Лебедева Ирина : другие произведения.

Дети разных кланов: глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё!
      p.s. ляпов много, поэтому есть просьба, указывайте, пожалуйста на них.

  Глава 2
   Он был замечательным человеком! В его сердце жил огонь.... в голове - ветер, вода в ушах и камни в почках...И ведь не сиделось же ему из-за шила.....!
  
  После уроков мы с Лией решили прогуляться по школьным закоулкам, которых нет на карте.
  -Идём! Сначала заскочим к моей маме, а потом на экскурсию!- восторженно кричала Лия.
  - Мы не на экскурсию, мы просто посмотрим школу. И всё,- успокаивала её энтузиазм я. Но она меня не слышала.
  - Ты знаешь, сколько лет этой школе? В ней издавна обучали, - она глубоко вздохнула,- обучали таких, как мы! Здесь даже развалины есть! Ещё у школы очень большая территория, в её владениях находятся несколько замков в готическом стиле, и ещё парочка современных построек! Также есть озеро, лес и....
  - Мы к маме твоей идём? Потом мне расскажешь остальное.
  -А, конечно! Пошли! Мы почти на месте.
  Девушка завернула за угол и потащила меня туда же. Выйдя из жёсткого заноса, мы наткнулись на небольшую дверь. Лия постучала, а затем спросила, можно ли войти. Получив ответ, она втянула меня в небольшую комнатку. Несмотря на размеры, она была довольно-таки уютной. Большое окно превосходно освещало всю комнату, и даже когда солнца не светило, в помещении было всё видно. Особенно в глаза бросались большой письменный стол, кресла перед ним и полки с файлами. Значит Александра Сергеевна, мама Лии, работает по административной части. Тем временем женщина, сидящая за столом, предложила присесть.
  - Нет, мам, спасибо. Мы заскочили забрать мой ноутбук. Кстати, познакомься, это - Кира, моя соседка по комнате и подруга. Кира, это - моя мама, Александра Сергеевна. Она заведует администрацией.- представила нас Лия.
  -Здравствуйте, приятно познакомиться,- заулыбалась я. Поразительно, но когда я хотела произвести впечатление, у меня это всегда получалось. Александра Сергеевна улыбнулась мне в ответ, и предложила:
  -Называй меня просто Александрой, и тебе будет проще, и я себя старухой не чувствую!
  -Ну что вы! Вы замечательно выглядите!- я действительно не льстила, Александра выглядела превосходно. Рыжеватые волосы были собраны с помощью палочек для волос, зеленоватые глаза аккуратно подведены карандашом. Красивые губки были подчёркнуты неяркой помадой. В иной ситуации я бы сочла её за старшую сестру Лии.
  -Ладно мам, я хочу провести небольшую экскурсию по школе для Киры, мы пожалуй пойдём.- прервала наши только начавшиеся препирания Лия и, захватив ноутбук, направилась к дверям.- Пока, мам!
  -До свидания!- всё, что успела на прощания сказать я, прежде чем подруга утащила меня из кабинета.
  Через пару минут, после того, как оставили новообретённый ноутбук в комнате, мы уже направлялись в неизвестном мне направлении. Вот так, выпусти меня и дороги обратной не найду! Может стоит узнать, куда мы так усердно пробираемся через кусты.
  -Лия, мы вообще ещё на территории школы? А то наверняка уже нет.
  -Мы в её пределах и останемся. Ты даже не представляешь себе, насколько эта территория большая! И что на ней располагается!- восторженно твердила девушка, упорно пробираясь сквозь густые заросли каких-то растений.
  -Ты-то откуда знаешь?! Ты же тоже только первый год здесь учишься!- нет, а действительно, откуда?
  -Моя мама работает тут всю жизнь. Она ещё даже и училась в этой школе. А мы одни, оставлять меня было не с кем, вот я и облазила всё здесь.- пояснила Лия.
  - И куда же мы направляемся, если не секрет?
  -Нет, не секрет! Мы идём на развалины старой школы! Её забросили лет сто назад, здание почти всё развалилось, но пара строений всё же уцелело. Вот я и хочу тебе их показать! Тебе понравится!
  - И откуда только такая уверенность? - задала я риторический вопрос. Но ответ все же последовал.
  - А сейчас и проверим! Вот, Смотри!- девушка раздвинула уже редеющие кусты, и перед моим взором распахнулась прекраснейшая картина.
  - Красота....
  Я же говорила,- подруга засмеялась и выбежала на ещё зелёную поляну. Я, не в силах ничего сказать, смотрела на это великолепие.
  Посмотреть действительно было на что. Старые, повидавшие многое на своём веку, каменные стены развалин, бывших некогда зданием школы, построенной в готическом стиле, смотрелись величественно. И уже появившаяся зелень на стенах вовсе даже не портила вид, даже наоборот, возвышала своих хозяев, отдавших дань времени. Вокруг развалин была зелёная полянка, а чуть дальше небольшой лесок. Из-за макушек могучих деревьев виднелась башня. Старая, как только она выдержала натиск ветров и времени.
  - Что это?- спросила я тараторившую подругу, указывая на башню.Лия повернулась в сторону леса.
  -А! Это старая колокольня. Раньше колоколом извещали о начале и конце дня и уроков. Старая система! Но работает до сих пор!
  -Да ну?- не поверила я.- На неё дунь, и она развалится! - колокольня конечно выглядела самой крепкой среди всех находящихся здесь строений, но не на столько, чтобы нормально функционировать.
  -Да! Не веришь! По глазам вижу, что нет! Пойдём проверим!- защебетала Лия, и уверенной поступью направилась к объекту нашего незаметно развязавшегося спора.- Пошли! Что стоишь?! Или боишься проиграть?- подлила она масла в огонь, но этого хватило.
  -Нет! Как ты могла такое подумать! Пошли!- и я направилась вслед за быстро убежавшей подругой.
  Мы быстро преодолели лес, преграждавший нам путь к заветной колокольне. Лия, отдышавшись, многозначительно посмотрела на предмет спора и спросила:
  -Кто бить в колокол будет?
  - Давай я. Хочу сама проверить.- пояснила я и решительно направилась к большим старым дверям. С трудом отворив их, я вошла в тёмное помещение.
  -У тебя, чисто случайно, нет фонарика?- издевательски спросила я.
  - Всегда с собой днём нашу! Вдруг свет выключат? - она улыбнулась и добавила,- Нет.
  -Жаль...
  -Ну и ладно, пошли! Зайдём в другой раз.- сказала подруга и собралась выходить.
  - Куда?! Что, испугалась? - поддела я её. Ну нет, сначала позвала, теперь линяет. Уже бегу!
  - Нет! Конечно нет! Я же здесь всё облазила! Просто...- она пожала плечами.
  - Пошли на ощупь. Спор есть спор, и потом, меня заинтересовало это место. Столько паутины... Наверняка мышей много...- начала издеваться я. Добившись от Лии лишь недоумевающего взгляда в мою сторону, я добавила,- Проехали..
  Пройдя пару шагов и наткнувшись на какую-то бурду ( я, как дура, шла первой), я начала подумывать над предложением Лии всерьёз.
   -Слушай, а как ты раньше тат ходила? Как я понимаю, здесь темно не потому, что электричество временно вырубили.
  Я услышала легкий удар, а затем проклинающий говор Лии. Что ж, похоже, что она решила повторить мой подвиг, борьбу с невидимым врагом, то есть той самой бурдой, о которую я споткнулась. И похоже последняя победила. Позже послышались слова, адресованные уже мне.
  - Я знала куда иду, и брала то что надо. Я ж не знала, что тебе приспичит сюда переться! Хотя знала б не взяла, у фонарика батарейки сели...
   Я вздохнула. Вскоре наши труды (восхождение ступенькам) были вознаграждены. Мы вышли на площадку, она была достаточно большой. По её краям, которые были окаймлены небольшим ограждением, во избежание случайного(и не случайного) падения, стояли невзрачные каменные колонны, на которых, собственно, и держалась хлипенькая крыша. Но главным достоинством этого помещения был, конечно же, огромные старый колокол.
  - Ух ты! Классно!- я подбежала к краю площадки и облокотилась на ограждение (как только выдержало!), всматриваясь вдаль. Здесь было на что посмотреть! Вокруг колокольни был лес, через который мы так усердно пробирались. А он не кажется таким большим отсюда! Чуть дальше виднелись развалины, ради которых мы вообще пришли на это место. Они были прекрасны. Солнце, уже идущее на запад, освещало каменные бастионы, делая их менее мрачными.
  -Ты ещё тут?- поинтересовалась подруга.
  -Нет, я в астрале.- честно ответила я. А может мне здесь поселиться? А что? красивый вид, свежий воздух... Хотя думаю, моя графская спина будет против каменного пола вместо мягкой перины. А с другой-то стороны, соломки если подстелить? Или ту же перину сюда притащить? А что? Не плохая мысль!
  - Ты звонить будешь?- до меня не сразу дошло, о чём говорит Лия. Я даже хотела спросить, есть ли у неё телефон, ведь по правилам школы он запрещён. Когда же истина снизошла до меня, я ответила:
  -Конечно, дай только волей подышать.
  -Странная ты какая-то...- тихо сказала моя спутница.
  - В смысле странная?
  -Вроде графиня, а свободы не видела. Это странно.
  -У.... Да ты многое не знаешь о такой жизни. За меня раньше вообще всё решали: что надеть, с кем общаться. Никто моё мнение не спрашивал, пока я однажды не взбунтовала и не сбежала. Потом маленько слушать стали. Ни свободы, ни самовыражения, одни обязанности, да титул.- я отвернулась от подруги. Не любила задевать эту рану. Никто никогда не верил, что мне плохо живётся, пытался меня переубедить. В итоге я поняла, безопаснее обходить эту тему, или просто соглашаться со всем, а на самом деле придерживаться своего мнения. Так с возрастом во мне вырос маленький чертёнок, которого не видно, но сей герой правит моей жизнью. Козни подстроить? Да запросто! Сдачи дать? Легко! Но однако в обществе на моего защитника (Чёртика) приходилось одевать ошейник. Я вздохнула, в надежде успокоиться. Повернувшись, я увидела взволнованные глаза Лии.
  -Прости, похоже я влезла куда не следует...- прошептала она.
  - Да не загружай мозг! Всё нормально! Лучше скажи, за что дёргать надо,- я улыбнулась и подошла к колоколу.
  - Вот за этот язычок,- подруга указала на какую-то финтифлюшку внутри колокола.
  -А верёвочки что, нет?
  -Не-а. Её давно уже сняли. Или сгнила - здесь запустение уже лет сто...
  Я взялась за "язычок" и посмотрела на подругу. Та стояла в ожидании явного звука.
  -Ты в него уже била?- поинтересовалась я.
  -Нет.
  -А откуда знаешь, что зазвенит?
  -Наудачу сказала.Бей уже!
  Я подалась вперёд, а затем со всей силы, чтобы звук был громче (или чтобы старый колокол рассыпался, я же не хочу проиграть) потянула на себя. Тишину и спокойствие здешних мест разорвал пронзительный звон старого колокола. Мы от неожиданности закрыли уши.Вот картина! Две девушки стоят одни на колокольне, закрыв уши, а вокруг всего этого летают птицы, испуганные звоном. Красота!
  Когда мы вышли из ступора, я спросила:
  -Как думаешь, в школе было слышно?
  -Не знаю, но зато я знаю другое...- подруга посмотрела на меня всё ещё круглыми глазами.
  -И что же?
  - Всё, что ты делаешь - на совесть. А теперь пора сматываться, пока не засекли,- она быстро засобиралась.
  - Значит, всё-таки слышали...-тихо сказала я.
  -Я же тебе говорила, здесь у всех превосходный слух.
  -Да? Значит, я это благополучно пропустила мимо ушей,- я радостно улыбнулась. Лия схватила меня за руку и кинула:
   -Пошли!
   Обратно до развалин, по-моему, мы добрались гораздо быстрее, чем к колокольне. Опыт - наше всё! Выйдя на небольшую зелёную полянку, я упала на траву чтобы отдышаться. Всё, хоть камни с неба, я с места не сойду!
  -Идём!
  -Дай отдохнуть!-упиралась я.- Иначе в комнату затащишь меня ты, причём в виде трупа.
  -Мне кажется, если мы сейчас не пойдём, то в комнату свою мы зайдём только вечером, в присутствии директора и половины школы,- удивительно, но эта фраза открыла во мне второе дыхание. Я с небывалой лёгкостью встала, но это всё, на что хватило моего энтузиазма, поэтому за Лией я уже плелась.
  Мы медленно, но верно (надеюсь) пробирались через лес, и по словам Лии скоро должны быть уже у общежития, когда девушка вдруг спросила:
  -Ты ничего не слышала?
  -Нет. Тебе, наверняка, показалось. Вон, вся на нервах.
  -Да нет, не показалось. Здесь точно кто-то есть.
  -Конечно кто-то есть, это же не пустыня...
  -Куда вы так спешите, юные леди?- прервал течение моих мыслей мужской голос. Мы с Лией синхронно повернулись и наткнулись на серые хитрые глаза крепкого мужчины. Я посмотрела в глаза подруге и прочитала в них: "Во влипли..."
  
  ***
  
  "Уютненько" - подумала я, когда мы вошли в светлый и просторный кабинет директрисы.Взять, к примеру, стены. Портреты и пейзажи, украшавшие их, создавали ощущение, что это не "зал суда", а картинная галерея с выставкой талантливого художника. Большое окно справа от двери было декорировано тяжёлыми портьерами бордового цвета. Сильно, но пугающе и мрачно. Впрочем, вся комната была отделана в этих тонах. На против дверей стоял стол, за которым-то и сидела директриса. Эта женщина производила ещё большее впечатление, чем мисс Джули. Последнюю можно было назвать серьёзной деловой дамой. Первую же - только королевой.Небольшое серое платье до колен выгодно подчёркивало формы её тела. Волосы были собраны в какую-то причудливую причёску. Сколько же она с утро в салоне красоты просидела?! Косметика молодила её чуть ли не до моего возраста.
  -Присаживайтесь,- сказала директриса голосом хозяйки и показала на тёмно-бордовый, почти чёрный, диванчик, ранее мною не замеченный.
  -Спасибо, Мария Львовна, - на удивление спокойным голосом ответила Лия. Мы синхронно сели на предложенную нам горизонтальную поверхность.
  Женщина снова села в своё кресло.
  -Ну рассказывайте, зачем вы направились на развалины?- вопрос был адресован скорее Лии, чем мне.
  -А разве это запрещено? - с наигранным удивлением спросила Лия. Получив в ответ отрицательный кивок, девушка продолжила,- А что не запрещено, то разрешено!
  -Возможно, но это не значит, что вы можете врываться в старую колокольню и звенеть на всю школу! Вы же всех учеников перепугали! Чья это была идея? - строго спросила директриса.
   Мы с Лией упорно молчали, но когда это молчание стало напряжённым, а Мария Львовна посылала в наш адрес прожигающий взгляд, я уверенно сказала:
  - Это была моя идея.- Лия непонимающе посмотрела на меня. Я ответила ей взглядом, чтобы она молчала.- Это была моя идея пойти на колокольню и проверить работает ли колокол. Лия не верила, что он рабочий, а я сказала, что такие вещи долго остаются в хорошем состоянии и со всей силы дёрнула язычок. Я не знала что он так сильно будет звенеть.
  -Зачем?- взгляд голубых глаз как будто пытался прочитать мои мысли, просмотреть душу. Я стряхнула наваждение, и спокойно ответила:
  -Мы поспорили. На одно из моих платьев. Оно очень понравилось Лии и я предложила поспорить на него.- директриса пристально смотрела на меня ещё секунд десять, затем перевела взгляд на мою подругу и сказала:
  - Зайдёте ко мне завтра. Я назначу наказание и позже сообщу вам его. Теперь можете идти в комнату и приступать к домашнему заданию. Насколько я знаю, Кирина, у Вас есть дополнительное задание по литературе.
  -Да, Мария Львовна.- и откуда только знает?
  - Мне рассказала о Ваших литературных задатках мисс Джули. Ещё она сказала, что у Вас превосходный английский. Я думаю, Вы должны оправдать возложенные на Вас надежды. Вы можете быть свободны.- закончила она и махнула рукой на дверь.
  
  ***
  
  -И зачем нас туда понесло?! Меня мама так выполоскала....Блин!- Лия без сил упала на застеленную кровать и глубоко вздохнула.
  -Да нормально всё! Что переживаешь? Первый раз влипаешь, что ли?- сказала я, не выдержав её нытья. Но сколько можно то уже! Всю дорогу от кабинета директрисы до нашей комнаты (путь кстати проходил не только по большим коридорам, но и через кабинет Александры. Хорошая здесь служба информации, однако!) Лия всё жаловалась, кричала и расстраивалась. И вот мы уже в комнате, а она всё успокоиться не может!
  -Нет, но всё равно... А, ладно! зато тебе экскурсию провела!- она посмотрела на меня и мы дружно засмеялись. Я вспомнила о нашем споре. В итоге, она всё равно его выиграла. Я встала и направилась к шкафу. Достав оттуда платья, я спросила у Лии:
  -Какое самое лучшее?- она немного подумала и показала на чёрное платье чуть выше колен на тоненьких лямках, украшенное небольшим цветком слева на лифе. Я протянула его ей.
  -Зачем? - в ужасе спросила она.
  -Мы с тобой поспорила на платье, которое тебе понравится. Вот оно.- объяснила я ей.
  -Я согласна, что мы спорили, но просто так, а не на платье!- отнекивалась девушка. Она ещё не знает, что абсолютно бесполезно.
  -Что я сказала на ковре у Марии Львовны? Что мы с тобой поспорили на платье, которое тебе понравилось. Просто сделали в другом порядке: сначала поспорили, потом на платье, а затем на которое тебе понравилось. Вот и всё! На, бери!- я нахально сунула платье в руки ошалевшей от моего натиска подруге. Придя в себя, она протянула вещь обратно, бормоча:
  -Но...- я посмотрела на неё строгим взглядом. Девушка быстро убрала протянутые руки и стала разглядывать новую вещь.
  -Спасибо...
  Я закрыла шкаф и направилась в душ. После такого похода на развалины я очень устала и не отказалась бы от ванной, но уж что есть...
   Задание по литературе я конечно же не выполнила. Когда я добралась до своей кроватки, я поняла, что сегодняшний день меня очень вымотал, и если я сейчас не лягу спать, то мой организм запротестует и отключится сам. А задание ... сделаю потом, думаю, мисс Джули меня поймёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"