Ирина : другие произведения.

Войсковая часть Љ 10003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войскова́я ча́сть Љ 10003 (в/ч 10003) - условное обозначение ныне расформированного формирования Министерства обороны СССР (затем - Минобороны России), созданного для изучения возможностей военного применения паранормальных явлений. Существовало с 1989 по 2003 год. С 1997 по 2003 год действовало в статусе управления Генерального штаба Вооружённых cил Российской Федерации. Полное наименование - Экспертно-аналитическое управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений, сокращённое - ЭАУ ГШ ВС России[2].

  В конце 1980-х годов к Министру обороны СССР маршалу Д. Т. Язову участились обращения экстрасенсов, предлагающих свои услуги. Экстрасенсы обещали без труда разыскивать вражеские подлодки, обнаруживать исчезнувшие корабли, людей, диагностировать и лечить болезни. Генеральному штабу Вооруженных сил СССР была поставлена задача - проанализировать необычные предложения заявителей и изучить возможность применения их "сверхспособностей" на практике. Для решения этой задачи в 1989 году директивой начальника Генерального штаба ВС Союза ССР генерала армии М. А. Моисеева была образована войсковая часть Љ 10003 (в/ч 10003).
  
  Командиром войсковой части был назначен полковник А. Ю. Савин, к тому времени зарекомендовавший себя проведением ряда исследований в данной области.
  
  Оценку уровня феноменальных возможностей человеческой психики люди Савина производили на основании наработок академика Ю. В. Гуляева, профессора Э. Э. Годика, вопросом также занимался академик Н. Д. Девятков.
  
  В 1990 году только на "философское" направление в/ч 10003 было потрачено около 5 млн рублей. При Госкомитете СССР по науке и технике при непосредственном участии в/ч 10003 было создано МНТЦ "Вент", которое занималось, в частности, изучением несуществующих в природе "торсионных полей".
  
  По утверждению Алексея Савина, в начале 1990-х годов была получена "экстрасенсорная информация" о возможном ядерном взрыве в районе шотландского города Глазго, о чём было сообщено властям Великобритании.
  
  Алексей Савин также заявлял, что во время Первой чеченской войны его подчинённые обнаруживали минные поля чеченских боевиков, определяли местонахождение их командных пунктов, направления террористических атак.
  
  В 1997 году в/ч 10003 получила статус управления Генерального штаба, был сформирован штат, состоящий из двух генералов и восьми полковников, которые контролировали деятельность более 120 солидных организаций и ведомств, участвующих в проекте. Савину было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
  
  К 2000 году управление насчитывало более полусотни людей, половина из которых были гражданские[3].
  
  В начале 2000-х деятельность управления подверглась резкой критике со стороны Э. П. Круглякова - председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[4] - и ряда других учёных, что привело к расформированию управления к концу 2003 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"