Лебедев Вадим Сергеевич : другие произведения.

Хроники Искажений: Впустить Тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир жесток к нам. Почему? Потому, что такова его природа? Или потому, что люди делают его жестоким? И будет ли другой мир, больше напоминающий компьютерную игру в фэнтези декорациях, более добрым? Более справедливым? Всякое может быть. Но, если тот мир всего лишь отражение нашего, его искажение? Тогда ничего не изменится. А это значит, что... Мир жесток к нам. И иногда, ради благой цели, приходится чем-то жертвовать. Кто-то жертвует своей жизнью. Кто-то душой.

   []
  Глава 1: Выбора нет
  
  Отсутствие выбора замечательно проясняет ум.
  Генри Киссинджер
  
  
  Три дня, не больше. Водоворот событий, загоняющий нашу семью прямо в задницу, пудовым кулаком отправлял мне под дых удар за ударом. Я вздохнул сквозь боль и сконцентрировал внимание на своём собеседнике. Но там ничего нового, увы.
  - Три дня, Максим. Потом мы подойдём ещё раз. И будем не столь дружелюбны. Спасибо, что воспользовались услугами нашего сервиса по предоставлению срочных займов.
  Мордоворот, объясняющий мне 'чо и как' загоготал над шуткой своего 'коллеги', ещё раз пихнул в мой живот кулак и отправился по своим делам. Приплыли. С трудом принимаю вертикальное положение и с ненавистью смотрю вслед обидчику. Старею. Раньше ввязался бы в драку, наплевав на всё. А теперь вроде как невыгодно в драку вступать. Вот и терплю. До поры. Даже интересно, где пролегает та грань, за которой я не выдержу и отправлюсь делать глупости.
  Пока же не время для подобных мыслей. Привожу себя в порядок, насколько это возможно, и возвращаюсь в дом. Лифт везёт меня наверх. Домой, в нашу маленькую, уютную квартирку.
  - Привет, мам - ору я с порога.
  Мама на кухне, готовит блинчики. Знает, что я до сих кулинарных шедевров большой охотник. И старается меня порадовать. Это вообще черта настоящей семьи, как мне кажется. В какую бы сложную жизненную ситуацию каждый из нас не попал, мы друг другу помогаем и стараемся друг друга радовать. Пусть и в мелочах. Даже если собственные мысли съедают черви безнадёги. Особенно, если съедают.
  Дела наши откровенно не радуют. Мой младший братец, к своим двадцати годам, умудрился влипнуть в историю, в которой 'хэппи энда' явно не запланировано. Ссадив кучу наличных в онлайн-казино, Влад решил искать подработку у людей, которые ничего законного предложить не могли в принципе. Естественно, попался. Светил реальный и очень солидный срок. Понятно, что мы с мамой допустить такого не могли. Хороший адвокат со связями, взятка кому следует, долгие разговоры со смертельно перепуганным Владом. Выкрутились. Дело спустили на тормозах и закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Брат одумался, восстановился в колледже, устроился на временную работу. И всё бы хорошо, но...
  Всё в нашем мире стоит денег. А спасение конкретного человека от тюрьмы стоит БОЛЬШИХ денег. Мне пришлось продать квартиру, маме загородный участок. Она и квартиру бы продала, но лишиться дома, в котором вырос, не мог уже я. Поэтому я предложил ей взять кредит под залог недвижимости, а сам пошёл занимать у людей, у которых занимать сам же считал очень глупым. И вот теперь имеем то, что имеем.
  - Макс, сынок - мама приветствует меня на кухне - Там опять из банка звонили. По поводу реструктуризации. Не дадут нам её.
  Мамины губы дрожат. Даже сейчас, в один из самых тяжёлых для нашей семьи моментов, она пытается себя сдерживать. Но я просто физически ощущаю, насколько ей сейчас тяжело. Потому вру, и вру отчаянно:
  - Да всё хорошо, мам. Этот месяц мы точно закроем. А там премию на работе получу. Прорвёмся, мам.
  Ситуацию это не спасает, но градус напряжённости заметно падает. Мама верит. Или очень хочет верить. Можно спокойно позавтракать и подумать над тем, что делать дальше. Сажусь за стол и делаю большой глоток вкусного, горячего чая. На работе мне и правда должна перепасть сумма, которой хватит на ежемесячную выплату по кредиту. Это правда. Но выплата эта - выходное пособие при увольнении. Пока тянулась история с вытаскиванием брата из всего случившегося, я не мог работать полноценно. И выдавать соответствующие показатели проданных услуг тоже не мог. Да и вообще, чаще думал о своих проблемах, а не о проблемах компании. А раз так, то и своему руководству стал не нужен. Ладно хоть расстались со мной по-доброму. Дали доработать месяц, выплатили зарплату, пособие. Мой босс, хмуро пожимая на прощанье руку, даже намекнул. Мол, как только проблемы свои решишь и сможешь работать на полную, так приходи. Всегда рады хорошим кадрам. А пока, извини, кризис в стране. Я его прекрасно понял и зла ни капли не держу. Только вот что делать дальше? Лезть в кредиты снова мне не дадут, причём ни легально, ни через криминальные организации. Работа? Мало того, что нужна сама по себе, так нужна еще и с невероятным авансом. Где аванс в полтора миллиона взять? При этом нарушать закон я не стану. Человек не тот. Что ещё? Продать мамину квартиру? Нельзя, она в залоге. Бежать? А как же мама и брат?
  - Как там Влад, мам? - спрашиваю я, чтобы хоть как-то перезагрузить поток мыслей.
  - Работает. Пришёл из колледжа, поел. И ушел на работу. Михаил Викторович звонил вот, хвалил. Он старается, Максюша. Очень старается всё исправить. Как может.
  И он старается. И мама старается. И я из кожи вон лезу. Только вот ситуация кажется всё более и более безвыходной. Приходит сообщение из соцсети. С бывшей работы коллеги пишут, прощаются. Бегло пробегаю сообщения взглядом, пишу нечто нейтральное в ответ и собираюсь закрывать приложение, как вдруг глаза, словно под гипнозом, утыкаются в рекламный баннер.
  
  
  МИР ИСКАЖЕНИЙ ЖДЁТ ТЕБЯ!
  Гарантированный аванс в 3000000 рублей и работа твоей мечты. * Сомневаешься?
  Жми сюда.
  
  
  Что это? Очередной развод? Что за звёздочка? И причём тут Искажения?
  Нет, про Искажения я, конечно, слышал. Учёные разных стран, пытаясь играться с пространственными мембранами, теорией струн, законами относительности и прочими малопонятными научными теориями, ища телепорты, кротовьи норы или ещё что-то такое, открыли Искажения. Огромный и загадочный мир, оказавшийся максимально недружелюбным по отношению к первооткрывателям. Люди, впервые попавшие в этот мир, как стали потом говорить, растворялись в нём, исчезая без следа. Эффект был назван 'Волной искажений'. Вслед за 'волной' своё нынешнее название получил и сам мир. Был и альтернативный вариант имени. Мир стали называть 'План Бога'. По мнению многих, занимающихся теологией, мистикой, религиоведением именно это измерение - та территория, на которой существует и действует Бог. Так это или нет, неизвестно до сих пор. Но косвенные подтверждения этому были найдены. Изучая энергетические потоки, связанные с искажениями, учёные в каждом человеке нашли некоторую сущность, которая могла свободно существовать в мире искажений, возвращаться обратно и сохранять накопленный там опыт. Естественно, что данную сущность мировая общественность моментально окрестила 'душой'. На этом мои знания о Мире Искажений, собственно, заканчивались. Исследования вроде ведутся, душа существует, а человечество на пороге новых невероятных открытий. Примерно с такими догматами каждый человек и так сталкивается каждый день. А общий информационный шум, создаваемый человечеством, столь велик, что регулярно наблюдать за одним, отдельно взятым событием без постоянного притока новых инфоповодов попросту невозможно.
  Короче, полез я копаться в сеть, и ошалел. Исследования не просто велись. Давно придумали инструмент полноценного взаимодействия с искажениями, а для работы массово привлекались исследователи. Более того, в Искажениях обнаружились многочисленные соединения и элементы, представляющие не только научную, но и экономическую ценность. Экспансия в 'параллельный мир' приобрела поистине грандиозные масштабы. Как я мог проспать такое событие? Ничем, кроме отвлечённости на семейные трудности, я подобный казус объяснить не мог. Чуть позже, правда, нашёл ещё одну причину. Гибли привлекаемые исследователи, как мухи. Поэтому поток добровольцев, гигантский поначалу, быстро иссяк. Поэтому контракты стали более жирными, а поиск претендентов более заискивающим. Государственные организации в США, например, стали предлагать досрочное освобождение заключенным за работу в Искажениях.
  Собственно, об этом и говорилось в "звёздочке". Новый мир, приключения и вероятность того, что никогда не вернёшься. Возможность стать нереально богатым. Или реально мёртвым.
  Это был шанс. Смертельно опасный, но шанс. Я привык соизмерять риски. Но, отчаянные времена требуют отчаянных мер. Наша Контора с государственным участием 'Новый путь' предлагала от трёх до семи миллионов рублей аванса в зависимости от результатов собеседования при заключении договора на три года работы. Контора забирала 70% ваших доходов до погашения выплаченной авансом суммы, и 30% после. Спустя три года вы могли продлить контракт на более выгодных условиях, либо закрыть контракт и получить возможность выкупить настроенное на вашу 'душу' оборудование.
  Торопливо доев, я отправился в свою комнату. Идея, конечно, бредовая. Ну какой из меня путешественник по новым мирам? Правильный ответ - никакой. Я в походы-то с детства не хожу, да отпуска всё больше дома перед компьютером или с книжкой в кровати. А тут иная реальность да смертельная опасность. Лучше посмотреть, что в мире реальном по моему профилю есть.
  Полчаса поисков, помноженные на такие же точно попытки на всю предыдущую неделю и дефицит времени, заставили меня ешё раз вернуться к миру искажений.
  Ну не было у меня сейчас быстрой и качественной работы. Были варианты перспективные, за которые я с удовольствием взялся бы, если бы не ситуация. Были варианты солидные, но при общении с отделами кадров меня плавно заворачивали или перенаправляли в рекрутинговые агентства. Те, в свою очередь, вроде даже радовались возможности меня трудоустроить, но при этом честно предупреждали, что процесс трудоустройства небыстрый. А о 'трёх днях' забыть я просто не мог.
  Ладно. Мир Искажений, значит? Посмотрим, что ты за фрукт. Быстро открыв свою любимую программу для визуализации и структурирования проектов, я стал набрасывать факты из сети, постепенно набрасывая новые уровни декомпозиции и детализируя своё видение этой работы.
  Итак. Моя душа, а вместе с ней и сознание, отправляются в другой мир. Тело в это время остаётся здесь, его поддерживают в функционирующем состоянии представители Конторы.
  Сложности с возвратом и реабилитацией бывают примерно у тридцати процентов выживших. Процент выживших в последнее время значительно повысился. Возвращалась почти половина заключивших контракты. Но вот процент реально разбогатевших - нет. Более того, случаи, в которых люди после завершения сроков контракта всё ещё оставались должны нанимателю - тоже перестали быть редкостью. Что это значит? Либо передо мной мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, либо само исследование мира привело к появлению новых 'вакансий', которые не столь прибыльны, но и не столь опасны. Увы, но официально они ещё не обозначились, а поэтому контракт для всех стандартный и с минимумом вариаций.
  Блоги выживших дали понять, что правдива вторая версия. В Искажениях появилось достаточное количество безопасных мест, в которых очень многие и оседали, работая в сфере обслуживания тех, кто реально делал деньги на добыче ресурсов или исследовании мира.
  Такие, собственно, и рассказать ничего толком не могли, ибо были, по сути, официантами или разнорабочими. Только место работы было экзотическим и 'зарплата' высокой.
  Следующий факт. Тело без души может существовать не более сорока дней. Да уж, люди религиозные от таких совпадений в обморок попадали, наверное. Так вот, для того чтобы 'обнулить' счетчик умирания тела, необходимо на короткое время возвращать душу обратно в тело. Для этого используется так называемый 'маяк души'. Людям приходилось раскошеливаться и на него. Из минусов - это дорогая и регулярная трата. Из плюсов - в случае 'смерти' в Искажениях тот же самый 'маяк души' позволит мне 'воскреснуть' там без особого для себя ущерба. Хотя и не со стопроцентной вероятностью. Полезная, в общем, штука.
  Факты копились, выносились на визуальную сцену и оседали в голове. Все советы скрупулёзно записывались и, по возможности, проверялись в других источниках.
  В голове почему-то рисовался образ не нового мира, а какой-то дорогой компьютерной игры. Уровни, характеристики, навыки, репутации. Да те же самые возрождения.
  Так или иначе, это действительно был шанс всё исправить. Или, хотя бы, сильно отсрочить текущую безнадёгу. Переспав с этой мыслью, утром я отправился по адресу, указанном в сети как официальное представительство Конторы.
  Встретило меня буднично здание современного бизнес-центра. А чего я ждал? Башни мага? Гигантского портала в другой мир? Или военную базу с кучей точек непосредственной обороны? Пока я решал насущные проблемы, путешествие в иной мир, видимо, стало обыденным. Хотя и странно это.
  Следующие три часа особо описывать нет смысла. Я проходил всевозможные тесты, собеседования, заполнял анкеты, подписывал соглашения и договора, оформлял страховку. В случае моей смерти Контора получала шесть миллионов на свой счёт. Ещё миллион получала моя семья.
  Тесты на деле оказались практически стандартным, пусть и несколько разношерстным набором. Тест на уровень интеллекта? Присутствует. На уровень общей и специальной эрудированности в выбранной мной области? На месте. Тесты на основные показатели моего психотипа и текущего психологического состояния? И они тут как тут. Впрочем, я бы даже тестам на совместимость имён или астрологическим картам бы не удивился. Дело новое, непривычное. Что и как тут проверять, наверное, не понимают до конца и сами исследователи.
  Следом за изучением моего 'богатого внутреннего мира' начались процедуры более приземленные. Медицинская комиссия и оценка текущего физического состояния. Очередей в врачам не было. Да и вообще, кроме меня и врачей, по ощущениям, никого не было. А жаль. С удовольствием познакомился бы с будущими 'коллегами' ещё на берегу. До начала самого опасного путешествия в своей жизни. Но я был один. И старался изо всех сил.
  Моей целью было получение максимального аванса. Закупка всевозможных усилений для Мира Искажений требует немалых вложений. Многие тратят все выданные авансом миллионы. Затариваются по полной, так сказать. Трех миллионов, за вычетом полутора миллионов моего долга и внесения хотя бы ещё одного месячного платежа по маминому кредиту хватит только на базовый модуль да пять малых блоков к нему.
  Поэтому, получив аж шесть миллионов, я почувствовал себя окрылённым.
  Встреча с 'службой предоставления займов' в лице той парочки, что ещё вчера выбивала из меня деньги, прошла весьма буднично. Даже никаких 'штрафов за плохое поведение', которых я опасался, не выписали. Наоборот, извинились. Работа такая, мол, деньги хозяевам возвращать. Без обид.
  Ещё миллион пошёл на выплаты по маминому кредиту на те самые три года контракта. Я долго метался между частичным досрочным погашением и этим вариантом, но... такой вариант даст мне все три года точно знать, что мама с братом не остались на улице, что их кредит выплачивается. Так я смогу заняться 'собой' и не переживать. Ну или почти не переживать. Для верности ещё полмиллиона я перевел на отдельный счёт. Отдам маме с наказом использовать по мере необходимости.
  Всё, что мне оставалось - заехать к маме. Я обнял её, сообщил о длительной командировке, о том, что заработал денег. Сказал, что буду много писать ей. Сказал, что всё будет хорошо. Обнял вернувшегося с работы брата, велел ему присматривать за мамой и не делать глупостей.
  Спустя час крышка камеры переноса захлопнулась, и я погрузился в сон, отправляющий меня в далекий и загадочный Мир Искажений.
  
  Глава 2: Генерация
  В жизни есть вещи, которые ты не выбираешь - это то, как ты себя чувствуешь.
  Макс Пейн.
  Я долго спал. Вихри сновидений носились у меня в голове. Я проживал заново свою жизнь, принимал новые решения, которые приводили меня к другим жизненным ситуациям. Я переживал опыт, которого никогда не испытывал в реальной жизни. Я даже попадал в другие миры, жил и развивался в них. Пресловутый вариационный вихрь нёс меня в новый мир, мир искажений. Говорят, что некоторые, очнувшись после переноса, помнили все показанные вихрем видения так, словно они происходили на самом деле, сохраняя все знания и навыки возможных жизней. Может и так. Меня подобный эффект, к сожалению, не посетил. Очнулся я очень буднично, как после, пусть и очень яркого, но абсолютно обыкновенного сновидения.
  Открыв глаза, я огляделся. Маленькая, метр на два, комнатушка. Кровать, прикроватная тумба, совмещённая с ручным умывальником, да старинного вида лампа, которую для себя я окрестил 'керосиновой', хотя какой именно принцип работы применялся в её работе, я не имею не малейшего понятия.
  Делать тут было особо нечего, а потому я встал, оделся в заботливо положенные на край кровати штаны и футболку. Хотелось бы сказать, что, открыв дверь, я вышел в прекрасный новый мир. Но вместо нового мира меня приветствовала темнота. Через несколько мгновений в темноте проступили очертания большого экрана, на котором медленно, дабы не травмировать быстро привыкающие к темноте глаза, стал проявляться текст. Параллельно тексту экрана, тихий мужской голос, явно искусственного происхождения, начал читать приветственный текст. Дескать, все мы первооткрыватели нового мира, имеем возможность вписать свои имена в историю и помочь человечеству достичь новых рубежей. Много пафосного бреда. Ну, может и не бреда, но меня эта пронзительная речь не тронула ни капли. Куда с большим вниманием я смотрел на строки, появляющиеся на экране.
  
  
  Душа интегрирована в область искажений.
  Модуль концентрации установлен.
  Версия модуля: базовый н5
  Доступные для установки накопительные блоки модуля: 5
  Установлено блоков модуля: 0
  Текущие характеристики:
  Первичные:
  Живучесть - 0/0
  Ловкость - 0/0
  Восприятие - 0/0
  Разум - 0/0
  Дух - 0/0
  Изученные умения: -
  
  
  Наконец голос закончил нагнетать торжественность и приступил, собственно, к делу. Он объяснил, что основой развития в Мире Искажений являются модули концентрации. Данные модули привязываются к душе носителя и позволяют накапливать и синтезировать в себе определённый ресурс, благотворно сказывающийся на самоидентификации души в мире искажений. Для достижения большего эффекта, а также для удобства восприятия, каждый из указанных ресурсов объединён в блок. Блоки названы в соответствии с первичными характеристиками, и здесь очередное заимствование из mmorpg является очевидным. Впрочем, удобство восприятия и понимание происходящего на интуитивном уровне настолько важны, что подобный шаг глупо считать ошибочным. Уже наше поколение поголовно отметилось в той или иной игре, а уж ребята, выросшие после, и подавно. В общем, нужно было вписать неподъёмные, да ещё и не в полной мере изученные сведения в набор понятных каждому конечному пользователю концепций. Снимаю свой вопрос о глупости привязки научного процесса к игровому. Модули можно менять на более ёмкие, то есть вмещающие большее число блоков. Первый мой выбор пал на простейший модуль, практически самый дешёвый, что позволяет устанавливать всего пять малых блоков. Средние и большие блоки моему модулю, увы, недоступны. Далее, по информации того же голоса, для изучения любых навыков проводится проверка на соответствие характеристикам, полученным в результате установки и накопления ёмкости блоков. Если изучаемый навык соответствует требованиям, предъявляемым к характеристикам, то он может быть изучен. Дальнейшее регулярное использование навыка ведёт к его улучшению. Навыки, достигнув определённого уровня, открывают путь для других навыков. Изучаются навыки либо в базовых поселениях, либо они со случайной вероятностью появляются при совершении определённых действий. Говорят, что вероятность появления навыка напрямую связана с вашими реальными наклонностями и способностями в реальном мире.
  Но перед тем, как приступать к генерации персонажа, мне предлагают ввести имя, под которым я буду известен в Мире Искажений.
  Ну, дело это несложное. Ещё со школьный посиделок в компьютерных игрушках выбрал себе в качестве ника первые четыре буквы фамилии. Так Максим Гризев превращался в Гриза. Звучно и ёмко.
  Что же, пора определяться с блоками характеристик. И с покупками. Подобный 'стартовый комплект' стоил миллион двести тысяч. Значит ещё на миллион восемьсот я мог смело закупаться. Например, доплатив 'всего' девятьсот тысяч, я мог вместо текущего поставить модуль 'базовый н10' аж с десятью блоками характеристик. Правда каждый блок, по умолчанию заполненный на единичку, стоит ещё двести тысяч.
  Так... пока 'потренируемся' на стартовом комплекте, а там уже решать будем.
  
  Что там с описанием характеристик?
  
  Живучесть - определяет физическую силу, выносливость, запас жизненной энергии и способность переносить физический урон.
  Ловкость - определяет подвижность и координацию движений.
  Восприятие - определяет способность познавать мир с помощью органов чувств.
  Разум - определяет скорость мыслительных процессов, возможность постигать суть объектов и явлений, а также максимальный запас знаний, хранимый носителем.
  Дух - определяет способность взаимодействовать с энергетическими потоками искажений.
  Долго думаю. Логично вкладываться в Живучесть и Ловкость. Мир искажений суров, и вся информация реального мира просто вопит о том, что здесь выживают только сильные и умелые воины, ловкие разведчики и лучники. Прочим 'классам' живётся трудно. Хилеров и магов-саппортов раскачивают гильдиями, пестуют и направляют с самого 'рождения' в мире искажений. Раскачавшись за десятки миллионов вложенных в них долларов, данные персонажи начинают приносить огромнейшую пользу. Только вот попадают при этом в красивое и сытное, но рабство к своим гильдиям. Не мой путь. Значит - воин? Никогда по шапке получать не любил. Лучник? С моими реальными навыками тоже мало светит, полагаю. Эх, жизнь моя жестянка. Выбор кажется очень сложным, а потому плюю на всё и раскидываю блоки 'по наитию'.
  Первые два блока достаются восприятию. Вечно подслеповатый очкарик, у которого с возрастом ещё и слух проседать начал, я страстно желал в этом новом мире идеально видеть, слышать и чувствовать.
  Ещё два блока уходят в разум. Как я понял, число изучаемых навыков напрямую к разуму. Можно изучить один навык на два малых блока, один навык на средний блок и три навыка на большой блок. Ещё один навык можно изучить вообще без блоков. В плюс к этому богатству и шли бонусы разума - по одному новому навыку на каждые пять единиц. На данном этапе без бонуса от разума я получу всего три навыка, что безумно мало. С двадцаткой разума же навыков станет семь, а это уже хоть какой-то возможный билд.
  Последнюю единичку держу в уме для живучести, но в последний миг ставлю выбор на дух. Будь, что будет. В крайнем случае, попрошусь в гильдию подрабатывать магом на поставки.
  Выбор сделан. В качестве бонуса новичку, система предлагает мне установить три первых навыка из тех, что представлены в базе данных местного базового поселения.
  Открывшийся список огромен. Но, к сожалению, напротив практически каждого навыка красным цветом выделен недостаточный уровень характеристик, из-за которых навык недоступен к изучению. Нахожу сортировку и оставляю только те навыки, изучение которых возможно. Таких аж две штуки:
  Энергетический щуп (уровень 1)
  Требования: Восприятие - 2, Дух - 1
  Описание: позволяет проникать в энергетическую структуру объекта, либо нанося 3 ед. гарантированного урона, либо идентифицируя объект в соответствии с познаниями применившего навык. Вероятность успешной идентификации зависит от характеристик Разум и Восприятие.
  
  
  Ритуал (уровень 1)
  Требования: Восприятие - 2, Разум - 2
  Описание: позволяет переносить часть энергетических узлов заклинания в отдельный поток, графически изображённый на применяемом объекте. Позволяет снизить требования к уровню Духа на пять единиц.
  
  Оба обозначенных навыка оставляют больше вопросов, чем ответов. Первый вроде как даёт мне возможность наносить пусть небольшой, но урон. А ещё с его помощью можно идентифицировать объекты, то есть монстров, предметы, других персонажей. Только вот наносимый урон мизерный. Даже умение 'удар кулаком' даёт вам 5 базового урона плюс процент от уровня живучести на первом уровне навыка. А уж всё 'руконогомашество' и разные приёмы фехтования позволяют наносить Гораздо больший урон. Да и вторая составляющая способности выглядит более слабым вариантом навыка 'Познание', у которого проверка идёт только на Разум.
  Со вторым навыком дела обстоят куда лучше. Немного смущает надпись 'на применяемом объекте', но, в общем и целом, ритуал позволит мне экономить на дефицитном нынче духе, что не может не радовать.
  Меняю условия сортировки, прося отобразить только доступные заклинания с учётом 'халявных' пяти очков Духа. Выпавший списочек тоже порадовал, но я остановил свой выбор на классическом 'файерболе'
  
  
  Огненный шар (уровень 1)
  Требования: Разум - 2, Дух - 5.
  Описание: направляет сгусток огня к выбранной цели, нанося 5 урона за каждую единицу Духа. Дальность возможного действия заклинания зависит от характеристики Разум.
  
  А потом вижу, что у навыков Щуп и Ритуал окошко выбора навыка чем-то неуловимо отличается от Огненного шара. Десять минут поисков приводят меня к пониманию. У данных навыков верхняя панель чуть двоится и при 'нажатии' выдаёт такое вот сообщение:
  
  Данный навык является уникальным для вашей души. Уникальные навыки устанавливаются только вместе с стартовым комплектом или открываются спонтанно.
  
  Хм. Навыки, характерные только для того, кем я являюсь по своей сути. Интересно, а что ещё для меня 'уникального'?
  Не знаю, как долго я искал новые навыки и примерял на себя новые подборки характеристик.
  Новых уникальных навыков я, увы, не нашёл. Возможно потому, что первый набор был сделан, что называется, по велению души, и навыки идеально соответствовали именно данному набору.
  Допустим. Допустим, что я оставлю всё именно так. Из стартовых комплектов на мне лучший. Ставить что-то более качественное можно, но приведёт к потере 'уникальных' навыков. А откроются ли они затем спонтанно - чёрт его знает. Вывод. У меня уходит миллион и двести тысяч на стартовые закупки. Что делать с оставшимися миллионом и восемью сотнями тысяч?
  Первый порыв - перевести маме. Огромным усилием воли давлю его в себе. Для того, чтобы успешно завершить контракт я должен что-то зарабатывать. А для заработка я должен быть подготовлен к новому миру настолько хорошо, насколько это вообще возможно в моей ситуации.
  Вторая мысль - вернуть эти деньги Конторе. Не пригодились дескать. Меньше долг - меньше отдавать. Совсем отбрасывать эту мысль я не стал, но отложил 'на потом'.
  Третья - затариться. Но чем? Новые модули и блоки я покупать не буду. Это уже решено. Снаряжение? Листаю длиннющие каталоги, но цены ввергают в уныние. Читая блоги своих 'коллег' и строя планы, я ожидал несколько иного порядка цен. А тут всё какое-то просто невероятно дорогое.
  Оставить деньги на потом? Пытаюсь закончить генерацию персонажа. В конце концов, почти два лишних миллиона наличными лишними точно не будут, уж извините за тавтологию. Увы, выскакивающее системное сообщение 'Завершение процедуры невозможно' разрушает этот мой план в зародыше.
  Ещё раз смотрю на каталог магазина. И ещё раз. И снова... мысли движутся по кругу, не давая мне никакого внятного решения. Вагоны времени спустя я уже практически решаюсь на возврат части аванса, когда мозг рождает ещё одну идею. Продираюсь сквозь каталог и нахожу модуль 'общий в3', цена которого на старте идёт со скидкой в восемьдесят процентов и составляет как раз миллион восемьсот. И его характеристики приятно греют душу. Три средних и тридцать малых блоков. Только вот цена сопоставимого 'базовый н600' достигает почти шестидесяти миллионов. Это как? Копаюсь дальше. Ну и да... разница есть, и она даже очевидна. У всех модулей версии 'базовый н' попросту отсутствуют ограничения. Купил и пользуйся. Идеально для быстрой раскачки на старте. А что у присмотренного мною общего? Минимальный усреднённый уровень - тридцать. Минимальное значение ведущей характеристики - сто. Что нам говорит справка о данных терминах? Усреднённый уровень там описан, как сумма всех значений характеристик, делённая на десять. А с ведущей характеристикой и того проще - это самая развитая (в численной эквиваленте) характеристика на данный момент времени.
  То есть, если я куплю данный модуль, то воспользоваться им смогу не скоро. По достижении того самого тридцатого усреднённого уровня. С другой стороны, это лучшее капиталовложение, которое в данный момент приходит ко мне в голову. Вот только при добавлении в корзину нового модуля уже стоящий 'базовый н5' из корзины выпрыгивает.
  Что делать? Справка ответов не даёт. Пафосная говорилка давно умолкла. И спросить-то не у кого. Или есть у кого? Взываю к администрации. Какое время ничего не происходит, и я уже начинаю задумываться о дальнейших своих действиях, как вдруг пространство вокруг меня заполняется голосом.
  - Здравствуйте, Максим. Меня зовут Марина. Я являюсь представителем компании 'Новый путь'. Я могу вам чем-то помочь?
  - Добрый день. Думаю, что можете. Я пытаюсь приобрести два модуля. Один для использования на старте. Другой для применения в процессе развития. Но у меня, по каким-то причинам, не получается это сделать.
  - Одну минуту... - голос Марины на некоторое время утихает, слышна лишь дробь пальцев по, как мне думается, клавиатуре, а затем голос возвращается - Спасибо за ожидание. От лица компании 'Новый свет' приношу вам свои извинения. В ближайшем обновлении дизайн внутреннего магазина компании обновится, и весь его функционал станет более понятным и простым в использовании. Для того, чтобы отправить в корзину дополнительный модуль, в окне с выбранными товарами в левом нижнем углу найдите чёрный квадрат. Нажатие на него откроет контекстное меню. В меню вам необходимо выбрать пункт - отсроченная покупка. Сформируется вторая корзина. Все товары, приобретённые с помощью данной корзины, можно будет получить по требованию в любом из наших представительств в мире Искажений.
  - Спасибо - отвечаю я и намереваюсь закончить беседу. Но не тут-то было.
  - Максим, у вас есть минута свободного времени?
  - Конечно, Марина.
  - Ваш стартовый модуль, базовый н5, при максимальном наполнении даст развиться всего лишь до пятого усреднённого уровня. А тот модуль что вы пытаетесь приобрести, рассчитан на тридцатый и выше усреднённые уровни. Я могу предложить вам приобрести два модуля серии общий. Общий н1 - без ограничений на ведущую характеристику с вилкой развития от пятого до пятнадцатого уровня. И Общий в1 - с ограничением в пятьдесят пунктов развитости веду...
  - Марина, извините. Но у меня нет на это средств.
  - Максим, данные приобретения, вместе с выбранными вами модулями позволят спокойно развиваться до шестидесятого уровня включительно. Согласитесь, такой подход позволит вам планировать сво...
  - Ещё раз простите, но вы не слышите меня. У меня нет средств на приобретение данных модулей.
  - Минуточку... Максим, данные модули при покупке на старте продаются со скидкой в пятьдесят процентов за модуль 'общий н1' и восемьдесят процентов за модуль 'общий в1'. Это действительно максимально выгодные приобретения. А для того, чтобы нехватка средств не стала для вас проблемой, компания 'Новый свет' готова предложить вам кредит на десять месяцев по десять и шесть десятых процентов готовых. Общая сумма выплат по кредиту составит два миллиона триста тысяч рублей, или же двадцать три тысячи единиц внутренней валюты мира Искажений, торов. К сожалению, договор не предусматривает пересчёта суммы договора при досрочном погашении.
  Вот не люблю я кредиты. Ни к чему хорошему их использование ни привело ни меня, ни мою семью. Но, если рассуждать здраво, то всё моё путешествие в мир искажений - один большой и страшный кредит. Который, к тому же, аннулируется в случае моей смерти и не ляжет бременем на семью. И поручителей контора не требует, опять же. Ладно...
  - Хорошо, давайте оформим кредит.
  Заканчиваю генерацию персонажа. Мир вокруг темнеет и перед глазами остаётся только текущая статистика:
  Маяков души: 1
  Версия модуля: базовый н5
  Доступные для установки накопительные блоки модуля: 0
  Установлено блоков модуля: малые - 5
  Текущие характеристики:
  Первичные:
  Живучесть - 0/0
  Ловкость - 0/0
  Восприятие - 2/20
  Разум - 2/20
  Дух - 1/10
  Изученные умения:
  Энергетический щуп. Уровень 1. Прогресс 1/100
  Ритуал. Уровень 1. Прогресс 1/100
  Огненный шар. Уровень 1. Прогресс 1/100
  
  Спустя время настройка завершается, и я возвращаюсь в комнатушку. Только вот это уже другая комната. Передо мной огромнейшая дверь, а на стене зеркало во весь рост. Смотрю на себя. Особых изменений во внешности не наблюдаю. Никакого редактора внешности сюда не завезли. И каждый при переносе выглядит так, как себя ощущает. Другое дело, что некоторые ощущают себя совсем не теми, кем являются. Говорят, что у кого-то в Искажениях даже пол меняется. Ужас. Я же ничего. Как и был. Разве что намечающаяся проплешина в волосах пропала, едва заметная седина ушла, да живот уменьшился немного. Всё, больше мне тут делать нечего.
  Осталось только вздохнуть и выйти, наконец-то, в прекрасный, новый мир.
  
  Глава 3: Ловушка
  
  И назовём мы эту землю... Эта Земля.
  Уош (Светлячок)
  
  
  Внешний мир был прекрасен. Я чувствовал, что пьянею от чистоты местного воздуха, и озирал окрестности. Завершение генерации перенесло меня на небольшой холм в центре базового поселения. Я видел дома жителей, базарную площадь, возвышающуюся громаду внешних стен и ещё большую - внутреннего донжона.
  А над головой раскинулось потрясающего цвета небо. Я на миг забыл обо всех ужасах Мира Искажений, которыми пугал себя в реальном мире. Ибо этот мир в данный момент времени был просто прекрасен. Кстати, о реальном мире.
  Усилием мысли открываю внутренний интерфейс и запускаю органайзер. Поигравшись с базовыми функциями, нахожу возможность добавления к задаче таймера. Пять минут спустя наблюдаю следующую картину:
  
  Накопить на ежемесячный платёж по кредиту (0/2300) - 30 дней 14 часов
  Купить маяк души для обновления (0/2000) - 39 дней 14 часов
  Закрыть кредит досрочно (0/23000)
  
  Кстати, об удобствах. Любые вводимые мною суммы автоматически переводились в местную единую валюту - торы.
  Такие вот планы на жизнь. Следовало бы добавить туда ещё несколько пунктов. Освоиться в новом мире, например. Узнать какой тут для меня 'топовый шмот' есть, а какой нужно приобретать в процессе 'кача'. Геймификация интерфейса сыграла со мной, возможно, злую шутку. Я воспринимал Искажения, как очень крутую и детально проработанную, но всего лишь mmorpg с полным погружением.
  Ладно, посмотрим, что за квесты тут новичкам выдают. Иду через базарную площадь, вслушиваясь в разговоры окружающих. А жизнь кипит. Кто-то отчаянно торгуется, кто-то пришёл по-быстрому сбагрить торговцам набитый лут. Ремесленники, которые пришли в Мир Искажений зарабатывать на таких замечательных профессиях, как кузнечное, столярное или портняжное дело наперебой предлагают свои услуги. А частные транзитёры в реальный мир зазывают всех 'свободных от обязательств' странников заглянуть к ним для обсуждения 'фантастических' условий на поставку товаров.
  Иду и впитываю мир в себя, удивляясь ощущениям. Мир реальный, люди реальные, я реальный. Солнце светит, запахи витают в воздухе, а жизнь прекрасна. Главное верить в это.
  Поиски 'квеста' приносят наконец результат. Недалеко от западных ворот мужик в кольчужном доспехе рвёт глотку, зазывая всех и каждого заработать на еду, ночлег и крышу над головой без риска оказаться растерзанным обитателями этого мира, ждущими неосторожных и беспечных путников за стеной.
  Не самая прибыльная, видимо, работёнка, но для знакомства с местными реалиями вполне пойдёт и что-то совсем простое. Подхожу к нему и интересуюсь, что за работу он предлагает.
  - Я представитель компании 'Новый путь', и мы являемся ключевыми игроками в данном базовом поселении - с огромными гордостью и чувством собственной значимости заявил мне мужик.
  Я радостно перебиваю его, говоря, что тоже, в некоторой степени, сотрудник конторы, только пока не на зарплате.
  - Ааа, новенький. Тогда добро пожаловать. Надеюсь, что твой путь в 'Новом пути' приведёт тебя к вершинам. - представитель 'родной' для меня кампании радостно гыгыкает над своим незамысловатым каламбуром.
  - Мне бы хотелось услышать о работе, уважаемый! - решаюсь я вновь прервать собеседника.
  - Да что там слышать? Мы тут после волны шахту зачищаем. Где-то на две недели нам нужны 'мулы', чтобы доставить необходимое оборудование в шахту, а затем переносить добытое в поселение до тех пор, пока внутренние склады не укрепят. Ну и шахтёры нужны будут, если десять очков репутации с кланом заработаешь.
  - Волны?
  - Волны Искажений. Ты новенький конечно, но в честь какого явления мир назвали, слышать должен был.
  - А что, вам после каждой Волны так вот заново шахту осваивать приходится?
  - Нет, что ты. Обычно отбиваемся. Но в прошлый раз тварей поналезло столько, что чуть Новоград не потеряли. Стали бы как Оплот, ага. А уж шахту и подавно отбить не смогли. Вот, нашли теперь ресурсы, будем обороноспособность укреплять.
  - Эм. 'Новоград?' - удивлённо спрашиваю я.
  - А ты что, не знаешь, где очутился, чудак человек? Это базовое поселение называется Новоград. На западе от нас на неделю пути ещё три поселения, одно из которых тоже базовое. На юге Изменчивые горы. Там и шахты наши. А вот на северо-востоке сплошная, чтоб ей подавиться, терра инкогнито. Там раньше Оплот стоял где-то. Но да что теперь от того Оплота осталось...
  - Что за Оплот такой? А что, бывают не базовые поселения? А горы почему Изменчивые? - вопросы посыпались из меня, словно из рога изобилия.
  - Я тебе справочная, что ли? - вызверился вдруг мужик - Пойди вон, на базаре говорунов поищи или в библиотеку сходи, если она не развалилась ещё, книжку почитай. А мне тут некогда.
  Злой какой. А я тут просто так, что ли, стою? Говорю мужику, которого зовут, как выясняется, Ластом, что я к нему по поводу работы и пришёл. Только вот моя полезность в квесте сразу ставится под сомнение:
  - У тебя живучести сколько? Так, смотрим ставки для новичков. Если больше пяти, то получишь двадцатипроцентную надбавку к награде. Если больше десяти, то шестидесятипроцентную.
  - А если нет живучести?
  - То странно мне это. Даже если ты в ловкость пошёл, то у тебя минимум два блока на живучесть стоит. Тренажерка на восток от базарной площади, почти у стен донжона. Побегай часик, прокачай её до трёх хотя бы и приходи.
  - А если живучесть вообще не моё?
  - То есть?
  - То есть не стоит ни одного блока.
  - Тогда тебе проще персонажа пересоздать. А я тут уже не помощник.
  - Так это же вроде как невозможно.
  - Ну вот и я о том же.
  Ласт собрался было завершить беседу, но помирать, так с музыкой.
  - И всё-таки, что посоветуешь делать?
  Мужик смерил меня долгим взглядом, помолчал минутку, что-то решил для себя, и ответил:
  - На площади прямо стоит доска объявлений. Поищи там что-нибудь. Если ничего не найдёшь, то либо иди через восточные ворота к побережью и фармись, если терпения до фига, либо по барам и в официанты.
  - А терпение тут причём?
  - Там панцирщики обитают. Медленные жуть, поэтому с ними справиться каждому по силам. Главное близко к себе не пускать. Только панцирь у них почти весь урон входящий режет, а потому ковыряют их до ишачьей пасхи. Но мясо с них считается деликатесным, и сдаётся по 30 торов за порцию. Вот и выходит, что для новичков прибыльно, но долго, поэтому проще на квестах подняться. А для тех, кто посолиднее, это всё баловство уже. Может потому и цена такая... устойчивая.
  - Спасибо огромное, Ласт.
  Тепло попрощавшись с представителем 'Нового пути' иду к доске объявлений.
  Параллельно делаю себе пару зарубок на будущее:
  Найти подходящие квесты
  Оценить стоимость стартового комплекта снаряжения
  Лучше узнать географию и историю Мира Искажений
  Узнать, что такое Оплот.
  
  По первым двум пунктам всё было просто. За квесты полагаются плюшки. Снаряжение позволяет улучшать характеристики вне ограничений блоков. Всё как в любой компьютерной игре. Чёрт его знает, как процесс переноса в Мир Искажений и визуализация этого мира происходит, но чисто внешне здесь абсолютно классическая онлайновая ролевая игрушка в почти классическом фэнтезийном сеттинге и понятной каждому механикой. Играбельная раса здесь только одна - человек, да система классов как таковая отсутствует. Отсюда и следующие два пункта. Чем больше ты знаешь мир, чем лучше понимаешь, что в нём происходит, тем больше шансов достичь поставленных перед собой целей.
  Доска объявлений визуально показалась вполне себе обычной деревяшкой. Но, подойдя, я оценил работу местных магов. Вся доска состояла только из листочков 'Дотронься, чтобы войти' и 'Дотронься, чтобы выйти'. Дотронувшись, я будто совершил головокружительный прыжок через Эверест. Уши заложило, взгляд поплыл. А когда указанные средства восприятия вернулись под мой контроль, перед глазами я увидел вполне привычную игровую менюшку с кнопками поиска, сортировки и маркера на карте.
  Посмотрим. Судя по справке, выполненные задания убираются из списка раз в месяц, поэтому, во избежание пустой траты времени, рекомендуют искать лишь среди заданий, добавленных в последние два-три дня.
  Делаю выборку за, чего там мелочится, неделю. В пункты минимальные характеристики вношу свою актуальную информацию. Пустота. Почти. Вакансия официанта в местный ресторанчик по ставке 80 торов в день. Хватит, чтобы обновить маяк души, да на еду какие-то крохи оставить. Но не более того.
  Значит, нас ждёт гринд, бессмысленный и беспощадный.
  Выдвигаюсь в сторону побережья, с опаской поглядывая по сторонам. Где-то высоко в небе кружатся стаи птеродактелей, в местные бестиарии попавшие в качестве 'скальных наездников'. Фанаты Древних Свитков постарались?
  Вдалеке слышен рёв такой силы и жути, что охватывающий от него ужас практически сковывает по рукам и ногам. Идти в гордом одиночестве, честно говоря, страшно. Нужно будет найти себе компанию. Если ущербный 'недомаг' кому-нибудь нужен будет.
  Оказалось, что ещё как нужен. Правда, не в качестве работника. А в качестве завтрака. Какой-то твари, энергетический щуп по которой не прошёл.
  
  'Энергетический щуп'
  Попытка идентификации провалилась.
  Гарантированный урон нанесён (можно изменить параметр обязательного нанесения урона в свойствах навыка) - 3
  Прогресс навыка - 0/100
  Прогресс характеристики Разум - 0/100
  Прогресс характеристики Восприятие - 0/100
  По виду классическая гарпия, конечно. Но останавливаться, чтобы уточнить у неё этот момент, я не буду. Тут вариантов вообще не так много, забросать её щупами вряд ли выйдет. А больше мне её и предложить пока особо нечего. Осталось спасаться бегством. К счастью, удалось залечь на дно. Тут не Брюгге, конечно, но местная, заросшая густым кустарником ложбинка мне сейчас жизнь спасёт. Так и есть. Гарпия покружила вокруг, покричала на своём языке что-то. Видимо о том, какая еда хамская пошла. После чего отправилась по своим делам.
  Дальше к побережью я пробирался практически ползком. И, что меня порадовало, ни в какие неприятности больше не влипал.
  Вот и побережье. Как давно я не видел сразу СТОЛЬКО воды. На сколько хватает взора, передо мной расстилается бесконечная водная гладь. Давлю в себе желание скинуть одежду и искупаться. Это и опасно, и совсем не ко времени. Но этот воздух. Мне даже начало казаться, что только оказавшись чёрте где, в совсем другом мире, я вдруг начал ценить такие вещи, как окружающая меня красота огромного мира. В быту такие вещи от меня терялись, увы.
  Иду вдоль камней, разбросанных по всему пляжу, и пытаюсь найти панцирщиков. Может, их здесь нет? Устав, присаживаюсь на один из камушков. Выдыхаю, и освобождаю разум от всего постороннего. И тут же в голову приходит абсолютно очевидная мысль. А в её подтверждение камень приходит в движение.
  Отбегаю на некоторое расстояние и мысленным усилием приказываю себе применить к камешку 'энергетический щуп'.
  
  'Энергетический щуп'
  Попытка идентификации прошла успешно.
  Гарантированный урон нанесён (можно изменить параметр обязательного нанесения урона в свойствах навыка) - 3
  Прогресс навыка - 6/100
  Прогресс характеристики Разум - 1/100
  Прогресс характеристики Восприятие - 1/100
  Идентификация прошла успешно, значит. А где теперь посмотреть, что именно я идентифицировал? Внимательно смотрю на 'камень' и мысленно отдаю команду на изучение свойств. Ага, сработало:
  
  Панцирщик:
  Усреднённый уровень: 1
  Жизненная энергия: 27/30
  Особенность: Панцирь (-90% входящего урона блокируется толстым хитиновым панцирем)
  Особенность: ??? (Недостаточный ранг Идентификации)
  
  Пускаю щуп ещё трижды. У панцирщика ещё 18 хитпоинтов в копилке, а я начинаю чувствовать внутреннюю усталость. Если я правильно понимаю собственные ощущения, то именно так для меня сейчас отображается процесс расхода маны, ибо никаких цифр я не вижу даже близко. Так, а это что такое? Почему жизнь твари 23, если урон, наносимый щупом 'гарантированный', то есть игнорирует любую возможную броню? Какое-то время отступаю, наблюдая за свойствами монстра. Растёт жизнь. Интересно, для всех оно так, или вторая особенность у панцирщика что-то типа 'регенерации'? И как тогда его убить? Делаю ещё шаг назад и на одном чутье резко ухожу вправо, ближе к воде. А навстречу мне неспеша поднимается ещё один панцирщик.
  И что со всем этим делать? Бежать? Теперь я понимаю, почему драка с этими тварями популярностью не пользуется. Если бить их, то нужно либо наносить такой вот 'гарантированный' урон, как у меня, либо действительно страдать часами, нанося 10% от своего обычного урона и наблюдая за регенерацией панцирщика. И это ещё про атакующие способности моба я ничего не знаю. И узнавать пока не особо хочется, если честно. С моей нулевой живучестью я здесь любому таракану на один чих. Ладно, нужно попробовать ударить по ним иначе.
  Рву дистанцию, отбегая подальше. Что у нас там с ритуалом? Нарисовать его прямо на хитине - безумие. А на прибрежном песке? Как потом оттуда запустить огненным шаром в цель? Попытка не пытка. В случае чего просто убегу и буду думать дальше. Черчу на песке замысловатую конструкцию. Пока получается.
  
  'Ритуал'
  Прогресс навыка - 2/100
  Прогресс характеристики Разум - 3/100
  Прогресс характеристики Восприятие - 3/100
  Выберите заклинание, для наполнения структуры энергией (доступно заклинаний: 1)
  
  Ну, с таким богатым выбором... Понятное дело, что я собрался огнешар запускать. Но нужно на будущее отметить, что энергетический щуп ритуалом не запускается. И надо бы узнать почему. А вот с огненным шаром получилось неожиданно хорошо.
  
  Огненный шар
  Прогресс навыка - 3/100
  Прогресс характеристики Разум - 4/100
  Прогресс характеристики Дух - 2/100
  Заклинание готово к применению.
  
  Перед внутренним взором появилась ключ-команда на подтверждение применения. А сам шарик, заключенный в нарисованную на песке фигуру, стал послушно ожидать своего применения. У меня тут мина завелась. И вот какая мысль в связи с этим возникла. Хитиновый панцирь у столь устойчивых к повреждениям монстров далеко не везде. Внешне они вообще помесь улитки с крабом напоминают. И то место, которым они перемещаются по поверхности, ничем не прикрыто. Следовательно, подманить их к 'мине' и дело в шляпе. Сказано - сделано. Когда один из панцирщиков целиком заполз в рисунок ритуала, а второй стал задевать его, а активировал огненный шар.
  
  Огненный шар
  Прогресс навыка - 10/100
  Дополнительный прогресс навыка ритуал - 12/100
  Прогресс характеристики Разум - 9/100
  Прогресс характеристики Дух - 7/100
  Прогресс характеристики Восприятие - 8/100
  Нанесён урон огнём: 30
  Нанесён урон огнём: 12
  
  
  Один из панцирщиков благополучно погиб, а у второго, после применения ещё одного энергетического щупа, осталось всего 15 хитов. Нужно повторить. Аккуратно, чтобы не сагрить других обитателей пляжа, я отошёл к свободной площадке и изобразил ещё один ритуал, наполнив его энергией огненного шара.
  Очередным щупом подманив моба и терпеливо дождавшись, когда он приползёт в самую серединку ловушки, я активирую шарик. Бинго!
  Подытожим. Сперва глянем на добычу. Два кусочка деликатесного мяса панцирщиков, два необработанных куска хитина. Странно. Мир, очевидно, реален, так как вытащить настоящие ресурсы из существующей игры невозможно по определению. Но вот внутреннее наполнение, скажем так, вызывает сомнения. Добыча практически стандартизирована. Мясо не стало 'горелым', например. Хитин не был повреждён ни у одной из тварей. И убралось всё это не куда-нибудь, а в инвентарь. Стандартный такой игровой инвентарь. Разве что вещи не стакаются, занимая каждая свою ячейку. Коих у меня, как выяснилось, пять. Как это понять? Где 'реальность' мира. И вообще, люди бегают с мечами и луками, швыряются заклинаниями... Зачем? Перенести из 'нашего измерения' танк и поставить Мир Искажений на колени не проще? Заносим это в список вопросов к окружающей действительности. Хм. Я понимаю, что экспедиция в этот мир - дело недавнее, и что большинство не покидает искажения до самого окончания контракта со своей компанией. И тем не менее, какие-то описания и даже гайды в сети были. Но вопросов всё больше и больше.
  Теперь о прокачке. Шкалы прогресса растут бодро, причём и для навыков, и для характеристик. Сразу запомним, что за действия, ведущие к уничтожению цели или успешной идентификации дают больше очков прогресса, чем за простое использование.
  А ещё интересно, будет ли шкала прогресса меняться, становясь длиннее при росте уровня навыков или характеристик? Или, наоборот, может быть, будут давать меньше опыта? В гайдах информация была противоречивой. Значит, нужно разбираться.
  Ладно, ещё ячейку забью и в поселение.
  Схема работает. Опять ритуал, опять приманивание парой щупов, опять активация ловушек. Очередные плюсики к прогрессу. Ещё кусок мяса и хитин. Думаю, что брать и решаю захватить с собой хитин. А ну как он более ценным является по сравнению с мясом? Хотя Ласт про него ничего не говорил. Мои сомнения развеялись сами собой при попытке взять хитин.
  
  НЕВОЗМОЖНО. ПРЕВЫШЕНА МАКСИМАЛЬНАЯ ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬ.
  
  Копаюсь в настройках. Оказывается, что мясо весит всего одну условную единицу веса, хитин целых десять единиц. А переносить я могу всего 30 единиц + 5 за каждую единицу живучести. Эх. Вот откуда такая взаимосвязь между грузоподъёмностью и живучестью? На мой взгляд, такая условность неправильна, а за максимум переносимого веса должна отвечать другая характеристика. Опять можно поругать себя, что знаю слишком мало. Зато позиция Ласта по работе прояснилась. Мул должен таскать много. А я могу только минимум брать. Невыгодный я работник. И с хитином тоже ясно. Если только он не стоит в одиннадцать раз дороже мяса, собирать его действительно невыгодно.
  Беру вместо хитина мясо и возвращаюсь в Новиград. Нужно на вырученные деньги сумку какую-нибудь купить. Или с мулом законтачить. Иначе замучаюсь ходить туда-сюда.
  Дорога была на удивление спокойной и тихой. Прошедший навстречу отряд, направляющийся вдоль побережья в какое-то соседнее базовое поселение, явно всё зачистил.
  На базарной площади шумно, а вот Ласта, увы, уже нет. Видимо, отбыл к шахте. А жаль. Поспрашивать бы его обо всём.
  Первым делом пытаюсь разузнать, кому и за какой барыш можно добычу скинуть. Мясо быстро определяется в ресторан по 30 торов за порцию. Мы быстро заключаем с владельцем с ником Папай сделку, но вот счёт мой пополняется не на ожидаемые 90, а всего на 27 торов.
  - Уважаемый - говорю я - Вы мне не доплатили, кажется.
  - Слушай, дорогой мой человек! Обидеть хочешь, да? - ресторатор говорит с интонациями, в моем подсознании прочно ассоциирующимся с прожженным насквозь торговцем. Только вот вечное 'да' в качестве слова-паразита сильно режет слух - Я никому ни разу плохо не делал, да? Меня тут все уважают, да? А ты мутить начинаешь. Нехорошо, да?
  - Но мы с вами договаривались на девяносто торов. А получил я столько, что и за одну порцию мало будет! - делаю ещё один заход я.
  - Я тебе девяносто должен был, да? Девяносто и перевел, да? Что ты мне тут будешь всё это устраивать, да?
  Владелец собирался уже уходить, да? Тьфу ты! Владелец собирался уже уходить, повернувшись ко мне спиной, как вдруг замер, повернулся ко мне и широко улыбнулся.
  - Уважаемый, так ты новичок, да? Процент компании ушёл, да?
  Хлопаю себя по лбу. Точно. Часть моих доходов ушли покрывать аванс от 'Нового пути'. Смущенно и искренне извиняюсь перед хозяином ресторана. Тот принимает извинения. А затем интересуется, будут ли ещё поставки. Когда же я неопределённо качаю головой, он вдруг награждает меня первым в этом мире квестом.
  
  Получено задание: Поставка продовольствия.
  Описание: доставить партию из ста (100) порций мяса панцирщика владельцу ресторана 'Веселый скелет' в базовом поселении Новиград.
  Класс задания: Обычное повторяющееся (еженедельное)
  Награда: Компенсация 20% налога с продажи всей партии.
  Репутация с Новиградом: +1
  
  Уточняю по поводу награды. Выясняется, что в 'Новый путь' уйдут 70% от стоимости, как и положено. А затем 20% будет компенсировано мне отдельным паем, освобождённым от налога. Есть мол, такая договорённость между Папаем и 'Новым путём'. И у меня будет при высоком уровне репутации.
  Попрощавшись с Папаем, иду сдавать хитин. А мысли в этом пути всё такие же.
  Ну ладно, вопрос о плюшках, даваемых репутацией в мире без Неписей, нужно поднять чуть позже. Это как раз нормальная история для такого нуба, как я. Мысли мои занимает другой вопрос. Какого черта? Отправлялся в новый, неисследованный ранее мир. А попал в какую-то обычную mmorpg с гриндом и квестами в духе 'убей десять тварей и принеси их хвосты'. Как это понимать и воспринимать? Не могу сказать, что такая ситуация мне очень нравится. Но пока о насущном.
  Хитин продался на базаре мастеру-броннику по полторы сотни за единицу. На счёт капнули ещё девяносто торов. Пришло время шоппинга. По моему плану, на хитин нужно забить и делать квест на мясо. А значит нужен более широкий инвентарь. И способов расширения целых два. Либо нужен новый модуль, причём не относящийся к классу 'базовый'. Такие модули обладают различными бонусами. Но это безумно дорогой для меня вариант. Да и бессмысленный, учитывая дожидающиеся меся покупки. Второй, это экипировка. Моя цель для поиска - рюкзак или сумка на тридцать ячеек инвентаря. Больше я всё равно не унесу. Такая вещь на базаре нашлась.
  
  Малый дорожный мешок путника (30 ячеек, прочность 20/20) - 1000 торов.
  
  Цены тут заоблачные, конечно. Удалось сторговать только в три раза менее вместительный, но в двадцать раз более дешёвый вариант.
  
  Сумка новичка (10 ячеек, прочность - 10/10, вес - 1) - 50 торов.
  
  Ещё за шестьдесят торов приобрёл и первое оружие.
  
  Магический жезл с глиняным набалдашником (+1 Разум, дробящий урон - 3-4, прочность 15/15, вес - 5)
  
  С покупками всё.
  Два рейда за панцирщиками принесли мне ещё двести семьдесят торов наличными. Сам процесс шёл, пусть и небыстро, но вполне себе терпимо. Дополнительный разум увеличил проходящий по панцирщикам урон, а свои собственные Разум, Дух, Восприятие и навыки Ритуала с Огненным шаром поднялись выросли. И ведь выгодно же! За день практически зарплата месячная. Приближался вечер, а дел было невпроворот.
  Маяков души: 1
  Версия модуля: базовый н5
  Доступные для установки накопительные блоки модуля: 0
  Установлено блоков модуля: малые - 5
  Текущие характеристики:
  Первичные:
  Живучесть - 0/0
  Ловкость - 0/0
  Восприятие - 4/20
  Разум - 5/20
  Дух - 2/10
  Изученные умения:
  Энергетический щуп. Уровень 3. Прогресс 10/100
  Ритуал. Уровень 5. Прогресс 29/100
  Огненный шар. Уровень 3. Прогресс 97/100
  
  Следующий шаг - открытие внешнего счёта. Я зашёл в Новиградскую Управу, которая по совместительству была конторой 'Нового пути'. Для открытия счёта необходимо было совершить 'символический' перевод в сотню торов. А комиссия за все операции с внешним счётом 20%. Таким образом 'домой' ушли первые 80 торов. Всё будет хорошо, родные. Я об этом позабочусь.
  Долгая прогулка по рынку и 'приценка' дали мне новую пищу для размышлений. Кстати о пище. Ещё 5 торов ушли на пирожок с мясом Бови. Как мне сказали, это местная версия коровы. Разве что более крупная и агрессивная версия. Пока ел пирожок, сел на пенёк. На скамеечку, то есть. И решил списки свои обновить, пока суть да дело. Что мы имеем?
  
  Найти подходящие квесты:
  Поставка продовольствия. (Осталось 70 из 100)
  Нужно БОЛЬШЕ квестов!
  
  Оценить стоимость стартового комплекта снаряжения:
  В наличии:
  Сумка Новичка
  Магический жезл с глиняным набалдашником
  Необходимо:
  Тело (тканевый доспех) - от 700 торов (На разум + живучесть либо дух + живучесть)
  Плащ - от 500 торов (либо разум, либо дух)
  Голова (шлем либо маска) - от 500 торов (Есть на разум, есть на восприятие. На живучесть уже доспехи с требованием к живучести)
  Штаны - от 500 торов (Есть живучесть, других не видел, но поискать можно)
  Ботинки - от 300 торов (Опять же только живучесть видел)
  Перчатки - от 200 торов (Но это самые плохонькие. По правде, нужны минимум 600 торов на дух или восприятие)
  Медальон - от 20000 торов (Это жесть. Дешевле ювелирки я не видел)
  Перстень - от 6000 торов (перстень можно носить в единственном экземпляре. И цены соответствующие)
  Итого: ещё 2700 без ювелирки.
  Лучше узнать географию и историю Мира Искажений
  Пока напоминает глупую гриндилку. Не нравится мне. И вопросов больше, чем ответов.
  Как посмотреть свои ману и жизнь?
  Что такое Оплот?
  Почему у реалий Мира Искажений настолько условные и игровые ограничения?
  Где взять деньги?
  
  События первого дня оставляли простор для длительных размышлений. Но они были прерваны громким всеобщим оповещением.
  
  ВНИМАНИЕ!
  Вход и выход из поселения будет закрыт через 10 минут.
  Начало комендантского часа через 30 минут.
  Сохранность и защита ваших жизни и здоровья после наступления комендантского часа не гарантированы.
  Рекомендуем вам срочно найти защищённое убежище.
  
  Твою же батарейку! Читал об этом, думал об этом, забыл об этом. Ночное проклятье. Монстры, которые бродят днём - опасны. Те, что бродят ночью - невероятно опасны. Их не так много, как во время Волны, но убить самым лютым образом - меньшее из того, на что они способны.
  У меня полчаса.
  Я быстро зашагал в сторону таверны.
  - Красавица, комнаты есть? - с ходу зарядил я.
  - Наверху комната 500 торов. Койко-место в подвале 200 торов. Место в зале 100 торов. Ой. Нет мест в зале. - затараторила в ответ девица из обслуги.
  Как же глупо! Что мне стоило открыть счёт в банке на день позже?
  - Ох ё-моё! Договоримся может? Поиздержался я немного.
  - Нет, извини. Пропущу тебя, мне зарплату порежут. Или вообще уволят. Тогда либо от голода умирать придётся, либо на маяк не хватит. Прости. Но ты квест какой возьми, если есть. Мне жаль...
  Она ещё говорила что-то, а я уже выбежал из таверны. С каждым шагом я все сильнее вползал в надвигающуюся вокруг меня ночную тьму, чувствуя себя панцирщиком, заползающим в ритуальный огненный шар. Заползающим прямиком в ловушку.
  
  Глава 4: Библиотека
  
  Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо.
  Оскар Уайльд
  
  
  Это было страшно. Мир растворялся рубленными, смазанными движениями. Тьма клубилась вокруг, словно простое наступление ночи в этом мире являлось концом света в самом, что ни на есть, библейском смысле. В большинстве своём люди спешно, хотя вроде и без паники, прятались по домам, подвалам и казармам города-крепости. Только сейчас в моём восприятии город отбросил маску довольного жизнью торговца и ощетинился, обнажив повадки старого воина. А я наконец увидел в Новиграде то, что должно было броситься в глаза изначально. Не смотря на невероятную высоту и кажущуюся неприступность внешних стен, каждый дом здесь был самостоятельной маленькой крепостью. И 'это ж-ж-ж неспроста'.
  Внимая совету девушки из таверны, бегу к доске объявлений. Седовласый мужик, сидящий рядом на лавочке, только головой качает.
  - Бесполезно это. Я вот сейчас начала подожду всего этого ада, да ножичком себя - чик. Может и брешут, что у самоубийц маяк души не срабатывает. Ну враки всё это же, да? Хотя, если и так, лучше самому, чем от них.
  Вот вопрос. Если маяк души есть, то, чего вообще можно бояться? Спрашиваю удивлённо седоголового, забыв на минуту о всём остальном. Врождённая тяга к знаниям, чтоб её.
  - Да бесполезны они ночью, етить его в три коромысла. Там половина тварей на таких вот, 'омаякованных' как раз заточена. А то и кто специально придумывает, мрази. На людях опыты ставят, а всё 'мир новый' - седой сплёвывает и начинает материться. Однако из трёхэтажных матерных конструкций я всё-таки вычленяю необходимую информацию. Ночные мобы не просто опасны. Они, так или иначе, обходят твоё спасение в виде маяка. Одни вешают на тебя дебафф, закрывающий возможность возрождения на некоторое время. Другие и вовсе ставят точку возрождения рядом с собой. Очнулся - будь готов умереть. И умирай до тех пор, пока маяки не закончатся. От такой жути действительно лучше держаться подальше.
  Что там с доской объявлений? Смотрю, пробегаюсь по строчкам заданий, ищу только с выполнением внутри помещения. Пусто. Обнуляю требования с характеристиками - всё равно пусто. Уже почти без всякой надежды обнуляю привязку к давности появления. Хоть зайти куда-нибудь, а уж там будет шанс уговорить оставить меня на ночь. Пять заданий есть, но три из них в шахтах. Туда я точно не успею. Из оставшихся одна кладовщиком в таверну, вторая в библиотеку. Куда пойти, надо решить сейчас. Оба варианта мне не по душе.
  Библиотека закрывается раньше всего остального - туда велик шанс вообще не попасть. А таверна, хоть и открыта пока, но больно вкусную вакансию даёт. 150 в день. Скорее всего человека на неё уже нашли. Да и уровень ловкости у меня 'чуть меньше', чем нужно. 0 против 20. Самую малость, ага. Значит, только библиотека. Что меня смущает-то?
  Смотрю внимательно и, наконец, осознаю. Задание 'висит' уже 271 день. Раз в неделю выполненные задания исчезают. Следовательно?
  Два новости, хорошая и плохая. Хорошая в том, что задание, скорее всего, активно. Плохая в том, что его никто не брал ни при каких условиях, а значит оно с 'подвохом'. Ну да выбора у меня нет. Беру.
  
  Получено задание: Книжная пыль.
  Описание: навести порядок в библиотеке в базовом поселении Новиград.
  Класс задания: Обычное стартовое (с возможной цепочкой)
  Награда: 30 торов.
  
  30 торов сильно, конечно. Ни на поесть, ни на маяк не хватит библиотечному уборщику. Но вряд ли всё дело только в этом. С трудом нахожу здание библиотеки, спрятанное в низине под донжоном. Здание выглядело монументально. Донжон, видимо, стоял на скальном основании, а библиотека... хотя нет, Библиотека была вырезана прямо в скале. Статуя одноглазого Одина с двумя воронами у ног скрывали от глаз массивные, окованные металлом двери. Почему в Новиградской библиотеке такое внимание уделено скандинавскому языческому божеству тот ещё вопрос, конечно. Но предаваться таким размышлениям не ко времени. Дверь оказывается заперта. Стучу так громко, как могу. У меня тут, если что, минут десять до начала апокалипсиса.
  - Хозяева! К вам тут гости.
  Никого. Стучу ещё и ещё. В груди где-то начинает пробуждаться паника. Если никто не откроет, то варианты спастись станут призрачными. А всё из-за глупости и невнимательности. У нежно любимых мною книжных героев в ближайших кустах в этот момент оказывался замечательный такой рояль в виде абсолютно надежной пещеры с кучей таинственных артефактов. Или с мудрым учителем, который после двух, пяти, десяти испытаний согласится их обучать. А у меня тут только запертая дверь и размытые перспективы.
  - Ау! Открывайте уже. Мей дей! Сос! Хелп.
  Я буквально физически ощутил, как медленно засов отворяется, как падают тяжёлые замки и ещё более тяжёлые цепи. Звуки, приглушаемые дверью, лились рекой. И всё только для того, чтобы открылась крохотная щёлочка, голос из которой произнёс лишь:
  - Сейчас вам здесь не рады. Проваливайте!
  И всё? Всё ради этого? Как быть теперь?
  Ну уж нет. Сдаваться точно не наш вариант. Я решил, что, если не получится пробиться внутрь - буду держать оборону здесь. В конце концов, вход в библиотеку скрыт Одином, а значит, наплыв тварей будет поменьше. Наверное. Но сперва нужно попробовать уговорить библиотекаря.
  - Я к вам по квесту. На уборку пришёл.
  Дверь приотворилась. Наружу показалось хмурое лицо библиотекаря.
  - Хм. Да. Зажегся сигнал с заданием. Ну ладно, зайди.
  Получилось? Так просто? Я-то боялся. А тут задание взял - проходи. Зашёл внутрь, сопроводив максимально уважительно обращением:
  - Благодарю, почтеннейший.
  - Нуссс. Пройди тест, заполни анкету и ступай. За результатом собеседования через неделю зайдёшь. - потирая бородку и протягивая мне огромную стопку листочков, пробасил 'почтеннейший'.
  Собеседование с результатом через неделю? На работу за 30 торов? Спятил библиотекарь, не иначе. В общем, ясно, почему популярностью задание не пользуется. Ну да ладно, а анкету можно и всю ночь заполнять. А там можно уйти и забыть об этом месте. Ибо сюрреализм и идиотизм, неожиданно проявившиеся в этом месте, могут и проникнуть в мой разум.
  - Я согласен - ответил я. А затем недоуменно спросил - Эээм, уважаемый! А дверь?
  - А что с ней?
  -Нууу, закрыть бы надо. - я был, мягко говоря, удивлён. Тут ночь на улице, монстры кругом, а у него дверь на распашку. Рассеянный? Безразличный? Безумный?
  - А зачем? - библиотекарь был, видимо, искренне удивлён.
  - Ночь на улице.
  - Нуссс. - голова безумного старичка опять выглянул за пределы вверенного ему здания - И правда, ночь.
  Он задумчиво покачал головой, потёр плешь. А затем улыбнулся.
  - Тогда я протестирую тебя прямо сейчас. Пять минут, пять вопросов. А когда не пройдёшь тестирование, я запру за тобой дверь.
  - А почему не пройду?
  - Никто здесь читать не любит. - библиотекарь приосанился, придал своему голосу торжественности - Служение нашей библиотеке есть служение главной силе. Знаниям. И ношу эту не должно нести недостойному. А посему мне предстоит испытать тебя. Ты готов?
  Киваю. Читать я любил и люблю. Так что претензия явно не по адресу. Попробую. А если не пройду, то буду прорываться с боем.
  - Первый вопрос. Какому персонажу и из какого произведения принадлежит знаменитая цитата 'Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их'?
  Вопрос задан для разминки? Сожжение книг и знаменитые цитаты по этому поводу? Однозначно речь идёт о '451 градусе по Фаренгейту'. Только вот... Брэдбери многие любят. И историю эту многие уж если не читали, то слышали 'выжимку' в вольном пересказе. Или фильм смотрели. Так или иначе, история слишком известная. Простота вопроса породила во мне сомнения. И пусть я читал книгу очень давно, я до конца 3апущенного времени честно пытался вспомнить, кому принадлежали данные строчки. И не вспомнил. Не будучи уверенным, я выдал ответ:
  - Возможно, вы ждёте от меня 451 градус по Фаренгейту в качестве ответа. Но я не могу вспомнить там именно этих строк. Поэтому предположу, что я либо не читал книгу с такой фразой, либо её не существует.
  На лице библиотекаря мелькнула тень улыбки.
  - Следующий вопрос - заявил он.
  Так, а где 'разбор полётов'? А правильно я ответил или мне лучше бежать искать спасение где-то ещё? С таким 'квестодателем' никаких ночных монстров не надо. Сам до ручки доведёт.
  - В одной чрезвычайно музыкальной и исполненной чрезвычайной печали книге мы встречаем главного героя сломленным, укутанным трёхчастной тишиной. И, пусть первые две тишины изменчивы и непостоянны, третья пронизывает то место, того человека. Что за место, что за человек, что за тишина?
  Я облегчённо рассмеялся. Тут не было подвоха. Тут была одна очень хорошая книга. И я, по счастью, не только читал её, но и помнил ту самую 'третью' тишину. Однако, пока идёт моя минута, нужно спросить:
  - Простите, уважаемый. Ваше имя, случайно, не Патрик?
  - Да. Меня зовут Патрик. Однако не тот Патрик, мысль о котором вас посетила. А имена наши в этом месте значат куда меньше, чем в том, откуда пришёл к нам герой моего вопроса. И ваше время на исходе.
  - Что ж. Этого человека зовут Квоут, хотя представляется он всем Коутом. Место - трактир 'Путеводный камень'. А та третья тишина - я перевожу дыхание и выдерживаю театральную паузу, чтобы воспроизвести отрывок из книжки максимально аутентично - То была терпеливая покорность срезанного цветка - молчание человека, ожидающего смерти.
  Наградой мне стал ещё более благосклонный взгляд библиотекаря.
  - Третий вопрос - объявил Патрик.
  Эх. Наглеть, так окончательно и бесповоротно.
  - Простите. Вы хотели сказать - пятый? - вкладывая в голос максимальное удивление и скрестив пальцы всюду, даже на ногах, спрашиваю я.
  Глаза местного хранителя знаний возмущённо вспыхнули.
  - Я не выжил из ума. Вопроса бы только два.
  - Позвольте не согласиться с вами - вновь завожу я свою шарманку - Первый вопрос посвящён цитате о сожжении книг. И хотя вопроса было вообще два, но ответ всего один. Поэтому считать так или иначе - на ваше усмотрение. Однако затем вы задали целых три вопроса. Место, человек, тишина. Поэтому вы либо закончили спрашивать, либо ваш вопрос - пятый.
  Спустя минутную паузу библиотекарь довольно расхохотался.
  - Сходи и закрой дверь, юноша. Ночь на дворе, твари появятся в любой момент. Даже если ты не подойдёшь мне в качестве работника, твоя жизнь не оборвётся этой ночью по вине старого, ворчливого зануды.
  У меня отлегло от сердца. Остаться здесь на ночь - моя 'задача максимум'. А потому, даже если я провалю тест, то ничего страшного больше нет. Если Патрик, конечно, не передумает. Уже у дверей меня настиг его голос.
  - Ты прав. Я задал четыре вопроса. Но и ты задал один, на который правильный ответ дал уже я. Посему ты дашь мне ответы ещё на два вопроса. И следующий звучит так. 'Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед ее напором, бессильные его сдержать. То же и судьба: она являет свое всесилие там' - Патрик резко закончил цитировать и задал вопрос - А где там? И всесильна ли судьба по мнению автора?
  Приплыли. Я не знаю ни автора, ни его отношения к судьбе. Я своего-то отношения к судьбе, если вдуматься, не знаю.
  Видимо не судьба мне поработать в библиотеке. Что я отвечу? Что всю жизнь считал, будто, если судьба и есть, то она целиком подчинена поступкам людей? Что, цитируя великого, пусть и несуществующего, мага 'Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига'? Как выразить свою мысль?
  - Твоё время вышло, юный Гриз. Каков ответ?
  - Я не знаю ответа, уважаемый Патрик. Не знаю ни имени автора, ни его отношения к судьбе. Надеюсь только, что автор был человеком дела, а значит не отдавал свою жизнь судьбе без боя и не выказывая своего мнения. А потому отвечу так 'Она являет своё всесилие там, где люди не противопоставляют ей свою волю, не борются за свои мечты и не отвечают на удары судьбы своими ударами'. И нет, такой человек не считал бы судьбу всесильной. Не всегда, по крайней мере.
  В библиотеке воцарилась тишина. Где-то там, за дверью, бушевала ночь. Но здесь, в гигантском храме человеческих знаний Мира Искажений было тихо. Патрик сверлил меня взглядом и что-то обдумывал. А я спокойно встречал его взгляд и ожидал слов о провале испытания. Тем удивительнее было услышать раздавшиеся в наступившей тишине аплодисменты.
   - Подытожим, Гриз. Ты показал, что не принимаешь очевидных ответов, если они кажутся тебе неверными. Вместо этого ты пытаешься найти истину. Затем ты показал, что знаешь и ценишь хорошую литературу. И не важно, является ли она классической или современной, ты смотришь на её суть. Скажу по правде, в анкете куча вопросов смешивают книги, которым сотни лет с книгами, которым от силы десяток. И, если указать, что произведение относится к классике мировой литературы, то отношение к нему неизменно улучшается. Я собирался и с тобой такое провернуть. Но после 'Имени Ветра'... эта книга - моя маленькая слабость. И без того я увидел главное. Ты умудрился показать свои хитрость и решительность, а также желание и способность не сдаваться и менять правила под себя. А для нас это очень важно. Ну и, наконец, ты показал, что не боишься признаваться в чём-то, чего не знаешь. Без этого тоже нельзя научиться чему-то новому. Ты прошёл испытание. Работа твоя. Как и этот скромный аванс. Должен сказать ещё кое-что. В подвальном уровне у нас оборудовано несколько комнаток. Я знаю, что деньги, что мы можем предложить, не самые большие в этом городе. Но, если ты не очень прихотлив и тебе негде остановиться, то на период твоей работы в библиотеке одна из комнаток твоя. Теперь держи ключ и ступай. Пришло моё время придаваться измышлениям.
  
  
  Задание 'Книжная пыль' обновлено. Получено 50 торов.
  Отношения с Орденом Познания увеличены на 1.
  Получено благословение союзника Ордена Познания (Разум +5, Разум +2%, Дух +5, Восприятие +5, время действия - 6 дней, 23 часа, 59 минут)
  Изменена награда: текущее значение - 50 торов.
  Добавлено еженедельное задание: 'Книжный червь'
  Описание: выполнять задание 'Книжная пыль' в библиотеке в базовом поселении Новиград.
  Класс задания: Обычное повторяющееся (еженедельное)
  Награда: Благословение союзника Ордена Познания. Отношения с Орденом Познания +3.
  
  - Патрик - говорю я - У меня тут есть пара вопросов.
  - Ох уж эти вопросы новичка! - библиотекарь недовольно поморщился - Ладно, но только один вопрос.
  Всего один? Старик занял бы призовое место на чемпионате мира по вредности. Точно. Ну, ладно. Раз один, то:
  - Та книга из последнего вопроса. Как она называлась?
  - Ого, юноша. Ты смог меня удивить. Я ожидал совсем других вопросов! - он повернулся ко мне, назидательно поднял палец вверх и начал свою речь - Нечасто увидишь столь похвальное стремление у людей вашего поколения. Поэтому я отвечу на твой вопрос и на три вопроса, которые ты не задал. Книга называется 'Государь', а её автор Никколо Макиавелли. Если ты когда-нибудь решишься возглавить клан, то тебе будет нелишним её почитать. Мир с момента её написания изменился. Многое из того, что тогда казалось истинным, давно устарело. Но в том и прелесть подобных книг. Даже поняв, что описанное работает по-другому - ты получаешь ключ к тому, как оно должно работать на самом деле. Во-вторых, тебя мог заинтересовать Орден Знающих. Я скажу тебе, что, если ты будешь работать на благо Ордена и его пути в этом мире, то я смогу рассказать тебе больше. Но сейчас для этого не время, ибо тебе лишь предстоит осознать, какие добродетели поведут тебя по этому пути. В-третьих, нет, я не являюсь безумцем. Но эксцентричность порой отпугивает глупцов и лентяев лучше, чем решётки на двери и окнах. Ну и, в-четвёртых, тот Мир, что ты видишь, изменчив и податлив настолько, насколько этого захочет твоя душа. А все условности, навязанные интерфейсами, вторичны. Теперь мы закончили.
  Должен признать, что свою 'пещеру' с самым лучшим в мире учителем я всё-таки нашёл. Только вот получив подобную награду, балансируя на грани окончательной смерти, как-то перестаёшь считать это 'роялем'. Я это заслужил. И везёт тому, кто для этого что-то делает. С такими мыслями я занялся своей новой регулярной работой. Стал наводить порядок в библиотеке.
  Глава 5: Развитие
  
  Эй, жители дна!
  Гром смеется над вами:
  Чтобы быть с ним на равных,
  Есть один путь - наверх!
  
  Валерий Кипелов и Маргарита Пушкина
  
  
  Хотелось верить, что дела пошли в гору. Днём я отправился за город добывать столь ценное мясо. Панцирщики исправно заползали в ритуальную ловушку и оставляли мне ценные ресурсы.
  Забив инвентарь доверху, вернулся в Новиград, где сдал мясо Папаю. И обратно, вновь к своим 'охотничьим угодьям'. Хитин за это время непостижимым образом исчез. Через некоторое время я также отметил, что популяция панцирщиков, по ощущениям, нисколько не уменьшается. Мысленно занёс себе это в голову как 'респаун мобов' и не стал заморачиваться. Над чем действительно стоило подумать, так это над более вместительным мешком. Путь от 'угодий' до Новиграда и обратно отнимал достаточно много времени, и с рассветного открытия врат поселения до заката удавалось сделать всего четыре ходки. Получалось, что я куда больше хожу, чем добываю ресурс.
  А добываю всего шестьдесят порций мяса в день. Для квеста неплохо, но ведь хотелось бы и нарастить объём добычи и, соответственно, прибыли. И, что не менее важно, нужны каналы сбыта того же мяса. Завтра закрою еженедельный квест. И что делать дальше? Сбывать панцири? Бронник от моих услуг отказался. Толи репутации у меня недостаёт, толи потребности в ингредиентах нет.
  Так прошёл мой день, принеся мне аж тысячу восемьсот торов, что не так уж и мало. На руках осталось, правда, чуть больше семи сотен.
  Вечером купил на рынке еду на вечер и весь следующий день. Простую и не дающую никаких баффов. Вышло на двадцать торов. Затем неторопливо поужинал и отправился в библиотеку для выполнения ежедневного квеста, приносящего мне ещё пятьдесят торов. Та ещё работа, надо сказать. Я убирал на место книги, выданные за день в читальном зале (таких, правда, было совсем мало). Затем мыл полы, столы и прочую мебель во всё том же читальном зале, а также в приёмной Патрика и в самой библиотеке. Следом аккуратно избавлял от пыли книжные полки, для чего от своего 'босса' получил 'невероятный магический артефакт' - медальон с активным ритуалом вызова заклинания 'От грязи и пыли'. Абсолютно бестолковое в реальной жизни Мира Искажений и абсолютно неэкономное заклинание. Так, моего уровня Духа после первого дня, с учётом наложенного 'Орденом Знаний' баффа и жезла хватало на десять огненных шаров без ритуала, или на пять с ритуалом. Или на двадцать три энергетических щупа. Затем наступало энергетическое истощение и где-то около часа шло полное восстановление.
  Как я потом выяснил у Патрика, показатель маны растёт линейно в соответствии с показателем Духа, а вот скорость восстановления не напрямую, но зависит сразу и от Духа, и от Разума. Так вот, 'Великое антипылевое заклинание' забирало всю мою ману аж через три использования. Поэтому уборка затянулась далеко за полночь.
  Тем не менее, дело сделано. Я взял одну из книжек и отправился читать перед сном в каморку, выделенную мне библиотекарем. Книга была выбрана со смыслом. 'Основные векторы исследования нового мира. До и после падения Оплота'. Прелюбопытнейшая штука, нужно заметить. Правда автор явно не утруждал себя ни тем, будет ли читателю интересно изучать его труд, ни тем, сможет ли читатель пробиться через эшелоны мозголомной и непонятной терминологии. Поэтому к данной книжке очень быстро присоединились три словаря, краткий справочник и 'Рождение стальной крысы' Гарри Гаррисона. А что? Подростковая фантастика для того, чтобы разгрузить кипящий мозг. Да и главный герой мне, в некотором плане, созвучен своим именем.
  С утра сдал квест Патрику и начал новый день. И новую 'веху' в развитии. В мир Искажений я попал во вторник, а уже в четверг, совершив ещё один поход за панцирщиками и сдав квест Папаю, отметил вновьприобретённый второй уровень. И отправился тратить деньги. Во-первых, мне нужно было хоть что-то на живучесть. Отрадно, что я до сих пор умудрился не влипнуть ни в какую передрягу, но в то, что так и продолжится, верилось слабо. А во-вторых, траты на старте пусть и бьют по карману, но без них добыча панцирщиков так и останется единственным прибыльным мероприятием в моей жизни. С учётом бонуса за закрытие квеста у меня скопилось аж тысяча двести пятьдесят два тора. Достаточно серьезная, в переводе на рубли, сумма. И практически всю эту сумму я благополучно потратил на всего-то две вещи. Сперва, помня о живучести, приобрёл обычные тканевые штаны, с бонусом в две единицы. А следом добавил ещё и начальный тканевый доспех мага, который и живучесть на единицу поднял, и к разуму ещё единицу прибавил. С сомнением осмотрел свои характеристики.
  Маяков души: 1
  Версия модуля: базовый н5
  Доступные для установки накопительные блоки модуля: 0
  Установлено блоков модуля: малые - 5
  Текущие характеристики:
  Первичные:
  Живучесть - 3/0 (обычные тканевые штаны +2, начальный тканевый доспех мага +1)
  Ловкость - 0/0
  Восприятие - 13/20 (благословение союзника Ордена Познания +5)
  Разум - 14/20 (начальный тканевый доспех мага +1, магический жезл с глиняным набалдашником +1, благословение союзника Ордена Познания +5)
  Дух - 11/10 (благословение союзника Ордена Познания +5)
  Изученные умения:
  Энергетический щуп. Уровень 7. Прогресс 20/100
  Описание: позволяет проникать в энергетическую структуру объекта, либо нанося 5 ед. гарантированного урона, либо идентифицируя объект в соответствии с познаниями применившего навык. Вероятность успешной идентификации зависит от характеристик Разум и Восприятие.
  
  Ритуал. Уровень 13. Прогресс 49/100
  Описание: позволяет переносить часть энергетических узлов заклинания в отдельный поток, графически изображённый на применяемом объекте. Позволяет снизить требования к уровню Духа на 10 единиц.
  
  Огненный шар. Уровень 10. Прогресс 8/100
  Описание: направляет сгусток огня к выбранной цели, нанося 8 урона за каждую единицу Духа. Дальность возможного действия заклинания зависит от характеристики Разум (с модификатором 2).
  
  Репутация с Новиградом: 1
  Репутация с Орденом Познания: 1
  Торов: 52
  
  
  Закономерности развития, спасибо Патрику за разъяснения, оказались простейшими.
  При одинаковом с противником усреднённом уровне, шкала прогресса навыка и задействованных характеристик при каждом использовании увеличивается на фиксированную величину. Для повышения уровня (не важно, уровня или навыка), необходимо набрать ровно сто очков прогресса.
  Если же усреднённый уровень различный, то даются (или отнимаются) по десять процентов дополнительных пунктов прогресса за каждый уровень разницы.
  Понять, что такое усреднённый уровень, также оказалось не так сложно. Это просто сумма значений всех характеристик, делённая на десять. Я таким образом, перешёл на второй уровень. Помнится, в рпгшках первые уровни набирались практически моментально, а вот прокачка высоких уровней затягивалась. Тут же развитие было, видимо, куда более равномерным. Если враги постоянно примерно одного с тобой уровня, конечно.
  Второй уровень, несомненно, здорово. Но стоило мне глянуть на список текущих задач, как улыбка с максимальной скоростью покинула лицо. Там, в отличие от статистики персонажа, хорошего было мало.
  Накопить на ежемесячный платёж по кредиту (0/2300) - 28 дней 8 часов
  Купить маяк души для обновления (0/2000) - 37 дней 8 часов
  Закрыть кредит досрочно (0/23000)
  А это означало, что пора поискать другую работу. С живучестью в три единицы и практически с нулевой репутацией единственное место, что я для себя нашёл, это работа на шахте Ласта. И это было ужасно. На фоне других, более продвинутых работяг, я выглядел удручающе. Мне досталась низшая ставка, минимально оплачиваемая в сотню торов. И всё, на что меня хватало за целый рабочий день, это хоть как-то, худо-бедно выполнять эту самую минимальную трудовую норму, практически не отдыхая и выбиваясь к вечеру из сил настолько, что выполнение ещё и библиотечного квеста превратилось в пытку. Так дожил до понедельника. Патрик, как он выразился, для ровного счёта засчитал мне еженедельный квест и обновил благословление, заодно добавив единичку к репутации с Орденом. Обновился и квест у Папая. И это было куда приятнее, чем работа на Ласта. Ведь работая только у него и Патрика, да ещё и отдавая семьдесят процентов от заработанного, я просто не выживу.
  Необходимые для погашения кредита две тысячи триста наберутся за пятьдесят один день. Это печально само по себе. Но тут ведь ещё и о маяке забывать не стоит. И о его цене в две тысячи торов. А не обновив маяк, я просто погибну. И помочь семье далее ничем не смогу. Тут уж ни о каком богатстве и мечтать не приходится. Не до жиру, как говорится. Кстати, о последнем. В моей математике не учитываются ещё и ежедневные траты на еду. А это примерно двадцать торов в день. На руках у меня меньше ста пятидесяти торов. И с этим нужно что-то делать. Только вот что?
  Подобные мысли застали меня в пути к 'Побережью панцирщиков', как окрестил я свои охотничьи угодья. Однако, к моему огромнейшему удивлению, на побережье я оказался не один. Здоровенный детина что есть мощи молотил кувалдой по какой-то огромного размера ящерице, болезненно вскрикивая при каждом контакте с быстро мелькающими, что даже удивительно для такой твари, челюстями. Обращение же к открытой информации верзилы вызвало удивление.
  
  
  -- ТАМТУТ! Мобильный торговец и странствующий частный транзитер. Лучшие цены! -
  
  
  Транзитеры люди всеми уважаемые и, как правило, богатые. По крайней мере те, что работали на крупные государственные и негосударственные конторы. Частные же транзитеры были, пусть и не запрещёнными официально, но всё-таки нежелательными 'элементами общества'. Эдакие контрабандисты, но с лицензией на контрабандную деятельность. По сути, транзитёр - человек, благодаря особому то ли строению, то ли состоянию души, а также с помощью дорогостоящего оборудования способный регулярно перемещаться между обычным миром и миром Искажений. А ещё, что самое главное, способный переправлять в оба конца необходимые ресурсы. Большую часть заказов по транспортировке ресурсов, признанных ценными, выполняли официальные транзитёры. Частникам же оставались крохи с барского стола, да интересующие многих коллекционеров, исследователей и просто богатых любопытствующих необычные заказы.
  На своих сделках, даже с 'крох' эти хапуги умудрялись сколачивать многомилионные состояния и жить себе припеваючи. Тем удивительнее было видеть представителя их братии здесь, в разборке один на один с пусть и низкоуровневым, но достаточно опасным монстром.
  Посмотрим, как господин Тамтут справляется. Активировав энергетический щуп и обрадовавшись тому, что идентификация прошла успешно, увидел следующее:
  
  Мелкий варан:
  Усреднённый уровень: 12
  Жизненная энергия: 1904/3000
  Особенность: Хватка (+5% урона в такт времени, пока действует умение)
  Особенность: ??? (Недостаточный ранг Идентификации)
  В тоже время сзади, привлечённые толи звуками боя, толи запахами крови, со всех сторон сползались панцирщики. Бегло просмотрев направление их движения, я выделил три штуки тех, кто уже может доставить неприятности Тамтуту, и ещё с десяток, находящихся на разной стадии удалённости, но целенаправленно двигающихся к транзитёру. Поднял человек шумиху, ничего не скажешь. Ну ка:
  Панцирщик:
  Усреднённый уровень: 1
  Жизненная энергия: 25/30
  Особенность: Панцирь (-90% входящего урона блокируется толстым хитиновым панцирем)
  Особенность: Частичная регенерация (восстанавливает 10% жизни в такт времени)
  Во-первых! Я был прав и вторая особенность 'улиткокраба' - регенерация.
  Во-вторых! Почему каждый ответ даёт мне только новые вопросы? Вот что значит 'в такт времени'? Это сколько?
  В-третьих! Пора завязывать считать. Причем как вообще, так и в конкретной ситуации. Ибо явно подуставшему транзитёру явно требуется моя помощь.
  Рисовать ритуал для варана смысла не было. Тварь давно уже сагрилась на Тамтута. А проверять, как здесь работает агрометр или, тем более, объяснять что-то в горячке боя великану я пока не собирался. К счастью, мои навыки давно уже позволяли создавать огненный шар и без применения ритуала. Ну что, Гриз, зажжём рок в этой дыре?
  - Поберегись! - громко ору я и, один за другим, кастую три огненных шара. Щуп.
  Мелкий варан:
  Усреднённый уровень: 12
  Жизненная энергия: 1411/3000
  Особенность: Хватка (+5% урона в такт времени, пока действует умение)
  Особенность: ??? (Недостаточный ранг Идентификации)
  Лихо! Жаль расход маны оказался не слишком для меня приятным. Похоже отказаться от ритуала в ближайшее время не получится. Ну что же, заряжаю три ритуала под панцирщиков, да ещё один определяю под варана. Первые ожидаемо перестают быть проблемой, а вот варан, не смотря на дополнительные восемьдесят урона от ритуала, даже не почесался. Слабоват я для таких зверушек. И что самое обидное, явно нанося урона меньше, чем Тамтут, я умудрился переагрить зверушку на себя. А маны, по ощущениям, почти и нет. И был прав, маны хватило на два спешно брошенных в варана огненных шара. И быть бы беде, но мой соратник в стороне оставаться не собирался, сперва воспользовавшись беззащитной спиной твари, а затем и вовсе переагрив варана обратно на себя. Ладно... маны нет, жезл есть. Поможем и колотушкой с смешным уроном. А вообще страшно это. Вот сделаешь так пару шагов в сторону от панцирщиков, и тебя любая таракашка на ноль помножит. И как с этим жить?
  - Благодарю! - прервал мои размышления громовой бас Тамтута - Без твоей помощи я ещё долго бы здесь мучался. Глупая была идея. Добыча, бесспорно, твоя.
  Великан тяжело опирался на свою грозную, но на практике не столь опасную кувалду и вытирал со лба пот могучей рукой. Что же, будем знакомиться.
  - Уважаемый! - осторожно произнёс я - Извини за навязчивость, но можно ли вопрос?
  - Валяй. - ответ был простым и это в купе с благодарностью и отсутствием агрессии как-то сразу располагало к мобильному торговцу.
  - Зачем столь статусному человеку, как вы, заниматься подобной ерундой? Я почему-то был уверен, что транзитёры и носу за стены базового поселения не покажут без пяти-шестикратной прибыльности операций. Здесь ничего подобного не наблюдается, вроде.
  По гамме эмоций на лице моего собеседника стало понятно, насколько болезненным был такой вопрос. Да, не играть Тамтуту в покер.
  Ответ транзитёра поначалу был весьма осторожным. Дескать, появилась у него подобная необходимость. Есть заказ на десять ежедневных единиц мяса панцирщика, да на пять единиц хитина. А ещё на десяток желёз варана. А вот выполнить заказ особо некому. А потому пришлось самому топать к побережью и пытаться всё сделать самостоятельно. Вот и попался. Сперва под удар скальных наездников, затем под варанов. Притащил остатки собранного паровоза сюда. А тут ещё и панцирщики, даром что не особо опасные, но свою лепту решили внести. В-общем, спасибо и давай расходиться. Ибо работы ну очень много, а работать её некому. Естественно, я предложил свои услуги.
  - Ну, это было бы здорово. - чуть повеселел Тамтут - готов предложить тебе десять торов за порцию мяса и пятьдесят торов за хитин.
  - В Новиграде за порцию мяса я получу тридцатку. А за хитин и вовсе полторы сотни. - не смог согласиться я - Терять две трети прибыли и возможность подышать свежим воздухом во время спокойной прогулки, а не сражаясь с панцирщиками, плохая идея.
  - Ну так в ту цену ты и не продашь частникам. Нам тоже кушать и зарабатывать нужно. - начал процесс торгов транзитёр.
  Никогда не чувствовал в себе умения и желания торговаться. Но тут бился за каждый тор, ибо дополнительный заработок мог спасти меня и мою душу в самом прямом смысле этого слова. Договорились мы в итоге до пятнадцати торов за мясо и семидесяти пяти за хитин.
  - Зайду часов через восемь-десять. Но, если что, я неподалёку. Вот там - большой и добрый великан махнул рукой вдоль побережья - Там недалеко от побережья небольшие такие холмики. И растут там травки, очень интересующие моих клиентов в большом мире. Кстати, если у тебя есть профессия травник, то могу и на них заказ скинуть. Работы у меня много.
  Травника у меня, естественно, не было. Впрочем, я тут же заинтересовался, как её получить. Оказалось, что профессия воспринималась системой как обычный навык. Только вот возможностей открывала куда больше. Профессия травника, например, позволяла замечать и собирать полезные травы, профессия повара - получать съедобные блюда из подходящих, но по умолчанию не годных в пищу ингредиентов. Как объяснил мне Тамтут, наша душа просто игнорирует те части мира Искажений, которые не отображаются в интерфейсе. Были от этого и плюсы. Не приходилось заниматься разделкой убитого моба, например. Персонаж видел только то, что могло принести ему потенциальную пользу. Но, без травника я не видел ни одного полезного растения. Без повара я мог до бесконечности варить мясо по всем кулинарным изыскам, но только тратить его впустую. Изучить профессию можно было в управе любого базового поселения. А вот приобретать рецепты нужно было либо получая их опытным путём, либо покупая у других персонажей с такой же профессией.
  - А с этим что делать не подскажешь? - спросил я, указывая на железу и хвост варана.
  - Железу, если найдёшь алхимика или хватит репутации на квест, ну и сил на то, чтобы квест добить, можно сбывать по две, две с половиной тысячи за штуку. Могу и тебя купить, но не больше чем за тысячу. Хвост к повару можно отности. Но он куда менее ценен. От двухсот до трёхсот торов - нормальная цена. Мне, к сожалению, такой пока не нужен. В Новограде такой может понадобиться Папаю или Бриксу. Могу свести за малый процент.
  - Папая я и так знаю, спасибо - обрадовался я - а вот железу с радостью уступлю тебе. За тысячу, так за тысячу.
  Я поблагодарил за информацию, совершил сделку и занялся делом.
  Мобы убивались легко. Я загонял по пять огненных шаров в ритуалы, а потом просто подгонял щупами панцирщиков в нужном направлении. Час-полтора на отдых и восполнение энергии. Потом опять ритуалы и ещё пятёрка мобов на убой. С такой скоростью и если исключить хождение туда-сюда, то сотню мяса я набивал бы за три дня максимум. Хитин, естественно, в инвентарь не поместился. Поэтому какое-то время я просто сидел на куче хитина и ждал своего мобильного знакомого, очень надеясь, что ресурсы не испарятся прямо подо мной.
  Либо они не исчезают, пока за ними наблюдают, либо срок исчезновения не вышел, либо имело место другая, неизвестная мне причина. Но Тамтута я благополучно дождался.
  - Ого! - оценил он мои трофеи - Тут мне хитина на неделю сразу. Быстро ты. А мяса только на день?
  - На два! - я выбросил на кучку недостающие десять порций мяса. - Берёшь?
  - Давай. За мясом сегодня ещё заходить?
  - Возможно ещё на день наскребу. Остальное на квест в город потащу. А хитин не нужен больше?
  - Мне нет. Но ты можешь взять квест у бронника в Новиграде. Там запрос был то ли на тридцать, то ли на тридцать пять единиц в неделю. Ещё и репутацию прокачаешь. С десяти репутации социальную гостиницу откроют. Там цены за койко-место примерно, как в зале любой гостиницы. Только забивается она быстро. С пятнадцати социальную столовку. Бесплатная кормёжка два раза в день. Простая, правда. Без бонусов. Но иногда так прижмёт, что и такой рад будешь. А с двадцати можно за профессиями ходить в управу. Сплошная выгода, короче.
  - Эх. Если бы. - вздохнул я - С моей грузоподъемностью хитин особо не потаскаешь. Да и к броннику я подходил. Без надобности ему хитин.
  Всё-таки, несмотря на вполне просматривающиеся странности, Тамтут был торговцем. Поэтому быстро сориентировался. И предложил услуги посредника 'всего за двадцать процентов от стоимости переносимого'. Наивный. Десять процентов и готовность к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. На том и порешили. Причём оба были явно довольны ситуацией.
  Квест на тридцать пять единиц хитина у бронника из Новиграда действительно был. Тамтут, приведший меня к мастеру с ником Трир, о чём-то коротко переговорил, указал на меня и квест был предложен. И я, естественно, взялся его выполнять.
  Получено задание: Поставка хитина.
  Описание: доставить партию из тридцати пяти (35) кусков хитина панцирщика броннику в базовом поселении Новиград.
  Класс задания: Обычное повторяющееся (еженедельное)
  Награда: Репутация с Новиградом: +2
  Дополнительных барышей квест не сулил. Но репутация, как я понял, штука тоже весьма полезная.
  Да и, более того, к завершению дня и в моей копилке образовалась тысяча сто двадцать торов, что являлось просто восхитительным результатом.
  Через две недели я мог утверждать, что достиг своего локального потолка. Показатели Разума, Восприятия и Духа достигли максимальных для данной комплектации модуля значений.
  Мои навыки также перестали развиваться, застыв на двадцатых уровнях для энергетического щупа и ритуала, и на пятнадцатом для огненного шара. Дальнейшее продвижение было ограничено из-за 'несоответствия требованиям, предъявляемым к характеристикам'. По заверениям Патрика, уровень навыка не может быть выше, чем среднее арифметическое задействованных в применении навыка характеристик. И, более того, не может быть выше уровня навыков, являющихся первичными. Я с такими 'сложносочинёнными' навыками пока знаком не был, но не страшно.
  Зато, точки зрения эффективности боя, всё очень замечательно выходило.
  Огненный шар даже без ритуала наносил помноженное уже на десять значение Духа в качестве урона с модификатором дальности четыре. Таким образом я выбивал сто шестьдесят урона на расстоянии свыше ста метров. Для бедных панцирщиков, несмотря на хитин, каждый второй шар был смертельным. А куда более экономный энергетический щуп к двадцатому уровню стал наносить уже восемь единиц гарантированного урона, полностью игнорируя любую броню.
  Таким образом фарм хитина и мяса стал делом недолгим и несложным. За четыре дня плодотворной работы я полностью выполнял недельный заказ и Тамтута, и квесты Новиграда. Остальное время благополучно освободилось для отдыха и работы в библиотеке.
  Отдельной песней было добить до двадцатки разум и щуп. Пришлось временно и под прикрытием ребят Тамтута фармить пещерных крыс. Обычных, по сути, крыс пятого уровня. Только размером с упитанного бигля, злобой в налитых кровью глазах и абсолютно бесполезной добычей. Последнюю я, без лишних раздумий, отдавал ребятам, что меня и прикрывали в фарме. И слава Богу, что этот абсолютно бесприбыльный, но такой необходимый для достижения пятого уровня процесс был завершён.
  Настало время забирать следующий модуль.
  ***
  С момента получения нового модуля прошёл целый месяц. А значит, уже практически два месяца с момента, как я переместился в мир искажений. Нужно отдать себе должное, я работал, не щадя себя. Нашёл источник заработка и смог продвинуться вперёд как в вопросах личного развития, так и в вопросах выплаты выданного мне аванса. Ну и, что самое приятное, я обзавёлся знакомствами с людьми, которых надеюсь в будущем полноправно называть своими друзьями.
  Новый модуль, для интеграции которого я отправился в городскую управу, установился безо всяких проблем. Сложнее было заполнить его новыми блоками, так как подключение каждого блока, заполненного на единичку, обходилось мне в бешенные две тысячи торов. К моменту получения модуля у меня на руках было чуть больше семи с половиной тысяч торов. И первыми тремя модулями, что естественно, стали всё те же Восприятие, Разум и Дух.
  Совместно с Тамтутом, ставшим просто кладезем ценных поручений и информации, в этот месяц я организовал себе настоящий марафон гринда.
  Итак:
  Вторник и среда. День моего попадания в Мир Искажений стал отправной точкой, относительно которой я и выстраивал свой распорядок. И вторник, а за ней и среда были для меня днём фарма панцирщиков.
  Закрывая четыре квеста (два из них для Тамтута, но и их тоже посчитаем), я получал сразу одиннадцать тысяч сто торов. За день. То есть три тысячи триста тридцать торов на руки. Мне бы в реальном миру месячную зарплату с такими показателями, и проблем в жизни бы не было. Те самые триста тридцать торов откладывались на приятные мелочи, вроде кормёжки на всю неделю, а также необязательных мелочей, вроде удобного постельного белья в моей библиотечной каморке. Остальное же мысленно определялось в расходы на кредит, но пока не тратилось. Мало ли что.
  Четверг оказался днём охоты на гарпий. Крылатые бестии обитали в тех самых холмах, в которых занимался своими делами Тамтут. Их, как выяснилось, довольно легко сбить огненный шаром. А упав на землю, они обрекали себя на встречу с огромным молотом моего нового друга. Пожалуй, хоть и с некоторой оглядкой на своё недоверие ко всем абсолютно, теперь я мог утверждать именно так. Тамтут оказался классным, открытым и добродушным человеком. Возможно, именно поэтому его дела, как торговца и транзитёра складывались не самым лучшим образом. Хотя изначально, по словам самого великана, всё было просто замечательно. Постоянные перемещения между нашим миром и миром Искажений опасны. Связь души и тела от каждого такого перемещения ослабевает. И, потеряв контакт с телом, сама душа не сразу, но очень быстро погибает. Однако есть люди, которые то ли в силу генетической предрасположенности, то ли ввиду особого строения души, то ли ещё по какой-то непонятной причине, но не теряли связь тела с душой ни на мгновенье. Более того, они не только могли свободно перемещаться между мирами, но и служить маяком для перемещения неодушевлённых объектов из одного мира в другой. Такие, как правило, и становятся транзитёрами. Обнаружив в себе достаточно редкую способность, Тамтут продал имеющуюся у него долю небольшого цветочного бизнеса. А затем взял кредит для бизнеса с восемью нулями, оформил ООО 'Тамтут', набрал в штат продажников 'невероятных артефактов из параллельного мира'. План был прост. Поставляя в частные коллекции 'артефакты' и всякую полезную мелочь в мир Искажений, за десять лет закрыть кредит и выйти в большой и чистый профит. Ибо деньги в Искажениях крутились попросту нереальные. И те миллионы, что дали мне как аванс, вполне реально погасить за два-три месяца упорной работы. А топы задень куда большими суммами оперируют. Правда и стоимость жизни здесь иная. Тем же топам пообедать на миллион рублей, чтобы бафф получить - не особо и большая трата. Сам Тамтут сперва вполне себе справлялся со всеми пунктами своего плана. Нашёл заказчиков в реальном мире, нашёл исполнителей в Искажениях. Только вот затем его пару раз весьма чувствительно 'кинули'. Срочно стало нечем платить зарплату исполнителям, а работать по сдельному принципу они почему-то не захотели. Как позже выяснил сам Тамтут, его просто нагло обманывали, принося в несколько раз меньший объём лута, чем добывался на самом деле. Горели сроки по выполнению взятых на себя обязательств. Горели сроки выплат по КРЕДИТУ. На мой вопрос, как он умудрился бизнес в реале не прощелкать Тамтут, смутившись, признался, что маленькая сеть цветочных магазинов - подарок от отца, человека очень богатого и влиятельного. Отец же выступил и поручителем по кредиту на покупки оборудования и снятия помещений под работу ООО 'Тамтут'. Впрочем, он же и заявил, что сын полнейшая бездарность и ни копейки больше от отца не получит. Отчаявшись, великан пошёл самолично выполнять многочисленные квесты. А дальше я всё, в целом, видел. Вложившись в живучесть и вместительность инвентаря, а также взяв под все навыки те или иные профессии, торговцу было очень трудно выполнять квесты, так или иначе связанные с боёвкой. И встреча со мной стала для транзитёра маленьким лучиком надежды. А тот факт, что у меня и в мыслях не было никого обманывать, вернул великану веру в человечность и во всё хорошее. На этой плодотворной почве он помог мне составить план операции 'Возвращение аванса', который, к тому же, был частью плана операции 'Спасение рядового Тамтута'.
  Так вот, по нашему с Тамтутом плану, каждый четверг мы били гарпий. Каждая гарпия приносила пучок (от одного до десяти) перьев, алхимический ингредиент 'сердце Гарпии' и ненужный никому в искажениях череп гарпии.
  Сотня перьев на каждого уходила в счет очередного еженедельного квеста, который выдавал уже хорошо знакомый мне Патрик.
  Получено задание: Перья для письма.
  Описание: доставить партию из ста перьев гарпии хранителю библиотеки в базовом поселении Новиград.
  Класс задания: Обычное повторяющееся (еженедельное)
  Награда: Репутация с Новиградом: +5
  Отношения с Орденом Познания +2.
  
  Сами перья Патрик покупал всего по пять торов за штуку, то есть чистой прибыли выходило всего на полторы сотни. Однако, по мнению Тамтута, качать репутацию само по себе весьма полезно, а Патрик вдобавок к этому, персонально для меня ещё и улучшение отношений с Орденом в качестве бонуса добавил. На мой вопрос 'А в чём различие между отношением и репутацией?' библиотекарь ответил коротко: 'Ни в чём!'. Сердце и черепа забирал Тамтут. На черепа был спрос у коллекционеров, а сердца с удовольствием покупали фармацевтические компании реального мира, делая из них то ли очередное средство для повышения потенции, то ли не менее очередное лекарство от запора. За день такой работы, независимо от числа убитых гарпий, Тамтут 'для ровного счёта' выплачивал мне десять тысяч торов. И если поначалу сумма гонорара виделась мне неоправданно щедрой, то с каждым последующим разом мы добывали всё больше и больше, что оправдывало для транзитёра такой подход.
  Пятница: Это был довольно нудный день, который, к тому же, приносил мне очень маленькую прибыль. Я должен был отгонять от Тамтута, собирающего какую-то жутко редкую траву, привлекающую назойливых и весьма юрких грызунов, достаточно живучих, чтобы пережить мой энергетический щуп, и достаточно юрких, чтобы увернуться от огненного шара. Часть их маршрутов я перекрывал ритуалами. Остальных попросту отгонял щупами. Профита от тушек не было никакого. А за день охраны Тамтут выдавал мне всего пять тысяч. Что, впрочем, исходя из моего уровня и средних городских цен было достаточно щедрым гонораром.
  Суббота и воскресенье: а вот эти два дня были для меня любимыми. Ибо мы, вместе с ещё пятью знакомыми Тамтута уходили к горам охотиться на птеродактилей. С этими обитателями я уже встречался ранее и знал, что в базе они значатся как скальные наездники. Процесс охоты на наездников был похож сразу на наш фарм гарпий и пещерников одновременно. Я приманивал наездника, мощного моба семидесятого уровня, и старался загнать его в отмеченный для меня ритуалом участок. Пять наших спутников пытались подбить 'птичку' и набрасывали на неё ловчие сети, прижимая к земле, мешая атаковать и не давая улететь. А затем мы, все вместе в меру своих сил, пытались прибить верещащего хищника до того, как он освободится и отомстит нам за подобное вероломство. Трофеи с каждого такого хищника закрывали одному из нас квест на оборону от Новиграда.
  Получено задание: Оборона! Воздух.
  Описание: уничтожать скальных наездников.
  Класс задания: Необычное социальное (постоянное)
  Награда: 5000 торов.
  Репутация с Новиградом: +1.
  За день мы уничтожали около двух десятков тварей. За два дня я получал ещё тридцать тысяч торов и шесть единиц репутации с родным для себя поселением. Но, главное, я получал общение с интересными и весёлыми, в общем-то ребятами. Сам я сильно разговорчивым не был, новыми контактами в мире, за исключением Патрика и Тамтута, по большому счёту, не обзавёлся. А потому возможность изредка перекинуться с 'наёмной силой' парой слов и узнать новую для себя информацию о том, как тут всё устроено, для меня дорогого стоила.
  Так, к примеру, от одного из наёмников с ником Док, занимавшегося однако совсем не лекарским делом, я узнал, что современные технологии не приносились в мир искажений по вполне объективной причине. Ибо всё, что могло стать сложным механизмом и не было при этом собрано из находящихся в данном мире материалов, после каждой волны искажений имело все шансы превратиться в крайне опасную и смертоносную тварь. Так я узнал историю о поселении транзитёров, которое пытались оборонять перенесёнными огнестрелом и лёгкой бронетехникой. И которое теперь является одним из самых опасных мест в известной части Искажений. Более опасными являлись, разве что, руины Оплота.
  А пошловатые, но очень смешные анекдоты и приколы другого персонажа, Стинга, и вовсе разукрашивали несколько однообразные дни.
  В общем, выходные я любил.
  Понедельник: День тяжёлый, как известно. Но для меня ещё и безопасный. Тамтут каждый понедельник отправлялся в реальный мир, а я оставался в Новиграде, выполняя небольшие социальные поручения местных жителей, практически не приносящие прибыли, зато увеличивающие репутацию как с самим поселением, так и с несколькими интересующими меня внутренними фракциями. Сидел в библиотеке, читал, изучал мир и его историю.
  Четыре недели продолжался мой марафон. Я вживался в этот мир, принимал рутину и риск гибели как должное, копил и тратил деньги на запланированные выплаты по кредиту и на обновление маяка. Я стал в этом мире своим. И теперь, с чувством выполненного долга, сидел в ресторане, попивая местную версию горячего чая и смотря, чего сумел достигнуть.
  А достигнуть я смог действительно многого. Мысленно возвращаясь к своему решению перенестись в мир Искажений, я поблагодарил все известные мне высшие силы. Благодаря этому моя семью, похоже, всё-таки удастся спасти от финансовой катастрофы и потери жилья. А может быть и сделать нас богатыми. Да, получались далеко не все задумки. В частности, пришедшая мне из всё тех же 'Древних Свитков' идея разбогатеть, перенося готовый ритуал с огненным шаром на лист пергамента провалилась. Я представлял себе убер плюшку, мину. Которую можно положить в инвентарь и использовать, не тратя ману. Такие и самому пригодились бы. И продавались бы, уверен, превосходно. И, что самое обидное, первая часть плана прошла успешно. Я с лёгкостью переносил ритуал на бумагу. Готовил свою 'мину'. Но тестирование на панцирщиках идею убило. Могущественное заклинание, заточённое в свиток, попросту не сработало. Я попробовал ещё раз. Там же, на побережье. Всё работало на отлично. С вопросом 'А почему?' обратился к Патрику. Тот, в привычной для себя манере, пихнул мне книгу 'Метафизические представления об энергетических структурах Искажений'. Книгу я, конечно, взял. И даже прочитал страниц пять. А потом ещё раз прочитал их же. А после третьей попытки закрыл книгу и пошёл к Тамтуту с тем же вопросом. Не всем дано понять столь высокие материи. Я вот, видимо, туповат для подобной литературы.
  Тамтут же ответил куда проще.
  - Смотри. Если по-простому, то в своё умение ты вкладываешь ману. И этот твой рисунок как бы держит ману в себе. Но мир Искажений не любит, когда энергия не на свободе. Поэтому всячески пытается её высвободить. И тянет из себя. Ты не уникален в подобных попытках. Многие пытались то великими зачарователями стать, то такие вот магические штуки сделать. У некоторых даже получилось. Только вот, как и кузнецам, например, для успеха нужны несколько факторов. Первый, он же самый главный - это профессия соответствующая. Та профессия, которой ты интересуешься, как ты сам понимаешь, называется зачарование. Я себе тоже такую хотел. Но там и репа с базовым поселением ого-го какая должна бы, и навыки соответствующие. Ну а второй пункт, это материалы. На бумажке многого не сохранишь. На обычных шмотках, кстати, тоже. Несмотря на свои крутые свойства, вещи не зачарованные. Свои особенности они получают, как бы это сказать... естественным путём. От тех же самых материалов. И от способов обработки этих материалов. И вот поверх всего этого можно что-то наносить или инкрустировать, что хорошо будет держать в себе структурированную энергию. Особые местные драгоценные камни. Или секреты, выделяемые некоторыми видами животных. Или, например, слёзы саркозухи. Как-то в Новоград доставляли тушку одного убитого Саркозухи. Там всё ценное, но слёзы - просто супердорогой ингредиент. С почти пересушенных слёзных желез почти на два миллиона торов материала набрали. Мне бы такой товар сейчас - я обо всех проблемах бы забыл. Ладно, выпьем давай. За финансовое благополучие...
  В общем и целом, облом. Я проверил потом зачарование. Там только репутации у Нового Пути полторы тысячи надо. И шестнадцать связанных навыков. Два я даже прикупил. Ибо были они невероятно полезны и без зачарования.
  Концентрация. Уровень 1.
  Описание: позволяет создавать более концентрированные, но более тонкие энергетические структуры. Уменьшает расход энергии. (Количество сэкономленной энергии зависит от типа используемого навыка).
  
  Восполнение. Уровень 1.
  Описание: увеличивает скорость поглощения энергии каналами носителя на 0,5%. Применение пассивное.
  
  А заодно взял себе профессии травника и охотника. Которые, в свою очередь, открыли доступ к ТАКОМУ количеству связанных навыков, что без поллитры и Тамтута не разберёшься. А учитывая, что я предпочитаю не употреблять... разбираться придётся долго.
  Но, несмотря на это, в целом дела шли замечательно.
  Я потягивал напиток и изучал новое для себя состояние. Состояние финансового благополучия.
  Главное! Я выплатил Новому пути данный мне аванс. А значит моя комиссия составляла теперь всего тридцать процентов вместо семидесяти. Затем я купил себе аж два маяка про запас, и зарезервировал деньги на ещё один. И кредит перед Конторой так же закрыл досрочно. Ещё тридцать тысяч перевел семье 'на жизнь'. Ну и на досрочное закрытие злополучного кредита. То-то мама обрадуется, когда и этот кредит будет закрыт.
  Модуль по силе благополучно сменился следующим. Он добавлял один средний модуль, а также давал возможность использовать двадцать малых модулей. Этого мне хватит до тридцатого уровня. Затем я примерю последнюю свою заготовку, а за ней... Следующий по силе модуль был уже 'Продвинутым', а не 'Общим' и стоил уже семьсот тысяч торов. Вообще цены с переходом в каждую новую категорию кусались всё сильнее. Так, посмотрев цены на 'Бронзовые' модули, я выпал в осадок. Цены от девяти миллионов. Доступ к профессиональным, то есть серебряным и золотым, и индивидуальным, то есть платиновым и титановым, модулям был закрыт для человека с моей слабо развитой репутацией даже для просмотра. Но подозреваю, что цены там вполне сопоставимы с бюджетом немаленького такого государства.
  Но не имея гербовой, пишем на обычной. И я был обладателем модуля общий в1 с одним средним и двадцатью малыми блоками. Средний отправился в разум, а над размещением малых блоков пришлось подумать. Хотя три из них сразу ушли в Живучесть. Надо подумать, чем и как её прокачивать, но дальше совсем без живучести придётся трудно. Пока же я выбрал себе навык 'Стойкость', заплатив за его открытие пять тысяч торов. Данный навык снижал входящий урон на единицу за каждый свой уровень. Два блока забрала себе Ловкость, которую я, по совету Стинга, просто тренировал на площадке в Новиграде специальными упражнениями. Добил значение до одиннадцати и ощутил, что до этого был попросту неуклюжим. Восприятие и Дух забрали семь и восемь блоков соответственно. Обе характеристики были в равной степени были важны для меня. Восприятие, конечно, постепенно уходило на второй план. Но возможность больше видеть, лучше слышать и чаще что-то замечать по-прежнему казалась мне безгранично важной. Да и развивать Ритуал полезно.
  Надо было наращивать живучесть. Да и о ловкости совсем уж не забывать. Мой 'персонаж' как мне думалось, должен получаться, что называется, гармонично развитым, без сильных перекосов в одну из характеристик, пусть и с некоторым упущением в лице ловкости. Насколько я помнил по рпгшкам, такой путь развития обычно ничего хорошего не сулил. Только вот я не в рпг всё-таки, и привычные механики здесь вообще роли не играют, а стратегия развития меняется чуть ли не каждый день под воздействием новой информации. Поэтому заранее ругать себе за неправильный выбор попросту бесполезно. И, пока что, я вёл себя почти как классический маг из игр. Слабый и немощный, но больно бьющий огненными шарами. А это чревато последствиями. Моими противниками по-прежнему выступали панцирщики, просто идеально подходящие под имеющийся у меня набор умений. В случае с остальным бестиарием я мог рассчитывать лишь на защиту соратников. Ни сражаться, не убежать не выйдет. И это тревожило.
  Ну и, оставшиеся деньги были потрачены на обновление гардероба. Был очень сильный соблазн не тратиться на себя, отправить всё семье. Но разум победил. Ведь лучше экипировка - сильнее я. Сильнее я - больше шанс выжить. Больше шанс выжить - больше возможностей помочь семье. Следовательно, чем лучше экипировка, тем больше я смогу помогать семье. Силлогизмы наше всё.
  Прежде всего, за тридцать тысяч я купил себе облачение мага-отступника. Не знаю уж, чего отступнического было в данной одежде, но плюс пятнадцать к Духу, десять к Разуму и пять к Живучести делали облачение ну очень привлекательным. Да и тёмно-красные, почти до черноты, одежды я находил пусть и не особо привлекательными, но достаточно удобными и практичными. Пять тысяч я, после долгих раздумий потратил на амулет Духа, на тридцать процентов ускоряющий скорость восстановления маны и дающий ещё плюс пять к Духу. Десять тысяч ушли на 'Проклятое кольцо третьего глаза', которое на местном аукционе стоило на удивление дёшево, обладая почти читерскими особенностями. Ведь не комментарий продавца 'Во многих знаниях есть многие печали' всех останавливал от покупки? А так, способность 'обнаруживать скрытые объекты и свойства' всего за десять тысяч. Ну не знаю, кем нужно быть, чтобы почти задаром такую интересную штуку не приобрести.
  Ещё по три тысячи ушли на новые 'Сапоги начинающего странника' с бонусом на плюс пять к Живучести, и 'удобные чёрные штаны путника', которые добавляли два к Ловкости и три к Живучести.
  В пятнадцать тысяч обошлась 'Маска долгого удушения', которая помимо трёх к Разуму, двух к Восприятию и единице к Живучести давали непонятную, но очень интересную возможность 'три минуты дышать воздухом из внепространственного кармана'. Если я понял правильно, то это был некий аналог Тамтутовского респиратора и зелья подводного дыхания с ограничением по действие на три минуты.
  Семь тысяч стоил 'Плащ магического тепла'. Сперва мне показалось, что это довольно простая вещь, дающая по четыре к духу, восприятию и живучести, но примерив, понял главное. В нём действительно было очень тепло и комфортно.
  Ну и последней моей покупкой стали 'Перчатки ритуалиста' за восемь тысяч. Бонус к Восприятию на пять, к Разуму на три и последний свободный слот в моей 'кукле'.
  Естественно, денег на всё не хватило, и Тамтут любезно одолжил мне 'в беспроцентный займ' недостающие сорок пять тысяч.
  Такой вот шоппинг в новом мире. Допив напиток, придирчиво посмотрел на получившиеся статы. Справка выдавала следующее:
  Маяков души: 2
  Версия модуля: общий в1
  Доступные для установки накопительные блоки модуля: 0
  Установлено блоков модуля: малые - 20
  Установлено блоков модуля: средние - 1
  Текущие характеристики:
  Первичные:
  Живучесть - 39/30 (облачение мага отступника +5, Сапоги начинающего странника +5, удобные чёрные штаны путника +3, Маска долгого удушения +1, плащ магического тепла +4)
  Ловкость - 13/20 (удобные чёрные штаны путника +2)
  Восприятие - 79/70 (Маска долгого удушения +2, Плащ магического тепла +4, благословение союзника Ордена Познания +5, перчатки ритуалиста +5)
  Разум - 90/100 (облачение мага отступника +10, магический жезл с глиняным набалдашником +1, маска долгого удушения +3, перчатки ритуалиста +3, благословение союзника Ордена Познания +8)
  Дух - 95/80 (благословение союзника Ордена Познания +5, облачение мага-отступника +15, Амулет Духа +5, магический жезл с глиняным набалдашником +1, плащ магического тепла +1)
  Изученные умения:
  Энергетический щуп. Уровень 62.
  Описание: позволяет проникать в энергетическую структуру объекта, либо нанося 30 ед. гарантированного урона, либо идентифицируя объект в соответствии с познаниями применившего навык. Вероятность успешной идентификации зависит от характеристик Разум и Восприятие.
  Ритуал. Уровень 64.
  Описание: позволяет переносить часть энергетических узлов заклинания в отдельный поток, графически изображённый на применяемом объекте. Позволяет снизить требования к уровню Духа на 30 единиц.
  Огненный шар. Уровень 64.
  Описание: направляет сгусток огня к выбранной цели, нанося 30 урона за каждую единицу Духа. Дальность возможного действия заклинания зависит от характеристики Разум (с модификатором 10).
  Стойкость. Уровень 21.
  Описание. Организм становится менее чувствительным к повреждениям физического характера. Позволяет игнорировать 0,4 физического урона за каждую единицу Живучести.
  Концентрация. Уровень 4.
  Описание: позволяет создавать более концентрированные, но более тонкие энергетические структуры. Уменьшает расход энергии. (Количество сэкономленной энергии зависит от типа используемого навыка).
  Восполнение. Уровень 9.
  Описание: увеличивает скорость поглощения энергии каналами носителя на 0,5%. Применение пассивное.
  Профессии:
  Травник - уровень 2.
  Связанные умения: нет.
  
  Охотник - уровень 6.
  Связанные умения: нет.
  
  Можно изучить ещё 17 навыков.
  Репутация с Новиградом: 128
  Репутация с Орденом Познания: 44
  Торов: 200
   Продолжение сперва публикуется здесь https://author.today/reader/169244
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"