Лебедев Николай : другие произведения.

Big Data. Новая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы мы не сопротивлялись, новая реальность уже на пороге нашего дома. Еще пара шагов и она постучится в дверь. Незаметно подкрадываясь, она молча оплетает своей паутиной твою повседневную жизнь, делая ее все более прозрачной для посторонних глаз. Большие данные - Big Data - нефть нового века. Кто владеет информацией, тот владеют миром. Не хватает лишь одного: мгновенно обработать ежесекундно пополняемый массив данных обо всем и всех и первым отреагировать. Большие данные и квантовый суперкомпьютер навсегда изменят нашу реальность. Современный мир на грани грандиозных событий. А что, если они произойдут уже завтра? Достичь "квантового превосходства" возможно, а вот сохранить его сложно. Главные герои повествования не супермены, но именно им предстоит пройти этот нелегкий путь: от момента сотворения технического чуда до... Стоп! А вот об этом вы узнаете, прочитав книгу полностью. Отбросьте все сомнения и вперед, скучно не будет!

   Глава 1
  Пуля снайпера, просвистевшая у виска похоронный марш Шопена в темпе престо, подтвердила его догадку: он на верном пути.
  До этого момента ему поступали только звонки со скрытых и неизвестных номеров, странные письма на электронную почту с поздравлениями о выигрыше в известной лотерее, WhatsApp, Viber... Однако больше всего его настораживали именно звонки. Особенно, если давали о себе знать старые знакомые и друзья, с которыми он не виделся тысячу лет. Все без исключения они предлагали ему встречу. Посидеть где-нибудь, расслабиться не по-детски. Места предлагаемых ими встреч радовали своим разнообразием: баня, кафе, пивнушка, загородный дом, боулинг и т.д. Повод также: день рождения, поминки, жена ушла, давно не виделись, просто так...
  - Да смени ты свою сим-карту, легче станет, - посоветовал ему коллега по работе. - У меня недавно такая же история произошла.
  Он сменил, однако звонки не прекратились.
  Все бы ничего, но звонили то они ему по новому телефонному номеру, неизвестному пока никому.
  Разговоры выглядели примерно так:
  - Привет, Леха! Что-то ты совсем пропал! Целую неделю тебе звоню, а ты, оказывается, свой номер поменял.
  'Это при том, что номер я поменял только вчера, купив с рук симку в подземном переходе у какого-то сомнительного дельца азиатской наружности. Телефон приобрел ранее в скупке на Горбушке. Тяжелый, старинный, кнопочный, без призрачной надежды выйти по нему во всемирную паутину. Без фотокамеры. Долго искал и, вдруг, такая удача!'
  - Привет. Рад тебя слышать. Как дела? - обычно отвечал он, насилуя память, вспоминая по голосу звонившего.
  - Ничего нового, борюсь с безденежьем и непрухой. А у тебя, как я слышал, скоро защита докторской? Все там же работаешь, в своем институте? Давай встретимся, что ли?
  'Защита! Засекретили мою разработку вот и вся защита!'
  - Повремените с публикацией своих выводов по теме, - попросили его серьезные дядьки из серьезного ведомства. - Особенно обратите внимание на техническую сторону вопроса. Никаких схем, чертежей и тому подобного.
  Спорить с ними было несерьезно и даже чревато. Умеют эти люди доходчиво убеждать! Как ему порекомендовали, Алексей прекратил свои попытки выглядеть умнее всех. Публикации своих новых достижений приостановил, а старые у него забрали, поместили в металлические ящики и опечатали. Впредь они выдавались ему лишь по предварительной заявке и под роспись.
  Чтобы не забыть: от назначаемых встреч с полузабытыми друзьями и знакомыми он отказывался под предлогами, которых также было не счесть.
  Затем пропал его коллега по лаборатории. Приходили следователи и спрашивали что да как? Приходили они не одни, а с такими же серьезными людьми, которые притормозили его нескромное стремление заработать славу.
  Сейчас вот стреляли.
  Выстрела Алексей не услышал, лишь звякнуло, рассыпавшись осколками стекло в здании, мимо которого он проходил.
  В отличие от него, служащие в специальных органах люди, слышат и подмечают все. К нему подбежали двое и тут же повалили на землю.
  - Снайпер, с...а! - с чувством сказал один другому. - Доложи.
  - У нас нападение на объект... Снайпер... Слушаюсь.
  Неизвестно откуда появилось покрывало баллистической защиты. Алексея в него закутали и рысью побежали к дороге. Туда, где их ждал бронированный внедорожник. Быстро в него вскочили и рванули в неизвестность.
  ***
  - Работать теперь будете здесь... И жить, - доброжелательное предложение прозвучало как беспрекословный приказ.
  Алексей понимал, что это делается для его же блага, а также блага тех людей, которым он стал небезразличен.
  Сначала вкратце о его новом рабочем месте. Да, оно слегка смахивало на его прежнюю лабораторию, обновление оборудования в которой закончилось лет тридцать назад. Все то, о чем Алексей втайне мечтал, боясь заикнуться об этом руководству, теперь можно было потрогать руками.
  Если перевести на литературный язык его первую мысль от увиденного, то она бы прозвучала примерно так: 'Ничего себе!'
  Теперь о жилищных и бытовых условиях, созданных для формирования гениальных идей нашего изобретателя. Условий, при которых отпадает всяческая необходимость заботиться о своем пропитании и досуге.
  Кто-нибудь отдыхал в президентском люксе отеля Хилтон? Если нет, то опишу, как он выглядит: элегантный номер, площадью сто квадратных метров состоит из трех комнат. Спальня с ванной комнатой и огромной кроватью, просторный кабинет с библиотекой, гостиная с обеденной зоной. В номере оборудована отдельная кухня, если постояльцу захочется ночью поесть. Местный сервис также на высоте: прачечная, химчистка, доставка еды в номер. Все что пожелаешь, стоит лишь позвонить по местному телефону. Городской номер не предусматривался по причине строжайшей секретности.
  Раз уж речь зашла о связи с внешним миром, то мобильный телефон у него отобрали сразу: 'Не положено'.
  Все бы ничего, но номер люкс и лаборатория располагались в непроходимом лесу. За двойной колючей проволокой под напряжением. Квадратный участок земли триста на триста метров стерегли по периметру на вышках зоркие часовые с автоматическим оружием наготове и зенитными прожекторами. За колючей оградой бегали сторожевые собачки с твердым намерением загрызть любого, кто сунется извне. На огороженной территории стояло несколько современных зданий. Для улучшения обзора, между колючей проволокой и лесом тянулась очищенная от деревьев и кустов пятидесятиметровая полоса. Бог его знает, может быть даже заминированная.
  Если бы Алексей услышал, что неподалеку затаилась передвижная ракетная установка, он бы сильно не удивился.
  Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что был он своим государством любим, охраняем и безмерно обласкан.
  Кто же такой этот таинственный Алексей, которого хотят подкупить, охмурить, запугать, а быть может и пристрелить от безрезультативности предыдущих попыток?
  А являлся он обыкновенным квантовым механиком. Одним из тех любопытствующих ученых, которые постоянно подглядывают с помощью электронных микроскопов за интимной жизнью атомов и ионов. Подглядывают, частенько вмешиваясь в нее. Что такое электронный микроскоп объяснять излишне. Это тот агрегат, который стоит у каждого гражданина в кладовке рядом с пылесосом. Кроме этого был наш герой инженером-конструктором и технологом по разработке новейших компьютерных средств с колоссальной по нынешним временам производительностью, физиком дальнего полета, большим энтузиастом и мечтателем. Короче, тем человеком, которому беспокойные программисты постоянно подкидывают свои фантастические задачки, требующие увеличения быстродействия вычислительных средств.
  В нашем случае, кроме игровых и чисто коммерческих целей по совершенствованию электронных помощников человека, существовала еще одна: государственная. Задача воистину титаническая, над решением которой ломали свои умы ведущие производители компьютерной техники по всему миру.
  Короче говоря, все они трудились над созданием квантового компьютера - устройства, без которого дальнейшее развитие современных технологий стало немыслимо. До сегодняшнего момента попытки выполнить данную задачу наталкивались на неудачи или решались частично.
  До сегодняшнего!
  Кто-то спросит: зачем это нужно? Выжили наши предки в эпоху палеолита, и мы выживем!
  Плюньте сомневающимся в лицо, товарищи! Нужно! Архи нужно, как сказал когда-то вождь мирового пролетариата, а он словами не бросался! Если уж запустили свой прогресс на всю катушку, поздно лезть назад на пальму.
  Однако вернемся к Алексею. Он осознавал, что без его устройства любой химический процесс неописуем. Или, к примеру, атомная реакция. То и другое, как он понимал, может когда-нибудь сильно громыхнуть, вылившись в катастрофу с многомиллионными жертвами. Что еще?
  - 'Big Data', - просветил его коллега по цеху. Такой же узник, только программист.
  Звали его Федор. Школьник, завершающей обучение здесь, в глухом лесу, слыл он известным по всему миру хакером, от которого на протяжении нескольких лет сильно страдали в финансовом плане крупные зарубежные игроки на рынке продажи денег и капиталов. Свои жертвы тот выбирал по своему усмотрению, и в основном - спекулянтов, пытающихся извлечь прибыль любой ценой. Путем хитроумных манипуляций, их средства под видом благотворительности направлялись им прямиком российским детским домам. В международном розыске он значился под ником - 'Злобный Федор'.
  Умный программист-самоучка, Федор уже давно обшарил базы данных зарубежных институтов и компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для сбора данных. Сейчас он занимался своей программой, но для этого ему был нужен по зарез 'Чип', над созданием которого трудился Алексей.
  Несмотря на разницу в возрасте, они сдружились. Торчал он в этом загадочном месте год, живя в таких же условиях, как и его старший коллега.
  - Что это за место? - как-то задал Алексей вопрос неулыбчивому местному старожилу.
  - Шарашка. Именно так называли такие конторы лет сто назад. Условия здесь, правда, значительно лучше.
  Федор был угрюм, не роптал по пустякам, на свободу не просился. В возрасте четырнадцати лет он лишился родителей, и его определили в интернат, из которого он вскоре бежал. Долго скитался по пустым дачам друзей. Тогда же он с головой окунулся в компьютерный мир, находя в нем отдушину для своих тяжелых мыслей, немного зарабатывал. Занимаясь своим нелегальным хобби, Федор не мог долго оставаться незамеченным. Соответствующие службы быстро его вычислили и доставили сюда: в сверхсекретный научно-исследовательский центр службы безопасности его государства.
  - Биг дата? - автоматический переспросил Алексей, прекрасно зная этот термин в привязке к своей текущей работе.
  - 'Большие данные', если по-русски. Сокращенно - 'БД' или 'Авоська'. Последнее название мне больше всего нравится. Наиболее образно передает суть процесса: в нее накладываешь что попало, а она только толстеет. Если серьезно, то это структурированные и неструктурированные массивы данных большого объема. Обрабатываются с помощью специальных автоматизированных инструментов, чтобы использовать для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений, - отчеканил он на одном дыхании. - Именно инструмента для выполнения этой цели я от тебя и жду.
  Ждал он этого не один. Таких как он и Алексей в шарашке собралось немало. Конструкторы, технологи, физики и схемотехники, кого здесь только не было. И всем им были предоставлены идеальные условия для жизни и творчества.
  - Скоро будет, не переживай, - ответил Алексей новому другу. - С таким крутым оборудованием уже через месяц получишь от меня опытный образец. Системные платы и программа у тебя точно готовы?
  - Он еще спрашивает! Полгода назад все было готово. 'Чип' давай!... Слышь, а в тебя, правда, стреляли?
  - Пугнули раз. С такого расстояния опытному стрелку сложно промахнуться.
  - Стрелка поймали?
  - А то! Наш он, русский. Бывший военный. Наняли его втемную по интернету.
  - К стенке и все дела! За измену Родине! - безапелляционно заявил Федор.
  - Тебе его не жалко? У него ведь семья, дети. А вообще, все это от безысходности. Работы нет, а семью кормить требуется. За покушение судить необходимо, не спорю, но не более того.
  - Извини, не подумав ляпнул. Мне ли не знать, как это жить без семьи!
  - Проехали. А что такое - неструктурированные данные?
  - Данные, представленные в виде фото, видео, текста с датами, цифрами и фактами, расположенными в произвольной форме. Они бывают изменчивые, простые и сложные. Примеры простых - посты в соцсетях, сложных - банковские транзакции. И такой полезной информации обо всем более девяноста процентов. Что такое структурированные не надо объяснять?
  - Я не такой тупой! Это те, которые изначально хранятся в базах данных.
  - Молодец, ученый. 'Чип' мне давай!!!
  - Сам бери, если унесешь! - огрызнулся Алексей, ткнув пальцем в направлении массивной конструкции, занимающей половину его лаборатории.
  Конструкция смутно напоминала люстру в Большом театре. Предвестник новый эры человечества сверкал стеклом и переливался всеми цветами радуги.
  Тем не менее, через неполную неделю Алексей доделал свое детище, суперкомпьютер под условным названием 'РОК' собран и запущен. Начались первые шаги по полномасштабному освоению и применению 'Больших Данных'.
  Глава 2
  Три года спустя.
  Дмитрий шел домой. Был он зол и взвинчен.
  'Хрен я тебе за проезд заплачу!' - он проводил мстительным взглядом свой, ни в чем неповинный автобус.
  День с самого утра не заладился. Провозился со сборами и опоздал. Появившись на работе, он получил хорошую взбучку от Шефа, попробовал неумело оправдаться:
  - Автобус опоздал, зараза!
  Конфликт с начальником длился у Дмитрия давно, еще с Нового года. Как солнечный свет: затухая и возрождаясь вновь. Сегодня вот опять.
  - Не возражаешь, если я проверю?
  Шеф ввел код личного доступа к базе данных и набрал на клавиатуре компьютера личное дело Дмитрия. Набор девятизначных цифр и только. Индикатор на панели дисплея мигнул зеленым огоньком, подтвердив с помощью камеры и еще кучи примочек личность интересующегося.
  'Вот же я вляпался, дебил! Не мог ничего другого придумать! Воистину говорят, что если начальству нечем заняться, у подчиненных возникает масса проблем'.
  Два года назад руководство его организации установило на свой сервер эту зловредную программу, которая знает о работниках абсолютно все! Увлекательная, захватывающая игрушка...Но, для служебного пользования, каждый визит в нее фиксируется во избежание злоупотреблений. Основание заглянуть в базу данных у начальника Дмитрия сейчас существовало, поскольку порядок должен быть во всем.
  - Так! - удовлетворенно произнес он, чувствуя оправданность и безнаказанность своих действий. - Автобус твой пришел вовремя, точно по расписанию. Теперь взглянем сюда. Ага! Иди сюда, сам полюбуйся.
  Дмитрий нехотя обогнул стол начальника и взглянул на экран монитора.
  - Узнаешь?
  На экране четко просматривался он, выходящий из своего подъезда. Увеличенный стоп-кадр превосходного качества не скрывал ничего, даже утреннего пореза бритвой. Того, из-за которого Дмитрий опоздал на работу. Снизу экрана, как доказательство, светилась дата и время. Второе изображение на экране подтверждало факт прибытия на остановку его автобуса. Объединение двух изображений не составило труда, и доказательная база опоздания была налицо.
  - Есть вопросы? - ехидству Шефа не было предела.
  - Вопросов нет. Опять выговор?
  - А как ты думаешь? Третий за последние два месяца. А это, друг мой - лишение квартальной премии.
  'Сволочные камеры! Сволочная программа! Как же спокойно жилось два года назад! Убил бы сейчас этого долбанного программиста!' - плевать на асфальт Дмитрий не стал, так как чревато.
  Двадцать минут пешей прогулки и он дома.
  Антивандальная камера приветливо встретила старого знакомого возле подъезда. Он остановился, о чем-то задумался и неторопливо пошел назад. Буквально через пять минут эстафету приняли другие камеры. Те, что висели на входе и внутри продуктового магазина.
  Можно предположить, что пять минут своей жизни или двести пятьдесят метров до магазина, Дмитрий находился вне зоны внимания. Но нет, в это время за его передвижением следил бдительный навигатор в гаджете, обязательном для постоянного ношения. Зорко следил, записывал и добавлял информацию в его личную базу данных.
  Чушь какая-то. Взял бы, да оставил его дома. Делов-то! Нельзя! Ведь встроенные в гаджет сенсоры обязаны непрерывно собирать медицинскую информацию о своем владельце. Собирать и записывать. Обрыв же сигнала с датчиков равносилен тревоге: с хозяином прибора, возможно, произошла беда! А в этом случае хлопот не оберешься. Скорая помощь, полиция. Себе дороже, ведь за ложный вызов отвечает не чуткий и заботливый прибор, а его забывчивый владелец.
  Магазин поприветствовал его на входе моргнувшим зеленым индикатором лояльности. Побродив вдоль стеллажей с продуктами, Дмитрий остановился возле того, который был ему сейчас жизненно необходим: со спиртными напитками. Выбрав свою любимую марку водки, он подошел к терминалу оплаты. Оплатив карточкой, он собрался было уходить, но его вежливо остановил прыщавый подросток.
  - Полтора к одному, - одними губами прошептал тот, держа в руках пару пива и шурша наличными в кармане.
  - Извини, приятель, у меня сегодня по карте лимит исчерпан, - соврал ему Дмитрий и направился к выходу.
  Отоварить сейчас наличные можно было тремя способами. Купить товар на рынке. Но там всегда завышают цену, чтобы затем устроить с покупателем торг. И это хорошо, если в полтора раза. А если продавец увидит твой нал, может вообще сказать, что торг неуместен. Второй вариант - у околобанковских менял. Они берут один двадцать пять к одному, но это опасно. Могут кинуть или затея окажется засадой. Третий - сдать наличные прямо в банк. Выгодно, поскольку один к одному. Но! Нужно будет письменно доказать источник получения денег. Разговоры о том, что это наследство от любимой бабушки, вызывают у банковских работников гомерический хохот. Да и вообще, если купюры новые, то одним нажатием клавиши на компе можно прочитать всю их историю начиная от печатного станка до текущего момента. Если будете настаивать, возражать и требовать управляющего, будет применен иной метод. Стопроцентный, по оставленным на купюрах генетическим отпечаткам предыдущего владельца. В дело включится 'РОК' со своей базой данных и понеслось...
  Вот такие нелегкие времена наступили у владельцев наличных денег, за движением которых по стране давно установлен постоянный и неусыпный контроль.
  'А парень, скорее всего - наркоман. Вот где еще крутится огромный нал!'
  Оглянувшись у дверей, Дмитрий заметил, что тот пристает к очередной своей жертве. На этот раз это была старушка. Соблазн получить за безнал в полтора раза больше реальной стоимости товара велик, но велик и риск.
  'Замучаешься потом оправдываться. Вероятность того, что можно обмануть видеонаблюдение, мизерна. Навар не стоил того. К тому же, за пустые алюминиевые банки, которые будут за мной числиться как не сданные во вторсырье, придется когда-то все равно отчитаться... Правда, у меня дома припрятан десяток пустых, подобранных на улице. Я не думаю, что будут сличаться сорта пива. Хотя... Нет, все равно это сплошной геморрой'.
  При входе в подъезд Дмитрий не удержался и состроил камере 'козью рожу'.
  Жена сразу обо всем догадалась, встретив задержавшегося с работы супруга с бутылкой водки.
  - Опять он к тебе придирался?
  - Хуже.
  - Выговор?
  - Типа того. Меня лишили квартальной премии, - он налил себе в стакан на палец водки.
  - Ничего, проживем. Ты много не пей, а то утром не проснешься. Я завтра ухожу на работу раньше тебя... Дим, будь добр, вынеси мусор.
  - Нет проблем, красавица, - водка начала свою работу, а выносить мусор он просто обожал.
  'Хоть какой-то за сегодня позитив', - размышлял он, спускаясь на лифте.
  Процесс утилизация отходов за последние два года изменился до неузнаваемости.
  Дмитрий подошел с тремя бумажными мешками к пункту приема отходов. Современный павильон приятно сверкал идеальной чистотой. Три пластиковых емкости метр на метр на полтора были окрашены в разные цвета в зависимости от группы отходов. Наверху каждого - стационарный блок приема мусора с красной и зеленой лампочками, табло для индикации дополнительных характеристик. Снизу - выдвижной контейнер для, собственно, самого мусора.
  Процесс загрузки отходов ему всегда нравился. Он восхищал и завораживал четкостью исполнения и точностью выдаваемой информации.
  Сначала металл и стекло. Дмитрий высыпал из пакета в приемный бункер емкости пару пустых бутылок. Ответ на табло был получен незамедлительно. Сначала загорелась зеленая лампочка, подтвердив, что он не ошибся с выбором целевой емкости. Затем сработал счетчик, зафиксировав количество и характеристику тары.
  На табло засветилась надпись: 'Бутылка. Винная. Объем - 0,7. Штук - 1'. Далее шло семизначное число, описывающее его марку, производителя и цену. Затем: 'Бутылка. Водочная. Объем - 0,5. Штук - 1' и такое же семизначное число.
  Вся эта информация считывалась сканерами умной машины с самой тары и штрих-кода на ней. Нехитрый процесс контроля занял не более секунды. Зев приемной камеры раскрылся, и его содержимое очутилось в пластиковом контейнере.
  Дмитрий был удовлетворен результатом. Подошел к следующему и повторил тоже самое с пластиком. Отличие состояло лишь в том, что в данном случае считывались кассовые ярлыки и этикетки на упаковках: наименованием товара, вес, цена, дата изготовления, срок годности. С пластиковыми бутылками процесс прошел аналогично приему стеклотары. На все про все ушло две секунды.
  На очереди третий контейнер - бумага. Дмитрий просто бросил в зев все три использованных пакета и автоматически получил три новых.
  На все манипуляции с мусором у него ушло сегодня пять секунд. Помнится, он как-то ухитрился уложиться в три с половиной.
  Дмитрий немного подождал возле мусорки. В качестве поощрения иногда проводились розыгрыши ценных призов... Иногда, но только не на этой помойке. Чаще всего утилизационная машина выдавала купоны с символической скидкой на покупку будущего товара: один или пять процентов. Пустячок, а приятно. Сегодня, к сожалению, ему ничего не полагалось. Он развернулся и потопал домой, смутно догадываясь о том, что с ним еще не закончили.
  Встроенные в блоки автоматические периферийные устройства передавали сейчас в базу данных Дата-центра информацию о том, что накануне ел и пил гражданин Дима со своей семьей. Сколько потратил на покупки денег, и сколько у него их осталось до следующей зарплаты.
  Содержимое контейнеров также анализировалось. Как только они заполнялись по фракциям, автоматический сигнал поступал в диспетчерскую. Приезжали машины и забирали именно те из них, которые были полностью заполнены и отвозили на профильные заводы по переработке. Повторяю, забирали выборочно, а не сваливали содержимое всей остальных в один кузов как это происходило раньше. Таким образом, предварительная сортировка исключала создание новых мусоросортировочных заводов, что было крайне выгодно государству, вставшему на рельсы экономии ресурсов.
  Спрашивается: а куда же девались желеобразные отходы и кости крупного рогатого скота и птицы? Ответ гениально прост: в канализацию. Измельчители отходов в раковинах поедали все то, что недоел человек, перемалывали в своих металлических челюстях и посылали по трубам на оросительные поля, чтобы впоследствии стать удобрением для выращивания вкусной и здоровой пищи. Вы не поверите, но все это также анализировалось с учетом процента не съеденных человеком продуктов, их наименования и степени остаточной свежести. Однако в этом случае расчет выглядел весьма приблизительным и талонов со скидками не выдавали. Чтобы закончить эту несвежую тему, названные выше устройства выдавались и устанавливались населению бесплатно.
  Да! Мусоропроводы уже давно повсеместно срезали за ненадобностью и из эстетических соображений. Вместе с ними пропали тараканы - преданные спутники людей. Куда делись, непонятно. Энтомологи, которые насекомых изучают, только руками разводили: может они эмигрировали в сопредельные государства, а может, уползли в лес, где и одичали.
  Не хотелось об этом говорить, но придется: переваренные отходы человеческой жизнедеятельности, попадая в фаянсовые емкости, также анализировались с точки зрения медицины и качества потребляемой населением страны пищи. Полученные результаты направлялись в соответствующие базы данных.
  Как это не выглядит утопично, но весь комплекс по приему отходов разработали, изготовили и внедрили отечественные конструкторы и технологи. Сделано это было по госзаказу, за хорошие деньги и в сжатые сроки.
  Кто-то спросит: зачем он нужен, этот огромный массив информации от одного только Димы со своей семьей? Вы неправы! А вы знаете, сколько в нашей стране таких Дим, Вась и Коль с их ненаглядными половинками и любимыми чадами? Миллионы. И все они постоянно что-то жуют.
  Вот тут-то и кроется изюминка мудреной технологии по сбору, освежению и пополнению базы данных - 'БД'. Ведь собранные таким образом сведения и их дальнейший анализ рождают рекомендации. Кому? Да тому же продуктовому магазину, в котором наш герой покупал водку. Согласитесь, ведь если товар в нем залеживается, то от этого страдает производитель. Недополучает прибыль, часть из которой он должен вернуть банку за взятый у него кредит. Умножить, перемножить и вот уже страдает сам банк, приползая за финансовой помощью к государству. Страдает производитель мясокомбината, колбасу которого не любят. Недоплачивает в связи с этим зарплату своим работникам. Они в свою очередь начинают покупать более дешевый вариант закуски, из-за чего потом болеют.
  БАЛАНС производства и потребления. Вот чего, в конце концов, добилось правительство, запустив три года назад проект 'Квантовое превосходство'. И это мы рассмотрели только две сферы экономики - продовольственную и утилизацию отходов.
  Вернувшись домой, Дмитрий застал в квартире сына Ивана, вернувшегося из университета.
  - Как дела?
  - Делишки, пап, делишки. Слышь, старик, перекинь мне карточку сколько сможешь. Только маме об этом не говори. Договорились?
  - Нет проблем, сделаю. Стипендия все?
  - Все. Ты же знаешь, ее много не бывает.
  - Знаем, плавали...
  Сын ушел к себе, а Дмитрий сделал вид, что хочет поиграть на компьютере сына в 'стрелялку'. Эти игры тот любил лишь за то, чтобы выпустить пар и расслабить голову. Последний курс, диплом, а далее - неизвестность: со своей будущей профессией Иван пока не определился.
  - Отслужу после Универа в армии, а там видно будет, - заявил он полгода назад родителям. Те спорить с ним не стали. Мужчина в семье растет!
  Дмитрий сел за компьютер так, чтобы никто не смог заглянуть в монитор. Запустил интересовавшую его сейчас программу. Он не любил подсматривать или контролировать сына и вообще, у них в семье давно все строилось на доверии. Но сегодня особый случай: не каждый день тебя лишают столь нужной премии.
  Программа была под стать той, что подставила его утром перед Шефом. Только усеченная, с базами данных только по его семье. Дмитрий набрал аккаунт сына. Пароль. Две попытки закончились неудачно. Перед третьей, окончательной, он призадумался.
  Неожиданно он вспомнил случайно подслушанный разговор сына по телефону. Своего абонента тот нежно называл 'Катенька'. Попробовал. Удача! Двадцатилетняя история жизни сына раскрылась перед ним со всеми подробностями.
  'Так, движение средств по карте за три прошедших недели'.
  Получение стипендии; цветы; кафе; два билета в кинотеатр; цветы; две порции мороженого; книги; цветы...
  Кликнул другой файл. Высветилось: 'Генетический тест на совместимость партнеров'.
  'Надо ему побольше денег подбросить. Похоже, что у моего парня все серьезно'.
  Он закрыл программу и включил вечерние новости. Сегодня анонсировалось какое-то сногсшибательное разоблачение дельцов от спорта.
  Глава 3
  Около одиннадцати часов этого же дня.
  Александр заливал свое горе водкой.
  Два часа назад его тормознули в родном Шереметьево, не дав улететь на международный турнир по самбо.
  - Попрошу ваш паспорт, - как положено, обратился к нему пограничник.
  Александр положил на стойку пластиковую карточку российского паспорта с фотографией двухгодичной давности. Тот вставил ее в гнездо компьютера и убедился, что все в порядке: выезд по всем ведомствам разрешен.
  Затем пассажир предоставил человеку в форме подробно ознакомиться со своим лицом, предварительно сняв с носа солнцезащитные очки. Посмотрел одним глазом в камеру сканирования сетчатки глаза.
  Да, это, бесспорно, был он - двукратный победитель международных состязаний самбистов. О положительном решении пропустить спортсмена говорило само лицо государственного служащего, который его, несомненно, узнал и не усмотрел в стремлении Александра покинуть Родину не единого признака покушения на незаконное пересечение Государственной границы.
  - Теперь генетический.
  Вторая карточка легла на стойку: Генетический паспорт, обязательный к получению каждым жителем его государства. Будь ты неразумное дитя или умудренный сединами старик, ты обязан его иметь.
  Манипуляция со второй карточкой повторилась.
  В отличие от общегражданского документа, эту карту требовалось раз в месяц обновлять в специальных устройствах, натыканных повсюду. Вставляешь в прорезь карточку, всовываешь в раструб прибора руку, холодок антисептика, легкий укол, снова антисептик. Пара секунд на экспресс анализ вашей крови и на карточку вносятся изменения о текущем здоровье ее владельца. Одновременно с этим данные поступают в единую базу здравоохранения страны. Ничего не поделаешь: эхо пронёсшейся по миру пандемии.
  Основополагающие данные человека на ней неизменны. Как то: его ДНК-профиль; какими болезнями он успел переболеть, а к каким предрасположен; как организм реагирует на различные вещества и соединения; наличие патологий, мутаций и многое, многое другое.
  Естественно, в нем отражены: пол, текущий вес и рост, сделанные владельцем прививки, текущий анализ крови. Спрашивается: а зачем в таком случае нужен общегражданский документ? Дело в том, что кроме как в России таких документов нигде не существовало, а за границу же ехать всем хочется.
  Пограничник еще раз взглянул на его декларацию.
  - На соревнование едите?
  - Да.
  - Будите в них участвовать?
  - Несомненно, если вы, конечно, меня пропустите.
  - Последний вопрос. Когда вы делали в последний раз анализ крови?
  - Сегодня, здесь. За полчаса до того, как подошел к вам. У нас с этим строго, - Александр начал беспокоиться. - У вас проблемы?
  - Не у меня. У вас.
  - Если честно, то я ничего не понимаю!
  Александр огляделся по сторонам. К заветному окошку уже скопилась значительная очередь. Однако никто его не торопил. Люди узнали знаменитого спортсмена и улыбались ему, когда он сталкивался с ними глазами. Он вопросительно взглянул на пограничника.
  - Александр Иванович, - вежливо обратился тот к нему, - хотите добрый совет? Не стоит вам ехать на состязания.
  Александр округлил глаза от удивления.
  'Наверное, я еще не проснулся! Чушь какая-то!'
  - Если желаете, посмотрите сами, - страж границы развернул свой монитор на сто восемьдесят градусов.
  Этого делать не полагалось, но уж слишком всеми любим был этот национальный герой.
  На черно-белой таблице анализа красным цветом горела строчка о содержании одного из анаболических агентов в его крови.
  - Ошибки быть не может? - еле слышно спросил тот, приходя в себя.
  - Нет, я два раза перегружал данные.
  - Что мне делать? - Александр и в самом деле не знал, как ему поступить.
  - Успокойтесь и возвращайтесь домой. Обратитесь к врачам, может они что-то посоветуют. Да, всем интересующимся я объясню, что вам неожиданно стало нехорошо. Духота, то-се. Не волнуйтесь, все произошедшее останется между нами.
  - Спасибо.
  Александр развернулся и, симулируя плохое самочувствие, пробрался сквозь толпу скопившихся зевак. Сел в такси и вернулся домой.
  Водка не брала.
  В мертвой тишине раздался бравурный звонок мобильника. Он взглянул на картинку, высветившуюся на дисплее.
  'Тренер. Веселый. Отец родной'.
  - Что случилось, Саша? Мне позвонили знакомые и сообщили, что ты не улетел. Затем объявились корреспонденты. Я им сказал, что тебе нездоровится. Кошмар! Ведь эту информацию можно легко проверить! Репортеры у нас шустрые, без мыла в любую щель пролезут! Ничего не понимаю!
  - Я тоже.
  По дороге из аэропорта Александр сделал еще один анализ. В ближайшем кафе попросил дать распечатку полученных данных. Десятикратное превышение самого нежелательного для спортсмена показателя в крови полностью подтвердилось.
  'Дьявол! Как же так!'
  Вернулся домой, выпил водки и начал все вспоминать.
  - Через час буду у тебя, - не приемля возражений, заявил не на шутку встревоженный тренер.
  Вопреки заверениям, через полчаса он уже стоял перед подвыпившим спортсменом.
  - Что-нибудь вспомнил? - тренер внимательно разглядывал бумагу со злополучными показаниями.
  - Пока нет. В тренировочном лагере точно нет, в аэропорту проверялся, как вы всегда советовали. Все было в норме.
  - Что было потом?
  - Пошел на паспортный контроль.
  - Никого по дороге не встретил?
  - Только нашего кадровика. Он должен был лететь тем же самолетом, что и я. Как его, Петрович. Было душно, и он предложил мне выпить минеральной воды.
  - Так, продолжай!!! Бутылка была полная?
  - Да. Маленькая такая, с соском. Я еще удивился, что она полная, а пластиковая обертка с горлышка сдернута.
  - Дело проясняется. Ты ее всю выпил?
  - Всю. Пустую бутылку выбросил в контейнер для пластика.
  - Место показать можешь?
  - Постараюсь.
  - Собирайся. Сейчас я одному человечку позвоню, и поедим в аэропорт. Он из нашей федерации, ты его наверняка знаешь. Поехали, надо, надо.
  В Шереметьево их уже ждал молодой человек, представившийся следователем по особо важным делам. Что такое 'особые важные дела' и как это отнести к нему, Александр не понял. Выпитое давало о себе знать и слава создателю, что в огромных солнцезащитных очках его не узнавали.
  - Вот сюда я ее выбросил, - показал он на контейнер для сбора пластиковой посуды.
  - Пригласите понятых, - обратился следователь к дежурному администратору, - и прихватите что-нибудь для вскрытия мусорного бака.
  Распоряжения серьезного гражданина были выполнены молниеносно. Вскрыли. Бутылочек много. Александр хотел было в них покопаться, но его остановили.
  - Не надо. На них отпечатки и генетический материал. Они нам понадобятся для экспертизы. Здесь есть нужные сканеры? - вопрос следователя адресовался главному эксперту таможни, который также прибыл на место.
  - Естественно.
  - Тогда забираем все это добро, и перемещаемся, куда вы прикажите.
  Зная код ДНК Александра, специалисты экспертного отдела сравнивали его с теми, которые оставляли на пластиковой посуде улетающие. Работая в резиновых перчатках, они быстро нашли искомую бутылку, а внутри ее лошадиную дозу анаболика. 'РОК' сработал на славу и уложился в считанные секунды. Если бы они работали по старинке, то и за неделю не уложились.
  Но это не все: на резьбовом соединении скрученной с бутылки пробки, присутствовал еще один генетический след, тут же идентифицированный. На участников сегодняшнего шоу с экрана монитора смотрела известная им личность.
  - Петрович! Вот сволочь! - это был самый нейтральный из всех эпитетов, которыми охарактеризовал своего коллегу тренер.
  - Будем его возвращать? - поинтересовался следователь.
  - А смысл? Сашка все равно сошел с дистанции. Из него эта гадость не меньше месяца будет выходить. Вернется, вот тогда мы ему и врежем, подлецу, по полной.
  - Так за это тюрьма полагается, - поддержал его законник. - Доказательная база у нас идеальная: генетический код еще никому не удавалось подделать. К тому же у нас вами есть запись с видеокамер... А если бы таможенник не обнаружил анаболик?
  - Вот тогда бы случился международный скандал со всеми вытекающими. Сашу непременно бы дисквалифицировали и отстранили на пару лет от участия в каких-либо соревнованиях, а вместе с ним и всех остальных наших ребят. Допинг контроль еще никто не отменял.
  - Как вы думаете, что его на это толкнуло? - задумчиво спросил представитель закона.
  - А вот в этом предстоит разобраться вам, любезный. Если вы хотите выслушать мое мнение, то это происки наших соперников. Наш парень непременно бы победил, вот его и решили убрать с арены. Подкупили нашего козла и дело сделано. Не забывайте, что в нашем бизнесе крутятся громадные деньги!
  - Так что, мы так и будем с вами сидеть и ждать? Обидно за наших ребят. За Сашу.
  - Почему же ждать? У меня появилась замечательная идея. Поможете мне? - тренер набрал какой-то телефонный номер. - Иришка, привет. У меня для тебя есть отличный материал. Знаешь моего чемпиона?... Он, он. Так вот, приезжай в наш офис со всем своим оборудованием. Будем с тобой зарубежную спортивную мафию разоблачать... Не беспокойся, материал не фэйковый, разве я тебя когда-нибудь подводил?... Договорились, в час у меня.
  - Это корреспондент? Хотите и меня к этому привлечь? А как же тайна следствия и презумпция невиновности? - следователь пребывал в нерешительности.
  - Друг мой, хватит нам идти на поводу у нечистоплотных дельцов. Разве вы забыли, сколько они нам в прошлом крови попортили? Хватит, наш черед. Пусть теперь они побегают, доказывая. Или отменяют мероприятие, или... Правда, так или иначе, на нашей с вами стороне!
  - Уговорили. Я с вами, но по мозгам мне начальство точно настучит!
  Глава 4
  Туристический сезон в самом разгаре, только 'жирных' туристов сейчас раз, два и обчелся. Немцы и англичане отдыхают, но они скупердяи. Ходят, щелкают клювами, но ничего не покупают кроме дешевых сувениров. И едят только ту пищу, которая предлагается отелем по программе 'все включено'. Пьют мало. Одним словом - разорение одно.
  Нет сейчас основного состава отдыхающих - русских. Тех, кто всегда приносил Абдулле максимальный доход. И праздника жизни тоже нет. Нет бесшабашного веселья этих ребят, скрашивающих турку рутинные будни.
  Он прошелся по своему гостиничному хозяйству. Около бассейна царило небольшое оживление. Прислушался. Говорили по-русски. Этот язык, ставший ему за двадцать лет почти родным, Абдулла прекрасно понимал и свободно на нем говорил.
  Две пары молодых людей на смежных лежаках вели оживленную дискуссию. Он помнил этих москвичей, поскольку всегда принимал участие в регистрации вновь прибывших. Начала разговора он не слышал, поэтому пока не уловил его суть.
  - По местному каналу его вчера показывали, - закончил один свою фразу. - Богом клянусь, что это был Сашка.
  - А почему ты решил, что это скандал? - спросил у него второй.
  - Говорили все с явным напрягом.
  - По-турецки? - хихикнула одна из девушек.
  - Говорили, наверное, по-английски, но перевод напрочь заглушал оригинальную речь.
  - А давайте спросим у местного. Я его знаю, это - наш управляющий... Уважаемый, можно задать вам вопрос? - спросил парень по-английски Абдуллу.
  - К вашим услугам, - ответил тот по-русски с едва различимым акцентом.
  - Вы смотрели по телевизору вчерашние новости?
  - Конечно. Я живо интересуюсь политикой. От нее во многом зависит мой бизнес.
  - Нас интересует спортивный раздел. Вчера по телевизору показывали нашего соотечественника. Вы не помните, о чем там шла речь?
  - Как же, отлично помню. Разразился большой международный скандал по поводу допинга и дельцов от спорта, играющих на тотализаторе. Русский оказался в этот скандал замешан. Стоп, не так. Как раз он-то и выдвигал обвинения в адрес Международной федерации самбо. Он утверждал, что его накачали наркотиками, чтобы в случае его победы на состязаниях, предъявить ему обвинение... Нет, кажется, говорили об анаболиках. Затем он предъявил прессе неопровержимые доказательства.
  - Понятно. И чем все закончилось?
  - Переносом турнира, в котором он должен был участвовать.
  - Надо в интернете погуглить. Интересная новость.
  - Теперь моя очередь спрашивать, - оживился турок, поняв, что принес хорошую новость. - Отчего у меня в этом году так мало русских? У вас в России что, деньги закончились?!
  Все пятеро дружно рассмеялись хорошей шутке.
  - Праведные нет, а вот неправедные, да.
  - Прекрати, он же мусульманин! Может неправильно тебя понять.
  - Извини, я же не сказал 'неверные'. Я сказал 'неправедные'.
  - Всегда существуют трудности перевода...
  - Не спорьте, молодые люди, - перебил их турок. - За долгие годы общения с туристами, я уже практически стал европейцем. Объясните еще раз, я не понял вашего ответа.
  - Понимаете, уважаемый, раньше как у нас было? Наворовал, к примеру, чиновник денег, и хочется ему тут же отдохнуть от трудов праведных. Забыться в алкогольном дурмане, отбросив все сомнения и тревоги. Хоть на пару недель почувствовать себя хозяином жизни. Ни о чем не думать, ничего не бояться и кутить напропалую. Жить здесь и сейчас! Быть может, вернувшись на родину, ждут его жесткие нары и неудобные вопросы суровых следователей. А пока, живи в Турции и радуйся.
  - Раньше у нас за воровство отрубали руки. Или вешали, - заметил Абдулла.
  - Ужас какой-то! - возмутилась одна из девушек.
  - Не волнуйтесь, смертные казни у нас еще в прошлом веке отменили. Сейчас за это дают до пяти лет.
  - У нас в старину поступали гуманнее: сажали в бочку с овном и возили по городу. А дороги в те времена на Руси были те еще!
  - Так это же у нас так поступали, только воспитуемого никуда не возили, а махали по краю бочки ятаганом. Не нырнёт, головы лишится, - возразил ему Абдулла.
  - Мальчики, давайте сменим тему, - взмолилась одна из девиц.
  - Так как с моим вопросом? Где ваши соотечественники? - Абдулла находился весь во внимании.
  - Молодым в высокий сезон не по карману, а люди постарше и побогаче, предпочитают сейчас отдыхать у себя на Родине, поскольку за такой отдых полагаются от государства хорошие скидки, - заметил один из собеседников.
  - Да ладно, отдыхают и здесь! - возразил второй. - Главное, чтобы твои расходы на отдых не превышали полученные доходы. Шиковать они, конечно, не могут... Существует, правда, одна лазейка. Некоторые просят переводить средства за свои услуги на счета в зарубежных банках и пользуются на отдыхе карточками этих финансовых структур. Но это до поры до времени. Если на Западе появится свой 'РОК', выполнять такие операции будет затруднительно.
  - А могут просто кинуть. Давай, подавай в суд! - улыбнулся первый россиянин.
  - На территории России, - пошутил его товарищ.
  - Или поставит условие, что переводить деньги будут исключительно в российский банк, - подхватила одна девушка.
  - А наши возьмут с них налог, - добавила вторая.
  - Авансом.
  Молодежь явно веселились. Их собеседник это почувствовал и спросил:
  - Вы кто по специальности? - про себя Абдулла восхищался познаниями этих полуобнаженных русских.
  - Экономисты, - ответил за всех парень, который начал их сегодняшний разговор. - Студенты.
  - Ясно. Значит, ожидать возврата прежних времен не стоит?
  - Нет, - почти хором ответили студенты.
  - Тогда мне придется срочно менять свой бизнес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"