Лебедев Виктор Николаевич : другие произведения.

Сельцо Дмитровское и дворянский род Опряниных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Сельцо Дмитриевское и дворянский род Опряниных
  В своем выступлении на шестых стародубских межрегиональных историко-краеведеских чтениях "Птенцы дворянских гнезд" я хочу рассказать о своем родном сельце Дмитриевском Ковровского района Владимирской области и дворянском роде Опряниных, представители которого были помещиками в сельце. Род Опряниных - старинный дворянский род. В 1795 году Михаил Васильевич. Представитель рода Опряниных в 7-ом поколении был помещиком сельца Дмитревское Судогодского уезда, за ним 30 крестьянских душ. Род Опряниных ведет свое начало от Бажен Михайловича Опрянина, жившего в 17-ом столетии прошлого века. Имеются исторические сведения об одиннадцати поколениях рода Опряниных по времени до 1987 года. Данный род был внесен в 6 и 3 части дворянской родословной книги Владимирской губернии в 1792 году. Представители этого дворянского рода на протяжении 18, 19, и 20 века имели связь с моим родным сельцом Дмитриевским. Их Представители были помещиками части данного населенного пункта. В настоящее время сельцо Дмитриевское входит в состав Иваново-Эсинского сельского поселения и расположено примерно в 35 километрах к югу от г.Коврова. Первое упоминание о сельце мы находим в материалах фонда "Владимирская губернская межевая канцелярия", где содержится план сельца от 1769 года.
  (Основание - Ф.556 Оп.109 Д.106 Лист.38-39 Ф.431 Оп.3 Д.37 Л.7-11Оп.
  Список населенных мест Владимирской губернии. Владимир 1905.г С.223)
  Я уже сказал о представителе рода Опряниных седьмого колена, колежском асессоре в 1795 г. Михаиле Васильевиче, который был помещиком в данном сельце. В дальнейшем Михаил Васильевич был депутатом дворянства от Гороховецкого уезда (1799 г.), Гороховецкий уездный предводитель дворянства в том же чине. (1800-1802).
  Согласно "Статистических сведений о селах и деревнях Смолинской волости Судогодского уезда за 1898 г." имеются сведения:
  "Сельцо Дмитриевское расположено в 6 верстах от села Смолино. Населенный пункт расположен на бугре, на небольшом склоне к востоку. Кругом имеется лес от 1/4 до 1 версты от построек. Воду жители берут из колодцев, качество воды не очень хорошее, болотное. В районе с Дмитриевское в 500-х метрах от него берет начало река Нерехта, и протекает рядом. В самом населенном пункте имеется три водоема, два из которых соединены протоками с рекой Нерехта. Приход и кладбище в XIX веке было расположено в селе Смолино. Жилые дома, и холодные постройки (амбары, сараи и прочее) построены преимущественно из дерева. Жилые постройки очень хорошие, за малым исключением. Есть дома шестью окнами на улицу. Местное население занимается - летом земледелием, и сбором ягод и грибов. Зимой - занимается отхожим промыслом на Кавказ, в Сибирь, Польшу и южные губернии. Женщины - в город Ковров, от которого с. Дмитриевское расположено в 43 километрах. Население занималось разносной и развозной торговлей, мануфактурными и галантерейными товарами, и иконами. Женщины работают на фабриках. Кустарными промыслами население не занимается."
  (Основание те же, что и в предыдущей ссылке).
  Между собой жители сельца Дмитровское называют еще данное сельцо - Дёрово. Когда я интересовался у старейших жителей сельца - Челышкина Ивана, и Пискунова Петра, почему его так называют, мне было высказано предположение, что в свое время около сельца была стекольная фабрика, и предположительно фабрикант имел фамилию, как-то связанную с Дёровым, и поэтому рабочих этого сельца звали "Дёровскими". С этого времени и пошло простонародное название сельца - "Дерово".
  В данных о родословном роде Опряниных в седьмом колене нахожу Прасковью Васильевну, до замужества, Опрянину. Её мужем был фабрикант Иван Дёров. Для себя делаю вывод, что наверно это и является подтверждением, почему сельцо, в простонародье, называют "Дерово". Себе наметил, что в дальнейшем с этим вопросом необходимо разобраться во Владимирском Областном архиве. Из этого же, седьмого поколения, дворянского рода Опряниных мы отмечаем супружескую пару майора в отставке малороссийского гренадерского полка Андрея Васильевича, и его супругу Марию Ивановну, которая была владелицей двух душ в сельце Дмитриевском Судогодского уезда, и жила в этом сельце в 1834 г. В дальнейшем прослеживаем развитие сельца Дмитриевское из архивной справки от 4.09.2013 года Љ Т-378 (Основание: Ф.556. Оп.109 Д.106, Л.38-39. Об; Ф.431. Оп.3. Д.37, Л.7-11. Об; Список населенных мест владимирской губернии. Владимир 1905 г, с.223)
  В сельце Дмитриевском 1898 г. "Согласно статистических сведений о селах и деревнях Смоленской волости Судогодского уезда" существовал хлебно-запасной магазин, построенный в трех саженях от построек. В это время в населенном пункте имелись две барские усадьбы: господина Опрянина (3 жилые постройки) и госпожи Маньковой (2 жилые постройки). По имеющимся данным за 1870 год в с. Дмитриевском проживало 35 крестьянских дворов, 120 душ мужского пола, 116 душ женского пола. Продолжатель рода Опряниных в 9-ом поколении Александр Николаевич, коллежский асессор(29.05.1836 г.) Имел в сельце Дмитриевском 58 душ. Он получил знак отличия за 20 лет беспороченной службы (22.08.1837 г.), награжден орденом святого Станислава III - ст. (01.11.1838 г.). Его жена, Варвара Ивановна в 1850 г. являлась опекуншей над имением своих малолетних детей, и жила в сельце Дмитриевском, прихода села Смолино Судогодского уезда до 1861 года. Во Владимирском областном архиве есть геометрический план Владимирской губернии от 1856 года по Судогодскому уезду дач, образовавшихся по специальному желанию под названием части с. Дмитриевское. Это владение прапорщицы Дарьи Васильевны Никоновой (две части), господ Опряниных (две части) и бывшего дворового человека Василия Ивановича Соловьева. План составлен меленковским землемером Сператорским. В это время в сельце Дмитриевском, как я уже сказал, проживала вдова Александра Николаевича, наследника дворянского рода Опряниных в девятом поколении Варвара Ивановна с малолетними детьми.
  Сын Александра Николаевича Опрянина, Валериан Александрович (1834. - ум. после 1897 г.) представитель 10 поколения данного рода, отставной ротмистр, жил в сельце Дмитриевском Судогодского уезда (1897г.), за ним 573 десятины в Судогодском уезде, был Ковровским городничим(12.02.1857 г. - 02.11. 1857 г), упоминается в письмах писателя Короленко. Сын Валериана Александровича, представитель 11-го поколения дворянского рода Опряниных, Николай Валерианович (1858 - после 1902) внесен в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии (1881 г.). Жил в сельце Дмитриевском Судогодского уезда (1897 г.). По данным на 1905 год в с. Дмитриевском имелось 52 двора, 302 души "обоего пола".
  А в данных о сельце Дмитриевском за 1914 год имеется "В документах смоленского совета Судогодского уезда, в списках домохозяйств числится 49 крестьянских хозяйств (248 человек обоего пола). Семьи в то время в сельце были большими. Например семья Сорокина Фрола Ивановича была 12 человек, Пискунова Алексея Константиновича была 8 человек.
  Много семей в данном населенном пункте имели одну фамилию: Челышкины (12 семей).
  Основание: (Ф.53. Оп.1. Д.173. Л.26Об.-28.Об).
  Если мы вернемся к дворянскому роду Опряниных, то представитель 11 поколения рода, Мария Валериановна (ум. 1930 г.) внесена в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии (1881 г.), а её сын ,с мужем Михаилом Ивановичем Паниным, Дмитрий Михайлович Панин(12.02.1911 Москва - 18.11.1987г. Париж), инженер-публицист, философ, прототип Солодогина, в романе "В круге первом" Солженицына. После Октябрьской революции в моем сельце, как и во всей стране произошли крупные изменения. 10 января 1931 года часть крестьянских хозяйств сельца на общем сходе объединились в сельхоз артель "Верный Путь". Всего в землепользовании колхоза было на 01.01.1932 года 160 га ( Основание ф.2558 Оп.1. Д.1. Л.2; Д.21. Л.1,2,64) Затем были объединения с другими хозяйствами. В годы ВОВ на фронт ушло около 40 односельчан. 27 из них не вернулись с фронта. (Основание: В книге памяти "Золотые ворота" г. Владимир от 1994 года, занесены все имена наших земляков, погибших, или пропавших без вести в годы войны.)
  В дни войны в сельце остались в основном женщины и дети, на плечи которых легла вся тяжесть работ в колхозе. В послевоенное время в 1951 году в сельце Дмитриевском было 63 жилых дома, и в них проживало 231 человек обоего пола. 6 июня 1957 года в сельцо провели проводное радио. Первую передачу, которую услышали мои односельчане по радио была повесть Смирнова "Брестская Крепость". В районе бывшей барской усадьбы построили клуб для моих односельчан. Затем в 1960 году был выстроен новый клуб. Начиная с 1955 года начался массовый отток молодежи из деревни. После объединения нашего колхоза "Коммунар" в 1965 году с колхозом "Завет Ильича" в сельце построили водонапорную башню, так как срубы в колодцах сгнили. В связи с реконструкцией колхозного и совхозного строительства появились в то время бесперспективные деревни. Наше сельцо вошло в их число. В 90-е годы прошлого столетия в сельце Дмитриевском было закрыто отделения совхоза "Завет Ильича". На 1 января 2004 года по данным Иваново-Эсинского сельского поселения, (данные из отдела гос. статистики г.Коврова, 2014 год) в сельце Дмитриевском было 7 хозяйств с численностью 15 человек. В 2014 году в летнее время в 15 домах проживали дачники, и 2 постоянных жителя. В заключении своего выступления, я хотел бы подчеркнуть, что с нашим сельцом представители разного поколения дворянского рода Опряниных были тесно связаны. В моем выступлении приводились примеры, что некоторые из этих представителей жили в денном пункте. Если в целом сказать о роде Опряниных, то его представители в разных поколениях занимали высокие должности. Например : Николай Михайлович (7 поколение) (1764 - после 1828 г.) (секретарь Владимирского дворянского депутатского собрания 1797 - 1799, 1800 - 1802 г.) Сергей Александрович 10 поколение (1831 - после 1861)(начальник жандармской команды Калужской губернии 1861, охранял Шамиля) и т.д. То есть можно сказать, что представители и наследники родоначальника рода Опрянина Бажена Михайловича были достойными продолжателями дел дворянского рода на протяжении 11 поколений от 17 века, по 20 век. Лебедев Виктор Николаевич. Г.Ковров, Владимирской области. Социолог. 2.10.2014
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"