Лебедева Анна Сергеевна : другие произведения.

Теракты в Норвегии и эмиграция из стран исламского мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация
  "Численность адептов Ислама и мусульманских организаций в Европе неуклонно растет. Это раздражает и пугает европейцев, и начинает беспокоить европейских политиков. Является ли теракт, совершенный Андерсом Брейвиком 22.07.2011 в Норвегии отчаянной попыткой остановить распространение Ислама или способом донести до сограждан свою идеологию?"
  Annotation
  
  "Number of Islamic followers and associations are growing permanently. It annoys and scares the European people and begins to worry the European politics. Is Anders Brevik's act of terrorism a desperate attempt to stop the Islamization or it is the way to spread his own ideology? "
  
  
  Теракты в Норвегии и эмиграция из стран исламского мира.
  
  22 июля 2011 года некто Андерс Беринг Брейвик, 32-х летний норвежский предприниматель совершил беспрецедентный акт насилия, самый крупный теракт в современной истории Норвегии - нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии и взрыв в центре Осло. И первая мысль, захлестнувшая умы журналистов относительно причин, побудивших коренного норвежца пойти на совершение этого жуткого преступления - исламофобия, неприязнь к иммигрантам из стран мусульманского востока. Подавляющее большинство аналитиков уверено, что преступление, совершенное Брейвиком - отчаянная попытка повлиять на захлестнувшую Европу исламизацию. Остается согласиться с тем, что рост мусульманских общин в Европе беспокоит как ряд европейских политиков, так и простых граждан. Об обеспокоенности европейского общества этими вопросами говорит, та поддержка, которую оказывают граждане европейских государств партиям, позиционирующим себя как антиисламские (примером чему служит укрепление позиций Партии Свободы Геерта Вилдерса на муниципальных выборах в Нидерландах весной 2010 года). Вилдерс известен своим непримиримым отношением к вероучению пророка Мухаммеда и заявлением о создании широкой антиисламской коалиции, которая получит название "Международный альянс свободы" (International Freedom Alliance) [5].
  Однако сегодня в большинстве европейских стран у власти всё ещё находятся правительства, которые практически ничего не делают, чтобы удовлетворить чаяния европейцев, предпочитая ограничиваться вялыми заявлениями о несостоятельности политики мультикультурализма и необходимости формировать единую национальную идентичность. Именно политика мультикультурализма и рост численности иммигрантов-мусульман долгие годы не давали покоя норвежцу с ультраправыми взглядами Андерсу Брейвику [4].
  При этом большинство европейских изданий предпочитает сообщать о неприязни Брейвика к мусульманам, и практически ничего не говорить, а его неприятии политики, проводимой европейскими правительствами в последние годы. Акцент на проблемы фашизма и исламофобии традиционен для европейских СМИ при освещении подобного рода проблем.
  Газеты и телевидение пытаются представить преступника как ярого антиисламиста и националиста как с целью отвлечь внимание от глубоких проблем европейского общества и от неспособности правящих партий европейских государств разрешить эти проблемы, так и в силу сложившейся традиции освещении подобных инцидентов.
  Одновременно с этим становится понятно, что сам Брейвик не считал мусульманскую иммиграцию главной бедой европейского общества и представлял ее скорее как следствие куда более важных социальных проблем. Об этом говорит даже то, что теракт не был направлен непосредственно против мусульман.
  Брейвик мог совершить преступление непосредственно против последователей учения пророка Мухаммеда, попытавшись организовать теракт в одной из мечетей Осло или прямо на улицах норвежской столицы в день разговения после поста в месяц Рамадан. Стоит заметить, что для этого ему надо было повременить менее полутора месяца. Однако действия его были направлены против активистов молодежного крыла правящей Норвежской рабочей партии, большинство из которых являются отнюдь не мигрантами, а, наоборот, коренными норвежцами.
  Очевидно, что своими действиями террорист не мог пошатнуть позиции правящей в стране партии. В данном случае, был возможен лишь противоположный вариант - к Норвежской рабочей партии примrнет некоторое число сочувствующих и, как другое следствие - подобное освещение материала автоматически представляет проживающих в Норвегии мусульман как жертв террора. По мнению, О. Плещунова, террорист дал отличный повод различным мусульманским учёным и организациям раскритиковать правые силы Запада, которые Брейвик тщится представлять. Множество мусульманских организаций осудили преступления норвежца с единодушием, которое редко увидишь, например, в случае терактов исламистов. Брейвик не мог не понимать, что после совершенной им акции, отношение официальных властей к мигрантам из мусульманских стран и к представляющим их организациям станет еще более лояльным.
  Кроме 77 трупов Брейвик оставил после себя 1500 страничный труд, написанию которого посвятил 9 лет своей жизни. На его страницах террорист последовательно и аргументировано изложил, что, по его мнению, стало причиной роста мусульманских общин в Европе. Без преувеличения можно сказать, что преступник считал этот труд главным делом своей жизни, и скорее всего, верил, что в его книге содержится панацея от болезни, которыми поражено Европейское общество. Совершенно адекватно и последовательно Брейвик описывает условия и причины возникновения исламский иммиграции, показав не только те бреши в Европейской политике, сквозь который хлынул в Европу нескончаемый поток мигрантов, но и их истоки. Он подвергает критике саму идеологию, на которой смогли вырасти и укрепиться такие понятия, как "политкорректность", "толерантность", "мультикультурализм" и другие. Здесь его взгляды схожи со взглядами его предшественника, немецкого публициста Манфреда Кляйне-Хартлаге, который уверен, что "какой бы не была совершенной система исламского джихада... ...можно сказать, что живет джихад не столько своей силой, сколько слабостью Европы" [3]. О слабости Западной Европы говорит и другой известный социологи и политолог, Патрик Бьюкинен: "смерть Запада - не предсказание, не описание того, что может произойти в некотором будущем; это диагноз, констатация происходящего в данный момент. Нации "первого мира" вымирают. Они оказались в глубоком кризисе - не потому, что случилось что-то с третьим миром, а потому, что чего-то не случилось у них самих, в их собственных домах" [2].
  Скорее всего, террорист хотел, чтобы его труд был прочитан как можно большим количеством человек, чтобы с работой ознакомились не только его сограждане, но и жители других европейских государств. Об этом говорит уже то, что книга написана на английском языке, а не на родном для Брейвика норвежском, и что сам автор в своей книге рекомендует переводить ее на другие языки, что будет способствовать ее распространению.
  Это дает возможность расценивать и взрыв у правительственных зданий в Осло и расстрел молодежного лагеря на острове Утойя как способ привлечь внимания простых далеких от политики соотечественников к своей работе, как способ распространить среди своих сограждан "Европейскую декларацию независимости". Это во многом объясняет и объект нападения: если бы Брейвик совершил акт терроризма против представителей мусульманской общины, его сочли бы очередным антиисламистом, а устроив нападение на представителей правительства - антиглобалистом, борцом с системой, ультраправым радикалом, или на что еще хватило бы фантазии либеральной прессы. Возможно, просто сумасшедшем.
  А между тем в своей работе террорист обрушивается с обвинениями не на исламскую иммиграцию, а на саму политику мультикультурализма, на современную европейскую систему ценностей. Потоки мигрантов из мусульманских стран представляются Брейвиком как следствие проводимой в Европе политики, а не как самостоятельное явление, с которым необходимо вести борьбу обособленно от других проблем западного мира.
  Придерживаясь данной точки зрения, Брейвик занимает одну позицию с такими европейскими публицистами, как Манфред Кляйне-Хартлаге и Патрик Бьюкинен. Он не считает себя нацистом, и пишет в своей работе: "...этноцентричные движения безуспешны и никогда не наберут более 10% поддержки. Невозможно бороться с расизмом, используя расизм" [1]. Тем временем, пресса сравнивает взгляды преступника с взглядами таких ультраправых политиков как Геерт Вилдерс, Тило Сарацин и Ж.-М. де Ле Пенном, взгляды и лозунги которых ограничиваются исключительно борьбой с распространением Ислама в Европе и ростом численности исламских общин.
  Большинство западных политиков, позиционирующих себя как борцов с исламской угрозой, утверждают, что Ислам не совместим с западными ценностями, пытаются защищать эти ценности, в то время как именно они привлекли к распространению Ислама в Европе и росту мусульманских общин.
  Теракт Брейвика несомненно ударит по исламской иммиграции, но прежде он нанесет удар по либерализму и мультикультурализму. Не имея цели унести жизни как можно большего количества последователей пророка Мухаммада, он явился своеобразным "маркетингом" идеологии, которую Брейвик собирался принести в массы. Норвежец не ждал, что его надежды оправдаются сиюминутно, недаром его труд носит название "Декларация независимости Европы 2083 года".
  
  
  
  
  1. Брейвик А. "Декларация независимости Европы 2083 года" http://translated.by/you/a-european-declaration-of-independenc/into-ru/trans/
  2. Бьюкинен Дж. Патрик Смерть Запада. - М.: Аст, 233. - 444с.
  3. Кляйне-Хартлаге М. "Система джихада. Как функционирует Ислам" http://korrektheiten.com/
  4. Плещунов О.Ф. "Террор в Норвегии и будущее мусульманских общин страны" http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/02-08-11.htm
  5. Плещунов О.Ф. "Рост популярности партии Геерта Вилдерса в Нидерландах и его антиисламские инициативы" http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/24-07-10.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"