Лебедева Ирина Владимировна : другие произведения.

Красные маки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знания людей о растениях с течением времени становились все более обширными, и их сохранение стало основной целью школы "Красные маки". Мальчик Мак с ярко зелеными глазами, казалось бы, совершенно случайно попадает на собрание учеников, где знакомится с девочкой по имени Роза. Каждый желающий учиться в школе сажает в землю выбранное семя. Только тот, у кого распуститься цветок, сможет пополнить ряды учащихся. Среди общей суеты лишь Мак замечает у дерева странного учителя, занимающегося раньше ядовитыми растениями. На следующий день Мак, к всеобщему удивлению, обнаруживает, что из его семени пророс красный мак, не просто цветок, а цветок, который является символом школы "Красные маки" и очень редко растет в этом саду. С первым заданием - сорвать розу с острыми шипами, защищающими цветок, мальчику удается легко справиться, и учительница Маргарита, дающая знания о цветах, деревьях и кустах отпускает его со своего урока. Мак, прогуливаясь по саду, оказывается у густых зарослей, но узнать, что они скрывают, не позволяет, появившаяся словно ниоткуда, учительница. Но на этом странности не закончились, учитель Георг опоздал на урок и, можно сказать, отказался его вести, предоставив Маку возможность показать, на что он способен. Но все идет не так, как было задумано и мальчик чуть не погибает от удушающей лианы. Роза начала подозревать, что все произошедшее связано с тем, что именно Мак выбрал среди всех семян красный мак. Попытка отравления, увядший цветок - все это ставит под угрозу учебу мальчика в школе. И ему ничего не остается, кроме как разгадать тайну густых зарослей и спасти не только себя, но и всех учеников. Мак начинает догадываться, что в запретном месте находятся ядовитые растения, которые прежде изучали в школе "Красные маки", а причиной странного поведения учителя вполне может быть яд. Но случайность ли это? Маргарита готовит в школе лекарства для всех учителей и учеников, но так ли они безвредны, и есть ли противоядие, которое исправит положение? Это только предстоит выяснить! Зачастую все оказывается совсем не так, как кажется. Мак находит за зарослями ядовитые растения, красивее которых никогда ничего не встречал, но он никак не ожидал увидеть здесь учителя Георга, который уже не первый раз бывал в запретном для учителей месте. И он всеми силами пытался скрыть это! Причем здесь красные маки? Именно основатель школы, любимыми цветами которого как раз были красные маки, запретил вход сюда, потому что яд представляет опасность для школы! Но граница между вредными и полезными свойствами растений очень тонка. Учитель одержимый красотой ядовитых растений сам чуть не становится их жертвой. Может быть, основатель был все же прав! Но, так или иначе, мальчик нашел в школе "Красные маки" не только врага, но и верного друга, а возможно и больше, чем друга...


Лебедева Ирина Владимировна

lebedevavio@yandex.ru

КРАСНЫЕ МАКИ

Среди деревьев и кустов,

среди зеленых трав

шелест сорвавшихся листов

шепчет о том кто прав.

О том, что эти лепестки - таинственные знаки,

из школы, там, где дивный сад,

где расцвели, но не цветут уже посаженные маки,

где каждое растение не только красота, но и смертельный яд,

где розы, маргаритки, георгины и фиалки,

и разгадает только ученик загадки.

Но даже, где колючие, тернистые кусты

там тоже могут вырасти прекрасные цветы.

ГЛАВА 1 ИЗ МАЛЕНЬКОГО В БОЛЬШОЕ

   В жизни человека растения всегда играли важную роль, но не только в жизни, но и в смерти. Со временем люди научились отличать полезные растения от вредных, опасные от безопасных. И чтобы сохранить и передать эти знания, в саду с красными маками была основана школа, для всех желающих посвятить свою жизнь изучению еще не известных свойств деревьев, кустов и трав. Не смотря на многочисленных желающих, претенденты постепенно отсеивались, и до конца обучения доходили лишь наиболее способные и достойные.
   Каждый год в один и тот же день в саду с красными маками в кругу собралось много шумных людей, но только не многие из них смогут называться учениками школы "Красные маки".
   Мак - мальчик с ясно зелеными глазами осторожно прикоснулся к красным макам, растущим рядом с белыми и красными розами.
   - А я люблю розы! - бросила из-за его спины девочка с ярко рыжими почти красными волосами. - Я Роза, а как тебя зовут?
   - Меня зовут Мак, - слегка покраснев, ответил мальчик.
   - Начинаем! Подходите ближе! - подозвал всех к себе человек с палкой в центре круга.
   - Сейчас все начнется!
   - Что начнется? - в растерянности спросил Мак.
   - Как что? Ты не знаешь? Но тогда тебе не на что рассчитывать. Многие годами тщательно готовились к этому.
   - Мне просто понравились эти маки, и я пошел посмотреть на них поближе. Ведь раньше сюда никого не пропускали. А к чему они все готовились?
   - Сейчас все эти люди надеются пополнить ряды учеников этой школы. Ты тоже можешь попробовать, раз уж пришел. Хотя врядли у тебя получиться. Но все равно попробовать стоит. Просто возьми у учителя семя... - недоговорила девочка, так как подошла их очередь, и учитель с семенами, насыпанными в ладонь, предложил им выбрать одно из них.
   Проследив за тем как это сделала Роза, мальчик аккуратно взял маленькое семя с красным пятнышком.
   - Теперь выкопайте ямку и положите туда свои семена, - объяснил учитель. - А мы с учителями посадим деревья, и вы увидите, что и из маленького может получиться большое.
   - Если завтра у тебя на этом самом месте вырастет цветок, ты сможешь учиться в школе "Красные маки" до следующей проверки твоих знаний. Но еще важнее, что это будет за цветок, ведь он может многое сказать о тебе, твоих способностях и о твоем будущем в этой школе, - добавила девочка.
   - А что это за человек с палкой?
   - Это один из учителей школы. Я много слышала о нем. Его зовут Георг, и он раньше занимался ядовитыми растениями, а сейчас ведет уроки по укрощению лиан, чего добиться очень сложно. Это уроки, на которых заваливаются большинство учеников и заканчивают свое обучение здесь.
   Учитель Георг присел на корточки на глазах своих будущих учеников и, не много раскопав землю, опустил в нее семя, засыпав с обеих сторон и приложив руку к почве. Мак никогда в жизни не видел ничего подобного: из земли потихоньку начало расти дерево. Ствол становился все толще и выше, пока перед всеми не предстало большое зеленое дерево, которому казалось, было уже много лет, а на самом деле не было и дня. "И из маленького может получиться большое" - это и вправду так, учитель был прав.
   - Смотри Роза, что с ним? - испуганно спросил у Розы Мак, но ее уже не было рядом с ним, она пошла любоваться белыми и красными розами.
   А что такого увидел мальчик? Он увидел, как Георг облокотился на дерево и еле держался на ногах.
   - Что с Вами?
   - Ничего. Все хорошо! - попытался сделать вид, что все в порядке учитель, но у него это не вышло.
  

ГЛАВА 2 ОСТРЫЕ ШИПЫ

   На следующий день все те же люди, что и вчера собрались в саду с красными маками, чтобы увидеть, что же все-таки проросло из их семян.
   - Посмотри, у меня выросла роза. И такая красивая! - похвасталась Роза перед Маком, нагнувшись поближе к цветам.
   - И у меня тоже вырос цветок, только не такой красивый как у тебя.
   - А у меня ничего не выросло! Так не честно! - огорчился один из учеников.
   - Подожди. Может, твой цветок и не до конца распустился, но это же красные маки... Точно маки! - не верила своим глазам девочка.
   - Ну и что?
   - Как что? Красные маки очень редко растут в этом саду, не смотря на то, что являются символом школы. В течение многих лет никому не попадались семена красного мака, а если и попадались, то из них ничего не прорастало.
   - Посмотрите, у меня выросла фиалка! А у меня пион! Это что, а вот у меня астра! - раздавались громкие голоса учеников.
   Учитель Георг переходил от одного ученика к другому, от одного к другому. И вот, наконец, он дошел до Мака и Розы.
   - Роза? Неплохо! Очень неплохо! А это что? Красные маки - цветы создателя этой школы. Как вы, наверное, знаете, цветы могут многое рассказать о том, кто посадил их и дал им жизнь. По-твоему можно сказать, что необычайно способный и талантливый молодой человек. Я бы даже сказал подающий большие надежды. Поздравляю, вы без сомнения зачислены в школу и продолжите здесь свое обучение! - сообщил им это радостное известие учитель и крепко пожал руку мальчика. - Только не забывай поливать свои красные маки. Странно, красные маки... - погрузился в размышления Георг.
   - Знаешь, я рада, что ты тоже прошел проверку. Ты мне сразу понравился.
   - Ты мне тоже, - признался мальчик, опустив глаза в землю.
   - И запомни, что этот цветок - наше первое задание - самое важное. Можно сказать, что от него зависит наше пребывание в этой школе. Если он погибнет тебе, не смотря на пройденные успешно следующие задания, придется незамедлительно покинуть школу. Если ты не можешь позаботиться о своем цветке, тебе нечего здесь делать. Тебе здесь просто не место, - предупредила Мака девочка. - Все кто не справились с заданием, уже покинули сад, а нам сейчас пора на урок Маргариты - учительницы, которая знает все, что только можно знать о цветах, деревьях и кустах и даже больше.
   Урок начался, и Маргариту - женщину с венком на голове, стоящую возле белых и красных роз окружили ученики, чтобы получить свое задание на урок.
   - Видите эти розы. Ваше задание состоит в том, чтобы сорвать одну из них. Но только будьте очень осторожны. У растений, чтобы защитить себя есть острые шипы.
   Мак, как и все остальные ученики, приступил к заданию и потянулся к красной розе.
   - Ой! Какие острые! Ай! Больно! - жаловались ученики, опробовавшие на себе остроту шипов розы.
   Мальчик осторожно взялся за стебель с шипами. Но они не причинили ему вреда. Роза будто почувствовала, что ей нечего бояться и не за чем защищаться.
   - Посмотрите все на этого мальчика! Очень хорошо! Я уже слышала о тебе. Молодец! - похвалила его учительница - Ты все сделал правильно, и я могу отпустить тебя. Пока я буду разбираться с остальными, можешь пойти погулять в саду. Только осторожно! Я никогда не видела такого! Даже у меня не получилось бы лучше!
   Мак обошел почти весь сад. Почему почти? Да потому, что за очередным поворотом его ждали густые заросли. Но что за ними? Они явно скрывают какую-то тайну, но какую? Мальчик протянул руку к зарослям и собирался раздвинуть их, когда кто-то коснулся его плеча.
   - Что ты здесь делаешь? - потребовала ответа Маргарита
   - Я заблудился. Но что за этими зарослями?
   - Ничего такого, о чем тебе следовало бы знать. И если ты не понял это из моего урока, то запомни сейчас, что шипы и колючки растения для того, чтобы предупредить нас об опасности.
  

ГЛАВА 3 УДУШАЮЩИЕ ЛИАНЫ

   Начался урок, но учитель Георг задерживался по неизвестным никому причинам, и ученики, пришедшие на занятие, оживленно переговаривались между собой.
   - Нам не разрешают ходить в заросли - это я еще могу понять. Но почему не говорят, что за ними скрывается? О чем еще они молчат? - не унимался Мак.
   - Я не знаю. Может, наконец, придет учитель, и ты сможешь узнать это у него. А вот, кстати, и он - заметила Роза.
   Запыхавшийся Георг остановился у большого дерева обвитого тонкой лианой и оперся рукой на свою палку, чтобы немного отдышаться, поскольку он очень торопился на урок, надеясь не опоздать, но все равно опоздал.
   - О тебе говорят, что ты чрезвычайно талантлив. Может быть, даже как основатель этой школы. И сейчас у нас есть возможность проверить это. Видишь эту лиану! Просто возьми и влезь по ней на дерево. Для тебя это не составит никакого труда! - обратился учитель к мальчику.
   - Но может быть, Вы сначала покажете, как это делается?
   - Зачем? У такого способного мальчика и так все легко получиться.
   Мак послушно взялся за лиану, и она крепко обвила его руку.
   - Молодец! - опережая события, обрадовался Георг, когда неожиданно лиана все сильнее стала сжимать руку мальчика, а учитель просто стоял в стороне, не двигаясь с места, и смотрел.
   - Не двигайся!
   Мак решил отпустить лиану, сковывающую его руку, и она в ответ тоже ослабила свою хватку, так что мальчик все же смог вскарабкаться по ней на дерево без особых проблем.
   - Как ты? - обеспокоено спросил Георг, все это время, стоящий поодаль и не решавшийся подойти к Маку. Но если бы кто-то посмотрел со стороны, ему могло показаться, что учитель стоит белый как мел...
   На руке мальчика остались красные следы от лианы, но в остальном отношении он был в полном порядке.
   - Ты напугал меня. Нужно показать твою руку учительнице Маргарите. Она обязательно поможет. Эта лиана чуть не удушила тебя! - негодовала подбежавшая к Маку девочка. - Учитель чуть не убил тебя!
   - Почему ты так думаешь?
   - Потому что этот урок очень опасен, и учитель раньше всегда показывал его сначала сам, а уже потом это делали ученики.
   Учительница тщательно осмотрела руку мальчика и наложила ему повязку с травами.
   - Все будет хорошо! Не переживай! - успокоила она Розу - Я отлично знаю свое дело. Он быстро поправиться.
   - А можно у Вас узнать...
   - Я не могу рассказать тебе о зарослях! Я же уже тебе говорила об этом! - напомнила Маргарита.
   - Нет! Я хотел узнать, не приходил ли к Вам учитель Георг?
   - Георг? А с чего бы ему ко мне приходить?
   Мак и Роза в виду сложившихся обстоятельств договорились между собой каждый день встречаться в саду с красными маками, чтобы разобраться в том, что на самом деле происходит в школе.
   - Ты не думаешь, что то, что с тобой сегодня произошло как-то связано с тем, что именно ты вытянул красные маки, которые никто прежде не вытягивал. Не нравиться мне все это!
   - Может быть, но меня сейчас больше беспокоит то, что скрывается за зарослями, и то о чем молчат в школе "Красные маки". Но мне почему-то кажется, что очень скоро мы распутаем эту таинственную историю и сыграем в ней далеко не последнюю роль.
   - Как твоя рука? - поинтересовался Георг, неожиданно появившийся из-за кустов в саду. - Эти травы Маргарита приготовила для тебя и просила тебе их дать.
   Мальчик с девочкой испуганно переглянулись.
   - Ну и чего же ты ждешь, пей! - приказал учитель.
   Мак медленно поднес стакан ко рту и все-таки выпил его содержимое под пристальным взглядом Георга.
  

ГЛАВА 4 НЕПРОХОДИМЫЙ ЛАБИРИНТ

   Роза попыталась растормошить Мака, но все это было бесполезно.
   - Проснись, Мак! Проснись!
   - Что? Где я? Как я здесь очутился? - смог выдавить из себя мальчик, протирая глаза, чтобы поскорее проснуться.
   - Ты потерял сознание после снадобья, приготовленного учительницей Маргаритой. Его принес Георг. Помнишь? Он еще говорил тебе, что сам тоже не раз пил его. Он и отнес тебя в школу.
   - Сейчас нам срочно нужно бежать к учительнице. Мы должны выяснить только ли ученикам запрещено приближаться к зарослям.
   - Но сначала я проверю, как там поживает моя роза! - предупредила девочка.
   И Мак с Розой, не теряя ни минуты, поспешили в сад с красными маками. Но то, что они там увидели, не поддавалось ни каким объяснениям: красные маки завяли и нагнулись к самой земле.
   - Я чуть не провалил предыдущее задание, но посчитал, что все обошлось. Но нет! Теперь меня точно отчислят из школы. Тем более, пока я еще здесь, я должен узнать, что все-таки здесь происходит. Сейчас у Маргариты начнется урок, пошли скорее.
   Мальчик с девочкой застал учительницу в саду. Он не стал дожидаться подходящего момента и напрямую задал интересующий его вопрос:
   - А учителя? Им разрешено ходить в заросли?
   - Молодой человек, я же тебе сказала, что не могу распространяться на эту тему. Я рассказала тебе все, что должен знать о зарослях ученик.
   - Но я больше здесь не учусь, и поэтому Вы могли бы ответить на мой вопрос. Ведь не будучи учеником школы, я не смогу даже близко подойти к зарослям.
   - Ну что ж. Я думаю, ничего такого не произойдет, если я скажу тебе, что даже учителя не допускаются туда. Это строжайше запрещено. Но можно узнать, почему ты все же решил покинуть нашу школу?
   - Понимаете это не мое решение. Это зависит не от меня. Мои красные маки завяли.
   - Не переживайте. Что же ты сразу не сказал? Учитывая все прошлые твои достижения, я попрошу за тебя и думаю, что тебя, вытянувшего красные маки, все же оставят и дадут второй шанс. Только воспользуйтесь им правильно! А сейчас у меня урок, и до вынесения окончательного решения ты тоже должен присутствовать на всех уроках. Покажи, на что ты способен!
   Как только начался урок, Маргарита провела всех учеников в центр лабиринта и разъяснила их задание:
   - Все очень просто! Вы должны пройти этот лабиринт и выйти прямо к нашей школе. Сделайте так, чтобы кусты и кустарники сами раздвигались перед вами, освобождая вам дорогу, а не так, чтобы это делали вы.
   - Лилия! Ты куда? Тебе не в эту сторону! Так ты будешь блуждать здесь часами и не выйдешь до конца дня! - ругала плохих учеников учительница.
   Первым кто из учеников появился у школы, как в прочем и ожидала Маргарита, оказался Мак.
   - Отлично, мой мальчик, отлично! Думаю, тебя все же оставят в школе. Несомненно. Ты прямо вырос на моих глазах. Это была бы большая потеря не для тебя, а для нашей школы и учителей. Но я прослежу, чтобы ты не появлялся у зарослей! - пообещала учительница.
   - Все хорошо, что хорошо кончается. Тебя не отчислят! - заключила Роза.
   - Но это еще не конец. Все только начинается. Мои маки погибли не просто так. Это дело чьих-то рук.
   - Понятно чьих. Георга! Он же чуть не убил тебя на уроке!
   - Нет. На счет маков не знаю, но я уверен, что тогда на уроке он не хотел моей смерти. Он вел себя очень странно, и я прихожу к выводу, что он по какой-то причине не мог мне помочь...
   - Быстро, в школу! Кому сказала! - прервала их разговор Маргарита, и им пришлось вернуться в школу.
  

ГЛАВА 5 ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ

   Роза с Маком, как только представилась возможность, проскользнули в сад с красными маками, где их никто не сможет подслушать, чтобы досказать все, что еще не было сказано тогда на уроке.
   - Помнишь, нам говорили, что учитель Георг раньше занимался ядовитыми растениями. А это значит, что они должны быть в школе. И где им быть как не в зарослях. Это самое подходящее место, и к тому же не доступное для учеников. Его странное поведение можно легко объяснить отравлением. Он еще говорил, что тоже принимал лекарства Маргариты. И когда мои маки были уничтожены, учитель принес снадобье именно от нее.
   - И что? Нам надо найти противоядие для учителя? Но зачем учительнице отравлять его? - не понимала девочка.
   - Найти противоядие не возможно, если не знать, что это было за ядовитое растение, а мы не знаем. Зачем это Маргарите? Георг явно в школе в первых рядах, в отличие от нее. Но, как бы то ни было, вчерашний урок сослужит нам хорошую службу. Наконец-то мы сможем узнать, что все же скрывается за густыми зарослями. У Маргариты скоро урок, и она мне не сможет помешать!
   - Почему тебе?
   - Потому что ты Роза не пойдешь со мной. Там может быть слишком опасно!
   Мальчик никем не замеченный пробрался к зарослям и осторожно раздвинул их легким движением руки, как делал это на уроке. Что не составило особого труда, поскольку здесь явно уже кто-то был и расчистил себе дорогу. Перед Маком предстали растения, которых он прежде никогда не видел. Неужели они ядовитые? От мыслей о том, какая жестокость может скрываться за красотой этих растений, его отвлек неожиданно появившийся в высокой траве учитель.
   - Неужели они ядовитые? - ошеломленно спросил мальчик.
   - Да.
   - И с их помощью Вас отравили?
   - Меня никто не отравлял!
   - Но как же так. Я же видел, что Вам было плохо, там у дерева!
   - Я очень сильно поранил ногу, когда продирался через эти густые заросли, и конечно не стал обращаться к Маргарите, чтобы не выдать себя. Рана оказалась настолько серьезной, что я не мог вести урок, и мне пришлось воспользоваться твоей помощью. Я не мог позволить, чтобы кто-то догадался, что это я проник сюда.
   Георг преградил мальчику дорогу, так что ему ничего не оставалось, кроме как держаться подальше от учителя.
   - Мне пора в школу! А то скоро меня начнут искать. Скоро урок!
   - Я ничего такого не сделал, о чем следовала бы рассказывать в школе.
   - Но тогда Вам нечего бояться! Но ведь получив доступ к ядам, Вы наверняка собирались ими воспользоваться?
   - Что я собирался, а что нет, ты знать не можешь. Я лишь посчитал, что возможно в будущем они могут мне пригодиться. И об этом всем знать не обязательно.
   - Но тогда отпустите меня!
   - Если ты пообещаешь, что никому ничего не расскажешь, я возможно и отпущу тебя.
   - Я не могу этого обещать! - после этих слов по приказу Георга лиана обвила ногу мальчика, а потом и все его тело. Он пытался разжать сжимающие его тиски, но они вцепились в него мертвой хваткой.
   - Но причем здесь красные маки и основатель школы? - еле дыша, проговорил Мак.
   - Красные маки, как ты мог успеть заметить, были любимыми цветами человека, создавшего эту школу. Он полагал, что в природе есть растения, которыми можно любоваться лишь издалека, в основном это относилось к ядовитым растениям. Но никто не учел, что многие ядовитые растения несут в себе и лечебные свойства. Создатель и наложил запрет на вход в заросли.
   - Но разве Вам не кажется, что от части он был прав?
   - Нет. Он не мог быть прав. Посмотри на них! Они же великолепны! - сказал учитель, дотронувшись до листьев ядовитого растения.
   Мертвая хватка лианы тут же ослабла, и мальчик легко смог освободиться. А учитель уже лежал на земле без движения. Ему в кровь через порезы попал яд.
   Первым делом, вернувшись в школу, Мак рассказал все учительнице. Георг выжил, но его коварным планам был положен конец. Его как сорняк надо было скорее любыми способами выдернуть из этой почвы.
   Встретившись с Розой в саду, мальчик подарил ей красные маки и сказал, что она действительно была права: "Роза" самая красивая здесь в саду, даже если это и не цветок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"