Лебедев Юрий Васильевич : другие произведения.

Становление Самодержавной Власти На Руси Залесской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СТАНОВЛЕНИЕ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ НА РУСИ ЗАЛЕССКОЙ
  
  
   Нет, пожалуй, ничего странного в том, что настал черед изложить вероятные фазы развития САМОДЕРЖАВИЯ в Государстве московском, которые в конечном итоге привели к смуте !605 - 1613 годов. Результатом этой смуты было прекращение царствования Великих Князей из рода Рюриковичей (по мнению официальной истории), и приход к власти в Московском государстве отрока Михаила Романова. Уже позже, при Алексее Михаиловиче, началось составление истории Государства Российского, которое позже уже в ХУ11 - ХУ11 веках, оформилось трудами авторов Синопсиса, Татищева, Ломоносова, Миллера и других в относительно стройную теорию, до конца оформленную Карамзиным в "Истории Государства Российского", по этой теории Самодержавие объявлялось главным положительным итогом этого развития, определялись временные границы " Татаро - монгольского ИГА" - 300 лет, и определялся тот урон, которой оно, "ИГО", нанесло Руси. Тогда же татары стали главными врагами, покорителями Руси остановившими её культурное развитие. А за одно с ними и немцы из Орденов Ливонского и Прусского, захватившие "исконно русские земли". За татарами и немцами следовали турки, и не поднимался вопрос о том, что в то же время существовало и владычество Литвы над землями Руси западной. Подобное понятие внедряется и поныне, хота уже появились робкие возражения. Всё это легко объяснимо конъюнктурной позицией историков России в этот период века ХУ111 . Теперь по делу! Трудно сказать, достоверно просто невозможно, как шло развитие древней Руси до 1169 года, когда Киев -"мать городов русских", был разорён Андреем Боголюбским, но примем привычный вариант, рассмотренный в первых четырёх частях "Истории древней Руси", примем это как возможную аксиому развития нашего Отечества.
   А вот дальше необходимо попытаться выстроить логическую цепь вероятности развития событий. Она представляется таким образом: 1174 год застаёт следующее положение - Киев у князей Западной части Киевской Руси (включая Смоленск), её восточная часть Русь Залесская, Новгород Великий и Псков объединены, усилиями Андрея Боголюбского, в единое федеральное объединение, где в его различных землях разнятся и законы и обычаи. Его сын Юрий (Георгий), избран князем в Новгород, остальные братья и племянники Андрея Боголюбского, высланные ранее в Византию, частично вернулись, но в пределы земель княжества Владимирского, Новгорода и Пскова не допущены, в том числе и Всеволод (Димитрий) будущий Большое Гнездо. После убийства Боголюбского, в 1174 году, возникла междоусобица, в которой участвовали не только князья Залесского рода из Долгоруких, но и, что вернее всего, князья Смоленские из Ростиславичей и Рязанские из Святославичей (стараниями историков создана ситуация, при которой в роде Долгоруких и Смоленских Ростиславичей имелась две пары князей, у которых совпадали не только имена, но и отчество и их возраст). Так или иначе, в результате "разборки" Власть с этих землях получил Всеволод (Димитрий) Большое Гнездо. Первое, что он сделал изгнал из Новгорода сына Андрея Богоюбского, вероятнее по причине его малолетства, тому в 1175 году было не более 10 лет. Естественно при этом он не мог "наработать административный ресурс" в Новгороде или иметь много сторонников, чтобы отстоять своё право на Великое Княжение. Всеволод опасался Георгия и избавился от него при этом, то ли, сначала "заточённый в Савалту Георгий, ушел оттуда в Свинч к Хану Кипчакскому"(Карамзин), то ли Всеволод сразу " компенсировал его роскошным династическим браком" (Гумилёв). Не будем разбирать, что вернее, но он какое - то время был мужем Грузинской царицы Тамары. "Брак распался" и он, Юрий из рода Долгоруких выслан в Константинополь, По какой то причине он вернулся в Грузию, возможно по желанию того же Константинополя, и "преклонил к себе многих жителей и хотел взять Тифлис; но, побежденный Тамарию, с её дозволения безопасно и с честью выехал неизвестно куда" (Карамзин) . Гумилёв считает: "Тамара отпустила его на Русь, но суздальские князья были непреклонны и не приняли Юрия. Тогда он женился на половецкой хатун, а в 1193 году приехал в Арран и при помощи местного атабека вторгся в Грузию, но был разбит и пропал без вести". Трудно представить, что: "человек энергичный, талантливый, но грубый проявлял отвагу и талант полководца" (Гумилев) - вот так пропал и не применил свои способности во вновь создавшейся обстановке, Исчез, а может, просто переменил имя, например, на имя ЧИНГИСХАН. Не удивляйтесь в труде Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко " Русь и Рим" том 2, ст. 159.это написано черным по белому, "Георгий = Чингисхан" если учесть некоторые лингвистические особенности перевода имён Греческих на Тюркские... Так, тем, кого он собрал в неудачный поход на Грузию, понятнее, поскольку там было много разных искателей воинской славы в том числе и из племён тюркских...Арран возможно город а теперешней Армении - Артик, Тифлис действительно недалеко , а атабек вполне мог быть местным вождём, помогавшим Чингисхану.В тот момент ему было лет около 30 (поскольку в 1173 году, когда его послали в Новгород он был "юным"). Чингисхан умер в 1227 уже стариком лет 65. Это вполне возможно? Так или иначе после поражения он исчез, возможно поступив на службу к шаху Ирана, или просто был занят грабежами торговых путей и такое случалось с князьями изгоями земель Руси. Начавшееся в 1220 - х годах движение различных групп народностей Средней Азии, названное теперь монгольским нашествием, волнообразно докатилось и до стран Центральной Азии, многим её владыкам пришлось расстаться не только с троном, но и с головами, охрана уже не нужна. С новой властью эти МОГОЛЫ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ( именно так именует Карамзин этих пришельцев) взаимопонимания не нашли и отправились домой, а домом для них был Северный Кавказ (район Владикавказа) именно там они и объявились в 1220 году. Армянские историки именуют их Мугал и Татар и количество определяют примерно в 20 тыс. Для ясности следует сказать, что из Ирана и Закавказья на северный Кавказ вело только ДВЕ дороги: а/ по долинам рек Арагви и Терека (военно - грузинская дорога), б/ по берегу Каспийского моря, через Дербент. Первый путь вел к Нальчику ( Кабарлино - Балкария) второй к Кизляру.. эта орда для начала выбрала наиболее удобный и короткий для себя путь вдоль Арагвы и Терека, но что - то не сложилось, то ли сопротивление грузин, то ли природные условия (не могли одолеть перевалы и были вынуждены пойти боле длинным и опасным путем через Дербент), где и столкнулись с половцами, обманув их мнимым родством (а может так оно и было) разгромили их и пропали до 1223 года, За это время в северо восточной Руси произошли значительные перемены: в 1213 умер Всеволод Большое Гнездо. После междоусобия с Юрием Всеволодовичем (Дмитриевичем), на стол Владимирский сел, брат его Константин, который и княжил до 1217 года. Пришедший потом к власти Юрий 11 не стал терпеть рядом с собой других претендентов и брата, Ярослава в том числе, хотя последний поддерживал его во многих "Начинаниях". Его пристроил вроде бы в Новгороде, или в Киеве (точных сведений о его местонахождении в это время нет). Появляется то тут то там.
   В 1223 году, орда начала целенаправленную войну для покорения всех племён половецких. Наступление орды было направлено в сторону Киева. Вроде бы в погоне за отступающими половцами, но доподлинно не известно какие были поставлены цели, движение на Киев привело к тому, что. Встреченные рядом с Киевом, первые послы орды были все убиты. Тут есть одна странность: Вернадский Г.В. в своей работе ещё в 1929 году поставил вопрос: " Были ли монгольские послы 1223 г. Христианами?" сама постановка этого вопроса говорит о верности предположений: пришедшие из орды послы оказались христианами - подчиненные князю из рода Долгоруких. Этого стерпеть князья Руси Юго - западной не смогли. Убив послов, князья западной Руси двинулись в степи половецкие, где надеялись разгромить это вновь возникшее воинственное образование, запрошенная ими помощь из Владимира Залесского, от Юрия 11, так и не была получена. Битва на Калке привела к сильному ослаблению этой части Руси из - за потери войск и возникновению новых междоусобий внутри её. Была одновременно решена и другая задача: разгромлено Царство Булгарское. Этим, как ни странно, но именно Моголы, решили очень важный вопрос для князя Руси Залеской, Юрия 11, он освободился от открытой вражды западных и южных соседей. За что скажите ТАКАЯ МИЛОСТЬ?
   Выполнив эту задачу орда исчезает на целых 15 лет. Карамзин считает, что Чингисхан отвлёкся поскольку: "Оскорблённый тогда могущественным Царем Тунгутским пошел сокрушать его величие". А может просто - Цель достигнута?
   Отложим повествование до 1237 года, когда обозначились новые "враждебные" намерения в действиях орды...Что послужило причиной тому сказать трудно, то ли усиление Булгарии, с которой в 1236 году Юрию 11 пришлось заключить мир, "после шестилетнего несогласия" (Карамзин), то ли усиление Рязанского княжества, где Юрий Рязанский нашёл "общий язык" с родней, чем значительно укрепил свои позиции (странно, но в фундаментальных трудах исторических вроде "ИГР" совершенно не рассматривается подробно история княжества Рязанского, только эпизоды когда это связано с княжеством Владимиро - Московским, да случаи войны с Витовтом. ПОЧЕМУ? Тоже исконные враги?) и это княжество становился опасным, или благодаря действиям Ярослава Всеволодовича, который ещё в 1230 году " поссорился и с братом Георгием (Юрием 11); тайными внушениями удалил от него племянников, сыновей Константиновых, и замышлял войну междоусобную; но Георгий всячески старался обезоружить его" (Карамзин). Возможно было решено - все три проблемы решить разом. И наступил год 1237 - Могольское нашествие на земли Руси...или создание федерально - феодального объединения, где Русь источник налоговых поступлений в деньгах и живой силе, а Золотая Орда кочевые военные силы? Нет смысла гадать, как складывались отношения между Ордой и Владимирской Русью в 15 летний период с 1224 по 1237 годы, это если и отразилась в летописях то либо уничтожилось случайно или преднамеренно, а поскольку Родзивиловская летопись, да и все остальные, принятые в качестве документов, имеют западное происхождение, то искать том сведений об этом бесполезно. Есть только один факт - нашествие началось с уничтожения возрастающего могущества Булгарии и Рязани...
   Разгром " в 1237 году, осенью, обратил в пепел сию Болгарскую столицу, и велел умертвить жителей" (Карамзин). Настала очередь Рязани, помня о печальном опыте посылки именитых послов к князьям Руси, не желая более их умертвления, на переговоры в всеми князьями Рязанскими, Батый послал :"какую -то жену Чародейку и двух чиновников" (Карамзин). Посылка к князьям державным столь необычного посольства, вещь странная, впрочем как и убийство послов, даже Печенежских.
   Вопрос: почему князья Рязани выехали к ним "на берега Воронежа" ( Карамзин) и почему вели переговоры и выслушивали какие - то требования? Почему Юрий 11 Владимирский не двинулся с места "надменный своим могуществом... передал им Рязань в жертву" (Карамзин)? Ответ может быть только один - договор с Ордой!
   А вот дальше после разгрома Рязани -"нашла коса на камень!". Юрий нарушил свои обещания, возможно, они состояли в том, что он должен передать власть над Владимирским княжеством полностью или частично Ярославу Всеволодовичу, Юрий не захотел и подставил под копыта коней татарских и себя и всех своих подданных. Этот вопрос рассмотрен подробно в части 4 "Истории древней Руси" там отмечено, что, вероятнее всего, Юрия 11 уговаривали более одного года и только после его бегства на реку Сыть в Пшехонию, были начаты его поиски и произошло неизбежное разорение всех городов Руси Владимирской, в ходе "жесткой зачистки". Далее кони татарские направились в 1240 году сокрушать, как нам теперь говорят, в Европу, НО видимо следует взглянуть на этот вопрос несколько шире, в том смысле, что произошло это не так ВДРУГ, решили и поскакали, были тому более серьёзные основания, в основе которых были события "Геополитические", как это не странно! Многие, предшествовавшие тому, события наводят на мысль об усилении борьбы за передел "Европейского мира" в пользу католицизму и в ущерб православию и внутренняя борьба внутри католической церкви между папами Римскими, считающими себя не только духовными руководителями народов Западной Европы, но требующих подчинения папам Римским властей светских, во всякой из этих стран. Взглянем на хронологию:
   1204 год - разгром крестоносцами Константинополя и образование на части земель православной Византийской империи, нового образования Латинской империи. Таким образом Рим значительно укрепил свои позиции. Но внутренние проблемы остались. 1220 год - коронация императора "Священной Римской империи " Фридриха 11 яростного противника единовластия пап Римских, который продолжил с ними много летнюю войну, начатую еще его предшественником в Х1 веке, за право руководить епархиями католической церкви в своих землях. Эта борьба , затянувшаяся на многие столетия известна столетие, называлась борьбой ВЕЛЬФОВ и ГИБЕЛИНОВ... Эти разногласия власти духовной и светской задели, что покажется странным, и княжества Руси. Галицкие, Киевские, Черниговские князья, после некоторых колебаний заявили о своей приверженности к сторонникам папы - Вельфам, князь Галицкий, даже принял титул короля и корону из "Рук папы". Чем руководствовались князья Залесско - Владимирские, в частности Всеволод ( Димитрий) большое Гнездо, сказать трудно, но они примкнули к Гогенщтауфенам - Гибеллинам, противникам пап. Было ли это осознанное направление в вопросах взаимоотношений власти духовной и светской (а это так : дальнейшие взаимоотношение светской и духовной властей на Руси строилось именно на такой основе), или просто продолжили противостояние с своими родственниками (?).
   1221 год Сицилия и сицилийские мусульмане подчинились императору Фридриху 11.
   1223 год - битва на Калке, где противником зарождающейся Орды выступили князья Галицкие, Киевские, Черниговские - сторонники вельфов, завлесские, князь Юрий 11, сын Всеволода от битвы уклонился. Чернигов, Киев, Галич потерпели поражение... 1226 год - Фридрих 11 дал Тевтонскому ордену привелегии и право завоевания пруссов. Друг, он конечно друг, возможно, он создавал, в этом районе, противовес Ливонскому ордену Меченосцев, который подчинялся папе, но реалии жизни сделали его врагом всех народностей северо - западных областей Литвы и Руси.
   1231 год - Юрий 11 высылает доминиканцев из земель Владимирских.
   Примечание: Орден доминиканцев создан для служения церкви и папе Римскому.
   1232 год - Ярослав Всеволодович, князь Новгородский изгнал пронемецкую партию из земель Новгорода. Чьими сторонниками они были папы или...? Вероятно папы...
   1234 год - Ливонский орден, сторонник папы Римского, разбит Ярославом ...
   1235 год - Союз Никеи (часть Византийской империи в малой Азии) и Болгарии против Латинской империи. Союз который, в конечном итоге, изгнал латинян...
   1236 год - Меченосцы обрушились на Литву. Крестовый поход провалился.
   "Фридрих 11 вел с Батыем переписку, явную и тайную" (Л. Гумилёв)
   1237 год - Объединение немецких орденов Меченосцев и Тевтонского. Цель - порабощение земель Польши, Литвы и Руси, создание военно - религиозного территориального образования с преимущественно католическим направлением веры, пока, на западных землях у Балтийского моря. И нет ничего странного в том, что на северо - восточные земли Руси пришла Орда с целью аналогичной - создать военно - религиозное территориальное объединение, но уже православного направления веры.
   Насколько здесь, на Руси велика была роль Византийской империи неясно, хотя так полагают Д.Колюжный и Я. Кеслер, но факт один - сын Батыя Сартак был нестерианцем (одно из течений в православии), да и потом ханы Золотой Орды придерживались различных направлений в вероисповедании, и даже хан Узбек введший обязательно Ислам, как религию для подданных Орды, оставил Православие на Руси не тронутым и даже поддерживал и укреплял его влияние.
   1238год Фридрих 11, император "священной Римской империи", казалось бы, сделал серьёзный шаг к своей победе над папой Римским: " победил союз ломбардских городов" (Хронософия Л. Гумилёв) эту основную силу, поддерживающую пап, чем вызвал уже открытый протест со стороны папы Григория 1Х. Папа занят поиском новых союзников. На Руси продолжаются действия по "объединению" земель северо - восточных земель с Ордой. Взяты и разгромлены все основные города княжества. На реке Сить разгромлен и убит Великий Князь Владимирский Юрий 11. К власти в княжестве пришёл Ярослав 11 Всеволодович. На Руси произведён первый набор в армию Орды.
   1239 год - Фридрих 11 занял папскую область, Григорий 1Х создаёт лигу Генуи и Венеции, для борьбы с Фридрихом 11. На Руси Орда "зачищает" Козельск и уходит.
   1240 год - "Крестовый поход" шведов на земли новгородские. Невская битва... В это же время началось усиление Литвы под предводительством, пока ещё язычника, Миндовга. Это создаёт серьёзную угрозу как землям Полоцка, Пскова и Новгорода и северным частям западной Руси. Моголами взят Киев и Чернигов, но орда не становилась "на достигнутом"...
   1241 год - Орда начала поход "на Европу" при этом был выбран очень интересный маршрут: Киев, Чернигов, Галицкие княжества Западной Руси, южные провинции Польши, потом резкий поворот на юг через Чехию, Венгрию, Хорватию, Долмнцию и далее по побережью Адриатического моря от Рагузы - Дубровника до Каттаро. Историки называют это походом "к последнему морю". Вот так без цели и с большими потерями, согласно "программы Елюй"? Такого не бывает, здесь была ЦЕЛИ: - Не завоевать, а надолго ослабить княжества Юга и Запада Руси и помещать им ввязаться в войну Фридриха 11 с папой Римским.
   - Ослабить силы Польши, Чехии и Венгрии, которые занимали позицию приверженности к папе Римскому и могли ему помочь в борьбе с Фридрихом 11, для этого орда нанесла удар войскам его вероятных противников с тыла. Император, естественно, привлёк все свои основные силы на войну в Италии и тылы его были слабо защищены от удара объединённых сил сторонников Рима.
   - Выйдя на берега Адриатического моря поставить Лигу Венеции и Гению перед фактом СВОЕГО, Орды здесь присутствия, что, несомненно, повлияет на последующие события.
   - Фридрих 11 подошел к Риму, а войско Орды громит поляков в Силезии, что это, как не прикрытие тылов?
   1242 год -Возможно последние события в Италии и послужили основанием для того, чтобы войска орды ушли из Европы. Фридриху 11 победа казалось близкой, и надобность ввода войск Орды в Италию представлялась ненужной. Они ушли коротким путём, через Болгарию и степи черноморские. Уже не было надобности повторять ранее пройденный путь, там всё лежало в руинах.. они так же - бы и ПРИШЛИ СЮДА, если бы их целью был "поход к последнему морю", нет Батый ставил перед войсками совершенно другие задачи. Они их выполнили, а смерть Угедэя в далекой Азии, совершенно ни при чём, хотя историки видят в ней основную причину, по которой войска Орды не продолжили свой "Европейский поход".
   Теперь нам следует оставить на время внешне политические проблемы Орды и взглянуть на то, как это Феодально - Федеральное объединение Руси северо - восточной с Ордой подействовало на организацию власти в этих княжествах:
   а/ Возникла основа самодержавной власти в виде Царя Орды в целом и Великого князя непосредственно во Рязанском и Владимирском Княжествах. Все получили ярлыки, начиная с Великого Князя и кончая последним, Удельным. Ярлык закреплял права князя на данный удел, при учёте его наследственных прав, но по воле Царя. Это. впрочем , не избавило от междоусобной борьбы, которая велась в основе своей за титул Великого, поскольку права на стол ЭТОТ, каждый из князей понимал по своему. Продолжительное время до середины 1350 - х основным "аргументом" в этой борьбе были войска Орды, направляемые Царем. Но после этого периода в самой Орде количество наследников и просто "военноначальников", вроде Мамая настолько возросло, что единая Орда стала распадаться на части, их вожди соперничали друг с другом и их войска начинали поддерживать различных "назначенцев" из князей удельных. Безусловного подчинения Великому Князю уже не гарантировалось только ярлыком от того кого ОН считал царём орды. Желающих ставить Великих Князей на стол Москвы, Владимира или Рязани оказалось много, чтобы собирать дань...Итак: осталось только влияние, а это значительно увеличило возможность для внутри семейных княжеских разборок, кто и кого из князей удельных захотят видеть КНЯЗЕМ ВЕЛИКИМ, равенство ПРАВ создало серьёзный противовес осуществлению власти самодержавной князей, из разросшегося рода Долгоруких.. Ещё одна странность: ни при каких условиях этой борьбы на пост Великого Князя Орда не представляла КНЯЗЕЙ РЯЗАНСКИХ. Это может свидетельствовать о том, что связь Рода Долгоруких с Ордой, а впоследствии и Ордами, неразрывно СУЩЕСТВОВАЛА. Для Царя Орды СУЩЕСТВОВАЛИ князья РОДА Долгоруких и потом ОСТАЛЬНЫЕ. Очень похоже, что высказанное предположение об отсутствии единого рода Рюрика, верно по сути. Или нет?
   Следует высказать некоторые. Напрашивающиеся теперь, предположения:
   ПЕРВОЕ, борьба Великого Князя, за удаление возможных претендентов (братьев, сыновей и племянников) за пределы земель Владимирских, началось ещё до прихода Орды, при Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо, Юрии 11 Всеволодовиче. Очень может быть, что именно с помощью Орды Ярослав 11 Всеволодович и осуществлял свои претензии на организацию основ власти самодержавной. НО, нет возможности осуществлять этот вопрос без достаточного окружения, приближенных. Не любили Ярослава в земле Залеской!
   .ВТОРОЕ, Ярослав выбрал Орду, когда она начала распадаться для его наследников нужен был другой противовес князьям удельным, ими и стали "перелёты", разные вельможи и не очень, "отъехавшие" от своих государей и поступившие на государеву службу в княжестве Московском. Это не Удельные, а СЛУГИ князя!
   Росло влияние в этом районе Великого княжества Литовского, влияния ещё не прямого, скорее двор Московский становился тем местом, где могли найти ласковый приём и теплое место выходцы из Литвы. Там после убийства Миндовга в 1262 году, сын его, Воишелк возглавил мщение за отца, и многим стало несладко. Тогда князь литовский Довмонт перебрался в Псков, принял Крещение - и долго оборонял этот город, В Москву "вЪехал" литовский князь Гландал, крестился Иоанном и положил начало роду РОМАНОВЫХ. Сын Иоанна Калиты, Симеон, женился на литовской княжне дочери Гидемина., Великого Князя Литвы, который успешно с 1315 года присоединял к княжеству своему - Литве земли юго - западной Руси. И не нужно думать, что Москва отрицательно относилась к тем , кто по каким то причинам "выехал" в неё из Орды, принимали ласково и те после крещения или без оного, получали согласно чина. В 1329 году к великому князю Калите из Орды прибыл Мурза Чет, крестился и стал Захарием, от его, так считают историки, происходил Борис Феодорович ГОДУНОВ, один из последних царей Московских перед смутой 1605 года. (Фоменко и Носовский считают Бориса потомком одного из сыновей Иоанна 11, Семиона, и причем тут тогда Мурза Чет не совсем ясно). Очень похоже Орда и Литва, в лице своих выходцев, схлестнутся в борьбе за трон Московский?
   Но это будет потом, а пока князья удельные Серпуховские и Боровские, Ярославские и Ростовские, Суздальские и Нижегородские, Тверь и Великий Новгород чеканят монету и ведут себя неподобающим образом " ХОЧУ, не ХОЧУ" по отношению к Великому Князю,- какое уж тут САМОДЕРЖАВИЕ?
   Это уже ясно обозначилось при Димитрии Ивановиче (Донском). Его спор с князем Серпуховским и Боровским Владимиром Андреевичем, будущем героем Куликовской битв, доходил до крайности, много сил положили "слуги" Димитрия, чтобы он остался на столе Московском. Вывод напрашивается сам собой иметь меньше УДЕЛЬНЫХ , а больше СЛУГ и самодержавие станет не мечтой, а явью! А пока ТАК: тут на носу битва Куликовская, а князь Удельный Серпуховской , он хоть и ТЕСТЬ Димитрия Иоанновича и сам до 1364 года бился с ним за стол Великокняжеский, теперь и сам не идёт и войск не даёт, Вот и пришлось обращаться к татарам (Тохтамыш) и Литве, где после вступления на стол Литвы Ягайла, недовольных хватало даже среди братьев (правда сводных) Свою готовность служить новому государю демонстрировали по разному: вот Димитрий Ольгердович (Корбут), князь Трубчевский город свой сдал воеводам Москвы и прибыл на поле Куликово сражался и выжил, а многие литовцы там погибли...
   Дальнейшее развитие "дела по изгнанию" князей удельных из их "отчины" - уделов начались при сыне Донского, Василии Димитриевиче, особенно после его женитьбы на дочери (?) Витовта Софии. С ней в Москву прибыл двор её, состоящий из панов Литвы и Польши, даже Карамзин отмечает "ущемление прав" коренного боярства и отстранение от управления княжеством братьев и дядей Василия. Да и в духовных уделы были распределены так, что В.К. имел значительное преимущество. Склонение части "перелётов" к латинству становится несомненным, в княжествах Руси. Софья и Витовт ведут политику по присоединению Рязани Москвы и Твери к Литве. Витовт даже заключает договор с изгнанным из Орды ханом Тохтамышем (1398г,) о том, что он уступает все свои права на Улусы Руси, в обмен на помощь Витовта вернуть ему или детям его, трон Орды. В духовной Василий Димитриевич, поручает жену свою и внука опёке и защите Витовта. Всё к тому шло и лишь смерть, несостоявшегося короля Литовского Витовта, в 1430 году, приостановило этот процесс, но общее направление на поглощение Руси Литвой ещё долго оставалось в планах князей Литвы и королей Польши. Процесс изгнания родни из пределов княжества Московского, ещё более обострился при Василии 11 Васильевиче, и вновь самую роковую роль сыграла в нем София Витовтовна. Междоусобие, начатое борьбой Юрия Димитриевича за стол Московский, и продолженное её, после гибели его, сыновьями растянулось на 20 лет, Василий Тёмный победил Димитрия Юрьевича (Шемяку) и тот бежал в Новгород, где и был отравлен. В этой борьбе существовала одна особенность: царевичи татарские из Орды, Крыма, Астрахани, явились основной силой, принесшей победу Василию 11. Им щедро давались в управления земли по Оке и города, вплоть до Звенигорода. С другой стороны, если литовских войск, в большом количестве, в борьбе не участвовало, то родственников дальних и ближних, а также вельмож из Литвы приехало в избытке, и тоже не остались без милостей, управляли даже древней столицей Владимиром. При Иоанне 111 политика в отношении различных осколков Великой Орды со стороны Москвы изменилась: из какой - то части их стараются создать союзные орды и использовать часть из их (Крым) в борьбе против своего основного противника Литвы (причиной тому, возможно, была личная претензия на власть в великом княжестве Литовском.) Сначала внука Витовта, Василия 11, а потом правнука, Иоанна 111, но, в конечном итоге, их претензии не рассматривались, ни знатью Литвы, ни знатью Польши. В обоих государствах утвердились у власти Ягеллоны. Именно при Иоанне 111 была сделана попытка создать Казанское царство, как минимум, "дружественное" Москве, но что - то не сложилось и Казань превратилась, и надолго, в заклятого врага, но это не мешало Князю Великому принимать оттуда разных царевичей и вельмож, которых он, Иоанн, широко использовал в различных своих внутренних войнах с Новгородом, Литвой той же Казанью. Царевичи Крыма, Казани, хотя и служили на высоких должностях (в 1503 году Мухаммед - Эммин командовал войсками Москвы при их походе на Литву. Должность была представлена в строгом соответствии с его титулом - Царь Казанский), но были они фактически "не выездными", их не выпускали из пределов Московских, исключение делалось только для случая "постановки на должность" в той же Казани. Царевичи татарские, и сыновья их крестились (Худай - Кул крестился и стал Царевичем Петром Ибрагимовичем, сыновья, умершего в заключении в Вологде, Мелик - Тегира, были крещены как Царевичи Феодор и Василий). Василий 111 еще более "тесно сотрудничал" с выходцами из этих различных родов татарских:
   Абдул - Латыер после заключения в 1508 году получает в управление Юрьев Польский, а в 1510 сопровождает Василия 111 в Новгород, в 1531 году татарский крещённый Царевич Феодор наместник Великого князя в Новгороде и т. д. ...
   Кульминацией этого процесса следует считать брак заключенный между Царевичем Петром Ибрагимовичем ( Худлай - Кул) и сестрой Василия 111 Евгенией Ивановной. Результатом этого брака было рождение двух дочерей обе Анастасии. Старшая стала женой Касимовского князя Сеин - Булатовича, его крещённый сын Симеон Бейбулатович, будет провозглашен Иоанном 1У - Государем Всея Руси...
   Младшая стала женой Василия Васильевича Шуйского. Вот такие ПИРОГИ!
   Можно и дальше продолжать этот список и прослеживать родословные этих родов
   татарских, но пожалуй это излишне... Это предки Сабуровых, Пушкиных, (Ратша) Шереметьевых, Сухо - Кобылиных ( Камбыла). Апраксиных, Хитровых (Солохмир), ...
   Вот ВЫВОД, который напрашивается: с момента великого княжения Семиона Гордого, начали расширятся расширятся семейно - брвчные отношения между князьями северо - восточной Руси и различными великокняжескими домами Литвы. В тот момент среди князей литовских и их наследников было много православных, а растущая сила Литвы могла рассматриваться как противовес Орде. Своего максимума этот процесс достиг при Василии 1 Димитриевиче, который женился на дочери Витовта. Но после его смерти и фактического объединения Литвы и Польши, после брака Ягайлы с Ядвигой (православие при этом он обменял на католичество), в Литве значительно возрастает роль папы Римского и католичества, как среди вельмож так и населения, что имеет негативные последствия. Множество различных князей литовских, исповедовавших православие, переехали служить Москве. Это княжеское окружение значительно потеснило московское боярство и в конечном итоге удалило с двора Московского всех удельных князей, даже из числа близких родственников. В большинстве своем эти изгнанные, новые "изгои" ищут защиты при дворе Польско - Литовском. Практически каждый из князей великих Литвы старался поставить в Киеве своего Православного Митрополита и распространить его власть на все Православные Епархии. Флорентийская уния, принятая Литвой, ещё более усугубила расхождения и, что вероятно, нежелание учитывать притязания Василия 11 Тёмного, на право наследовать земли своего деда Витовта, привели к превращению Литвы во врага N1 для княжества Московского. Последним браком с наследницами Великих Князей Литвы и королей Польши, стал брак Михаила Тверского с внучкой Польского короля Казимира. Тверь была немедленно "присоединена" к Москве Иоанном 111. Возможно именно в этот момент было принято направление на широкое привлечение "служивых царевичей татарских" не только, как воинской силы, на сближения с ними, в том числе и на основе родственно брачных отношений. Совершился даже брак дочери Великокняжеской с потомками царей Орды. Царевичей этих из разных мест в то время в Руси Московской было достаточно. Как не рассматривай историю периода Орды Золотой, изложенную в нашей исторической науке, не найдёшь там фактов брачно родственных отношений князей Руси с домами Ханов - царей этой самой Орды. Браки с Половчанками есть, с литовками есть, а с татарками НЕТ? Впрочем, единственный брак был отмечен: Великий Князь Юрий 111 Данилович, был женат на сестре хана Узбека, в крещении Агафье. Впрочем брак этот последствий не имел, Агафью сначала пленил Михаил Тверской, а потом она погибла в заключении в Твери...И совершенно нет сведений о выдаче сестер Князей Великих за Ханов Орды Золотой. Есть серьезное предположение: все следы этих брачно - родственных связей уничтожены при переписке в более позднее время в ХУ11 веке. Сделано это - чтобы показать насколько сильно князья ненавидели татарских "Оккупантов"! а так ли это было на самом деле? Вопрос о любимой жене хана Узбека стоило бы разузнать, она конечно Тайдула, но имя можно и поменять, впрочем как и веру...Есть такая работа изданная в С, Пб. В 1891 году -" Великие и удельные князья северной Руси в татарский период 1238 по 1505 г" том 11, но не похоже, чтобы историки в ней были заинтересованы...
   Зато жены литовские так и пестрят на страницах трудов исторических. Вот и женитьба Василия 111, в самом конце его жизни, на литовской княжне Елене Глинской достойно описана. Но Глинскме тоже из знати татарской, даже Карамзин отмечает, что возможно она внучка царя Мамая (того самого), да и первая жена его Василия 111 Соломония Сабурова, тоже оттуда, от предка ордынского. А её, Елены, регентство при малолетнем Иоанне, которое неизвестно во что бы вылилось,, НО дело завершилось её смертью. Вторая попытка не заставила себя ждать! Выходцы из Литвы, в лице Романовых хотели взять реванш и женили Иоанна 1У на дочери одного из Романовых, потомке Литовского князя Гландала, её ранняя смерть помешала Романовым закрепится у престола Царя Московского. Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко рассматривают довольно правдоподобную версию о том, что именно Романовы, по смерти Анастасии, привели Иоанна 1У к решению ввести Опричнину в государстве московском. В ходе её многие древние московские боярские дома были уничтожены, и лишь приход на трон Семиона Бейбулатовича, положил Опричнине конец. Так или иначе приход к власти Иоанна Феодоровича, а потом Бориса Годунова ( те же авторы считают его Рюриковичем) не дал выходцам из Литвы Романовым и их партии победы...И после интриги с убийством Димитрия Иоанновича и появлением Лжедимитрия (некоторые историки считают, что он был одно время при дворе Романовых) вспыхнула смута результатом которой был приход на трон Московский Михаила Романова, за которого правил его отец Патриарх Филарет? Вспомним: что Филарета называли Тушинским Патриархом, поскольку принял он этот сан из рук Лжедимитрия. Кроме того он ратовал за призыв на стол Российский королевича Польши Владислава (договор 10 августа 1610 года). Да и арест его, и содержание почти 9 лет в Польше, связаны с подписанием этого договора. Есть .ещё две особенности которые следует отметить: а/ Земский Собор 1612 года по избранию нового царя постановил: не рассматривать в качестве кандидатов на трон "царевичей служивых", чем устранил возможность прихода к власти потомков Ордынского- Рюриковского царства. б/ Был заключён компромисс с побеждёнными Рюриковичами: первой женой молодого царя Романова стала наследница из рода Долгоруких, Мария Владимировна, но она умерла бездетной в 1626 году, вторая Стрешнева. Борьба за трон Московский окончилась победой Литвы над Ордой!
  
   Ещё, что мешало осуществлению полного САМОДЕРЖАВНОГО правления была Митрополия Церкви Православной. Имущественное и властное положение которой, как это не странно, особенно укрепилось в период ИГА Могольского. Это было вызвано и тем, что имущество церкви, её служители и земли не облагались никакими налогами, даже с начала этого, самого - ИГА. Семион Гордый при смерти своей фактически передал власть в княжестве не Иоанну 11 Красивому, а Митрополиту Св, Алексию, который продолжал, до самой своей кончины, в 1378 году, определять политику страны как внутреннюю, так и внешнюю. Именно его решением был оставлен Великим Князем Московским Димитрий Иоаннович (Донской), в обход Владимира Андреевича Серпуховского, имевшего преимущество и по возрасту и по наследственной линии Примечание: Его отец Андрей был старше Иоанна 11, и возможно занимал пост великокняжеский, поскольку старший из братьев Семион умер 26 апреля 1353 года, а Андрей 6 июня 1353 года. Или его великое княжение не было "официально" оформлено ярлыком Царя Орды, или летописцы и историки лукавят, чтобы "узаконить" превосходство прав Димитрия Ивановича. Митрополит решил - быть ТАК!
   Хотя князья великие Руси и Литвы, уже давно рекомендовали свои кандидатуры на постановку в Митрополиты, но решение Патриарха Константинопольского, давало определённое преимущества духовному лицу этого сана. Тек Митрополит Св. Алексий в момент своей кончины хотел видеть Митрополитом всея Руси Сергия Радонежского, в противовес желанию Димитрия Ивановича иметь Митрополитом Митяя. Внутренняя борьба князей и Митрополитов не несомненна . После того как
   В 1453 году рухнул Константинополь, великий князь Московский, Василий Тёмный, посчитал себя свободным от необходимости испрашивать одобрения Константинопольского Патриарха и избрал Митрополита всея Руси Собором "своих Русских святителей" (Нечволодов). Это дало князю увеличение своего влияния...Его сын Иоанн 111 захватив Новгород, принял все меры к тому, чтобы уничтожить авторитет и влияние Архиепископов Новгорода Великого, отобрав у них казну и большую часть земель. Его внук, Иоанн 1У, пошел еще дальше лишив, по наветам, сана, убил Митрополита Филиппа. Противостояние продолжилось и при Романовых. Царь Алексей Михайлович "делил власть" с Патриархом Никоном и лишил того сана. Конец этого противостояния завершился при Петре 1, по смерти Патриарха Адриана в 1700 году. С той поры стало фактом отсутствии в течении 20 лет главы Православной церкви, В 1821 году создан Синод, который - "Действуя под надзором представителя верховной государственной власти - синодального обер - прокурора, синод сносится с сенатом и высшей властью". Учреждение вполне светское и подчиненное одному - САМОДЕРЖЦУ Российскому. Нет ничего удивительного в том, что в этом же 1721 году он Петр 1 Великий, принял титул ИМПЕРАТОРА. Пиррова ПОБЕДА..., исключив противовес власти светской, через 200 лет получили октябрь 1917 года!
   Сегодня иногда задают вопрос: "Почему на Гербе России орёл двухголовый?" и слышат в ответ: "Одна голова смотрит на Запад, другая на Восток!" Чушь! Нет тут никакого смысла, поскольку во времена Византийской империи этого понятия Запад Восток и не было, отсутствовал в те времена, в обиходе, даже компас, который и определяет эти понятия. Единственным объяснением тому может быть только предположение: одна из голов орла венчалась ИМПЕРАТОРСКОЙ короной, другая голова митрой ПАТРИАРХА. Герб знаменовал союз власти Светской и Духовной, их равноправие. После безусловной победы над Церковью, выраженное в полном уничтожении Патриаршества, даже как такового, предпочли объяснять: мол "Запад - Восток"!?
  
   7 февраля 2007 года г. Руза
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"