Лебедев Лев Антонович : другие произведения.

Москва и Питер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Питере жить сложнее, чем в Москве. Тут постоянно идет пропаганда и идеализация города. Одна футбольная команда в Премьер Лиге, один сильный хоккейный клуб. Через них, например, строится часть всей рекламы, множество акций в их поддержку, где непременно присутствует пропаганда Питера. На улицах постоянно встречаются социальные рекламы, такие как "люди спб" или "наши люди" или "люби свой город", заставляющие, прививающие чувство патриотизма к городу. Если я сделал что-то не то на улице, что-то, не входящие в понятие города, то все прохожие будут смотреть на меня с укоризненным выражением лица. На первый взгляд, это конечно хорошо. Однако потом я понял, что это скорее сложно. Люди помешанны на городе. Как человеку из Москвы, любящему и знающему оба города, мне кажется это просто нелепым. Особенно забавно, когда в разговоре, мне сообщают, что ненавидят Москву. Если вы столкнулись с этим, обязательно надо спросить: "А ты был в Москве?". С полной уверенностью заявляю, что 85% таких людей ответят нечто такое: "Да, 1 раз, мне тогда было четыре года/Да, у нас там была пересадка в аэропорту/Да, мы автобусом через нее ехали/Да, поезд на пути в Челябинск там 20 минут стоит/Нет, не был". Вот почему эта пропаганда неправильна - она делает не СПБ лучше, а другие города - хуже, сужает мыслительный кругозор. Ведь нельзя же не любить какой бы то ни было город, не пожив там, не увидев его, не поняв его. Услышать в Питере на улице доказательства и споры почему Москва говно - это обыденность. Услышать в Москве восклицания о том, насколько плох Питер - редкость. Поэтому в Москве и жить легче, люди живут, не парясь. А Питер получается, как такое вытесняющее неверных пространство, закрытая экосистема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"