Лебедев Кирилл Андреевич : другие произведения.

Сломанные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава повести(романа)"Неоконченная война" Часть называется "Сломанные крылья"

  I
  
   ...За окном снова шел дождь. Я лежал и слушал, как он стучит по кровле, журча, ручейками стекает на землю, стучит в окно, словно просясь в дом, как еле слышно шумит прибой. Я всегда любил такой дождь, а не нудную, серую, осеннюю изморось. Но в последнее время дожди заметно участились. И хотя я жил здесь больше пятидесяти лет, но все равно никак не мог привыкнуть, что здесь, на южном побережье, так начиналась зима. Я всегда вспоминал ту зиму, что бывает на Ка-Наарке, северном материке. Там зима со снегом, метелями, морозами. Помнится, в одну сильную зиму на деревню напала стая волков-демонов....То еще было время. Я все время в такие ночи вспоминал ту жизнь, которой больше нет, войну, друзей погибших на ней и умерших после, и все те события, что так сильно изменили мою жизнь.
   Утром я вышел из дома и огляделся. Хмурое, после ночного дождя, небо потихонечку стало очищаться, море было подернуто легким туманом. Поднявшийся легкий ветерок рассеял его окончательно, и море предстало во всей своей красе. Оно очень красиво, особенно на рассвете. Первые лучи окрасили макушки деревьев на берегу и вершины прибрежных скал, находившихся неподалеку. Море стало потихоньку окрашиваться в светло-зеленый, а затем и с голубоватым отливом цвет. Я сидел на камне и наблюдал за этим всем так, словно видел это в первый раз, хотя такое было, и не раз. Но все равно каждый раз не похож на другие. Над морем неспешно летали чайки, которые иногда резко срывались вниз и взмывали вверх уже с рыбой. Так начинался ещё один день из моей долгой жизни...
   После завтрака я решил прогуляться вдоль берега, так как пока не чем было себя занять. Сети решил проверить позднее, а пустые уже были починены. Рыбы требовалось немного, так как жил один, и на пару сотен миль не было ни одной живой души. Так было лучше для меня, а для других людей тем более.
   Я медленно брел босиком по берегу. Ласковое море иногда накатывало небольшими волнами на ноги. Вода была теплая, даже в это время года, и я решил искупаться. Но когда уже заходил в воду, то увидел что-то темное, покачивавшееся на волнах недалеко от берега. Приглядевшись, заметил, что это был человек, лежащий на куске дерева, видимо отколовшемся от корабля. Я подплыл к нему и вытащил на берег. Уже там стало заметно, что он дышит, поэтому взвалил его на плечи и понес к дому.
   В доме снял с него всю мокрую одежду, закутал в медвежью шкуру и положил, но кровать. По тому, как порозовели его щеки, стало ясно, что он просто переохладился. Оставив его пока в покое, стал разжигать очаг. Но угли уже погасли, а снова мучиться с огнивом не хотелось. Поэтому, сложив дрова в очаг, я поднес руку и сказал "Entare", и дрова тут же вспыхнули. Положив несколько поленьев потолще, поставил на плиту котелок и стал искать необходимые ингредиенты. Нашел практически все, но опять кончились листья дикого индра. Но зелье и без них должно помочь, правда, не так сильно. А охотиться на дикий индр пока не хотелось. Поэтому, бросив в котелок всё необходимое и подождав немного, оставил его остывать.
   Я подошел к спасенному человеку. Только сейчас он разглядел его. Это был молодой человек, лет 20-22, с темными волосами, правильными чертами лица. И еще, было в нем что-то очень знакомое, но я не мог вспомнить, что именно. Я потряс его за плечо.
  - Эй, ты живой или как?
  Он медленно открыл глаза, посмотрел на меня, и в них отразился какой-то легкий испуг. Неудивительно, я давно отпустил бороду и волосы, которые сейчас были взъерошены, одежда была порядком изношена, на шее висели всяческие амулеты их костей разных животных и камней, на лице было немного дикое выражение. Это было сделано специально для таких случаев, мало ли какой человек объявился. Немного отойдя от испуга, он кивнул.
  - Ну и ладно. На, выпей, сразу станет легче,- сказал я и протянул ему кружку с зельем. Он понюхал, но вроде поняв, что это не отрава, выпил. После чего весь покраснел и схватился за горло. Я подошел к бочке, зачерпнул воды и протянул кружку парню. Тот выпил залпом и с облегчением откинулся назад.
  - Что это было? - спросил он.
  - Это? Зелье для восстановления сил. Завтра будешь как новенький. Ладно, хватит пока разговоров. Лежи, отдыхай. А у меня еще есть дела.
  - У меня есть еще один вопрос.
  - Давай.
  - Вы не знаете, здесь рядом не жил никто, под прозвищем "Бескрылый"?
  - А зачем он тебе?
  - Я не могу сказать. Так что, жил или нет?
  - Его больше нет. А как тебя зовут?
  - Джекс. А вас?
  - Элронд
  Он что-то еще хотел сказать, но я погрузил его в сон, чтобы не отвлекал. Я вышел из дома и пошел к лодке. Нужно было убрать сеть. Если я все правильно понял, то мне придется покинуть это место. Причем, скорей всего, надолго. Я долго ждал этого дня и он, наконец, пришел. Жди меня Элиан, жди...
  
  Я жил на южном побережье. Это место я приметил еще во время своих странствий с друзьями, тогда, около шестидесяти лет назад. Мы с Элиан еще тогда решили, что будем жить здесь, когда кончится война. Но война не кончилась, Элиан нет, а я все равно живу здесь. Живу и жду, когда кончится затишье и снова начнется моя война, и я смогу вернуть Элиан и, наконец, уничтожить Тьму.
   Это была тихая бухта, с белым песком на берегу. Рядом рос лес, в котором я охотился, собирал фрукты, ягоды, грибы, в море ловил рыбу. Тут же в море втекала небольшая речка, на берегах которой, при необходимости, можно было развести огороды и прочие сельскохозяйственные земли. Но это нам вряд ли бы понадобилось. Рядом никто не живет, а дикие звери не предоставляли никакой угрозы. Так что это был маленький рай на земле. Мы уже планировали, что здесь будет построено, несмотря на то, что еще неизвестно было, выживем мы или нет. Мы были молоды, и казалось, что все получится. Но потом колдун пропал, и она вместе с ним, оставив только часть себя в этом мире. Наступило временное затишье, которое сейчас закончилось.
   Я сплавал в море, убрал сети, вычистил и засолил рыбу, хотя кто знает, пригодится ли она мне. Потом я пошел в лес. Лес был старый, в нем стояли вековые деревья, но довольно часто попадались фруктовые рощи, рядом с которыми и водился дикий индр. Он представлял собой растение, в локоть высотой, но имеющее тело, конечности и какое-то подобие головы с очень большим ртом и зубами. Он относится к мандрагорам, только мандрагоры все время сидят в земле, в отличие от него, и не хищники. Индр же охотится на все, что шевелится, за исключением крупных животных. В основном же он охотится на грызунов и мелких животных, которые, приходят к рощам за фруктами. У индров на голове растут листья, которые являются лечебными. Когда они сидят в траве, или частично зарываются, то они неотличимы от окружающих растений. Этим они и пользуются для маскировки. Один раз я наблюдал, как они охотятся. Как раз в рощу пришла стая свинорылов. Они стали, не спеша, есть опавшие фрукты. И когда они уже наелись до такой степени, что стали меньше шевелиться, на них напали индры. Со стороны это выглядело так: неожиданно со всех сторон стал выскакивать кочки травы и набрасываться на животных. В течение нескольких мгновений на земле осталось около десятка свинорылов, остальные кое-как сбежали. И в течение нескольких минут на земле не осталось даже костей, только около пятнадцати раздувшихся индров, которые даже не могли пошевелиться. В такое время обычно и собирают их листья. Они их иногда сбрасывают, но лекарственные только свежие, а потом уже высушенные. После того как, их срезаешь, они через какое-то время снова отрастают, так что вреда им от этого никакого. И в это раз я сходил в рощу и набрал листьев без всяких последствий. Хотя в это раз они вели себя как-то более агрессивно, чем обычно. Но я вел себя осторожно, и всё обошлось.
   К вечеру, когда Джекс проснулся, у меня было всё готово к уходу отсюда, но я никак не подавал виду. Накормив Джекса, и дав ему снова зелья, но на этот раз с листьями индра, снова погрузил его в сон, а сам ушел к морю. Вскоре окончательно стемнело, и над морем взошла полная луна. Я присел на перевернутую лодку и стал смотреть на море. Вдруг шее засветилось её кольцо, которое я носил всегда с собой на шее. И передо мной появилась она, такая же, как и в тот день, но сквозь нее было видно море. Она стояла и улыбалась, ее рыжие волосы колыхались на ветру. Мы смотрели друг на друга и молчали. Вдруг она сказала: "Ищи настоящий камень", и исчезла. Я посидел немного, но она так больше не появилась, встал и пошел домой.
   Наутро Джекс проснулся и застал меня за тем, как я заканчивал собирать вещи, необходимые в дороге. Он спросил меня:
  - Элронд, вы куда-то собираетесь уходить?
  - Да, нужно срочно уходить. Но сначала ты мне расскажешь, кто ты и кто тебя послал искать "Бескрылого".
  - Раз его уже нет, то думаю можно вам это показать. Меня попросили его передать ему.
  Он протянул мне маленький кожаный мешочек, который был у него на шее. Я развязал его и вытряхнул на ладонь маленький кристалл. Я сжал его в руке, и потом спросил:
  - Тебя когда послали?
  - Около месяца назад.
  - Месяц? Это очень много. Война снова началась, и сейчас каждый день на счету.
  - Война?! Но когда я плыл сюда, никакой войны не было. А откуда вы это знаете? Вроде бы здесь никто не бывает, насколько я вижу.
  - Ты что, не знаешь, что ты вез? Это магическое письмо. Да, и вообще кто ты и кто тебя послал?
  - Меня послал мой отец, после того как съездил в столицу. Он сказал, что это важно и связано с событиями прошлого века, в которых участвовал мой дед. Но как это связано, ведь война кончилась?
  - Твой дед? Подожди, Джиарл О'Рин, Всадник Последнего Дракона. Это твой дед?
  - Вы знали моего деда?! Но подождите! А куда пропала ваша борода, все эти лохмотья, амулеты? Кто вы?
  - Я друг того, кого когда-то некоторые называли "Бескрылым". Или Р'Лином, кому как нравится. Мы прошли вместе всю войну. Извини, но вчера я еще не знал, что тебе можно доверять. Ты мог оказаться одним из этих одержимых, слуг демонида. Поэтому в первый раз я тебе в зелье бросил один ингредиент, который позволяет их выявлять. Если бы ты был одним из них, то ты бы его не почувствовал. А так, пожгло немного горло и прошло.
  - Но если вы его друг, то сейчас вам наверно должно быть около ста лет! А вам на вид всего около 25! Как это возможно?
  - Тебе что дед ничего не рассказывал про меня. Я знал, что на них можно положиться.
  - А кто вы?
  - Полуэльф. Потом расскажу, сейчас некогда. Собирайся, ешь, да пойдем. Мы должны добраться до Ка-Наарка как можно быстрее.
  - Но я от него плыл месяц, причем с попутным ветром! А у вас нет ни корабля, ни команды.
  - Ты думаешь, что море можно пересечь только на корабле? Видимо уже все стали забывать об альтернативных видах транспорта. Ладно, через пару недель, а может раньше, будем на Ка-Наарке. Главное сейчас добраться до ближайшего поселения, которое, если мне не изменяет память, находится в километрах 150 отсюда.
  Так что давай заканчивай быстрее да пойдем.
   Пока он заканчивал, есть и одевался, я достал пару мечей, один пристегнул к своему поясу, а второй протянул ему. После чего мы вышли на улицу. Солнце было уже высоко, надо было идти. Я закрыл дом, проверил всё ли в порядке, и мы пошли к реке.
  - А вы не думаете, что кто-нибудь проникнет в ваш дом, пока вас не будет?
  - Не думаю, только если он не самоубийца, или очень сильный маг. А что?
  - Да так, просто вы дом некрепко закрыли.
  - Пошли, отойдем подальше, покажу тебе кое-что.
  Мы поднялись на холм, и повернулись в сторону дома.
  - Смотри, Джекс.
  Он повернулся и остолбенел. Вокруг дома сверкала всеми цветами радуги прозрачная стена.
  - Но она кажется такой тонкой и ненадежной! Неужели вы думаете, она сдержит кого-нибудь?
  -Смотри сам.
  Я вызвал каменного голема и послал его к дому. Как только он задел стену, как тут же рассыпался.
  -На разных существ она действует по-разному. Ты, например, мог бы сгореть, покрыться льдом или тебя бы парализовало. Всех последствий я и сам не знаю. Но если всё-таки кто-нибудь проникнет сквозь нее, то там еще немало ловушек.
  Защита перестала быть видимой, и мы пошли дальше. На берегу реки была приготовлена парусная лодка с веслами. В неё уже были погружены все вещи. Я сказал Джексу:
  - Садись, часть пути пройдем на лодке, всяко быстрее получится. А дальше придётся пешком.
  Он запрыгнул в лодку, мы подняли парус и, пока ветер был попутный, поплыли, благо течение было здесь тихим, и плыть против него было не так трудно.
  - Да и пока не забыл, вы, когда попали в шторм?
  - Дня три назад, а что?
  Я подумал: "Странно, вроде бы даже туч не было. " А вслух сказал:
  - Да так, ничего. Да, и называй меня на "ты". А то странно будет со стороны смотреться.
  И мы поплыли навстречу неизвестности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"