Лебедева Вероника Александровна : другие произведения.

Таинственная история Нелли Блэксмит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История матери и дочери, которые жили за пределами времени.

  Я успела провести уже две недели в городке Аркадия-Бич в штате Нью-Гэмпшир, когда Джош прислал мне по интернету сообщение, где писал, что через пару дней меня навестит. Поэтому я решила провести в США еще какое-то время, хотя это означало, что мне придется разбирать обратно чемодан.
  В ожидании Джоша я наведалась в парк "Аркадия Фанворлд", где раньше мне так и не удавалось побывать. Во всем есть свои плюсы, как говорится.
  Вернувшись в отель "Альгамбра", где у меня был номер, я сразу же заметила у входа "Шевроле" Джоша.
  Секунду спустя Джош вылез из машины.
  - Привет, Олли! - сказал он. - А я уже боялся, что опоздал.
  - Что нового, Джош? - спросила я, обняв его, как в детстве.
  - Думаю, от таких новостей ты будешь в восторге, - сказал он. - Но лучше я расскажу тебе все уже в отеле. У них здесь найдется свободный номер?
  
  Мы сидели в холле отеля и пили холодный чай со льдом и лимоном. Покончив со своей порцией, Джош наконец-то заговорил:
  - Тебе приходилось слышать что-нибудь о Нелли Блэксмит из Оутли?
  Я постаралась припомнить.
  - Она жила в Оутли в штате Нью-Йорк в пятидесятые годы, работала продавщицей в газетном киоске. Ее муж погиб на войне. В легенде говорится, что она полюбила незнакомца, который оказался призраком или что-то в этом роде. Незнакомец забрал Нелли Блэксмит с собой, и Нелли тоже стала призраком, как и ее маленькая дочка. Иногда люди до сих пор видят, как они бродят по улицам города.
  - Ты много знаешь, - серьезно сказал Джош. - И кое-что позволяет предположить, что эта легенда - не просто хэллоуинская страшилка. Думаю, вот это тебе будет интересно.
  Он открыл спортивную сумку и достал какие-то бумаги.
  Я взглянула. Это оказались старые фотографии. Нет, не все они были старыми! Некоторые были сделаны не позже конца двадцатого века, если судить по их виду.
  - Видишь? - сказал Джош. - Вот фото 1960 года. Женщина идет по шоссе в штате Нью-Йорк, в январе, при температуре ниже нуля. И на ней летнее платье и легкие туфли! Любой человек подхватил бы простуду, если не пневмонию. А вот еще снимки...
  Я просмотрела фотографии разных лет. 1970 год. Та же самая женщина в той же самой одежде, и лицо у нее не изменилось за десять лет. 1980 год, фото опубликовано в газете "Нью-Йорк Таймс"... 2000 год, цветной снимок...
  - Ну и какой у тебя план? - спросила я. - Ты хочешь узнать побольше об истории Нелли? Но как? Только не говори, что Нелли Блэксмит назначила тебе свидание!
  - Нет, конечно. Но у меня с собой приборы, самые высокие технологии, так что я надеюсь раздобыть какие-нибудь данные, которые помогли бы историкам разрешить эту загадку.
  Я вспомнила пикап, в котором приехал Джош. Наверное, в нем полно дорогого оборудования.
  - Так тебе интересно? - спросил Джош. - Я буду рад компании.
  Я сразу же согласилась.
  Перед тем как пойти спать, я попыталась посмотреть телевизор, но едва понимала, о чем говорит ведущий новостей. Что-то о цирке Барнума, который через месяц приедет с гастролями в Аркадия-Бич. Но меня не интересовали клоуны, фокусники или канатоходцы. Скоро мы с Джошем увидим чудеса гораздо невероятнее и опаснее, чем в любом цирке.
  
  Мне снился сон. Во сне меня звали вовсе не Олли, а Нелли Блэксмит, и жила я в городке под названием Оутли в штате Нью-Йорк. Откуда-то издалека в городок приехал Скиталец, совсем не похожий на рабочего или фермера. Он не носил ни рабочих брюк, ни джинсов, на нем всегда был дорогой костюм, а на руках - перчатки. Кое-кто из женщин поговаривал, что он английский джентльмен, но сам он только смеялся над такими слухами и объяснял, что он бизнесмен из Нью-Йорка, сейчас у него отпуск, и он путешествует по всем уголкам страны. Говорил, что его зовут Александр Стрейнджер, и эта фамилия, в самом деле означающая "скиталец", очень ему подходит, потому что он изъездил весь мир, но настоящего дома у него нет нигде.
  Впервые мы встретились, когда он покупал газеты у меня в киоске. Когда он достал кошелек, чтобы расплатиться, у меня вдруг закружилась голова. До такой степени, что я даже испугалась - не заболела ли? Заметив это, незнакомец предложил вызвать врача, но в этот же миг я потеряла сознание. Очнулась я в больнице. Оказалось, что мистер Стрейнджер привез меня сюда на своем "Форде".
  
  Я проснулась и поняла, что я вовсе не Нелли Блэксмит, а Олли. Рассказать ли Джошу о моем сне? Подумав, я решила, что не стоит. Сон - это сон, и молодым исследователям не следует забивать себе головы ерундой.
  - Ух ты! - воскликнула я, заглянув в пикап. - Да ты, похоже, Кремниевую долину ограбил!
  Джош засмеялся.
  - Все эти приборы мне выдали в Йельском университете, где я сейчас работаю. Нельзя сказать, чтобы они так уж интересовались призраками - но история их интересует, а легенды - это часть истории.
  
  Путешествие нам предстояло не такое долгое: чтобы добраться из Нью-Гэмпшира до штата Нью-Йорк, нужно было лишь проехать Вермонт. Но мне оно понравилось, хотя мы не могли тратить много времени на остановки в маленьких американских городках. Может быть, следующим летом нам стоит снова съездить в Америку? Мне бы хотелось еще раз проехать этим маршрутом - просто так. Чтобы можно было останавливаться в каждом уютном городке, зайти в любой магазинчик, насладиться как следует красивой природой и хорошей погодой. Но в тот раз мы делали перерывы лишь для того, чтобы подкрепиться в дорожной закусочной или провести ночь в местной гостинице. Однако настроение у нас было прекрасное - ведь впереди была важная цель и замечательное приключение.
  - Джош, - сказала я однажды, когда мы остановились пообедать в придорожной забегаловке. - Тебе не кажется странным, что на всех фотографиях Нелли одна? Если их с дочкой забрал с собой Скиталец, они должны быть на снимках все втроем! Что-то в этой легенде не так, есть какая-то неточность.
  - Я видел фотографию, где рядом с Нелли была маленькая девочка, - ответил Джош. - Этого снимка я не смог тебе показать, потому что он хранится в Музее Пибоди при Йельском университете. Мне бы не позволили забрать с собой экспонат из музея, сама понимаешь. Но фотография из музея сделана позже остальных, около 2005 года. Так что о дочери Нелли мы кое-что знаем. Но вот о Скитальце - ни слуху ни духу. Он словно просто исчез.
  Джош говорил с увлечением, в то же время старательно нанося на свой кусок хлеба порцию сливочного сыра, популярного в Америке. Что касается гастрономических пристрастий, то здесь Джош в любой стране мира чувствовал как дома.
  Я вдруг ощутила облегчение. Быть призраком - это грустно. Когда твоего ребенка превратили в привидение - это грустно. Но быть прикованной к существу, которое превращает людей в призраков, без надежды на спасение - это по-настоящему страшно. Хорошо, что Нелли избежала такой судьбы.
  А ночью мне снова приснился сон.
  
  Я была Нелли Блэксмит.
  В руке я держала письмо от Александра Стрейнджера. Я перечитывала его снова и снова, но ничего не могла понять. Что он имел в виду, говоря, что я должна покинуть Оутли, моих друзей и родных? Если он собрался сделать мне предложение и забрать меня с собой в Нью-Йорк, то я все равно смогу время от времени навещать Оутли! И почему в письме ни слова не сказано про Эми? Я вдруг поняла, что он никогда не обращал внимания на мою дочь.
  "Но завтра я все узнаю, мы ведь увидимся в одиннадцать, - подумала я. - Так решил Александр..."
  Я еще раз перечитала ту самую строчку и не поверила своим глазам. Александр хочет, чтобы я встретилась с ним за городом в одиннадцать вечера? Нет, не может быть. Я порядочная женщина, и Александр это знает! Порядочная женщина никогда не станет встречаться с мужчиной посреди ночи на пустом шоссе!
  В тот вечер я осталась дома. Эми уже спала. Я старалась успокоиться, чтобы тоже пойти спать.
  - Я прождал тебя полчаса, - раздался у меня из-за спины очень знакомый голос.
  Неужели я забыла запереть дверь? Такого со мной раньше никогда не случалось.
  - Чего вы хотите, мистер Стрейнджер? - спросила я. - Вы понимаете, что ваше письмо - это оскорбление? Я не из тех женщин, которые могли бы вам понравиться. Поищите лучше в каком-нибудь борделе в Новом Орлеане. Тамошние обитательницы будут очень рады подобному гостю посреди ночи.
  - Милая Нелли, - сказал он со вздохом. - Я думал, что ты поняла. Но если нет, я расскажу тебе все... Меня зовут вовсе не Александр, но я и в самом деле Скиталец. Я из Нью-Йорка, я вообще не из этой страны. Я не принадлежу ни этому миру, ни этой эпохе. Я существую вне времени, у меня нет ни дома, ни женщины, которая любила бы меня. Я надеялся, что ты останешься со мной там, где время всегда стоит на месте. Неужели я снова ошибся?
  Голос его звучал приятно, но его слова мне совсем не понравились.
  - Ты хочешь сказать, что живешь непонятно где? - спросила я. - И хочешь, чтобы и я жила непонятно где? Чтобы я бросила свой дом, свою дочь?
  - Ты только об этом и думаешь? - теперь его голос дрожал от гнева. - Об этой земной чепухе, которая ничего не стоит? Так значит, ты настолько примитивное существо?
  - Ничего не стоит? - ярость заставила меня позабыть о страхе. - Моя жизнь ничего не стоит? Мир и люди, ради которых погиб на войне мой муж, ничего не стоят? Он умер в Германии и похоронен на Национальном кладбище Лонг-Айленд, среди таких же солдат. Эти люди были настоящими мужчинами. А что сделал ты за всю свою жизнь вне времени? Могу поспорить, что у тебя даже работы нет!
  
  - Олли, Олли! - Джош тряс меня за плечи.
  Я сразу вернулась к реальности и поняла, что задремала в машине. В окна светила луна. Мы стояли на обочине дороги в центре штата Вермонт. Мне очень хотелось поскорее добраться до Фендервилля, чтобы выспаться в уютной комнате в каком-нибудь отеле. Эти сны начинали меня пугать. Если слишком близко связаться с призраками - это может быть опасно.
  Тем не менее, я хотела продолжать наши исследования и дальше. Многим ученым приходится иметь дело с опасностью, это часть нашей профессии.
  Но на этот раз я все рассказала Джошу. Если это Нелли Блэксмит или Скиталец посылали мне такие сны, Джошу лучше знать об этом как можно больше.
  
  Казалось, что привидение, кем бы оно ни было, наконец решило оставить нас в покое. На пути из Вермонта в штат Нью-Йорк нам не пришлось сталкиваться ни с загадочными происшествиями, ни с таинственными снами или видениями.
  
  Привидения вели себя хорошо, но вот погода на нас ополчилась. Когда мы добрались до Нью-Йорка, дождь лил уже неделю. Я сильно сомневалась, удастся ли нам заняться исследованиями под таким ливнем. В тепле гостиничной комнаты я смотрела в окно, но не видела ничего, кроме струй воды. Казалось, что Нью-Йорку уготована судьба Нового Орлеана, и вот-вот начнется наводнение.
  От грустных мыслей меня отвлек стук в дверь. Когда я открыла, служащий отеля протянул мне конверт.
  В конверте обнаружилось письмо, и я не поверила своим глазам, когда прочитала подпись: Эми Блэксмит.
  Когда во сне я видела себя в обличье Нелли Блэксмит, у меня была дочка Эми. Маленькая девочка, которая, как говорилось в легенде, стала призраком. И она писала, что хочет меня видеть! Неужели Эми Блэксмит просто так пришла сюда, в отель, и обратилась в приемную? И она будет здесь сегодня вечером, войдет в гостиницу, как обычный человек? Если это письмо - не подделка, то на сколько же лет Эми сейчас выглядит?
  Голова у меня шла кругом.
  
  Наконец наступил вечер. Мы с Джошем сидели у меня в комнате и ждали призрак маленькой девочки, который прислал мне письмо, чтобы встретиться и поговорить. Пожалуй, нам стоит написать киносценарий и отослать его в "Парамаунт". Можно было бы хорошо заработать.
  
  В назначенное время Эми Блэксмит постучала в дверь. Джош открыл.
  Девочка лет десяти на вид улыбнулась нам обоим.
  - Мисс Оливия Кристи, мистер Джошуа Уэллз? - спросила она. - Я не ошиблась?
  - Я Джошуа Уэллз, - ответил Джош. - А вы...
  - Эми Блэксмит, - сказала девочка. - Та, которой вы интересуетесь. Я могу рассказать все о нас с мамой, если вы пообещаете никому не говорить. Мама не хочет, чтобы за ней бегали люди с видеокамерами. То есть она ничего не имеет против видеокамер на фестивалях народных танцев, но не в обычной жизни.
  - Садись, пожалуйста, - сказала я. - Мы никому не скажем.
  
  - Вы оба уже знаете, как Скиталец обманул мою маму, - начала Эми свой рассказ. - Он был нечестным человеком, не делал ничего хорошего в своей жизни, не работал - в общем, просто бездельник. Он жил за пределами времени и хотел забрать маму с собой, чтобы больше не быть одиноким. Когда мама отказалась, он решил наказать ее, чтобы она увидела, что это такое - быть такой, как он, и жить за пределами времени. Вот только он никогда не говорил "жить", он говорил "существовать".
  "Ты слишком самоуверенна, Нелли, - сказал он моей маме. - Ты узнаешь, ты почувствуешь, что это значит - быть таким, как я. С этого мгновения ты не принадлежишь к человеческому роду, не принадлежишь ни одной эпохе. Время будет обходить тебя стороной. В твоем доме никогда не повернется ни одна пружина в часах. Ты вечно будешь существовать в тюрьме времени".
  С этими словами он открыл дверь и исчез. Мама выбежала из дома, но оказалось, что она не может находиться снаружи - ее тело стало прозрачным, как только она переступила порог. Ей пришлось вернуться.
  Прошло много лет, но стрелки часов в нашем доме так и не двигались. Время остановилось. Много раз мама пыталась выбраться из дома, потому что помнила, что Скиталец мог находиться снаружи, оставаясь видимым. И наконец ей удалось провести на открытом воздухе целую минуту, под луной и звездами! А потом целый час, а потом целый день! К сожалению, она обнаружила, что Оутли за это время очень изменился. Думаю, что люди так испугались Скитальца, что разъехались кто куда. Наш городок почти опустел. Лишь несколько человек бродило по улицам, но они, казалось, испугались моей мамы, будто она была привидением. Поэтому она решила, что лучше ей не показываться днем.
  Сначала мама не позволяла мне выходить с ней, но потом поняла, что и мне нужно учиться перемещаться за пределами дома. И это оказалось так здорово - исследовать, как же изменился мир! А когда мы купили в Пальмире кварцевые часы, для нас началась новая жизнь.
  В кварцевых часах не было пружин, поэтому они могли работать в нашем доме - на одних только батарейках! Казалось, что время, простояв неподвижно много лет, наконец пошло снова.
  Но мы не могли вечно оставаться в зачарованном доме. Нужно было найти работу. Моей маме было проще, ведь она была взрослой, а я так и осталась десятилетней. Наконец я устроилась работать в цирк Барнума. Мне удалось всех убедить, что я не ребенок, а взрослая женщина карликового роста, каких в прошлом веке называли лилипутками. Так я стала канатоходцем.
  Мама тоже нашла место в жизни. Прежде чем выйти замуж за папу, она жила в маленькой деревеньке и была неплохой танцовщицей. А сейчас народные танцы в моде, и маму приняли в ансамбль. Возможно, когда-нибудь она даже станет знаменитой.
  Вот наша история, и я надеюсь, что вы сохраните все в секрете. Мы с мамой хотим жить, как нормальные люди, и не хотим стать сенсацией или персонажами страшилки. Кстати, скоро наш цирк приедет в Аркадия-Бич, так что приходите на представление, если хотите. Но вот о Скитальце я вам рассказать не могу - ни я, ни мама ничего о нем не знаем. Наверное, он все еще существует где-то за пределами времени - без всякой цели в жизни, как алкоголик или наркоман. Это грустно, но если человек сам не хочет ничего менять в своей жизни - ему не поможешь.
  Она немного помолчала.
  - Однако уже поздно, а вам нужно спать по ночам. Поэтому до свидания! И удачи!
  Эми Блэксмит, привидение и канатоходец, девочка, которая нашла свое место в жизни и которую наверняка впереди ждало много интересного и прекрасного, вышла из комнаты.
  
  Прошло полгода с тех пор, как я встретила Эми. Я сижу в уютном кресле у себя дома в Лондоне и смотрю на фотографию, которую мне позволила сделать моя странная знакомая. Я по-прежнему храню обещание и не показываю этот снимок никому, кроме Джоша. Вряд ли мы когда-нибудь снова увидим Эми или Нелли. Но я всегда буду помнить двух призраков, оставшихся людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"