Лебедева Вероника Александровна : другие произведения.

Кошка и хийтурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хийтуры - слуги Дамтора, Властелина Тьмы. И хийтурка по имени Риомаль готова исполнить задание Владыки - подменить собой человеческую девушку Тэли, которая, согласна предсказанию, является Погибелью Дамтора. Вот только какую роль должна во всей этой истории сыграть кошка?

  - А теперь наш любимый номер! Давай! - сказала Риомаль.
  Существо, похожее на ската, перевернулось в воздухе. Разжав руки, девушка полетела вниз. Тут же скат нырнул следом так, что Риомаль упала прямо ему на спину.
  - Здорово! - сказала она.
  - Может, все-таки прекратишь свою акробатику? - спросил скат. - Вот однажды не успею подхватить тебя!
  - Ни за что! - ответила девушка - она знала, что друг ее никогда не подведет.
  Под ними расстилалась равнина из голого камня, такого же красного, как и все в этом мире. Любой человек здесь почувствовал бы себя неуютно. Но Риомаль не знала ничего другого.
  - Не пора ли нам домой? - спросил скат.
  - Ты думаешь?
  - Мы ведь можем опоздать к появлению Властелина Дамтора, - напомнил скат.
  - Да, точно! Поворачивай, Шуни.
  Вскоре Риомаль увидела внизу свой родной город. В нем не было ни одного строения, построенного руками разумного существа. Хийтуры - народ Риомаль - всегда селились в скальных пещерах, которых в этом мире было много. Только у Дамтора был собственный замок в стороне от города. Дамтор! Ни в одном измерении нет более грозного и совершенного существа. Как хорошо, что Риомаль родилась хийтуркой и может посвятить свою жизнь Владыке Тьмы. И сегодня она увидит его собственными глазами, что бывает возможно только в особых случаях. Скорей бы!
  Скат Шуни опустился на землю. Риомаль соскочила с его спины, подняв ногами небольшое облачко красной пыли, и сразу же начала с нетерпением вглядываться в темно-бордовое небо - так же, как и все собравшиеся жители города. Дома не остался никто.
  Ждать пришлось недолго. Вскоре в небе появился черный силуэт гигантского ската - раза в два больше обычного.
  - На колени, мои слуги! - прозвучал голос, которому нельзя было не повиноваться.
  Когда все исполнили приказ, Владыка посадил своего ската и ступил на землю. Риомаль подняла голову. Дамтор не изменился с того времени, когда она видела его последний раз в детстве - все тот же черноволосый мужчина средних лет с небольшой аккуратной бородой.
  - Все девушки! - приказал Владыка. - Поднимитесь с колен!
  Очень заинтересованная происходящим, Риомаль встала. Дамтор внимательно вглядывался в лицо каждой девушки, принимая какое-то решение.
  - Ты! - его палец указал на Риомаль. - Подойди ко мне!
  Когда девушка приблизилась, Владыка произнес:
  - Возьми своего ската и следуй за мной в замок.
  
  Одна мысль сменяла другую в голове у Риомаль, когда она летела верхом на Шуни следом за Дамтором. Может, она провинилась в чем-то и теперь ее ждет справедливое наказание? Но она не могла вспомнить, чтобы когда-нибудь нарушила какую-либо из заповедей Владыки Тьмы. А может быть... она чем-то заслужила благосклонность Повелителя Дамтора? Конечно, это вряд ли, но помечтать-то можно.
  Скаты опустились во дворе замка. Дамтор повел девушку вверх по лестнице - приспособление, известное Риомаль только по рассказам стариков, бывавших в замке. Неизвестно, сколько времени продолжался этот подъем - у Риомаль уже устали ноги, а Дамтор шагал так же быстро. Наконец, сверкнула молния, и Риомаль обнаружила, что находится в огромном каменном зале. Дамтор сидел перед ней на троне.
  - Слушаешь ли ты меня? - раздался его вопрос.
  - Я слушаю, мой повелитель, - ответила Риомаль.
  - Что ты думаешь о Мире Света, моя рабыня?
  - В Мире Света живут враги моего повелителя и моего народа, - Риомаль выучила это с детства. - Существа, не признающие власти Тьмы. Они называют себя людьми...
  - Отлично. Ты знаешь достаточно. Но тебе нужно узнать еще кое-что. Среди этих людей есть девушка по имени Тэли, с которой связано предсказание о гибели нашего мира. И ты можешь помочь предотвратить это несчастье. Я не могу убить Тэли или выкрасть ее просто так. Она живет в замке волшебника, который сразу все поймет, если она исчезнет. Но если ее подменить... Ты для этого подходишь лучше всего. Из всех хийтурок ты больше всех похожа на Тэли. Ты готова?
  - Я исполню любой приказ моего Владыки, - Риомаль поклонилась.
  - Отлично. Отправишься прямо сейчас. Но сначала я усыплю тебя, чтобы установить связь с Тэли. Во время сна ты получишь столько сведений о Мире Света, сколько нужно, чтобы тебя не раскрыли, и проснешься в облике Тэли в замке волшебника. Смотри мне в глаза...
  
  Проснувшись, Риомаль увидела свет. Это не был красный свет ее мира. Это вообще было не похоже ни на что известное ей. Какая красота... Но нет, она не должна поддаваться. Это мир врагов ее племени, и она никогда не сможет полюбить его.
  Риомаль шевельнула рукой и нащупала что-то мягкое. Рыжий зверь, который у людей называется кошкой, сидел на ее постели и смотрел ей прямо в глаза. Наверное, это кошка той девушки, Тэли. Как странно смотрит... Может быть, она что-то подозревает? Нет, колдовство Владыки способно обмануть кого угодно.
  Встав с постели, Риомаль подошла к зеркалу. На нее смотрела светловолосая девушка с голубыми глазами, а не черноглазая брюнетка, какой на самом деле была Риомаль. И все-таки сходство есть, Дамтор не ошибся. Да он и не может ошибиться...
  - Проснулась, дочка? Доброе утро! - в комнату вошла женщина. - Привет, Царапка-Огонек! - обратилась она к кошке.
  Дочка? Но Владыка сказал, что Тэли живет у волшебника! Может быть, это была его хитрость? Но зачем ему говорить неправду?
  
  Эта девушка так смотрела на меня. Неужели она думала, что я приму ее за мою Тэли? Что меня так легко провести? Я могла бы сразу пустить в ход мои когти, но все-таки что-то в этой хийтурке мне нравится. Ясно, конечно, кто ее послал. Как и все мое племя, я ненавижу Дамтора, но пока сделаю вид, что ничего не подозреваю. Кошка знает, когда нужно действовать.
  
  Сквозь сон Тэли чувствовала, что кто-то за ней наблюдает. А когда открыла глаза, увидела висящего прямо над ней огромного ската!
  - Это что за страшилище? - вслух подумала девушка.
  - Ну, спасибо за комплимент, - раздался голос ската.
  - Простите, - сказала Тэли первое, что пришло в голову.
  - Говори мне "ты", - ответил скат. - Я ведь просто слуга. Меня зовут Шуни. А ты - Тэли, я это знаю.
  - А ты можешь сказать, Шуни, где я нахожусь? - спросила Тэли.
  - Ты в самом лучшем измерении во Вселенной, - в голосе Шуни звучала гордость. - В мире Владыки Дамтора!
  - Что?!
  - Я так и думал, что ты обрадуешься, - продолжал скат, в то время как Тэли не могла вымолвить ни слова. - Владыка уверен, что ты враг Тьмы, но мне ты почему-то понравилась. Мы будем много времени проводить вместе. Повелитель Дамтор приставил меня к тебе стражем.
  
  Уже полдня я наблюдаю за этой хийтуркой. Ее зовут Риомаль, мне удалось прочитать это в ее мыслях. И пока она еще не сделала ничего плохого. Мне кажется, она лучше других хийтуров. Почему Дамтор послал именно ее?
  
  - Царапка-Огонек! - Риомаль взяла кошку на руки. - Какая же ты мягкая!
  Интересно, в этом мире все животные такие? По крайней мере, Царапка-Огонек совершенно не похожа на существа ее мира. Вот бы познакомить ее с Шуни!
  - Дочка! - вошла мать Тэли. - Ты уже собралась? Альней приехал за тобой!
  - Да, мама! - ответила Риомаль. - Сейчас иду!
  
  Риомаль села в повозку, Царапка-Огонек запрыгнула следом, и кучер Альней повернул лошадей в сторону замка волшебника Омкиро - заклятого врага Дамтора. Риомаль уже знала, что Тэли жила у волшебника большую часть года, но на месяц приезжала к родителям. И она попала в Мир Света как раз в тот день, когда Тэли должна была вернуться в замок. Но теперь не вернется. Дамтор никогда не отпускает свою добычу. А ей, значит, придется навсегда остаться здесь? Ну, ладно. В конце концов, в Мире Света не так уж и плохо. Даже, можно сказать, здорово. Только как там ее Шуни?
  
  Мы ехали весь день, а на ночь остановились в гостинице. С хозяевами мне повезло - они совершенно не возражали, чтобы Риомаль поселила кошку в своей комнате. Не знаю, конечно, как они отнесутся к тому, что я лежу на одеяле. Но, в случае чего, успею спрыгнуть. Я всегда спала на постели у моей Тэли, а теперь это помогает мне следить за Риомаль. Странно, но иногда мне даже хочется потереться о нее мордочкой...
  Что это? Какой-то шум на улице. Происходит что-то нехорошее, я это чувствую. Нужно скорей запрыгнуть на подоконник.
  Какой ужас! Вся улица освещена красным. В доме напротив вспыхнул пожар. Риомаль тоже услышала треск огня и подбежала к окну.
  Неужели все сгорит? Риомаль, пожалуйста, помоги. Я же знаю, что хийтуры умеют повелевать огнем. Хоть ты и из слуг Дамтора, я не чувствую в тебе зла. Но на твоем лице можно прочитать только заинтересованность. Неужели я ошиблась в тебе? Кошки тоже ошибаются, хоть и редко...
  Сделай же что-нибудь!
  Из горящего дома выскочил молодой человек, прижимая к себе щенка.
  И в этот момент Риомаль подняла руку. Тут же от огня не осталось никакого следа - он даже не погас, а просто исчез, как будто его и не было.
  Щенок засеменил в нашу сторону, виляя хвостиком, но хозяин остановил его. А я, громко мурлыча, потерлась о ладонь Риомаль.
  
  Весь следующий день Риомаль была погружена в свои мысли. Если тот молодой человек рисковал жизнью ради спасения щенка, значит, не все люди злые? Значит, Владыка Дамтор ошибся? Может... может, и Тэли - не враг их миру?
  К вечеру они добрались. Риомаль почему-то представляла себе, что замок волшебника Омкиро - это мрачная крепость, как у Дамтора, но увидела перед собой семь стройных башен, раскрашенных во все цвета радуги. Царапка-Огонек соскочила с повозки и понеслась к воротам.
  - Ну вот, приехали, - сказал Альней.
  Следом за кошкой Риомаль подошла к человеку в синем костюме, с медальоном в виде солнца на груди. Ясно было, что это и есть волшебник.
  - Здравствуй, Тэли, - сказал Омкиро, обняв девушку. - Хорошо провела время?
  - Да, спасибо, замечательно, - ответила Риомаль, стараясь сообразить, не заметил ли волшебник подмены.
  
  Риомаль сидела в библиотеке замка и просматривала волшебные книги. Вдруг она найдет что-нибудь полезное среди знаний своих врагов? Хотя... врагов ли? Девушка отогнала от себя эти мысли и взглянула на следующий корешок. "Как заклинать лягушек". Вряд ли ей это когда-нибудь понадобится. А вот это интересно. "Путешествие сознания в другие миры". Оглянувшись и убедившись, что она в библиотеке одна, Риомаль раскрыла книгу. Ага, вот самое простое заклинание. Читаешь его перед сном и отправляешься во сне, куда хочешь... Так она сможет увидеть Шуни! Что-то пушистое коснулось ее ноги. Царапка-Огонек! И как она пробралась сюда так незаметно? Но кошка, конечно, все равно ничего не поняла и никому не расскажет.
  
  Ну когда же Риомаль прочтет это заклинание? Вот уже полчаса я лежу на одеяле и притворяюсь спящей, а она все еще размышляет о нашем мире и о людях - я немножко заглянула в ее сознание. Как все-таки удобно быть кошкой! Люди (и хийтуры) думают, что мы ничего не понимаем и уж, конечно, не можем узнать, что написано в книге. А ведь нам достаточно всего лишь проникнуть в их мысли. Поймут ли они когда-нибудь, что мы не такие уж бестолковые?
  Но вот Риомаль начинает заклинание. Я подключаюсь к ее сознанию, чтобы последовать за ней в ее сон.
  
  Риомаль трудно было бы описать словами ощущения, которые она испытывала. Больше всего это походило на погружение в глубокое озеро, но в то же время казалось, что она оторвалась от земли и приближается к звездам. Теперь нужно сосредоточиться на том, что хочешь увидеть. Шуни! Вот девушку окружил знакомый красный свет ее родного мира. Но место она узнала не сразу. Стены были слишком ровными для пещер, к каким привыкла Риомаль. Нет! Это же замок Владыки Дамтора! Никто не смеет явиться сюда без приглашения повелителя.
  Но ведь она не нарочно. Она только хотела увидеть своего Шуни! А вот, кстати, и он. Беседует о чем-то с очень знакомой ей девушкой... Ну конечно, это Тэли! Ее лицо она видит теперь всякий раз, как смотрит в зеркало.
  Звук шагов заставил Риомаль оглянуться.
  Рядом с ней стоял сам Дамтор.
  Но Владыка Тьмы не видел девушку-хийтурку. С каким-то предвкушением он рассматривал пленницу.
  - Великолепный экземпляр, - произнес он наконец. - Пожалуй, оставлю этого человека в качестве украшения. К тому же, с ним можно так хорошо поразвлечься... - Дамтор достал из кармана черный камень и посмотрел на него так, как ребенок смотрит на любимую игрушку.
  - Вы собираетесь пытать ее, повелитель? - вскрикнул Шуни, знакомый с этим предметом по рассказам.
  - Сейчас она начнет умолять меня о смерти, - ответил Дамтор.
  Особым образом он провел пальцами над камнем.
  Ничего не произошло.
  Дамтор выкрикнул что-то непонятное. Неужели древнее ругательство? Риомаль никогда бы не подумала, что Владыка Тьмы способен быть таким несдержанным.
   А Дамтор продолжал уже на обычном языке:
  - Надо же было допустить такую ошибку! Чтобы отправить Риомаль в Мир Света, талисману понадобилось столько энергии, что теперь он ни на что не способен! Но не переживай, мой верный слуга - как тебя? - Шуни. Это не надолго. Его всего лишь нужно подзарядить.
  
  Риомаль открыла глаза. Она снова лежала в своей постели (вернее, в постели Тэли) в замке Омкиро. Царапка-Огонек, сидя на одеяле, вылизывала лапу.
  Теперь у Риомаль не было сомнений. То, что она увидела в замке Дамтора, помогло ей принять окончательное решение. Быстро натянув платье, девушка выбежала из комнаты. Кошка прошмыгнула за ней.
  
  Тэли пыталась прийти в себя после услышанного. Ей невероятно повезло, что камень Дамтора оказался разряженным, но если она не унесет отсюда ноги в ближайшее время... Нет, лучше об этом не думать. Нужно сосредоточиться и разработать план побега.
  - Тебе нужно бежать отсюда, - услышала она голос ската.
  - Я об этом и думаю, - ответила девушка. - Ты можешь что-нибудь предложить?
  - Ты умеешь открывать дверь между мирами? - спросил Шуни.
  - С помощью Браслета измерений? Да, - сказала Тэли.
  - Так вот, один такой Браслет Дамтор захватил в древние времена, - сказал Шуни. - Он хранится в его сокровищнице. Если бы придумать, как туда проникнуть!
  - А ты был там? - спросила Тэли.
  - Ха! Дамтор так гордится своим богатством, что водит туда всех своих рабов, которые попадают к нему в замок. Под его магическим взглядом никто все равно ничего не стащит.
  - Значит, ты должен попасть туда один, - сообразила Тэли.- Как охраняется сокровищница?
  - Ее сторожат две оживленные каменные статуи, - ответил Шуни.
  - Придумала! Я создам на всякий случай иллюзию, что ты по-прежнему здесь и не спускаешь с меня глаз. А тебе придам облик Дамтора...
  - Что?!
  - А как иначе ты проникнешь один в сокровищницу? - сказала Тэли.
  - Да... Видно, придется так и сделать, хотя, конечно... это кощунство, - вздохнул Шуни.
  "Надо же, как глубоко сидит в людях воспитание", - подумала Тэли.
  
  Риомаль изо всех сил колотила в дверь комнаты волшебника. Неужели Омкиро не слышит?
  Вот, наконец, звук шагов.
  Когда дверь открылась, девушка чуть было не упала, потеряв равновесие.
  - Тише, тише, Тэли, - сказал Омкиро, поддержав ее. - Что случилось?
  - Волшебник Омкиро... я не Тэли, - выдохнула Риомаль.
  - Не Тэли? - Волшебник либо не удивился, либо не подал виду. - А кто же ты?
  - Я хийтурка Риомаль, - произнесла девушка.
  В этот момент произошло сразу два события. Риомаль почувствовала, как магия Дамтора покидает ее, как соскальзывает с нее облик Тэли. А комната осветилась волшебным сиянием, в котором возникла настоящая Тэли верхом на ее Шуни. Человеческая девушка оглядывалась по сторонам, кажется, не совсем веря, что вернулась в свой мир.
  
  Когда, наконец, Риомаль и Тэли закончили каждая свой рассказ, Омкиро сказал:
  - Подумай хорошенько, Риомаль. Похоже, ты рассказала правду. Но готова ли ты полностью отречься от Владыки Тьмы?
  - Да, - сказала Риомаль.
  - Ты уверена?
  - Да.
  - Тогда ты выдержишь испытание, - сказал волшебник. - Идем за мной.
  
  Во мраке колдовской комнаты, куда не проникал даже красный свет родного мира Риомаль, кристалл в перстне Владыки Тьмы вспыхнул сиянием, не видимым ни для кого, кроме самого Дамтора. Это случилось в то мгновение, когда Риомаль произнесла свое имя и приняла свой настоящий облик. И Дамтор прекрасно понял этот знак.
  Тут же он вызвал в кристалле изображение девушки. Он слышал весь разговор в замке Омкиро. И он знал, как отомстить предательнице.
  Самый верный способ распознать слугу зла - заставить его прикоснуться к Медальону Жизни. Ни один прислужник Тьмы не сможет выдержать Огня Созидания, которым пропитан этот Медальон. Риомаль бояться нечего - она на стороне добра. Но если Дамтор применит свою магию и сам вызовет у нее ожог при прикосновении к Медальону... Бедной глупой девушке не останется думать ничего другого, кроме того, что она не принадлежит не Свету, ни Тьме и что Вселенная от нее отвернулась.
  
  Мы входим в комнату, где хранятся талисманы Магии Света.
  - А ты, как всегда, самая первая, Царапка-Огонек, - говорит моя Тэли, подхватывая меня на руки.
  Как не вовремя! Конечно, я люблю сидеть на руках, но люди часто хватают меня в самые неподходящие моменты. Если я не успею...
  - Царапка-Огонек! Ты что кусаешься? Ну, беги...
  Омкиро уже открывает ящик стола.
  - Это Медальон Жизни? - спрашивает Риомаль.
  Волшебник кивает. Риомаль протягивает руку.
  Я скорей начинаю мурлыкать и тереться о ее ноги. Впрочем, мурлыканье - это так, по привычке.
  - Все в порядке, - смеется Риомаль.
  Медальон Жизни лежит в ее руке. И никакого ожога.
  - Надень его, - говорит Омкиро. - Кажется мне, он тебе еще пригодится.
  Я отхожу в угол и начинаю вылизывать лапу, как будто я здесь и не при чем.
  
  - Вот и все, - сказала Тэли.
  - Боюсь, еще не все, - в голосе Омкиро слышалась озабоченность. - Мне придется взглянуть на Браслет измерений, который ты принесла, Тэли.
  - А что с ним не так?
  - Он побывал в руках у Дамтора, - ответил волшебник. - Может быть, я и напрасно волнуюсь, но... Впрочем, Тэли, покажи пока нашим гостям замок.
  
  - Здорово! - сказал Шуни, рассматривая мозаику на стене.
  Картина изображала мужчину в старинной одежде, окруженного различными животными.
  - Это Тай-Лои, древний волшебник, - объяснила Тэли. - Прославился тем, что много раз останавливал лесные пожары. Легенды говорят, что он понимал язык животных...
  - Придется вас прервать, - раздался голос Омкиро.
  Все обернулись.
  - Я исследовал Браслет, - продолжал Омкиро. - Мои опасения подтвердились...
  - Что случилось? - спросила Риомаль.
  - Браслет слишком долго был у Дамтора, - ответил волшебник. - Он заражен магией Тьмы. Когда Тэли воспользовалась им, открылся проход между нашим миром и миром Дамтора.
  - И что же, Дамтор может сюда явиться, как к себе домой? - спросила Тэли, явно волнуясь, но стараясь этого не показывать.
  - Пока еще нет. Но проход необходимо заделать как можно скорее. А сделать это можно только с той стороны.
  - Понятно, - сказала Тэли. Других слов было не нужно.
  - И еще, - чувствовалось, что Омкиро говорит с неохотой. - Мне понадобится помощь трех существ, уже бывавших в мире Дамтора.
  - Я готова, - сказала Риомаль.
  - Согласна, - сказала Тэли.
  - А я... буду третьим существом, - произнес Шуни. - Где этот проход?
  - Здесь, в замке, - ответил Омкиро. - Прямо в моей комнате. Ведь Тэли и Шуни оказались именно в ней, попав в наш мир.
  
  Проход Риомаль увидела сразу - не глазами, а внутренним зрением. Возле той стены, у которой появились Тэли и Шуни, сбежав из мира Дамтора, кто-то как будто прогрыз дыру в пространстве. И Риомаль заметила, что по краям прохода образуются новые трещины.
  А по ту сторону находилось ее родное измерение, которое Риомаль еще недавно считала самым лучшим. Теперь ей казалось странным, что она могла любить эту страну, где нет ничего, кроме скал и пыли, где всего два цвета - красный и черный. И все-таки... она любила ее до сих пор! Только теперь еще и жалела этот мир, превращенный Дамтором в пустыню.
  - Возьми меня за руку, Тэли, - сказал Омкиро.
  - Сейчас... Ой! - Только прикоснувшись к волшебнику, человеческая девушка увидела разрыв пространства. - Что же я наделала!
  - Не вини себя, - ответил Омкиро. - Во-первых, ты ничего не знала, и во-вторых, Дамтор замучил бы тебя, останься ты в его замке.
  - Идем? - спросила Тэли, похоже, еще немного чувствуя себя виноватой.
  - Идем.
  Один за другим они шагнули в дыру.
  Пейзаж впереди стал расплываться перед глазами Риомаль. Из комнаты Омкиро отчетливо были видны горы на той стороне и вулкан у горизонта. Теперь же на их месте одно за другим появлялись незнакомые девушке места, хотя принадлежали они, несомненно, ее миру. Вот озеро, гладкая поверхность которого отражает красное небо с темно-малиновыми облаками, вот какие-то развалины, неизвестно откуда взявшиеся - ведь хийтуры не строили зданий.
  Риомаль не знала, сколько прошло времени, когда раздался голос Омкиро:
  - Мы на месте.
  Риомаль огляделась. Они находились в каком-то подземном зале, освещенном факелами.
  - Чувствуешь кого-нибудь поблизости, Риомаль? - спросил Омкиро.
  Девушка прислушалась к своим ощущениям. Хийтуры обладают способностью чувствовать себе подобных на небольшом расстоянии. Но на этот раз что-то было не так. Других хийтуров вблизи не было, это точно... Но кто-то был, похожий на нее и в то же время не похожий!
  - Мяу! - услышала Риомаль прежде, чем успела сказать об этой странности.
  Из-за камня вышла Царапка-Огонек. Ну конечно, кошка всегда оказывается там, где что-то происходит. Но в проход она ведь не входила!
  - Откуда... - начала Риомаль.
  В этот момент что-то укололо ее в шею, и, не успев закончить фразу, девушка потеряла сознание.
  
  - Риомаль! Риомаль, ты меня слышишь? - голос принадлежал Тэли.
  Девушке-хийтурке пришлось приложить усилия, чтобы открыть глаза. Оглядевшись, она увидела рядом с Тэли волшебника и Шуни. Царапки-Огонек не было.
  - Где мы? - спросила Риомаль.
  Тэли пожала плечами:
  - Знаю не больше твоего. Но похоже, мы в плену у твоих родичей.
  - Нет. - Риомаль покачала головой. - Поблизости не было других хийтуров.
  - Но кто тогда...
  - Не знаю. Я всегда считала, что в нашем мире нет разумных существ, кроме хийтуров и скатов. Но и Дамтора, конечно.
  Тэли чуть слышно произнесла:
  - Лишь бы с Царапкой-Огонек ничего не случилось...
  Риомаль осмотрела тюрьму. Вне всяких сомнений, это была часть пещеры. Но как они оказались здесь, оставалось неясным. Никаких дверей, никаких решеток - ни одной щелочки!
  - Вход магический, - определил Омкиро. - Постараюсь его отыскать.
  Волшебник начал ощупывать стены. Казалось, он полностью перестал замечать что-либо вокруг. Только голос магии существовал для него сейчас, а его взгляд напомнил Риомаль изображения древних волшебников, которые показывала им Тэли.
  Какое-то слово, казавшееся очень древним, прозвучало в тишине. Риомаль не сразу поняла, что его произнес Омкиро. Вспыхнул медальон-солнце на груди мага. И каменная стена поднялась вверх, как занавес.
  - Тише, - сказал Омкиро, когда все были готовы закричать "ура". - Я сделаю нас невидимыми. Приготовьтесь.
  Риомаль посмотрела на свои руки и даже немножко испугалась, потому что ее тело начало исчезать. Но тут же она сообразила, что это только иллюзия. Девушка огляделась. Вокруг была только пустая тюрьма.
  - Шуни! - позвала Риомаль.
  - Не бойтесь! - прозвучал голос волшебника. - Сейчас вы увидите друг друга.
  В воздухе появились какие-то слабые очертания, которые становились все отчетливей, и скоро Риомаль увидела своих друзей.
  - Пойдемте, - сказал волшебник.
  Риомаль ожидала встретить на пути все, что угодно, но только не такое.
  Навстречу им шла торжественная процессия существ, которых отличала от людей и хийтуров очень бледная кожа, фиолетовые глаза и небольшие клыки, торчащие изо рта. В середине шествия четверо этих созданий несли небольшой резной трон.
  На троне сидела Царапка-Огонек.
  
  Несколько дней спустя друзья прогуливались по пещерам в сопровождении Луньяра, принца белокожего народа айриолей. И какая красота была кругом! "Лучше, чем в нашем мире в королевском музее", - сказала Тэли. Картины айриольских художников изображали различные моменты из жизни этих подземных обитателей, а также фантастические сцены. На многих картинах были животные. А когда Луньяр произносил заклинания, изображения начинали двигаться.
  Риомаль отдыхала. Наконец-то можно ничего не бояться, ничего не скрывать, никуда не спешить.
  В тот день она не поверила своим глазам, увидев Царапку-Огонек на троне. Не могла же она догадаться, что айриоли в течение тысячелетий ждали появления Рыжего Зверя, после которого власти Дамтора придет конец, а айриольский народ получит свободу и сможет покинуть свои пещеры.
  К тому же, в этом мире Царапка-Огонек могла говорить! Как раз она и спасла Риомаль и остальных, объявив своими друзьями (они тогда были невидимы, но Тэли вскрикнула от неожиданности, и кошка услышала ее голос).
  Таким образом, из пленников они превратились в почетных гостей. Разрыв пространства Омкиро заделал, но в Мир Света они решили возвращаться не сразу, а побыть немного в стране этих удивительных существ.
  Ведь айриоли были творениями Дамтора, древнее хийтуров и скатов. Первая попытка Дамтора создать себе рабов окончилась для него неудачей. Айриоли не желали служить злу и восстали против своего повелителя. Почти весь народ Владыка Тьмы тогда уничтожил, но остатки скрылись в глубоких пещерах, о которых не знал и сам Дамтор. С тех пор их потомки так и жили здесь, стараясь не давать происхождению влиять на свою жизнь. И, по мнению Риомаль, у них это прекрасно получалось.
  Хорошо было гостить в подземном городе, но Риомаль постоянно казалось, что история не закончена. Что-то еще должно было произойти, ведь пророчество о Рыжем Звере исполнилось только частично. По-прежнему ее миром правил Дамтор, а айриоли были пленниками в собственной стране.
  Как-то раз девушка спросила об этом Царапку-Огонек. Та ответила совсем не по-кошачьи откровенно:
  - У меня то же ощущение. Мы должны сыграть какую-то роль, о которой еще не знаем сами. Я чувствую, что-то случится очень скоро.
  
  Вот уже который день Дамтор находился в подавленном настроении. Его прекрасный замысел похищения девчонки Тэли провалился. И как он не пытался снова отыскать Тэли в Мире Света, все было бесполезно. Единственное, что скрашивало его неудачу, это то, как он расправился с этой предательницей... Риомаль? Да, Риомаль. Сейчас она, естественно, льет слезы, полностью утратив надежду. Когда тебя отвергает Вселенная - это не шутка. И никогда она не догадается, что обжег ее вовсе не Огонь Созидания... А почему бы не взглянуть на ее терзания?
  Дамтор приказал кристаллу в своем перстне показать Риомаль. И не поверил собственным глазам, так как меньше всего на свете это походило на терзания.
  -... и тогда я спрыгнула с его спины, - оживленно говорила кому-то Риомаль. - Немножко страшновато было, конечно, но зато потом мы такие штуки выкидывали!
  - Здорово! - сказал ее собеседник. - А у нас совсем нет летающих скатов. Попроси Шуни как-нибудь меня покатать.
  Дамтор вызвал в кристалле изображение этого второго существа.
  Им оказался айриоль.
  Но ведь с этим племенем предателей он расправился много тысячелетий назад! А они, оказывается, живы и обсуждают катания на скатах.
  Дамтор принял решение.
  
  Я спала на постели моей Тэли, положив хвост на подушку (на подушку мне лазить не разрешают, но я надеялась, что никто ничего не заметит). Я уже почти поймала мышь, которая мне снилась, когда почувствовала зло. Зло было совсем близко, и источником его мог быть только Дамтор.
  - Тэли, проснись! Скорее! - закричала я.
  - Царапка-Огонек? В чем дело? - Моя Тэли сразу вскочила. Как хорошо, что в этом мире меня понимают.
  - Дамтор рядом, - сказала я.
  Мои крики разбудили и остальных. Риомаль протирала глаза, а Шуни щурился на лампу.
  Дверь распахнулась. В комнату влетел Омкиро.
  - Дамтор напал на соседнюю деревню, - сказал он. - И приближается сюда. Бежим на площадь, там все собрались.
  
  Огромный прозрачный шар был установлен на городской площади давным-давно. Он не был ни машиной, ни магическим талисманом, а чем-то средним. Такие шары позволяли айриолям передавать сообщения на большие расстояния. Сейчас в глубине шара мерцало изображение испуганной молодой девушки-айриоли.
  - Передаю из деревни Голубого Листа, - говорила девушка. - Дамтор разрушил все. Сейчас он направляется к столице. Остановите его! Как угодно, но остановите. Не дайте ему... сделать это со всем нашим миром!
  Дальше сообщение повторялось сначала.
  Принц Луньяр вскочил на возвышение рядом с шаром.
  - Вы все слышите, - начал он. - Нам нужна армия. Кто отправится в деревню Голубого Листа?
  Толпа зашумела. В добровольцах не было недостатка.
  В этот момент я ясно поняла, что именно я должна спасти племя айриолей. Племя мятежников, созданных для служения злу, но обратившихся к добру - главной силе Вселенной...
  Я - Рыжий Зверь, надежда Света, погибель Дамтора.
  Я, а не Тэли.
  
  Мгновенно кошка оказалась рядом с Луньяром.
  - Слушайте меня! - сказала она.
  - Рыжий Зверь... Слушайте Рыжего Зверя, - пронеслось по толпе.
  - Я возглавлю войско, - говорила Царапка-Огонек. - С нами силы Вселенной и Огонь Созидания. Дамтор не смог подчинить себе ваших предков, и ему не одолеть вас. Пришло время освобождения народа айриолей!
  Шум аплодисментов и криков заполнил всю площадь. Риомаль обнаружила, что тоже кричит и хлопает в ладоши.
  
  После недолгих сборов войско айриолей выступило в поход. Магия Омкиро и Тэли могла оказать большую помощь, а Риомаль и Шуни не захотели оставаться в стороне, поэтому отправились вместе со всеми.
  Дорога не заняла много времени - деревня Голубого Листа находилась неподалеку.
  Риомаль поняла, что они близко к цели, когда Царапка-Огонек выгнула спину дугой и встопорщила шерсть. Девушка всмотрелась вперед. На горизонте виднелась точка, которая все увеличивалась в размерах. Скоро можно было различить черного ската и фигуру на нем.
  - Построиться, - приказал принц Луньяр.
  Айриольские маги наложили на оружие воинов заклинания, ослабляющие силу Дамтора. Этого, к сожалению, было слишком мало против могущества Владыки Тьмы, но лучше, чем ничего. Теперь эти заговоренные мечи покинули ножны.
  И вот Риомаль снова увидела своего бывшего повелителя, воли которого раньше никогда не посмела бы ослушаться. Как много всего изменилось за это время! Теперь перед девушкой был ее враг.
  Принц Луньяр вскинул меч. Луч света вырвался из волшебного оружия, но Дамтор отразил удар.
  - Не уйдешь! - крикнул воин-айриоль рядом с Риомаль, послав луч из своего меча. На этот раз Владыка Тьмы не успел увернуться. Риомаль обрадовалась, услышав, как вскрикнул Дамтор, когда вокруг него вспыхнул огонь. Но тут же он дотронулся рукой до своего ската, и пламя ушло в тело колдовского зверя.
  - Пора! - сказал Омкиро.
  Он и Тэли взялись за руки, творя волшебство, в то время как Риомаль верхом на Шуни попыталась отвлечь внимание противника.
  Дамтор поднял руку.
  Вспыхнула молния, и Риомаль полетела вниз. Но Шуни, как в их любимой игре, успел подхватить ее. Риомаль с удивлением обнаружила, что не получила раны. Приложив руку к груди, она нащупала под платьем Медальон Жизни - правильно говорил Омкиро, что талисман ей еще пригодится.
  Тем временем, волшебство Омкиро и Тэли подействовало. Дамтор остался без помощи своего черного ската - тот был усыплен заклинанием.
  
  Что-то я должна была сделать, я это знала. Но что? Огонь Созидания, помоги мне!
  И понимание пришло. Своим сознанием я ясно ощутила всех моих сородичей - не только на Земле, но и на всех планетах Вселенной. Не знаю, прыгнула я или взлетела, но только в следующий момент я очутилась на спине черного ската и вцепилась когтями в повелителя зла. Я никогда не смогла бы сделать этого одна, но сейчас со мной были все кошки мира. Нет, не только кошки! Все животные со всех планет, где есть жизнь, соединили свою силу с моей.
  Владыка Тьмы не мог противостоять силе Жизни.
  Царапины от моих когтей засветились голубым светом. Ужас появился на лице Дамтора. Ужас и сознание поражения. А свет распространялся по всему его телу, которое делалось все прозрачнее. Последним усилием Дамтор попытался схватить меня за горло... Но луч из меча принца Луньяра оборвал его жизнь.
  
  - Смотрите, что я нашел! - позвал Луньяр.
  Риомаль и остальные подбежали к нему. Принц айриолей наклонился над бледно-голубым цветком.
  - Пророчество исполнилось, - произнес Омкиро. - Дамтора больше нет, и Тьма покидает этот мир.
  Первый раз в своей жизни Луньяр покинул пещеру и вышел со своими друзьями под открытое небо, с которым пришлось расстаться его предкам. Теперь цвет неба был уже не красным, а розоватым.
  - Я все-таки не поняла, - сказала Риомаль. - Пророчество было связано с Тэли. А Дамтора уничтожила Царапка-Огонек. Как же...
  - Я тоже раньше не понимал, - ответил Омкиро. - Тэли была только причиной, из-за которой произошла эта история. Ведь все началось с ее похищения.
  - Как хорошо, что Дамтор тоже ошибался, - сказала Тэли. - Не знаю, как я могла бы победить его...
  - Ты хорошо сражалась, - возразила Царапка-Огонек. - Ведь и я бы не справилась без помощи всех животных Вселенной.
  - Да, Риомаль! Все хотела тебя спросить, - обратилась к девушке-хийтурке Тэли. - Ты вернешься с нами в Мир Света?
  - Я думала об этом, - ответила Риомаль. - Но решила, что лучше останусь здесь. Айриоли должны вернуться на поверхность, но Луньяр хочет по возможности избежать сражения между нашими народами. Я буду помогать в этом, как смогу. К тому же, здесь моя родина.
  - Тогда держи, - Тэли протянула подруге какой-то предмет.
  - Браслет измерений! - узнала Риомаль.
  - Да. Тот самый, что спас меня от Дамтора. Теперь Владыка Тьмы исчез, и Браслет очищен от его магии. Так что приглашаю тебя в гости.
  Так закончилась эта история. Айриолям удалось, в конце концов, установить мир с хийтурами (хотя, конечно, без сражений не обошлось). А Риомаль вышла замуж за принца Луньяра, чего никто не мог бы себе представить при Дамторе. И на всю жизнь она осталась другом Тэли и мира людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"