Tomoi-San : другие произведения.

Змей(в процессе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется по заявке на Книге Фанфиков https://ficbook.net/requests/199570 Юноша попадает в тело василиска, запертого в Тайной комнате, которую вскоре открывают.(Дамигада и Уизлигада нет)

  
  ========== ...Рожденный ползать ==========
   - Тима! Тима, смотри! - заверещала моя младшая сестренка Маша, подпрыгивая на месте и тыча пальцем в подъезжающий автобус. При этом второй рукой она не забывала дергать меня за край футболки.
   - Да успокойся ты, - я с силой вырвал у нее свою одежду и попытался разгладить, - это еще не наш.
   Мы ожидали своей очереди среди других туристов, и, судя по размерам собравшейся толпы, в этот автобус мы не влезем. Если повезет, сядем в следующий.
   - Ну, когда мы уже поедем! - Маша потянула мою руку вниз и повисла на ней.
   Надо сказать, сила у нее уже есть, девять лет человеку, а вот мозгов ни грамма, и о манерах речь тоже не идет. Хочется - скачет, кричит, ржет как лошадь. Пореветь тоже мастерица. Стерва малолетняя.
   Я легко вывернулся и осторожно выкрутил ей руку, так, шутки ради. Никогда не делал ей больно, по крайней мере, специально. Сестра затанцевала вокруг меня, пытаясь освободиться, а я второй рукой ловко набирал сообщение своей девушке. Вот рядом с кем было бы здорово сейчас оказаться. Красавица, спортсменка, может, не самая умная в классе, но я и не из-за ума с ней встречаюсь. Кристина - самая популярная девчонка среди теперь уже одиннадцатых классов, я - самый популярный парень. С кем еще мне встречаться, если не с ней?
   И вот последнее школьное лето, у одноклассников очередная вечеринка на чьей-то даче, я торчу здесь, а моя девушка отправляется веселиться и спрашивает: "Ну, ты ведь меня отпустишь, правда?". И тонну смайликов в придачу. Как будто я могу ее не отпустить. Все равно пойдет, знаю ведь, и времени зря терять не станет.
   А у меня "семейный отдых", толкучка, жара, да еще мелкая зараза, цепляющаяся за руку. Я устал и хочу домой. К черту Лондон, долой экскурсии, пусть катится в ад этот красиво раскрашенный автобус с надписью "Harry Potter". Это мои каникулы, и я хочу отдыхать, а не подрабатывать сверхурочно нянькой. Другое дело, если б мне давали больше свободы. Но чего нет, того нет, и я считаю дни до отъезда с самого заселения в отель.
   От киоска с журналами вернулась мама, ведя за руку еще одну мою головную боль. О да, мне повезло иметь и сестру, и брата. Впрочем, Колька еще слишком мелкий, чтобы порядочно меня достать. Да и какой-то он слабый растет, часто болеет и все время около мамы вьется. По правде, я за него куда больше волнуюсь, чем за Машку.
   - Тим, - позвала мама, - купи, пожалуйста, минералки и сока яблочного. Сок только не холодный.
   И указала на магазин через дорогу.
   - А мне купи колы! - встрепенулась Маша.
   Я пожал плечами и направился к переходу. Мы попали на сильное потепление и знаменитых туманов и дождей пока не видели, зато с удовольствием потребляли прохладительные напитки. Моего знания английского хватило, чтобы объясниться с кассиршей, и я с охапкой заказов возвращался к семье, когда какой-то мужик пихнул меня локтем. Он орал на кого-то по телефону и отчаянно жестикулировал. Я разобрал только несколько раз повторяющееся "bitch". Один его жест вышел особенно удачным и особенно сильным и попал как раз по мне. Я вылетел на проезжую часть, роняя все свое добро и вспоминая в полете пару матерных слов. Перед глазами плясали искры, локоть, на который я приземлился, кажется, был сломан.
   Я в двенадцать лет ломал палец. Было больно, даже плакал, а потом хвастался гипсом во дворе. Так вот, палец - хуйня. Посмеяться и забыть. Слыша визг тормозов, я пытался понять, с какой стороны он исходит, но сознание упрямо уплывало куда-то. Потом перед глазами мелькнули дома, небо с редкими белыми облаками, снова дома, асфальт, дома и опять небо.
   В голове совершенно пусто. Снежно-белое облако, похожее на слоненка, сереет. Небо тоже. Вдруг весь обзор заслоняет чье-то лицо, смутно знакомое, и мужской голос, тоже странно привычный, произносит:
   - Не упирайся, прими как есть, и все будет отлично.
   Я хотел послать его к черту, но не успел, сознание покинуло меня, повинуясь пронзительному взгляду желтых глаз незнакомца.
  
   Это продолжалось долго. Очень. Позже я пытался вспомнить, сколько именно. Безуспешно. Все слилось в одну сплошную и однообразную серую полосу. Тогда меня не волновало время. Меня вообще мало что волновало.
   Длинные извилистые трубы, вода, приятная прохлада, мясо. Надоедливые пищащие грызуны. Вкусные, но слишком мелкие, чтобы насытиться. Это раздражало, но не очень сильно.
   Я ел много, и они не хотели больше спускаться ко мне. Тогда я призывал их, и они приходили. Обреченные, не имеющие шанса на сопротивление. Перебирая крохотными лапками, снова копошились по углам. Иногда я развлекался, с шумом гоняясь за ними или медленно выслеживая, постепенно загоняя в угол, а иногда мне было лень сдвинуться с места, я подзывал их, открывал пасть, они сами заползали туда, оставалось только проглотить. Мне больше нравилось глотать их еще живыми, чувствовать их страх. Мелкий, как и его жертвы, он доставлял удовольствие, но не приносил удовлетворения, и когда мне это надоедало, я велел им собраться в кучу и умереть, а потом долго питался останками и наслаждался одиночеством и тишиной.
   Но голод никогда не оставлял меня, вынуждая искать другую пищу. Я звал, я приказывал, но больше никто не откликался. Поэтому я искал сам, долго и упорно, но каждый раз терпел неудачу.
   Лабиринт из труб не имел выхода. Я скользил по нему, заглядывая во все щели, ловил далекие запахи, приносимые потоками воздуха. Непонятные и неизведанные, они манили, дразнили, приводя меня в бешенство, заставляли искать дальше. Я видел решетки, понимал, что если сломаю, окажусь на свободе. Неистово бился о них. Извиваясь всем телом, собирал силы для прыжка, всю свою мощь вкладывал в удар, но они неизменно выдерживали. Толстые, древние, в них был не только металл. Что-то инородное и враждебное делало их такими прочными.
   Я долго смотрел на железные прутья, оставаясь неподвижным. Так долго, что мелкая пища сама заползала на меня, шевелилась, нюхала и скреблась. А я смотрел и смотрел на тонкие потоки неизвестной силы, что держала меня здесь. Они сплетались, изгибались, меняли свою природу, образуя узор, наделенный огромной силой. Замкнутые сами на себе, как и моя тюрьма, не имели начала и конца. Идеально гладкие и ровные, как туннели, по которым я скользил. Будь там хоть одна зацепка, одно неаккуратное соединение, я тут же ударил бы по нему своей волей, и наконец увидел бы мир. Не пришлось бы больше глотать эту жилистую мелочь.
   Трубы, полумрак и грызуны. Мне не нужно было ничего больше для выживания, но я все сильнее хотел жизни. Чувство тревоги не давало покоя. Оно росло с каждым днем, сводило с ума. Из-за этого со мной происходило что-то странное. Будто я должен был что-то сделать, о чем-то подумать. Должен. Это слово... Нет, я еще не знал слов. Само ощущение приводило в замешательство, заставляло нервничать. Ярость от осознания собственного бессилия и невозможности понять самого себя стала моей хозяйкой.
   Я метался и бушевал, вертелся на одном месте, бился о стены до изнеможения. Безумие клокотало во мне и жаждало выхода. Из этого места и из этого тела. Слепые эмоции и ощущения владели мной. Но в какой-то момент, открыв глаза после очередной спячки, я увидел все в ином свете.
   Кто я? Где? Как давно здесь нахожусь? Вопросы вспыхивали в мозгу внезапно, отрезвляя. Я обводил помещения новым взглядом, прислушивался, выискивая, вылавливая, сам не знаю что. Бесшумно полз по трубам, будто в первый раз, изучал. Звук текущей воды, шебуршание разбегающихся при моем приближении крыс. Крысы. Я вспомнил это слово. Так зовут их люди. Они вообще всему дают имена.
   Люди - вот кто волновал меня. Я должен их увидеть, узнать. Было что-то... Я забыл. Верно, я забыл что-то важное.
   Среди темных коридоров мне мерещились лица. Мужчин, женщин, детей. Они вызывали самые разные чувства и определенно были мне знакомы. Смутные образы роились в голове, дразнили и ускользали, едва я пытался за них зацепиться. Это злило. Я хотел вырваться на волю, и однажды мое желание исполнилось.
   Я нежился в прохладной воде, наблюдая за крысами, когда все привычные звуки оттеснил и заглушил далекий скрежет. По стенам прошла легкая вибрация. Грызуны бросились врассыпную, а я устремился к источнику звука, надеясь отыскать ответы.
   Выше, выше по трубам. Раньше я не мог сюда попасть, кто-то снаружи открыл мне дверь. Здесь суше, не так приятно, как внизу, но этот путь ведет к выходу, я знаю, я чую. Свежий воздух, целый сонм запахов, которые были мне недоступны. Запах человека, многих людей.
   Стало очень светло, в просторном помещении я увидел девочку и замер. Она стояла ко мне спиной, и ее рыжие волосы блестели в свете пыльных ламп. Кто она? Что делает? Я хотел спросить, но она заговорила первой:
   - Ты свободен. Иди и убей.
   - Убить? Кого?
   Я ничего не понимал, а ее голос, монотонный, словно неживой, приказывал мне. Я чувствовал ее волю, совсем немного, еле-еле она пыталась управлять мной. Наверное, будь это взрослый, он уже поплатился бы жизнью за такую наглость, но убивать ребенка я не хотел. Поэтому вместо злости мной владело лишь легкое недоумение, я совсем не ожидал, что меня освободит девочка. Да и гораздо важнее была сама свобода, мне не терпелось отправиться на поиски всего, что здесь можно найти.
   - Убей всех.
   - Как пожелаешь, - согласился я и попытался заглянуть ей в лицо. Совершенно пустое, как маска. А глаза закрыты. Внезапно возникло ощущение, что со мной говорила вовсе не она, и не она пыталась повелевать мной. Это делал кто-то другой, и вот он-то мог добиться в этом успеха, более того, таково было его право. Захотелось убраться отсюда подальше. Кто бы это ни был, я не стану иметь с ним дел. Еще раз взглянув на девочку и убедившись, что она мне незнакома, я скользнул за огромную, заранее приоткрытую боковую решетку.
   Убить? Я непременно убью кого-нибудь, но лишь по собственному желанию, никак не по велению призрака, использующего детей.
  
  ========== ...Сохранивший право выбора ==========
   Я лежал в сточной канаве под стеной замка и смотрел, как солнце садится за кромку леса. Из этого леса ко мне только что пришел самый лучший ужин, какой только можно желать. Теперь от семейства из восьми жирных барсуков остались лишь окровавленные клочки шерсти, а я в кои-то веки чувствовал приятную сытость. Двигаться было лень, но не это меня здесь задержало. Хотелось посмотреть на солнце. Я точно видел этот яркий желтый диск раньше. Но не в подземелье ведь. И почему-то кажется, что если выползти под его лучи, станет тепло и хорошо. Но я не люблю тепло, так откуда такие мысли? Я чувствую, что скоро получу ответ.
   Стемнело. Из леса послышались новые звуки. Быть может, побываю там в другой раз. И проржавевшая решетка, перекрывающая водосток, меня не задержит. На ней тоже сплетаются потоки силы, но я прекрасно вижу стыки и соединения, разрушить их не составит труда.
   Здесь повсюду такие сплетения. Это нервирует. Особенно если попадается действительно качественная работа, где слои аккуратно и элегантно накладываются друг на друга, образуя идеальный во всех отношениях рисунок. Смотреть противно. Я обхожу такие места стороной, даже если они безвредны. Не хочу тягаться с тем, чего не понимаю. Но такого совсем немного. Гораздо больше слабых и мелких вспышек. Особенно днем на небольшом расстоянии я вижу их даже через стены. Аж в глазах рябит. Поминутно появляются и исчезают, жалкая, не заслуживающие внимания пародия на настоящую силу.
   Я лишь мельком осмотрел замок. Здесь куча детей и всего пара десятков взрослых, и на ум приходило только одно слово - школа. Место, в котором учат и учатся. Я только фыркал, затаившись в вентиляции одной из аудиторий: что за бесполезные и занудные вещи? Машут палочками, бормочут что-то непонятное, получают в результате узел из пары-тройки потоков и радуются. Большинство из их заклинаний ничего не стоит. Даже старания старших ребят я мог бы развеять за полсекунды. Почти все. Почти, и это бесит. Некоторые все же научились чему-то, красиво делают, не оставляют зацепок. Как вон тот парень, что только что превратил попугая в вазу. Не придерешься. Заклинание тривиальное, но как выполнено. И я ничего с ним не поделаю, сколько бы ни старался. Обидно. И, чего душой кривить, немного завидно. Хорошо, что не все ученики и даже преподаватели, которых мне довелось видеть, такие чистюли. А попугаю, на мой взгляд, можно было найти лучшее применение.
   В общем, я счел это место чертовски странным. Но даже если так, мне постоянно казалось, что что-то подобное где-то когда-то уже было. Когда я впервые через щелку в стене увидел зал, где обитатели замка собирались для еды, внутри все так и кричало: мне это знакомо. Четыре длинных стола, заполненные тарелками, на которых пища появляется сама собой, отдельный стол для преподавателей. Все это просто светится сплетением чар, так что дух захватило и казалось, что это венец их искусства, но только до того, как я посмотрел на потолок. Ничего прекраснее и ужаснее в этой школе нет, я уверен. Это не то что разрушить нельзя, даже разглядеть отдельные нити до конца не удавалось. В конце концов у меня разболелась голова, и я с силой боднул стенку, но детишки за своим же гвалтом ничего не услышали.
   Несколько дней я бесшумно наблюдал за их жизнью, слушал разговоры, правда, почти ничего не понимал. Я убедился, что знаю их повадки как свои собственные, и их язык тоже был привычен для слуха. Мимика, жесты, смех - все было привычным, будто и не сидел взаперти неизвестно сколько времени, а бегал так же по коридорам и болтал с другими детьми. Нет, не здесь. Где-то, где люди говорили по-другому, одевались иначе, но смеялись точно так же.
   Думаю, я был человеком. Таким угловатым и хрупким существом, но при всех недостатках, необычайно ловким. Ведь им удается передвигаться с помощью двух тонких палок и не падать. А еще складывать друг на друга камни, чтобы получить такой замок, проложить в нем трубы и шахты, по которым я ползаю сейчас.
   Но каким я был? Кем? Мужчиной? Женщиной? Я почему-то считал, что мужчиной. Но совершенно не помнил, каким именно. Только отрывочные образы, лица, наверное, моих родственников и друзей. А своего не помнил. Ни лица, ни имени, ни как дошел до жизни такой. Но уверенность в том, что мое место рядом с людьми, крепла.
   Они должны были бы казаться мне странными, но странным было как раз то, что ничего подобного мне не казалось. Это и стало решающим аргументом. Все, что касалось людей, было родным, а собственное отражение в разлитой на полу воде приводило в замешательство. Гигантская зеленая змея. Я как-то отстраненно думал, что, наверное, презирал бы свое нынешнее состояние, будучи человеком. Или испугался бы?
   Я склонился ниже, чтобы разглядеть свои желтые глазищи. Уже ночь, дети спят в своих комнатах, поэтому я ненадолго выполз в коридор. По воде прошла рябь, и из-за угла раздалось гневное мяуканье. Эта проклятая кошка чует меня. Стоит днем прилечь за стеной, она непременно меня находит и садится с другой стороны, будто предупреждая остальных, вот только по большей части на нее не обращают внимания. Умная тварь.
   Подергивая хвостом, она прошла по мокрому полу и остановилась посреди коридора, выгнув спину. Зашипела. Вот бесстрашная.
   - Оставь меня, я не делаю ничего плохого, - прошипел я в ответ. Но, похоже, мы шипим на разных частотах и не понимаем друг друга. Хм, я все больше мыслю как человек.
   Так мы зависли на несколько минут. Моя соперница дрожала, дыбила шерсть, продолжала выгибаться и не собиралась отступать. Конечно, можно было бы ее убить, но я уважаю храбрых. Будь то кошка, человек или кто угодно другой. Да и ловить тут нечего, поэтому я, в конце концов, развернулся и уже хотел заползти обратно в туалет, а оттуда - в вентиляцию, но знакомый запах заставил меня остановиться. Запах той рыжей девочки.
   Я наблюдал за ней все эти дни. За едой и во время учебы она ничем кроме цвета волос не выделялась. Задумчивая, может быть, немного нервная, но вполне естественная. К сожалению, отыскать ее комнату удалось лишь примерно, ведь сквозь стены я все-таки не вижу, да и не всюду помещаюсь. И там, где нет решеток или вентиляционные шахты слишком узкие, остается надеяться лишь на слух* или обоняние, а выделить одну девочку из сотен других людей - задача мне не по силам. Поэтому то, чем она занимается после ужина, оставалось тайной.
   - Что ты делаешь? - спросила девочка, остановившись на некотором расстоянии от меня. Как и в прошлый раз, ее лицо ничего не выражало, а глаза были закрыты.
   Я не посчитал нужным отвечать на вопрос.
   - Ты должен служить мне. Ты должен был убивать.
   Слышать такие слова из уст ребенка очень... неправильно.
   - Отпусти девочку.
   - Она еще нужна мне.
   - Кто ты?
   - Твой хозяин. Ты должен подчиняться.
   Чужая воля прибивала к земле, я выгнулся дугой, но не мог поднять голову. Кошка с визгом умчалась куда-то мне за спину, стук ее коготков о камень затерялся под сводами замка.
   - Иди и убей.
   - Нет, - из последних сил я пытался сохранить свой разум.
   - Раньше ты не был таким упрямым, - казалось, "хозяин" был немного удивлен.
   Давление усилилось. Неужели придется убить девчонку, чтобы избавиться от влияния существа засевшего в ней? Я готов был это сделать, прижался к полу, собираясь броситься на нее, но словно невидимая преграда не давала сдвинуться с места.
   Я бы подчинился ему. Это был лишь вопрос времени, но занятый нашим поединком воли, я не заметил приближения еще троих детей. Черноволосый мальчик, вылетевший из-за поворота, стал для меня неожиданным спасением. Он поскользнулся на разлитой воде и затормозил о противоположную стену. Увидел меня и так и замер, открыв рот. За ним выскочили еще двое, хватаясь за стены, чтобы не упасть.
   Их появление я мог наблюдать только потому, что давление на меня внезапно исчезло. Чужеродная сущность покинула тело девочки. Та открыла глаза, уставилась на меня и завопила что есть силы, будь у меня руки, а также ярко выраженные уши, я бы их заткнул.
   Мгновение все стояли неподвижно, оглушенные ее криком, а потом мальчик бросился вперед, заслонив девчонку, и прокричал:
   - Рон, уведи Джинни!
   И я узнал всех их и этот замок. И очень удивился. Внутренний голос, а я привык ему доверять, истерично доказывал, что всего этого быть не должно.
   Тем временем второй парень, рыжий, схватил сестру за мантию и потащил в сторону, а кудрявая девочка, что прибежала с ним, наставила на меня палочку. Гарри Поттер последовал ее примеру. Оба бледные, руки дрожат, но не двигаются с места.
   Я был готов отразить любую магию, хотя не без основания полагал, что Гермиона создает как раз те идеальные заклятия, с которыми я ничего не могу поделать. Впрочем, даже так она вряд ли сумеет мне навредить.
   - Я не нападу на вас.
   Я теперь вспомнил, что Гарри должен меня понять.
   Его глаза расширились, рука с палочкой дрогнула и слегка опустилась.
   - Это был твой голос?
   - Да.
   Гермиона неодобрительно скосила на него глаза. Верно, разговаривать с большими чудовищами нехорошо.
   Но как он меня услышал? Не так уж много я разговаривал.
   Я повел головой в сторону, втягивая воздух. К нам приближаются еще люди. Мне стоит уйти.
   Не слушая следующих вопросов Гарри, я скрылся в вентиляции и нырнул в боковой ход, ведущий в подвалы замка. Меня станут искать и, возможно, найдут, если не буду осторожен. А я еще не готов. Я вспомнил недостаточно.
   Эта школа, все эти люди по моим ощущениям не должны существовать.
  
  ========== ...Обретший свободу ==========
   Это было кино. Большой экран и громкий звук. Выдуманная история. Я смотрел и был счастлив. У меня даже была книга, и, кажется, не одна. Я вообще читать не люблю, а эти прочитал. Еще помню лица актеров. Здешние на них совсем не похожи. Разве что у Рона такое же глупое выражение лица. И черт подери, я - злобный василиск - тоже там был. Вот только был туп как пробка, никого не смог убить, зато ползамка оцепенело, будто специально старался. А потом меня убил Гарри Поттер - тощий паренек с всклокоченными черными волосами. И валялась моя тушка в подземелье еще несколько лет, чтобы его дружки смогли моими клыками уничтожить какую-то пакость. Вот и вся моя роль. Не последняя, если подумать.
   Но почему, почему я отлично помню всю эту муть, местами даже с подробностями, а самого себя - нет! Я с досады в очередной раз хлестнул хвостом по стене, и еще несколько булыжников с плеском свалились в воду. По округлому потолку прошла трещина, ну да замок не обвалится. Здесь, в канализации, никто меня не услышит и не найдет.
   Гарри Поттер и его друзья, конечно, рассказали директору обо всем, что видели, и волшебники послали за мной привидений, думали, что те, имея способность проходить сквозь стены, обнаружат меня. Они обнаружили, и я приказал им остановиться. Похоже, приказ был воспринят буквально, и теперь несколько застывших призрачных тел висело в воздухе на пути сюда, медленно вращаясь, а другие при виде их с визгами уносились прочь. Зато меня больше никто не беспокоил. Нервные здесь привидения, ранимые. Жаль, профессора знают, как вернуть несчастным нормальный вид, по мне так хорошо бы оставить висеть хоть парочку в назидание остальным.
   Сидеть бы мне в канализации и не высовываться, учителя тут не лыком шиты, наверняка уже придумывают для ужасного чудовища кару небесную, но на следующий день я опять сунулся на поверхность. Бедняжка Джинни не шла у меня из головы. Она ведь и не понимает, что делает с ней дневник, а значит, воспоминание Реддла сможет вновь подловить меня и уж тогда одержит верх. К этим вполне логичным доводам примешивалось еще и чувство вины. Я ведь хотел убить девочку, ни в чем не виновную.
   Когда ученики собрались на завтрак в Большом зале, я уже поджидал их и мысленно умолял злосчастную кошку не появляться и не выдавать мое местоположение. Когда интересующая меня троица направилась к выходу, я последовал за их запахом, и как только мы оказались в безлюдном коридоре, заговорил:
   - Поттер, слышишь меня?
   Тишина. Здесь нет щелей, и я не вижу, что там происходит, но он остановился.
   - Я здесь, за стеной.
   Послышались шаги и приглушенный голос Гермионы:
   - Гарри, что, опять? Ты же не собираешься...
   Но он собирался и ответил мне:
   - Это ты? Кто ты?
   - Я... затрудняюсь ответить на этот вопрос, но я никому не хочу причинять вреда...
   Наш только начавшийся диалог опять прервал тоненький голосок Гермионы, понявшей, что я всего в полуметре от них:
   - Что? Неужели эта змея прямо здесь?!
   - Погоди, Гермиона, он хочет только поговорить...
   Я не собирался слушать их спор, сюда в любой момент могла набежать куча людей.
   - Мне нужна твоя помощь. Джинни Уизли в опасности. Вы должны забрать у нее старую тетрадь, дневник с пустыми страницами, подписанный именем Тома Реддла, и принести мне, я его уничтожу.
   - Что такого в этом дневнике? Кто такой Том Реддл?
   - Это имя, данное при рождении Волан-де-Морту, его-то ты знаешь.
   Воцарилось молчание. Я чуял приближение других людей.
   - Найди дневник и принеси мне, это важно. Я буду ждать в женском туалете второго этажа.
   - В туалете? Почему в...
   Какой же он любопытный.
   В коридор вошли несколько смеющихся старшекурсников и избавили меня от необходимости придумывать ответ. Разговор сам собой прервался, но я пока не собирался уползать в свое убежище. Трое друзей шепотом обсуждали дурной вкус Гарри по части знакомств, и я собирался подслушать, в конце концов, от их решения многое зависит.
   - Джинни? Ты уверен? Но откуда у нее дневник Сам-Знаешь-Кого?
   - Откуда мне знать, Рон, так сказал змей.
   - И ты ему веришь?
   - Не знаю, думаю, нужно спросить у Джинни...
   - Кто он такой? Откуда взялся? Такие огромные змеи где попало не ползают, - заметила Гермиона. - Нужно поискать в библиотеке... Ой! Мы сейчас опоздаем к Снейпу, он нас убьет!
   - Черт! - выругался Гарри, и все трое понеслись в сторону лестницы.
   Что ж, учение - свет... А я вздремну где-нибудь в сырости и тишине. С некоторых пор меня одолевал зуд по всему телу, а когда чешуя высыхала, становилось вовсе невозможно это выносить. Еще и поэтому меня все кругом раздражает. Скоро придется сбросить кожу, надеюсь, тогда полегчает.
   Пока остается только ждать, что предпримут эти дети. Сам я не могу проникнуть в Гриффиндорскую башню в силу своих габаритов. Вообще, ни в одной башне нет таких широких вентиляционных шахт, как в основной части замка. То ли их там негде расположить, то ли просто не было необходимости. Короче, в башни мне путь заказан, а у ребяток масса способов добыть дневник. У них и мантия-невидимка, и Рон как брат может просто попросить, да и с Гермионой Джинни вроде бы дружит, не говоря уже о Гарри, в которого она влюблена. Я был уверен, что уже назавтра у меня будет возможность сжевать эту проклятую тетрадь.
   Но я ошибся. Похоже, Джинни уперлась и не хотела признаваться. Мысль о том, что детишки просто могли меня кинуть, в голову не приходила. Это ведь Гарри Поттер, он просто обязан был ввязаться во что-то опасное. Если нет - год прожит зря. Но кроме кошки никто меня в туалете не навещал. Филч только пару раз заглянул, пытаясь понять, что такого преступного тут кроется, но так ничего и не обнаружил, зло сплюнул на пол и оставил кошку в покое. Даже Плакса Миртл, с которой я столкнулся на третий день, с визгом умчалась прочь и больше не показывалась. В замке ее тоже не было видно, похоже, затаилась где-то. И хорошо, а то могла бы такой шорох навести, что этот туалет подорвали бы к чертовой матери.
   А так, тишина, покой и водичка. Только чешется все сильнее и сильнее, но тут ничего не поделаешь, остается только терпеть. Я лежал, подергивая хвостом, и размышлял о том, что вообще здесь творится и что следует творить мне. Я точно помнил, все, что происходит, - просто сказка, и одновременно это без сомнения было моей реальностью. Все было бы гораздо проще, вспомни я хоть что-нибудь о себе прежнем.
   В часы ожидания в полудреме мне все яснее виделись лица людей. В уме я прикидывал, что белокурая улыбчивая женщина с голубыми глазами, чье лицо появлялось чаще других, скорее всего, была моей матерью, а суровый темноволосый мужчина - отцом. В воспоминаниях он мелькал не часто, похоже, мы не очень много времени проводили вместе. Лица детей - мои брат и сестра. С ними приходило ощущение тревоги, ответственности. Как старший и сильный, я должен защищать их, но не могу. Постепенно видения обрастали подробностями. Школа, друзья, наша квартира, набеги сестры на мой компьютер, ужины, на которые мы всегда собирались вместе. По большей части именно по вечерам я видел отца, он очень много работал. Брошенный хаска, который увязался за мной до самого дома. Как потом мы с мамой мыли его в ванне, искали хозяев, не нашли и в результате оставили себе. Помню, как гулял с ним по утрам.
   Все, что угодно, кроме своего лица. Даже имя вспомнил - Тимофей Анатольевич Трифонов. Но не лицо. И как меня угораздило стать василиском, тоже оставалось загадкой. Что могло случиться с таким хорошим парнем как я? Если я каким-то образом умер, и это - моя новая жизнь, то что тогда со временем твориться? На дворе начало девяностых, если верить книге, и я прежний таки еще не родился. Другие миры? Параллельные реальности? Как же бесят эти вопросы вместе с жуткой чесоткой. Казалось, остальное вспомнится в свое время, но я нетерпелив, и знать хочу прямо сейчас.
   Послышались шаги и голоса, я вскинулся и подполз к вентиляционной решетке, уговаривая себя успокоиться и быть терпеливым. Есть людей и крушить замок - плохо, а я хороший парень. Кошка шмыгнула в дальнюю кабинку, и в туалет вошли, озираясь, четверо детей. Они зачем-то притащили с собой Джинни. Но злость на этот глупый поступок билась где-то на периферии. Главной деталью был дневник в руке у Гарри Поттера. И магия, сплетавшаяся на нем, была совершенно не похожа на все то, что мне доводилось видеть прежде. Тонкие изящные потоки для меня имели цвет. Я такое видел только на потолке Большого зала, да на толстенных решетках, что держали меня взаперти. Потолок был золотисто-зеленый с примесью фиолетового, решетки - черными, а дневник, словно сосуды вокруг сердца, опутывали пульсирующие красные нити. Цвета были бледными, но на фоне дымчатой прозрачности остальных заклятий сильно выделялись. К слову, сам Гарри, который вроде как последний крестраж, ничем похожим не блистал.
   Я толкнул носом решетку, и ребята синхронно вздрогнули при скрипе.
   - Вы заставили меня ждать, - прошипел я, медленно сползая вниз. Шахта находилась под потолком, но при моем-то росте...
   - Эм... возникли некоторые трудности...
   Интересно было бы послушать об этих трудностях, только в более спокойной обстановке.
   - Не смотрите ему в глаза, - прошептала Гермиона, но не было нужды напоминать, все и так смотрели в пол. Видимо, она все-таки посетила библиотеку.
   Гарри не торопясь вышел вперед, осторожно положил тетрадь передо мной и сразу отступил.
   Вот она, непосредственная угроза. Нет, толкать эпичную речь и дожидаться, пока тварь вылезет, чтобы ответить, я не собирался. Едва Поттер отошел на два шага, я молниеносно подхватил дневник языком, подбросил в воздух и поймал прямо на клыки, стараясь попасть посередине, там сосуды расположились наиболее густо.
   Раздался полустон-полувсхлип, и я ощутил привкус крови. Плохой, больной крови. Чтобы защитить организм от отравы начал выделяться мой собственный яд. Под полными ужаса взглядами ребят я прожевал пару раз тетрадь, и, когда привкус исчез, а стон затих, выплюнул то, что осталось, на пол. Глянул на результат - ни следа магии. Обслюнявленные ошметки листов бумаги и убогое подобие обложки. Если б мог, я бы ухмыльнулся. Теперь мою свободу можно назвать полной.
   - Готово, - прошипел я, оглядывая сообщников. - Поздравляю, мы совершили великое дело. Избавились от маленькой, но очень злой части большого и не менее злого дяденьки.
   Гарри держал руку у лба и хмурился, глядя на остатки дневника, похоже, что-то почувствовал.
   - И что дальше? Что он сказал? - сглотнул Рон, украдкой поднимая глаза. - Проголодался и готов слопать теперь нас?
   Я развернулся и отполз от них ближе к шахте.
   - Спасибо за помощь, и передай своему другу, что я не ем людей. Они костлявые, прямо как крысы.
   - Постой, - Гарри сделал шаг ко мне. - Что это было? От чего мы избавились?
   - Спроси Дамблдора, заодно отнеси ему это, - я кивнул на остатки крестража и скрылся в шахте, не забыв захлопнуть хвостом решетку.
  
  ========== ...Сбросивший кожу ==========
   Я уполз глубоко под замок и, кажется, даже немного за его пределы. Старые, заросшие мхом и тиной туннели уходили далеко. Камни потрескались от времени, некоторые стены обвалились, а стоячая вода пахла рыбой и гниющими водорослями. Наверное, в половодье озеро разливается и затопляет эти каналы.
   Свернувшись в воде и высунув голову на сухой участок, я уснул и видел сны, в которых был человеком.
  
   Играет музыка, пушистые хлопья снега кружатся под фонарями и летят мне в лицо, залепляют глаза. Я объезжаю группу младшеклассников и набираю разгон, Кристина не отстает и крепко держит меня за руку. На такой скорости почти ничего не видно, и в этом вся прелесть. Огромная куча снега на краю стадиона вырастает неожиданно, Крис взвизгивает, но тормозить уже поздно, да мы и не собирались. Раскинув руки, мы ныряем в сугроб, только коньки торчат кверху.
   - Класс! Давай еще разок, - она переворачивается на спину и стряхивает снег с волос. Бесполезное занятие, конечно.
   - Постой, - я сажусь и смотрю на нее сверху вниз. Последний раз задумываюсь, а нужно ли мне это? Мое это желание или же наших общих и не очень друзей? Но румянец на ее щеках, снежинки в черных волосах и сияющие глаза решают все вопросы. Она нравится мне. Может, это еще не любовь, но надо ведь с чего-то начинать. - Крис, согласишься ли ты встречаться со мной?
   Я сказал это ровно и торжественно, слегка улыбаясь, чтобы она не поняла, как мне на самом деле страшно. Знаю, она не откажет, уверен почти на сто процентов... или на семьдесят, ну на пятьдесят точно! В общем, я очень надеюсь на согласие.
   Но произнеся эти слова, я понял, что не так уж боюсь отказа. Я боюсь прийти завтра в школу и увидеть шушукающихся и смеющихся надо мной девчонок. Одноклассники будут шептаться за спиной, и даже мелкота со второго этажа узнает о моем провале, сестренка подольет масла в огонь. А друзья скажут пару слов утешения, и станут старательно обходить эту тему стороной, дабы не ранить еще сильнее мое якобы разбитое сердце. Вот только оно не разобьется. Разобьется моя репутация. Не то чтобы я специально ее создавал, но вот так терять привычную опору не хотелось.
   А может, виноваты воспоминания из детского сада. Когда мне было шесть лет, мы переехали из области в большой город, и последние полгода перед школой я провел в элитном столичном детсаду. Там почти все дети уже писать умели, а я алфавит-то выучил только до буквы "з". С прежней группой мы доучили бы остальное как раз за эти полгода, но на новом месте никто под меня подстраиваться не собирался. Мама, конечно, охала и ахала, учила со мной буквы за завтраком, по пути в садик, на обратном пути и за ужином. А перед сном вместо просмотра "Спокойной ночи, малыши" я выписывал в прописях закорючки.
   В общем, это была адская пытка. В садике под градом насмешек я забивался в угол и целыми днями перебирал старые еще советских времен кирпичики, к которым кроме меня никто никогда не притрагивался. И просидел я в этом углу аж до шестого класса, когда перестал позволять маме стричь меня почти что налысо и получил первую валентинку от девочки. С того дня моя жизнь перевернулась, я очень быстро и как-то незаметно для самого себя стал лидером. Отрастил шевелюру и сделался любимцем одноклассниц, занял пару призовых мест на спортивных соревнованиях и подружился с "четкими" пацанами, принял участие в нескольких олимпиадах по математике и вуаля - учителя тоже от меня в восторге.
   И я даже думать не хотел о том, чтобы вернуться к кубикам. Впрочем, волнение было напрасным, Крис согласилась с радостью. Не знаю, напускной или искренней, но я сам радости не чувствовал, скорее, облегчение.
   Тот снежный вечер стал большим разочарованием. Где неземная любовь, о которой распинаются в пабликах, снимают фильмы и пишут книги? Я обломался, это было обидно. Никакого великого чувства не обнаружилось, но заморачиваться я тоже не стал и вернулся домой с твердым намерением проиграть полночи с друзьями в Фифу, что и выполнил с удовольствием.
   Следующим утром было пасмурно. Холодно, ветрено. Наверное, будет дождь. Я не выспался и потому ненавидел весь белый свет, но гулять по утрам с собакой - моя обязанность. Протирая глаза и шатаясь, я поплелся в ванную, щелкнул выключателем и открыл дверь. И тогда впервые в мозгу вспыхнул вопрос, который потом мучил меня все чаще и чаще. Простой, но раньше я не обращал на него внимания.
   Чего я хочу? Не прямо сейчас. Сейчас я хочу выпихнуть пса на балкон, вернуться в кровать и проспать полдня, а потом снова зарубиться в Фифу. Было бы неплохо поступить так, но мама все равно разбудит, да и отругает еще. Но главное, за такое я сам себя уважать не буду.
   Кем я хочу стать? Не по профессии, а каким человеком. Заслужить признание других людей оказалось не так уж сложно, потерять его еще легче, но и после восстановить не составит особого труда. Люди отходчивы, восприимчивы и жадны до сплетен. Суета стирает впечатления и воспоминания, и все забытое старое для нас как в первый раз, а новшества доведены до абсурда. Старшие поколения всегда осуждали тех, что шли за ними, но кажется, в наше время разрыв с каждым годом все меньше, и я уже с недоумением смотрю на сестру, которая в восторге от нынешних детских мультиков. Скоро начну ворчать и сокрушаться над потерянной молодежью прямо как бабульки у меня во дворе. Но в отличие от них я сам кручусь во всем этом.
   Яркие дни, полные красок, мелькают один за другим быстро-быстро, превращаясь в серое колесо будней. Оно вращается так быстро, что я не успеваю думать. Я живу, и живу хорошо, но не хватает чего-то. Я могу больше, чем хорошие отметки или куча друзей, которых на "дружбу" даже проверять не хочется. Красивая девушка, довольные родители, обожающие меня брат и сестра, продуманное успешное будущее... Эгоистично не ценить, что имеешь, и жаловаться мне не на что. Очень, очень подавляющему большинству и того не досталось, но для меня врать себе - последнее дело. Я понял тогда, что из всего этого действительно дорожу только доверием своего пса и поэтому и только поэтому иду гулять с ним под дождь после двух часов сна.
   Всего секунда прошла после того, как я включил свет, а из большого в полстены зеркала над раковиной на меня смотрел другой человек. Он щурил серые глаза и слегка кривил губы, русые волосы были растрепаны и торчали во все стороны, на щеке красовался след от подушки. Но человек не был смешным, он был мной недоволен. Самим собой недоволен. Вдруг его кожа начала бледнеть, зрачок вытянулся и стал как будто уже, а глаза желтели. Лицо больше не казалось заспанным.
   Я теперь смотрел на это со стороны. Двое, одинаковые и разные стояли друг напротив друга. Каким я был, и какой сейчас.
  
   Проснувшись, я увидел зеленую чешую. Сбоку, сверху, это был туннель из зеленой чешуи. Или пещера. Я протянул руку и коснулся стенки. Сухая, шершавая и плотная, не порвать. Впереди был выход, там лучики солнца скакали по воде.
   Я понял все сразу, еще до того как вылез и оглядел огромную сброшенную чешую, такую тяжелую, что основная ее часть всплывать не собиралась. Понял раньше, чем подошел к кромке воды и посмотрел на свое отражение. То самое, из сна, с желтыми глазами.
   - Гребаный сукин сын, - вспомнил я мужика с телефоном, по чьей вине тут и оказался.
   Кажется, из-за него я умер, а может, в коме. Вроде люди в коме видят всякий бред, вот и я так же. Тогда надо удостовериться, что это именно бред, а если все на самом деле, то я крупно попал. И как родителям показаться с такими глазищами? Хотя для начала хорошо бы узнать точно, какой сейчас год, но для этого нужно выбраться к цивилизации. И я бы предпочел нормальную немагическую цивилизацию, но черт знает, сколько до нее идти и в какую сторону, а мне уже холодно. Тут, в канализации, даже не у кого потребовать одежду и мотоцикл. Придется вернуться в замок.
   Я уже приготовился ступить в наверняка очень холодную воду, но услышал плеск и замер. Кто-то не торопясь шел в моем направлении. Чутье василиска осталось при мне, человек был еще далеко. Я осторожно спустился в воду и скрылся за углом бокового туннеля, поджидая гостя. Когда через несколько минут он подошел ближе, я выглянул из-за угла и увидел бредущего по колено в воде седого старика с длинной бородой. В руке он держал волшебную палочку. В Хогвартсе не так уж много таких стариков, и я решил, что это Дамблдор.
   Старик тем временем остановился около чешуи и стал рассматривать ее. Что ж, байка у него, конечно, нет, а вот одежду попросить можно.
   - Кхэм, извините... - я вышел из-за угла. - Добрый... э-э... - я огляделся. Блики на воде рыжие, наверное, снаружи солнце садится, - вечер. Вы не могли бы мне помочь?
   Даже в России вежливость помогает наладить контакт, а уж англичанин, тем более такой пожилой и воспитанный, точно клюнет. Вдобавок я изобразил дружелюбную улыбку. Дамблдор поднял на меня глаза и молча смотрел так долго и вдумчиво, что улыбка сама собой сползла с моего лица. Не прокатило. Да уж, не так много голых парней шляется по канализации Хогвартса.
   - Я надеюсь услышать от вас внятное и правдивое объяснение, молодой человек, - наконец произнес он, слегка склонив голову набок.
   В этот же момент я почувствовал легкое почти незаметное давление на разум. Просто смешно после Реддла. Кажется, было в книге какое-то скользкое слово... Легилименция, точно. Похоже, таким образом он хочет распознать ложь.
   Я бы мог легко избежать этого воздействия или даже обратить его против пользователя, но вовремя поборол искушение. Ссориться с Дамблдором нет причины, а правда бывает разная.
   - Что именно вы хотите знать?
   - Где василиск? - пронзительные голубые глаза выискивали перемены в моем лице.
   - Понятия не имею.
   И это не была ложь. Я-то вовсе не василиск и на самом деле не представляю, куда он делся. Я простой ученик гимназии ? 40, и никаких василисков мы вообще не проходили.
   - Держишь меня за дурака? - он улыбнулся и шагнул вперед, внезапно поднимая палочку. Я было дернулся назад, за угол, но мои глаза видели, что это совсем не атакующее заклинание. Дамблдор же вытянул вторую руку, поймал соткавшуюся прямо из воздуха мантию и вроде бы дружелюбно протянул ее мне. Я только уныло вздохнул. Ну как, как он это делает? Смотреть противно как идеально.
   Однако я не мог не ответить на жест доброй воли, да и порядком уже замерз, поэтому подошел и благодарно принял одежду. Подол естественно тут же промок, и ногам по-прежнему было весьма неуютно, но в целом стало теплее. Еще бы сапоги рыбацкие до бедра наколдовал, цены бы не было.
   - Как твое имя?
   - Тимо... просто Тим.
   Черт, слишком похоже на "Том", но уже поздно.
   - Приятно познакомится. Альбус Дамблдор.
   - Мне тоже... сэр, - дурацкий этикет, чую, у меня из-за него будут проблемы.
   - Как ты смотришь на то чтобы пройти в мой кабинет и выпить несколько чашек горячего чая с печеньем?
   - С удовольствием, сэр, - пора взглянуть правде в глаза, одному мне в сложившейся ситуации не разобраться.
   - Вот только боюсь, я немного заблудился здесь.
   В подтверждение своих слов Дамблдор покрутил головой и сокрушенно вздохнул. Проверяет, как я тут ориентируюсь. А я отлично ориентируюсь, поэтому мы поплутаем.
   - Там озеро, - я указал туда, где действительно было озеро, - значит, замок в другой стороне. Кажется, сюда.
   Теперь я кивнул на туннель, ведущий к Запретному лесу, замок на самом деле был немного в стороне.
   - Ты уверен? - он не спешил идти в том направлении.
   - Нет. Не знаю.
   - Мне кажется, знаешь.
   - Вы тоже... сэр.
   Легкая улыбка тронула его губы.
   - Что ж, тогда мы точно доберемся куда нужно.
   Он наконец убрал палочку и пошел прямо к тайному ходу из канализации в подземелья Хогвартса. Довольный, я двинулся следом.
  
  ========== ...Среди людей ==========
   - Значит, ты родился в 1998-м году?
   - Да, третьего апреля.
   - А летом 2015-го тебя сбила машина?
   - Верно.
   - И ты оказался в 1992-м, да еще и стал василиском.
   - Не помню, когда именно это произошло. Может, месяц назад, а может, год. Но да, стал.
   Я решил не говорить пока, что вся эта школа - выдумка.
   - Интересно.
   Дамблдор сделал глоток из чашки, поставил ее на стол и подошел к книжным полкам. Я потянулся вперед и взял еще одно печенье. Уже седьмое, но сытости нет, и мне это совсем не нравится.
   - И эти глаза остались у тебя от василиска?
   - Вероятно, сэр.
   - А что-нибудь еще? - Дамблдор неторопливо листал какую-то книгу, захлопнул, поставил на место и взял следующую.
   - Что еще? - не понял я.
   - Еще что-нибудь от него осталось?
   - А... ну, обоняние... и слух.
   Я также умолчал о способностях зрения и о том, что меня раздражают все эти мерцания магии в его кабинете. За окнами стремительно темнело, воздух у стен колыхнулся от активации какого-то заклятия, и сами собой зажглись свечи.
   Феникс сидел нахохлившись на своей жердочке, Распределяющая шляпа пылилась на полке прямо напротив меня. Просто не верится.
   - Что тебе известно о дневнике Тома Реддла?
   - Он пытался контролировать меня.
   - Вот как? - Дамблдор обернулся с книгой в руках и посмотрел на меня поверх очков. - Успешно?
   - Почти, потому я и попросил Гарри Поттера помочь в его уничтожении. Этот мальчик единственный понял меня.
   - Как тебе удалось вернуть свое тело, есть идеи?
   - Нет, не понимаю, как это произошло и почему именно сейчас.
   Я взял последнюю печеньку и горестно вздохнул. Печенья мне явно мало.
   - А дальше что ты собираешься делать? - старик вернулся к столу и сел в свое кресло.
   - Я... Наверное, найти своих родных...
   Хотя я вовсе не был в этом уверен. Если все вокруг - моя реальность, то родители поженятся только через четыре года, а если нет, то их может не существовать вовсе. Смысла оставаться здесь я тоже не видел.
   - Профессор, вы знаете, что со мной произошло?
   - Нет, Тим, с подобным я не сталкивался, но непременно попытаюсь узнать побольше. Для этого мне придется на время покинуть замок. Ты можешь остаться здесь в качестве моего гостя.
   Я задумался. Предложение заманчивое, если кто и может что-то разузнать, так это Дамблдор, но остаться здесь... Не помню, чтобы по Хогвартсу разрешалось гулять кому попало.
   - Если можно, я бы остался, идти все равно больше некуда.
   - В таком случае следуй за мной.
   Мы прошли мимо горгульи и двинулись в сторону основного коридора, а поднимались по каким-то пыльным заросшим паутиной задворкам. Выходит, больше скрываться не нужно. Несколько учеников, шедших в свои спальни, поздоровались с Дамблодором и глянули на меня, но без особого интереса. А я вышагивал как полноправный здешний обитатель, ведь мне дали ботинки.
   Плохо освещенные коридоры, треск факелов, отблески огня на пыльных стеклах, глухой шепот портретов, узкие лестницы и повсюду камень. Казалось, я попал в очень странное средневековье.
   Мы спускались все ниже и ниже и в конце концов оказались в пыльном закутке подвального этажа. Дамблдор постучал в дверь, которую я сперва даже не заметил. С той стороны послышалось шарканье и звон цепей, и недовольный скрипучий голос пробурчал:
   - Проклятые детишки, бегите быстро, наказаний на вас нет...
   Дверь распахнулась, и на пороге показался худой морщинистый мужчина преклонных лет.
   - Ох, профессор Дамблдор, добрый вечер...
   Вдруг между его ног проскочила та самая кошка, что решила испортить мне жизнь, и заняла между нами оборонительную позицию. Мужик сразу смекнул, что что-то не чисто, и его колючий взгляд остановился на мне.
   - Этот ученик провинился?
   - Добрый вечер, мистер Филч. Нет, этот юноша не ученик, и он не провинился, во всяком случае, пока. Это Тим Донован - внук моей двоюродной кузины, в этом году закончил Дурмстранг, но его выпускные баллы оказались не так хороши, как надеялась моя дорогая Марго. Она ужасная паникерша, и я не мог отказать в просьбе подтянуть это юное дарование по некоторым предметам. Но в силу обстоятельств мне нужно на время покинуть школу, надеюсь, вы подышите Тиму комнату и расскажете о здешних правилах. Могу я рассчитывать на это?
   Великолепно. Теперь я - конченый дегенерат с идиотской фамилией, кое-как закончивший Дурмстранг, при этом не знаю даже, где эта школа находится. Спасибо, Дамблдор.
   - К-конечно, директор, я о нем позабочусь, - его голос звенел от предвкушения "заботы" обо мне. Я опустил очи долу и вообще постарался казаться как можно более безобидным.
   - Что ж, тогда рассчитываю на вас, - с улыбкой произнес Дамблдор и хитро взглянул на меня. - До встречи, Тим, веди себя хорошо.
   "Веди себя хорошо" - то есть не круши мою школу и не ешь моих учеников, ага? Да нет проблем, директор, я цивилизованный вроде бы человек, можете спокойно идти куда хотите, все будет пучком.
   - До свидания, профессор.
   И остался я в компании Филча и Миссис Норрис. "Заботливый" завхоз полтора часа грузил меня школьными правилами, и я даже не решился как-то напомнить, что учеником не являюсь. Впрочем, половину из этих правил мне бы и в голову не пришло нарушить, а попасться на нарушении второй половины... ну, это надо быть совсем тупым.
   Поселили меня в восточном крыле во вполне приличной гостевой комнате. Филч выдал сыроватое постельное белье и ушел восвояси, оставив меня одного в темноте и тишине, не дав спичек, чтобы растопить камин или хотя бы зажечь свечу. Ах да, он же считает меня нормальным магом. Ну и пусть считает, а в темноте я и так прекрасно вижу.
   В ту ночь я плохо спал. Слух улавливал слишком много, и я просыпался несколько раз, сам не понимая от чего. Оглядывал помещение, вспоминал, наконец, где нахожусь и закутывался в одеяло снова, пытаясь уснуть. Без толстой шкуры василиска везде мерещились какие-то опасности.
   Утром я не пошел на завтрак в Большой зал, там гостевых столов вроде бы не предусмотрено. Обходя группки сонных учеников, я направился прямо к соблазнительному запаху из кухни. Добрые эльфы меня приютили, покормили, похвалили аппетит и пригласили заходить еще, а вернувшись в комнату, я обнаружил Снейпа. Кем еще может оказаться худой крючконосый мужчина с черными волосами?
   - Доброе утро, мистер Донован. Вижу, вы уже осваиваетесь.
   - Доброе утро, сэр. Я... могу вам чем-нибудь помочь? - не зная причины его прихода, я был немного сбит с толку.
   - Вы? Не думаю. Это я должен помочь вам... по просьбе директора.
   Ничего более странного я в жизни не делал, потому что ползать по трубам в теле василиска - сущая ерунда по сравнению с походом по магазинам Косого Переулка в компании Снейпа. Он, правда, свалил по своим делам, как только мы оказались в камине Дырявого котла, но сам факт... Да еще велел быть тут же в назначенное время. А Дамблдор, выходит, не забыл, что помимо мантии и ботинок мне пригодится что-нибудь еще из одежды.
   Денег дали только на самое необходимое, но я сэкономил немного, не даром с детства вместо мамы по рынкам хожу - с таджиками торгуюсь. Кроме одежды нужно было купить еще волшебную палочку, чтобы обеспечить видимость прикрытия. Оказалось, стоят они недешево.
   Я битый час уговаривал Оливандера продать хоть какую-нибудь, но ведь "палочка выбирает вошебника", а ни одна меня не выбирала, что неудивительно. Старик скакал по своим полкам аки обезьян и все бормотал, что такое в его практике впервые. Вырываться пришлось почти с боем, он был полон решимости воссоединить меня и несуществующую предназначенную мне палочку, упорно отказываясь продать любую другую. Когда отведенное мне Снейпом время свободы начало подходить к концу, а Оливандер зарылся в свои самые глубокие закрома, я просто сунул руку вглубь ближайшего шкафа и достал первую попавшуюся коробочку. Не очень мелкое хищение вроде бы до двух лет... Но он сам виноват, что не продал. В общем, хорошо, что мне уже не одиннадцать, не то загремел бы в Слизерин.
   К Дырявому колу я мчался бегом, но даже дыхание не сбил, так что перед Снейпом предстал с иголочки и точно в срок. Тот окинул меня подозрительным взглядом, но ни к чему не придрался, и мы по очереди залезли в камин.
   Одевшись, наконец, по-человечески, остаток дня я слонялся туда-сюда по всему восьмому этажу, разговаривая со стенами и пытаясь определить, где здесь эта чертова Выручай-комната. Даже обед пропустил, но сколько ни вглядывался в стены, кроме камня ничего не видел. Изредка мимо проходили ученики, и тогда я притворялся, что за окном происходит нечто очень интересное, и они не обращали на меня внимания. На улице действительно было на что посмотреть. Ясный осенний выходной большинство ребят проводили на свежем воздухе за играми, учебой и магической практикой. Здорово было бы и мне погулять.
   "Хочу комнату со всяким хламом, - тем временем повторял про себя я. - Груды спрятанных вещей хочу. Место, где спрятана диадема-крестраж..."
   Незадолго до ужина Хогвартс ответил на мою мантру, в стене появилась неприметная дверь. Помещение размером, наверное, с футбольный стадион, с высоченным потолком вмещало целый город, сложенный из разнообразных никому не нужных вещей. Стоя посреди огромного лабиринта из спрятанного когда-то хлама, я всего секунду раздумывал над тем, как же здесь отыскать то, за чем пришел. Комната словно сама подсказывала ответ: то тут, то там сверкала магия. Старая, тусклая, теряющая силу, и свеженькая, только что наколдованная, но почему-то уже списанная в утиль.
   Пришлось пройти совсем немного вперед, и я увидел медленно сокращающийся комок из красных нитей. Изящная тонкой работы диадема наполовину торчала из чьих-то старых носок. Я не знал, что с ней делать, ведь яда больше нет. Наверное, просто хотел удостовериться, что она здесь и об этом никто не знает. Я ушел даже не дотронувшись до нее. Пусть полежит еще несколько лет, Гарри Поттер все равно найдет. А мне остается только ждать Дамблдора.
   В основном в замке было тихо, даже как-то глухо, что ли. Коридоры за исключением нескольких большую честь времени пустовали. Иногда по ним стайкой пробегали дети, напоминая, что замок все-таки обитаем, а потом вновь все затихало и продолжало жить своей неприметной жизнью. Я побродил по Хогвартсу, послушал сквозняки в трубах за стенами, посмотрел на скрытые заклятия. Кошка почти всегда следовала за мной, из-за чего Филч меня окончательно невзлюбил. Кроме него нас никто не замечал, потому что мест для пряток здесь полно, но это было очень скучно, просто невыносимо, и на третий день я отправился в библиотеку если не на поиски приключений, то хоть почитать что-нибудь.
   Удачно проскочив мимо библиотекарши, я устроился в дальнем углу, взял наобум книгу и попытался прочесть введение, но уже первый абзац не захотел сдаваться без боя. Разговорную-то речь я еще кое-как понимаю, но перегруженный терминами витиеватый книжный стиль... И англо-русского словаря не предусмотрено. Тоска.
   - Эй, привет, ты откуда здесь взялся? - спросил звонкий девчачий голос.
   Худая остроносая девочка лет четырнадцати с вышитым на мантии барсуком настороженно смотрела на меня.
   - Я тут.. просто читаю.
   - Это всегда было мое место, а тебя я раньше не видела. Ты с какого факультета? - она попыталась рассмотреть мою мантию.
   - Ни с какого. Я не учусь здесь.
   Она вылупила глаза и воскликнула:
   - Как так?
   И тут же воровато оглянулась по сторонам, не идет ли библиотекарша, села за стол напротив меня и, понизив голос, спросила:
   - То есть не может быть, ты же не преподаватель!
   У меня возникла мысль притвориться новым учителем чего-нибудь там и немного развлечься, но ведь эта девчонка с Пуффендуя поверит.
   - Нет, просто гость.
   - Гость? Чей? Откуда?
   - Невежливо задавать столько вопросов даже не представившись.
   - Ой, верно. Я - Мелисса Робинсон, четвертый год обучения.
   - Тим Донован, выпускник Дурмстранга. Мы с профессором Дамблдором дальние родственники, я гощу у него.
   Врать - так уж всем одно и то же.
   - Так ты нездешний? Тогда понятно, откуда у тебя такой акцент...
   - Что, сильно заметно?
   - Ну, довольно-таки... Все в Дурмстранге так говорят?
   - Эм...
   Откуда мне знать, как говорят в Дурмстранге. От необходимости сочинять новую ложь меня избавил высокий парень из Когтеврана, незаметно оказавшийся рядом с нами. Поначалу я был ему благодарен, а потом захотел прибить на месте.
   - А, так это ты? - он глянул на меня сверху вниз и скривил тонкие губы в подобии улыбки. - Я слышал, как Филч что-то бормотал о недоучке из Дурмстранга, которого опекает Дамблдор. Значит, это было о тебе?
   Давненько на меня не выливали столько презрения за несколько секунд.
   - А ты кто такой? - сдержанно спросил я.
   - Маркус Авеничи, староста Когтеврана, шестой курс, - гордо произнес он, подчеркнув свой статус.
   - И какое же тебе дело до моей персоны, староста-Когтеврана-шестой-курс? Извини, имя за титулами позабыл...
   - Для идиота, кое-как закончившего Дурмстранг, ты слишком самонадеян.
   Его правая рука потянулась к карману. За палочкой, что ли? Ну давай, нервный тип, покажи фокусы, которыми так гордишься...
   - Что здесь происходит? - грянул над нами голос суровой библиотекарши. - Выметайтесь все немедленно! Я считала вас серьезным молодым человеком, мистер Авеничи!
   Мелисса сжалась в комок и побыстрее шмыгнула к выходу, я сунул книгу на полку и последовал за ней. Бедняга Маркус тоже поспешил собрать свои манатки.
   - Все из-за тебя, неуч. Убирайся назад на свои севера, - сказал он, поправляя мантию.
   - Ты чего вредный такой, мама в детстве обижала? Или расстраиваешься, что в Слизерин не попал, к остальным вредным людям? - я настроился поставить его на место прямо сейчас.
   Мелисса сдавленно выдохнула и затравленно посмотрела на Маркуса, будто он должен был сейчас взорваться и забрызгать нас чем-то очень мерзким. Было похоже, что так и случится, староста Когтеврана багровел и надувался на глазах. Я хотел спросить, что его так задело, но только открыл рот, как этот умник приставил к моему горлу палочку. Я еле успел заметить его движение и слегка отступить назад. Он что, с ума сошел, или здесь принято по любому поводу за палочку хвататься?
   - Ты... - выдохнул он мне прямо в лицо, не забывая поглядывать по сторонам, - не смей больше этого говорить, понял?
   Из библиотеки вышли несколько учеников, староста тут же принял солидный вид и отошел от меня, наградив напоследок уничтожающим взглядом.
   - А что я сказал-то? - спустя полминуты недоумения спросил я у пустого коридора.
   Коридор ответил голосом Мелиссы, остававшейся у меня за спиной:
   - Ты сказал про Слизерин.
   - Ну и что? Он же в Когтевране.
   - Да, но... - она подошла ближе и зашептала, - он немного... странный для своего факультета. Многие говорят, что ему в Слизерине самое место, вот он и бесится... Поэтому ты больше не говори так, ладно?
   Бесится, значит? Запомним.
   - Ладно, не буду.
   При тебе так и быть, сдержусь.
   - Пойдем на обед.
   - Я обедаю на кухне.
   - А почему не в Большом зале вместе со всеми?
   - Там нет стола для гостей...
   Мелисса задумалась на секунду, а потом улыбнулась и щелкнула пальцами, словно ей в голову пришла гениальная идея.
   - Ты можешь есть за столом Пуффендуя. Я уверена, все наши будут только рады!
   - А я вот совсем не уверен, что это разрешено. И мне очень нравится кухня...
   - Брось, что не запрещено, то разрешено!
   Она взяла меня за рукав мантии и потащила по коридору, заочно знакомя со всеми членами большой семьи под названием факультет Пуффендуй.
   Так началось мое знакомство с аборигенами, среди которых быстро нашлись и друзья и враги.
  
  
  ========== ...В ожидании ==========
   Наверное, провести здесь детство и юность очень весело. Всем этим ребятам невероятно повезло. Есть каждый день в зале с таким потрясающим потолком, ходить по готическим коридорам, постигать тонкие и непредсказуемые науки и быть частью полного загадок и тайн мира магии. Их жизнь можно было бы назвать прекрасной сказкой, если б не один темный волшебник со своей свитой.
   Я с трепетом смотрел на четыре длинных стола и спешащих занять свои места учеников. Было в них какое-то единство. Не только среди факультетов, но вообще у всех. Странное чувство.
   - Эй, ты идешь? - Мелисса слегка отодвинула лавку и ждала меня. Вокруг стоял гомон, народ только собирался. Сколько их здесь? Человек шестьсот, но еще даже не все пришли. Я слегка улыбнулся, чем больше толпа, тем легче в ней затеряться.
   - Ребята, знакомьтесь, это Тим. Он у нас гость, - торжественно представила меня Мелисса. - И знаете, откуда? Из Дурмстранга!
   И понеслось. Я присесть не успел, как был завален вопросами от совершенно незнакомых людей, даром что половину слов в этом гвалте вообще не расслышал.
   - Какое твое любимое блюдо?
   - Надолго у нас?
   - Когда приехал?
   - Где ты родился?
   - У тебя есть домашние животные?
   Мне определенно нравились эти ученики, им интересны такие безобидные вещи. Я отвечал, пока мог, а потом появилась еда, и никто больше не разговаривал. В общем и целом, Пуффендуй - отличный факультет, есть в Большом зале - весело, но вот добавки никто не дает.
   - Везучий, на уроки идти не надо, - застонали ребята и разошлись по классам, а я остался один.
   Коридоры опустели, из-за приоткрытых дверей послышался шорох перьев и выкрики заклинаний, от нечего делать я остановился у одной из них и стал наблюдать. Просторный зал со множеством углублений в полу, перед каждым из которых стояли подростки с палочками наизготовку. Здесь отрабатывали заклятия стихий: воспламеняющее и то, что вызывает струю воды. Сперва нужно было создать пламя, а потом потушить его, и если какой-никакой огонь получался у всех, то с водой разобрались единицы. Я смотрел на тех, кто справлялся, и пытался понять, почему одним удалось, а другим нет. Их палочки чертили в воздухе узор, а произнесенное в нужный момент заклинание придавало ему импульс. Линии замыкались, узор в мгновение вспыхивал, обретая четкость, и исчезал в огне. У кого-то огонек выходил совсем крохотным и горел недолго, а у одной девочки полыхал так, что она была не в силах его потушить, призвать достаточное количество воды не получалось. Сокурсники удивлялись и помогали ей своими заклинаниями, весело им было. А я видел, что дело в импульсе, который должен скрепить узор. Волна ее воли, шедшая от руки к палочке и дальше к зыбкому незаконченному узору, была слишком сильной и сметала часть начерченной линии. Девочка не могла уловить баланс между крепостью узора и магической силой, которую нужно вложить в него для завершения. Для призыва огня и воды это соотношение разное, но она пока этого не чувствует. Для того видно все и тренируются.
   Я достал из кармана свою украденную палочку и с тоской посмотрел на нее. Средней длины, фиг поймешь из чего сделана, да и мне было на это наплевать. Проблема в другом - она не откликалась, не оставляла в воздухе замысловатых линий, что бы я там ни вырисовывал, а я пытался.
   - Агуаменти! - твердо произнесла девочка и напрочь смела половину узора, не получив и капли воды. - Да что же это! Опять не вышло...
   Она вновь плавно взмахнула палочкой и набрала побольше воздуха, чтобы произнести заклинание, но я ее опередил. Моя направленная воля пронеслась перед ней в момент, когда был сказан последний слог, и разметала в стороны больше половины магического импульса, который сотворила девочка. То, что осталось, достигло узора и замкнуло его, не повредив. Из кончика волшебной палочки вырвалась струя воды, там, где только что полыхал огонь, поднимались клубы пара, а юная волшебница радовалась своей победе. Так-то, а интересно, повторить сможет?..
   Я почуял чье-то приближение и отошел от двери, но было поздно, шедший в дальнем конце коридора человек меня заметил.
   - Змееныш, какая встреча. Что, тоже хочешь потренироваться? Судя по тому, что я слышал, тебе не помешает... - надменно произнес Маркус, и я вздрогнул после первого слова. Он ведь не может знать о василиске, тогда какого... Хотя это из-за глаз наверное.
   - А ты почему на занятия опаздываешь? Погоди, знаю. Не терпящие отлагательств дела старост? - понимающе закивал я.
   - Именно, так что брысь отсюда, Змеюшка.
   Похоже, он думает, что подобные прозвища должны меня оскорбить.
   - Расслабься и топай на урок.
   Я развернулся и махнул на него рукой, буду еще тратить время на идиотов...
   - Профессор Флитвик! Я привел выпускника Дурмстранга, он гостит в Хогвартсе и хотел бы побывать на вашем занятии, - громко сказал Маркус и даже посмел схватить меня за мантию. И самое паршивое - я ему это позволил, не вырываться же на виду у других студентов, каждый из которых смотрел сейчас на меня.
   - Простите, профессор, этот ученик меня неправильно... - начал я, но маленький человечек в шляпе перебил.
   - Из Дурмстранга? Слышал-слышал о вас, с удовольствием позволю вам поприсутствовать, ваша школа славится нестандартным подходом в обращении со стихиями, надеюсь, вы нам продемонстрируете...
   - Да-да, он утверждал, что легко справится с заданием, - вставил староста-смертник.
   - Не сомневаюсь, мистер Авеничи, - поддержал Флитвик, - образование в Дурмстранге на очень высоком уровне. Прошу, - обратился он ко мне, - проходите.
   Так, ну уж нет, я сматываюсь.
   - Профессор, я, кажется, забыл свою палочку, возможно в другой раз, да и не хотелось бы создавать вам неудобства...
   Чья-то рука скользнула в мой карман, я ударил по ней, палочка выпала и откатилась в сторону.
   - Полегче, Донован, - ухмыльнулся Маркус, потирая руку, - я всего лишь помог найти пропажу...
   Это была последняя капля. Внутри меня заклокотало что-то темное и злое. Оно хотело вырваться на свободу и показать наглому человеку его место. Голос, который должен был принадлежать разуму, уверял, что покарать сейчас этого мальчишку - в порядке вещей. Это норма, и именно так следует поступить.
   Парень, похоже, почувствовал опасность и сделал шаг назад, тогда я посмотрел в расширенные от страха глаза и приказал ему оставаться на месте и ждать. Жертва не имеет права выбора. Способ убийства выбирать мне, как всегда. Ситуация знакомая и привычная, я тысячу раз делал это, и какую бы кару ни придумал сейчас, непременно повторюсь.
   Но что-то не так, на задворках сознания робкий голос шепчет, что ничего особенного не произошло, наказывать не за что, ведь за глупые или даже злые шутки не убивают. Его аргументы меня не трогают, а вот от осознания, что нечто подобное оказывается сидит у меня в голове, я успокаиваюсь, жажда уходит, и тьма засыпает, не успев толком оказать сопротивление.
   Подобрав палочку и оттолкнув ошалевшего Маркуса, я унесся прочь по коридору, не обращая внимания на летящие вслед недоуменные возгласы.
   Мне следовало догадаться раньше: он никуда не исчез. Не пропал бесследно и даже не заснул, нет, всего лишь дремлет, контролируя ситуацию и выжидая, и использует любой подходящий случай, чтобы занять мое место. Или же вернуть свое? Мы все еще делим одно тело, и сейчас оно принадлежит мне. Но как мы оказались в такой ситуации? Чье это тело на самом деле? И что... мне делать?
   Впереди выросла стена вековых деревьев. Оттуда веяло холодом и пахло прелой листвой. Я продрался через подлесок на опушке и углубился в полумрак, словно вошел в другой мир. Здесь было спокойно, лес не замечал меня, у него тут своя жизнь. Устроившись среди переплетающихся корней сосны, я смотрел сквозь ветки на чернеющие на фоне голубого неба башни замка и думал, не лучше ли распрощаться с этим местом прямо сейчас.
   Я чувствовал, что он все еще недоволен, чужая досада плескалась на дне моего сознания. Он взвился и попытался подавить меня, но я отбросил его на удивление легко. Все, дружок, ты обнаружил себя, теперь я знаю, чего ждать, и всегда буду начеку. Какие же дерьмовые, однако, обстоятельства получаются. Но пока никуда от них не деться. И где Дамблдора носит? Он же обещал разобраться! Хотя всего три дня прошло, но если он не поторопится, рискует найти тут рожки да ножки.
   А Змей все не успокаивался, он цеплялся за выходку Маркуса из последних сил, напоминая подробности. Может быть оттого, что меня самого это тоже сильно задело.
   - Если так хочешь, - сам себе сказал я, - мы его накажем... Только по-моему.
   В ближайшем будущем мне светит раздвоение личности, но сосед приутих.
   После захода солнца я пробрался обратно в замок с контрабандой в виде двух подобранных в лесу змей. Они обвились вокруг рук, а широкие рукава обеспечили комфортное укрытие. За ужином все болтали и смеялись, я незаметно бросал кусочки курицы в рукава, попутно объясняя Мелиссе, что мои глаза - результат наличия в роду метаморфа. И ни она, ни все остальные ничего не заподозрили.
   Еще ползая по трубам и выслеживая для интереса, куда ходят ученики, я узнал, где находится башня Когтеврана и вход в их гостиную, но сейчас идти через парадную дверь, конечно, не собирался. Я спрятался в темной безлюдной галерее неподалеку и просидел там до полуночи, чтоб уж точно все уснули, а потом оставил за пыльными доспехами мантию, подпер кроссовками окно, чтобы не закрылось без меня, и полез на крышу. Это было легко, и я ни капли не боялся, хотя вид отсюда открывался убийственный. Выступы и колонны, каменные фигуры неведомых существ, оставленные здесь когда-то для украшения, теперь обветренные и искрошившиеся, служили мне опорой. Змейки переместились на шею и жались друг к другу, приходилось их успокаивать. Ветер свистел в ушах и насквозь продувал свитер, над головой сияли звезды, и мне было чертовски весело.
   Наклон у крыши оказался круче, чем я думал, но все же не настолько, чтобы скатится вниз. Цепляясь пальцами за кровлю, я подтягивался вверх, цеплялся снова и опять подтягивался. Никогда бы не подумал, что такое возможно сделать, но я делал, мне нравилось, и не было даже мысли о том, что могу сорваться. Кроме того, добравшись до конька, я обнаружил, что почти не устал, и мог бы ползти дальше при необходимости.
   Впереди возвышалась на фоне темного озера башня Когтеврана. Удерживая равновесие под порывами ветра, я подбежал к узкому окну и заглянул внутрь. Гостиная была пуста, только слегка тлеющий камин напоминал о том, что там недавно кто-то был. Я глянул вверх на ровную отвесную стену и сделал вывод, что здесь мне уже не взобраться. Буду наслаждаться зрелищем издали. Я двинул локтем по стеклу в правом нижнем углу, аккуратно убрал осколки и запустил туда змеек. Они знали запах Маркуса, перед самым закрытием библиотеки мне все-таки удалось найти книгу, которую он читал, так что теперь маленькая месть - всего лишь вопрос времени.
   Спустя минут пятнадцать безуспешных поисков Ориона, ради которых было мобилизовано все мое воображение, этажом выше послышался дикий визг. Там вспыхнул свет и что-то грохнуло, вопить и топать не переставали. Вскоре мои партизаны вернулись, свет горел уже по всей башне, а Маркус, скуля, отправился в больничное крыло. Змейки не ядовитые, но им велено было кусать точно за уши, а это наверняка довольно-таки болезненно, ну и уши не спрячешь под мантией, если останутся следы.
   Дожидаться, пока все затихнет, я не стал, вдруг кто догадается проверить окна. Тихо, быстро и осторожно я сполз назад и, повиснув перед открытым окном галереи, встретился взглядом со Снейпом, держащим за шнурки мою кроссовку. Только и успел, что шепнуть змейкам скрыться под воротником.
   Минута молчания, на протяжении которой я все также покачивался над пропастью.
   - Мистер Донован, я как раз вас ищу, - наконец процедил он. - Не стану интересоваться причинами такого времяпрепровождения, вы объясните это директору.
   - Дамблдор вернулся? - я аж качнулся вперед от нетерпения, но Снейп не спешил отходить и освобождать место для посадки.
   - Профессор Дамблдор, - поправил он. Точно, при нем лучше не фамильярничать. - Вернулся и ждет вас в своем кабинете прямо сейчас.
   С этими словами, он выпустил мою драгоценную обувь и зашагал прочь, и по-моему, был похож скорее на дементора, чем на летучую мышь. Хотя откуда мне знать, как выглядят дементоры, в фильме, помнится, что-то переиначили.
   А Дамблдор будто почуял, когда я накосячу, и явился точно вовремя. Надеюсь, он узнал что-нибудь полезное, не то у меня пропадет желание оправдываться.
  
  
  ========== ...В пути ==========
   - Будь другом, пропусти.
   - Пароль.
   - Меня ждут, между прочим.
   - Без пароля никак, - в пятый раз повторила горгулья.
   - Лакричные леденцы.
   - Не верно.
   Какая же там была фраза?
   - Э... лимонные дольки.
   - Не угадал.
   - Отойди, или я тебя отодвину.
   - Хам.
   - Считаю до трех. Один...
   - Ну, попробуй, малец.
   - Два...
   Внезапно она отпрыгнула в сторону, а на лестнице послышались шаги.
   - Добрый вечер, Тим, ты был более сдержанным в нашу последнюю встречу.
   Дамблдор выглядел немного уставшим, но улыбался как всегда приветливо.
   - Здравствуйте, профессор. Сегодня я узнал кое-что, что дает повод нервничать.
   - Полагаю, это связано с одним из факультетов, чьи студенты почему-то не спят среди ночи, - он сделал приглашающий жест рукой и начал подниматься по лестнице.
   - Да, но... Когтевран - это скорее следствие.
   - А что же причина?
   - Василиск никуда не делся, он все еще со мной, - быстро произнес я, усаживаясь в кресло напротив стола, а когда поднял глаза, увидел, что Дамблдор замер и смотрит на меня очень серьезно и внимательно. - Вы знали?
   - Нет, - он тоже сел и продолжил, - но догадывался. А теперь давай я расскажу о том, что узнал. Сразу предупреждаю, информации гораздо меньше, чем надеялся ты, но куда больше, чем в свою очередь рассчитывал я. У меня нет ответов на твои вопросы, однако я могу указать на человека, у которого они, вероятно, есть.
   - Вероятно? И кто это?
   - Одна женщина по имени Мария, живущая в глуши на Уральском хребте.
   - Ваша знакомая?
   - Я лишь дважды видел ее. И в первый раз она была дряхлой старухой, а во второй ей нельзя было дать больше тридцати.
   - Ух ты. В смысле, она что, молодеет?
   Чего только у них тут не встретишь, но эта женщина, по крайней мере, живет в России, и хотя я так мало знаю о ней, уже пробуждается гордость за родину.
   - Если захочешь, сможешь спросить и об этом.
   - Вы отправляете меня на Урал? - не то чтоб я против, но лучше бы поближе к дому.
   - Я готов предоставить тебе такую возможность. Директор Гаврана согласился встретить тебя в своем кабинете, но задерживаться не советую, он не любит посетителей.
   - Директор чего? Я не понимаю...
   - Гавран - вторая по величине академия волшебства на территории Советского Союза... то есть теперь Российской Федерации.
   Балин, там же сейчас полный... Мдаа, ну да где наша не пропадала. А я и не думал никогда, что в России есть что-то вроде Хогвартса. Может потому, что не верю в магию и иногда считаю происходящее всего лишь плодом воображения напичканного лекарствами больного?
   - В России три официальных учебных заведения и множество незарегистрированных мелких общин. Школа, через которую ты пройдешь, на Северном Урале, жилище Марии немного южнее, и его тебе придется искать в одиночку.
   Побродить в одиночестве по горам? Не так уж и страшно, если набрать еды. Но зачем именно через школу?
   - А нельзя трансгрессировать прямо к дому Марии?
   - Слишком большое расстояние, да и точное местоположение ее дома мне неизвестно.
   - Я думал, вы за эти три дня там успели побывать...
   - Нет, я навестил старого друга и от него узнал то, что узнал.
   - А кто вообще эта...
   - Не думаешь, что я ответил на достаточное количество твоих вопросов? Смею надеяться, когда-нибудь ты с тем же терпением ответишь на мои.
   Пожалуй, я и правда зарвался. Ясно же, что он устал.
   - Простите, сэр. Конечно, я расскажу вам все, что узнаю.
   Дамблдор вздохнул и посмотрел на часы.
   - Уже почти два, лучше поторопиться. Через сорок минут Дмитрий закроет проход, и тебе придется добираться своими силами.
   - Но там сейчас раннее утро.
   - Раннее утро - самое подходящее время для тайных визитов.
   Да уж, такие школы-интернаты закрыты от посторонних, не попроси за меня Дамблдор, в жизни бы туда не попал.
   - Спасибо, сэр. Я не доставлю им проблем и постараюсь вернуться скорее, - я вскочил с кресла и решительно направился к выходу из кабинета, чтобы собрать некоторые вещи и успеть совершить налет на кухню.
   Отправляться вдруг в такую даль среди ночи не входило в мои планы, но открывающиеся перспективы скорее радовали. У меня будет шанс узнать больше о самом себе. Куда лучше, чем слоняться без дела по коридорам Хогвартса, да потешать местных. Жаль только, не увижу завтра распухшие уши Маркуса.
   Через двадцать минут я в полной готовности стоял перед директором. Три кофты, ветровка, теплые штаны, шапка и перчатки наготове, в рюкзаке термос и запас пищи на три дня. В Россию все-таки собрался, в горы к тому же. Мне не терпелось уже пуститься на поиски приключений, хотелось действовать и выбраться наконец на простор. Наверное, это было еще и желание просидевшего всю жизнь взаперти василиска.
   - Профессор, я готов.
   - Замечательно. По-твоему, каким способом ты доберешься до места?
   - Э.. с помощью летучего пороха?
   - Как ты мог заметить, в кабинете директора нет камина, да и Министерство не одобряет международные связи всех со всеми.
   - И как же тогда? - я огляделся. Действительно, камина нет. Мелькнула мысль, что он подбросит меня с помощью Фоукса, вот это было бы классно.
   Дамблдор тем временем сунул руку в ящик стола, вынул маленькую малахитовую шкатулку и поставил передо мной.
   Подобного я еще не видел. Я привык, что все узоры замыкаются, есть начало и есть конец, и обычно их легко обнаружить. Здесь было начало - сплетение всего лишь четырех линий в центре, но не было конца. От нехитрого рисунка посередине отходило множество коротких и тонких как иглы нитей, каждая из которых истончалась и терялась в пространстве. Сперва я подумал, что это похоже на силовые линии магнитного поля из учебника по физике, а значит, они должны замыкаться на самих себе и просто слишком тонкие, чтобы это можно было увидеть. Но нет, даже уткнувшись носом в шкатулку, я не мог разглядеть ничего, они просто исчезали.
   - Что такое, Тим? - Дамблдор был озадачен моим поведением.
   - Да просто... - я поспешно выпрямился, - пытаюсь понять, что это такое.
   - Стационарный портал. Как будешь готов, коснись его, а я активирую.
   Честно говоря, про порталы я помнил мало, а если еще честнее - только то, что они есть. Но не убьет же меня в конце концов эта похожая на ежа штука.
   Я вздохнул и положил руку на крышку шкатулки, узор колыхнулся.
   - До встречи, Тим, - сказал Дамблдор и взмахнул палочкой.
   За его движением я смотрел как завороженный, вспоминая, что это ведь легендарная Бузинная палочка, сильная, как сотня обычных. Мелькнула крамольная мысль, что, быть может, именно она бы послушалась меня, но в ту же секунду четыре основные линии в центре шкатулки одна за другой обрели четкость и кабинет исчез. Вокруг все вращалось, меня куда-то несло и кидало, разворачивало и вертело, я думал, портал сработает быстрее, но видимо расстояние играет свою роль, проверяя на прочность мою психику. Но в этом сумасшедшем вихре тонкая линия - одна из тех, что отходили от шкатулки, - всегда вилась рядом.
   Внезапно ноги врезались в землю, и я шлепнулся на спину, дыхание сперло.
   - Вот же б... - прохрипел я, пытаясь встать.
   - Похоже, тяжко тебе пришлось на чужбине, - раздался рядом насмешливый глубокий голос. Часть мозга, что отвечала за спонтанный перевод, блаженно отключилось.
   Голова кружилась, но я разглядел стены из черного грубо отесанного камня, закопченные керосиновые лампы, книжные полки, камин и огромный заваленный бумагами стол, на котором поверх бумаг лежала еще одна малахитовая шкатулка. За столом сидел мужчина средних лет с шикарной черной бородой.
   - Вставай, ты здесь проездом, - бросил он и поднялся во весь свой немалый рост.
   - Утро доброе...
   - Было, пока ты не свалился. Иди за мной, ничего не трогай, никуда не сворачивай, вопросов не задавай... Выкинешь что-нибудь - Альбус получит назад только твои косточки.
   Примерно так я и представлял суровых челябинских мужиков, а после снисходительно-вежливой манеры общения Дамблдора, этот тип еще больше выделялся. Хотелось бы знать, что их связывает.
   Мы быстро прошли по темным коридорам с низкими потолками, не встретив ни одной живой или неживой души. Наверняка это были не основные коридоры, но все же для школы мрачновато. К тому же совсем не было окон, и я решил, что, скорее всего, мы находимся под землей или внутри скалы. Я не задавал вопросов, но смотрел в оба, и то, что видел, настораживало. Точнее, чего не видел. Магии не было. Лампы и замки дверей были самыми обычными, ни одного замаскированного прохода, ни одной заколдованной безделушки. Чем они тут вообще занимаются?
   Вдруг коридоры-норы закончились, и мы вышли в просторный зал, тоже вырубленный в скале, но тут были хоть какие-то украшения. Скульптуры всякие резные и несколько огромных гобеленов с вороном, а в дальнем конце - здоровенные обитые железом двери, и на них наконец-то были наложены какие-то чары.
   - Как выйдешь, спускайся по ступеням до просеки, там повернешь направо, дойдешь до грунтовой дороги, по ней на восток. Оттуда до ближайшей деревни будет километров сорок, дальше спроси дорогу у местных.
   - Как хоть ее полное имя? Кого спрашивать?
   - Все зовут ее просто Мария. И учти, навредишь ей - я тебя найду, - отстраненно сказал Дмитрий, не знаю как по отчеству, резко взмахнул непонятно откуда взявшейся палочкой, и тяжелые створки разъехались в стороны без единого шороха. В лицо мне ударил порыв ветра, и мелкие острые снежинки больно впились в кожу. Пока в Хогвартсе идут осенние дожди, здесь набирает силу настоящая зима, к этому я и готовился. Прямо от дверей начинались заметенные снегом ступени, и насколько позволяла разглядеть метель, эта лестница вилась по каменистым склонам до самого подножья.
   Пройдя немного вперед, я обернулся, чтобы попрощаться, но ворота уже были закрыты. По бокам от них торчали две скромные башенки на крутом голом склоне. Школа и впрямь расположилась в скале. И когда я поднял голову, увидел, что над этой скалой бушует настоящий магический вихрь. Высоко, но я различил за облаками цветные вспышки. Значит, это не просто туча и не обычный снегопад, но какое мне до этого дело.
   - Да кому нужны ваши тайны, - проворчал я и стал спускаться по лестнице, напоминая самому себе Довакина, побывавшего на Высоком Хротгаре.
   Как только я отошел от школы километра на два, снег перестал идти, и небо прояснилось. Было видно, что в отличие от нормальных облаков, вихрь не двигается, а висит точнехонько над Гавраном. Может, это что-то вроде защиты? Я с любопытством глянул на него еще раз и потопал дальше.
   Идти пришлось долго и нудно. Ступеньки иногда пропадали под снегом, местами оказались разрушены, и не было ясно, то ли под ногами лестница, то ли камни так легли случайно. Гора эта оказалась все-таки огромная, а путь - куда длиннее, чем виделся сверху. Сначала это была каменистая присыпанная снегом пустошь, обдуваемая всеми ветрами, к вечеру вокруг стали появляться редкие деревья, и в конце концов ступени пролегли уже посреди леса. Просеки все не было, но и усталости я не ощущал, потому продолжал идти всю ночь, гадая, как бедные дети проводят каждое первое сентября. Должен же быть для них какой-нибудь магический подъемник, воспользоваться которым для спуска мне любезно не предложили.
   Естественно, я набрал полные ботинки снега, и купленные в Косом переулке перчатки не спасали, но мне здесь нравилось. Уснувший зимний лес, никого на километры вокруг. Никто не скажет, куда идти и что делать, что можно, а что нет, я сам выбираю свой путь, пожалуй, впервые в жизни. Никаких планов, никаких обязательств. Так уж вышло, что колесо, которое мне положено было крутить всю жизнь, треснуло, и я соскочил, получил свободу, в которую даже не верил никогда. Можно послать к черту Дамблдора и эту Марию, остаться здесь, вот так идти и идти, куда глаза глядят. Даже в нелепой ветровке я бы выжил, сосед мой слишком живуч. Соорудил бы хижину, стал бы охотиться. Это похоже на помешательство, но чувствую, я бы сумел. Дурацкие мысли в голову лезут. Как истинно рациональный человек, в прошлой жизни я бы их проигнорировал, в лучшем случае потешился бы минут десять перед сном, вот только та жизнь все дальше и дальше. А сейчас нет ни паники, ни страха, наверное, период адаптации был достаточно длинным.
   Но стать отшельником я всегда успею. Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром, а если информация о тебе самом, это уж точно надо знать. Поэтому я вытрясу из тетки все что можно, а там посмотрим.
   За ночь случилась всего одна печаль-беда - опустел термос, но на этот случай у меня была бутылка, я набил ее снегом и сунул под многочисленные кофты. Зато нашлась просека, и теперь я брел по относительно ровному месту. Усталости по-прежнему не было, зато приходилось бороться со скукой. Пожалуй, селиться здесь, не проведя для начала интернет - плохая идея.
   Короче, чувак по имени Дмитрий мог бы и предупредить, что в общей сложности мне предстояло топать километров сто, и на месте я оказался только на вторые сутки. Вышло даже быстрее, чем должно было, потому что на спуске с очередной холмо-горы меня подобрал парень на лесовозе и высадил прямо у дома Марии. Самый обычный, кстати, дом на центральной улице деревни, немного покосившийся, но ворота крепкие, наличники недавно покрашены, забор тоже не падает. Участок огражден несколькими защитными заклинаниями, но судя по ним, хозяйка - весьма посредственная волшебница.
   Пройдя по расчищенной дорожке, я постучал в окно. Через минуту занавеска колыхнулась, и по ту сторону стекла появилась сморщенная старуха. Если это и есть хозяйка, не похоже, что она молодеет. Несколько долгих секунд мы смотрели друг на друга. Она - совершенно обычными и совершенно бесстрастными серыми глазами. А я как дурак пытался понять, чего она пялится-то? Допустим, глаза у меня не серые, но она ведь волшебница, а в мире магии и не такое встретить можно. В Хогвартсе вот никто пальцем не тыкал.
   Наконец она словно опомнилась, отошла от окна, поскрипела засовами и открыла дверь. Ниже меня на полторы головы, сгорбленная, старше моей бабушки лет на десять, в шали и белом платочке. Божий одуванчик.
   - Ну здравствуй, - приветливо улыбнулась она, - вот и ты.
  ========== ...В гостях у сказки ==========
   - Вы меня ждали?
  Дамблдор, что ли, ее предупредил, а мне чуть-чуть наврал?
   - Давно уже жду. Человек, спасший тебе жизнь, спас мою тоже, и говорил о тебе.
  Ах да, мое последнее воспоминание из нормальной жизни - чье-то лицо против солнца. Выходит, это он меня сюда отослал. А теперь еще выходит, я такой не один. Попахивает заговором. Мудрый наставник, собирающий вокруг себя таланты... Было уже где-то, Люди Икс, например. Или амбициозный злодей, косящий под добрячка, который вербует личную армию. Так веселее, но тоже заезженная тема.
   - Ну и, - уныло поинтересовался я, сложив руки на груди, - кто это? Что дальше по плану? Можно сразу к делу перемотать?
   - Шустрый какой, - хихикнула Мария. - А я и ответить не смогу, я не знаю.
   - Вы же с ним за одно. Что, никаких инструкций больше не оставил? Спас вам жизнь, исчез и больше не появлялся?
   - Именно. А ты успокойся, успокойся. Не то твой собрат по несчастию тоже захочет себя показать.
   - Затем я и пришел. Вы, кажется, в этом разбираетесь, скажите, как от него избавится? Ну или заткнуть? Его вроде бы нет, но он и все время рядом, настороже... Влияет на меня, а я даже не замечаю. Так и свихнуться недолго.
  Я внимательно следил за выражением ее лица, надеясь, что она сейчас мило улыбнется и даст ответы на все вопросы. Как психологи в сериалах, сразу успокоит нервничающего пациента, сказав мягким голосом, что все в порядке. Но Мария, похоже, не знала таких приемчиков. Она не улыбнулась и не попыталась усыпить бдительность.
   - Заходи-ка, выпьешь чаю.
  С тяжелым сердцем я пошел следом за ней. Нихрена она не поможет, сама ничего не знает, а по части магических способностей - куда слабее Дамблдора.
  В доме пахло дымом, зато было тепло. Устроившись за столом, я тут же получил чашку супа, кусок хлеба с вареньем и чашку чая из каких-то трав. Хороший ход: многие люди злы, когда голодны, а накормишь - никаких проблем. Я не исключение, и действительно, после третьей тарелки был готов отблагодарить хозяйку парой лучей добра, но лишь парой.
   - Твое второе 'я' - василиск, верно? - спросила Мария, присев напротив.
   - Откуда вы...
   - Мое - феникс.
   - Чего?! - я подавился чаем.
  Какого черта ей досталось такое со всех сторон положительное создание, а мне - сумасшедшая змеюка? Мало того, ей не просто спасли жизнь, со способностью феникса к возрождению она получила еще и бессмертие. А василиск... ээ, не помню точно, но по-моему, он вполне смертен. Я, конечно, и раньше знал, что в жизни нет справедливости, но чтоб ее не было и после смерти...
   - Как и ты, я угодила в прошлое, причем в гораздо более далекое. Сейчас существует еще одна 'я'. Живет-поживает и не знает, что через пару лет отправится на двести лет назад в обличии феникса.
   - И вы не хотите ее предупредить? Спасти?
   - Нет, не хочу. Может, прозвучит немного самонадеянно, но за эти двести лет я сделала много полезного. Хоть поначалу и злилась на того человека, но вскоре поняла, что ничего не происходит зря, и это время было мне необходимо.
   - И вот такое состояние вас устраивает? А если феникс возьмет да и вышвырнет вас...
  Договорить я не успел, Мария вдруг хрипло рассмеялась.
   - Вышвырнет? Ты шутишь... Феникс - исключительно мирное существо, он никогда не пытался этого сделать. К тому же воля человека сильнее любого зверя. Даже василиск не сможет тебя вышвырнуть, разве что сам позволишь. Не каждый станет бороться. Я бы не смогла, поэтому тот человек и выбрал для меня феникса.
  Медленно, но вено 'тот человек' начинал меня бесить. Какими бы не были его мотивы, Марии он мозги изрядно запудрил. Кажется, она перед ним преклоняется, а я от всей души презираю тех, перед кем преклоняются. Люди, действительно достойные такого отношения, способны не пропустить момент, когда к ним начинают относиться с подобострастьем, и пресечь его. И по-моему, достойные так и сделают, а если нет... значит преследуют свои цели, скорее всего, неблагородные.
  А этот обладает силой, способной запихнуть умирающего в другое существо. Само по себе это не так уж и опасно, хотя...
   - Как он это делает?
   - Что? - Мария вещала что-то про свою нелегкую жизнь, а я перебил ее. - Кто делает?
   - Тот человек, - протянул я, возведя глаза к потолку. - Как он засунул нас с вами в тела магических существ?
  Она удивленно посмотрела на меня.
   - Ну, так как?
   - Хм, - после недолгого молчания произнесла она, - могу только предполагать... Он способен воздействовать на разум или душу, называй, как хочешь. А еще время и расстояние. Я оказалась довольно далеко от места своей смерти.
   - А где вы умерли?
   - В Великобритании.
   - Так вы не родились в России?
   - Перебралась сюда после войны. А двести лет назад мой феникс жил в США.
   - Лааадно...
  Я не стал уточнять, после какой войны или у кого жил феникс. Какая разница? Все равно я не слишком доверяю словам этой бабки. Да и важнее другое.
   - Вернемся к насущному вопросу: как мне отгородиться от василиска?
   - Никак, по крайней мере, я способа не знаю. Да и если ты забыл, это, - она ткнула скрюченным пальцем мне в лоб, - его тело, а ты - нахлебник.
  Попадос. Я, значит, нахлебник.
   - Не хмурься, ищи положительные стороны, - продолжала Мария. - Или ты предпочел бы умереть?
   - Нет, я предпочел бы феникса.
   - Зря, василиск даст куда большую власть.
   - Ага, если я раньше не съеду с катушек.
   - Не так все плохо, - ободрила меня собеседница, - выгуливай его иногда, корми, и все будет в порядке.
  Выгуливать? Он тебе кто, собачка? Поводок, ошейник и вперед на газон? Извините, я такое не курю.
   - Нельзя вечно держать его взаперти, даже феникс этого не любит, а уж твой точно взбесится.
   - Каким.. образом вы мне предлагаете его выгуливать?!
   - Ты давно в обличии человека?
   - Дней пять.
   - А до этого долго был василиском?
   - Не помню. Наверное. Это было так однообразно...
   - Судя по тому какая у тебя бледная кожа, на солнце не был давно. Наверное, больше года. Еще недели две продержишься, а потом он сам вырвется, так что советую не затягивать. Можешь побыть змеем день или два, но обязательно накорми его, мой любит еще и полетать... Помни, у вас теперь навсегда все на двоих. И желания и потребности.
  Все на двоих - какой романтичный приговор. Крис бы оценила...
   - Вы говорите так, будто меняться с ним - легче легкого.
   - Так и есть. Сам сказал, он всегда рядом. И даже ближе, поверь. Ты научишься.
  Вроде бы не так уж страшно. Шесть дней ходишь на двух ногах, на седьмой - ползаешь.
   - Погодите, а откуда возьмется такая туша? Он, знаете, не маленький.
   - Да вот, - она вновь указала на меня, - все здесь.
  Она втирает мне какую-то дичь.
   - Как насчет закона сохранения массы? Моей массы хватит разве что на кончик хвоста...
   - Ой, фу-фу-фу, не промывай мне мозги всякими законами, - Мария замахала на меня руками. - Не знаю никаких законов! Хочешь массы - иди откидай снег с крыши, помоги старушке!
  Я откидал снег с крыши дома, потом бани, потом двора, потом проделал все это для ее соседки. 'Внучек приехал! Пионером был!'. Соседка рыдала от счастья. А я решил не торопиться и разузнать у Марии как можно больше.
  Эта старушка была местным лекарем. Деревенская бабка-ворожея. В ее доме пылилось много трав, и когда кто-то приходил за помощью, она и правда что-то кипятила и смешивала, но лечила всех магией. Магия эта была особенная, мягкая и почти незаметная. При взгляде на нее меня начинало клонить в сон. Это были не привычные мне нити, скорее легкая рябь, идущая со стороны Марии. Она не прикладывала рук, могла даже не смотреть на больного, помешивая что-то у печи, а человек сидел ждал своего отвара и уже исцелялся. И да, палочку она не использовала. Исцелялись на самом деле все, одному мужику она за полчаса приладила обратно два отрубленных пальца, а чекнутый мальчик, который своими закидонами чуть было не заставил даже меня поверить в существование дьявола, пролежал смирненько за шторкой ночь, а на утро со слезами на глазах обнимался с теми тремя бугаями, что вечером его еле удерживали. Бугаи тоже плакали. Такую способность Мария развила благодаря фениксу, и по ее словам, быстро и без напряга как сейчас получилось далеко не сразу.
  Еще я выспросил у нее подробности насчет Гаврана, точнее, снежного вихря над ним. Оказалось, эти умники проводят эксперименты с погодой. Причем не в отдельном кабинете или школьном дворике. Масштабы глобальные и последствия неудач иногда ощущает весь регион.
   - Это законно? - спросил я, откусывая огромный кусок от пирога с рыбой. - Их нихо не осаноит?
   - Некому останавливать. Здесь нет центральной власти со времен революции. Есть три школы-государства, и каждый волшебник явно или неявно привязан к одной из них. Москва смотрит в Европу, а сахалинцы выстраивают программы обмена с Японией, при этом обе школы умудряются насолить друг другу, хотя делить вроде бы нечего. А Гавран сидит в центре и мается от скуки, ему ни до кого нет дела, и на него тоже всем плевать. А ты кушай, кушай...
  Я попробовал представить, что будет, если тот вихрь сдвинется и поползет вниз по склонам. До деревни сто километров, но вряд ли он сильно ослабнет, пока сюда дойдет. И если вспомнить его размеры...
  Впрочем, мой девиз: решай проблемы по мере поступления. Приползет вихрь, тогда и буду думать, а сейчас моя задача была - разговорить Марию, которая, я был в этом уверен, что-то скрывала. Она знала обо мне достаточно, это стало ясно сразу после знакомства, и логично предположить, что все это ей сообщил тот-гребаный-человек, а для этого он должен был прочесть ей целую лекцию, но бабка продолжала уверять, что говорила с ним не больше пары минут.
  Чтобы раз и навсегда отделаться от этой темы я решил просто залезть к ней в голову. Этот трюк прокатил бы даже с Дамблдором, но старушка оказалась непробиваемой. Я словно врезался в бетонную стену, а сзади кто-то припечатал меня второй. После этого мир полдня расплывался перед глазами, а Мария даже не заметила моей атаки, продолжая разглагольствовать на отвлеченные темы. Очевидно, что от воздействия на разум она защитилась либо не сама, либо для нее это так легко, что даже в лице не меняется и просто играет со мной. А я ведь немало сил вложил в тот бросок.
  Кроме допросов прямых и исподтишка я занимался еще разрушением охранных заклятий Марии. То есть я, конечно, ненамеренно их разрушал, наоборот, старался поправить. Но то ли я был слишком зол из-за неудач, то ли заклятия слишком хлипкие. Когда провалилась и попытка проникнуть в разум Марии, я собрался уходить. Конечно, оставалась еще возможность применить силу, но я еще не в той степени отчаяния, когда начинают пытать старушек. Да еще и... почти неделя прошла. Даже если смириться с необходимостью превращаться в василиска раз в семь дней, не хотелось делать этого в глухой деревеньке, а вот Хогвартс с его многочисленными трубами подошел бы лучше всего.
   - И куда пойдешь? - спросила Мария, поглядывая за окно. Там крупные хлопья снега вновь засыпали расчищенные мной дорожки.
   - В Гавран, а оттуда попаду в Хогвартс.
   - Дмитрий тебя не пустит, даже не пытайся. Заметил, температура поднялась со вчерашнего дня на 20 градусов? У них опять какая-то авария...
   - И что вы предлагаете?
   - Оставался бы у меня...
  Я только тяжело вздохнул. Она вроде бы неплохая, относится ко мне хорошо и вроде ей действительно понравилось жить со мной, но 'вроде' мешает. Я так и не решил, стоит ли ей доверять.
   - Ладно, тогда подожди минутку.
  Мария зашла в другую комнату и задернула шторы. Я остался сидеть на пороге, гадая, отчего у нее только что было такое печальное выражение лица.
  Слабый порыв ветра пронесся по комнате, шторы колыхнулись, и на ржавую спинку кровати опустился феникс. Было видно, что он стар. Клюв сточен, а в хвосте длинных перьев было лишь два, и те сильно потрепанные. И все равно птица была красива.
   - Чего ты хочешь? - я встал перед ней и не заметил, как перешел на 'ты'. Почему-то не сразу вспомнилось, что это Мария.
  Феникс склонил голову на бок, повернув ко мне черный глаз-бусинку, вдруг резко вспорхнул и вцепился когтями мне в плечо. Мир потонул во вспышке жаркого света, и в следующую секунду, я выплевывал ворсинки дамблдоровского ковра, а где-то сбоку слышался клекот совсем другого феникса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"