Tomoi-San : другие произведения.

Усвоить урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна попаданка в мир Наруто. Она всего боится, мало что умеет, скучает по дому и хочет вернуться. Чтобы сделать это, ей не придется спасать мир и побеждать возможных и невозможных злодеев. Нужно лишь понять, в чем суть урока, так внезапно подброшенного судьбой.

========== 1.Паршивое начало ==========

Некоторое время назад со мной приключилась очень странная история. Однажды ночью, когда я наслаждалась мирным сном в любимой кроватке, неведомая сила решила подшутить надо мной.

В чем была, я очнулась посреди ночного леса. Храбрая, догадливая, умеющая хладнокровно анализировать любую странную ситуацию - это не обо мне. Так что я жутко испугалась. Вокруг темень, силуэты даже ближайших деревьев еле видны, под босыми ногами сырая трава, опавшие листья, ветки и черт знает что еще. К тому же, было очень холодно. Короче, лес. Я топталась на месте, паника сменялась недоумением и подозрением, что все это мне снится. Не то чтобы я не верила в чудеса, Бога или маленьких феечек с золотыми крылышками. Скорее наоборот, по чуть-чуть верила во все, только никаких доказательств ничему сверхъестественному в жизни не встречала. Так что гораздо проще поверить в сон. Я не сразу заметила, что на предплечье у меня надета плюшевая змея-спиралька. Брат подарил мне ее буквально вчера, и оказалось, что спать с ней довольно уютно. Это открытие успокаивало, хотя страх и растерянность никуда не ушли.

Несколько часов я бродила по лесу, пытаясь обуздать панику, но все же то и дело вытирая слезы. Все это было совсем не весело. Сон или нет, но жажда, голод, холод и боль в стертых ногах были реальны. От отчаяния на глаза наворачивались слезы, но я не могла себе позволить тратить на них силы. А вокруг ни следа цивилизации.

Светало, стало еще холоднее, лес впереди окутывал сизый туман. Должно быть там есть вода. К этому моменту мне нужна была только она, остальные неприятности казались не столь значительными. Это была быстрая горная речка с крутыми берегами, поросшими высокой травой и кустарником. Держась за ветки и стараясь идти осторожно, я заметила тонкое поваленное деревце и перешагнула его. То есть я думала, что перешагнула, а ничего уже давно не чувствовавшая нога решила, что так высоко подняться не в силах.

Я так устала, что не успела ни испугаться, ни закричать. Просто покатилась вниз, а сознание потерялось где-то по пути.

Открыв глаза, я совершенно ничего не помнила. В голове была абсолютная, чистейшая пустота. Я лежала на спине и смотрела в потолок, щуря глаза от яркого света. Слышался звук чьих-то шагов, скрип дверей, негромкие отдаленные голоса. Резковато пахло лекарствами и постиранным постельным бельем.

Это было странное ощущение невесомости. Ничего в мире мне не было нужно, совершенное спокойствие и только сверкающие на солнце пылинки перед глазами. Первые несколько секунд.

Потом вернулось сознание, и сердце застучало чаще. Неужели я угодила в больницу? Не может быть! Ведь вчера я просто...просто... А что было вчера? Ох, да ничего не было. Все как обычно. Наверное... Лес. Я бродила по лесу ночью и упала. Какие интересные сны мне снятся. Но сейчас-то я где?

Я осторожно села на кровати, помня о том, что было во сне, и, поддавшись сомнениям, пошевелила ногами - вроде все в порядке. Огляделась. Небольшая светлая комната, напротив моей кровати еще одна, две тумбочки, около двери шкаф. Мне раньше не доводилось лежать в больницах, поэтому в обстановке я не нашла ничего странного, разве что чуточку слишком чисто. Но что-то все-таки было не так. Цвета будто нереальные, ярче и чище чем я привыкла.

Я сидела, обшаривая взглядом комнату, пытаясь понять, что меня здесь беспокоит, когда с еле слышным скрипом открылась дверь, и прозвучал приятный женский голос:

- О, вы уже пришли в себя! Это просто замечательно. Вы хорошо себя чувствуете?

Молодая женщина с доброй улыбкой смотрела на меня и ждала ответа. А я смотрела нее, немного приоткрыв рот и вытаращив глаза. Теперь понятно, что было не так. Тут все нарисованное! В полном ступоре я пыталась найти логическое объяснение происходящему. Сон? Какой к черту сон? Это уже слишком. Слишком реально. Мне снилось много разной дребедени, и в самых нереально реальных снах я безоговорочно верила в то, что это реальность. Спокойно, спокойно. Должно быть решение, просто я его пока не вижу.

Женщина встревожено склонилась ко мне:

- Если у вас что-то болит, скажите мне, я вам помогу, я - врач, - она доверительно заглядывала мне в глаза и ободряюще улыбалась. Хороший персонал в этой больнице, вежливый, понимающий.

- А, кхе, я в порядке, отлично себя чувствую, - промямлила я, все-таки как-то неуютно разговаривать с нарисованным человеком.

- Точно? - она склонила голову набок и заморгала своими большими глазами. Ну не няшка ли? Я слегка нервно улыбнулась. Верно, надо отвлечься, - вы так долго не приходили в себя, мы беспокоились...

- Я что-то не очень помню, как я сюда попала?

- Вас нашел в лесу один из наших шиноби.

Шиноби. Лес. Зашибись. Это проясняет ситуацию. Я глянула на женщину еще раз. В самом деле, рисовка похожа. С одной стороны. А с другой, и женщины и комната и предметы вовсе не двадэшные. Деталей, цветов, оттенков в сто раз больше. В "Наруто" так не рисуют, это точно. Там предпочитают тяп-ляп и готово. Лишние пальцы, убийственные выражения лиц, черт знает, что еще - кого это волнует? Лучше к одной нормальной серии еще парочку филлеров приляпать.

Отлично, думать о чем угодно, только без паники.

- Вы не скажете, что с вами случилось? Откуда вы? Как вас зовут? - она отошла от меня и теперь рылась в шкафу, там что-то гремело.

- Э...

Вот они, проблемы. Назвать имя, что может быть проще и сложнее в моей ситуации. Попробовать довериться ей? Нет, не стоит. Если это то место, о котором я думаю... Какое к черту место? Это невозможно, это нелепо, никогда не поверю! Все это обязано быть сном! Сердце бешено колотилось, я не могла успокоиться. На глаза наворачивались слезы. Нет, нет, не сейчас! Я задержала дыхание и крепко зажмурилась. Ври, ты умеешь врать. Тебе это даже нравится, чувствовать власть над людьми, когда тебе верят.

Мое имя здесь будет звучать странно. Надо срочно придумать что-то. В голове пронеслось с десяток имен и образов, но все они мне не подходили. Быстрее, ты же столько аниме посмотрела, любое японское имя, ну! Харука Каната, Каната Харука...Откуда это? А все равно, я и так уже сильно запаздываю с ответом, если срочно что-то не сказать, будет очень подозрительно. Я знаю, что имя Харука существует, а фамилия.. да какая разница, все это просто бред!

- Харука, меня зовут Каната Харука, - я, кажется, произнесла это громче, чем нужно. Женщина обернулась и посмотрела удивленно, - а.. а вас как зовут? - я попыталась сгладить ситуацию.

Она снова улыбнулась.

- Аясэ Кейко, - она достала из шкафа халат и тапочки и подала их мне, - Вы наверное хотите умыться и привести себя в порядок. Пойдемте, я покажу, где находится уборная, а потом принесу вам завтрак.

Ну что я могу сказать, хорошо, что только до двери проводила. В уборной было зеркало, большое такое, на полстены, и пялилась я в него довольно долго. Черт, черт, черт! Да что за дерьмо со мной творится! Конечно, было бы странно явиться в нарисованный мир не нарисованной. Это было мое лицо.. и не мое одновременно. Удивленно распахнутые глаза сузились, демонстрируя презрение и недоверие, приоткрытый рот сжался в тонкую линию.

- Достаточно. С меня довольно. Я не хочу в этом участвовать.

Я говорила это только для себя. Я трусиха на самом деле. Я не решаю проблемы, я умею только бегать от них. Но очень редко существует возможность убежать. Поэтому у меня есть одна привычка - притворяться, что мне все равно. Что я - не я. Как бы искусственно повышая свою самооценку, делаю вид, что ничто меня не трогает, и никто не может меня обидеть, ведь обижаться на тех, кто ниже тебя глупо. Такое самовнушение не ведет ни к чему хорошему, но пока мне нечем его заменить. Зато, хотя бы на время, страх будет подавлен.

Дверь приоткрылась, я поспешно сделала вид, что мою руки.

- Каната-сан, пойдемте, я уже принесла вам завтрак и кое-какую одежду.

Одежда очень кстати, ходить в халате поверх ночнушки совсем не круто.

Через десять минут я уже сидела на кровати в простых темно-серых штанах и коричневой футболке и вяло ковырялась палочками в рисе. Аясе куда-то вышла, пообещав скоро вернуться. А пока у меня было время подумать.

Когда милая улыбчивая Аясе-сан вернулась, рис был доеден, и моя липовая история была готова. Я шла на риск, но не могла же я сказать правду. Да и вообще, какая разница, что я кажу, все это должно быть просто сном, только не хотелось бы, чтоб он превратился в кошмар, где Иноичи на пару с Ибики будут копаться в моей голове. Я упорно не хотела признавать происходящее реальностью, хотя в глубине души уже корила себя за эту ошибку. Я врала виртуозно и убедительно, сохраняя честное выражение лица. Врала о том, что сбежала от родителей, которые хотели выдать меня замуж за противного толстого мужика сорока лет, которого я знать не знала. На вопрос, почему я была в ночнушке, ответила, что не могла упустить шанс, и бежала среди ночи в чем была. Я не вдавалась в подробности и старалась давить на жалость. Я отказалась назвать своё прежнее место жительства, якобы боясь, что меня отправят обратно. На самом деле я конечно же понятия не имела о населённых пунктах вблизи того места, где потеряла сознание, и не смогла бы указать ни направление, ни расстояние до него, эти вопросы нужно было обойти, и сердобольная Аясе-сан позволила сделать это без особых усилий. Со слезами на глазах она жалела меня и оставила в покое только спустя часа два, предварительно вылив на меня тонну сочувствия.

Мне невероятно повезло напороться на такую дуру.

Я чувствовала себя отвратительно. Одно дело, когда врешь тем, кто врет сам, или когда от твоей лжи никто не страдает, она успокаивает только тебя самого, но она плакала, а я врала дальше. Может быть она глупа, но она хороший человек, и была добра ко мне.

Аясе-сан сказала, что меня выпишут сегодня же и пообещала найти мне какое-нибудь жилье. Это меня очень удивило. Искать жилье незнакомому человеку без денег и документов? Кстати, в лесу я таскала с собой несчастную змею - мое единственное имущество, где она сейчас? Так хотелось подержать в руке, то, в подлинности чего я не сомневалась.

До вечера меня никто не беспокоил, кроме моих собственных мыслей. Я ходила по комнате, валялась на кровати, пялилась в окно - отличный вид на отвесную скалу, хотя высунувшись из форточки, я смогла разглядеть профиль Первого Хокаге и шевелюру Второго. Я чувствовала себя последней истеричкой. Хотелось ржать в голос и рыдать одновременно. Я ждала неприятностей, досадовала на глупую выдуманную историю. Кто в это поверит? Я в детский сад попала или в скрытую деревню шиноби, где безопасность прежде всего, а любой чужак вызывает подозрение?

Поэтому, когда Аясе-сан вошла в комнату, мои нервы были на пределе, я была готова к чему угодно. А она была совершенно беззаботна, и главное следом за ней никто не вошел, чтобы арестовать меня. Она принесла плюшевую змею, и я тут же почувствовала облегчение. Жалкая игрушка, не знаю почему, но она успокаивает.

- Моя тетушка - управляющая в общежитии недалеко отсюда, - заговорщическим тоном сказала она, - и у нее есть свободная комнатка. За нее конечно придется платить, - ее лицо приняло извиняющееся выражение, которое тут же сменилось торжествующим, - но я уже нашла тебе работу! Младшая медсестра, здесь же, в госпитале, будешь помогать ухаживать за больными. Это совсем несложно!

Я была в ступоре, как у нее все просто - договорилась там, договорилась здесь... Я тут с ума схожу, а она уже все решила. Мы едва знакомы, я могу оказаться кем угодно. Нет, не понимаю таких людей. Секундное облегчение после ее слов лишь усилило вернувшуюся тревогу.

- Подождите, Аясе-сан, но у меня ведь нет документов и вообще..

- Да, с документами проблема, - она, наконец, посерьезнела, - но их копии можно запросить по почте там, где ты жила...

Вот это точно будет проблемой!

- Ой! Извини, - не знаю, что отразилось на моем лице, но она тут же замахала руками, - я такая дурочка! Конечно, ты не хочешь связываться со своими родными. Тогда у меня есть запасной план. В секретариате Хокаге есть один парень, он без ума от меня, сбегаем туда завтра в обед, скажем, что ты потеряла документы.

- И он вот так просто поможет?

- Ничего не просто, - она надула губы, - мне придется сходить с ним на свидание, но это не так уж плохо, он мне нравится!

У меня голова шла кругом. Общежитие? Документы? Очнитесь, мне надо домой! Было бы здорово погулять по Конохе просто так, чисто в качестве туриста, но задержаться здесь?!

Я опять почувствовала ком в горле и с усилием сглотнула, попытавшись придать лицу счастливое выражение.

Потом Аясе провожала меня до общежития, треща без умолку о превратностях любви. А я совсем не могла сосредоточиться на ее словах. Я пыталась отогнать тяжелые мысли. Мы находились где-то слева от лиц Хокаге, если смотреть прямо на них, и продолжали двигаться к краю деревни. Солнце садилось, и все вокруг было невероятно красиво.

Все будет в порядке. Ты все поймешь позже. А может быть, завтра проснешься, как ни в чем не бывало у себя дома и посмеешься над этим.

========== 2.Все не так плохо ==========

Прошел первый день, потом второй и третий, и я больше не думала ни о каком сне. Каждое утро я просыпалась в маленькой комнатке общежития. Вечер третьего дня я провела в слезах, забившись в угол своей комнаты. Мне было страшно, одиноко, я не понимала, что происходит, как я здесь оказалась, что делать, куда идти, хотелось домой, к маме. Я уже большая девочка, но к такому жизнь меня не готовила. Дома я всегда радовалась уединению, но там были друзья и родные, я могла не говорить ни с кем целый день, обнять перед сном маму было достаточно, чтобы не чувствовать одиночества. А здесь...Первая неделя была объята страхом. Вторая потонула в отчаянии.

На работе я делала все, что мне скажут, ни о чем не думая, я улыбалась Аясе-сан, отвечая на ее вопросы, а возвращаясь в общежитие, не могла остановить рыдания. Я скрытный человек, все проблемы переживаю в одиночестве, и сейчас поступала также. Сколько бы времени ни прошло, я бы как всегда просто ждала избавления. Подавлять панику и страх, тоску и одиночество, тихо ненавидя все вокруг и себя больше всех. Так хотелось закричать, умолять о помощи, чтобы меня спасли. Кто-нибудь большой, сильный и умный объяснил бы мне все на свете. Но не было такого. Я могу выдержать что угодно, зная, зачем и сколько это будет продолжаться. Наверное, это слишком наглое желание. Проклиная этот мир, я отказывалась признать его и сходила с ума в той маленькой комнате.

Утром шестнадцатого дня у меня уже привычно болело горло после вечера слез, я съела две ложки отвратительного риса и шла под дождем на работу. Аясе состряпала мне документы, помогла устроиться в госпитале, показала, что делать. Любой шпион был бы счастлив, а я жалела о том, что сразу не раскрыла правду. Пусть бы мою судьбу быстренько решили взрослые дяди, я бы не мучилась так.

Находить дорогу в деревне было легко, достаточно знать направление и ориентироваться по лицам Хокаге, а их видно везде. Каждый день я думала, что больше не протяну, но некуда было деться. В госпитале мне нужно было прибирать в палатах, мыть операционные, кормить пациентов, стирать их вещи, убирать за ними и делать другую неприятную работу. Как ни странно выдержать это было легко с таким настроением, да и брезглива я не была. Так что работала как машина.

В тот день я получила несложную работу в родильном отделении. Немного прибраться и сменить постельное бельё. В очередной палате лежала всего одна женщина. Она была совсем молодой и робкой, наверное, очень боялась. Хотя я не особо переживала за пациентов, но в моменты проблесков надежды, когда подавляющие мысли ненадолго отходили на второй план, я замечала людей вокруг себя. Вот и тогда мне захотелось развлечь эту грустную женщину, и, пока я мыла пол, рассказывала ей о событиях в больнице, вспомнила пару смешных случаев, которые слышала от медсестер. Она улыбалась и тихо отвечала. Когда пришло время сменить бельё, я попросила ее встать с кровати. Она встала и отошла к столу, я уже застилала кровать, когда из-за спины донесся сдавленный вскрик и звук удара. Я обернулась. Женщина полулежала на полу, ее лицо было искривлено болью.

Я бросилась к двери, чтобы позвать на помощь.

- Стой, не оставляй меня одну, - казалось, она сейчас расплачется.

- Всего минута, позову врача и сразу вернусь!

Ее отвезли в операционную, туда же потащилась и я, потому что Шибата Акико, так звали женщину, не отпускала мою руку. Медсестры объяснили, что в больнице ее навещал только муж, который месяц назад пропал на миссии. Похоже, она совсем одна. Это было как пощечина. Я возомнила себя самым несчастным человеком, но разве это так? Я жива и здорова, есть пища и крыша над головой. Все мои родные живы, пусть они и не со мной. Аясе заботится обо мне, ее сварливая тетка тоже, и на работе ко мне относятся хорошо. Да, я незнамо как оказалась.. в другом мире, черт возьми, пора это признать! Да, это проблема, но не только у меня есть проблемы.

Следующие двенадцать часов я держала Акико за руку и говорила ей что-то жизнеутверждающее на мой взгляд. В перерывах между схватками она даже мне отвечала, не помню ни слова из этих коротких диалогов. Когда, наконец, закричал ребенок, она прижала его к груди и заплакала. Я стояла на коленях возле ее кровати и тоже едва не разревелась. Только на людях мне плакать не хватало.

Впервые в этом мире я сдерживала слезы радости, а не отчаяния.

Вечером того дня я не вспоминала о доме и не рыдала. Я беспокойно ворочалась на кровати в ожидании следующего дня, хотелось поскорее снова увидеть Акико и ее сына. Они вдвоем еще месяц провели в больнице, и каждую свободную минуту я бегала к ним. Назвать Акико подругой я еще боялась, но она стала мне необходима. Из-за привязанности к одному человеку весь мир словно стал ближе. Ненавистная комнатка общежития роднее, еда вкуснее, а солнце теплее. Казалось, даже Хокаге теперь смотрят как-то иначе со своей скалы. Я выбралась из скорлупы, стала обращать внимание на окружающий мир. Наконец нормально поблагодарила за помощь Аясе.

Нет, я не перестала гадать, как и зачем здесь очутилась, но и погружаться в свои переживания, словно в трясину, больше не собиралась. Чего только не приходило в голову. Вспомнились все фанфики о попаданцах, что я читала. Все книги о путешественниках между мирами, сериалы и фильмы на эту тему. Но не было ни зацепок, ни подсказок, лишь теории - одна бредовее другой. Я все время ждала подвоха, но все было спокойно. Больше всего я тревожилась за родных. Бедная мама, такая паникерша даже если нет причины. Что же с ней было, когда я исчезла? А бабушка! Она не в том возрасте, чтобы такие потрясения проходили даром. Подумать страшно, как они переживают.

Время шло, ничего не происходило, я терялась в догадках. Кроме Идзумо и Котецу, которых я могла лицезреть у южных ворот, из известных персонажей довелось увидеть только Сакуру в госпитале и то мельком. Но и этому я была несказанно рада. Сакура выглядела взрослее, чем в первом сезоне, но еще не сменила красное платье на безрукавку и юбку. Это нехитрое наблюдение, а еще лицо Цунаде на скале позволили мне сделать вывод, что у них тут сейчас затишье между событиями первого и второго сезонов. Определить время точнее можно было, разве что спросив. Вот только для меня было бы опрометчиво задавать такие вопросы. Знать бы, что я должна делать. Что это за мир такой? Канон? Не канон? Слишком много неясно.

Странно было то, что никто так и не проверил меня. "Восстановленные" документы ведь на самом деле были липой. Я каждый день ждала, что "у моего подъезда остановится черная волга", и удивлялась, что этого до сих пор не произошло.

Поэтому я просто жила и ждала, нервничала из-за неопределенности своего положения, когда оставалась одна, и радовалась, если удавалось подержать на руках Тору, сына Акико. По сути, я работала уборщицей, но платили мне неплохо. Три с половиной тысячи рё в месяц обеспечивали безбедное существование. Кругленькую сумму я вернула Аясе - она мне одалживала. Больше всего я потратила на одежду, у меня ведь сначала совсем ничего не было. К счастью, я не отношусь к тем девушкам, которым всегда нечего надеть, тогда бы любых денег было мало. Вообще, средний достаток здесь выше, чем у меня дома, моя зарплата еще считалась мизерной.

Подкачали только цены на продукты. Было трудно соотнести здешнюю валюту с рублями, но покупая хлеб, который имел здесь какой-то странный вкус, масло, литр молока и килограмм картофеля, я две трети общей суммы отдавала именно за картофель. За один килограмм! Свекла еще дороже. Везде только рис, куча сортов, да презренная белая редька - дайкон. На эту я вообще смотрела, как на врага народа. Гречку и овсянку найти не удалось вовсе. Моему возмущению не было предела. Я пыталась заставить себя питаться правильно, но каждый день жрать рис - выше моих сил, и я то и дело сбивалась на лапшу быстрого приготовления. На собственноручно сваренный борщ я просто молилась, хотя кулинарными талантами и не отличаюсь.

Каждый день, глядя на скачущих по крышам детей и взрослых, я думала, что хочу уметь также. Акико научила меня печати концентрации, и как-то вечером я, преисполненная надежд уселась на пятки, согнула пальцы и попыталась почувствовать чакру. Так хотелось чуда. Не зря же я попала сюда. Где же суперсила? Ну, или не супер, а хоть какая-нибудь сила? Ни черта, только ноги затекли. И десять минут не просидела. Да ведь здешние жители меня на раз-два расколют, если я не смогу сидеть как они! Стала каждый вечер сидеть и изображать концентрацию. Чувствовала себя дурой, конечно, но ведь надежда умирает последней.

Однажды я предприняла попытку узнать подробности своего появления здесь. Расспросила Аясе о месте, где меня нашли. Опять пришлось соврать, якобы потеряла колечко. Она мне показала на карте, примерно двадцать километров на юго-восток от Конохи. Двадцать - не двести, и я отправилась в путь. Нашла ту самую речку, весь день там бродила, в общем-то, вслепую. Узнать места, где проходила той ночью, было невозможно. Не знаю, на что я надеялась. Найти портал под кустом? Или концентрические круги на полянке? Ничего не нашла. Возвращалась уже в темноте, злая и уставшая. Но хоть попыталась.

Вечерами было очень скучно. Надо бы делать что-нибудь полезное. Но как же лень. И как же я скучала по интернету. Но чего нет, того нет. Пробовала найти фэнтезийную книгу, этак с шестью-семью томами продолжения, но ничего не попадалось. Я так привыкла посвящать львиную долю своего времени именно таким, по сути, бесполезным вещам, что просто не знала куда деться. Единственная отрада - здесь были плееры. Громоздкие, с дисками, но были. В отсутствие интересных книг и интернета, я стала как никогда много времени проводить с людьми. А именно с Акико и Тору. Вот тут всегда была нужна помощь и поддержка. Чувствовать себя нужной - так приятно.

Прошло полгода, все было по-прежнему. Что за хрень! Я не хочу бесцельно проторчать здесь всю жизнь! В прочем "там" у меня тоже не было никакой цели. Наверное, в конце концов у меня бы сдали нервы, и я бы вломилась в кабинет Хокаге со словами: "Да сделайте же что-нибудь, я не должна здесь находиться!".

Но в очередной посвященный сидению на пятках вечер, я что-то почувствовала. Как биение сердца, пульсацию чакры. С каждым днем ощущение становилось отчетливее, моей радости не было предела. И еще одно открытие придало мне уверенности.

В выходной я отправилась в публичную библиотеку почитать что-нибудь о чакре. Для меня это был первый поход в общественное место, не считая магазинов, и если бы не любопытство, я б ни за что на это не решилась. Жутко боюсь сварливых теток, вроде тех, что в паспортном столе, регистратуре или деканате - вот к кому совсем не хочется возвращаться. Приветливая библиотекарша завела на меня формуляр, я уже сидела со свитком в ласкающей слух тишине среди стеллажей и после общения с приятным человеком, читала, когда до меня дошло, что именно я делаю. Читаю. Читаю, мать их, иероглифы сверху вниз и справа налево.

На время я зависла, тупо уставившись в свиток. Потом прочитала еще. Поняла. В голову пришла страшная мысль, и я прочитала вслух. Шепотом, все же библиотека. И я услышала, не сразу, но отличила. Мой голос, произносящий совсем не русские слова.

Снова дикий страх. Как такое могло произойти?! Это все не шуточки. Я не могу этого понимать, не должна понимать. Я ведь все это время говорила с людьми и понимала их! Как можно было не заметить! Я почувствовала себя подопытным кроликом, живо представились какие-то люди, копающиеся у меня в голове. А здесь я как Труман из "Шоу Трумана" или Томас из "Бегущий в Лабиринте". А со стороны наблюдает кто-то чужой, и методично пишет в тетрадочку показания.

Либо я сошла с ума - вот досада, либо неспроста все это, неспроста, и есть у меня здесь какая-то цель. Есть, конечно, третий вариант - неведомые высшие сущности от скуки решили поиграть. Но в это я поверю только в самом крайнем случае. По моим представлениям все высшие сущности, при условии, что они существуют, - умные и ответственные ребята, и такими глупостями не занимаются.

В смятении я выходила из библиотеки, и вновь увидела Сакуру. Она была в юбке и безрукавке. Вот черт. Жди беды. Возникло мысль, что я по ней будущее предсказываю, словно погоду на завтра по закату. Знать бы точнее, насколько скоро наступит это будущее.

Чувствовать чакру получалось все лучше и лучше. Через некоторое время я обнаглела настолько, что попыталась ее направлять. Запиралась в ванной, набирала воды и пробовала ходить по ней. Стремно было делать это на открытых водоемах. Взрослая тетка учится контролю чакры, вот была бы потеха для детей. Кстати говоря, ванная у меня была своя, хоть это и общежитие. Живут же люди, не перестаю удивляться. Честно говоря, я не верила, но получилось. Правда, я тут же потеряла равновесие и рухнула головой прямо на кромку ванной. Но это было чудо, это была победа. В моей-то скучной жизни - и такое!

Но устоять дольше, чем пару секунд не получалось. Кроме того, я вспомнила, что важна еще и физическая подготовка. И я твердо решила, что должна попробовать, хоть и просто для себя. Я решила бегать по утрам. Да, фундаментальное решение, оно должно было изменить всю мою жизнь. Когда-то я уже принимала такое решение. В этот раз все вышло точно также. В первый день я героически встала в пять тридцать. Героически вышла, зевая, через западные ворота, шиноби-привратники проводили меня недоуменным взглядом. Дальше я собиралась героически пробежать вдоль стены до южных ворот, ага, и половины не пробежала. Нет, физкультура - не мое. А эта деревня - нехилый такой ПГТ, бегать вокруг него, это ж какую надо выносливость. Я все-таки добралась тогда до южных ворот, только пешком.

На следующий день я не встала, потом был дождь, и я с облегчением замоталась в одеяло поплотнее, проспав лишние полтора часа, потом я забыла завести будильник...Короче, вся неделя насмарку. Ну, ничего, ведь всегда есть следующий понедельник, вот с него-то и начну.

Кое-как, прилагая неимоверные волевые усилия, из уважения к этому миру, из эгоистичной навязчивой идеи "чакры, больше чакры", только благодаря отсутствию интернета, я выбиралась иногда на пробежку. О, не каждый день, иногда даже не через день. Но я таки добежала без передышек до этих дурацких южных ворот. Следующая цель - ух, восточные ворота!

За всем этим прошло еще четыре месяца, прошел и мой день рождения, причем еще полгода назад! Просто не воспринимаю свой день рождения без таящего снега, грязных улиц и голых деревьев. Я попала сюда зимой, а зима здесь - сезон дождей, очень редко снег. Уже почти год, подумать только. Тревожные мысли никуда не уходили, но маленькие достижения отвлекали, давали пищу для размышлений и какую-никакую надежду.

На одной из пробежек я свернула в лес и решила попробовать прыгнуть на дерево. Прыгнуть не выходило. Тогда я сняла сандалии, думая, что может, они мешают. И когда вновь направила чакру - как же это весело, ее направлять, сразу чувствуешь себя, так сказать, причастным - она ушла дальше, в землю. Я почувствовала почву вокруг себя, в глубину и в стороны, дерево рядом, каждый листик, корни, камни и даже, фу, кучу разных червяков. Где стояла - там и села. Причем больно, на копчик.

Ипать-копать, что за дела опять. Голова кружилась, собственное тело, ощущалось как-то смазано, на периферии. Я скорее перекрыла поток чакры. Голова снова на месте, чакра спокойна, но ее стало меньше. Вот оно как. С этим надо разобраться.

И я с головой окунулась в эти разборки. Даже стала меньше времени проводить с Акико и подрастающим Тору. Впервые в жизни я чем-то так увлеклась. К червякам привыкла, стало даже интересно наблюдать за ними. Обязательной была подача чакры через голые ноги или руки, с другими частями тела ничего не выходило, через обувь тоже. Я подолгу просиживала на земле, прислушиваясь к своим ощущениям, расширяя радиус воздействия, стараясь делать это не в глубину, а больше в плоскости. Прыгать я тоже научилась, ну или почти научилась. Тут нужно было подавать чакру в определенные мышцы и равновесие держать. С этим были проблемы, я не только неуклюжая, так еще и, стыдно признаться, немного боюсь высоты. И боли. После нескольких падений и вывиха ступни, прыжки перестали казаться привлекательными.

Гораздо интереснее было изучать землю и то, что в ней происходило. Путем несложных экспериментов я выяснила, что подходит также дерево - пол в моей комнате, камень - фундамент общаги, и очень слабо металл. Но только в земле все время что-то происходило. Хорошо сосредоточившись, я могла ощутить, как перебирает тоненькими ножками муравей. Можно было отличать насекомых друг от друга. По весу, по манере перебирать лапками, по количеству этих лапок. На совсем крошечном выбранном участке это было легко. Расширяя радиус до десяти метров, я уже не чувствовала даже самых больших жуков, маленьких зверьков, вроде мыши, еще могла отличить. И человека тоже.

Сидит на ветке позади меня. Очень тяжелый, если сравнить с прошлыми подопытными, рифленая подошва сандалий, не шевелится, определенно человек. Страшно, он что, следит за мной? Я просидела еще полчаса, ожидая, что он уйдет. Не ушел и все еще не пошевелился. Затем встала, не глядя в его сторону, и пошла сама. Босиком, сандалии в руках. Когда одна нога отрывалась от земли, ее тут же касалась вторая. Во время ходьбы уследить за ощущениями было сложнее, но куда интереснее. Поначалу я не заметила преследования, и уже вздохнула с облегчением, но на всякий случай растянула радиус еще. Скачет, козлина такая, по веткам, держится метров за двадцать от меня.

Это было неприятное, но ожидаемое открытие. За мной следили круглые сутки. Очень бы хотелось, чтобы это был тайный поклонник, романтика, все дела. Вот только каждодневные наблюдения показали, что это были разные люди - разный вес. Они сменялись три раза в день, но их было не трое, а пятеро. Это напрягало поначалу, а потом я привыкла. Они ничего не предпринимали, просто кто-то всегда был рядом. Ну и пожалуйста, можно подумать, я делаю что-то плохое. Наоборот, людям помогаю, в больнице работаю. Ну и что, что уборщица, между прочим, я уже немного разбираюсь в лекарствах и неглубокую рану перевязать могу.

Они следили за мной, я - за ними. И не только. Насекомые остались в прошлом, теперь мне хотелось различать людей. Мужчину от женщины, старика от ребенка. Вскоре я могла отличить уверенную твердую походку Аясе, семенящую и скованную - Акико, грузную - управляющей общежитием, чеканную армейскую - моей начальницы в госпитале. Эта всегда раньше появлялась не вовремя, когда я развлекала унылых больных, а значит, отлынивала от работы. Больше я не попадалась.

Все это было так занимательно, что я не только проморгала возвращение Наруто, но и похищение Гаары. Хотя как бы об этом могла узнать поломойка?

Шел пятнадцатый месяц моего пребывания здесь, когда Аясе поведала мне историю о похищении и счастливом возвращении пятого Казекаге.

Ну вот, началось. Я ждала этого и страшилась. Ведь дальше будет Пейн. И пусть он потом и воскресит всех, но умирать, даже на время, не хотелось.

А если "эффект бабочки"? Что если мое появление, хоть я ничего и не делала, каким-то образом повлияло на события? Вдруг я убила прародительницу мухи, которая должна будет прожужжать возле уха Нагато, отвлечь его или навести на какие-нибудь мысли? И он передумает всех воскрешать? Это, конечно, маловероятно, но чем черт не шутит? А виновата я!

========== 3.Решимость и Безрассудство ==========

Я очень люблю мангу "Наруто". И аниме тоже, если забыть про филлеры. И всех-всех персонажей. Даже вредный Саске и глупая Сакура взрослеют и меняются, а противный Данзо всегда старался для деревни, да, мерзкими методами, но для деревни. Хотя нет, его все равно ненавижу. Но оказавшись здесь, невозможно воспринимать мир как просто мангу, а людей как персонажей.

После известия о Гааре, я должна была что-то предпринять. Побежать к Цунаде и рассказать ей обо всем, а там пусть умные люди решают, что делать дальше. Или молчать в тряпочку и сбежать отсюда подальше, чтоб случайно ни во что не влезть. Ведь в конце побеждают мир и дружба. Да, многие погибнут. А если из-за меня все поменяется и погибнет гораздо больше?

Я ходила как в воду опущенная, никакие жучки-паучки больше не интересовали. Хотелось отвлечься, но невозможно было ни на чем сосредоточиться. Каждый день мое решение менялось. Вечером перед тем, как забыться беспокойным сном, я была преисполнена уверенности на завтра рассказать обо всем Хокаге. Утром лучшим выходом казалось научится медицинским техникам,чтобы в случае опасности суметь помочь людям и быть полезной. А на следующий день я уже старательно рисовала на свитке пространственную печать и старалась запихнуть туда нужные вещи, чтобы покинуть Коноху. В комнате был бардак, в голове каша, нервничая, я хуже контролировала чакру, боялась, что мои соглядатаи что-то заподозрят и нервничала еще сильнее. Переживала за Акико и Тору, Аясе и остальных, с кем успела познакомиться. Но ничего, ничего не предприняла и презирала себя за малодушие. А время уходило.

Все валилось из рук. У меня была тяжелая железная статуэтка собаки, купленная у торговца. Похожую мне дарила когда-то бабушка. И эту собаку я уронила на пол в комнате. Собаке хоть бы что, а на деревянном полу немаленькая вмятина. Вот забот было мало, завтра комендантша снесет мне голову. Вздохнув, я легла на пол рядом с ямкой и стала водить пальцем по расщепленным краям. Вот бы зарастить их, как мышцы в той медицинской технике, про которую читала вчера. Я подала чакру в дерево, и прямо на глазах волокна стали соединяться. Через несколько секунд не осталось и следа преступления, только ровный чистый пол. А потом дерево на том месте вспучилось, образуя что-то вроде растущего вверх щупальца, я подскочила и перестала подавать туда чакру. Эта штуковина ощущалась как часть пола, как будто так было всегда. Я вновь прикоснулась к образовавшемуся бугру. И обнаружила, что сосредотачиваясь не на перемещении чакры, а на самих древесных волокнах, можно его истончить, согнуть, сгладить. Даже подцепить ту самую собаку и поставить ее на шкаф. Как будто лишняя рука появилась. Я уже ничему не удивлялась. Безумно хотелось поэкспериментировать еще, но наблюдатель за окном не дремлет, а я и так заигралась.

В течение следующей ночи у меня созрел истинно шпионский план действий. И через пару дней, в выходной, я гуляла по рынку и закупалась продуктами. А затем с полными сумками отправилась в книжный. Не в тот, что был в центре, а в другой, который был рядом с жилищами клана Нара. Я долго придирчиво изучала ассортимент. Было все равно, что купить, но на глаза попалось творчество Джирайи. Целая полка, заставленная книжками про флирт, и с краю всего два "Сказания о бесстрашном шиноби". Вот это удача. Я посчитала находку хорошим знаком и купила эту книгу.

Медленно плетясь в сторону общаги мимо домов Нара, я изображала крайнюю усталость. Это было не сложно. Таскаться полдня с тяжеленными сумками то еще удовольствие. Впереди виднелась скамейка, рядом с ней урна. Идеально. Я со вздохом опустилась на нее, потянулась, потерла ноги, а потом начала выгребать многочисленные старательно накопленные чеки из карманов и скидывать их в урну. И не беда, что одна бумажка улетела в клумбу за скамьей. И я вполне могла ее не заметить, у меня зрение минус один, а не шаринган.

Далее я достала книгу, открыла первую страницу, правую руку закинула на спинку лавочки, чтобы касаться ладонью досок. А через некоторое время маленькая бумажка, и так незаметная среди цветов, вовсе провалилась под землю. Ее путешествие по миру червяков было недолгим. Пункт назначения - почтовый ящик в доме напротив.

Конечно, я не знала, чей именно это дом, но жильцы непременно должны были знать Шикамару, сына главы своего клана и адресата записки. Почему-то казалось, что именно он прислушается к ее содержанию.

Я попыталась как можно точнее вспомнить все про Хидана и Какузу, монахов из какого-то там храма, миссию, которую получит Шикамару, обстоятельства смерти Асумы и последующую победу над нукенинами. Послание вышло сумбурным, но, надеюсь, он поймет.

Это было прямое вмешательство в ход событий. Следующие несколько недель я только и гадала, получил ли, прочитал, задумался? Аясе пересказывала мне сплетни, а я как никогда внимательно ее слушала. Но не было ни плохих, ни хороших новостей. Конечно, простым смертным не положено знать подробностей, но ведь про Гаару-то судачила вся деревня. Я недоумевала.

Подавленная, я возвращалась как-то вечером от Акико, как вдруг:

- О, в Конохе нынче столько молодых и красивых девушек, - такой знакомый голос, уверенная открытая улыбка, - жаль, что у меня слишком мало времени, и я не могу уделить внимание всем.

Мужчина прошел мимо и махнул мне рукой, я в ответ тоже улыбнулась. Джирайя! На душе стало теплее, не часто доводилось видеть знакомые лица. И он назвал меня красивой. Хоть я не одна такая счастливица, но приятно. Какой хороший вечер, теплый оранжевый закат сгладил немногочисленные углы, большинство зданий ведь и так были округлыми. По вечерам в Конохе очень уютно. Кузнечики стрекочут, негромко играет музыка, где-то смеются дети. И чего я вечно хожу как унылая какашка? Это место прекрасно. Эти люди потрясающи.

На полпути к общежитию в боковой аллее я заметила Цунаде. Красавица. Она развалилась на скамье и задумчиво смотрела перед собой. Я снова не сдержала улыбки. Для меня это просто вечер встреч. Как удачно я пошла именно этой...

Господи! Я остановилась как вкопанная, сердце пропустило удар. Неужели это тот самый вечер? Перед тем как Джирайя отправился в деревню Дождя, они попрощались в такой же аллее, нет, именно в этой аллее! Но как такое может быть? Не могло же пройти уже столько времени. Я услышала о Гааре немногим больше месяца назад. С главными героями столько событий должно было успеть приключиться!

Не время сейчас гадать об этом. И вообще, в этом мире тормоз только я! Резко развернувшись, я бросилась в противоположном направлении. И, заглядывая по пути во все улочки, в результате добежала аж до южных ворот. Там сказали, что Джирайя покинул деревню десять минут назад, а когда я попыталась последовать за ним, посмеялись и посоветовали не в меру ретивой поклоннице найти предмет для обожания помоложе. А еще сказали, что шиноби мне все равно не догнать. Отвечать я не стала и также быстро помчалась к общежитию. Пожалела теперь, что не научилась нормально прыгать по деревьям, сейчас бы по крышам за полминуты добралась. Цунаде на той аллее уже не оказалось. Марафон по Конохе был окончен. Я поплелась домой.

Пожелала комендантше спокойной ночи и поднялась к себе. Ужасный бардак, и пол помыть бы не мешало.

Проверила наблюдателей и ужаснулась - их стало двое. Никогда прежде они не работали по двое. Похоже, у меня проблемы. На пару минут я замерла посередине комнаты. Что меня держит здесь? Зачем это все нужно?

Отрешенность и пустота внутри. Именно в таком состоянии были приняты самые опрометчивые решения в моей жизни.

Я включила свет, быстро приняла душ, перед не зашторенным окном демонстративно переоделась в майку и шорты, в которых спала. "Заметила" эту оплошность и плотно задернула шторы. Затем написала записку Аясе, где просила ее покинуть на время деревню и забрать с собой Акико. Выключила свет и тут же переоделась обратно в бриджи и безрукавку. Через щель под дверью вытолкнула записку в коридор. Ничего, найдут и передадут, а если нет, то так тому и быть. Стараясь не издать ни звука начала собирать по комнате свитки. Сложно было отличить в темноте пустые от заполненных, как и вспомнить, что где лежит. Последнее и при свете едва ли было возможно - я пихала в них все подряд.

Всего нашлось шесть свитков, которые прямиком отправились в небольшой рюкзак. К ним добавились деньги, документы и все карты местности, что у меня были. Я закинула свою ношу на плечо, подошла к внутренней несущей стене здания и проделала со своим телом то же, что с запиской для Шикамару. В полу образовалась дырка, достаточно большая, чтобы я могла в нее провалиться. А прилепившись с помощью чакры к стене можно было без синяков спуститься на первый этаж. Там находилась прачечная, и она была пуста. Дальше - в подвал. Наблюдатели пока никак не реагировали на мои действия. Похоже, среди них нет сенсора. Да и, как я недавно поняла, все они подростки, почти дети, тренируются на мне, заодно пользу приносят. И верно, зачем слать элиту, меня любой генин уложит на лопатки.

Окутав тело чакрой, я без долгих раздумий задержала дыхание и погрузилась в каменную кладку, дальше - в землю. Я сразу обнаружила, что двигаюсь быстрее, если расположить тело горизонтально, как будто плывешь. Воздуха не хватало, но мне не нужно было перемещаться далеко. Я и так жила на окраине деревни. Понадобилось чуть больше минуты, чтобы добраться до западной стены, миновать ее и отойти еще на полкилометра, после чего я решилась вынырнуть на поверхность. Меня не преследовали. Неужели не заметили? Я ликовала.

Дальше я направилась в ближайший городок. Перемещалась то бегом, то под землей, если замечала людей. Добралась под утро, там нашла трактир и сняла комнату. Нужно было разобраться со своими вещами. К тому времени первоначальный отчаянный порыв стих, но поздно было поворачивать назад. Да и как бы я могла! И так не предупредила Джирайю, когда была возможность.

Чего только не оказалось в этих свитках. Нужных мне сейчас вещей - минимум. Одежда, расческа, зубная щетка... Все остальное я выкинула вместе с лишними свитками, только один оставила про запас. Обидно было, стоят они немало.

Следующие три дня прошли как в тумане. Я двигалась на запад, стараясь не привлекать внимания и выдерживать приличную скорость. Много раз хотелось вернуться, но я уходила все дальше, и понимала, что не успею помочь Джирайе, если начну мотаться туда-сюда. Нужно было сразу рассказать кому-нибудь обо всем, а теперь я одна в чертовом лесу на границе со страной Дождя. Границу патрулировали с обеих сторон. Почти сутки я не спала, пытаясь пересечь ее. Петляла, уходя с маршрутов АНБУ. Постоянно оставалась под землей и тратила огромное количество чакры на подачу туда кислорода. Благодаря тому, что в Конохе я каждый день сканировала почву вокруг себя, где бы ни находилась, смогла теперь без труда поддерживать это состояние и держать под контролем местность радиусом больше километра. Я не до конца понимала, как мне удалось избежать столкновений с отрядами шиноби. Может, их сенсоры не проверяли под землей? Или у меня чакра незаметная? Я старалась глушить или распылять ее если рядом кто-то был, но при всех стараниях, я даже не была шиноби, не проходила никакого обучения. И все же пересекла границу без помех.

Но самое трудное началось после. У меня было много карт страны Огня и некоторых других и ни одной - страны Дождя. Единственная подсказка - на карте мира Амегакуре была изображена примерно в центре страны Дождя. Мне оставалось только "примерно" двигаться в том направлении. Только прежде нужно было отдохнуть. После непрерывного использования чакры в течение последних суток, я была не просто выжатым лимоном, но этим самым лимоном на вражеской территории. Хорошо еще, что во мне не видели угрозы. Бродит деваха с рюкзачком по деревням, не шиноби - и ладно. В ближайшем селе пришлось закупаться едой. Все мои запасы испортились. Кто же знал, что одни свитки для оружия, другие для вещей, а для еды тоже особенные нужны? Хотя, если вспомнить, в каком-то фанфике это было.

Я не скрываясь шла по трактам в сторону Аме, никто за мной не следил, местные жители оказались очень приветливыми, иногда даже появлялась компания в дороге. Я расслабилась, немного поверила в свои силы. Вот только Джирайя несомненно опередил меня на несколько дней. Нужно было двигаться быстрее.

Амегакуре расположилась на полуострове и нескольких островах. С трех сторон ее окружало озеро, и только узкий перешеек соединял с большой землей.

Из-под кустика на берегу торчали только моя голова и рука с биноклем. Вроде все как в аниме: башни авторства чокнутого архитектора, трубы повсюду, везде унылый серый цвет. Но я сомневалась, туда ли пришла. Почему? Дождя нет. С каких пор в деревне Дождя нет дождя?

Я так и не решила, что же делать дальше, когда со стороны деревни раздался грохот, а потом целая серия взрывов. Рядом с одной из башен на острове поднялось облако пыли.

С большой осторожностью я пробиралась через перешеек. Но, похоже, только зря медлила. Деревня словно вымерла. Жители попрятались, давая Пейну возможность разгуляться. Что ж, мне это на руку. Меня нельзя назвать полноценным сенсором, но чем ближе я была к месту взрывов, тем отчетливее ощущалась подавляющая холодная чужая чакра. Казалось, она исходила отовсюду. От стен, труб, железных шпилей на крышах башен, и больше всего - от воды. Она буквально прижимала к земле.

Но я и так двигалась под землей, выныривая только, чтобы глотнуть воздуха. Просто дельфинчик. Я нервно усмехнулась. Если заметят - конец, и я уже никогда больше не совершу ни одного глупого поступка. Я перебегала мост, когда снова раздались взрывы. По правой стороне от берега отвалился огромный кусок причала и рухнул в воду. Уже совсем близко. Я снова укрылась в земле. На что я надеялась? Это же Пейн! Он чихнет - десяток таких как я станет горсткой пепла.

Та огромная глыба раскололась на несколько частей и теперь на них стояли четверо. Еще один прикоснулся к каменному островку. Чакра у него другая, это и есть Джирайя. Где же еще двое Пейнов? Черт! Один из них прятался под водой и теперь нанес Джирайе удар в горло. Миг - и они атаковали вместе. Пять чакропроводящих штырей вонзились в камень, пригвоздив к нему великого отшельника - с такой силой был нанесен удар.

Камень пронизывали слабые потоки моей чакры, а теперь, через штыри, Нагато мог меня почувствовать. Именно эта мысль пришла мне тогда в голову, и я поспешно перестала подавать чакру близко к штырям. Я не схватилась за сердце, думая, что Джирайя умрет, а я ничего не сделала. Не бросилась к нему на помощь, не попыталась бездумно атаковать Пейна. А дрожала от страха за свою жизнь. Жизнь, которую давно признала никчемной, от которой была готова отказаться временами, лишь бы не мучиться сомнениями, не принимать решений, не брать ответственность за свои поступки.

Не жить.

Я такая... жалкая.

Вспомнился флешбек Данзо, когда тот хотел вызваться быть приманкой, но не сделал этого.

Неужели я такая же?

Такая же мерзкая, изворотливая, скрытная, мнительная, лживая, манипулирующая чувствами других людей. Осознание этого поразило меня. Все так и было. В меньших масштабах, но именно так я жила.

Слишком много думаю. Лучше побольше делать.

Сердцебиение успокоилось, дыхание выровнялось.

Джирайя на том камне приподнялся, собирался оставить послание. В следующий момент мое лицо появилось из-под земли рядом с ним.

- Пожалуйста, - прошептала я, - не шевелитесь.

А затем, наплевав на риск быть пойманной, утянула его и Фукасаку в камень и со всей доступной скоростью ринулась прочь от деревни Дождя.

========== 4.Поимей свою совесть или она поимеет тебя ==========

Быстрое перемещение под землей, да еще с пассажирами, да еще при необходимости периодически обновлять кислород отнимало много сил. Кроме того, я старалась подлечить потерявшего сознание Джирайю. Удалось только остановить кровь и не давать сердцу остановиться, на большее я была не способна. Фукасаку не спросил, кто я такая или откуда взялась.

Старый жаб осмотрел своего ученика и прошамкал:

- Я вернусь на гору Мьебоку и подготовлю обратный призыв. А ты пока позаботься о нем и двигайся быстрее, если не хочешь погибнуть! Тебя я забрать не смогу.

О да, этот прискорбный факт мне был известен. Не заключал контракта - извиняй.

- Подождите, Фукасаку-сама, - ужас, какой у меня хриплый голос, - передайте Джирайе-сама, чтобы не отправлялся в Коноху раньше, чем поговорит со мной. Лучше пусть все считают, что он погиб.

Я еле выдавила последнюю фразу, чувствуя себя полным дерьмом.

Вопрос, будет ли это ложью?

Отшельник посмотрел на меня.. не знаю как. Он же жаба, к слову, первая, с которой я общаюсь. Так что не рискну определить его эмоции.

- Где тебя можно найти?

- Вы знаете, где находится убежище клана Учиха?

- Да, я передам ему.

О, он знает, а вот я - нет.

- А, эм, - я понимала, что мы теряем время, но иначе мне то место не найти, - вы не могли бы сказать, где это? Это очень важно!

- Возвращайся в страну Огня и найди водоем. Мой посланник отыщет тебя, - бросил он и исчез облачке дыма.

Через пару минут исчез и Джирайя. Какое облегчение, теперь жабы позаботятся о нем.

Спустя два часа я была на полпути к границе и решила немного отдохнуть и восстановить чакру. На берегу маленькой речки пополнила запасы воды, немного перекусила и вымыла ноги. Я уже давно ходила без сандалий, и смириться с вечно грязными ногами было нелегко.

Затем устроилась у корней старого дерева и распечатала из свитка свою плюшевую змею. Надела ее на руку и, глядя в ее выпуклые глазищи, скрипучим голосом произнесла:

- Узбагойся, ничего стгашного не пгоизошло, - змея ободряюще замотала синей башкой. - Наобогот, благодагя тебе, Джигайя, возможно, выживет. А сейчас немного отдохнешь и свалишь отсюда далеко-далеко.

- Каак это миило, - раздался слащавый тягучий голос прямо надо мной, - вот только тебе не убежать!

Я не могла заставить себя поднять голову, вообще не могла пошевелиться. Вот так вот. Здесь все и закончится. И я не могла заметить его, ведь проверяла только поверхность, а он перемещался глубоко под землей. Причем совсем не как я, вытесняя породу. Прямо сейчас он был частью дерева и одновременно отдельным, совершенно особенным существом. Невероятным существом. Какая восхитительная чакра, да и само тело полно энергии и силы, словно зародыш растения, готовый выпустить росток, или набухшие почки на деревьях весной.

Так потрясающе, просто великолепно. Это опьяняет. Даже голова закружилась. Как можно было не замечать что-то столь прекрасное?

Я хочу его. Хочу прикоснуться.

Забрать его себе.

Я запрокинула голову, вытянула вверх руку и коснулась его щеки.

По телу прошла судорога наслаждения.

- Ты..ты.. - я хотела сказать, какой он неповторимый, что ничто на свете не сравнится с его изумительной чакрой. Он был бы идеален, если бы не эта черная клякса. Другая чакра, совсем не несущая жизни, скорее наоборот.

- Ты что делаешь? - он попытался отстраниться.

Нет, только не уходи. Будь со мной.

Я непроизвольно потянула эту чудесную чакру на себя. Моя собственная смешивалась с ней, и я ощущала непередаваемое блаженство. Наверное, на свете нет ничего приятнее.

Черная и белая рука впились в мою. Зецу пытался отцепить меня от своего лица. Насколько противным было прикосновение черной руки, настолько приятным оказалось прикосновение белой. Он что-то бормотал, но я не обращала внимания, погрузившись в собственные ощущения, и ничто в мире не имело смысла - лишь божественная чакра, вкуснее которой не найти.

И вдруг все закончилось. Я медленно приходила в себя. Это было тяжело. Хотелось вечно оставаться в той эйфории.

Сверху сыпались ошметки чего-то вроде очень тонкой бумаги. Надо мной из дерева торчал ссохшийся остов Зецу с перекошенным лицом, грозивший рассыпаться при малейшем дуновении ветра, а с него по стволу дерева сползало что-то блестяще-черное.

Все тело дрожало, и я на четвереньках медленно отползла от дерева и черной пакости.

Это уже перебор. Я смирилась с другим миром, собственной внешностью здесь, к которой поначалу испытала отвращение, даже была рада возможности использовать чакру, но это слишком.

Что если это уже не влияние волшебного мира, а я сама?

Сходить с ума на ровном месте. Я всегда считала себя уравновешенным и адекватным человеком. Никому не причиняла вреда, не расстраивала людей. С легкостью могла сдержаться от обидной шутки или поддержать человека, даже если его идея казалась мне глупой, а потом смотреть на его восторг и тоже радоваться. Я не была сильной, но уж тех немногих, кто слабее, кто попал в трудную ситуацию, всегда поддерживала. Единственное, что я действительно умела - замечать тех, кому хуже, чем мне, и помогать им. Первой откликалась на просьбу о помощи. Моими ручками писала половина класса в школе, а потом стала писать половина группы, и мне чаще других приходилось покупать новый штрих.

После того, что было сегодня, как я могу к кому-то подойти. Если в один миг теряю контроль и перестаю быть собой?

Я легла на спину и уставилась в небо. Низкие и быстрые серые облака, через которые иногда просвечивает голубое небо.

Надоело. Не встану с этого места.

Я подняла над головой руку со змеей, и с нее посыпалась белая пыль. Что там у нас дальше было? Итачи.

- На хуй надо, - сказала я змее по-русски. - Хочет сдохнуть - ну и флаг ему в руки.

Желание побыстрее умереть после того, что он сделал, и раньше казалось мне вполне нормальным.

Рука упала на землю, глаза закрылись. Но недолго я так пролежала.

Как обычно после решения больше никогда никому не помогать, проснулась совесть и начала услужливо и как бы невзначай подсовывать воспоминания о том, как Саске будет страдать после смерти брата. Как ненависть, отчаяние, чувство вины и обида будут сводить его с ума.

Мудаками не рождаются.

Оу, ну, кроме моего брата, конечно. Этот родился.

Я тихонько улыбнулась и перекатилась на бок. Пора убраться отсюда.

Фу! Я запрыгнула на ближайшее дерево. Эта мерзость оказалась прямо около моего лица! И теперь снова разворачивалась в мою сторону. Двигается медленно, но нельзя это так оставить. Я заключила лужицу в земляной кокон и выждала немного. Только убедившись, что черная чакра не может слиться с моей, я спрыгнула с дерева и запечатала это творение в пустой свиток.

Пересекая границу в обратном направлении, я снова старалась не приближаться к людям, но теперь у меня была еще одна причина - боялась, что опять сорвет крышу. После случая с Зецу чакра полностью восстановилась, и я использовала ее на полную. На следующий день передо мной предстали уже леса страны Огня, можно было немного расслабиться. Но совсем немного. Насколько я помнила, бой Джирайи с Пейном и битва Итачи и Саске происходили чуть ли не одновременно. Я могла не успеть и даже примерно не знала, куда идти.

Поэтому, немного продвинувшись вглубь страны Огня, остановилась у запруженного лесного ручья и стала ждать послания от Фукасаку. Оставалось только молиться, чтобы он про меня не забыл.

На этот раз я не теряла бдительности, постоянно сканировала все вокруг на расстоянии километра. И вглубь, и ветки исполинских деревьев, даже посматривала вверх, надеясь заметить в случае чего атаку с воздуха.

Я была так напряжена, что выпрыгнувшая из пруда жаба заставила меня вздрогнуть:

- Тебе послание от Фукасаку-сама, - проквакал курьер и выплюнул к моим ногам свиток. Интересно, как он узнал, что доставить нужно именно мне?

- Спасибо большое.

Недослушав благодарность, жабеныш булькнул обратно в пруд, а я развернула свиток. Это была карта, и, судя по ней, меня ждет еще под сотню километров пути. Что ж, да будет так.

Следующим утром я очень осторожно подбиралась к цели. Было часов пять утра. Ни устрашающей чакры Кисаме, ни Карин, которая бы сто процентов меня засекла. Как засек и Пейн. И Зецу наверняка был с ним и преследовал меня от самой деревни Дождя.

Птички поют. Идиллия. А скоро все черным пламенем заполыхает.

Поговорить сначала с Итачи? Слабо верилось, что он проникнется моими вдохновенными речами про горькую правду и сладкую ложь. Скорее перережет мне горло, поняв, что я слишком много знаю. Ну а Саске сделает это сразу, как меня увидит. Даже говорить не придется.

Я засела на первом ярусе самой здоровенной "мачу-пикчу", именно ее скоро разнесут по камушкам. Оставалось ждать и размышлять. Скрывшись в камне и оставив себе маленькую щелку, чтобы поступал воздух, я не заметила, как задремала.

- Эге-гееей, прекрасная незнакомка, выходи! - голос Джирайи разбудил меня через пару часов и я выкатилась из своего укрытия. Чуть больше суток прошло, с его-то ранами и так быстро встать на ноги. Должно быть жабья медицина творит чудеса.

Он приближался со стороны развалин деревни, и я пспешила туда.

- Джирайя-сама, нужно спрятаться и поговорить, - я все боялась, что Итачи может появиться в любой момент.

- Здесь никого нет, - он улыбнулся, и тут же стал серьезен. - Ты хотела рассказать что-то важное.

- Скоро здесь будут сражаться последние Учиха, так что давайте скроемся.

Его брови поползли вверх:

- Откуда такая информация?

А я-то грешным делом решила, что все будет просто. Казалось, он мгновенно поверит и все разрулит. Поверил бы сначала.

- Я объясню, если они сами раньше не появятся.

Мы схоронились в катакомбах под деревней, и я рассказала про миссию Итачи и описала предстоящее сражение. Этот эпизод я помнила лучше, чем бой с Пейном. Потому что пересматривала несколько раз. Нравилось мне смотреть, как Саске дают пинков, да и про Итачи других серий тогда еще не было.

Джирайя удивился, признал, что такое возможно, но не поверил.

- Знаешь, - он потер подбородок единственной рукой, - жизнь меня многому научила, в том числе - не верить на слово. Особенно женщинам. Особенно, если речь идет о столь серьезных вещах. Но если ты представишь доказательства или хотя бы назовешь свой источник...

Мой источник - Кишимото Масаши. Мангака обыкновенный. Я хмуро посмотрела на собеседника.

- Спросим у Итачи, - попыталась найти выход.

Джирайя поднялся, и я поняла, что меня слушать больше не будут. До этого момента я его совсем не боялась. Он был сильным, смешным, добрым, умным, но уж никак не опасным. В отличие от того же Итачи, который вроде бы тоже "хороший", но попадаться ему на глаза лишний раз не хочется.

И вот теперь на меня сверху вниз смотрел шиноби. Израненный, бледный, весь в бинтах. Я заметила, пока шли сюда, что он хромает, да и дышит очень хрипло и тяжело. Но он вполне может меня убить или вырубить и взять в плен. Лучше бы второе.

- Ты говоришь, что живешь в Конохе и не являешься шиноби, что ты делала в Амегакуре? - тон оставался приветливым, но что-то во взгляде изменилось.

Я съежилась.

- Не хотела, чтобы вы умерли, - голос внезапно перестал слушаться, а в горле пересохло.

- Либо ты рассказываешь все как есть, либо...

Готовлюсь к худшему.

- Либо я отказываюсь тебе помогать.

Я подняла глаза, которые, оказывается, успела зажмурить Он снова сидел напротив и улыбался. Ясно, это тактика устрашения. Да ладно, я и так все расскажу.

- Вы верите, - я изобразила пальцами кавычки, - в параллельные миры?

Аж саму перекосило от этих слов. Джирайя приподнял бровь.

- Что еще ты напридумывала?

Кажется, ему весело. Чем дальше я рассказывала, тем больше он веселился. Но зато, когда дошло до событий манги... Вот теперь меня воспринимают серьезнее. Всю мангу я не пересказывала. Не время и не место. Выбрала историю, касающуюся лично его. Про Нагато, Яхико и Конан. Договорить не удалось, наверху появилась чакра.

- Наверное, Итачи, - я сглотнула. Скоро начнется. Что же делать? Поговорить с ним сейчас? Надо решать быстрее.

Хотя... Можно и не решать. Прямо передо мной умный человек, можно спихнуть на него ответственность.

- Джирайя-сама, как вы думаете, что делать? - я с надеждой смотрела на него и прямо-таки подалась вперед. - Мы не можем дать ему умереть!

- Вот чем ты занимаешься? Не даешь умереть хорошим персонажам?

Я уже хотела бодро ответить "да", как вспомнила, чем могут грозить эти спасения.

- Возможно, я не права, - я потупилась. - В манге все заканчивается хорошо, но никто не знает, как все изменится, если спасать людей направо и налево.

- Но ты уже спасла меня. Спасибо.

Я промолчала. Это приятно, я не жалею и очень рада. Просто опять боюсь теперь неизвестного будущего.

- Поэтому в Конохе меня должны считать погибшим.

- Да! - я вскинулась и затараторила. - Скоро на Коноху нападет Пейн, деревня будет разрушена до основания, куча народу погибнет, - Джирайя не стал скрывать страха после этих слов, и я поспешила продолжить. - Но Наруто одолеет все шесть тел, найдет настоящего Нагато, поговорит с ним, и тот всех воскресит. Только при этом оба думали, что вы мертвы. Это жестоко, заставлять Наруто так думать, когда вы живы, но...

Мой голос увял.

- Нагато знает, что вы живы! - я вскочила. - Или, по крайней мере, не исключает такую возможность.

Я была в панике. Все. Провал. Ключевой момент - воскрешение жителей - теперь под вопросом. Но Джирайя, такой живой, сидит рядом со мной и, кажется, совсем не проникся моими переживаниями. Сердце разрывалось. Я чувствовала, что сейчас заплачу от бессилия.

- Похоже, ты не знакома с Наруто, - точняк, он совершенно спокоен! - Сама сказала, что он справится, значит, так будет в любом случае.

Нет, я все понимаю. Он силен, он главный герой. Способен мистическим образом уболтать кого угодно. Но заставить "Бога в законе" при любом раскладе раскаяться и применить технику, которая его убьет? И Джирайя верит в это? Серьезно? Да они тут все чокнутые! Да там же просто нереальное стечение обстоятельств!

Наверное, все это отразилось на моем лице, потому что Джирайя засмеялся, а потом хитро прищурился.

- Старик Фукасаку сказал, что ты двигалась под землей, и твоя чакра хороша для лечения.

Хороша для лечения? Это что-то новенькое.

- Наверное...

- Тогда я знаю, как мы поступим.

========== 5.Двое из ларца ==========

И вот как мы поступили.

Пока ждали Саске, пока над нами разгоралась черным огнем битва, мы сидели в катакомбах при свете свечи и обсуждали мангу "Наруто". Джирайя - истинный ценитель - восхищался построением сюжета и его поворотами, характерами персонажей, постоянной интригой, держащей читателя в напряжении и конечно главным героем. Словно не был частью этой манги сам!

А я просто была счастлива поговорить с кем-то без утайки. Тем более с кем-то настолько позитивным. Я даже про Зецу забыла. К тому же испытывала колоссальное облегчение от того, что переложила решение всех насущных вопросов на другого человека. Да еще и того, в ком была уверена.

Хотя я постоянно проверяла, что происходит наверху, мы надеялись избежать внимания Карин. Вряд ли моя распыленная по большой площади чакра привлечет больше внимания, чем ошивающийся наверху Кисаме. В любом случае, нас никто не беспокоил.

Когда началось сражение, разговор прекратился. Прямо перед ударом Кирин пришлось схлопнуть свою чакросеть. Я как-то проверяла, что чувствует земля при ударе молнией. В прочем, земле все равно, миллисекунда - и заряд прошел. А моя чакра тогда объявила анархию на пару часов, и я ходила как пришибленная.

Последовал оглушительный удар, земля вздрогнула, сверху посыпались мелкие камушки. Я покинула наше убежище и, обходя очаги Аматерасу, двинулась к развалинам, над которыми поднимались клубы пыли. Призванная Джирайей Шима-сама сидела у меня на плече и ворчала, что из-за меня ее ученик совсем себя не бережет и опять ввязался во что-то опасное. Впереди поднялось Сусано. Ахренеть, ну просто ахренеть. Других слов у меня не было. Шима замолчала, и мы опустилась под землю.

Это был очень рискованный план. Допустить сражение и вмешаться лишь под конец. Теперь главное не упустить момент, и я очень боюсь облажаться. Вот восьмиглавая гидра появилась на месте Саске, вот она пропала, но мне еще рано вылезать. Вот оба брата стоят возле каменной плиты с гербом своего клана, я прячусь прямо под ними и все еще чувствую Сусано вокруг Итачи, а значит, моя цель еще не доступна.

Наконец Сусано начинает исчезать, и в тот же миг я подхватываю Итачи и начинаю подавать чакру в его тело. Шима одним точным движением вырубает Саске, перепрыгивает на плечо Итачи и применяет медицинскую технику, направляя мою чакру. Мы замираем так на несколько минут. А когда Шима дает добро, все вместе погружаемся под землю, где в катакомбах ждет Джирайя. Он уже призвал маленькую зеленую лягушку, и теперь залазит в ее чрево вместе с Итачи, Саске и Шимой, которая уже там собирается продолжить лечение. Ничего более сюрреалистичного мне видеть не приходилось.

Но тащить за собой во время подземного путешествия еще троих человек у меня бы не вышло, а лягушечка будет очень приятной компанией. Нужно было убраться отсюда быстрее и не оставить следов, скоро подоспеет Тоби, а потом и Наруто с друзьями. Хотя и была надежда, что они немного задержатся. Зецу, который должен был оповестить Тоби о конце сражения, я... В общем, я сделала с ним что-то плохое. Конечно, у него есть туча клонов, но я теперь знаю, как их обнаружить и проверяла каждый закуток, но не заметила слежки. Разумеется, на дозволенном мне расстоянии.

Карин все же могла меня засечь, и, как только Кисаме перестанет задерживать, их компания ринется к месту битвы. Да еще есть Хината, которая уж точно увидит чакру. Только Киба наткнется на незнакомый никуда не ведущий запах рядом с запахом Саске. Хорошо, что Джирайя не поднимался на поверхность с раннего утра, его запаха там быть уже не должно.

Сейчас у меня одна задача - драпать. И это я уже неплохо умею. Джирайя велел направляться на юг Страны огня, к заливу. По его словам, там вероятность встретить шиноби наиболее низкая.

Но всего через двадцать минут Шима призвала меня к постели больного, ее собственная чакра заканчивалась. И вот я тоже в желудке у крошки-лягушки, на чьи хрупкие лапки теперь возложена миссия по доставке нас в безопасное место. Да, Итачи был очень плох. Отдавая чакру жабе-целителю, я могла наблюдать, как она восстанавливает его легкие, и осталось от них немного. Хорошо, что во время работы в больнице я привыкла к виду крови и другим нелицеприятным вещам. Через пару часов, когда легкие были более-менее приведены в норму, Шима тяжело дышала, чакра у меня заканчивалась, и к процессу уже подключился Джирайя, а Итачи назло нам не собирался дышать самостоятельно.

Всю ночь лягушонок дрейфовал по ручьям и речкам, а мы по очереди поддерживали несложную, но отнимавшую много сил, технику искусственной вентиляции легких. Никто не собирался сдаваться, но было ясно, что если в ближайшее время ситуация не изменится, Итачи умрет. Пару раз Саске, мирно лежавший мешком картошки у стены из живой плоти, порывался прийти в себя. В первый раз его вырубил Джирайя, а во второй Шима напоила чем-то, и он проспал до утра.

Все были сосредоточены лишь на Итачи, но и младшему помощь оказали, хоть и не слишком старались. Три сломанных ребра и трещина в руке сделают его менее резвым.

На рассвете Шима прервала технику, сказав, что упрямый мальчик наконец задышал. После она вернулась на гору Мьебоку восстанавливать силы, а Джирайя скомандовал привал. Привалом это было только для транспортной лягушки. Сам Джирайя ушел по скалистому берегу вниз по течению в поисках укрытия, а я была оставлена не сводить глаз с подопечных и в случае чего должна была возобновить технику вентиляции либо "со всей силы бить Саске по голове вот этой палкой". Здоровенную ветку жабий мудрец отрубил у ближайшего дерева и выдал мне. К счастью, Саске не просыпался.

С первыми лучами солнца Джирайя вернулся, и мы поволокли бессознательные тела в пещеру. То есть, Джирайя, кряхтя, аккуратно поднял на плечо Итачи, а Саске не повезло, его, как уж могла, тащила я.

Пещера оказалась отменной. Узкий вход около водопада, дальше довольно большой грот, туннель и маленькая ниша. Как раз для нашей компании, вот только было довольно прохладно. В свитках у меня нашлись плащ и накидка. Мы уложили на них Итачи в дальней нише, я осталась дежурить с ним. А Джирайя приступил ко второй части плана. Он должен был разбудить Саске и рассказать ему о миссии Итачи. Сначала я сама хотела это сделать как-то помягче, но ясное дело, он быстрее поверит одному из трех Легендарных Саннинов, чем чумазой незнакомой девахе.

Наконец, донеслось приглушенное эхо разговора, и я напряглась. Момент истины. Пока все шло хорошо, бессвязные отрывистые слова Саске и ровный серьезный голос Джирайи. Не со всеми он говорит в шутливой манере. Оу, Саске, не так громко, мы все-таки в пещере! Пришлось заткнуть уши. Ну да, так и должно быть.

- Заткнись! Это все ложь! - снова раздалось под сводами пещеры.

В этот момент меня схватили за руку, и я вскрикнула от неожиданности. Только что дышать не хотел, а теперь за руки хватает! Определись уже! Оружие у него забрали, а встать он вряд ли сможет, так что... Воу, воу!

- Лежи смирно, ты что, дурак? - зашептала я, когда Итачи попытался встать. И сразу закашлял. Подлечив легкие, мы убрали симптомы, болезнь же никуда не исчезла.

- Успокойся, пожалуйста, все в порядке, - я протянула ему флягу с водой. - Слышишь, там Саске ворчит, он всего в десяти метрах от нас вместе с Джирайей.

Я старалась говорить тихо и как можно дружелюбнее. В темноте даже я еле видела, Итачи, наверное, совсем ничего различить не может.

- Кто ты?

- Харука. Ты не волнуйся, они просто разговаривают. Джирайя ему ничего не сделает.

Он прикрыл глаза и молчал некоторое время, может, прислушиваясь к разговору. Потом спросил:

- Зачем?

Я задумалась.

- Это справедливо.

- Ему не стоило этого знать.

- Стоило. И лучше мы расскажем, чем Тоби.

Итачи напрягся.

- Причем здесь Тоби?

- Он собирался забрать Саске после вашей битвы, но мы пришли первыми.

- Где мы?

Не нравятся мне эти вопросы. Вдруг он уже составляет новый гениальный план?

- Не знаю. Где-то на юге страны Огня. В гроте, - добавила я, вспомнив, что скорее всего он ничего не видит.

Он снова замолчал.

- Слушай, - неуверенно начала я, - Тоби не отступится. Он подтолкнет Саске к идее мести старейшинам и Конохе. Мы должны были сказать раньше, но я не уверена, что он не додумается до этого сам. Тогда будет много проблем, а на Саске объявят охоту. Поговори с ним, он больше никого не послушает.

Полный игнор. Я вздохнула. Как же вы меня...достали все.

Но он задумался над этим. Уже хороший знак.

По туннелю послышались шаги. Третья часть плана. Саске должен был решить, что убил брата и пробудить мангекье шаринган. Рискованно было давать такое оружие почти врагу, но, чего греха таить, мы понадеялись на Итачи. Ну а в крайнем случае есть Наруто.

В нишу вошли двое. Саске шумно выдохнул. Итачи не подавал признаков жизни.

- Как только он придет в себя, ты сможешь спросить сам, - сказал Джирайя.

- Можно и сейчас, - я могла бы промолчать, но.. вот тебе маленькая месть. - Он притворяется. Только что со мной говорил.

Саске смотрел только на брата и задал свой вопрос:

- Итачи, - его фирменные, немного рычащие интонации, - это правда?

Итачи приоткрыл глаза и попробовал сесть, я подхватила его и поддержала со спины. Лицо Саске искривилось, и он снова заговорил, теперь громче:

- То, что он рассказал о восстании... Твоей миссии... Это правда, Итачи? Отвечай!

Под конец он почти кричал. Я затаила дыхание и пыталась передать Итачи свои мысли: скажи правду, только скажи правду.

- Да, это так.

Саске сжал кулаки и понеслась:

- Но почему? Почему ты сделал это? Зачем...

Джирайя посмотрел на меня и мотнул головой в сторону выхода. Верно, чужим здесь не место. Им нужно поговорить наедине. Я удостоверилась, что Итачи может сидеть и отпустила его спину. Поднялась, и вслед за Джирайей вышла в основной грот. Вдогонку неслись крики, а голоса Итачи почти не было слышно.

- Что ж, - Джирайя почесал затылок, - давай раздобудем еды? Что думаешь на счет жареной рыбы?

Мне было все равно, от этих криков разболелась голова, так что я с радостью вышла из пещеры, развела огонь, поставила на него котелок с водой, села у костра и стала смотреть, как Джирайя ловит рыбу. Мы выпотрошили ее и насадили на палочки, когда у входа в грот показался Саске, почти волоком тащивший на себе брата.

- Как раз к обеду, - улыбнулся Джирайя, встал и помог усадить Итачи. И верно, уже полдень. Все расселись. Я в упор смотрела на рыбу и ненавидела ее за то, что она так медленно жарится. Как же надоела эта беготня по лесам. Вечная грязь и холод по ночам. Домой хочу, в свою маленькую комнатку. Достать что ли змею? С ней как-то легче, но ведь эти чурбаны не поймут.

- Харука? - кажется, Джирайя о чем-то меня спрашивал.

- Аа, - отозвалась я, не отводя глаз от рыбы.

- Я говорил, что все это твоя заслуга.

- Что именно?

- То, что мы с Итачи живы.

- Мне просто повезло вытащить вас от Пейна. И то, скорее он мне позволил, а не я его обманула. Потом вас жабы лечили, да и план вчерашней операции придумали вы.

- Ну, я тоже постарался, - он засмеялся, - но ведь это ты мне рассказала обо всем. Не хочешь им рассказать тоже?

- Нет, - я прикрыла глаза. Вот еще. А то одному расскажешь, второму, а потом вся деревня будет пальцем тыкать. - Зачем рассказывать всем подряд, ведь так как должно было, все равно уже не будет.

- У тебя плохое настроение, Хару-чан?

Я наградила его тяжелым взглядом. Что еще за Хару-чан? С каких пор я Хару-чан?

- Я не мылась две недели, пять дней не спала, не помню, когда нормально ела в последний раз, моя чакра не просто на нуле, она давно в минус сползла. А еще я в лесу со старым бабником, гением с суицидальными наклонностями и наглым ребенком. Хуже только обнаружить Орочимару в своей постели.

Джирайя согнулся пополам, Саске "наглого ребенка" проигнорировал, а Итачи совершенно серьезно сказал:

- Тебе стоит отдохнуть.

Да не бесите же меня еще сильнее.

- Вот кто бы... А, ладно! Оставьте мне рыбы.

Я поднялась и полезла на водопад под струями воды.

Надо проветриться, иначе скажу что-то, о чем скоро пожалею. Заодно можно искупаться. Наконец-то!

========== 6.Быть или не быть ==========

На следующее утро я проснулась свеженькая и отдохнувшая, чистенькая и сытая, жаль, что от холода. Хоть мы и натаскали в пещеру травы и веток, укрылись всеми имеющимися тряпками, ничего не спасало. Снаружи доносился запах чего-то вкусного, Джирайя уже готовил завтрак. Грохочет водопад, над рекой легкая дымка, у противоположной от меня стены мирно спят Саске и Итачи. Все идеально, план удался. И я впервые принимала участие в чем-то настолько значимом и теперь была необычайно собой довольна.

Улыбаясь, я вышла из пещеры, настроение было отличное.

- Доброе утро, Джирайя-сама!

- Доброе, - улыбка в ответ, - вижу, сегодня ты чувствуешь себя лучше.

- Точно! - я спустилась к реке и умылась ледяной водой. Бодрит! - План увенчался успехом, - обернувшись, я вскинула вверх руку, - нам удалось! Удалось! Удалось!

Ну просто неприлично хорошее настроение. В победном танце я запрыгала вокруг костра и Джирайи.

- Да здравствуем мы! Удалось! Удалось!

- Верно, удалось. А еще тебе удалось натрясти волос в суп, - он действительно вытянул из котелка длинный волос.

- Почему сразу я? Может это Итачи!

- Слишком длинный и слишком светлый. К тому же Итачи еще спит.

- Ну ладно, выкиньте и забудем!

Я прокралась обратно в пещеру, откопала расческу и, что-то напевая, уселась на берегу заплетать косу. И тут мой мозг решил, что хватит с меня позитива. Каждый раз, когда я начинаю радоваться жизни, обязательно вспоминается нечто гадостное. Наверное это и есть пожизненный пессимизм. Я вспомнила о Пейне и предстоящем нападении на Коноху. Расческа замерла в руке, перед глазами помутнело. Вот я тут радуюсь, а там скоро будет большое горе. И Нагато, возможно, никого не станет воскрешать и будет очень много жертв. И все из-за того, что я возомнила себя способной что-то изменить. Вот уж изменю, так изменю!

- Дерьмо! - я стерла слезы, - Джирайя-сама! Пейн скоро разрушит Коноху! Что делать?

Я опять кинулась за поддержкой к надежному человеку.

- Ты сказала, что Наруто его одолеет.

- Должен был одолеть! А если теперь не получится? - я не могла скрыть отчаяние.

- Пейн нападет на Коноху? - это Итачи, опираясь на плечо Саске, вышел из грота.

- Да! - уж он должен меня поддержать, - Я не знаю точно когда, но во время сражения с Джирайей-сама он уже собирался это сделать.

- Нет нужды волноваться, - Джирайя поднялся, - Все случится так, как и должно было. Наруто не знает о том, что я жив. Нагато тоже решит, что я умер, когда не увидит меня в Конохе.

- Кто такой Нагато? - спросил Итачи, усаживаясь у костра.

- Тот, кто управляет шестью Пейнами, мой бывший ученик, - Джирайя нахмурился.

- А Пейн кто такой? - недовольно поинтересовался Саске. И правда, из присутствующих он менее всего осведомлен.

- Псевдолидер Акацуки, - сказала я.

- Псевдо? А настоящий тогда кто?

- Тоби, человек в оранжевой маске, ты его встречал. Он тогда еще дурачком прикидывался. Кстати, если встретишь его снова, не вступай с ним в бой и постарайся не оставаться на одном месте. Глядя на человека, он может перенести его в другое измерение. И главное не слушай, что он будет тебе говорить!

- Мне не нужны твои советы! - надменный взгляд и кривая усмешка.

- Ну конечно не нужны, мистер "Гордость превыше всего"! - блин, от всей души ему сочувствую, но таких наглых людей просто не переношу.

- Она права, Тоби опасен, - подал голос Итачи.

- И откуда ты знаешь, что я его встречал? - Саске подозрительно сощурил глаза.

- Я на тебя обиделась и не буду больше отвечать на твои вопросы! - уклонилась я от ответа и начала ходить по полянке кругами, размахивая расческой. - Даже если Наруто сможет победить Пейна...

- Я в этом сомневаюсь. Пейн обладает риннеганом. Ведь вы знаете об этом, если он был вашим учеником? - Обратился Итачи к Джирайе.

- Знаю. А еще я получил вести с горы Мьебоку о том, что Наруто начал постигать искусство Мудреца.

- Этого может быть недостаточно! - я вновь завела пластинку скептика. - Был момент, когда Пейн поймал Наруто, но на его защиту встала Хината и чуть не погибла. Наруто потерял контроль и Девятихвостый почти вырвался на свободу! Появились не просто девять хвостов и покров чакры, само тело лиса почти сформировалось!

- Ты говоришь так, будто это уже случилось, - уточнил Итачи.

Я сделала вид, что не услышала.

- Хорошо, что Четвертый Хокаге появился вовремя и не дал Наруто снять печать!

- Четвертый? - лицо Джирайи просветлело.

- Именно! - я наворачивала круги все быстрее и быстрее. - Допустим, Четвертый в любом случае остановит Девятихвостово, и Наруто даже сможет победить Пейна...

- Харука, твои волосы просто волшебно отливают медью в лучах солнца, - нараспев проговорил Джирайя. Я запнулась, но тут же продолжила свой бег.

- Попытка засчитана, но придумайте что-то более оригинальное, чтобы меня отвлечь.

- Сядь уже, твои волосы опять в супе.

- Вот теперь это точно волосы Итачи! - возмутилась я и все же остановилась. - Я больше к костру не подходила.

- Шутка. Нет никаких волос.

- Не смешно! Наша главная проблема в том, что Нагато может и не воскресить жителей деревни, ведь эта техника его убьет! Погибших будут сотни!

- Успокойся, - Джирайя положил руку мне на плечо. - Я знаю обоих своих учеников. Они все сделают правильно.

Я вдохнула и села у костра, понимая, что моих опасений никто не разделяет.

- А вот скажи мне, - Джирайя присел рядом, - Ведь когда Нагато воскресит жителей...

- Если...

- Когда. Когда он сделает это, разве он не станет хорошим героем? Ведь ты спасаешь хороших героев.

- Я бы очень хотела, но почти не знаю медицинских техник и одна ничего не могу. Да и не под силу мне спорить с Ринне Тенсей. Это все равно, что воскресить мертвого.

- У тебя необычная чакра, и двое почти умерших сейчас здесь.

- Хм, не знаю. И вообще, он пока что плохой.

- Но ведь ты знаешь, каким он был в детстве, и как стал таким.

- И что? Учиха Мадара тоже был милым ребенком и мечтал о светлом будущем. И Тоби не от хорошей жизни Биджу собирает...

- Учиха Мадара... - повторил Саске с такой убийственной интонацией, что несчастный, наверное, в гробу перевернулся.

- Тоби и есть Учиха Мадара, - сказал Итачи.

- Нет, они просто были знакомы. План "Глаз луны" придумал Мадара, но потом умер, а Тоби теперь использует его имя, чтобы страху нагнать...

С кем еще обсудить мангу "Наруто", как не с ее персонажами? У меня были друзья анимешники, но они не увлекались "Наруто", так что поговорить было особо не с кем.

Мы провели в той пещере несколько дней, каждый из которых начинался с моей горестной тирады о том, что нужно немедленно бежать в Коноху и эвакуировать всех жителей, а Джирайя пытался меня успокоить. Саске косо посматривал на нас и разве что пальцем у виска не крутил. Сам он постепенно смирился с правдой о клане, но с каждым днем все больше хмурился. Я начала бояться, что он обдумывает новые планы мести. Каждый день я подлечивала Итачи, как научила Шима. Он постепенно шел на поправку, но оставалась нужна нормальная квалифицированная помощь.

Жабы регулярно доставляли отчеты об успехах Наруто, и его прогресс был невероятным. Я поняла теперь, почему Джирайя так быстро поправился - на горе Мьебоку время шло по-другому. Должно быть, я забыла об этом, ведь смотрела эти серии уже больше трех лет назад.

Чем больших успехов достигал Узумаки, тем ближе становилось нападение Пейна, и тем громче я приветствовала по утрам нашу команду. В конце концов Джирайя не выдержал:

- Ты мне веришь или нет?!

- Верю!

- Тогда хватит ныть и займись делом. Научись уже скакать по деревьям! Тратить на передвижение столько чакры, сколько тратишь ты - преступление!

- Зато это быстро!

- Скорость не всегда важна, а чакру нужно беречь. Живо запрыгивай на дерево!

И я стала ходить вся в синяках.

Как вскоре выяснилось, Итачи и при свете дня почти ничего не видел. Это не бросалось в глаза. Он передвигался бесшумно, ни на что не натыкался и ни обо что не запинался, различал нас по голосу и чакре. Я и представить себе не могла насколько все плохо, пока на вопрос "сколько пальцев" он не ответил "не вижу". Тогда Саске предложил простое и гениальное решение проблемы - поменять местами их глаза. В этом случае слепота не коснется ни одного. Причем он так и сказал: "Давай поменяемся". Ага, махнемся. Вообще модно сейчас глазами меняться, все так делают.

Хотя риск того, что шаринган не приживется для братьев был минимален, Итачи все же поспорил для порядка, а Саске опять на него покричал, тоже для порядка. В результате целую неделю оба провели с забинтованными глазами в основном сидя или лежа, потому что резкие движения были противопоказаны.

Когда пришло время снять повязки, мы даже устроили маленький праздник. Я посетила ближайшую деревню и накупила там вкусняшек и немного одежды.

Кстати, почему это турне проводится за мой счет?! На вопрос о деньгах, Джирайя только пожал плечами и попросил не мешать ему думать над новой книгой, Саске сказал, что все оставил у Джуго, а у Итачи все деньги сгорели вместе с акацушным плащиком. Просто самые нищие в стране Огня.

Находясь рядом со столь сильными шиноби, я привыкла к ощущению безопасности и не проверяла местность каждую минуту, вообще почти не использовала чакру, разве что когда тренировалась в прыжках. Дело было как раз во время одной из тренировок. Я скакнула на ветку и закачалась. Внизу отдыхали после спарринга Саске и Итачи.

- Знаешь, на кого ты похожа?

Что-то не хочется знать.

- Представь корову на дереве.

Думаю, не стоит уточнять, кто из них это сказал.

- Гаденыш. Когда-нибудь ты найдешь в своей еде слабительное, - процедила я.

Может он после "наглого ребенка" меня так невзлюбил?

И тут я снова это почувствовала. Слабое влечение. Где-то слева от меня метрах в десяти, был он. Я оперлась о ствол дерева и, глубоко вздохнув, попыталась держать себя в руках. С некоторым облегчением я подумала, что меня, кажется, тянет только на Зецу и ему подобных.

- Все нормально? - вот Итачи просто милашка, обо всех заботится.

- Ннет, не совсем... - выдавила я.

Какой же он...И все ближе подбирается. Я посмотрела на то место, где он скрывался в земле. Если подойдет ближе, я его просто...Но он наоборот начал отдаляться. Я было выдохнула, наваждение отступало. И вдруг поняла, что произошло. Зецу искал нас и нашел. Нельзя его отпустить.

Спрыгнув с дерева, я провалилась под землю. "Вот что чувствовал Голум", - думала я, настигая его и выпрыгивая вместе с добычей на поверхность. Он опять что-то верещал. На этот раз мне показалось, что рук недостаточно, и я впилась зубами в его плечо. Такой сладкий, такой желанный. В самом деле, моя прелесть.

Я сидела на останках Белого Зецу и смотрела в голубое небо. Птички пели как ни в чем не бывало.

Опять.

Я снова сделала это. Расплакаться мешали только три взгляда, направленные мне в спину. Конечно, никто не проигнорировал такие вопли.

- Чего смотрите? Каждый по-своему маньяк, - голос заметно дрожал.

Погрузив то, что осталось от шпиона в землю, я поднялась. Голова немного кружилась, чакра внутри бурлила и требовала выхода.

- Наверное, надо уходить отсюда. Раз один нас нашел, найдут и другие, - я нерешительно обернулась к своим соседям по пещере, избегая смотреть им в глаза. Не потому что у двоих шаринган, а потому что теперь они будут относиться ко мне иначе.

- Мдааа, - протянул Джирайя, - твои предпочтения в еде и раньше казались мне странными, - я вскинула голову и увидела, что он улыбается, - но такого я не ожидал.

- Ты смогла его обнаружить, - Итачи вроде тоже не стал смотреть на меня, как на говно. - Довольно полезная способность.

Саске промолчал - и на том спасибо.

Я не могла толком объяснить, что произошло, но поведала им о предыдущем случае. Удивились, конечно, но в их жизни это был явно не самый большой шок. Похоже, мои странные способности пугают только меня, а остальные и не такого насмотрелись. Тут же каждый второй со странностями.

Но оставаться здесь было нельзя, да и все больные уже поправились, поэтому встал вопрос: что делать дальше?

То есть, мы с Джирайей - понятно. Двигать в сторону Конохи, а там и Пейн подтянется. А вот что собирались делать Саске и Итачи очень меня волновало. Разговор состоялся вечером. Джирайя предложил им отправиться вместе с нами, на что Саске задумался, а Итачи наотрез отказался.

- Мы сможем оправдать тебя, - сказал Джирайя, - старейшинам и Данзо известно о твоей миссии. Останется только убедить совет джонинов и жителей деревни.

- Мне незачем возвращаться, - отвечал Итачи. В темноте у костра его голос особенно зачаровывал, - я еще могу принести пользу за пределами селения.

- Вернувшись, ты тоже сможешь это сделать.

- Я не хочу, чтобы в деревне обо всем узнали, так хотя бы честь клана Учиха будет сохранена.

Вот оно, то, чего я не могла понять. Признаться, после прочтения подобных слов в манге, я провела множество бесед с воображаемым Итачи, но так и не смогла сочинить подходящее объяснение с его стороны.

И сегодня я ждала. Я готовилась.

- Что ты имеешь в виду, говоря о чести клана? - я старалась говорить ровно и уверенно, смотря при этом в огонь. - То, как клан оценивает сам себя и свои поступки? Или это репутация, мнение людей со стороны? Заботишься о том, каким клан останется в истории? Что о нем узнают следующие поколения? Если честь - это внутреннее понятие о самом себе, ты бы вообще не заговорил об этом. Не думала, что для тебя настолько важно мнение большинства, - Итачи был удивлен, так как я до сих пор не вмешивалась в их разговор, но пока не перебивал. - Вот только, ангелами во плоти клан Учиха никто никогда не считал. Начиная с тех времен, когда еще не было скрытых деревень, вас только боялись и ненавидели. А Учиха Мадара? Милашка на картинке, вот только крыша у него окончательно съехала после битвы с Хаширамой. И люди помнят до сих пор, не только в Конохе, по всему миру, как перерисовывали карты после того сражения. А вот Саске о нем не знал, - я встретилась с ним взглядом и тут же снова продолжила изучать костер. - Не принято говорить о таких "героях" в своем роду, верно? Мадару еще не скоро забудут. А вы хоть раз слышали, чтобы люди говорили о Кагами или Шисуи? Это только те, о которых я знаю. Большинство же уверено, что "хороших Учиха" на свете было, есть и будет ровно ноль. Даже в самые спокойные времена, когда клан трудился на благо Конохи, к нему относились как минимум настороженно. Не все, конечно. Но и гордый нрав Учиха, не терпящих к себе презрения, не способствовал взаимопониманию. Что же сейчас? Вас только двое, вы еще очень молоды и уже вошли в историю. Все, о чем расскажут следующим поколения - это Чокнутый Разрушитель, Двинутый Маньяк и Мститель-фанатик. Ах, да, - я щелкнула пальцами, голос уже звенел от напряжения. Вообще, так много как с этими тремя за две недели, я за всю жизнь не наговорила, - еще Тоби, и будет шагать по страницам истории четверка неудачников Учиха. Так что, - я вздохнула, - если хочешь сохранить честь клана, тебе сначала придется ее создать.

Я понимала, что перегибаю палку, да и никакого права не имею говорить такие вещи, и все же...

Нервы на пределе, мне лучше пойти спать сейчас. Но сначала...

- А вообще, - я поднялась и посмотрела прямо в глаза Итачи, - Ты слаб, - произнося это, я старалась подражать его собственным интонациям. - Почему ты так слаб? - его глаза расширились, Саске подавился чаем. - Тебе не хватает... - блин, надо было заранее придумать, чего ему там не хватает. Я помолчала немного, а потом произнесла уже "своим голосом", - настоящих друзей.

После чего развернулась и скрылась в пещере. Было немного грустно, ему ведь и правда не хватает друзей.

Но.. Да, детка, да! Я так давно мечтала сказать это!

На самом деле я не надеялась, что он меня послушает. Его решения всегда взвешены, и их нелегко изменить. Это показательное выступление имело еще одну цель. Конечно, никто не подумает, что я сказала именно эти слова случайно, да еще и столь демонстративно. Особенно если вспомнить все предыдущие оговорки. И именно на это я рассчитывала, да и любопытство болезнь всеобщая. Уверена, он сразу понял мою нехитрую заманиловку: "Хочешь узнать больше, топай за мной в Коноху".

Едва открыв глаза на следующее утро, я со стоном закрыла лицо руками и свернулась клубочком. Как я посмела сказать такое самому Итачи! Мне нет прощения.

- Харука, чего такая унылая? - спросил Джирайя, когда я вышла из пещеры.

- Дурой родилась, дурой и умру. Радоваться нечему.

Подходя к костру, я заметила, что Саске, сидящий тут же, косится на меня еще страннее, чем раньше. А вот стоявший на берегу Итачи наоборот даже не повернулся. Неужели обиделся?

- Не кисни, сегодня отправляемся в Коноху. Все вместе.

- Правда?

Он согласился? Вот же. Совсем не понимаю, о чем он думает. А Саске? Сам этого хочет или пойдет вслед за братом?

- Взамен ты расскажешь мне, откуда знаешь так много, - Итачи двинулся к нам.

Когда смотрю ему в глаза, как-то неуютно становится, он ведь теперь все отлично видит.

- Как-нибудь расскажу.

После завтрака я утопила в земле костровище, мы собрали вещи и двинулись в путь. Первым шел Джирайя, затем я, Саске и Итачи. Мне была доверена роль сенсора, вроде как чтобы обнаружить врага на расстоянии. Я бы посмеялась над тем, кто бы решил напасть на моих спутников, да еще когда они путешествуют вместе. Джирайя даже с одной рукой всех уложит, Итачи чувствовал себя лучше, чем перед боем с братом, а Саске так вообще в расцвете сил.

Через три дня мы были на подступах к Конохе. Саске и Итачи первыми заметили зеленоватое свечение над ней, с верхушек деревьев мы с Джирайей тоже его разглядели.

- Это то самое? - поинтересовался саннин. Я кивнула.

- Ну вот и чего было ныть, говорил же, все будет нормально.

Все было нормально, все было отлично. Какое счастье. Люди не пострадают, Какаши не умрет. Наруто назовут героем деревни. Вот только Цунаде без сознания, кто же решит судьбу Итачи и Саске? Данзо? Я чуть не свалилась с ветки и уже открыла рот, чтобы добавить новую ложку дегтя, когда получила подзатыльник от Джирайи:

- Молчать! Я знаю, что ты хочешь сказать. Научись уже радоваться мгновениям. Как ты вообще столько прожила, будучи такой занудой? Кстати, сколько тебе лет?

Я потерла голову. Странно, если б так сделал кто-то другой, я бы обиделась.

- Недавно двадцать исполнилось.

- Ужас!

- Эй, что вы имеете в виду?

- Дуй вперед. Помнишь где?

- Да.

Джирайя заранее показал мне на карте наивысшую точку рядом с Конохой. Не зря он был так уверен, что Нагато все же станет хорошим персонажем.

========== 7.Милый пушной зверек ==========

Ничего не вышло.

Я очень спешила, и Нагато был еще жив, когда я появилась у него за спиной и начала передавать ему свою чакру. Я старалась, как могла, и была готова отдать все и даже больше, но увы, не потребовалось.

После применения техники он оставался жив еще целую минуту. Это несравнимо больше времени, чем было у Итачи. И целую минуту я чувствовала, как моя чакра словно пропадает в черной дыре, а в момент, когда его сердце перестало биться, исчезла и сама дыра.

И я никогда не узнаю, возможно ли вообще было помочь ему. Если бы я была более искусной или обладала большими запасами чакры? Если бы я раньше начала учиться тому, что действительно важно. Была бы честнее, смелее, умнее.

Или с риннеганом и правда никому не тягаться?

Стоя с опущенными руками за спиной Нагато, я чувствовала, как давит вина. Перед Наруто и Конан, которые, не зная меня, все же пропустили. Перед Джирайей, который так верил в своих учеников. И я тоже верила. Окрыленная предыдущими успехами, почти не сомневалась. Ведь это сказочный мир, здесь все возможно.

Появился Джирайя, почему-то один. Наруто был шокирован и очень счастлив. Я ушла оттуда, пока они говорили. Не люблю быть лишней.

Итачи и Саске ждали метрах в трехстах, и я присоединилась к ним. По моему виду и так было понятно - прибавления в рядах выживших сегодня не будет, так что братья ни о чем не спрашивали. Вообще самое очевидное их достоинство - ненавязчивость, и пусть она часто граничит с безразличием, сегодня была очень кстати.

Я думала, что Джирайя пойдет в деревню вместе с Наруто, "подготовит почву" так сказать, а потом вернется за нами или пошлет кого-нибудь, но он вернулся к нам спустя лишь пятнадцать минут.

- Конан возвращается в Амегакуре, я предупредил ее на счет Тоби, - затем обратился ко мне. - Не расстраивайся, Харука, это не твоя вина.

Да-да, знаю, в каждом аниме хоть раз звучит такая фраза.

- Все нормально, не волнуйтесь.

Он перевел взгляд на Итачи:

- Оставайтесь пока здесь. Я отправлюсь в деревню и переговорю со старейшинами и главами кланов и постараюсь решить все уже сегодня. Именно сегодня Наруто - герой деревни. Никто не посмеет отказать, если он о чем-то попросит.

Итачи кивнул, хотя мне показалось, не очень уверенно.

- Харука, а ты пока можешь повидать своих друзей, но к вечеру обязательно найди меня.

Я так и сделала.

От Конохи не осталось и бревнышка, лишь огромная воронка, по дну которой ветер гонял тучи рыжей глинистой пыли. Но народ ликовал. Как только мы вышли из леса, люди окружил Джирайю, со всех сторон раздавались победные крики и смех. Я попыталась разглядеть среди медиков Аясе, и кажется, заметила впереди ее растрепанные светлые волосы, собранные в высокий хвост. Вот же, значит не ушла, а ведь я просила.

Я уже двинулась к ней, как вдруг картинка покачнулась. Перед глазами появились чьи-то ноги, я успела разглядеть мелкие камушки на земле, и все стало черным.

Ветки деревьев над головой, желтое рассветное небо и ноющая боль в затылке. Кто и за что меня так приложил? Было до жути обидно. Такой день, я не успела посмотреть, как Наруто подбрасывают в воздух. Может, я даже поучаствовать хотела. Сейчас утро как минимум следующего дня, а Джирайя просил найти его прошлым вечером.

- Ох, неужели обязательно было бить так сильно, - пробормотала я, садясь и потирая голову. Рядом на плаще спала Аясе, вокруг еще какие-то люди, стояло несколько палаток. Кое-где дымили костры, и тихонько обходили спящих те, кто уже проснулся. Похоже, как минимум половина деревни сегодня спала под открытым небом. Конечно, было еще убежище в скале, и кто-то наверняка остался там.

Я встала и направилась к ближайшему костру, каждый шаг отдавался болью. Найду - убью, не знаю еще как, но убью, кто бы это ни сделал.

У костра сидел старичок, по виду мирный житель.

- Доброе утро, - я присела рядом и вытянула руки над костром.

- Доброе, внучка.

- Вы не знаете, где можно найти Джирайю-сама? - вот ведь, опять задала вопрос, используя "не", подсознательно настраивая человека на отрицательный ответ. Впрочем, старик знал:

- Ушел твой Джирайя еще вчера и не возвращался.

- Погодите, как ушел? Куда?

- Ну, этого мне не докладывали.

Куда это он мог пойти? Наверное, к Итачи и Саске, но почему тогда не возвращается?

Только я хотела отправиться туда, где мы оставили вчера этих двоих, как передо мной возник шиноби в маске неведомо кого.

- Каната Харука, вам запрещено покидать лагерь и использовать чакру.

Чего? Я начала злиться. Кто-то не жалея сил треснул меня по голове, Джирайя пропал, теперь запрещают покидать лагерь. Что с несчастными Учиха даже думать стало страшно.

- На каком основании? - я человек мирный, правила и законы уважаю. Если обоснует, то нет проблем.

- Приказ старейшин.

- А что Хокаге?

- Я не уполномочен отвечать на вопросы.

- Кто именно отдал приказ?

- Я не уполномочен отвечать на вопросы.

Вот же бесячий тип.

- Послушайте, либо вы нормально объясните, почему я должна вас слушаться, либо я не стану этого делать.

До сих пор молча слушавший нас старик всплеснул руками:

- Он же из АНБУ, конечно ты должна подчиниться!

- Ага, конечно, - я встала и выпрямилась, - несколько лет назад на экзамене чунинов тоже шастал один в маске, так шпионом оказался. Я не собираюсь верить кому попало, вам ясно! - я ткнула пальцем в грудь шиноби. Это не шутки, я знаю. За мной следили раньше, в чем-то подозревали. Может даже следили с самого первого дня, когда Аясе сделала мне документы. Кто-то решил, что я шпион. Параноик Данзо? Или все же то была Цунаде? Потом я внезапно покинула деревню, да еще прямо из-под носа наблюдателей... Нда, о чем я думала вообще вчера, так бесцеремонно заявляясь сюда. Волновалась за Итачи и Саске, но, похоже, хоть жопу с пальцем и не сравнишь, мне тоже не особо рады.

Вот только нет у них объективных причин, чтобы меня арестовать, одни сплошные подозрения.

Или все-таки... Я ведь в скрытой деревне, а не у себя дома. Здесь сначала кунай в сердце, а потом разбираться кто такой. Я сглотнула. Вот же попадос.

- В случае сопротивления я имею право вас арестовать.

Брось парень, какое сопротивление, мне тебя и не поцарапать.

Я вернулась к Аясе, закуталась в плащ и навалилась на дерево. Подняв голову, заметила среди ветвей своего нового знакомого в маске. Вот же вляпалась. Еще и Джирайя исчез.

Через час многие вокруг уже проснулись, Аясе все еще сладко сопела, а я, наконец, заметила знакомое лицо, которому можно доверять. Только уж очень хмурым было это лицо.

Наруто вылез из дальней палатки и направился в сторону туалета. Еще вчера позади лагеря вырыли множество выгребных ям и сколотили над ними кабинки. Но новоявленному герою деревни теперь и до сортира не добраться, не собрав по пути кучку поклонников. Еще не все успели пожать ему руку.

Я тоже побежала туда и подождала, пока он закончит со своими делами.

- Привет, Наруто! - вау, я разговариваю с Наруто, ущипните меня. - Помнишь меня?

- Эм, - он почесал в затылке и похлопал глазами, - ты была вчера с Эро-санином. Неужели тебе нравятся старперы?

Ах вот как это выглядит со стороны.

- Нет, у нас чисто дружеские отношения. Меня зовут Каната Харука.

- Привет, я - Узумаки Наруто!

Я улыбнулась, можно подумать, кто-то в этой деревне еще не знает его имени.

- Ты знаешь, где Джирайя-сама?

- Ушел к дайме, кажется, он станет Шестым Хокаге.

Ох, да дай боже, лишь бы не Данзо.

- Ну, Седьмым непременно будешь ты.

Он широко улыбнулся:

- Еще бы!

- А вчера вечером, хм, ничего такого...ну, неожиданного не произошло? - я не рискнула напрямую спросить о Саске. Может, они и не появлялись тут, раз Джирайя ушел. - Понимаешь, меня вчера кто-то вырубил, до сих пор болит, - я опять потерла шишку на голове, - а сегодня не успела умыться как вон тот тип, - кивок наверх, где сидел конвоир, - говорит, что мне запрещено покидать лагерь.

Наруто глянул вверх и опять нахмурился.

- А, ты про Саске и его брата. Их обоих арестовали.

Таки они были здесь. Значит меня могут опекать еще и за то, что с ними была.

- И... что с ними сделают? - страшно услышать ответ, но я должна это знать.

- Эро-санин сказал, что Саске скоро отпустят, ведь он не был официально признан нукенином. А еще он убил Орочимару, оказав этим услугу деревне. Наверное, ему не разрешат ходить на миссии и будут следить за ним...

- А Итачи?

Мой собеседник нахмурился еще сильнее.

- Будет суд, как только выберут Хокаге.

- Суд. Ясно, - сердце бешено колотилось. Что же мне делать теперь? - Еще один вопрос. Кандидатура на пост Хокаге только одна?

Казалось, стать хмурее невозможно, но нет. Люди, что ж вы делаете с Конохским солнышком?

- Знаешь, кто такой Данзо?

- Да.

У нас у всех большие проблемы. Ох, не оплошай, Джирайя.

- Я уверена, все наладится, - ни черта я в этом не уверена, но не к лицу Наруто быть таким. - Ты виделся с Саске?

Солнышко немного выглянуло из-за тучи своих переживаний:

- Да, еще вчера, но меня пустили к нему в виде исключения.

Я подошла на шаг ближе и почти шепотом задала следующий вопрос, лучше бы анбушнику его не слышать:

- Где их держат?

- В убежище внутри скалы Хокаге. Их хорошо охраняют, тебя туда не пустят, - также тихо ответил Наруто.

- Понятно. Спасибо, что поговорил со мной.

- Нет проблем, - он улыбнулся и, помахав мне рукой, пошел обратно к палатке.

Плохи наши дела, ведь никто не убьет теперь Данзо. И этот суд...мне совсем не нравится. Как у них тут вообще суды проходят? Если старейшины отказались подтвердить ту миссию и не хотят признать свою причастность, что тогда будет решать суд? Выбирать способ казни?

Я ведь совершенно не знаю, какие здесь законы. И в библиотеку не пойти, нет больше библиотеки. Зато есть Аясе, которой уже давно пора вставать.

Но конечно моя подруга не могла просто вникнуть в серьезность ситуации и сразу ответить на вопросы. Сначала была истерика на добрых полчаса. Как она волновалась, когда я исчезла, как встревожилась еще больше, когда получила записку, как совсем испугалась, когда вместе с запиской к ней нагрянули АНБУ и устроили допрос. Кстати, Акико и Тору она действительно выпроводила из деревни. Натерпелась из-за меня, и все равно так крепко обнимает.

Еще она рассказала, что вчера уже поздним вечером меня передал ей старый однорукий извращенец. А вырубили-то меня днем! Получается, несколько часов я провела непонятно с кем и непонятно где. Меня пробрала дрожь. Захотелось внимательно себя осмотреть, а потом проверить и вещи.

- Джирайя не говорил, по чьему приказу мне нельзя выходить из лагеря?

- Так это был легендарный Джирайя?

- Ага, а что?

- Я думала, он моложе...

- Увы, - улыбнулась я, вот кто о чем, а Аясе о парнях только и думает. - Так что?

- Он про это ничего не сказал.

Печально.

До темы суда мы дошли только после завтрака, и то мне пришлось несколько раз решительно прерывать повесть о красавце-шиноби, который звал Кейко на свидания едва ли не каждый день. Все оказалось довольно просто. Обвиняющей стороной выступал Хокаге со старейшинами, и они же при поддержке пятидесяти процентов членов совета джонинов выносили приговор. Мнения советников и каге могли расходиться, но считались равнозначными. В нашем случае при самом благоприятном раскладе, похоже, будет трое против одного. А про совет джонинов я не знала ничего. Таким образом обычно решали судьбу провинившихся на миссии шиноби. Если их подозревали в шпионаже, пособничеству врагу или еще чем-то подобном. В общем, измена родине в любом виде. Адвокатов предусмотрено не было. Показания в защиту подсудимого давали обычно его родственники, друзья, товарищи по команде или глава его клана, если таковой имелся. Понятное дело, все это не наш случай. Подсудимый мог попробовать защититься сам. Только тревожно мне, наш подсудимый совсем недавно добровольно собирался на тот свет отправиться.

Ничего не понимаю, ведь Джирайя не должен был приводить сюда Итачи, не будучи уверенным. А вся эта судебная процедура обернется полным провалом. Если же Хокаге станет Данзо, то и Саске-кун может готовить себе мыло и веревку. Стоп! Как бы этот Саске-кун уже сейчас не натворил дел. Он и так был мрачнее некуда, а теперь еще и суд. Он-то не может не знать, чем все обернется.

А этот хмырь все на дереве сидит. Знать бы, сенсор он или нет.

Я попробовала пустить в землю немного чакры. Ноль реакции. Больше, вот уже полноценная сеть развернута, а он все меня не останавливает. Ладнушки. Есть один план. Этот мир на меня плохо влияет, слишком много сомнительных планов. Причем я их еще и воплощаю.

- Эй, Наруто, ты там? - я остановилась около его палатки.

- Что случилось, Харука-чан? - вот наглец, я его старше на четыре года, а он зовет меня "чан". Хотя, этот хороший наглец.

Я залезла к нему и быстро зашептала:

- Сделай клона, похожего на меня, и выпусти его погулять. Я хочу пробраться в убежище.

- Ты не сможешь...

- Посмотрим, просто сделай.

Хлопок, и рядом сижу еще одна я.

- Потрясно, я минут на двадцать, - набираю побольше воздуха и падаю под землю. С постоянными нырками я уже привыкла задерживать дыхание почти на полторы минуты. Можно было также "прихватить с собой" немного воздуха, обернув в капсулу из чакры.

В убежище было довольно много людей, и я не сразу нашла нужных. Две камеры в соседних коридорах. Всего лишь стенка разделяет, вот только толщиной в пять метров. Я дождалась пока охранник отойдет в дальний конец коридора и выглянула.

- Итачи, - тихонько позвала я.

Он лежал на кушетке, и было похоже, что спит. Но глаза открыл сразу.

- Что ты собираешься делать на суде?

- Ничего, - он снова закрыл глаза.

Шутник, какое еще ничего?

- У тебя есть план? - продолжала я.

Молчание. Так, я тут рискую, прихожу его проведать, а он...

- Итачи, ты что задумал?

- Ничего.

Я говорила, что он милашка? Грааа, забудьте, меня так бесил только младший брат!

- Ничего... - это был очень злой шепот, я помнила об охраннике. - Позволишь во всем себя обвинить и не станешь защищаться?

- Да.

Ясно. Теперь мне все ясно. Я-то решила, что он вернется, потому что мы с Джирайе его уговорили. Щаз. Это всего лишь его план собственной смерти номер два, а мы сплясали под его дудку. Теперь он умрет не от руки любимого брата, а по приказу родной деревни, которую защищал. Мазохист хренов. И лежит себе спокойненько, положив ногу на ногу, ждет.

Так, не реветь, хотя капец как обидно. Вот так стараешься, а тебе фигушку. Ну уж нет, теперь это дело принципа.

Я скрылась в камне, немного подождала, чтобы прийти в себя. Вообще, задержка дыхания ой как успокаивает. Теперь надо бы заглянуть к Саске.

- Привет, - поздоровалась я, - твой брат козел, сочувствую.

- Хм, - в отличие от Итачи, который почти не шевелился, этот расхаживал по комнате из стороны в сторону, - что ты имеешь в виду?

- Не могу тебе сказать, ты тут все взорвешь, и будет еще больше проблем.

- Я знаю, что он задумал.

- И эта скала все еще цела? Ты делаешь успехи.

- Не зли меня, - он не переставал ходить. - Я ему не позволю.

- Что ж, прежде чем ему не позволишь ты, я тоже хочу попытаться. И ты должен будешь мне помочь.

========== 8.Заговор против заговорщиков ==========

Восстановление Конохи проходило поразительно быстро и организованно, особенно если вспомнить, что все большое начальство свалило к дайме. Из ближних и дальних городов и деревень тянулись вереницы караванов с пищей, одеждой, вещами первой необходимости и строительными материалами. Приходили рабочие. А местные женщины, дети и старики наоборот уходили в окрестные поселения до окончания работ. Хотя некоторые оставались, сумев найти работу по силам.

Еще в первый день шиноби со стихией земли собрались в центре воронки и разровняли небольшой участок, подняв его при этом почти на прежний уровень. К вечеру (требовалось время, чтобы восстановить чакру) процедура повторилась, а на следующее утро там появились первые деревянные дома, где сразу засела администрация. Я не видела, но решила, что это сделал Ямато. Вскоре туда же переместили несколько больших шатров, вокруг которых развернулось бурное строительство.

Все это я наблюдала с западной стены, за которой в лесу находился лагерь, чьи пределы мне нельзя было покидать. Здесь оставались только медики, принявшие на себя роль поваров в дополнение к прежним обязанностям, и те женщины, которые решили им помочь. Лагерь рабочих находился немного южнее вдоль стены, госпиталь перенесли на вершину скалы Хокаге, где уцелело несколько зданий, там же открыли школу. Шиноби поставили свои палатки тоже наверху, Наруто переехал туда.

Саске показал на старой карте, где находится главный храм Накано, точнее, где он находился. Сейчас то место было погребено под горой мусора. А еще показал клановую библиотеку. Там я собиралась найти хоть какие-то документы с собраний клана. Вряд ли у них была секретная папка под название "План захвата мира", но они не могли и совсем ничего не записывать.

Я лентяйка и не ввязалась бы в эти проблемы. Бросила бы на полпути или махнула рукой. Зачем вообще влезать в чужие дела. Пусть все идет своим чередом. Не в моем характере развивать такую деятельность. Но перед глазами постоянно был Итачи, лежащий на кушетке с закрытыми глазами, будто уже умер. Безразличное выражение его лица и сцепленные на животе бледные руки. И каждый раз меня разбирала злость и жажда сломать его фарфоровую маску, заставить признать, что он был не прав.

Поэтому я дождаться не могла прихода Наруто, который создавал клона, и я становилась свободна на целый день. Уже в первый день я побывала в месте собраний клана Учиха и в их библиотеке. Саске советовал искать то, что я не смогу прочесть. Логично, и мне действительно попалась гора документов с непонятными закорючками. Я таскала по чуть-чуть шаринганистому наследнику всего этого добра, и он, изучив их своими чудо-глазами, говорил, что пригодится, а что нет.

На второй день ко мне в палатку залезла жаба - посол Джирайи - и передала листок бумаги, на котором были написаны какие-то цифры и постскриптум: "Рассчитываю на тебя". Я быстро поняла, что это координаты мест, которые мне нужно проверить, но фраза в конце напрягала. Когда на меня кто-то надеется, я непременно лажаю. И опять всплыл образ этого...этого...все равно язык не поворачивается его хорошенько обозвать! Ну держись, Итачи, вот вернусь домой, уберу тебя с аватарки в контакте!

Чего только ни придумывал Наруто, чтобы скрыть махинации с клонами. От подмены в палатке, до соседних кабинок в туалете или женской раздевалке, куда он заходил под хенге. Главное было не оступиться и попасть на стенку выгребной ямы, а не угодить в нее саму. Вонища еще та, но чего не сделаешь из упрямства. Затем Наруто из соседней кабинки создавал клона, и он спокойно выходил вместо меня.

Места, отмеченные Джирайей, на первый взгляд были ничем не примечательны, но на поверку оказались тайниками и убежищами старейшин, разбросанными по окрестностям Конохи. В них действительно было нелегко попасть, хоть я и выходила прямо из стен. Почти всегда там была охрана, и приходилось просиживать в засаде по несколько часов. При всех стараниях, перерыв гору старых бумаг, за два дня не удалось найти ничего о клане Учиха. На исходе был третий, и оставалось еще два непроверенных убежища. Оба находились, судя по всему, в скале Хокаге, а там целый лабиринт, да еще и много шиноби.

Наконец я нашла одно. Ничем не примечательное снаружи, никакой охраны, деревянная дверь заперта на обычный висячий замок. По коридору в обе стороны обнаружилась еще дюжина таких же дверей, только все остальные помещения были завалены под завязку макулатурой, а это было почти пустым. Имелся стол, лампа, стул и сундук у стены. Прятать там особо негде.

Я зажгла лампу и открыла сундук. Он был почти доверху заполнен аккуратно сложенными старыми тетрадями. Я полистала одну и...это оказались дневники. Той женщины-старейшины, Кохару. Через два часа я добралась до нужного мне и поняла - этой маленькой тетрадки нам хватит за глаза. Она записывала все. Свои мысли, происходящее в деревне. И в этой как раз были описаны нужные мне события. Вот же Джирайя! И как он узнал об этом? И почему раньше сюда не наведался?

Отлично, стоит только помахать этой тетрадкой, и они не отвертятся. На всякий случай я все же проверила последнее оставшееся убежище и, ничего там не обнаружив, с чистой совестью вернулась в лагерь.

Клон мирно спал, пуская слюну на мою подушку. Я его растолкала, рассказала новости, а потом ткнула кунаем, который оставил Наруто. Теперь он узнает, что миссия увенчалась успехом. Тетрадка была спрятана в уже немаленький подземный склад под моей палаткой.

За эти три дня я почти не бывала в лагере, приходила только оставить найденные документы и поесть. И на следующее утро я не могла не заметить, как на меня все косятся. Не хочу знать, что тут творил этот клон.

Люди говорили о возвращении нового Хокаге. Как назло никто не называл имени, а может, еще не знали. Я засела в палатке и изнывала от неизвестности. Наконец, ко мне опять заползла жаба с посланием: "Поздравь меня. И через пять часов будь у административного здания. Будет суд. Надеюсь, ты нашла много интересного и сможешь поведать об этом другим".

Что? Уже сегодня? Что значит поведать другим?

Не успела я смять листочек или вникнуть в его суть, как в палатку заглянул мой личный анбушник и объявил, что отныне мои передвижения ограничены территорией деревни, а не лагеря. Я почти не обратила на него внимания. Тело сковал противный липкий страх, живот скрутило. Я что, должна буду явиться туда и взять на себя роль защитника? Ни за что, плевать на Итачи, я на такое не соглашалась. Да я с начальной школы до дрожи в коленках боюсь выходить к доске, не то, что выступать перед советом джонинов, еще и что-то им доказывать. Это же дохлый номер. Я двух слов не смогу связать. Как ему такое в голову пришло!

Я все еще сидела с запиской в руках, когда в палатку влез запыхавшийся Наруто:

- Эро-санин стал Хокаге, представляешь?

Ага, представляю. Гость оглядел меня.

- А ты чего не собираешься? Суд еще не скоро, но ведь все девушки долго собираются.

- Никуда я не пойду, - этот гад специально ко мне Наруто подослал, только ничего не выйдет.

- Как не пойдешь? А кто тогда пойдет?

- Не знаю, забирай документы и оставь меня в покое, - я отодвинулась от него к дальней стенке, дрожащими руками достала книгу и сделала вид, что читаю. Старый глупый страх сковывал меня, а совесть ныла о том, что я бесполезная дура. Но как представлю обращенные на меня ожидающие строгие лица, и стоит произнести слово, как со всех сторон сыплются насмешки. И укоризненный взгляд Джирайи, презрительный - Итачи. Пусть это сделает кто-нибудь другой. Только не я.

- Ты боишься этих стариков? - спокойно спросил Наруто. Я не ответила, пытаясь унять дрожь. - Суешься к Пейну, рискуешь, собирая доказательства, но боишься такой ерунды?

- Это может сделать кто угодно. Ты тоже, а я никуда не пойду.

- Я не могу, я уже просил за Саске, больше уступок мне не сделают, - с каких пор он такой серьезный? - Еще предстоит убедить жителей, которые непременно мне поверят. Рискованно сейчас давить на совет и привлекать к себе лишнее внимание.

Я пораженно уставилась на него. Вот это выводы. А я точно в канон попала?

- Ну, так Эро-санин сказал! - улыбка во все тридцать два. Нет, все-таки канон.

- Попроси Сакуру.

- Сакура не в курсе дела, да и ей тоже не нужны проблемы...

- А мне нужны?!

- Ты новое лицо, никто ничего о тебе не знает, на тебя не смогут повлиять. Не смогут выбить из колеи.

И не придется! Ни в какую колею я не войду.

- Если у тебя все аргументы такие шаткие, то можешь идти и передай Джирайе, чтоб подыскал кого-то другого.

Наруто хитро прищурился:

- А Итачи?

- Ему не нужна моя помощь.

- Тогда сделай это ради меня. Всего один раз. Это же такая ерунда. Просто пойди туда и просто ответь на их вопросы. Эти старперы ничего тебе не сделают.

Ради бедняжки Наруто? Ради этого милого существа, я может и могла бы...

- Тоже Джирайя подсказал, да?

Он насупился:

- Да, ну и что, я все равно тебя прошу, - твердый взгляд исподлобья.

- Не заставляй меня...

- Пожалуйста!

В конце концов я согласилась и через минуту уже жалела. А Наруто сразу же сбежал сбежал. Господи, во что я влезла! Меня трясло сильнее, чем перед устным экзаменом по физике. Только ставки куда выше. Надо успокоиться, надо чем-то себя занять.

Так, что у нас есть? Записи с собраний клана и дневник Кохару. Уж от дневника-то она не отмажется. Или...Она просто может сказать, что это подделка. Почерк скопировали шаринганом, она обернет это против Итачи. А если еще и Какаши обвинит? Мы хотели именно его попросить прочесть документы.

Сердце ухнуло в бездну, перед глазами заплясали круги. Выходит, у меня ничего нет. Чертовы старики, они не хотят признаваться. И не признаются. Мы уже проиграли, все бесполезно. А Итачи сделает морду кирпичом и будет ждать смерти. Даже если ему не вынесут смертный приговор, в живых все равно не оставят, это очевидно. А он и рад. Я свернулась клубочком и пыталась сдержать слезы отчаяния. Зачем я только здесь появилась, хочу назад свои прошлые проблемы. Пусть будет сессия и брат-идиот. Я в борцы за справедливость не записывалась.

Все упирается в дневник. Если только доказать, что он именно ее. Если бы я была сильной, смогла бы надавить на нее, чтобы признала эту тетрадку. Да что там, я бы и пытать ее смогла. Вот такая жестокая моя темная половина. Но все, что я умею - прятаться.

Я даже ничего о ней не знала. Кроме того, что она старая, сварливая, уверенная в себе женщина.

Как же заставить эту лживую старейшину признаться? Или нет, как заставить поверить в подлинность дневника совет?

Я застонала и побилась головой о дно палатки. Опять дурацкий план, идиотский план, он просто не может сработать. Но нужно сделать хоть что-то.

Оставалось четыре часа. Это время я потратила на то чтобы привести себя и документы в порядок. Вымыла голову, купила у торговца черное строгое платье и туфли на каблуке. Вроде бы все нормально, на суд нужно идти в приличном виде, но платье можно было поскромнее купить, да и каблук пониже вполне бы подошел. Боже, что я делаю. Никогда бы не решилась на подобное раньше.

Я бы не назвала себя очень красивой, да и на просто красивую не тяну. Максимум симпатичная, и то на вкус и цвет товарища нет. Но есть одна простая истина, которую рано или поздно понимают все. Не слышат от кого-то и стараются в слепую следовать этому, а именно осознают сами для себя. Не важно, что дала тебе природа, если полюбишь себя сам, тебя полюбят и остальные. Будешь гордиться собой, люди это почувствуют. Пройдешь уверенно через толпу - расступятся. Хах, если заметят, конечно. Можно долго спорить до какой степени это работает, но работает точно.

Незнакомые люди часто принимали меня за бойкую, дерзкую девушку, которая всех вокруг строит под себя. А при продолжении знакомства признавались в этом и удивлялись, ведь все совсем наоборот. Я всегда была высокой и редко улыбалась. А может дело в бровях. Они у меня черные, не слишком густые и ровные при довольно светлых каштановых волосах. Так что если нахмуриться и зыркнуть из-под них, получается грозный вид. Жаль что брови - единственное, к чему нет претензий. Даже рост. Я с раннего детства чувствовала себя коровой. Когда как минимум половина окружающих парней ниже тебя - это не нормально. Прямо стыдно перед ними становится. А некоторые девушки еще умудрялись завидовать.

Но однажды я поняла, что рост может принести пользу. Как сегодня. До Джирайи мне далеко даже на каблуках, но я уж точно буду выше Итачи хоть на пару сантиметров. А уж Саске вместе с Наруто потеряются еще дальше внизу. Ну и коротышки-старейшины тоже будут унижены.

Я влезла в платье, нацепила туфли, расчесалась и закрепила на затылке пряди волос от висков, чтобы не лезли в глаза. И красиво и практично. Свитки с документами в сумочку и вперед.

Уже при параде я заглянула к Аясе и попросила немного косметики. Она оглядела меня и сказала:

- Кто бы ни был этот счастливчик, он будет твоим.

Класс, только это счастливица, да еще и старуха.

Когда я покидала свой бабский лагерь, на меня глазели женщины, проходила мимо стройки - в след свистели мужчины. Вот и здание администрации. Сердце стучит как бешеное. Но отступать уже поздно. Я выдохнула и задержала дыхание. Я просто войду туда, просто сыграю в эту игру.

В коридоре было многолюдно. Как же, такое событие. Около двойных дверей ошивалась троица главных героев, я впервые видела их вместе.

- Что, выпустили тебя? - бросила я Саске.

- А ты чего так вырядилась? - этого ни чем не проймешь, разве что голой прийти.

- Надо, - я вздохнула. - Цирк уже приехал?

Учиха-младший скривился:

- Ждут только старейшин.

- Отлично, где здесь туалет?

Саске показал направление. Его друзья так и не обрели дар речи. Знаю, я выгляжу вызывающе даже для своего мира.

Я зашла в туалет и остановилась у двери, прислушиваясь. Через десять минут гомон в коридоре стих, и я выглянула. Пришли наши звезды, естественно, с опозданием. И мне пора.

Я снова глубоко вздохнула, глянула в зеркало и улыбнулась самой себе:

- Ведь это и правда не страшнее Пейна.

И вперед по коридору королевской походкой.

========== 9.Женское коварство ==========

Передо мной действительно расступались, и спасибо им огромное. Весь самоконтроль бы растеряла, с кем-нибудь столкнувшись. Я остановилась у дверей и обратилась к Наруто:

- Тебя могут вызвать. Будь готов.

- Что? И что мне сказать?

- Правду, конечно, - пропела я и сладко ему улыбнулась. Пора входить в роль. В течение ближайшего часа эта улыбка не должна сходить с моего лица.

Узумаки порозовел, а Сакура уже давно вся красная стоит. Жаль старушка покрепче будет.

Я легонько постучала в двери, распахнула их и, не потрудившись закрыть, с порога начала:

- Добрый день, господа и дамы! - так, просторное помещение без окон, джонины сидят на подушечках ко мне спиной. Между ними широкий проход, на том конце которого длинный стол. - Прошу прощения, совсем забегалась и опоздала! - шагаю вперед, изображая манекенщицу на показе. За столом восседают четыре столпа Конохи, а вот и свет очей моих и корень всех бед. Тоже за столиком, только пониже у правой стены сидит Итачи. - Но вы ведь еще не начали? - я остановилась перед судьями и захлопала на Джирайю накладными ресницами. Если это перебор он сразу даст мне знать. Хотя едва ли нашу ситуацию можно хоть чем-то ухудшить.

Новоиспеченный Хокаге, кажется, был в недоумении. Не понимает, зачем маскарад? Похоже, кто-то надеялся на неопровержимые доказательства и честную игру. Уж простите, я подвела вас, чего нет, того нет.

- Это еще что? - первой ожила Утотане Кохару, моя будущая жертва. Надеюсь. Если меня выпроводят прямо сейчас.

- Эм, я? - я невинно приложила пальцы к декольте. - Я Каната Харука - начинающий адвокат. Вы знаете, кто такие адвокаты? - я мило улыбнулась и двинулась вдоль стола. - Адвокат - это человек, чьей профессией является защита прав граждан в суде. Впрочем, - я поставила сумку на стол перед Итачи. Что это за браслеты у него на руках? - лиц без гражданства мы тоже защищаем.

Я обернулась к судьям и присела на краешек стола.

- Конечно, мне не выгодно начинать свою карьеру со столь проигрышного дела, - удрученный вздох, - но чего не сделаешь ради справедливости.

Джонины перешептывались, у Кохару дергался глаз, Хомура поджал губы. Но самым страшным был Данзо, который внимательно следил за мной левым глазом.

Джирайя же выглядел так, будто проглотил целиком лимон. А, поняла, это он смех сдерживает.

- Вышвырните ее! - старушка еле держалась, чтобы не прокричать это в голос.

- Джирайя, твоих рук дело? - недовольно спросил Хомура.

Хокаге мужественно взял себя в руки:

- Хм, Харука хочет выступить в роли защитника. Не вижу причин ей не позволить, других кандидатур нет. Кроме Учиха Саске, но вы не желаете допустить его на суд.

Двое шиноби, которые отделились от стены и уже направились в мою сторону, вернулись на свои места.

- Что значит, не желаем? Оба они преступники и заслуживают смерти...

Вот лживая старуха, а ты выходишь из себя куда быстрее, чем я ожидала.

- Мы собрались здесь сегодня именно затем, чтобы выяснить, правда ли это, - я улыбнулась ей, как старой подруге. - Надеюсь, с вашей помощью и общими усилиями мы найдем путь к истине.

- В таком случае я требую уважительного отношения к суду со стороны...Харуки-сан.

А ну-ка поподробнее, как ты хотела меня назвать? Весь страх давно улетучился, осталась только хорошо сдерживаемая ярость.

- Сидеть на столе - верх неприличия! Вы находитесь на официальном разбирательстве в присутствии высших чинов!

- Ах, - я вскочила, будто только сейчас это заметила, - прошу прощения, но тут больше нет стульев, не могу же я сесть на пол!

Старейшина махнула рукой, и одна из фигур у стены скрылась за боковой дверью. Скоро будет мне стул, а пока я встала справа от Итачи.

Представление началось.

Хомура поднялся и огласил обвинение, при этом недвусмысленно выразив мнение, я подозреваю, большинства о несостоятельности этого суда вообще. Нукенинов не судят, их убивают на месте. Джирайя заявил, что доверяет версии подсудимого, в конце концов, только благодаря Хокаге у нас все еще есть крохотный шанс, и предложил предоставить слово обвиняемому. А я это слово поспешила забрать:

- Господа, мой подзащитный не в состоянии адекватно ответить на ваши вопросы. Видите ли, произошедшее оставило неизгладимый след на его психике. Он уже долгое время мучается чувством вины и совершенно не против оставить этот бренный мир. Прошу разрешить мне говорить от его лица, иначе мы правды не добьемся.

Я одна вижу у него на лбу надпись: "Покарайте меня кто-нибудь"?

Последовала волна возмущений, но мне все же дали разрешение. Пока я озвучивала правду, принесли стул, на который я не сяду. У меня платье такое короткое не затем, чтобы на стульчике просиживать, да еще и за столом. Так что я продолжала мерить шагами комнату и краем глаза наблюдала, как багровеет Кохару.

Дошло до представления доказательств, и я обратилась к Хатаке Какаши. Несколько минут прошли в тишине. Эти документы находились в беспорядке, а больше половины из них к делу не относились, ведь я ни строчки там не понимаю и не должна знать содержания. То, что отобрал Саске, пропустить было невозможно, но впутывать его нет нужды. В общем, маскировка прежде всего.

Как и ожидалось, Какаши аккуратно раскладывал бумаги на две стопки, а я делала вид, что очень нервничаю, вдруг там нет ничего полезного.

Уже после первого зачитанного документа ему пришлось прерваться. Началось бурное обсуждение. Копирующий ниндзя не дурак, он сразу выбрал одну из последних по хронологии записей, в которой прямым текстом говорилось о перевороте. У джонинов явно появились сомнения, то и дело кто-нибудь бросал на старейшин недоуменный взгляд. Мол, неужели, правда?

Этот балаган резко пресек Данзо, ударив по полу посохом:

- Подлинность этих документов не доказана. С помощью шарингана их можно было составить в любое время, даже вчера.

Невысказанные претензии ко всем носителям шарингана повисли в воздухе.

Колючий взгляд главы Корня упал на меня:

- Можешь ли ты доказать, что протоколы с собраний клана Учиха настоящие?

- Я сама забрала их несколько дней назад из библиотеки Учиха, - я улыбнулась ему как можно нежнее. Вообще, я старалась улыбаться Данзо чаще других. Он не мог не понять, что я разыгрываю спектакль, так пусть думает, что для него.

- Как ты достала их?

А то ты не знаешь, старый хрен. От твоего глаза ничто в этой деревне не скроется.

- Я могу перемещаться под землей, вот и пробралась туда.

- Тебе было запрещено покидать лагерь.

- Точно, мне так никто и не объяснил почему!

- Здесь ты отвечаешь на вопросы.

Я слегка насупилась и поморгала. Печаль и несправедливая обида, главное, не переиграть.

- Я все равно покинула лагерь, нужно же было как-то узнать правду! Никто бы не стал ради этого разбирать завалы! Да и не сделала я ничего плохого!

- Как тебе удалось ускользнуть от охранника? - все суровее и суровее.

- Мне помог Узумаки Наруто, - я сжалась под его взглядом, даже играть не пришлось. - Я попросила его подменить меня клоном. Вы же знаете, он в этом лучший!

- Ты ослушалась приказа? - проснулась Кохару и была готова убить меня на месте.

- Не было никакого приказа! - я изобразила запуганную овечку на грани истерики, что было не так уж далеко от правды. - За мной просто следил странный тип в маске! Он ничего не объяснил, откуда я знаю, вдруг он вообще маньяк! Если бы я нарушила закон, я бы еще поняла, но ведь ничего такого...

- Успокойся, Харука, - вмешался Джирайя. - Данзо, мы здесь разбираем дело Учихи Итачи, вы не забыли об этом?

- Я помню, господин Хокаге, - с плохо скрываемым презрением выплюнул старик.

Они позвали Наруто. Не раскрыв ничего лишнего, он четко и уверенно ответил на все вопросы, подтвердив мои слова. Опять же, ничего явно не сказал, но после его ухода у всех осталось четкое ощущение - герой деревни на стороне защиты.

Джонины в смятении, старейшины в гневе, Джирайя опять ржет. Итачи...не знаю. Я не смотрела на него, но постоянно чувствовала из того угла угрозу. Стоит ему только открыть рот, и все рухнет. Но молчит, пока молчит.

Спустя пару минут Митокадо Хомура прокашлялся и решил продолжить:

- Это все, что вы хотели нам представить?

- Ох, нет! - все еще делая несчастный вид, я побежала к сумочке, наклонилась над ней, держа спину ровно и выпрямив ноги. Ну и оттопырив понятно что.

Ответственный момент. Нет-нет-нет, краснеть я буду позже! Прям чувствую уничтожающий взгляд Кохару. Я достала дневник, медленно и грациозно выпрямилась. Надо добить врага. И обернулась, держа тетрадь перед собой.

Старейшина подпрыгнула:

- Как? Откуда у тебя мой... - осознав, что сказала, она прикрыла рот рукой. Но поздно. В полной тишине это слышали все. Даже если сейчас назвать дневник подделкой, не думаю, что джонины ей поверят.

Я едва сдержалась, чтобы не обернуться к Итачи и не крикнуть ему в лицо: "Ты проиграл!".

Я смотрела в глаза Кохару, она смотрела на меня. Сегодня старая женщина проиграла, попалась, причем глупо. Но злорадствовать не хотелось. Когда-нибудь и я проиграю более молодой и красивой, угодив в ту же ловушку.

Хомура закрыл глаза рукой и тяжело вздохнул. Джирайя выглядел довольным как кот, искупавшийся в сметане. Данзо... Мама моя, кто-нибудь убейте его, или он убьет меня. Кроме шуток, впору бежать в другую страну и просить убежище. Может, подговорить Саске? Ненавязчиво так намекнуть, что вон без того старичка мир станет лучше.

Надо доиграть до конца.

- Это дневник Утотане Кохару-доно за период инцидента с кланом Учиха, - я открыла по закладке на нужной странице и передала тетрадку Хокаге. Для этого пришлось подойти близко к Данзо, и я поняла, что такое ки. Он меня уничтожит. Просто уничтожит.

Всю веселость Джирайи как рукой сняло. Это уже не просто доказательства отданного Итачи приказа. Это доказательство сокрытия старейшинами правды от нового Хокаге и совета. Можно ли считать это изменой? Хватит ли этого, чтобы сместить Данзо? Не знаю. Слишком крепок сук, а точнее корень, на котором он сидит. Но совет и главы кланов не оставят это без внимания.

Джирайя зачитал отрывок из тетради. Джонины повскакивали со своих мест. Не каждый день узнаешь, что руководство, которому доверяешь, водит тебя за нос, а самый известный преступник твоего времени оказывается честным...нет, порядочным...хм, работающим во благо деревни - во, подходящая характеристика - человеком.

Хокаге хлопнул рукой по столу, призывая к порядку, и поднялся:

- За сокрытие информации отстранить Шимуру Данзо, Митокадо Хомуру и Утотане Кохару от выполнения своих обязанностей и поместить их под арест до выяснения обстоятельств.

Старейшины не сопротивлялись и в сопровождении почти всех бывших в зале АНБУ вышли через парадные двери. До меня донеслись удивленные возгласы из коридора. Никто не ожидал такого поворота событий.

Двери закрылись, угомонившиеся было джонины, зашептались снова. Оставшийся один Джирайя продолжил:

- Харука, есть ли у тебя еще что-нибудь?

- Нет, это все.

Я одернула платье и села за стол рядом с Итачи. Нет больше необходимости мозолить глаза бедным шиноби, подавляющее большинство из которых мужчины. Хокаге тоже опустился на свое место.

- В таком случае я прошу встать тех, кто признает подсудимого виновным.

Я вцепилась в стол. Не могу смотреть на это. Тишина. Ну что, сколько вас встанет? Прошла минута. Все сидели. Казалось, сами не верили, что сидят.

- Обвинения сняты, - в голосе ясно слышался триумф. - Харука, Итачи, за мной!

Джирайя вышел из за стола. Я бросилась следом, побросав документы. Все, больше мне ими не заниматься. И все-таки посмотрела на Учиху. И ради этого лица, я б согласилась все повторить. Да, дружочек, ни один не поднялся, ни один. Думал ли ты когда-нибудь, что такое возможно? Я - нет.

Подумать только, они поздравляют его. Ух ты, и меня тоже. Какая-то женщина сказала, что я молодец. Чтобы не потеряться, я одной рукой схватилась за Джирайю, а второй за Итачи. Так мы и вышли из зала. То есть Хокаге, широко шагая, рассекал толпу как ледокол, а я семенила следом, таща груз.

На улице тоже собирался народ. Весть об аресте старейшин всколыхнула всю деревню. Вперед, Наруто, успокаивай жителей.

Мы зашли в соседнее здание, а там - в просторный кабинет, похоже, временный кабинет Хокаге. Следом влетели Саске, Наруто и Сакура. Мне бы сейчас телефон, вот это было бы селфи. Я бы даже аккаунт в инстаграме ради такой фотки создала. Решено, если посчастливится вернуться домой, буду спать только с телефоном, змея бесполезна.

Как только дверь захлопнулась, Джирайя схватил меня одной рукой и сжал так, что что-то хрустнуло:

- Потрясающе! Великолепно! Поздравляю, начинающий адвокат, закрыв одно дело, открыла три новых. Может быть, это твое призвание?

- Нет! - я вывернулась. - Ни за что на свете я не сделаю больше ничего подобного!

Он засмеялся.

- Что? Что там было? - Наруто чуть не подпрыгивал от нетерпения.

- Там такое было, что детям знать не положено!

- Врет, такого не было, - вмешалась я.

Жабий отшельник оглядел нас:

- К Итачи больше нет претензий, решение принято единогласно. Старейшины арестованы, будет новое разбирательство.

Я следила за Саске. Мститель всея сериала не мог поверить в услышанное. Ну да, кому же теперь мстить?

- Единогласно? Это значит, что...

- Итачи восстановят в правах гражданина страны Огня и шиноби Конохи. Вы оба можете остаться здесь. Но есть одна проблемка. Харука!

Я вздрогнула.

- Подлечи Цунаде, я не собираюсь оставаться Хокаге дольше этой недели. Ты обещала, что она придет в себя, так пойди и сделай это.

- Да нет проблем, если поможет...

- Еще кое-что на счет твоих способностей. Я поразмыслил над этим и пришел к выводу, что это лишь отражение основных качеств твоего характера

- В смысле?

Вот это уже интересно. Отражение характера...

- Ты труслива, физически слаба, временами рассеянна. Скрытная. Много чего мне рассказала, при этом ни слова о себе. Стеснительная и замкнутая. И тебя все время тянет помогать слабым.

Вот спасибо, может, не стоило так прямо при всех, а? Хочу теперь сквозь землю провалиться. И ведь могу...

- Меньше чем ноль в бою, но тебя не могут обнаружить сенсоры. Плюс целительная чакра. Ты просто получила то, чего хотела. Подумай об этом.

Уже подумала. Но как быть с Зецу? Дело в том, что он создан из клеток Хаширамы Сенджу, который, по слухам, мог регенерировать прямо в бою, не складывая печатей? Или я не терплю конкуренции в скрытности? Наверно, сразу оба варианта.

Я тихонько засмеялась. Джигурду мне в отцы, а ведь похоже на правду. Я просто получила то, чего хотела. Эх, нужно было мечтать о каком-нибудь супер-пупер гане как нормальные люди. Без труда бы разрулила все проблемы этого мира. Ну да ничего, и так неплохо.

========== 10.Обещание ==========

Из кабинета Хокаге я побежала сразу в женский туалет. По пути никто не встретился, и очереди не наблюдалось, так что я без зазрения совести заблокировала дверь шваброй. Постучат, если сильно понадобится. Зато без моего ведома никто не войдет, так гораздо спокойнее.

Приступ самоубийственной храбрости пополам с наглостью прошел. У меня тряслись ноги, во всем теле ощущалась слабость. Волосы растрепаны, глаза лихорадочно блестят, и перед внутренним взором мелькают воспоминания о сегодняшнем дне. Неужели все это была я каких-то полчаса назад. Мир повело в сторону, я ухватилась за раковину и включила воду. Умылась, стараясь не задевать ресницы, стерла помаду и пудру. С глазами придется разбираться позже.

Все уже закончилось, можно просто забыть об этом.

Но гадостное ощущение того, что я сделала что-то стыдное и бесчестное, стало еще сильнее. Вечно у меня все не так. Я вообще буду когда-нибудь довольна?

Только сейчас я заметила, что платье жмет, а туфли трут. Туфли лучше снять, до моей палатки транспорт не ходит, пешком идти далеко. Хотя зачем пешком, ведь чакра цела...

В дверь постучали.

- Харука, ты там?

Эй-эй, я конечно, рассеянная временами, как сказал Джирайя, но уж девочку в платьице на двери с той стороны помню четко. Или мужской туалет еще не построили? В любом случае, я объявила байкот обладателю этого голоса. Пусть теперь терпит или идет в другое здание.

- Открой. Нужно поговорить, - сказал Итачи.

Трындец. По спине пробежал табун мурашек. Хочет покарать меня за наглое самовольное вмешательство в его жизнь, точнее смерть.

Опять стало до слез обидно. И чего ему не живется? Я как истинный фанат требую хеппиэнд.

Я закинула сумку на плечо, подобрала туфли, схватилась свободной рукой за швабру, чтобы вытащить ее, а потом быстренько провалиться под пол.

- Извини. И спасибо что приложила столько усилий, чтобы помочь мне.

Вот это поворот. Не знаю почему, но я чувствовала нарастающее раздражение.

- Тебе не за что извиняться, - таким голосом я говорила с братом, когда хотела съездить ему по башке табуреткой. Конечно, мне не поверили.

- Я не до конца понимаю, на что ты обижена, но это так, и мне следует извиниться.

Пару секунд я переваривала услышанное. А потом швабра отлетела в угол, и я распахнула дверь. Сегодня мне понадобится валерьянка, это точно.

- Ах, ты не понимаешь? - я в этом мире так не орала еще ни разу. Итачи отпрянул, все-таки он не каменный. - Тогда незачем и извиняться! Мне нет дела до тебя и твоих извинений, ты...

Да что такое, что за внутренний барьер, не могу его обозвать.

Я фыркнула и пошлепала по коридору к выходу. Мне нечего ему сказать. Если он и теперь будет искать смерти, значит это проклятие канона, и уже ничего не сделать. А я морально устала и хочу в долговременный отпуск с хорошей книгой. И как они вообще выдерживают такой бурный темп жизни?

Немногие бывшие в коридоре поспешили убраться с моей дороги. Даже высунувшийся было из кабинета Джирайя юркнул обратно. И правильно.

Яркое солнце ударило по глазам. Ну и жара, да еще эта толпа. Похоже, сегодня никто не будет больше работать. Мне навстречу выбежал Наруто и уже открыл рот, чтобы заговорить.

- Не сейчас! - я увильнула от него, краем глаза заметив Саске и Сакуру неподалеку, и стала пробираться мимо стоящих группками людей.

Не понимает он. Конечно. А разве приятно, когда тебе в лицо бросают все твои старания? Гад ты, Итачи. И все равно, мне так его жалко. Я бы просто не смогла смотреть на его страдания. Я обожаю этого персонажа. Он же такой хороший. Такой милый и такой несчастный.

И такая скотина! Ради своих, не спорю, благих целей много чего может сделать. И не всегда хорошего. Но в моем понимании он должен быть сильным, а не сдаваться так легко. А этот, здешний, посмел очернить свой светлый образ в моей голове. Вот же... плохой человек!

Но как же я посмела. Накричать на Учиху Итачи. Да кто я такая, чтобы кричать на него или кого-то еще в этом мире. Убейте меня.

Я замерла посреди будущей улицы и со всей силы ударила себя по лбу, аж звездочки перед глазами замелькали. Что делать теперь? А если еще придется с ним встретиться? Как ему в глаза теперь смотреть? Стыдобище.

Весь боевой дух исчез бесследно. Ощущая себя полным ничтожеством, я поплелась дальше. Центральные улицы были уже четко очерчены готовыми домами или строящимися. А некоторые участки просто огородили на будущее.

На перекрестке мне нужно было повернуть направо к лагерю, но на глаза попалось летнее кафе-мороженое, организованное приезжим торговцем. Вот, что мне сейчас нужно, и, поколебавшись, я свернула налево.

Сделала заказ и, кинув туфли рядом с собой, села за столик. Вздохнула и легла на него. А что, народу почти нет, большинство на главной площади, никто не обратит на меня внимания. Стукнулась лбом о столешницу. Вот же дура. Стук. Лучше бы была прежней и ни во что не ввязывалась. Стук. Не лезла бы в чужие дела. Стук. Не выступала бы на этом собрании. Стук. Не пришлось бы нервничать. Стук.

- Ты хочешь его сломать? - раздался надо мной голос Итачи.

Я вжалась в стол, и тут же поняв, какая это глупая поза, выпрямилась, не смея оторвать глаз от салфетки. Мой страх и ужас сел напротив. Хуже не придумаешь. И чего ему еще надо?

- Прости, я не хотела на тебя кричать, - слова вырвались прежде, чем я успела подумать. И это к лучшему, чем больше я думаю, тем менее решительные поступки совершаю.

- Я принимаю твои извинения, - через несколько томительных секунд ответил он.

- На счет того, на что я обиделась... - я рискнула посмотреть на него. - Забудь. Это было глупо с моей стороны. Обижаться не на что на самом деле.

Принесли мое мороженое, и я с радостью переключилась на него, потому что неловкое молчание затягивалось, а уходить Итачи не собирался. Я ожидала, что на него хоть кто-нибудь обратит внимание, ведь суд закончился совсем недавно, все еще должны считать его преступником и шарахаться как от чумы. Но простые жители вовсе не знали, как выглядит тот, кем в Конохе детей пугают.

- Я забуду, а ты нет.

Я отправила в рот еще одну ложку и ответила:

- Я тоже, если дашь слово больше не умирать.

- Зачем тебе это?

Я вздохнула. Можно, конечно, сейчас попытаться ему объяснить чувства фаната, но он станет считать меня еще большей дурочкой, чем раньше.

- Хочу.

Как улыбка меняет человека. Сидел дуб дубом, слегка улыбнулся - сразу на человека похож.

- Не подумай, что я в тебя влюбилась. Я не верю в любовь, - он так не подумает, но лучше подстраховаться.

- Совсем?

- Только между матерью и ребенком.

- Вот как, - ого, живые нотки в голосе появляются, - а отец?

- Кому как повезет. Мне не повезло, поэтому не верю.

- Тогда во что ты веришь?

Я задумалась. Зачем отвечать? Все это мои личные недостатки, которые вообще-то держатся в тайне.

- В самообман, страсть, эгоистичное желание обладать и самоутверждение с помощью другого. А еще привычка и чувство долга, помноженное на доброту, иногда, - пусть знает, чего от меня ожидать.

- Последнее лично про меня, верно?

Ой, чувствую, скоро глупую девочку унизят. Он слишком разговорчивый.

- Может быть. Так ты дашь слово или нет? Учти, если нет, я обижусь еще сильнее и постараюсь тебе помешать.

С полминуты мы смотрели друг другу в глаза.

- Хорошо. Я даю слово.

Я взмахнула ложкой.

- Повторяй: я, Учиха Итачи, даю слово не умирать.

- Что, никогда? - пресвятой Кишимото, да ему весело.

- Ладно. Не умирать до девяноста лет.

Он склонил голову на бок:

- Не уверен, что проживу так долго.

- До шестидесяти.

- По статистике большинство шиноби не доживают и до этого возраста.

Вот чего он выпендривается. Ну как хочешь.

- Тогда так: я, Учиха Итачи, клянусь бороться за свою жизнь изо всех сил.

- Уже клятва? - снова улыбка. А он ничего, когда не изображает камень.

- Долго думал. Обещание выросло и стало клятвой.

Он выпрямился и торжественно произнес:

- Я, Учиха Итачи, клянусь бороться за свою жизнь изо всех сил.

Я ткнула ложкой в его сторону:

- Я услышала твою клятву и буду следить за ее исполнением.

- Это обещание?

- Это угроза, - сказала я и засмеялась. Мороженое закончилось, можно идти. Мой собеседник тоже поднялся.

Пока я оплачивала счет, вспомнила кое-что еще.

- Итачи, - он не успел далеко отойти, и я догнала его на перекрестке. - Помнишь, я говорила что-то про то, эм, - я замялась, - хм, ну, что ты слаб. Так вот, это тоже было лишнее. Извини.

Он испытующе смотрел на меня, будто ждал еще чего-то.

- В этом ты была права. А еще обещала кое-что рассказать, помнишь?

Точно, было такое.

- Помню. Но сегодня я занята, поэтому, - я хитро улыбнулась, - как-нибудь в другой раз.

Кажется, он уже не удивился.

- Ты специально это делаешь?

- Ну конечно! Интригующе?

- Возможно.

- Ты клевый, Итачи.

- Впервые слышу о себе такое.

Мы распрощались. Я отправилась в лагерь, глупо улыбаясь самой себе и размахивая туфлями. А Итачи вернулся к административному зданию. Там еще много чего, наверное, будут решать.

Все-таки обойдусь без валерьянки. Никогда я еще так много и искренне не извинялась, зато после этого так легко на душе. В этот раз не было скованности и сомнений. Была уверенность, что он меня простит и что это правильно.

Даже разрушенная, Коноха теплая и уютная на закате. И пусть чакра цела, я пойду пешком и буду наслаждаться этим спокойным вечером.

========== 11.Мирные дни ==========

Коноха представляла собой полосу препятствий, многоуровневых лабиринтов и мостиков то тут, то там перекинутых через траншеи, где сплетались трубы и провода. Экстренно поднят был только небольшой участок в центре, и то скорее для поддержания боевого духа жителей. Администрация стоит, Хокаге в кабинете сидит, значит волноваться не о чем.

Раньше в деревне было множество горячих и холодных источников, а на восточной окраине протекала река. После глобально Шинра Тенсей верхние водоносные и водоупорные слои смело начисто, положение грунтовых вод было нарушено, и это стало едва ли не главной проблемой. Река, естественно, изменила свое русло, даже близко теперь не подходя к стенам деревни. Шиноби со стихией земли продолжали ежедневно выбиваться из сил, постепенно восстанавливая почву. Не знаю, планировал ли кто-то вернуть на родину реку, но для этого сперва нужно было разобрать завалы на окраинах, которые разбирало слишком мало народу.

Уровень воды в озере за южной стеной понижался в течение первых нескольких дней, и люди начали бояться, что оно совсем высохнет. К счастью, спустя неделю это устрашающее действо прекратилось. Поверхность воды установилась на один метр и одиннадцать сантиметров ниже прежнего. А еще оказалось, что это озеро очень, ну очень глубокое посередине, так что без воды мы не останемся. Специалисты же поспешили заверить паникующее население, что все придет в норму, когда вернутся грунтовые воды. Но вопрос, когда это произойдет, оставался открытым. То, что у нас не хватает шиноби со стихией земли, не было секретом.

Вообще, я без понятия как они решали, что поднять, что опустить, где можно прокладывать канализацию, а где еще нет, где прорыть канаву, а где закопать. Рельеф местности менялся не по дням, а по часам. Попытавшись пройти вечером той дорогой, которой шел с утра, можно было выйти к огромному котловану, появления здесь которого ничто не предвещало. Иногда мне казалось, что они сами не знают, что делают, но каким-то образом все действия были согласованы. Каждый выполнял свою работу точно в срок и без накладок.

Я тоже хотела вернуться на свое место в госпитале и быть частью всеобщего круговорота, но мне подыскали другое занятие. Моя какая-то особенная чакра все же помогла Цунаде, и, не задержавшись ни минуты, Джирайя слинял в соседний город на горячие источники. А новая старая Хокаге отправила меня на поиски документов и свитков, которые могли бы уцелеть среди завалов. С моей способность перемещать под землей вещи можно было не разгребая гору мусора обнаружить что-то и достать. Впрочем, когда Шизуне ненадолго вышла из комнаты, Хокаге намекнула, что я могу не особенно торопиться или не заметить некоторые бумаги. Она совсем не спешила окунаться в рутину, да и было много других проблем.

На фоне разрухи материальной случилась разруха политическая. Хокаге - это прекрасно, но отсутствие советников подрывало доверие жителей и вызывало недоумение дайме. А у него были свои советники, настроенные не совсем лояльно к проблемам Конохи. Опять же, я не ходила в кабинет Хокаге как к себе домой и не знала подробностей, черпая информацию в основном из слухов, а их было предостаточно. Если у Джирайи еще можно было бы выспросить подробности, то с Цунаде меня связывали чисто деловые отношения, и видела я ее ровно два раза. Первый раз, когда она пришла в себя, а второй, когда рассказывала ей кто я такая, откуда взялась, и что нас ждало бы если бы.

После случая в день победы над Пейном когда меня ударили по голове, я перебрала свои вещи и обнаружила пропажу. По закону подлости, это было то самое ценное и стратегически важное, что у меня было - свиток с чакрой Мадары, которая на самом деле воля Кагуи или как-то так. И эта самая воля совсем не слабая. Из кокона, в который я ее заключила, выбраться сможет, а свиток ее тем более не задержит.

Сначала я винила Данзо в том нападении, но кроме этого свитка не пропало ничего. Данзо не мог знать о нем. Теперь самым паршивым вариантом был Тоби собственной персоной. Для него не проблема появиться из ниоткуда в толпе, тюкнуть меня по голове, обыскать и забрать свиток. И снова, как он узнал? Или в тот день за черно-белым следовал белый. Но он должен был оставаться на большом расстоянии, чтобы я его не почуяла. И почему тогда обыскивал пару часов, не так уж у меня много вещей.

И почему не убил меня, а оставил почти на том месте, где поймал? Джирайя сказал, что подобрал мою тушку под деревом на опушке западного леса, почти около лагеря.

Я рассказала все это обоим Хокаге. В конце концов главным врагом станет Кагуя, и теперь они об этом знают.

Впрочем, жабий отшельник от звания Хокаге сразу и с большим удовольствием отрекся, сказав, что это была временная мера в экстренной ситуации.

Со старейшинами все еще ничего не решили, и похоже, еще долго не решат. Их отстранили от обязанностей, но не сместили с постов, держали под охраной, но не за решеткой. Насколько я знала, велось расследование. А расследования могут вестись годами. Так что пока Цунаде все решения согласовывала с джонинами и главами кланов.

Кстати говоря, я узнала, что хоть главы почти всех кланов являлись еще и джонинами, но заседали одновременно в двух советах. А все потому, что джонины решают вопросы, связанные непосредственно с делами шиноби. Как суд над Итачи, или у каких стран брать миссии. Совет глав кланов наоборот обсуждает вопросы гражданской политики. Однако частенько им приходится решать перекрестные проблемы. Например, старейшины. Они не только шиноби, но и видные политические фигуры.

В общем, там все очень запутанно. Не удивлюсь, если Цунаде скоро психанет и выберет новых старейшин, не дожидаясь конца разбирательства над прежними. Лишь бы не заседать целыми днями то с одним советом, то с другим. Ну как крайний вариант объявит абсолютную монархию.

Деревня обсуждала не только политические неурядицы. Не менее интересно было обсудить Учиху Итачи, которого взяли да и оправдали. Конечно, не все поверили в это. И даже после официального объявления продолжали шарахаться и шептаться, но не так долго, как я боялась.

Мне было скучно разбирать бумажки и копаться в пыли, да и незачем Цунаде добавлять забот, так что я иногда устраивала себе перерывы. Сидя на развалинах у стен, наблюдала в бинокль за происходящим в деревне и несколько раз видела Итачи в сопровождение Саске и Наруто. И только благодаря Наруто к ним обоим привыкали.

Я гадала, поручили ли братикам уже какую-то работу. Было жутко интересно, что с ними будет дальше. И мне представился шанс это узнать, когда Хокаге решила проверить, за что мне платит. Почти весь периметр был уже осмотрен. Попадалось не так уж много действительно важных бумаг.

Прямо с рабочего места я явилась к ней в кабинет с горкой таких же пыльных как я сама свитков, в которые были запечатаны находки. Посмотрев содержание одного свитка, несчастная скривилась и отправила меня в хранилище в скале Хокаге.

Каково же было мое удивление, когда за обшарпанной скрипучей дверью в темном полном стеллажей и свитков месте я напоролась на Саске. Сидит как прилежный ученик за столом и сортирует бумажки.

- Добрый день.

Поднял на меня голову.

- Тренируешься замораживать людей взглядом? Почти получилось, - почему-то мне очень легко с ним разговаривать так невежливо. Может потому, что он даже не здоровается со мной?

- Что-то хотела?

- Прибавить тебе работы, - я прошла внутрь и начала доставать свитки.

- Стоп, - он поднял руку, - отдай это Итачи. Вон там.

Он указал вглубь стеллажей, и я действительно заметила там свет еще одной лампы.

- Ужас, вы что, оба здесь сидите? Между прочим, Итачи вредно дышать пылью, а мои свитки очень пыльные. - я выразительно посмотрела на него. - Но ведь ты же хороший брат?

"Хороший брат" был очень зол, но свитки у меня забрал.

Похоже, Цунаде решила на время спрятать эти две проблемы и заодно разобраться с документами.

Через пару дней я закончила со своей работой и вернулась в госпиталь. Но не мыть полы. Теперь меня учили несложным медицинским техникам и позволяли ассистировать на операциях, отдавать свою чакру опытным ирьенинам. Таким образом я еще и могла наблюдать за их работой. Выходит, меня повысили.

Пока внизу строили новое здание, приходилось каждый день подниматься по лестнице на скалу. Для больных и травмированных был сделан подъемник, но персонал они не обслуживали, только стариков. И каждое утро, поднимаясь, я встречала Итачи и Саске. Я наверх, они вниз. Вечером наоборот. Так продолжалось с неделю, потом Итачи стал ходить один. Оказалось, Саске разрешили покидать деревню, и теперь он вместе с командой номер семь разыскивал Джуго, Карин и Суйгецу.

Итачи воспользовался отсутствием младшего брата и напомнил, что я обещала кое-что рассказать. Ни один Хокаге не запретщал мне делиться этой информацией, да и Итачи вряд ли использует ее во зло. Поэтому после работы я стала дожидаться пока он поднимется, мы искали лавочку, и я понемногу рассказывала обо всем.

Ему тяжело было поверить, что где-то вся его жизнь - часть какой-то манги. Но я навспоминала столько деталей, что хочешь не хочешь, а поверишь. Когда дошло до четвертой войны, до Обито, Мадары и Кагуи, он сказал, что автор либо ненормальный - такое сочинить, либо провидец, если это сбудется. Поверить, что в этом мире существует что-то вроде Кагуи, и у нее есть такой глобальный, выполняющийся уже столетия, план, мало кто так сходу может. Плюс сюжетная линия с Индрой и Ашурой. От воспоминаний обо всем этом голова пошла кругом и у меня. Кишимото упоротый, это точно.

Более-менее переварив мангу, любопытный слушатель заинтересовался другим миром. Мне не жалко. Мне даже нравилось рассказывать. Нравилось смотреть в его внимательные черные глаза. И вообще проводить с ним время. Я стала замечать, что с нетерпением жду вечера и в течение дня придумывала что-нибудь новое, о чем еще не говорила.

Итачи оказался вполне нормальным парнем. Совсем не скрывал свои эмоции, вполне естественно удивлялся иногда и даже улыбался, но чаще всего был спокоен как удав. Его поражала история наших государств, войны, перевороты и политические интриги. Конечно, больше всего я знала о России, и то без подробностей вроде дат или кто за кем правил. Но общую картину от основания Руси и до наших дней заботливые учителя и один очень хороший преподаватель мне в голову вложили. Знали бы они, где мне доведется блеснуть этими знаниями.

А как-то раз он попросил показать ему современный мир.

- Как показать? - я не поняла.

- Я погружу тебя в гендзюцу, пробуждающее воспоминания, и смогу их увидеть.

- Э, нет, вдруг ты увидишь что-то лишнее!

- Я увижу то, что ты позволишь. Если захочешь, сможешь вырваться.

Я задумалась. Рискованный шаг, я не имела дел с гендзюцу и буду совершенно беспомощна.

- Не доверяешь?

- А должна? Ты тот еще врунишка. Откуда мне знать, что ты задумал. Может, счел опасной для Конохи и теперь хочешь стереть мне память.

- Думаешь, я на это способен? - опять по его лицу ничего нельзя прочесть.

- Я знаю. Ты способен на все.

И как я могла забыть. Передо мной не просто человек. Передо мной Учиха Итачи. Его черные глаза, в которые мне нравилось смотреть, скрывают мангекье шаринган. И никто не знает, что на уме у этого парня. Стоило бы держаться от него подальше.

- Если считаешь меня таким опасным, зачем спасала?

- Ты хороший герой, мне было обидно, что ты умер. А еще обидно за Саске. Он, ничего не зная, убил тебя.

Ох, ведь он и правда хороший. Я помогла ему и его любимому брату. Не станет же он... Или станет?

- О боже, я пожалею об этом, - голос немного дрожал, я сжала руки в кулаки и глубоко вздохнула. - Но учти, в случае чего, мой призрак вечно будет тебя преследовать.

- Чтобы стереть память не обязательно убивать, - меланхолично заметил Итачи.

Я стукнула его в плечо:

- Не пугай меня еще сильнее, я и так хочу убежать.

- Хорошо. Готова?

Я собралась с духом и посмотрела ему в глаза:

- Да.

Миг, и черные глаза стали красными, три запятые крутнулись и приняли вид трехлучевого сюрикена. Я успела заметить, что не хватает только характерного звука как в аниме.

И вот я сижу перед ноутбуком, а на экране выплясывает в очередной серии Мадара. На секунду мне показалось, что это и есть реальность. Не была я ни в каком другом мире, что за глупости вообще. Я дома и все как обычно. Но картинка изменилась. Вот другая серия, а вот черно-белые страницы манги. А вот мама принесла мне пирожок с курицей. Я попыталась встать и обнять ее. И обняла, только уже она сидела за компьютером и занималась своими делами. Обняла еще раз, когда она пришла пожелать мне спокойной ночи, а потом когда она вернулась с работы. И снова, и снова. Мама, мама, мама...Вот она вместе с бабушкой. Бабушка улыбается и что-то говорит мне, и так тепло на сердце, когда я радом с ними. А вот младший брат. Тоже что-то говорит и улыбается, и вдруг начинает кричать на бабушку. Вступает мама, они продолжают кричать друг на друга. Я стою и хочу врезать ему, но не могу. Он вырос, и теперь сильнее. Но я должна защитить их. Мама не заслужила такого сына, а бабушка такого внука. За что им это всегда? А мне за что? И обидно, почему опять так, и я ничего не могу сделать. Разбитая посуда. Опрокинутый стол. Разбросанные книги. Мое заплаканное лицо в зеркале, я стираю кровь со щеки, а сзади кто-то долбится в дверь. И как же я его ненавижу. Не хочу, не могу больше прощать. Не понимаю, почему так всегда выходит. Из года в год. Одно и то же. Ничего не меняется. И не изменится никогда. Все зря, все напрасно. Я не хочу смотреть на это, не хочу слушать, не хочу быть здесь...Не хочу чувствовать...

- Харука! Ты слышишь? Харука!

Меня трясли за плечи. Верно, я не дома. Это не сон.

Точно, это Итачи на меня смотрит. И чего так трясти?

- Хватит...Перестань, - я сбросила его руку, - я в порядке.

Вторую он убрал сам, а потом протянул мне носовой платок. Это еще зачем? Я поморгала, и поняла - я плачу. Черт. Это ж надо.

- Извини, - я взяла платок, не отказываться же теперь, - я не за то зацепилась. Может, в другой раз получится. Это так глупо, но ты все равно не рассказывай никому, ладно?

Я спрятала лицо в платок и старалась не смотреть на Итачи.

- Глупо? Нет, это не глупо. И я не расскажу, не волнуйся.

- Ладно, я, пожалуй, пойду.

- Я провожу тебя.

Ну, пусть проводит. Какая разница.

Я так давно об этом не вспоминала. Да, у нас в семье были проблемы. Не всегда, но с завидным постоянством. За полтора года одиночества, я не то чтобы забыла. Отвлеклась. Особенно в последние месяцы. Те чувства казались далекими, ничто здесь их не пробуждало. Но оказывается, они не исчезли. Изменился мир, а не я. И я все помню.

Мы дошли до лестницы, спустились. И я остановилась.

- Обнимашки.

- Что?

- Обнимашки, - повторила я, подошла и обняла его.

Как же давно мне этого хотелось. Как не хватало. Здесь не принято вот так просто обниматься. Такие нравы. Даже подругу не всегда обнимешь. Я и не обнимала. Когда хотелось, сдерживалась.

Я отстранилась:

- Пока. Дальше можешь не провожать, - сразу легче стало, и я улыбнулась. - Я поняла, в чем ошиблась. Так что завтра точно получится.

- Хорошо, до завтра, - он тоже улыбнулся и начал подниматься по лестнице.

А я пошла в лагерь. Солнце уже село. Эх, не навернуться бы тут в темноте, кто знает, где сегодня новую яму прокопали.

========== 12.Алкоголь: друг или враг? ==========

Я не очень хорошо разбираюсь в романтических отношениях. Не знаю, каково это, влюбиться так, чтобы крышу снесло, так, чтобы не жить без этого человека.

С детского сада мне хотелось внимания мальчишек, но я была выше почти всех их, да еще считала себя нескладной и некрасивой. У мамы не было денег, чтобы одевать меня в красивые платья на разных праздниках. Я понимала с детства, что ей тяжело, никогда ее не винила, ни о чем не просила и просто привыкла чувствовать себя белой вороной. Нет ни одной детской фотографии, где я была бы с большими белыми бантами как все девочки. Первая такая фотка появилась лишь на последнем звонке в одиннадцатом классе.

Помню только один раз, когда чувствовала себя королевой бала. Мне было пять лет, мама сшила из своей старой юбки мне платьице на новогодний утренник. Оно казалось очень длинным и очень красивым. Тогда я была в восторге и собиралась носить его всю жизнь, но оглянуться не успела, как выросла из него. С тех пор я ни разу не была удовлетворена собственным внешним видом. Поэтому даже если мне иногда кто-то нравился, ни на что не рассчитывала и ничего не предпринимала.

В тринадцать лет я перешла в новую школу. Это была замечательная школа. Она открывала все двери перед своими выпускниками, давала потрясающую базу знаний и требовала соответствующих усилий. Следующие четыре года я о парнях не думала вообще. Только постоянно нервничала из-за учебы и как бы умудриться сдать очередную сессию и не быть исключенной. Да, там была сессия. Причем довольно жесткая, много материала и даже не списать, за этим следили строго. В универе потом не было такого.

В это время мой братик, и раньше не отличавшийся уравновешенностью, начал совершать все более и более дикие поступки. Он младше меня всего на год, так что мама не могла уже на него повлиять. Чего только не было в тот период. Но каждый день я вставала утром и боялась ехать в школу, а вечером боялась возвращаться домой. Я не говорила маме, какой стресс испытываю в школе, а подругам - что происходит у меня дома. Никому не доверяла свои переживания, и конечно, ни один парень не смог пробиться через эту стену. От парней я ждала лишь еще больших проблем.

А может, это было недоверие ко всем мужчинам на подсознательном уровне. Сначала меня разочаровал отец, потом брат не оправдал ожиданий. Об этом я задумалась позже, а тогда просто шарахалась от любых возможных связей. Кто-нибудь делал шаг ко мне, а я два шага назад. И убеждала себя, что это нормально.

Но даже тогда, еще в девятом классе мне понравился один парень из параллели. Он был красавчиком, ну, и умным, конечно. И у меня настолько даже в мыслях не было с ним встречаться или просто дружить, что когда он попытался сблизиться, не заметила и не отреагировала. Не было и речи о том, что я могу кому-то понравиться, тем более ему. Спросите, откуда я тогда знаю, что была ему интересна? А мы все-таки встречались потом недолго. Уже после первого курса, когда учились на разных концах города, хотя это другая история.

И вот сейчас, в этом нелогичном нарисованном мире я понимала, что происходит то же самое.

Он мне нравился. Итачи мне нравился. Не только как персонаж или как человек, а как мужчина. Это чувство было очень приятно. Наблюдать за ним, думать о нем, говорить с ним. При этом я совершенно четко понимала, что между нами быть ничего не может. Никакие отношения невозможны совершенно никак. И это было не грустно и не печально, а нормально и правильно.

Бывший нукенин и девка из другого мира? Да это не просто смешно, это как-то...Не знаю как, но хочется скорчить рожу и покрутить у виска. Между прочим, я вообще не собиралась заводить здесь близких отношений. Хватит мне Аясе, Акико и чувства вины перед ними. Я все еще хотела вернуться домой. Пусть не знала как. И пусть в комплекте с мамой я получу назад полусумасшедшего брата. Выдержу, раньше ведь выдерживала.

Наверное, я бы не обратила внимания на эти чувства, если бы такого со мной не случалось прежде. Но и заметив, лишь посмеялась над собой. Так попасться, что может быть прозаичнее? И продолжила наслаждаться моментами. Никому ведь не будет хуже, если я иногда задержу на нем взгляд чуть дольше.

Хотя госпиталь уже перенесли вниз, мы продолжали встречаться иногда по вечерам. Лишь во время второй попытки "показать" я еще раз едва не скатилась в яму каких-то совсем дремучих воспоминаний, но потом все пошло хорошо. Конечно, Итачи с первого раза увидел, что в моих воспоминаниях все выглядит, мягко говоря, не так, как здесь. Как объяснить человеку, что его мир нарисован? Мне еще повезло, мой слушатель был непрошибаем, что бы я ни сказала или не показала. Лишь изредка хмыкал и качал головой.

Зато я смогла разглядеть его шаринган получше. Рисунок трехлучевого сюрикена оставался основным, и только красный узор из шести лепестков в центре напоминал о том, что это глаза Саске. Захотелось встретиться с ними обоими одновременно и сравнить, отличаются ли их глаза чем-то кроме мангекье шарингана.

Пока я разбиралась со своими душевными терзаниями и таяла по вечерам, жизнь не стояла на месте. Очень быстро почти половина Конохи оказалась выровнена и готова к употреблению. Один за другим вырастали дома, жители возвращались в деревню, лагеря тоже понемногу пустели. В первую очередь расселяли, конечно, семьи с маленькими детьми, потом стариков, потом оставшихся семейных с детьми или без. Кланы свои новые кварталы застраивали самостоятельно, и дела у них шли неплохо. А такие как я ждали, когда же наконец достроят новую общагу, и все еще коротали ночи в палатках. Ну и шиноби, как самые закаленные в боях, уступали первые дома гражданским.

От Итачи я узнала, что команда номер семь отыскала товарищей Саске и притащила их сюда, подкинув Цунаде проблем еще с тремя сомнительными шиноби. Представляю, как это было. Джуго наверняка с радостью пошел за Саске. Карин, увидев Сакуру, что называется, воспылала от ревности, а Суйгецу пошел назло ей. Они не были шиноби Конохи, но и особых преступлений за ними не числилось, так что им разрешили остаться, пусть и не осень официально.

Однако передохнуть седьмой команде не удалось, и во главе с Ямато наши герои опять покинули деревню. На этот раз с дипломатической миссией в стране Молнии. По-любому это что-то очень секретное. Ну и Наруто нужно научиться контролировать Девятихвостого. Должно быть, Цунаде подсуетилась и договорилась с Райкаге.

Кроме того, собрав в очередной раз оба своих совета, она выбрала новых старейшин-советников и вздохнула с облегчением. Не повезло на этот раз Хатаке Какаши и Сарутоби Асуме. В день, когда населению сообщили о том, что они станут новыми советниками, я была готова каждого встречного зацеловать. Шикамару получил мою записку и внял ей.

Не было слышно ни о каких катастрофах, нападениях, ни о чем, что можно было бы повесить на Тоби. Он не получил Саске, тот не нападал на Би, совета пяти каге пока тоже не наблюдалось, а значит, и войну никто не объявлял. Оставалось надеяться на Хокаге, она знает, чего ожидать.

Настал долгожданный день, я свернула палатку, собрала немногочисленные пожитки и вернулась к цивилизации. Больше никакого прокопченного на костре риса. Моя новая комната оказалась даже немного больше старой и находилась на четвертом этаже. Единственное окно смотрело на юг, и я могла наблюдать за продолжающимися строительными работами.

Естественно, никакого ремонта, никакой мебели. Даже лампочек не было, из потолка торчали только провода. Маленькая кухня, на которой не было раковины. Ну и на месте ванной также торчали трубы. Вопросы окончательного устройства своего жилища каждый решал сам. Зато можно было не платить первый месяц аренды.

Главное - унитаз на месте. Жить можно. Остальное я заказала у рабочих. Благо их сейчас в Конохе хватало.

Субботним вечером два парня-сантехника только-только закончили устанавливать мою новенькую блестящую ванну, как на пороге возник Джирайя:

- Привет, Каната! Идем, выпей со мной.

- Здравствуйте, Джирайя-сама. Вам больше не с кем пить?

- Позовем Цунаде. Она немного зла, что я оставил пост Хокаге, поэтому нужна поддержка. Пошли, поможешь мне ее выманить.

- Не думаю, что чем-то помогу, но ладно. Только не долго и пить не буду!

- Брось, тебе ведь уже можно.

- Это не значит, что я хочу.

Выходной, можно и погулять.

Всю дорогу Джирайя убеждал меня, что пить - это хорошо, и рассказывал о недавно открывшихся барах.

Новое здание резиденции Хокаге построили копией разрушенного, разве что на этом не было ни царапинки, и от него все еще пахло свежей краской.

Меня оставили подождать за дверью кабинета, так что оказалось совсем непонятно, зачем я сюда тащилась. Через пять минут двери открылись, и вышли Цунаде, Джирайя и Итачи за ними. Хм, неужели ему, наконец, дали другое задание? Не вечно же сидеть бедняге в темных затхлых помещениях.

Мы вышли на улицу, и я уже собралась слиться. Но старый извращенец, заметив, что я открываю рот, чтобы попрощаться, схватил меня за руку, и мы немного приотстали. Он явно что-то задумал:

- Погоди, такая компания подобралась. Ты просто обязана пойти с нами.

- В смысле? Вы что, и Итачи уговорили?

- Ага, - он подмигнул.

- Не верю, он не будет с вами пить. И я тоже не буду, так что до свидания.

- Да брось, что он, не человек что ли? Ему тоже надо расслабиться.

- Да не будет он напиваться, я вам точно говорю!

- Не узнаешь, если не пойдешь, - он наклонился ниже и заговорщически зашептал. - Заключим пари. Если он не напьется, я выполню любое твое желание.

- Зачем мне это? - я правда не могла придумать никакого желания, которое он смог бы выполнить.

- Хм, а знаешь ли ты, что на Киллера Би недавно было совершено нападение?

- Что?! - вот это новости, несколько прохожих обернулись на мой голос.

- То. Я мог бы рассказать тебе подробности, но ты ведь не хочешь с нами идти...

Грязный приемчик. Я ему столько всего рассказала, а он... Но блин, я хочу быть в курсе.

- А если вы выиграете? - у такого извращенца лучше сразу узнать, что придется сделать.

- Тоже выполнишь одно мое желание.

Я скептически посмотрела на него. Нашел дуру.

- Ничего пошлого, клянусь, - он замахал руками и улыбнулся. - Ну так как, согласна?

- Да, - эх, что-то здесь не чисто. А если я проиграю... Я просто обязана это увидеть!

Джирайя нагнал Цунаде, а Итачи теперь шел рядом со мной. И я решила разузнать, его-то чем купили?

- Как ты согласился на это?

- Джирайя что-то задумал, я хочу знать, что именно, - был ответ.

- И ради этого напьешься с ними?

Он прикрыл глаза:

- Меня нелегко напоить.

Это что, вызов? Во мне боролись желание убедить его не пить и выиграть спор и, наоборот, безбожно спаивать и узнать, до какой степени его развезет. Пара минут безмолвных мучений, и решение принято. Джирайю можно как-то уговорить, но чтобы Итачи добровольно пошел в бар - такое в этом веке вряд ли повторится.

- Ладно, - протянула я, - тогда докажи. Будешь пить в два раза больше меня.

- Это еще почему?

- Я хрупкая девушка, мне положена скидка.

Косой взгляд в мою сторону. Предположим, не такая уж я и хрупкая, но если стану пить с ними наравне, боюсь, до финала не доживу.

Мы дошли до бара и заняли столик на четверых. Со всех сторон слышался пьяный смех и громкие разговоры, фоном играло какое-то кантри. Цунаде сразу заявила, что платить за себя не будет. Где это видано, чтобы девушки сами за себя платили, идя в бар с двумя мужчинами. И выразительно посмотрела на меня. И хотя мне всегда дико совестно, когда за меня платят, против Хокаге, да еще и так явно, не попрешь. Поэтому я подыграла.

Принесли саке. Мутноватая почему-то теплая жидкость, напоминающая дешевую водку. Я не прониклась, за что меня назвали ненормальным человеком, не знающим толк в выпивке. Да на что мне столь почетное звание. Но я эту бурду пить не стала, а решила попробовать, что еще тут предлагают, и остановилась на напитке под названием сётю, который хотя бы подавали со льдом. За меня все равно платил Итачи, и ему еще повезло. Цунаде за пять минут осушила половину большой бутылки саке, так что к концу вечера Джирайе придется расстаться с куда более приличной суммой.

После первых рюмок разговор начал клеиться. Сначала Хокаге жаловалась на глупых джонинов, зарвавшиеся кланы, ленивого Какаши и Асуму, который все время отлучается к своему ребенку. И ей снова приходится тащить на своих плечах всю деревню. Потом полетели упреки Джирайе, который только и знает, что где-то развлекаться. Даже мне досталось за то, что плохо учусь. К тому моменту, я уже достаточно выпила и посмела возразить, что меня не обучали контролю чакры с детского сада, поэтому мои успехи вполне ничего. Хорошо, что Джирайя вмешался и начал рассказывать о своих недавних похождениях, иначе спора было бы не избежать.

Я не забывала следить, чтобы Итачи пил в два раза больше меня. И хотя сама уже давно глупо хихикала после любого сказанного слова, он все еще почти не улыбался и почти не говорил. Когда он уже начнет нести бред или петь песни? Или он в принципе на это не способен? Хотя я тоже не знаю, сколько мне надо выпить, чтобы разбалтывать свои секреты. Даже когда голова кружилась, и ноги разъезжались, я держала себя в руках и не говорила ничего, за что на утро могло быть стыдно. Скрытный человек и по пьяни такой.

Вечер подходил к концу. Цунаде лежала грудью на столе и шепталась о чем-то с Джирайей, который наклонился к ней. Я, подперев голову руками, молча пялилась на Итачи и ждала хоть чего-нибудь необычного. В ответ он тоже не отрываясь смотрел на меня и молчал. Я хотела предложить еще по одной, но тут над ухом раздался пьяненький скрипучий голос, и меня обдало перегаром:

- Де-е-евушка, пойдем со мной на свидание? Я как только тебя увидел, сразу понял - мы созданы друг для друга.

Я медленно повернула голову и смерила взглядом это. Оно оказалось молодым щупленьким пареньком с масляными глазками. Вроде одет хорошо, интеллигентно выглядит в целом, если забыть что немного пьян. Но у меня глаз наметан. Ко мне вечно подкатывают такие тряпки-иждивенцы. Совесть не позволяла мне раньше отшивать их в грубой форме, я стремилась объяснить все так, чтоб никто не обиделся. И каждый раз это был провал, мои слова пропускали мимо ушей, а оказанное внимание принимали за поощрение. Я уже всерьез начинала считать это своим проклятием.

- Я уже десять лет как замужем и мать троих детей, - ложь во спасение нас обоих.

- Серье-о-озно? Но я так люблю тебя! - он наклонился ко мне ближе. Похоже, я ошиблась, когда решила, что он пьян совсем немного. Видит бог, я хотела по-хорошему.

- Отъебись от меня, придурок, - от легкого толчка в грудь он отлетел на соседний столик.

Итачи меланхолично проследил взглядом полет несчастного и покачал головой:

- Жестокая женщина.

Все-таки голос у него немного хриплый.

- Ого, Хару-чан, затеваешь драку? - ожил Джирайя.

- Он ко мне пристает! Между прочим, это вы должны меня защищать! - я бросила обвиняющие взгляды на обоих кавалеров. Мальчишка тем временем начал подниматься.

Цунаде откинулась на спинку скамьи и, оглядев его с головы до ног, сказала мне:

- Сочувствую.

- Спасибо, - искренне ответила я и ударила по столу, так что пустая бутылка опрокинулась и покатилась, но у самого края была поймана проходящим мимо официантам.

- Пойдемте уже, это только у вас выходной в воскресенье, - она кое-как поднялась, пошатнулась и села обратно.

- Да уж, далеко ты не уйдешь, - посмеялся Джирайя и помог ей встать.

Моя очередь. Вроде сижу - все нормально. А ну-ка...Стоило только приподняться оперевшись на стол, как мир повело в сторону.

- Ты как? - спросил Итачи, который, черт побери, ровно стоял на своих двоих.

- Я подержусь за тебя.

Пошатываясь и держась друг за друга, мы вчетвером вышли на воздух. Солнце село, Коноху освещали немногочисленные фонари.

- Темно, как у негра в штанах, - прокомментировала я и захихикала.

- Как некультурно, Харука-чан! - Цунаде едва сдерживала смех. Я повисла на Итачи и показала ей язык.

- Хорошо посидели, а теперь давайте по домам, - Джирайя подхватил свою сокомандницу и они скрылись в темноте.

Я огляделась вокруг, пытаясь понять в какой заднице мы вообще находимся, и куда мне сейчас нужно идти. Не сделав никаких выводов, я беспомощно взглянула на Итачи:

- А где моя общага?

Тот вздохнул и потащил меня в нужную сторону. Глядя на его серьезное, слегка порозовевшее лицо, я снова захихикала:

- Ты такой прикольный! Хи-хи, ну просто капец какой прикольный! Ахаха, ты бы знал насколько ты прикольный! - я обняла его с такой силой, что наше падение остановил только забор.

- Эй, ты чего не стоишь?

- Я выпил больше тебя, меня тоже шатает.

- Чего тогда такой серьезный? Хочешь я тебе, хи-хи, песенку спою?

Мы кое-как выровнялись, но отлипать от него я не собиралась.

- Ну, спой.

До общаги плелись долго, но мне было весело. Всю дорогу я пела что-то из Арии. Конечно, тогда казалось, что пою очень неплохо, но истина такова, что даже в трезвом состоянии до Мирей Матье мне далеко. Уже на утро я осознала, что загадочная улыбка, которая не сходила с губ Итачи, на самом деле была попыткой не заржать в голос. Слов он не понимал, но, похоже, чтобы оценить мои вокальные данные это было не обязательно.

Мы вскарабкались на четвертый этаж.

- Аа! Где моя сумочка?! - щеть, я совсем о ней забыла.

Мой провожатый молча протянул сумку.

- Вау, спасибо! Я уже говорила, что ты клевый?

- Да.

- Тогда знай, ты просто потрясающе клевый!

Прислонившись к стене, Итачи ждал, пока я высыпала содержимое сумочки на пол, отыскала там ключи, открыла дверь и собрала свое барахло с лестничной площадки.

- Ну, все. Спасибо большое, что проводил меня, - я подошла к нему и, повинуясь внезапному порыву, легонько поцеловала в губы. Ну а что? Ночью в нетрезвом виде по чуть-чуть можно все. И тут же отпрянула, опешив от собственной наглости.

Секунду мы смотрели друг на друга, а потом он наклонился вперед и поцеловал меня в ответ. Причем не как я, едва коснувшись, а вполне себе так вызывающе. Вообще-то мне больше нравилось обнимать людей, чем целовать их, но это явно был другой случай. Ну и еще, я слишком много выпила.

Мы целовались в подъезде минут пять. Одна моя рука обнимала его за шею, другая лежала на груди, а его руки гуляли по моей спине. От одной мысли, что и с кем я делаю по телу бежали мурашки, и оно становилось вялым и непослушным.

Вдруг он разорвал поцелуй, отлепился от стены и сделал маленький шаг вперед, глядя мне в глаза. Каким-то образом я сразу поняла, что он имеет в виду.

На периферии сознания мелькнула мысль, что так далеко заходить не стоит, и я пожалею об этом, но залитый тем дурацким напитком мозг выдал мысль, которая показалась мне гениальной.

А почему не стоит? Мы оба взрослые свободные люди, он знает обо мне достаточно, чтобы понимать - ничего серьезного между нами быть не может. Знает, что я вернусь домой, как только представится шанс.

Никого лучше мне здесь точно не найти.

Я тоже сделала шаг назад, потянув его за собой, и мы скрылись за дверью моей квартирки.

========== 13.Белая полоса ==========

Первый раз я проснулась часа в четыре утра от холода. Вдвоем на футоне было тесно, одеяла не хватало, и мои ноги оказались на полу, обдуваемые сквознячком из приоткрытого окна. Не высовывая носа наружу, я предприняла попытку вернуть их в тепло. Только голову потревожила. Там словно неведомый генерал отдал приказ, и пошла маршировать пехота. Я хотела горестно простонать и перевернуться на живот, но в горле оказалась пустыня. Никаких звуков оно издавать не собиралось. И перевернуться не вышло, волосы были чем-то придавлены, а от того, что голова дернулась слишком резко, пехоту сменила кавалерия. Сморщившись, я аккуратно опустилась обратно на подушку.

Жизнь - дерьмо, и в очередной раз это подтвердила.

Медленно, осторожно я вытянула волосы из-под головы Итачи. Бедняге просто не хватило подушки. Потом, чувствуя себя героем, идущим на великую жертву в борьбе со злом, выползла на холод. Держась за стену и подоконник, я почти выпрямилась и закрыла портал в северные земли. В качестве платы за дарованную силу генерал распустил кавалеристов, и теперь в голове грохотала тяжелая артиллерия.

Такого похмелья со мной еще не приключалось. Конечно, на днях рождения одноклассников и одногруппников я так много не пила, да и новый год всегда встречала в трезвом виде. Это все дурное влияние распутных санинов.

Проклиная генерала, я двинула на кухню. На голову можно было смело ставить вазу, и она бы не разбилась - так плавно шла. Кружки имелись только маленькие походные, и после четвертой я, наконец, почувствовала себя человеком. Оставалось только почистить зубы. Боюсь, стоит дыхнуть сейчас на таракана, несчастное животное тут же поднимет лапки кверху. Да и душ был бы кстати. Надеюсь, сантехники вчера нигде не напортачили с моей ванной. Месяц без арендной платы оказался подставой, тех денег, что я отдала этим козлам, хватило бы минимум на три.

Вода есть, жаль, грязная. Ну давай же, скотина, мне надо помыться. Вроде нигде лужи пока не натекло, можно надеяться, что свое дело рабочие знают.

Прежде чем пошла чистая вода я еще минут пять успела подремать сидя на краю ванной. А еще минут через десять уже чистенькая выкидывала из коробки вещи в поисках полотенца. Никакой мебели еще не было, даже стула, на который можно было бы скидать одежду, про шкаф лучше вообще промолчать. В одну эту коробку уместились все мои пожитки.

В комнате еще было холодно, так что меня била дрожь. Зато парад военной техники в голове приутих.

Позади раздался шорох, и я обернулась. Итачи кое-как сел на футоне. В его взгляде была та же вселенская тоска. О да, представляю, как тебе сейчас хреново.

Я завернулась в полотенце и принесла с кухни воды. Сразу в ковшике, который он осушил за шесть секунд.

Сделав над собой последнее усилие, вытащила из коробки полотенце поменьше - у меня их всего-то два - и протянула его Итачи со словами:

- Если хочешь, можешь почистить зубы моей щеткой.

После этого жеста доброй воли, я за хвост стащила змею с подоконника и надела ее на левую руку. За полтора года еще ни разу не спала без нее и не собираюсь, пусть кто угодно думает что угодно. Оказавшись здесь во сне, я думала, что во сне и пропаду, а змея останется. Только ночуя в пещере, я не доставала ее, но даже тогда держала в руке свиток, в котором она была запечатана.

Потом я залезла под одеяло, сообразила, что спать в мокром полотенце плохая идея, размотала его, выкинула во внешний мир и тут же отрубилась.

Второй раз проснулась часов в семь, соседние здания за окном осветили первые лучики солнца. Проснулась от того, что теперь Итачи вытаскивал свои волосы из-под меня. Приподнялась и обнаружила, что генерал присмирел и командует всего лишь мерно рокочущими танками. Какая ерунда.

- Тебе так же плохо, как и мне? - прошептала я, подтягивая ближе подушку. Говорить громче не хотелось.

- Тебе станет легче, если я это скажу? - так же тихо ответил он, повернувшись ко мне.

- Да.

- Мне очень плохо, сейчас умру, - какой страдальчески тон. Вот же актер пропадает. Или он серьезно?

- Нет, ты не можешь умереть от такой ерунды, - я тоже перевернулась, прижалась к нему и скоро снова уснула.

И наконец, одиннадцать часов, солнце светит прямо в глаза, и рядом никого нет. Стало грустно, неужели ушел и не разбудил меня? Все, я обиделась, и это серьезно. Такой косяк нелегко загладить.

Намереваясь пустить слезу, чтоб господь видел, как мне плохо, я села и потерла глаза. И обнаружила Итачи на подоконнике с чашкой чая. Рядом стояла тарелка с бутербродами. Ладно, обвинения сняты. А вообще он молодец, понял, что подоконник у меня вместо стола, стула, полки... да и много еще чем может быть.

- Доброе утро, - он улыбнулся и помахал бутербродом.

- Доброе, - я сглотнула. Откуда на его бутере помидорка, сыр, ветчина и... это что, яйцо? Живот возвестил о том, что хочет такой же. Мои финансы пели романсы после приобретения сантехники и маленького холодильника, поэтому еще неделю до зарплаты я собиралась прожить на рисовой диете.

- Ты ходил в магазин? - я с трудом оторвала взгляд от ветчины. У меня дома не было таких вкусностей.

- Да, - и откусил большой такой кусок.

Полотенце все еще валялось рядом, и я потянулась за ним. Итачи проследил взглядом за моей рукой.

- Что? - я соорудила себе тогу. - Неприлично средь бела дня голой ходить.

Он склонил голову набок, на лице появилось ироничное выражение.

- Да, - я возвела глаза к потолку, - даже если ты все уже видел. Неприлично!

Через несколько минут уже прилично одетая, посадив змею в коробку с вещами, я тоже сидела на подоконнике и доедала последний бутерброд. Итачи разглядывал что-то за окном. Безумно хотелось знать, о чем он думает. Конечно, переспав один раз, мы не оказались на утро связаны узами вечной любви, не собирались немедленно пожениться, а потом воспитывать десять миленьких детишек, которые бы с детства обладали риннеганом и были бы неописуемо прекрасны и умны. Ах да, первый был бы копией Мадары, второй копией Саске, а третий - Обито, четвертый - Шисуи и так далее. И десятый, юбилейный, непременно должен быть копией Наруто. И чихать на то, что он голубоглазый блондин. Как бы нам это удалось? А по закону жанра попаданцам можно все!

Я захихикала, эк куда занесло.

- Что? - Итачи посмотрел на меня.

Я помотала головой. И все-таки интересно, жалеет ли он о том, что остался со мной вчера? Кстати на счет вчера.

- Тебе удалось узнать, что задумал Джирайя? - спросила я, запихивая в рот последний кусочек. Сама я совсем забыла прислушиваться к его словам вчера, а ведь тоже собиралась.

Он прикрыл глаза и привалился к косяку:

- Можно сказать, что да.

- И что же? - если это что-то секретное, он может и не сказать.

- То, что мы имеем сегодня.

- Слушай, я слишком глупа, чтобы разгадывать твои загадки! Что это?

- Я в твоей спальне.

Я как раз решила отпить чаю и закашлялась.

- Что? Да зачем ему? Хотя...

Это же Джирайя, у него в таких делах профессиональный интерес и фантазия ого-го...

- Помнишь, после суда мы были в кафе? - спросил Итачи.

- Ну.

- Когда ты накричала на меня, я не собирался за тобой идти. Это он подсказал.

Я скривилась, все еще неприятно было об этом вспоминать. А вообще, я бы тоже за собой не пошла тогда.

- Он сказал: если повернет направо - дело труба, если налево, значит, сама уже жалеет и идет заедать горе мороженым - самое время получить прощение.

Вот хитрец! Развлекается, как может...Стоп, а если и сейчас? Я положила руку на деревянный подоконник и пустила чакру. В последнее время я совсем расслабилась. О да, эти гета можно узнать из тысячи.

Я соскочила с подоконника, щелкнув шпингалетами, подняла оконную раму вверх, высунулась и показала фак крыше соседнего дома. Захлопнула окно и пожалела, что еще не купила шторы. Извращенец!

Удивительно, но Итачи так и не спросил тогда о змее. Вот, что значит, человек уважает чужие бзики.

Джирайя попался мне через несколько дней. Первые его слова были: "Ты проиграла! Ахаха". На что я сделала обиженное лицо. Он сразу замахал на меня единственной рукой: "Стой-стой, сперва желание: не обижайся на меня!". Все продумал. Но окно я завесила палаткой, а с первой же зарплаты купила шторы. Плотные и длинные, чтоб ни одной щелочки. А еще купила нормальную кровать и маленький стол. Большой просто некуда ставить, да и денег уже не хватало.

Кроме того, в качестве извинения этот старый извращенец рассказал мне о нападении на Киллера Би. Почти канон. Напал Кисаме, ну и умер, естественно. Миссия Наруто не имела своей целью обучение контролю биджу. Райкаге не согласился бы на такое без веской причины. В каноне причиной стала война, чего у нас, слава богу, не наблюдалось. Команда номер семь должна была передать послание с предложением о сотрудничестве в сохранении двух оставшихся джинчурики, а также попросить поддержки в организации собрания пяти каге. Ну и плюсом шел сбор данных о Райкаге и Восьмихвостом, с которым Наруто очень хотел встретиться. После происшествия с Би, согласие на проведение совета каге было получено. Встреча назначена через две недели в стране Железа, как и предполагалось.

Вот что в мире творится, а я ни сном, ни духом. Хотя это понятно, все основные события происходят с главным героем или его друзьями, а я так, мимо проходила. И жаловаться не на что, моя мирная жизнь налаживалась.

Вернулась Акико вместе с Торой. И этот жизнерадостный малыш впервые назвал мое имя правильно. За то время, что мы не виделись он начал не только сносно бегать, еще и пытался заговорить со всеми подряд. А мамочке приходилось за него краснеть и извиняться. Общительный растет.

Много времени я проводила с Итачи. Мы гуляли по Конохе, а иногда за ее пределами. Сидя на лавочке на вершине скалы Хокаге читали книги вместе. "Сказание о бесстрашном шиноби" я давно прочитала и осталась в восторге от этой книги. И сюжет, и стиль были великолепны, так что, недолго думая, я перешла на серию Ича-ича. Между прочим, там тоже обнаружился отличный сюжет, разбавленный эротическими сценами. Ну да ничего, мы и не такое почитывали долгими зимними вечерами.

В любой ситуации, где бы я ни находилась, и что бы ни делала, как только на горизонте появлялся Итачи, я превращалась в таящую на солнце шоколадку. Никогда не думала, что найду в себе столько нежности. Он был для меня то как пушистый маленький котенок, которого лишь пальчиком можно коснуться, и тогда я могла долго ласково целовать его, перебирая волосы, то казался большим изнеженным лохматым тигром, и я стискивала его в объятиях со всей силы, а он смеялся. И этот смех заставлял меня прижиматься к нему еще сильнее и счастливо улыбаться.

В основном, мне позволялось делать с ним все, что я захочу. Захотела в кафе, мы шли в кафе, купаться на озеро - пожалуйста, приспичило найти лесной муравейник и запустить туда руки - с удовольствием. Один раз я даже заставила его целый день сидеть с Тору, а сама пошла с Акико по магазинам. Нужно было помочь ей обустроиться.

И самое странное, меня все это совершенно не коробило. Я поначалу старательно прислушивалась к себе, ожидая, что гадкий червячок сомнений выползет из своей норки и заноет, что я использую бедного Итачи, а он из жалости не может отказать. Или моя извращенная совесть заведет песню о том, что я должна ему кучу всего, а иначе он обязательно обидится. С тем парнем, с которым я встречалась после первого курса, было именно так. При каждой встрече я нервничала и думала, что все делаю неправильно. На самом же деле, я тогда просто не хотела ничего делать.

А от Итачи на любое действие я получала улыбку и ласковый взгляд и хотела подарить ему еще больше хороших воспоминаний. Поэтому таскала везде, придумывая разные развлечения, а ведь раньше предпочитала просиживать вечера дома. Но и дома мы тоже бывали. Естественно, у меня. Хотя Итачи тоже скоро переехал из палатки в приличную квартиру, я даже посмотреть на нее не успела, к нему вернулся с миссии Саске. Не знаю, как там у них с братской любовью, хо-хо, но с братской ревностью сталкиваться не хотелось. Что-то мне подсказывало, что Саске не обрадуется какой-либо женщине рядом со своим братом. А у нас и так отношения не очень.

И если днем инициатива была на мне, и максимум, который я получала в ответ - поощрительная улыбка, то ночью Итачи был куда менее сдержанным. О нет, никаких диких извратов! Но ночью я добирала все, чего не было днем. И поцелуи, и объятия, и ласки. И, черт возьми, я была счастлива тогда. Даже не на что пожаловаться!

Я удивилась, когда Хокаге вызвала меня к себе в кабинет. Там обнаружился и Итачи, и меня мгновенно подменил плавленый шоколад, а Цунаде объявила, что мы двое будем сопровождать ее на собрание пяти каге. Итачи - как силовик и бывший член Акацуки, знающий об этой организации больше всех. Я - как сенсор, способный обнаружить Зецу, и человек из другого мира с информацией о будущем.

Уже вижу счастливые лица каге при виде такой компашки.

========== 14.Сорванная миссия ==========

Казалось, время летит очень быстро, я уже и думать забыла о встрече каге, полагая, что она давно прошла. А тут такой сюрприз. Ну что ж, приказы Хокаге не обсуждаются.

Выдвигались утром следующего дня. А до тех пор было время отдохнуть и собраться. Мне предстояло участвовать в такой важной миссии, но, вопреки собственным ожиданиям, я почти не волновалась. Разве что самую капельку. Да ведь и будет это только завтра.

А сегодня я взлетела по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки, и пыталась открыть дверь в свою квартирку. Адреналин зашкаливает, руки дрожат, позади медленно поднимается Итачи. Только не попасться! Ролевые игры, начальный уровень: обогнать и устроить засаду.

По коридору мимо ванной, торможу об косяк, чтобы не пролететь дальше на кухню, и, заскочив в комнату, замираю у левой стены около входа. Пытаюсь успокоить дыхание и прислушиваюсь. Чакру использовать против правил. Ни скрипа двери, ни шагов в коридоре. Он же был совсем рядом!

- Уаааамммм! - из коридора высунулась рука и зажала мне рот, вовремя заглушив визг, а то еще соседи сбегутся. Я попробовала оторвать ее, но была обездвижена каким-то хитрым способом, перевернута и брошена на кровать.

- Как? Как можно так бесшумно ходить! - я быстро привстала на колени и бросила в Итачи подушку, от которой тот легко уклонился.

- Завидуешь? - он остановился у края кровати и смотрел на меня сверху вниз.

- Да, - не отрывая от него глаз, я подползла ближе и потянула его на себя, целуя. Как жаль, что завтра мы покинем деревню и не скоро сюда вернемся. На миссии вряд ли удастся побыть наедине.

Я стянула с его волос резинку и запустила туда свои пальцы. В такие моменты мой самоконтроль давал сбой. Хотелось заверять его в той самой бесконечной любви, в которую я не верила. И вообще не понимала до конца значения этого слова.

А он как будто чувствовал эти моменты и начинал смотреть на меня так внимательно и с легкой улыбкой, словно подначивая: "Ну, давай, скажи". И что же я думала в ответ? Ну конечно что-то вроде: "А вот хрен тебе, не дождешься". Наверное, это будет продолжаться вечно. Вот и сейчас он выдал выражение лица "знаю о тебе все", на что я издала недовольный писк и, повалив его на кровать, забралась сверху. Нет, не сегодня!

Интересно, вот этот дикий восторг, который я испытываю, снимая с него рубашку, пробегая холодными пальцами по его груди и шее, не отрываясь от его губ, чувствуя горячее дыхание на щеке и его теплые сильные руки на бедрах, это что и есть любовь?

Я улыбнулась сквозь поцелуй и выпрямилась.

- Что? - спросил Итачи. А у самого в глазах пляшут лукавые искорки. Черные волосы на белом покрывале, сияющие глаза. Моя рука лежит на его вздымающейся груди и кажется такой тонкой и хрупкой, а под ней я ощущаю биение сердца. Это выше моих сил.

Он медленно садится, а я не могу отвести от него глаз. Охвативший тело трепет не дает сдвинуться с места. Как кобра перед факиром. Вот он, но не укусишь. У факира свои секреты, а у Итачи... Может, он гипнотизер? Хотя нет, не может, он и есть самый гипнотизеристый гипнотизер - мастер гендзюцу по-научному. Вот только со мной никаких техник не надо.

Его руки ползут вверх по моей талии, стягивают с футболку, вытаскивают палочки из моей прически, потом спускаются обратно к бедрам. Он подается вперед, вынуждая меня лечь на спину, и снимает с меня бриджи. Теперь я оказалась придавлена к постели и прижимаюсь к нему сильнее, обнимая за шею и целуя все яростней. Одна его рука сжимает мою грудь, и я прогибаюсь ему навстречу, а вторая нащупывает на моей спине застежку лифчика.

Вдруг руки замирают, и Итачи разрывает поцелуй.

Эй, что за фигня? Я только вошла во вкус. Требую продолжения банкета! Очень недовольная, я открываю глаза, собираясь выяснить причину и устранить ее. Лицо Итачи совсем рядом, но смотрит он вовсе не на меня. Проследив за его взглядом, я поворачиваю голову в сторону входа в комнату.

На мгновение сердце остановилось. Все возбуждение исчезло бесследно.

В коридоре стояли Наруто и Саске. Первый краснел, бледнел, потел и дрожал. Второй впал в глубочайший ступор, похоже, даже дышать перестал.

Итачи без резких движений убрал руку с моей груди и оставил в покое застежку.

Вот это... ситуация.

Где-то в глубине души противно квакнул прежний стыд. На миг возникло желание провалиться сквозь землю и больше никогда не встречаться с этими двумя. Но лишь на миг.

Ведь ничего постыдного я не делаю. Я ничем не хуже всех остальных, и вообще, имею полное право в собственной квартире трахаться с кем хочу и когда хочу. Да и Итачи вроде по своей воле здесь, а не связан по рукам и ногам. А вот малолетние умники нагло ввалились к девушке и теперь беззастенчиво пялятся.

Как? Да как им вообще в голову пришло?! Что они здесь забыли? Два гребаных идиота! Нет, вам такое с рук не сойдет. Хватит это терпеть в конце концов!

Я провела ладонью по лицу и, глубоко вздохнув, перекинула правую ногу через Итачи и села на кровати, пряча лицо за волосами. Быстро встала и в два шага преодолела расстояние до двери. Нет, орать на них бесполезно.

Остановившись на пороге, я вытянула в коридор руки и, схватив обоих гостей за шкирку, затащила их в комнату, развернула и впечатала в стенку по разные стороны от входа. Постаралась порезче, чтобы прямо личиком в косяк. Ого, Саске начал дышать, это успех.

Надо отдать им должное, двум самым сильным шиноби этого мира хватило совести не сопротивляться и стойко принять наказание от слабой меня.

- Узумаки, твоя идея? - мягко сказала я, продолжая вдавливать их в стену. - Не отвечай, знаю, что твоя. Плевать, чего ты хотел, но ты постучать мог? Даже если дверь была открыта, какого черта ты вошел? Что, Джирайя тебя учил так к девушкам заходить? Нашел, кого слушать. Выкинешь что-то подобное еще раз, я сломаю тебе нос, или палец, или руку, а может, обе. А потом пойдешь к Сакуре лечиться и объяснять, где и при каких обстоятельствах поранился. Ты меня понял?

Для пущей убедительности я надавила на его шею сильнее.

- Д-да, понял я...

Один готов, со вторым проще. И я повернулась к Саске:

- Ладно Узумаки, все знают, он безнадежен, но ты, Саске-кун! Вот уж от кого не ожидала. Как, боже упаси, в твою просветленную местью голову вообще закралась мысль прийти ко мне в гости? Да еще и не постучать! Надеюсь, тебе сейчас очень стыдно, и такого больше никогда не повториться.

Я перестала прижимать несчастных к стене, вытолкала по очереди в узкий коридор, продолжая держать за одежду, и потащила к выходу. Как будто вышибала выводит из клуба нарушителей.

- Кстати, зачем вы приходили?

- М-мы просто повидаться зашли, д-давно же не виделись, а у тебя завтра миссия... А тут дверь открыта, я подумал, вдруг что... - промямлил Наруто.

Скучали, значит? Ну, Наруто, допустим, мог скучать.

- А у тебя, Саске, какая версия?

- Пф.

- Э-это я его позвал... - опять глав герой друга выгораживает.

Мы уже добрались до двери, и я пинком распахнула ее, когда сзади послышался приглушенный смех.

- О, кому-то весело, - я повысила голос, чтоб Итачи услышал. - А зайди они хоть на минуту позже, вот была бы хохма, да? - подумала и добавила. - И это ты не закрыл дверь!

- Ахаха, кха-кха, кхм...хм, - донеслось из комнаты.

Я выпихнула гостей в коридор и закрыла дверь со словами:

- Рада была пообщаться, больше не заходите.

Заперев дверь на замок и два раза перепроверив, я привалилась к ней и облегченно вздохнула. И расслышала слова Наруто:

- Саске, что они делали, ты понял?

Да ладно, он что, совсем дурак?

- Ты серьезно хочешь, чтоб именно я тебе объяснил, придурок? - этот как обычно.

Все-таки это любовь. Ох, стопе, фантазия, стопе.

Я приложила руки рупором к двери и прокричала:

- Валите уже отсюда!

Отдышавшись и убедившись, что шаги на лестнице стихли, я вернулась в комнату.

- Мда, неудобно получилось, - Итачи развалился на кровати, и его безмятежный вид не свидетельствовал ни о каком неудобстве, скорее наоборот.

Окинув его скептическим взглядом, я повалилась рядом лицом вниз. Хорошо хоть, на мне было непрозрачное белье!

На следующее утро без двадцати восемь, я уже была у южных ворот. Никто еще не появлялся, да и не должны. Я опять не рассчитала время, боясь опоздать. На душе было неспокойно, это мое первое официальное и важное задание, в ходе которого, возможно, будет объявлена четвертая великая война. Придется как-то убеждать каге в том, что моей информации можно доверять. Опять нужно будет выступать перед важными шишками. Хотя после суда, это уже не пугало так сильно.

Думая, чем себя занять, я бродила около ворот, попинывая еще не до конца убранный мусор. Под очередным камнем, нашелся уголек. Я сбросила рюкзачок, чтобы не мешал, и принялась за дело.

Художник из меня не очень, но ровно к восьми с внешней стороны стены рядом с воротами красовались в полный рост Наруто, Саске и Сакура. Такие, какими были в первом сезоне. По-моему, неплохо вышло. Узнаваемо.

- Харука-оне-сан!

Я оторвалась от созерцания своего шедевра. Ко мне крохотными шажочками бежал Тору, за ним шли Акико и Кейко.

- Привет, малыш! - я подхватила его на руки и закружила. - Ты пришел меня проводить?

- Ага!

Показались Итачи и Саске вместе с Наруто. Похоже, сегодня все всех провожают. Вспомнился вчерашний инцидент. Я на них уже совсем не злилась, и теперь раздумывала, может, притвориться чуть-чуть в воспитательных целях?

- Всем привет, - поздоровалась я, решив, что Наруто уже хватило, а Саске все равно не проймет.

- Привет, - робко ответил Узумаки.

- Привет, - а кто это со мной поздоровался, а? Вроде голос Саске, рот тоже открыл он, но смысл...

- Ты чего такой вежливый? Или завтра снег пойдет?

Может, зря я так, но не хочется, чтобы он менял ко мне отношение только потому, что я встречаюсь с его братом.

- Пф.

Вот это по-нашему.

Тору завозился у меня на руках.

- Да пожалуйста, беги, неугомонный ребенок.

Только оказавшись на земле, он тут же рванул к мамочке. Такой активный и веселый, он еще и красавчиком вырастет. Блестящие черные волосы и льдисто-голубые глаза, как у Акико. С такими глазами точно все девки его будут.

Цунаде опаздывает.

- Харука-чан.

- Что, Наруто?

- Это не Эро-санин меня научил, я сам ошибся. Извини, даттебайе.

- Ничего, я прощаю вас обоих, - я глянула в сторону Саске, который стоял рядом и подчеркнуто меня не замечал.

- Эй, Саске-теме не извинялся! - возмутился Узумаки.

- Ну что ты, - я картинно приложила руку к груди. - Сегодня он впервые со мной поздоровался, если еще и извиняться начнет, тут уже не снег, тут нам конца света не миновать.

Учиха-младший, похоже, был твердо намерен сегодня игнорировать весь мир. А меня, наоборот потянуло на душеспасительные беседы:

- Саске, ты просто будь собой. Что бы ты при этом ни учудил, Наруто тебе поможет. Не в смысле - учудить, а наоборот, не накосячить.

На меня обратили внимание.

- О чем ты говоришь?

Я бросила взгляд на молчаливого Итачи. Одобрит ли он то, что я сейчас скажу?

- Можно сказать, ты в этом мире самый блатной. Имея за спиной такого друга, - я указала на Наруто, - можешь творить почти что угодно, и все сойдет тебе с рук. А зайдешь слишком далеко, он тебя остановит.

Повисло напряженное молчание. Я смотрела на Саске, он на меня, а его друг хмурился в сторонке. Не верю я, что великий мститель успокоился. Еще устроит всем тут сладкую жизнь. Надеюсь только, все будет менее масштабно, чем в каноне, ведь здесь есть Итачи.

Я вздохнула и начала ходить из стороны в сторону. Пусть понимают эти слова, как хотят. Но проблем будет еще предостаточно. Ох, один только предстоящий совет...

- Вижу, кое-кто вот-вот заведет любимую песнь о том, что мы все в ближайшее время умрем страшной смертью, да Хару-чан? - подошел Джирайя вместе с Цунаде. И как всегда точно угадал мое настроение.

- Да, хотите послушать? - как будто нет причин волноваться, не понимаю этих людей!

- Так, отставить балаган! - Хокаге хлопнула в ладоши. - Мы и так задерживаемся.

Ага, интересно из-за кого. Но она права. Я быстрее обняла своих подруг и потискала на прощание Тору.

- До свидания, Саске.

Кивок в ответ.

- До свидания, Наруто.

- Подожди, Харука-чан, - позвал Узумаки. - Ты зря волнуешься.

Слишком он серьезный, что успело случиться?

- Все будет хорошо, я тебе обещаю. Просто жди и верь в меня! - фирменная улыбка и уверенный блеск синих глаз.

Что он сказал мне? Сколько раз... Сколько уже раз я слышала эти слова? Этот голос, это выражение лица. Столько раз... Черт возьми, пятьсот серий, семьсот глав манги... Неужели все это прошло мимо меня?

Сколько раз я слышала, как он говорил подобное другим людям. Сколько его диалогов прочитала в манге. Но они так и не достигли моего сердца. Даже был период, когда я думала: ну сколько можно, опять затянул свою шарманку, пора уже взрослеть!

И только сейчас, глядя в его лучистые глаза, я всей душой верила.

То, о чем он говорил все это время. О дружбе, о связях и доверии, о стремлении к цели. То, чего у меня не было, что я отказывалась признавать и считала слабостью. И в чем отчаянно нуждалась.

На втором году жизни, когда на свет появился мой брат, я осталась одна. Мама не могла и дальше защищать только меня. У нее появился другой человек, который больше нуждался в защите. Ведь мне был уже год, я была уже большим ребенком. Впрочем, с того дня, когда он родился, я всегда была большой. Все ее время и внимание были посвящены только ему. Я досталась бабушке. Наверное, этот круговорот детей произошел слишком резко. Бабушка любила меня, очень. И до сих пор любит, и именно потому, что так много времени провела со мной, любит больше, чем брата. Но никто не может заменить мать.

Время шло, мы росли. Маленькому брату исполнился год, потом два, потом три. Но он всегда был маленьким. Никто не боялся за меня так, как за него. Так как о нем, обо мне никогда не заботились. Сколько бы лет нам ни исполнилось, мы никогда не были равны. Нет, меня любили, мной гордились. Я не ревела по пустякам, не скандалила, не перечила и ничего не просила. Сдерживая свои желания, не хотела доставлять проблем. Идеальный ребенок, который всю жизнь ждал, когда, наконец, заметят его жертву.

Детская обида на мать выросла вместе со мной. Не доверяя самому близкому человеку на земле - своей матери, я не доверяла никому вообще. Не жаловаться, не плакать на людях, не показывать слабость. Ведь я сильная. Я ребенок, за которого не надо волноваться.

Зачем я здесь? В аниме, которое учит дружбе и доверию? Какой глупый вопрос.

Я хотела спасти их, но это они спасли меня. Мои подруги, которым я врала. Итачи, которого я полюбила, но не сказала об этом! Саске и Наруто, в судьбу которых я поначалу не хотела вмешиваться. Джирайя! Он чуть не погиб тогда, сражаясь с Пейном, а я смотрела на это!

Все, что приключилось здесь со мной, было ради этого дня. Все волнения и трудности - только чтобы увидеть этот взгляд и услышать, наконец, эти слова. Я больше не одинокий ребенок.

Мир стал расплываться перед глазами, я заморгала, и по щекам потекли слезы.

- Эй, ты чего? - Наруто с тревогой смотрел на меня, а потом обратился за поддержкой к Джирайе. - Я что-то не то сказал?

- Нет, ты... - я всхлипнула, - ты все то сказал. Я сейчас...

Я стирала рукавами слезы, но они не останавливались.

- Харука, что с тобой? - Спросил подошедший ближе Итачи. Не видишь, решила поплакать, с кем не бывает.

- Сейчас, сейчас... - повторяла я.

- Харука!

Что за паника! Уже и пореветь нельзя...

Я отдернула руки от лица, намереваясь решительно его успокоить. И поняла, чего он паникует.

Мои руки... исчезают. И ноги. Я вся исчезаю.

Да, верно. Это как в Нарнии. Неумолимый Аслан говорит: "Тебе больше нечему учиться у этого мира". И ты исчезаешь. И больше не возвращаешься.

Я посмотрела на Итачи. Нет, ну не делай такое лицо!

- Ты не грусти, ты только не грусти... - картинка перед глазами тускнеет, а я не знаю, что еще сказать. Есть одно. - Ты помнишь... про Неджи?

Он кивает. Конечно, помнит, все помнит. Все знает. Раньше меня знал, потому и делал все, чтобы я не сказала те слова. Гипнотизер хренов. Хитрец.

Но так и правда легче.

- Эй! - громко крикнула я, привлекая внимание остальных, хоть все и так смотрели на меня, - гляньте, что я нарисовала!

И ткнула пальцем в разрисованную угольком стену. Я уже почти не вижу их, значит, и они меня. Сейчас совсем пропаду. Пусть лучше на рисунок смотрят.

На миг все отвернулись. Только Итачи не купился.

Мир потерял краски и очертания. Осталась белизна, как чистый лист. Я уже ничего не видела, только услышала голос:

- Ничего не бойся.

Не буду.

Может быть, он еще услышал мой ответ.

Вдруг стало очень темно. Я зажмурила глаза и покачнулась. Налетела на что-то, это что-то зашуршало, зазвенело, но не упало. В этой узкой комнате ему некуда падать.

Елка. Наряженная елка.

Прямо как тогда, когда я оказалась в лесу. Тоже был новый год. Я желание загадала...

Я горестно вздохнула и сползла по стенке на пол. Я загадала стать другим человеком. Ну конечно.

Я ведь думала об этом в самом начале, когда искала следы корабля пришельцев в лесу, где меня нашли. Но в Деда Мороза я никогда не верила, да и не первое число тогда было, шестое, кажется, или седьмое? Полтора года прошло, даже больше...

Не сходится. Только что было лето. <i>Там</i> было лето. Чтобы снова был новый год, должно было пройти ровно два года. Или никакого <i>там</i> вообще не было?

На мне все еще походная одежда шиноби. Бриджи, серая ветровка, сандалии. Песок с них насыпался на пол. Было, все это было.

Ох, змея в свитке в рюкзаке! А рюкзак около моих художеств на стене в Конохе.

Коноха... Не хочу вспоминать, слишком тяжело.

На табуретке рядом с кроватью лежит мой телефон с торчащими проводами от наушников и зарядки. Лежит и тихонько себе играет музыку.

Я взглянула на время. Два часа ночи, шестое января того самого нового года. Выходит, полтора года - это лично для меня. Здесь даже телефон зарядиться не успел.

Проигрыватель в телефоне надрывается уже по которому кругу.

Харука Каната.

Второй опенинг первого сезона "Наруто" - первый трек в играющем сейчас плейлисте.

Я включила его и нашарила наушник.

Не понимаю, хоть тресни, ни слова не понимаю.

Опять потекли слезы. Это слишком жестоко. Я хочу обратно.

И к маме.

Мама. Я бросила телефон и пошла в другую комнату. На кухне горел свет. Братец не спит, и не ляжет раньше четырех. Совсем сбил режим.

Вот этот бугорок на диване - мама. Спит.

Я прошла мимо в ванную. Умылась, но успокоиться не выходило. Так горько, так тоскливо. Столько слез за свою жизнь я полила здесь под звук текущей воды.

Хотелось вернуться в комнату.

- Мама, - я присела возле дивана и погладила ее по плечу, голос срывался, вот-вот разрыдаюсь, - мамочка, проснись...

Она вскинула голову и недовольно проговорила:

- Что, что случилось?

Кому понравится, если его разбудят среди ночи.

- Пожалей меня, мама...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"