Лебедева Ольга : другие произведения.

Возрождение. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда длинный путь пройден, не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда найдётся новая, ещё более захватывающая цель. И можно смело идти к ней, не взирая на опасность, не думая о последствиях. "Ни дня без приключений", - таков девиз избранницы короля драконов. Вернее, он был бы таким, если бы девушка призналась себе в том, что имеет характер, склонный к авантюрам. Но Салмея привыкла списывать всё на обстоятельства, над которыми она не властна. И уже ничто не способно спасти неугомонную драконицу от опрометчивого поступка, а значит, впереди её ждут новые опасные приключения и чудесное избавление друзей-дакхов от наложенного заклятья. И, конечно же, заслуженная награда.
     
     
     
    ВНИМАНИЕ! Здесь выложена ознакомительная часть. Полный текст книги можно купить тут

  ГЛАВА 1
  Всё повторилось в точности, как в первый раз. Проваливаясь в темноту, я думала лишь о том, как расстроится Астигар, когда не обнаружит свою супругу за вечерней трапезой. Сколько времени у него уйдёт на то, чтобы понять, что я не просто так пропускаю очередной приём пищи, что было мне не свойственно, а в очередной раз угодила в эту временную ловушку. Страха не было. Скорее всего, осознание случившегося накроет меня чуть позже. А пока, я старалась придумать слова оправдания, которые скажу мужу, когда вернусь. А я непременно вернусь, в этом я была уверена. Ну, почти уверена.
  Яркий свет ослепил мгновенно, лишая возможности осмотреться по сторонам и понять, куда меня занесло на этот раз. Разумеется, я ожидала, что окажусь в своей комнате, ведь именно оттуда я и попала в прошлое. Но кто знает, как получится теперь? Я старалась не думать о возможных вариантах, предпочитая надеяться на лучшее.
  Осторожно приоткрыла один глаз и первое, что удалось рассмотреть, оказалось моё любимое кресло. Радостно вскрикнув, я рванулась к нему и припала на колени, обнимая старого друга. Вряд ли ему под силу защитить меня от неприятностей, но рядом с ним мне всегда становится как-то спокойно, словно надо мной простирается невидимое покрывало, укрывающее от всех бед и огорчений.
  Устроившись в старом скрипучем кресле, подтянула под себя ноги и, раскачиваясь, принялась рассматривать комнату, в которую вернулась по воле случая или по собственной глупости. Я ещё не решила. Сначала нужно разобраться, какие неожиданности меня тут подстерегают, а потом уже делать выводы.
  Комната, действительно, была моей, хотя, кое-что в ней сильно изменилось. Портьеры на окнах выглядели как новенькие, кровать тоже не имела следов износа. Ковёр на полу сверкал первозданной белизной, я бы поостереглась наступать на него даже босиком. Особенно босиком, учитывая мою любовь к пешим босым прогулкам. И кому только в голову пришло постелить это белоснежное чудо на пол?
  Что ещё? Ах да, мой стол больше не был испещрён чернильными пятнами. Неужели я в будущем стала прилежной ученицей? Столешница была гладко отполирована и имела тёплый янтарный оттенок. Кто-то расщедрился и заказал для меня такую дорогую вещь, как изделие из аморилло - золотого дерева. Вот ведь чудеса. Даже в отцовском кабинете не было такой роскоши, насколько я помню. Или это всё-таки не моя комната?
  Любопытство пополам с беспокойством не позволили остаться на месте, и я подбежала к двери, ведущей в гардеробную. Так и есть, всё помещение завешано шикарными платьями и заставлено изящными туфельками. Это кричащее великолепие никак не могло принадлежать мне. Значит, хозяйка комнаты может появиться в любую минуту. Спрятаться или дождаться её и познакомиться?
  Пока я раздумывала, в коридоре послышались торопливые шаги, и мужской голос произнёс:
  - Да нет тут никого, Мади, тебе показалось. Сколько раз говорил, сначала всё проверь, а потом зови меня.
  - Но, господин, я услышала из-за двери, как скрипит кресло, и ужасно испугалась.
  - Дерево старое, рассохлось, потому и скрипит время от времени. Пора перенести кресло на чердак, оно давно отслужило свой срок.
  Лагран, это был его голос. Уж брата я ни с кем не спутаю. Бросилась к двери, только бы успеть перехватить его, пока он не ушёл.
  - Лагран! - закричала истошно, выскакивая из гардеробной и врезаясь в широкую грудь брата, который с недоумением и подозрением уставился на меня.
  - Кто вы такая и что вы делаете в комнате моей сестры?
  Ой! Кажется, я забыла, что теперь выгляжу немного иначе. Как же быть? Надо ведь как-то объяснить Лаграну моё преображение.
  За спиной брата заметила переминающуюся с ноги на ногу служанку. Её имя совсем вылетело у меня из головы. Ах да, Мади. Кажется, что прошла целая вечность с того момента, как она приносила мне то самое платье, которое должно было принести мне счастье в семейной жизни.
  - Ступай, Мади. Нам с лордом Лаграном надо о многом поговорить.
  Девушка не посмела ослушаться, и тут же выбежала за дверь. Кажется, последние месяцы, проведённые в роли хозяйки замка пошли мне на пользу. Представила, как девушка мчится вниз по лестнице, перескакивая через две ступеньки, чтобы побыстрее попасть на кухню, где её ждут благодарные слушатели, и улыбнулась. Сегодня малышка наверняка окажется в центре внимания всей замковой прислуги. Ну и пусть, меня больше тревожил настороженный взгляд брата. Неужели он меня совсем не узнаёт? Что-то же во мне осталось от прежней Салмеи?
  - Лагран, - протянула чуть слышно, заглядывая брату в глаза, надеясь увидеть там хоть проблеск узнавания. - Это же я, Салмея. Ну же, посмотри на меня. Не так уж сильно я изменилась. Это всё магия, она сделала меня такой.
  Ничего. Никакого ответа. Сжав пальцы в кулак, с силой ударила им Лаграна, попала в солнечное сплетение. Брат охнул и согнулся пополам. Потом, отдышавшись, прошипел:
  - Ты что творишь, ненормальная?
  - Это ты что творишь? Давай быстрее узнавай меня. Не то ещё получишь, и теперь уже по самому дорогому.
  Злое отчаяние бурлило во мне, заставляя совершать необдуманные поступки. Никогда прежде я не стала бы так разговаривать с братом, но стоило мне подумать о том, что единственный близкий человек в этом времени не признает меня своей сестрой, как я теряла остатки самообладания.
  Лагран растерялся от такого напора, он отступил на безопасное расстояние и только после этого начал меня разглядывать, как какую-то диковинку.
  - Да, - наконец произнёс он глубокомысленно. И принялся обходить меня по кругу. Я поворачивалась вслед за ним, так что он всё время видел меня с одной стороны.
  - Прекрати это немедленно, - потребовала я, слегка смутившись от его пристального внимания.
  Это наглец только усмехнулся:
  - Ну, ты же сама потребовала, чтобы я тебя опознал, сестрёнка. Не так ли?
  - И как успехи, братец? Долго ещё собираешься ходить вокруг да около? - съязвила я, стараясь за грубостью скрыть свою неуверенность.
  Неожиданно Лагран подхватил меня на руки и закружил по комнате, потом бережно опустил на пол и прижимая к груди пригладил растрепавшиеся пряди:
  - Я уж думал, что никогда тебя больше не увижу, сестрёнка. Что с тобой приключилось? И где ты пропадала всё это время. Я тут с ума сходил от беспокойства.
  - Ну наконец-то, - я облегчённо вздохнула и устроилась поудобнее в объятиях брата. - Я уж стала опасаться, что придётся тебя бить ногами, чтобы ты поскорее прозрел.
  - Ух, какая ты грозная, - рассмеялся Лагран и потащил меня к креслу. - Давай, рассказывай всё по порядку. Я весь внимание.
  - Ну уж нет, возмутилась я, - сначала ты скажи мне, как долго я отсутствовала?
  - Сегодня пошёл десятый день. Отец рвёт и мечет. Ты ему все планы разрушила. Он ведь так мечтал породниться с правителем, а теперь что?
  - А что теперь? - спросила я, с интересом разглядывая лицо Лаграна.
  Только находясь в непосредственной близости от него, я заметила, что внешность моего брата тоже претерпела значительные изменения.
  Ну, во-первых, он стал выше ростом и значительно крупнее. Правда поняла я это не сразу, потому что и сама слега подросла и округлилась в некоторых местах.
  Во-вторых, его глаза обрели необычную золотистую радужку, а зрачок, как и у меня в минуты волнения становился вертикальным.
  Ещё я отметила бронзовый загар и какую-то излишнюю самоуверенность. Нельзя сказать, что раньше мой брат был нерешительным рохлей, но теперь он выглядел более значительным, что ли. Даже стало немного не по себе. Я постаралась осторожно сползти с его коленей и пересесть на кровать. Но сильные руки пресекли мои неуклюжие попытки, и только наглая ухмылка стала ответом на моё возмущённое сопение.
  Я сложила руки на груди в знак протеста против подобного самоуправства, но Лагран и на это не обратил внимания.
  - Оставь свои детские капризы, Салмея, лучше расскажи, где скрывалась всё это время. Я смотрю, тебя там неплохо кормили, - и брат ещё раз оценивающе прошёлся по моей фигуре.
  Кажется, я покраснела. Ну вот ещё, буду я смущаться собственного брата. Да если бы не я...
  А вот интересно, что изменилось в этом времени после моего вмешательства в прошлое? Так хотелось поскорее выпытать все подробности у брата, но, посмотрев на его сосредоточенное лицо, я поняла, что придётся начинать первой.
  - Ну ладно, Лагран, я всё расскажу. Только обещай выслушать меня, не перебивая. Моя история может показаться тебе очень странной, даже невероятной, прошу, не пытайся всё отрицать или списывать на моё богатое воображение.
  - Как много слов и ни одного по делу. Что ты так нервничаешь, сестрёнка? Разве я когда-нибудь подвергал сомнениям твои слова? Давай уже, не томи, начинай свою невероятную историю.
  Я зажмурилась и выпалила самую главную новость:
  - Я вышла замуж.
  Сказала, и выдохнула облегчённо, как будто эти слова мешали мне дышать.
  Брат подскочил, совершенно забыв, что не один устроился в старом кресле. Я сидела на полу и потирала ушибленное место, а он склонился надо мной, грозно сверкая глазами, да как заорёт, так громко, что удивительно, как весь замок не сбежался на его крик:
  - Что? Кто этот смертник? Я ему шею сверну. Да как он посмел?
  Я подняла руки в защитном жесте:
  - Всё, Лагран, хватит кричать, успокойся. Что ты так взбеленился? Я ведь замуж вышла, а не в любовницы подалась. И вообще, на меня теперь только муж может голос повышать, чего, кстати, он никогда не делал.
  - И кто же у нас муж? - притворно мягким голосом спросил мой несносный братец.
  - Вот о нём я и собираюсь тебе рассказать. Если бы ты проявил хоть немного терпения, вместо того, чтобы демонстрировать мне своё негодование, то давно услышал бы всю историю с начала и до конца. Итак, садись обратно, а я так и быть устроюсь тут, чтобы ты мог меня лучше видеть, - и я, взобравшись с ногами на кровать, подмигнула опешившему от такой наглости брату.
  На какое-то время задумалась над тем, с чего стоит начать. Как-то не сложилось у меня с первой фразой. Нельзя было так резко сообщать брату о своём замужестве. Теперь я это понимала, а потому минут пять мучительно подбирала нужные слова, но никак не могла найти те самые, которые сразу бы всё прояснили.
  Встала, походила по комнате и сама не заметила как приблизилась к зеркалу. С него началось моё безумное путешествие во времени. А что если?..
  Дотронулась рукой до прохладной отражающей поверхности и ничуть не удивилась, когда она снова пошла волнами и привычно облепила пальцы, стараясь затянуть внутрь. Вот только в этот раз я была настороже и не позволила закрутить меня в водовороте времени.
  Оглянулась на брата. Он с интересом следил за моими движениями и терпеливо ожидал пояснений. По крайней мере, сейчас ему хватало выдержки не вскакивать с места и не требовать немедленного ответа на все свои вопросы.
  - Это не простое зеркало, Лагран. С его помощью я смогла перенестись в далёкое прошлое. За тысячу лет до моего рождения. Это всё изменило, но не только в моей жизни. Мы все стали другими. Скажи, я правильно поняла, что ты теперь можешь оборачиваться драконом и летать среди звёзд, как когда-то это делали наши предки?
  Лаграна удивил мой вопрос:
  - О чём ты говоришь сестра? Разве ты не помнишь, как мы весело проводили время, взлетая выше облаков? Ты сказала, что в тебе тоже проснулась драконья магия? Какое счастье! Мы так боялись, что этого никогда не случится, ты ведь всегда была самой слабой из нашего рода.
  Я покачала головой:
  - Так было не всегда, брат. Но выслушай всё по порядку и постарайся просто поверить.
  Я отвернулась к окну и прикрыла глаза, так было проще заново переживать события, перевернувшие всю мою жизнь.
  Воспоминания хлынули потоком. Моя речь текла плавно, как полноводная река. Казалось, что это не я веду свой рассказ, а он вытекает из меня и устремляется прочь, разнося по миру знания о далёких предках, о преступлении оскорблённого мага, что чуть было не стало причиной гибели всего драконьего рода, о появлении первых дайнов и о любви, которая оказалась не подвластна времени.
  Когда я закончила, в комнате повисла звенящая тишина. Я боялась оглянуться и посмотреть на брата. Какие мысли сейчас бродят в его голове? Смогла бы я безоговорочно поверить в такую невероятную историю? Я попыталась представить себя на месте брата и не смогла. Он сегодняшний не знал другой жизни, не ведал, каково это - жить, имея лишь каплю магии в крови, которая зачастую никак себя не проявляла.
  Наконец я не выдержала и обернулась. Лагран сидел, закрыв глаза. Создавалось впечатление, что он просто спит: мышцы лица расслаблены, дыхание ровное, руки спокойно лежат на подлокотниках кресла. Неужели он всё пропустил? Не слышал ни слова из моего рассказа?
  Я приблизилась к Лаграну и положила руку ему на плечо. Глаза брата тут же распахнулись, в них не было и тени сонливости.
  - Я должен поверить в эти небылицы? - спросил он спокойно, а у меня мороз пробежал по коже. Неужели драконья сущность так сильно изменила моего брата? Сделала его более жёстким и непримиримым. Ведь если подумать, то и я совсем не та, что была раньше. От неуверенной в себе девочки-подростка не осталось почти ничего. Разве что моё неистребимое упрямство, да любовь к брату, которая вот прямо сейчас подвергалась нешуточному риску быть навсегда похороненной под завалами его недоверия.
  - Да что с тобой случилось, Лагран? Очнись и посмотри мне в глаза. Неужели я могла такое придумать? А как же зеркало? Ты и своим глазам теперь не доверяешь?
  Брат зажал моё лицо в своих ладонях и долго молчал, разглядывая меня с таким интересом, как будто видел впервые. Хотя о чём это я? Такой, как сейчас он меня и вправду никогда не видел. Но это же служит ещё одним доказательством того, что моя история правдива от начала и до конца.
  - Так говоришь, что зеркало и есть тот самый переход, по которому можно пройти сквозь время?
  Нет, нет, нет. Мне не нравится ход его мыслей. Ни за что не потащу Лаграна в прошлое. Я ещё не ознакомилась со всеми изменениями, которые произошли в будущем из-за моего вмешательства. Не хватало натворить каких-нибудь бед, протащив через зеркало брата.
  - Даже не думай об этом, - пресекла я его намерения.
  Брат сделал невинные глаза, как будто я не видела, как они полыхали золотым пламенем минуту назад, и спросил:
  - Ты о чём?
  - Сам знаешь, а теперь выброси из головы все глупости, которые там поселились после моего рассказа. Разве ты не понял, что любое вмешательство в прошлое несёт за собой изменения в будущем? Ты хоть представляешь, как я боялась, что никогда больше тебя не увижу, что по моей вине твоё появление на свет станет просто невозможным?
  - Но это же так интересно, Салмея, своими глазами посмотреть на то, как жили наши предки.
  - Жили точно так же, как мы, ничего нового ты там не увидишь, - отрезала я, не желая продолжать этот разговор.
  Лагран, конечно, обиделся, но ничего, он отходчивый. По крайней мере, был когда-то, до того, как стал драконом.
  Присела на пол у ног брата и положила голову ему на колени, совсем, как в прежние времена. Тяжёлая рука опустилась на мне на макушку и привычно провела по волосам, перебирая их, раскладывая тонкими прядями.
  - А знаешь, - произнесла чуть слышно, - я ведь у дакхов в большом почёте. Неожиданно, правда?
  Брат усмехнулся:
  - Ты себя недооцениваешь, сестрёнка. Я всегда считал тебя особенной и вовсе не потому, что ты не похожа на других драконов. Всё дело в твоём характере. Ты у нас настоящий маленький воин.
  - Очень маленький воин, - пошутила я, смущённая неожиданной похвалой. Получить такую высокую оценку от брата было приятно. На душе потеплело от его слов и, чтобы не расчувствоваться окончательно, я постаралась перевести разговор на другую интересующую меня тему:
  - Ты ведь мне расскажешь, как обстоят дела в этом времени, Лагран? Если честно, мне так страшно. Вдруг что-то пошло не так, ведь это будет на моей совести. Как жить с таким грузом дальше? Прошу, не молчи, скажи хоть что-нибудь.
  - И о чём же тебе рассказать в первую очередь, сестрёнка? Что волнует тебя больше всего?
  Я задумалась. Трудно было определиться с выбором темы. Меня беспокоила судьба драконов, радужного водопада, полукровок, дайнов, заповедного леса со всеми его обитателями и, конечно же, моих родных. Вот о них я и спросила у Лаграна в первую очередь.
  Оказалось, что тут всё не так страшно и самое главное осталось без изменений. Правда, матушка умерла на два года позже, но по большому счёту для меня сегодняшней это ничего не меняло. Сёстры были замужем, а старший брат готовился принять управление замком у отца.
  Я обрадовалась, хоть что-то осталось прежним.
  - А магия драконов доступна всем, или кто-то лишён второй ипостаси?
  - Мне трудно представить, что такое вообще возможно сестрёнка, - брат пожал плечами, - даже самые слабые из нас рано или поздно обретают крылья.
  Словно гора с плеч свалилась. Значит, всё было не напрасно и, возможно, не случайно. Неужели вмешались высшие силы? Поверить в то, что это полностью моя заслуга, я не могла. Ну не было во мне столько самодовольного тщеславия.
  Я задумалась, а Лагран продолжил:
  - Мне всё ещё трудно поверить во всё, сказанное тобой, Салмея. Уж слишком твой рассказ напоминает одну из тех историй, что ты любила сочинять в детстве. Зеркало, действительно, могло бы послужить неопровержимым доказательством правдивости твоих слов, но кто знает, вдруг это всего лишь очередной твой розыгрыш? Вот если бы я мог увидеть всё своими глазами, тогда уж точно в моей голове не осталось места сомнениям.
  "Каков хитрец!" - возмутилась я мысленно. Но тут же представила, как было бы здорово познакомить Астигара с моим братом. Двое моих самых дорогих мужчин смогут встретиться и пожать друг другу руки. Уверена, они станут друзьями.
  - А знаешь, - начала я нерешительно, потому что всё ещё сомневалась в том, что мой сиюминутный порыв останется без каких-либо последствий, - пожалуй, мы можем попробовать. - Лагран радостно встрепенулся и уже хотел рвануть к зеркалу, но я вовремя его остановила: - Стой! Подожди минуту. Прежде, чем мы отправимся в путешествие, ты должен мне пообещать, что не будешь там ни во что вмешиваться и пытаться изменить прошлое. Хватит и того, что я успела натворить, хотя, должна признаться, что результатом я довольна...
  - Обещаю, - нетерпеливо прервал мою речь Лагран и потащил меня к порталу.
  В последний момент я испугалась, что зеркало не пропустит брата, но всё обошлось, держась за руки, мы одновременно шагнули в его вязкие объятия и провалились в темноту перехода.
  А вот появление на другой стороне вызвало некоторые трудности, ведь зеркало по-прежнему лежало на полу. Я порадовалась тому, что прихватила брата с собой. Одной мне было бы не просто выбраться на поверхность. Лаграну же не составило никакого труда подтянуться на руках и в следующий миг оказаться на знакомом чердаке. Потом он вытянул и меня, легко, как рыбку из пруда.
  Некоторое время мы стояли, присматриваясь и прислушиваясь. А потом разом выдохнули: я облегчённо, а брат разочарованно.
  - Это же наш чердак, - наконец высказался брат и посмотрел на меня с осуждением. - Опять ты меня провела, сестрёнка.
  - Ну, разумеется, это наш чердак, - не поняла его претензий, - а чего ты ожидал?
  - Обещанного тобой путешествия во времени, разумеется. Но должен признать, что в этот раз, ты была очень убедительна. Я даже поверил в то, что такая возможность существует.
  Это было обидно. Я уже хотела доказать брату, что он не прав, но услышала тяжёлые шаги на лестнице. Кто-то поднимался на чердак. Пришлось спешно заталкивать Лаграна в узкую щель между шкафами и нырять вслед за ним. Брат хотел было возмутиться моему произволу, но я быстро накрыла его рот ладошкой и прошипела на ухо:
  - Прошу, помолчи немного. Мы успеем всё выяснить чуть позже.
  Брат сдался и замер в ожидании, когда же мне наскучит играть в прятки с отцом. По его лицу было видно, что он ожидал появления отца или старшего брата, но за шкирку из-за шкафа меня вытянул мой муж, представший перед нами во всём великолепии. А я и забыла, что на сегодняшний вечер у нас назначен приём гостей.
  Его глаза метали молнии, и что-то подсказывало мне, что злится он вовсе не на мой непрезентабельный вид. Лагран тоже уловил угрозу, исходящую от незнакомца и приготовился к схватке.
  Ну уж нет, не так я представляла эту встречу. Пришлось вмешаться, пока всё не зашло слишком далеко.
  - Дорогой, позволь представить тебе моего родного брата Лаграна. Лагран, это мой муж Астигар, помнишь, я о нём упоминала в нашей беседе?
  Ещё бы он не помнил.
  Мужчины ещё какое-то время мерились взглядами, но потом всё же решили, что делить им нечего и протянули друг другу руки. Ну вот, теперь всё точно так, как представлялось мне в мечтах. Слёзы радости готовы были пролиться из моих глаз, но гневное шипение Астигара испортило идиллию:
  - Я правильно понял, дорогая, ты опять полезла в это проклятое зеркало? И даже не оставила мне прощальной записки?
  Ой, что будет! Мне несдобровать, если я тотчас же не придумаю вескую причину для своего безрассудного поступка. Как на зло, в голову ничего не приходило, и я позорно свалила всю вину на зеркало:
  - Я не хотела, оно само...
  Муж только головой покачал, выражая своё отношение к подобному ребячеству. Я виновато отвела взгляд в сторону и тут же забыла обо всех своих терзаниях, потому что у нас появилась новая проблема - зеркало покрылось сетью мелких трещин, а ещё через мгновенье на месте твёрдой блестящей поверхности высилась горка песка.
  Не веря своим глазам, я присела и провела пальчиком по песку. Потом подняла растерянный взгляд на мужа. Взглянуть на брата так и не решилась, не хотела видеть в его глазах отчаяние, ведь для Лаграна это означало, что обратной дороги больше нет.
  Муж меня не разочаровал. Я знала, что могу на него положиться.
  - Волноваться не о чем, - сказал он совершенно спокойным голосом, обращаясь к Лаграну. Надо отдать Астигару должное, он правильно понял, кому из нас необходимо утешение. Я успела удовлетворить своё любопытство и унять тревогу за семью, поэтому и не спешила театрально заламывать руки и сожалеть об утраченной возможности свободного перемещения во времени. А вот брат вряд ли ожидал, что пути назад не будет, когда отправлялся в это авантюрное путешествие.
  - Вы так думаете? - в голосе Лаграна проскользнула тень сомнения. Он сделал пару шагов по направлению к зеркалу, но Астигар его остановил.
  - Я полагаю, что лучше всё оставить так, как есть, тогда дакхам будет легче разобраться в том, что здесь произошло. Я лично зачарую вход на чердак, чтобы сюда не проникли посторонние и не нанесли непоправимый вред своими неосторожными действиями. И раз уж мы выяснили, что являемся родственниками, предлагаю отказаться от официального обращения.
  На лице любимого появилась тёплая дружеская улыбка, и Лагран ответил с некоторым облегчением:
  - Согласен.
  Брат хоть и нервничал, но старался сохранять внешнее спокойствие. Я вспомнила, как оказалась в точно такой же ситуации несколько месяцев назад и немного ему посочувствовала. Совсем чуть-чуть. Всё-таки, Лаграну повезло очутиться не где-нибудь, а в доме родной сестры. Ему не пришлось скрываться в тёмных проходах и гадать, чем всё закончится, если незваного гостя обнаружит хозяин замка. К тому же, я успела немного рассказать брату о реалиях этого времени, так что Лаграну будет не сложно освоиться в новой обстановке.
  Честно говоря, я совсем не сожалела об исчезнувшем портале. Напротив, внутренне ликовала, потому что любимый брат оказался рядом и, вполне возможно, останется тут навсегда. Эгоистично? Да, наверное, но что он теряет? Насколько я знаю, любимой девушки у брата не было - мимолётные увлечения не в счёт, наследником титула и замка является наш старший брат, а друзей Лагран и здесь найдёт. Всё так замечательно складывалось, что мне стоило немалых усилий, чтобы сдержать рвущуюся наружу радость.
  - Дорогая, тебе не мешало бы переодеться к ужину, - вырвал меня из приятных размышлений голос мужа, - у нас будут гости. Ты не забыла?
  Как будто мне есть дело до всех этих надутых аристократов. Они так и не смирились с тем, что Астигар женился на никому не известной девушке, и постоянно привозили к нам в замок своих незамужних дочерей, в надежде на то, что король одумается и аннулирует наш брак, а потом женится на представительнице одного из знатных родов.
  Я бы с удовольствием посмеялась над этими бессмысленными попытками местных аристократов привлечь внимание Астигара к "достойной девушке", если бы они не повторялась с удручающей регулярностью. Кто же нас почтит своим вниманием сегодня? Астигар упоминал имена гостей, но я, как обычно, не стала засорять свою память ненужными сведениями. К сожалению, официального представления избежать не удастся. Какое счастье, что в этот раз рядом со мной будет не только мой муж, но и мой брат. У меня создалось впечатление, что в аристократических семьях очередь на визит в королевский замок расписана на несколько месяцев вперёд. Иначе, как объяснить тот факт, что каждый раз на званом ужине присутствовала лишь одна девица на выданье. Наверное, это делалось для того, чтобы Астигар не растерялся от обилия нежных созданий, готовых составить счастье всей его жизни.
  Лагран, как всегда выглядел превосходно. Заглядевшись на брата, едва не прошла мимо двери, ведущие в наши с Астигаром покои. Но муж вовремя меня остановил и, улыбнувшись, сказал:
  - Я провожу Лаграна в отведённые ему покои, дорогая, чтобы он мог освежиться перед ужином, а потом вернусь за тобой.
  Мы попрощались на время, и я прошла в гардеробную, где меня дожидалась служанка с очередным шедевром магического искусства.
  Всего через полчаса я была готова встретить мнимую соперницу во всеоружии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"