Лебедев Павел Владимирович : другие произведения.

Служили Два Товарища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Служили Два Товарища

   02.09.2527.
   п/я 8356723956
   Привет!
   Сел писать тебе это письмо, как только выдалась свободная минутка. Меня все-таки взяли в ВКА Гагарина, как мне и хотелось. Все экзамены я сдал на отлично, надеюсь с твоими физ-нормативами все так же хорошо. А вот Игорь, помнишь, я тебя с ним познакомил тогда, он физику завалил, очень жаль - не прошел.
   Я вот сейчас сижу за письменным столом в моей комнате. Я везучий, мне досталась с видом на парк. Тут здорово, есть все что нужно. Жаль, что придется делить комнату с другим курсантом. Я его еще не видел, но мне сказали, что он из Англии. Кажется, его зовут Стив. Будет интересно испытать свои знания европейского.
   Нас сразу, как мы сошли с автобуса, повели на экскурсию. Сначала нам показали первый космический истребитель, установленный в местном парке, в качестве памятника. Затем мы были в спортзале и на стадионе. Тебе бы там понравилось, но боюсь после ваших тренировок, если то, что я слышал - правда, тебе тошно будет смотреть на полосу препятствий, какой бы высокотехнологичной она не была. Потом нас повели в основной корпус - я таких маленьких зданий, никогда не видел. Представляешь, всего двадцать этажей! Я поначалу даже как-то разочаровался, но когда зашел внутрь тут же переменил свое мнение. Внутри оно отделано по последнему слову техники. Потрясающее оборудование. Везде компьютеры соединены в одну сеть. И как они не побоялись?!
   После основного корпуса нам показали тренировочный - там установлены машины, имитирующие управление настоящим космолетом. В основном это списанные блоки настоящих кораблей с гало-проектором. А еще есть площадка - встаешь на нее, и машина проецирует тебе в мозг обстановку любого корабля, и нужно устранять неполадки. Просто супер! Жаль, что не дали попробовать, но ничего, еще успеется.
   Затем нам устроили первую лекцию. Сам Семенов, ну ты помнишь, я говорил о нем, рассказал об истории космофлота и самой академии. На огромном экране показывали видеозаписи исторических полетов. Не думаю, что тебе было бы интересно, но мне очень понравилось.
   А потом была столовая, ее бы ты точно оценил. Нам выдали столько еды, сколько я даже дома не ел, и усадили за длинные, начищенные до блеска столы. Кроме того, что я объелся чуть ли не до потери сознания, я еще успел поболтать с ребятами. У нас зашел разговор о десанте, и кто-то сказал, что вас кормят не простой едой, а специальными таблетками. Неужели это правда? Кстати, напротив меня сидел парень с серой кожей, я так и не отважился спросить, откуда он такой прилетел.
   После всего этого нам выдали на складе форменную одежду и распределили по комнатам.
   Ладно, пойду лягу спать. Напишу тебе еще через недельку, ты тоже пиши.
   Витя.
  
  
   28.09.2527
   п/я 7462849124
   Привет Витька!
   Ты уж прости, что так долго не писал. У нас день почты только раз в месяц. Вот сейчас только прочел твои письма и начал писать ответ. Рад, что у тебя все в порядке. У меня тоже все ОК. Правда, гоняют нас тут неслабо: каждый день кросс, тренировки, да еще и строевая. Вас, пилотов будущих, небось так тренироваться не заставишь. Да вам и не надо. Что там пилоту - дави на кнопки правильно, и все дела! Вот настоящему десантнику нужно быть в отменной форме! Нужно быть максимально ловким, сильным и умелым, а этого добиться ой как не просто. У меня, кстати, показатели одни из лучших по новобранцам, хотя до наших инструкторов мне еще далеко. Они сами тоже бывшие десантники. Петр Геннадьевич так вообще герой, я о нем в новостях слышал раньше, а теперь вот он меня тренирует. Твой Семенов, небось, даже ружье в руках не держал, а Петр Геннадьевич в рукопашную положил десяток пришельцев.
   Лагерь у нас стандартный - рассказывать нечего. Нас с тобой в точно такой же на экскурсию возили, помнишь? Но мне тут нравится. Пусть обстановка простая, да нам компьютеров и писсуаров всяких не надо. Зато вокруг природа - зашибись! Ели да сосны такие огромные, ты не поверишь. Воздух такой, что вдохнешь полной грудью, и словно заново родился. Это тебе не пыльные аудитории, да разлитое топливо нюхать. Первый раз попил здесь ключевой водицы - никогда не думал, что вода может быть такой вкусной. А вокруг даже дикие животные бродят. Я сам пока не видел, но мне много рассказывали. Короче, природа вокруг жуть красивая. Хотя режим у нас тут строгий, на виды смотреть некогда. Вот тут на днях парнишка один во время кросса засмотрелся на что-то, да и споткнулся. Сильно ногу повредил.
   Ты насчет этих таблеток спрашивал. Да, есть такие, только они как сухпаек выдаются, и то не всегда. А так нас кормят в столовке, не хуже вашего, и, наверное, даже лучше. Тут недалеко поселок есть, так оттуда часть продуктов привозят. Небось вам настоящего коровьего молочка попить не дадут. Да и повар наш молодец. Он сам узбек по национальности - готовит получше твоей мамки, ей богу.
   Как я понял ты там сейчас зубришь, не отрывая задницы от стула? Не везет тебе, скукотища, небось. У нас вот началась техника рукопашного боя, через месячишко стрельба начнется. Винтовку мне скоро выдадут. А тебе когда дадут в космолет настоящий сесть? Наверняка нескоро.
   Ну все, мне пора. Не забывай.
   Сашка.
  
  
   16.07.2532
   п/я 8496728934
   Привет.
   Столько всего накопилось, попробую написать обо всем по порядку.
   Ну, самое главное это то, что я был дома. Первый раз за два года. Там все очень хорошо. Анюта выходит замуж. Жениха я ее не видел, но говорят, что парень он хороший. Отец как всегда что-то изобретает, а мама хлопочет по дому. Москва цветет вовсю, но по висячим садам погулять не удалось - они сейчас на реконструкции. Залетал я и к твоим родителям. Они переехали из центра куда-то на окраину, так что мне пришлось их целых два часа искать. У них все просто отлично, выглядят хорошо. Новая квартира куда просторней старой - на верхнем этаже со своим гаражом. А в гараже новенький флаер, твой папа все им хвалился. А мама твоя кормила меня домашними пирогами. Сейчас копят на омоложение, но мне кажется, что они и так отлично выглядят. Дома я пробыл всего каких-то три дня и вернулся на базу. А по возвращении меня ждал сюрприз.
   Это письмо тебе пишет не просто старлей Тишунин, а младший пилот Тишунин! Ха-ха! Теперь-то я отыграюсь! Что там твоя винтовка по сравнению с "Находчивым" - новеньким, только с верфи, космическим штурмовиком! Ну и что, что ты уже два года бродишь по всяким захолустным планетам, да убиваешь пришельцев? Теперь меня ждет открытый космос! Но ничего, не расстраивайся, я тебе потом расскажу, каково это быть наедине с бесконечным пространством вселенной. Кстати, как думаешь, за сколько убитых богомолов можно считать их сбитый корабль? Теперь я тоже открою свой счет и скоро догоню тебя.
   Но это еще не все! Я не просто младший пилот. Я еще и хранитель самого большого сокровища, самого важного, что есть на корабле - Кота! Да, да, самого настоящего рыжего кота по кличке Василий. Думаю, ты удивился, но откуда тебе знать, что коты у нас используются для обнаружения вражеских кораблей! Наша техника этих амеб почти не видит, а коты за сотню километров чуют! Тем более это не простой кот. Он генетически модифицирован. Настолько умный, что я даже не знаю, куда от него консервированную селедку прятать - находит и, не поверишь, засовывает банку в автоповара и режим устанавливает. Так вот, мне его еще на базе выдали на руки. Теперь вот живет у меня в каюте. Я ухаживаю за ним, а он мне в свободное от вахты время скучать не дает. В общем, жизнь у меня теперь шикарная.
   Ты, кстати, в какой сейчас системе? Может быть, удастся пересечься? Я бы хотел узнать у твоих ребят, насколько ты преувеличиваешь о своих похождениях.
   Витя.
  
  
   23.07.2532.
   п/я 9582049173
   Привет пилотам!
   Рад за тебя. Наконец-то ты перестанешь маяться фигней, протирая штаны, и займешься настоящим делом. Хотя, чего ты так накручиваешь? Я уже сотню раз в космосе летал - ничего хорошего. Это по-началу интересно. Вот увидишь, через полгодика тебе и эти звезды, и этот корабль костью в горле станут. Когда я, держа в руках автомат, бегу на врага, я чувствую себя куда круче, чем "наедине с вселенной", я готов надрать этим инопланетным уродам задницы. Нажимая на кнопочки, такого не испытать.
   А уж по счету ты меня не обойдешь, это точно, будь хоть десять богомолов за один их корабль. Все равно. Пока ты хоть один корабль выследишь, я штук двадцать положу этих гадов. А где ты зарубки будешь делать? На голографической панели или на мягком подлокотнике? Да ладно тебе, все равно нельзя сравнить какой-то "выпуск ракеты по противнику" с убийством врага в настоящем бое, лицом к лицу.
   Если честно, тебе повезло, что ты слетал домой. Я бы тоже хотел мамку увидеть. Хотя я недавно тоже очень неплохо отдохнул. Слышал о Вотерфол-прайме? Это один из самых дорогих курортов галактики, туда таким простым пилотам как ты путь заказан. Нас-то туда послали какой-то мятеж подавлять, а, когда мы прилетели, оказалось, что никакого мятежа нет и в помине. Кто-то видимо пошутил - запустил утку в ВИК. Короче, пока начальство разбиралось со всем этим делом, мы с ребятами успели так отдохнуть, что на всю жизнь хватит, я думаю.
   А затем пришел приказ о передислокации нашего полка на военную базу где-то в ~(ВИБ)~
   Летели мы долго на каком-то полуразвалившемся корыте. Очень надеюсь, что у твоего штурмовика нет ничего общего с этой дрянью. Когда мы прилетели, нас полусонных тут же погнали на плац и приказали построиться. Затем какой-то старый полковник вместе с огромным лохматым псом пошел вдоль строя. Пес шел без поводка, больше того, мне казалось, что это пес ведет полковника за собой, а не полковник пса. Шли они очень медленно. То и дело собака останавливалась возле кого-нибудь и несколько секунд смотрела на него, после чего шла дальше. Когда очередь дошла до меня, пес остановился и взглянул мне прямо в глаза. Я тоже смотрел ему в глаза. Взгляд его был совершенно обычный, как у любой другой собаки. Вдруг пес громко гавкнул и сел. Полковник подошел ко мне и пожал мне руку. Он сказал, что это боевой пес, напарник (именно напарник, а не хозяин!) которого был убит в бою. Теперь пес выбрал себе нового напарника - меня. Зовут его Индус, он русская овчарка, причем не модифицированная как твой кот!
   Забавное совпадение, что и у тебя и у меня теперь есть животное. Правда, ты за своим Васькой просто присматриваешь, а мы с Индусом - напарники. Хотя как можно сравнивать боевого пса с каким-то домашним котиком?
   Ах да, чуть не забыл! Меня скоро отправляют на офицерские курсы. Недолго тебе осталось званием хвастаться! Ладно, иди, прячь от своего питомца морепродукты, а я пойду спать - завтра тренировка с Индусом.
   Сашка.
  
   12.05.2536
   п/я 9582049173
   Привет, Витька!
   Я наконец-то вернулся с Торенда! Сейчас расскажу, что у нас там приключилось.
   Высадили нас, черт знает где. Карта есть только самая неточная, расположение врага неизвестно. Ищите, дескать. Нашему полку поставили задачу соединиться с "Черными Розами" и начать поиски вражеской базы, а вместо того мы наткнулись на это гребаную базу на второй день, так и не дойдя до "Черных Роз"! Причем мы-то не ожидали найти врага так быстро, а эти сволочи нас еще как ожидали! Чертов лес - видимость нулевая. Мы узнали, что наткнулись на них только после того, как они лазерным огнем нам срезали почти два десятка людей. Мы были совершенно не готовы к штурму их укреплений, но отступать было поздно. Завязался жуткий бой, который длился четыре часа. На втором часу у некоторых моих ребят начались кончаться боеприпасы. Ты представляешь, сколько это патронов? Пришлось приказать им подбирать вражеское оружие. Индус вообще стал весь зеленый - измазался в их крови. Я даже со счета сбился, сколько я богомолов повалил. В конце концов, мы взяли базу. Ты думаешь, наши неприятности на этом закончились? Нифига подобного! Богомолы успели дать сигнал своим, и уже через полчаса нам пришлось отбиваться от их контратаки. При этом большая часть укреплений была уничтожена, а нас осталось не больше трети полка. Дать сигнал своим мы не смогли - во время боя и вражеский и наш передатчики сломались. Нам надо было продержаться хоть чуть-чуть, пока саперы установят заряд, чтобы взорвать эту базу к чертям собачьим. Мы уж думали все - крышка. Но, как гром среди ясного неба, на нас свалились "Алмазные Ястребы" и задали жару зеленым уродам. Оказалось, наши ребята на крейсере засекли повышенную температуру и решили выслать отряд десанта - проверить. Вот это мы постреляли, что даже из космоса почувствовали!
   Потом мы две с лишним недели бродили по лесам - выискивали остатки их армии и наблюдательные пункты.
   А когда мы вернулись на базу, нас с Индусом наградили медалью за храбрость! Еще одна в нашей коллекции. Теперь у нас их больше, чем у тебя на две! Скоро эта война закончится, и ты уже точно не сможешь отыграться!
   Жалко, что после таких потерь нас долгое время не будут отправлять на стоящее дело! У нас куча новичков, и они еще должны освоиться. Так что будем заниматься всякой дребеденью. Сейчас вот почти две недели проторчим на базе.
   Сашка.
  
  
   19.05.2536
   п/я 8496728934
   Приветствую.
   У меня для тебя хорошая новость и плохая новость. Начну с плохой (для тебя): ты обходишь меня по медалям всего на одну. А что касается счета - надеюсь, ты положил не меньше двух с половиной сотен богомолов, иначе ты безнадежно отстал от меня. Ты наверняка не набрал и полторы сотни! Я почти одновременно с тобой участвовал в атаке на флот богомолов в системе Палатиус. Они потерпели сокрушительное поражение, мы же вышли почти без потерь. "Находчивый" даже не поцарапан! Я повалил семнадцать амеб и одного скарабея! Жалко до флагмана их не добрался - не успел. Они выпустили рой истребителей и увели флагман в гипер-прыжок.
   Хотя, Александр Николаевич, ты знаешь, в последнее время мне наше соревнование начинает казаться совершенно бессмысленным. Какая разница, кто из нас убил больше врагов или уничтожил их космолетов? Неужели этот дурацкий счет дал нам что-то? Четыре года я не получал от тебя ни одного письма, в котором не было бы этого дурацкого счета, да и ты тоже. Мы уже совсем забыли, с чего все начиналось. Сашка, ты - десантник, командир взвода, я - пилот, командир корабля. Мы оба делаем свое дело и делаем хорошо. Это уже становится на футбольный матч похоже.
   Ладно, теперь моя хорошая новость. Очень скоро мы с тобой увидимся. Наконец-то, за эти долгие девять лет я смогу пожать тебе руку! Как же я тебя давно не видел!
   Готовится большая операция, и не хватает кораблей для перевозки всех частей. Так что мой штурмовик будут использовать как транспорт для твоих ребят. Я особенно настоял на этом, и начальство согласилось. Наконец-то мы сможем решить все наши споры и разобраться в этом соревновании. Жду-не дождусь когда ты увидишь мой корабль. А я твою знаменитую винтовку!
   Надеюсь, твой пес не съест моего кота.
   Витя.
  
  
   11.06.2536.
   Земля, Россия, Москва, ул. Мытищенская, д. 35, кв.4361.
   Анне Ивановне Свиридовой.
  
   Здравствуй, Аня, пишет тебе Александр Стрельцов. Я был другом твоего брата, ты, может быть, меня помнишь, мы с ним в одном классе учились и всю жизнь друг друга подначивали.
   Ты должна знать, как все было - Витя спас меня и еще тысячи людей.
   Его штурмовик с моим полком на борту направлялся к космобазе "Архимед". Когда прямо перед нами из гипер-прыжка вышел крейсер богомолов, я был в капитанской рубке. Витин кот вдруг странно замяукал, и все замерли. Виктор прошептал: "Господи, да он с гравилучом!" Раньше у богомолов такие пушки стояли только на планетах, а тут они умудрились его втиснуть в корабль. Один выстрел этой штуки может разнести вдребезги нашу Луну. Но у нее есть недостаток - она заряжается полчаса.
   Витя знал это, а еще он знал, что никто, кроме него, не успеет, и от "Архимеда" останется только облако пыли, пластика и плоти.
   Крейсер был плотно прикрыт, богомолы явно рассчитывали, что начнется перестрелка истребителей, но Витя решил по-другому. Он рванул по прямой к крейсеру, расстреливая, все, что пыталось помешать. Плазменная пушка уже поймала в прицел красную точку на корпусе крейсера, но в этот момент какой-то шальной истребитель, прорвавшийся через завесу огня, протаранил орудийную башню. У нас оставалось меньше пятнадцати минут. Вот тут я и услышал, что такое настоящий командирский голос.
   "Экипажу занять места в спасательных шлюпках, управление перевожу на себя. Десанту погрузиться в боты, приготовиться к захвату крейсера. Это боевой приказ, за невыполнение - расстрел!"
   Я успел только обнять его, а он сказал: "Напиши моим и, если можешь, захвати кота! Прощай! Исполнять приказ!!"
   Мы отвалили от штурмовика, когда крейсер был уже совсем рядом. Знаешь, Аня, это, наверное, было бы завораживающее зрелище, если бы я не знал, что там - Витька. Я что-то орал ему по связи, но он так и не ответил. Его штурмовик в полной тишине вошел в корпус крейсера, и красная точка погасла. Нашим ребятам не надо было приказывать. Они все сделали как надо - приклеились, прожгли протоплазму и покрошили проклятых богомолов. Мой Индус проломил силовое поле вокруг рубки и погиб, а мы взяли их командира, который уже пытался запустить самоуничтожение. Вот, в общем-то, и все.
   Заешь, всю жизнь мы с ним соревновались. Кто сильнее, кто умнее, кто лучше. Даже воюя за свою Родину, мы не прекращали наш спор, нашу гонку. И я, и он, мы оба добились успехов в том деле, которому посвятили жизнь. На каждую мою победу Витька отвечал своей. И наоборот.
   Я всегда хотел стать победителем. Но теперь мне его никогда не обойти...
   Прости, что приходится тебя просить, но мне врачи разрешили написать только одно письмо. Ты не могла бы передать моим родителям, что я жив, и отдать им приложенную к письму фотографию? Их адрес у нее на задней стороне. Спасибо.
   А. Н. Стрельцов.
  
   К письму была приложена фотография:
   Крупный мужчина в больничной робе с забинтованной головой стоит, опираясь на костыли. На плече у него сидит большой рыжий кот.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"