Лебедева Елена Алексеевна : другие произведения.

Любимый папочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пронзительная история о том, как мужчина нашел любовь, перешагнув через собственную дочь.

Лет пятнадцать назад, когда все вокруг было по-другому, ведь мы еще жили в эпоху социализма, в семье одной моей подруги начался переполох. Ее дядя Игорь разводился и брал себе в жены, а это была уже третья по счету, девушку на двадцать лет моложе себя. Чего только не говорили - она охотится за квартирой, она хочет уморить старого мужа, чтобы жить потом с любовником, она попытается перетащить в Москву всю свою семью.

Родственников, в принципе, можно было понять, ведь Игорь уходил от жены, с которой прожил более пятнадцати лет, и больной сахарным диабетом дочери.

А что же сам Игорь? Неужели его не мучили угрызения совести? Конечно, были и терзания души, и сомнения, и чувство стыда за себя. Он утешал себя тем, что будет принимать активное участие в жизни дочки, помогать, поддерживать. Но Любовь брала свое. Конечно, в его возрасте влюбиться, да еще в молоденькую, означало - воспрянуть духом, почувствовать себя снова молодым. От этого он не мог отказываться.

Итак, его совесть пошла на компромисс с собственными чувствами. Какое-то время он все еще продолжал жить в семье, а встречаться с другой. А в это время здоровье дочери начало ухудшаться, она регулярно попадала в больницы в состоянии комы. Врачи давали самые плачевные прогнозы, сделать ничего было уже нельзя. Между супругами установилась черная стена непонимания. Они обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Он ее, что не смогла облегчить дочери мучения, она его, что, в то время как дочь очень плоха, встречается с какой-то "подзаборной девкой".

Случилось все так, как и предполагали врачи. Хоронили дочь тихо, многим родственникам сразу не сообщили, чтобы не травмировать. Было очень больно. После похорон Игорь не смог остаться с женой, поехал к любимой. Некоторое время побыл там. Через несколько месяцев подал на развод...

Она ждала ребенка. Его ребенка. Боже, как она была счастлива. В душе все пело, состояние было такое, будто перед ней открылись врата в Рай. Омрачало настроение только то, что в Его душе все еще не заживала рана от потери дочери, хотя прошло уже столько времени. Несчастный ребенок. Ничем нельзя было помочь. Хотя, если разобраться, Его жена виновата в большей степени. Все таки Он - мужчина, ему от природы не дано Быть Матерью. Ее задача была - не допустить осложнений болезни, забыв о себе, посвятить всю себя больному ребенку. Как можно было позволять дочке есть сладкое? Нужно было сидеть на жесточайшей диете, строго соблюдать все рекомендации врачей. Но теперь все будет по-другому. Она носит Его ребенка. Завтра она скажет Ему об этом.

Они расписались. Родственников с его стороны было мало, только сестра с дочерью, его племянницей. Эта девушка была ровесницей новобрачной, разница в три года почти не сказывалась. Любимая племянница, талантливая, одаренная, обласканная всеми членами семьи. Особенно своим дядей. Сколько он ей уделял внимания, относился как к собственному ребенку. Наверное, жалел сестру, которая одна воспитывала дочь, без мужа. Брат с сестрой были очень дружны, во многом друг другу помогали. Сколько раз сестра его выручала, когда нужно было доставать лекарства, посидеть с больной дочкой.

Но вот беда, Сестра новобрачную невзлюбила. Не смогла простить ей смерти племянницы. Винила ее в том, что та отняла у семьи отца. Когда был болен ребенок, вместо того, чтобы лишнее время посвятить дочери, Игорь бежал к своей возлюбленной. Чем же она его ТАК приворожила? Ведь совсем обычная, худенькая, как тростинка на ветру. Да еще и такая молоденькая, как дочка. Ведь он ей в отцы годится.

Сестра этого понять не могла. Много раз разговаривала с братом, но так и не поняла. В ее представлении мужчина - это хозяин, опора для жены. Ей самой такого человека так найти и не удалось. Все ее мужчины были с изъяном: первый муж изменял по молодости лет, второго она сама не любила. Может, была слишком доверчива? Слишком неосторожна в выборе? Кто знает. Больший отрезок жизни пройден, дочь выросла, теперь нужно выдавать дочку замуж. А тут у брата пополнение ожидается. Ему бы внуков нянчить, а он еще отцом хочет стать. Судьба. А судьба ли?

Его Бывшая устроилась нянечкой в Дом ребенка. На сердце мертвым грузом лежал камень вины. Как она могла потерять свою доченьку, своего "солнечного зайчика"? Не верила она, что может такое случиться, думала, что обманывают врачи, ошибаются. Да и как не позволить дочурке съесть кусочек пирожного, разве это жизнь, с такими ограничениями? Она считала, что немного можно и нарушить правила. Большого вреда она в этом не видела. Разве она желала дурного своему "котенку"? А боль все давила и давила. Может - это и не боль вовсе, а совесть? Как быть, как же жить после всего этого?

Бывшая твердо решила, что искупит свою вину, только если возьмет на усыновление ребенка. Возможно, Господь простит тогда ее заблудшую душу, пожалеет, не станет наказывать. Она и так уже наказана. Судьбой.

Маленькая худенькая Девочка радостно улыбалась, у нее теперь есть новая Мама, которую она уже успела полюбить всей душой. Мама такая большая и сильная, такая красивая, такая добрая. У Девочки теперь есть свой дом, полный кукол, кошка и собака, с которыми можно играть. Девочка всем своим крохотным существом была счастлива, радость проскальзывала по всему ее худенькому тельцу и горела на миловидном личике.

- Мама, а где мой Папа?...

Он стоял в дверях и разглядывал тощее маленькое существо. Кого она ему напоминала? Откуда-то из закоулков памяти появился нечеткий силуэт болезненного ребенка, который он сразу же узнал. Она похожа на мою дочь, такая же беззащитная.

- Ты - мой Папа? - Спросила вдруг Девочка.

Он не знал, что ответить. На маленьком личике светилась надежда. Если он сейчас скажет "нет", возможно, этот ребенок уже никогда не будет иметь отца. С кухни донесся голос его Бывшей.

- Что тебе нужно?
- Дверь была открыта...

Он повернулся и вышел, не попрощавшись.

Молодая женщина боролась с чувством ревности. Он ходил ТУДА, он виделся с НЕЙ. Но почему? Чего ему не хватает? Здесь у него любящая жена и маленький сын. А что ТАМ? Чужой ребенок и нелюбимая Бывшая... Нелюбимая ли? Она еще не знала, что он уже твердо решил записать этого чужого ребенка на свое имя. Нет, конечно, от молодой жены он уходить не собирался. Просто хотелось, чтобы у Девочки был отец. Да и Бывшей будет полегче, отпадут все ненужные вопросы и сплетни. Она согласится, обязательно согласится.

Сложнее оказалось объяснить Любимой, зачем он это делает. Она отказывалась понимать, даже слушать не хотела. Да и как могла она понять, как могла отдать, вернуть частичку своего законного мужа его Бывшей? Со всей горячностью молодости она пыталась переубедить мужа не делать этого. В конце концов, Бывшая - женщина еще не старая, может выйти замуж, вот пусть ее муж ребенка и усыновляет.

Дело сделано. Игорь снова ощущал себя отцом, у него теперь есть и сын, и дочка. Даже удивительно, что можно ТАК себя чувствовать. Как будто помолодел еще лет на десять. Ему теперь хотелось вернуть прежние дружеские отношения с Бывшей; конечно, он ее не любил, но за столько совместно прожитых лет она стала родной... Да, родной. Расстаться с ней, значит, потерять часть себя, часть прошлого, связанного с их общей, горячо любимой дочерью.

Прошло время. Но судьба, похоже, еще не закончила писать рассказ его жизни. Игорь побывал в автомобильной катастрофе, из которой чудом спасся, получив при этом серьезную травму головы и ног. Молодая жена в его выздоровлении участвовала мало. Мотивировав свое отсутствие уходом за ребенком, она уехала к своей матери. Выхаживала его Бывшая, взяла к себе домой и с самозабвеньем сестры милосердия мыла, кормила, поднимала на ноги. И подняла.

Как только Игорь отказался от костылей, Молодая вернулась, жизнь пошла своим чередом. Все забылось. Этот "треугольник" существует и по сей день, ходят друг к другу в гости, все лето вместе проводят на даче. Наверное, они как-то договорились. Родные смирились. Хэппи энд. Только как быть с памятью?

P.S. Все события в этой истории подлинные, литературно обработанные автором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"