Лебедев Михаил Николаевич : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А сегодня,дорогие детишечки,будет скаска про то что стало то ли причиной,то ли следствием того ... эээ ... ну вобщем Хрен знает чего. Ну очень страшная.

  йой)
  эт таки да )
  не попробуеш - не поймёш
  (Кот)
  
  Храните голову в (Ж)(Ж),и за последнее,изпоследних держитесь зубами - способствует.
  (Уроборос)
  
  Если у тебя появляется общее будущее,то появляется и общее прошлое.
  (Аутор)
  
  ...этот странный дом.
  Ну вобщем то не было в нём никакой странности,кроме той,что трудно объяснить словами.
  На него можно было смотреть,и видеть его странность,но ум,пытаясь препарировать эту странность,расположив нарезку из деталей ввиде причинноследственных связей,цепочки "до" и "после",попросту зависал на множественности параллельных процессов,которые никак не хотели складываться в детерминированный граф состояний,отчего картина размывалась,то целиком,то деталями,то вообще непонятно как,будто бы выворачиваясь на мириады изнанок вдоль величинно неопределённого количества координатных осей.
  Я чем то встряхнул,выгнав зависшие процессы на периферию,отчего стал похож на звёздную систему в начальной стадии эволюции,а может быть Я - это только показалось.
  Я судорожно вздохнул,затаился прислушиваясь,но,ничего толком не услышав - выдохнул.
  Между тем что было вдохнуто и выдохнуто - оказалась вполне весомая разница,хотя не сразу стало понятно в чём она заключалась.
  Немного подождав,Я выяснил,что во-первых,стало очень жарко,а во-вторых этот странный дом оказался в самом центре его,т.е. Я - звёздной системы.
  Он,т.е. Я,потоптался немного на его пороге,а потом вошол,просто подумав что вошол.
  А с дверями - нет.
  С дверями он не дружил,и особенно с замками.Действовали они на него,прямо скажем,как новые ворота на барана.
  И он с ними бодался,и всё без результата.
  А однажды он бороться устал - и даже перестал мечтать их забодать.
  Вот тут то результат и нарисовался - хрен сотрёш.
  Вдруг он понял,что ломится в открытую дверь,и для начала он их обошол,и посмотрел на двери с другой стороны,а посмотрев,увидел,что у дверей появились новые стороны,а потом - новые,новые и новые.
  И он заходил с другой стороны снова и снова.
  И несть конца этому бреду,если бы что то не произошло.
  Это что то - имело весьма впечатляющие последствия для Я,но Мы - было равнодушно,ибо это новое уже знало.
  Я - сразу и не понял,что заглядывая на изнанки,он не уходил,вернее уходил,но и оставался,и просто_Я не стало,появился непросто_Я,и он,был спокоен,и вобщем то безразличен к достигнутому эффекту - дверей больше не было,вернее были,если смотреть справа,и даже стали они ещё неприступнее,потому что замки оказались весьма хитронавороченными и новыми,не похожими ни на что встречавшееся раньше ; а с другой стороны,тоесть с левой - никаких дверей больше не было,а был только он,сидящий на всех порогах сразу,стоящий во всех проёмах,уперев все конечности во все углы,глядя несуществующими глазами на все стороны ...
  Вот так он и обнаружил себя в этом странном доме.
  Он немного подождал,пока интерфейс сгенерит систему образов,создавая и разделяя входной поток на цвет,вкус,запах и прочую необходимую трехомудию,а потом открыл появившиеся глаза.
  Ощущения были совершеннейшим образом детские.
  Полутьма-полусвет,мягкие пастэльные тона,запах сада,и немного - леса,прикосновение вмеру прохладного озера с приятновлажными цветами,и морось ... морось тонко струящейся воды,касающейся всего его,а не только тела.
  Покой.
  Ощущение того,что кто то кого то очень долго ждал,без всякой надежды и разочарования,просто ждал,готовый принять то что придёт - без всякого выбора,без шмыгания носом и опущенных уголков губ.
  И это не было приятно,или неприятно,а просто было правильно.
  Он пошол к переливающемуся пятну света,маячившему где то впереди,и,пока шол,стал различать,что свет этот,приятный и покойный,проникает через сад,пруд,какое то подобие фонтанов,и,наконец - дверь,с двумя открытыми створками,так,что их не было видно.
  Взгляд его зацепился за косяки,которые были наклонены кцентру проёма...
  жар пустыни отпустил его,и он,с какой то детской смешной непосредственностью,к тому же совершенно не раздражающей,стал рисовать четырёхмерную развёртку того,кому такая дверь могла показаться удобной.
  Прервал его непонятный звук,вернее даже не звук,потому что он его не слышал ушами,а скорее чуствовал внутренностями.
  Это был то ли смех,то ли...нет - скорее что то вроде ухмылки,такой...эээ...невозмутимодоброжелательной.
  Не поворачиваясь,он стал разглядывать этот смех справа от себя,проделывая это так же как и с дверями,но только наоборот.
  Титаническая работа увенчалась успехом,и рядом с ним - сначала появилась грубая узловатая циновка,затем - жолтое светящееся пятно над ней.
  Оставалось совсем немного и он просто не стал мешать пятну - побыстрее доставать из него то,что не просто просилось,а заявляло о себе мягким утробным тоном,но с какой то уверенной интонацией - не генеральской,а скорее провокаторской - да ... да ... ты всё правильно делаеш,тяни же скорее,ибо выбирать сам ты сейчас не можеш... И он с каким то мазохистским наслаждением вынул из себя ЭТО,ну как ёжика за задние лапы.
  Внутри всё саднило и кровоточило.
  - Это быстро пройдёт - сказало нечто,уверенным движением располагаясь на циновке.
  И действительно - то ли прошло быстро,то ли он просто перестал обращать внимание.
  - Остался последний штрих - сказало нечто.
  И он выдал этот штрих,с совершеннейше неподдельным азартом ребёнка-первооткрывателя,и конечно же шалуна,который делает всё не так как все,и поэтому всех это удивляет и веселит.
  На сплетении узлов,перевив ноги под собой,с абсолютно прямой спиной,абсолютно перпендикулярной поверхности пола,сидел жолтый господин,и звали его - Жолтый Господин,и он об этом почему то всегда знал,даже не догадываясь,и было от этого почему то хорошо,и по-детски весело.
  И он вдруг вспомнил,что видел этот дом на берегу Новой Воды,когда случаем там оказался.Только у воды - дом смотрелся как то несуразно,а здесь он был весьма кместу.
  Жолтый Господин невозмутимо-весело ухмыльнулся одними глазами.
  Вошедший тоже ухмыльнулся,но как то виновато-пристыженно.
  По изображению прошла рябь,как волна от ленивого взрыва - туда,и - обратно.
  Господин шевельнул указательным пальцем,и на полу,рядом с ним,появилась такая же узловатая циновка,сплетёная из чего то ворсистого и волокняного,навид - притягивающе-отталкивающая.
  С явным недоверием он присел на неё.
  Было жутко неудобно ; переменив с десяток поз,он решил съобезъянничать,и повторить позу господина,однако перевивая ноги умудрился опрокинуться навзнич,но даже лёгкой досады почему то не почуствовал.
  Взглянув на господина,он понял почему.
  Господин сочуственно улыбался,и в этом не было ничего обидного,даже скорее наоборот - что и подтвердилось тем,что господин свёл руки раскрытыми ладонями вверх,и развёл их встороны.
  Фруктовая морось опустилась на незадачливого гостя,и всякое желание думать о том,что о тебе подумают - прыснуло в притемнённые уголки дома,хлопая оттуда удивлёнными глазками.
  Вместо этого,откуда то изнутри,поднялась какая то детски-стариковская непосредственность,от которой пахло карамелью,арбузом,и чем то ещё,изрядно приятным,но слаборазличимым,и ему сразу захотелось свалять
  какого нибудь дурака,но он не знал какого,потому что совсем не хотел обидеть хозяина дома.
  Улыбка господина растянулась почти до ушей,и он,не смотря на узкие по-восточному глаза,стал совсем похож на солдата Швейка.
  Идея пошалить ему явно была подуше,и он жестом предложил незатейливую игру "найди границу между мной и тобой",правила которой были добезобразия просты:
  Жолтый Господин и гость идут навстречу друг другу,пока не встретятся и не найдут границу.
  Улыбка господина предвещала море безобразий и удовольствий.
  И они пошли.
  Гость опасался потеряться,а потому - попросту сконцентрировался на господине,и шол к нему обычной своей манерой - приближал его к себе.
  Сначала идти было трудно,движение буксовало и тянулось как в дурном сне.
  Что то держало его,и он сам себе напоминал локомотив,к которому прицепили мириады вагонов - колёса судорожно прокручивались,раскалялись,и пахло чем то противным ,примерно так же,как пахнет акцентированный,хорошо поставленный удар в нос.
  Почуствовав ободряющую улыбку господина,он попросту высунулся из себя-локомотива,сбил ногой стопор,и несколькими ударами себя отцепил.
  Ход резко ускорился,и пришлось даже притормозить,что бы не пропустить что либо интересное.
  А интересного было много,и появлялось оно немного неожиданно,как при пролёте через слоёный пирог.
  Насмотревшись пирога,он весь перемазался,и почуствовал что это опять мешает ему двигаться.
  Отряхнувшись как шелудивый пёс вылезший из воды,он прибавил скорости и пролетел брызги шампанского,а вот воду то как раз пройти снаскоку и не удалось.
  Сколько раз взадумчивости он бродил по ней,не подозревая какое же безОбразие ждёт на другой её стороне.
  До господина оставалось совсем ничего,и он решил сжулить,и прыгнул.
  Наверное не стоило торопить события,потому что вокруг оказалась пустота,и сам он стал пустотой.
  К тому ж и Жолтый Господин пропал.
  Вернее пропал не он,а пропало всё,и он сам втом числе.Он просто был всем,и от этого ощущение абсолютной власти заполнило его,и пустота превратилась в абсолютную наполненность.
  Он мог всё.
  Абсолютно всё.
  Но его абсолютной фантазии не хватало,что бы представить то,чего он не может,а если хватало то то чего он не может,тут же превращалось в то,что он очень даже может,причом просто абсолютно и идеально.
  И тогда он стал смотреть.
  И это была вечность,потому что выбора не было.
  В конце концов в нём стала подниматься какая то мутная волна утомлённости.
  Наверное это объянялось его неусидчивостью,и он гиганстским усилием сделал выбор,обнаружив себя наподходе к этому Абсолютному БезОбразию,и,поняв свою ошибку,он изменил стратегию.
  Наэтот раз прыжок его был снайперским и акцентированным на Жолтом Господине.
  Перед прыжком он попросту выделил цель из Всего,и не промахнулся.
  Причом сначала он двигался влево,а тут он - прыгнул влево,срикошетил,и,пролетев вправо через всё более выделяющиеся безобразия,пронзив Воду,Брызги и Пирог,шмякнулся прямо в Жолтого Господина.
  Всё ныло и чесалось.
  А справа от него на циновке,сидел гость,невозмутимоулыбчивый ,как Швейк с лицом сладкозадумавшейся двухпудовой гири,и сисикал на кончики указательного и безымянного пальцев правой руки - ну вроде как мыш смеётся.
  Наверное это означало выражение крайней степени восторга,а может он просто веселился.
  По спине "гостя" можно было юстировать прецезионный отвес...
  С тех пор Я незнал,кто он,а кто Жолтый Господин.
  
  Вместо послесловия.
  Писать будущее скушно - пиши прошлое,мой маленький друг.
  
  Вкачестве довеска к ошмару.
  
  ...когда нЕкто бросает Камень в Воду...ну ты сам знаеш - круги...на Воде...
  и пока они бегут,расширяясь и пытаясь убежать от камня - капли,оторванные от Воды броском,способны ощутить свою "самостоятельность"...
  и они ощущают её,и видят то,что способны видеть,что видеть хотят,и что им видеть удобно,и,так привыкают к этому,что когда приходит пора упасть обратно в Воду,они не замечают этого,потому что то,что было их формой,некоей "оболочкой" - уходит на глубину,заповерхность,и остаётся там навсегда,как элемент памяти,вечный,и способный лиш к существованию...
  да,но ты забыл что событие происходит во всех направлениях сразу...
  капли возникают настолько различными по форме,что когда они забывают намиг,длящийся вечно,о своей "оторванности" - они видят глазами друг друга,и это - настоящий кошмар,потому что осознать и уразуметь увиденное они не могут,и это их пугает...
  ...несовсем...когда мы говорили о распространении события...ну да - падение Камня в Воду содержит элемент предопределённости,хотя и случайно,а вернее - в этих терминах невыразимо,ибо круги и капли,и падающий камень - взаимопричины,или - взаимоследствия,что посути различимо Наблюдателем лиш на некий момент "инэрции",пока Всё не успело синхронизироваться волной от камня,и - обратной волной,этот камень создающей...
  Жолтый Господин улыбается глазами,ехиднопростодушно,и без задней мысли,впрочем как и без передней...
  ...он ощущает странное удовольствие,которое не может сравнить ни с чем,разве что с ощущением себя Жолтым Светом - видеть всё,и чуствовать,что самое точное построение фразы - молчание...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"