучи корыстолюбив, он не исполнил условий и не возвратил Изяславу воинской добычи" (Карамзин). И... закрутилось! Крестные целования и свадьбы забыты, "пусть Бог рассудит!":
- Изяслав 11 начал: занял Луцк и Городки, взяв в союзники Берендеев, пошел к
Киеву, и ... "Князь Суздальский, изумленный нечаянной опасностью, бежал в
Городец..." (Карамзин). (На реке Остер, километров 160 от Киева). Бегство Юрия Долгорукого из Киева в Городец было вполне обоснованно - города не удержать: "...Изяслав получил точные сведения, что Киевляне не довольны Юрием (который привык к другим порядкам и не сносил своеволия Киевлян)..." (А. Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 124). Вообще, когда и какому ПРАВИТЕЛЮ нравились любые проявления Гражданственности у своих подданных. Никому и Никогда - и теперь, и тогда!
- Киев пытается занять Вячеслав, как ни как, по договору - Князь Великий:
"приехал и расположился во дворце", но Киевляне его "не ХОТЯТ" ! И Киев
достается Изяславу. "Видишь ли мятеж народа? говорил племянник: дай миновать общему волнению, и для собственной безопасности иди в Вышегород. Будь уверен, что я не забуду тебя". Вячеслав удалился ..."
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 144).
- Юрий Долгорукий не успокоился, в союзе с ним Черниговские Давидовичи,
неизменный Святослав Олегович, Князь Галицкий Владимирко. Возможно,
самому Владимирко Стол Киевский и "не светил", но он не желал иметь на
нем коварного и настойчивого правителя, поскольку надеялся на расширение своих владений за счет соседей.
- "(Мстислав, сын Изяслава 11) ... хотел взять Переяславль: там княжил Ростислав Георгиевич, который вместе с Андреем решился мужественною обороною загладить постыдное бегство отца ... Великий Князь не имел времени заняться сею осадою: сведав о приближении Владимира Галицкого...он поехал к
Вячеславу и вторично предложил ему сесть на трон Мономахов. "Для чего же
ты ...?" - возразил дядя ...Смягченный льстивыми словами племянника, сей
добродушный Князь обнял его с нежностью, и заключив с ним искренний союз над Гробом Святых Бориса и Глеба, отдал ему всю дружину свою ..." (Таи же)- -Изяслав мыслил разбить противников по частям, начав с Князя Галицкого, но "счастье так переменчиво", особенно воинское, два войска, Киевское и Галицкое, встретились совсем рядом, недалеко от Киева, на реке Стугне. Встретились - "Киевляне и Берендеи, битвы не начав", изумляясь множеству Галичан, рассеялись. Около Изяслава остались одни Венгры и Поляки:"одни чужестранцы будут моими защитниками?" - и сам поворотил коня. Преследования до Киева Галичане вели очень осторожно, до того осторожно, что Изяслав и Вячеслав "сели обедать". И не покушали нормально, "когда им сказали, что Георгий на берегу Днепра; и что Киевляне перевозят его войско на своих лодках". (Там же) Финал этого действия - Вячеслав Владимирович отбывает в Вышегород, а племянничек Изяслав - в область Владимирскую, "заняв крепости на берегах Горыни" (река в верховьях рек - Южный Буг и Припять) нужно было отсидеться спокойно!
- " Помогите! Помогите!", - просил Изяслав 11 войска у шурина, Короля Венгрии
и получил ..., а Юрий Долгорукий "укреплял руководство" Волынской области направив туда Андрея Владимировича, сына своего, мужчину в расцвете сил
(41 год). Владимирко Галицкий и в Киеве побывал, и дружбу приобрел, и
границы владений своих раздвинул.
- Владимир Мстиславич, брат Изяслава 11, отбыл в Венгрию, где утвердил
родство Дома своего с Королем Венгерским, женившись на дочери его.
Поскольку Долгорукие "в лице Юрия" отказались признать любые права
Изяслава 11 на Стол Киевский, то Владимир привел из Венгрии "10 000
отборного войска". Следует отметить, что и Мстиславичи, и Долгорукие
были рода Мономахова, но тем не менее они были такими же врагами
друг для другу, как и Князья Черниговские, потомки Святослава 11.
1551 год - Счастье, наконец, улыбнулось Изяславу 11. Находясь между молотом (Князем Галицким Владимирко) и наковальней (Юрием Долгоруким, сидевшим в Киеве), пользуясь медлительностью одних и беспечностью других, Изяслав вместо открытого сражения, маневрируя: "... велел ночью разложить большие огни и тем, обманув неприятеля, удалился; шел день и ночь, отрядил Владимира Мстиславича к Белугороду, и надеялся взять его внезапно. Так и случилось. Борис Георгиевич, пируя в Белорогодском дворце своем с дружиною и с Попами, вдруг услышал громкий крик и воинские трубы; сведал, что Изяславовы полки уже входят в город, бежал к отцу, не менее сына беспечному ... Георгий жил спокойно в Киеве, ничего не зная: приведенный в ужас столь столь нечаянною вестью, он бросился в лодку и уехал в Остер; а Великий Князь, оставив в Белегороде Владимира Мстиславича для удержания Галичан, вошел в столицу, славимый, ласкаемый народом, как отец детьми.
Великий Князь, изъявив в Киевском храме благодарность Небу, угостил
обедом усердных венгров и своих Друзей Киевских..."
(Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 147 С. Пб. 1842 г.)
Примечание: Белугород - Белорогод - Белегород - один и тот же населенный пункт, находящийся в 25 верстах от Киева. Вступление Владимира Мстиславича в него еще давало возможность Юрию Долгорукому организовать оборону Киева, НО, видимо, его отношения с Киевлянами совершенно не сложились, и он предпочел вторично постыдно бежать из Киева, но не оборонять его. "Никоновская летопись сказывает, что Изяслав, лаская Киевлян, называл их отцами, а себя рабом!", как видим, и тогда, и теперь, словесно возвышая своих подданных и унижая себя, ВЛАСТЬ ЗАВОЁВАЕТ ЛЮБОВЬ НАРОДНУЮ, но длится это недолго...
- События вернулись к исходному положению, только Георгий (Юрий) осел теперь гораздо ближе к Киеву в Городце( на Днестре, на середине пути между Киевом и Черниговым). Надо с чего-то начинать, и Изяслав 11, желая "отвадить" дядюшку своего Вячеслава от дружбы с Долгорукими, признал егостаршинство и пригласил его в Киев. А поскольку, как известно, "наша
судьба то пальба, то гульба...", Вячеслав дал ПИР - Изяслав 11 на пиру объявил "Киевлянам и прибывшим Венграм", что Вячеслав отныне его СОПРАВИТЕЛЬ.
Между тем, продолжались и военные приготовления сторон, искали союзников :
- Изяслав 11 - полки Смоленские, полки Венгерские и дружина своя и дяди, и
конечно, сыновья с их "военными возможностями".
- Юрий Долгорукий - Святослав Олегович, Князь Черниговский Владимир
Давидович и половцы - вечный союзники в войнах и враги при мире.
- Владимирко Галицкий совершенно разочаровался в военных возможностях Юрия и "вышел из союза". Правда, по дороге не забыл ограбить города Волынские, с усердием собирая с них дань. Либо плен, либо - отдай добро, не скупись!
- Началась "Битва за Киев"; форсирование Днепра и тогда было непростым делом, прежде "прогулялись", Юрий - по Восточному берегу, Изяслав - по Западному, но потом "дикие" половцы Днепр форсировали вплавь, и "устрашали Береговую стражу Киевскую". Юрий с союзниками все-таки окружили Киев, привлеченные к делу неверные грабили своих и чужих. Вячеслав выступил миротворцем:"...Вячеслав хотел избегнуть кровопролития; он послал просить Юрия не проливать крови христианской и не губить Российской земли, а потому не искать Киева, раз он, Вячеслав, в нем сидит: "ты говорил, - добавлял Вячеслав, - младшему не поклонюсь, а Я тебя старше не мало, а много..." ... На это Юрий ответил, что согласен урядиться с Вячеславом, но после того, как Изяслав и Ростислав Мстиславичи покинут его и уйдут в свои волости. Тогда Вячеслав, в свою очередь, послал ему сказать : "У тебя семеро сыновей, и я их от тебя не отгоняю, а у меня только два -
Изяслав да Ростислав" ... и вновь просил отступить от Киева ...
(А. Нечволодов, "Сказания о Русской Земле", том 2, ст. 127,С. Пб. 1913 год) - "У тебя семеро сыновей, у меня только двое" ... - короче, не сговорились,
Юрий от Киева не ушел, Битва началась... "Матерь Божия да судит нас в
сём веке и в будущем !" ....Юрий проиграл, приступ не получился, Долгорукий уходит от Киева, чтобы соединиться с князем Галицким, тот
решился и направился навстречу Юрию. Изяслав начал преследование, даже
Вячеслав сел на коня (70 лет). Захватить "сходу" Белгород Юрию не удалось,
и он поспешил на соединение с Владимирко, а Изяслав11 думал, как этому помешать. Гнал долго от Киева за Ровно и Луцк, но там, у реки Стугна битвы
не случилось, прошла буря, и возникло желание помириться - "послы ездили
из стана в стан", но "партия войны" в стане Юрия Долгорукого победила.
(Святослав Олегович и Половцы миру воспрепятствовали):
"...Георгий, приняв их совет, решился на кровопролитие; однако же, убегал
битвы, ожидая Владимирка, и ночью перешел за реку Руть, ныне Росток.
Изяслав не дал ему идти далее: надлежало сразиться..." ("ИГР", том 2, ст. 152)
Поджидая Владимирка, Юрий, уклоняясь от боя, пытался уйти от
преследования Изяслава, но это ничего ему не дало, кроме ухудшения его
положения: " Битвя началася, Изяслав приказал всем полкам смотреть на его
собственный, чтобы следовать ему в движениях. Андрей встретил их и сильным
ударом изломил свое копие ... Изяслав также был впереди; также изломил копие : раненный в бедру и руку ..., битва продолжалась. Дикие варвары, сторонники Георгиевы, решили ее судьбу: пустив тучу стрел, обратились в бегство; за Половцами Олеговичи, и наконец, Князь Суздальский ... Георгий с малым числом ушел за Днепр в Переяславль" (Карамзин, там же). И битву проиграл, и с Владимирко не соединился, и войско в сражении потерял : "многие из его воинов утонули в грязном Рут". Погиб Владимир Давидович, Князь Черниговский, и владения Черниговские перешли к Изяславу Давидовичу. Чтобы понять "широту взглядов" и тесную связь между Князьями Русскими и Князьями Половецкими, скажем : "жена Владимирова по кончине его бежала к Половцам и вышла за их Хана Башкорда".
(Воскресен. Лет. 11, 48, "ИГР", с. 143 прим.N 343).
Видимо, дочери Князей Руси так же были часто выдаваемы за Половцев родами Княязей Черниговских и Долгоруких, как и сами Князья, имевшие в женах Половчанок.
"Совершенствование государственного устройства" продолжалось, и
Мстиславичи осадили Переяславль, Владимирко от Бужетска (что за Львовом) повернул вспять. Что оставалось Юрию? Долгорукий "принял мир от снисходительных победителей". Мстиславичи сказали: "Отдадим Переяславль любому из твоих сыновей, ... но сам иди в Суздаль. Не можем быть с тобой в соседстве, ибо знаем тебя. Не хотим, чтобы ты снова призывал друзей своих Половцев грабить область Киевскую". (Карамзин, "ИГР", том 2, ст. 153).
Но Георгий не был бы Долгоруким, если бы не тянул время. Клятву
дал выехать, и "нарушил оную под видом отменного усердия к Святому Борису:
Праздновал его память, жил на берегу Альты, молился в храме сего мученика и НЕ хотел удаляться от Переяславля. Один сын его Андрей, гнушаясь вероломством, отправился в Суздаль" (Карамзин, там же). А Нечволодов добавляет: " Сын же Его Андрей Юрьевич отпросился наперед идти в Суздаль, говоря отцу: "нам здесь, Батюшка, нечего больше делать, уйдем за тепло" ..." Изяслав силой заставил уйти Долгорукого в землю Суздальскую из Альты и из Городца (Остера). Глеб Георгиевич остался княжить в Переяславле, взамен умершего Ростислава. Юрия Долгорукого можно понять: лет уже 60, а Стол Киевский все так же далек, и род Долгоруких останется без всяких надежд на Великокняжеский титул.
Возможно именно из - за того, что много войск Венгерского Короля Гейзы помогали Изяславу произошло: " успешное вторжение Византийцев в Венгрию"
( Хранософия Л.Гумилёв, ст. 660)
1152 год - "...а между тем, в 1152 году, чтобы отнять у него (Юрия) всякий оплот в этой части Руси, Изяслав Мстиславич сжег до основания Остерский Городец. Узнав про это, Юрий вознегодовал: " им отожгу за это" - объявил он, и двинулся к Чернигову" (А. Нечволодов, "Сказания..., том 2, ст. 130)
"...Изяслав отнял у Георгия и сие прибежище в Южной России : сжег
там все деревянные здания, самые церкви и сравняв крепость с землею"
( Карамзин, "ИГР", том 2, ст. 154 )
Интересно, что на этот раз Великий Князь Изяслав 11 Мстиславич принудил
выступить его союзниками всю "антивеликокняжескую коалицию" в составе :
Святослава Олеговича, Князя Новгород - Северского, Святослава Всеволодовича, сына Великого Князя Всеволода 11 Олеговича и Изяслава Давидовича, Князя Черниговского. Таким образом, все Князья Руси Южной оказались, кроме Владимирка Галицкого, в данный момент врагами Князей Долгоруких. Пребывание Юрия Долгорукого в Юго- Западной Руси (и семейства его) окончилось, Переяславль отобран у Глеба Геогргиевича и отдан, "естественно", сыну Великого Князя, Мстиславу Изяславичу. Закрепившийся было в Остере, Глеб был изгнан при взятии города. Князья Суздальские потеряли последнее свое владение в Южной Руси, и понятно, почему эти Княжеские рода были разделены и дальше яростной ненавистью:
"... Князь Суздальский еще больше возненавидел Мстиславичей за разрушение
Городца, который был единственным его достоянием в любезных ему
полуденных странах Государства ... Георгий в наследственном восточном уделе
своем видел небо суровое, дикие степи, дремучие леса, народ грубый; считал
себя как бы изгнанником, и презирая святость клятв, думал только о способах
удовлетворить своему властолюбию..." (Карамзин, "ИГР", том 2, ст. 156).
- Результат: сам Георгий, Князья Рязанские и, как обычно, Половцы для начала заняли страну Вятичей (области южнее Рязани) и, вплотную приблизившись к Новгороду Северскому, принудили Святослава Олеговича изменить свою позицию, и князья сей области опять примкнули к Юрию, изменив союзу с Великим Князем. Юрий с этими силами подошел к Чернигову, в котором находились Ростислав Мстиславич, Князь Смоленский, со своим войском, Изяслав Давидович, Князь этих мест и Святослав Всеволодович, "который уже знал характер Георгиев и не любил его", сам он и Половцы его были неукротимы.
Замечание: Вот - вот именно его, Юрия - Георгия Долгорукого, стремление прибегать к помощи Половцев при решении любых военных вопросов и наводит на МЫСЛЬ, что ИЗГНАН был род ЮРИЯ из земель Киевской Руси, а потом, в период уже собственных усобиц, земли рода этого, настолько слились с Ордой Полоцко - Татарской, и создав, по сути, единое с ней военно--феодальное Государство с вольным Царём Орды и престолом в Золотоордынском Сарае. Процесс пошел, и потребовалось менее 100 лет для его завершения в 1224г.-1236 г. Потом всё встало на свои места..., и новые государства Орда и Литва нашли свои места!
Не забегая вперед, возвратимся к событиям 1152 года, к осаде Чернигова:
"Князь Суздальский, подступив к Чернигову в день Воскресный, не хотел обнажить меча для праздника; но велел Половцам жечь и грабить в окрестностях!" (Карамзин). Но вся набожность Князя Суздальского окончилась, когда началась битва: двенадцать дней осаждающие поочередно ходили на приступ города, но как только Георгий узнал, " что Изяслав перешел Днепр, робкие Половцы бежали: Георгий тоже отступил за Снов" и продолжил отступление дальше, несмотря на мольбы Святослава Олеговича, оставил и Новгород - Северский, а ему, Святославу - "только пятьдесят человек дружиной, с сыном Васильком" - "ушел из области Северской, чтобы овладеть всею страной Вятичей, где ему никто не противился...". (Карамзин, "ИГР", т 2, ст.157).
- В том же году, когда воевали против Долгоруких, была война и с Галицким
Князем Владимирком. Решив, что все заняты его родичем, он решил также выступить. Характерно, что если союзниками Долгоруких были Половцы, то союзниками Мстиславичей были Венгры и Поляки. Совместное выступление.
Изяслав 11 и Король Венгерский Гейза, соединив свои силы у гор Карпатских,
двинулись к реке Сан и стали ниже Перемышля (район теперешних границ Украины с территориями Польши и Чехословакии). Битва началась, но Галичане совместного удара Русских и Венгерских войск не выдержали. Владимирко бежал и заперся в Перемышле, и только отвлечение "сил воинских" на грабеж дворца Владимиркова, расположенного на берегу реки Сан, позволило Князю Галицкому собрать разбитые войска, организовать оборону Перемышля и одновременно униженно просить мира, сопроводив просьбу богатыми подарками. Встал вопрос - добивать - не добивать?
- Русские в лице Изяслава и сына его Мстислава - "ЗА", но Гейза сказал "НЕТ" и поставил условия: а/ вернуть Изяславу захваченные Галицким Князем города Российские - Бужск, Шумск, Выгошев, Тихомль, Гнойня; б/ "навсегда остаться другом Изяславу или, по тогдашнему выражению, НЕ РАЗЛУЧАТЬСЯ С НИМ НИ В ДОБРЕ, НИ В ЗЛЕ". (Карамзин); велел поцеловать "крест с Частицей Животворящаго Креста Господня", поклясться на Кресте этом. Здесь
разночтения - Карамзин считает, что Владимирко был тяжело раненным после
боя, Нечволодов считает, что " тяжелое ранение" было не больше, чем розыгрыш
с тем, чтобы получить более легкие условия мира. Владимирко выполнил все:
Крест целовал, в верности клялся, обещал вернуть города. Успокоенный Король Венгерский отправился в очередной поход, теперь на Греков, союзником которых и был Князь Галицкий. Изяслав также отправился в Киев, но ни городов назад, ни верности не получил, а напомнивший об этом Владимирку посол Киевский был изгнан с позором из владений Галицких, "даже не давши ему ни повозки, ни корма для лошадей". Такое пренебрежение к обязательствам своим со стороны Галицкого Князя Владимирка можно объяснить тем, что союзный ему Император Византийский Мануил 11 подступал к границам Венгрии, НО ПУТИ ГОСПОДА НАШЕГО НЕ ИСПОВЕДИМЫ! " Владимирко,
пошедши в церковь к Вечерне и видя посла едущаго из города, смеялся над ним с своими Боярами. - В ту же ночь Отрок Княжеский, догнав сего Посла, велел ему остановится...на другой день, в следствие вторичного повеления, возвратился в Галич... Он вошёл в сени: там юный Князь Ярослав сидел на месте отца... Послу дали стул. Ярослав залился слезами...Боярин Изяславов хотел знать причину сей общей горести, и сведал, что Владимирко, совершенно здоровый накануне, отслушав Вечерню в церкви, не мог сойти с места, упал..."
( Карамзин, "ИГР", том 2, ст. 158).
Владимирко скончался то ли от того, что клятву не исполнил, то ли по какой другой, более веской причине. Вон Долгорукий - сколько клятв нарушил и жив!
А то, что княжество его переходит к сыну его, Ярославу Владимировичу, Осмомыслу, не главное, главное то, что женат он, Ярослав, на дочери Юрия Долгорукого, таким образом, Мстиславичи оказались зажаты опять между Юрием и его союзником в лице Ярослава:
"... Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованнем
столе, подперъ горы Угорскыи своими железными плъки, заступивъ королеви
путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облаки, суды рядя до
Дуная. Грозы твоя по землямъ текутъ; отворяеши Киеву врата; стреляеши
с отня злата стола салтани за землями..." ("Слово о полку Игореве", (объяснительная статьи В. А. Келтуяла), ст. 22 издат. "Москва",1930 год)
Примечание: Интересным является тот факт, что впервые в истории летописцами упомянут Животворящий Крест Господень, вернее - Частицы Его, соединенные с древом Креста, который находился у Венгерский Короля. На дворе уже середина Х11 века от Рождества Христова, до этого нет упоминаний о реликвиях, связанных с Земной Жизнью Христа, и монастырей, и церквей, посвященных этим событиям, НЕТ! Они, и реликвии, и церкви, появились только в Х11 - Х111 веках. Почему? Возможно, события, связанные с Земной Жизнью Христа, Его Рождением, Жизнью и Смертью и Вознесением, происходили в другое время?
На Западе перемены - Германским императором стал Фридрих Барбаросса, который примирился с Гвельфами, возвратил Баварию Генриху - Льву и отправился в поход в Италию против городов ломбардийских , "задумавших уничтожить свою зависимость от Императора". Рим он оставил в покое. Г.В. Носовский утверждает, что Барбаросса искажённое - Варвар Россо. Интересная тема! Но историки утверждают, что Фридрих 1 родился на Сицилии, был близко знаком с культурой арабов, проживавших ещё в своих бывших владениях, и имел длительное время переписку с Салах - ад - Дином.
Греки вторглись в Венгрию. Напомним Владимирко Галицкий, их союзник, Изяслав 11- родня Короля венгерского Гейзы. Территория Западной Руси - арена борьбы Византии с Венгрией...Таким образом, Изяслав 11 воевал против Византии, хотя и вроде за свои интересы.
1153 год - "...Изяслав дождался зимы, поручил Смоленскому Князю наблюдать за Георгием, осадил Новгород - Северский и "дал мир" Святославу Ольговичу;
а сын Великого Князя, Мстислав, с Киевскою дружиною и с Черными
Клобуками воевал землю Половецкую: разбил варваров на берегах Орели и Самары, захватил их вежи, освободил множество российских пленников. Но сей успех не мог утвердить безопасности восточных пределов Киевских: скоро Мстислав должен был вторично итти к берегам Псла для отражения Половцев..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 157).
Новый Князь Галицкий Осмомысл не спешил отдавать города Киевские, а "желал удовлетворить только ласковыми словами, а не делом", Ярослав Владимирович был тоже не прост, но ему пришлось сражаться за свои
города с Великим Князем. Умелым маневром, пользуясь внезапностью и густым
туманом, Изяслав 11 Мстиславич принудил Галичан к внезапному сражению. И хотя нельзя считать, что Изяслав победил, но он, во всяком случае, так думал:
"... С обех сторон гнались и бежали, обе стороны взяли пленников, но Изяслав более. Он поставил на месте битвы знамена неприятельские и схватил многих рассеянных Галичан, которые толпами к ним собрались. Видя малое число своей дружины и боясь вылазки из Теребовля, Изяслав велел ночью умертвить всех несчастных пленников, кроме Бояр, и с покойною совестью возвратился в Киев, торжествовать второй брак свой "
(Карамзин, Там же, ст.159).
1154 год - Юрий Долгорукий опять собирает войска, годы поджимают, а престол также далек. 63 года - возраст немалый, "пора на пенсию", а он - в поход: "...Готовясь к новому междоусобному кровопролитию (ибо непримиримый князь Суздальский стоял уже с войском в земле Вятичей, близ Козельска), Изяслав с прискорбием увидел бесчестье своего меньшаго сына, Ярослава, изгнанного Новгородцами ..., которые в течение пяти лет не имели врагов, кроме самих себя, и занимались одними внутренними раздорами ..." "...Малочисленность союзных Половцев и конский падеж заставили Георгия
отложить войну..."
"...Посла (Георгий) сына своего, Глеба, в Половци, а сам воротился
Суждалю..." - "устрашенный Геневом Божиим", - как говорит Никоновская
Летопись..." (Карамзин, "ИГР", том 2, прим. N356).
У Изяслава 11 Мстиславича - неприятности с Новгородом: изгнали сына, но в личной жизни - несколько лучше: молодая жена Обезская Княжна (сказать
точно затруднительно, эта местность названа Авхазия, "Абазинская Епархия
зависела от Патриарха Антиохийского", т.е. из страны христианской. В Киевской Летописи написано: "Цареву дъщерь". Впрочем, случилось страшное - он умер: "...Его Княжение также было несчастливо, как некоторых и предшественников его. - Впрочем, был Государь великодушный, твердый и храбрый. Княжил в Киеве всего 7 лет, скончался в 1154 году, Ноября 13 Дня, положен в монастыре Святаго Феодора. Жил 58 лет..."
("Исторический словарь", с.98).
То ли усталость от походов и последствия ранений, то ли еще что, но умер Ноября 13 дня: "к неутешной горести Киевлян, всех Россиян и самых иноплеменников Берендеев, Торков. Они единогласно называли его своим Царем славным, господином добрым, отцом подданных..." ("ИГР", т.2, ст. 160)
"... Изяслав же Мстиславич, увлеченный сознанием, что его голова больше других идет к Киеву, стал помимо дядей искать великого княжения, провел всю жизнь в борьбе, истощившей Русскую Землю, и умер в цвете лет, в сущности, не достигнув цели, так как должен был отказаться от старшинства в пользу дяди Вячеслава..." (А. Нечволодов, "Сказания...", том 2, ст. 132).
- Итак, через каких - то семь лет открылись новые возможности выяснить,
"КТО есть КТО?" в Киевской Руси, и Изяслав Давидович Черниговский спешит в Киев, но Вячеслав Владимирович не пускает его в город, "зная коварный нрав". Послали за Ростиславом Мстиславичем, недавно занявшим Стол Новгородский, вместо изгнанного из Новгорода сына Изяслава 11. Ростислав Мстиславич прибыл - "и Киевляне охотно его приняли", впрочем, и при нем Вячеслав Владимирович оставлен СТАРШИМ! То есть Вячеслав в правление сыновей его брата, Мстислава, был охранителем престола. Перед новым Князем и Вячеславом стояли задачи:
- Задача N1: внести раскол в стан союзников Юрия Долгорукого, но не войной, а уделами: Святослав Всеволодович (Сестрич) получает из их рук Туров и Пинск.
- Задача N2: Поскольку в Киев не приглашены: Святослав Олегович, Князь
Новгород - Северский, "повернутый назад", Изяслав Давидович, Князь
Черниговский, и Юрий Долгорукий, Князь Суздальский с непременными