Лебедева Вероника Александровна : другие произведения.

Ночь и полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе романа Михаила Булгакова ("Мастер и Маргарита") и сиквелов Людмилы Бояджиевой ("Возвращение Маргариты", "Успех"). Для тех, кто не читал Бояджиеву: роман "Успех" - это история Воланда, превращенного космическими силами в человека по имени Корон Анима и посланного на Землю с особым заданием, для выполнения которого он должен научиться любить по-человечески. Катрин тоже является персонажем романа "Успех". К сожалению, я нигде не смогла найти законченного варианта этого романа. Мой рассказ является фантазией на тему "Как все могло бы быть".


   НОЧЬ И ПОЛДЕНЬ
  
   НОЧЬ
  
   Небо все больше затягивали тучи, ветер поднимал в воздух прошлогоднюю листву. Похоже, вместо обещанного синоптиками легкого дождичка следует ждать грозы, машинально отметила Катрин. Хорошо, если удастся дойти, не набрав полные туфли воды.
   Мысли молодой женщины постоянно возвращались к сообщению, которое оставил ей Корон на автоответчике.
   "Катрин, приходи, это срочно. Я хочу увидеть тебя".
   И все. Никаких объяснений.
   Впрочем, усмехнулась Катрин, с Короном никогда не было просто. Уже то, что он превратил ее в девушку из пожилой женщины, доказывает, что ее бойфренд (как говорит молодежь) - отнюдь не обычный студент из колледжа. И сейчас Катрин мысленно перебирала в уме всю когда-либо прочитанную фантастику, пытаясь разгадать тайну этого человека.
   Он встретил ее у подъезда.
   - Катрин? Давай подержу твою сумку.
   - Ты звал меня, - сказала она.
   - Да. Хорошо, что ты пришла. Но лучше пройдем в дом. Таким разговорам на улице не место.
   Поднимаясь по лестнице, она внимательно всматривалась в него. Корон был все таким же неотразимым красавцем с обложки глянцевого журнала, но в глазах поселилась усталость, на которую не было и намека еще несколько дней назад.
   И вот щелкнул выключатель, и люстра осветила любимую комнату Корона - странную смесь жилища ультрасовременного подростка с гостиной антиквара. Однако Корон не был ни тем, ни другим.
   Они сели на диван.
   - Катрин, - заговорил Корон. - Ты хотела знать, кто я. Я скажу тебе. Я знаю, что это звучит странно, но это правда. И я не сошел с ума.
   - Ты говоришь это человеку, который за один день помолодел лет на сорок? - улыбнулась Катрин. - Да уж, я догадывалась, что ты не обычный косметолог.
   Слабая улыбка на губах Корона.
   - Слушаю тебя, - серьезно говорит Катрин.
   И Корон начал рассказ.
   Он не был ни человеком, ни волшебником, ни ангелом. Он был тем, кого знали под многими именами разные народы. Древние считали его злым божеством и приносили подношения, чтобы уберечься от его гнева. Последователи более молодых учений называли его Князем Тьмы и спасались от него молитвами. Но большинство его жертв узнавали его под именем Воланда.
   Катрин никогда не слышала этого имени, но было в нем что-то отталкивающее. Воланд - это не тот, кто сидит сейчас с ней рядом. Воланд - это злая сила, которая хочет завладеть ее Короном.
   - В мире есть силы, чье могущество намного превышает мое, - продолжал Корон. - И вот эти силы послали меня на Землю, превратив в человека, чтобы я... выполнил одно задание. После этого я должен был вернуться к моей истинной сущности и вновь занять Престол Тьмы - чтобы не нарушалось равновесие Добра и Зла во Вселенной. Я - Воланд, я не мог представить себя кем-то еще. Но когда я понял, что люблю тебя, я решил остаться Короном Анима.
   Я ничего не говорил тебе, потому что думал, что мне хватит сил выполнить это решение. Но сегодня стало ясно: мне не дано противостоять своей природе...
   Сверкнула молния, через несколько мгновений последовал гром. Гроза шла прямо на город.
   - Слышишь? - сказал Корон. - Это не естественная гроза. Она вызвана силами, что стоят надо мной - и теми, что во мне.
   - Но почему? - спросила Катрин. - Почему ты не можешь сам решать, кем тебе быть и что делать?
   - Потому что Свет без Тьмы существовать не может, - был ответ.
   Лицо Корона было бледным, он уже не сидел, а почти лежал на диване.
   Катрин нахмурилась. Приходилось ей слышать такие рассуждения. Хотя обычно она их пропускала мимо ушей - в ее жизни были заботы поважнее.
   - Что? - сказала она. - О чем ты говоришь? Что это за Тьма такая? Я так понимаю, что тьма - это отсутствие света. Ты что, хочешь сказать, что "Света не бывает без его отсутствия"? Тебя любой ребенок на смех подымет!
   Во взгляде Корона появилось что-то, чего не было раньше. Теперь он сидел прямо, держа ее за руку.
   - Катрин, - прозвучал его голос, - не отпускай меня.
   Полыхнула молния. Катрин обняла любимого и прикоснулась губами к его лбу. И в тот же самый момент квартира погрузилась в темноту.
   - Где у тебя запасные пробки? - спросила Катрин.
   - Погоди. Не стоит менять пробки в такую грозу. Где-то у меня был фонарик на батарейках...
   Луч фонарика в руках Корона разогнал темноту - и те силы, что, возможно, таились в ней. А может быть, и не таились - какая разница?
  
   ПОЛДЕНЬ
  
   Я стою в дверном проеме и гляжу на нее. Она спит, положив обе руки под голову - человеческая привычка. В такие моменты она выглядит совсем юной. Мне хочется прикоснуться к ней, но тогда она проснется.
   Вот уже год, как мы с Катрин живем в Мире Гармонии. Смешно - за тысячелетия существования я только сейчас узнал, что такое счастье. Это то, чего не достичь никакой магией и высоким положением. Катрин навсегда останется для меня единственной.
   Ибо она единственная, кто увидел во мне равного. Те, кто был со мной, всегда смотрели на меня снизу вверх, мои противники видели во мне врага. Я никогда не мог просто поговорить с кем-то, даже не понимал, насколько мне это необходимо. А вот Бегемот, видимо, понимал, потому и прыгал ко мне на колени, когда никто не видел. Но как же редки были такие моменты!
   Что могло привлечь во мне Катрин? Иногда кажется, что вот сейчас она растает, исчезнет. Я вновь стану Князем Тьмы - участь, к которой меня готовили с младенчества. Когда я вспоминаю об этом, в комнате как будто становится холоднее. Но прочь грустные мысли!
   Мой сын не повторит моей судьбы. Каждый вечер Катрин напевает ему колыбельную Моцарта. Это совсем не похоже на те песни, которые пела мне моя мать-демоница. Хотя конечно, по-своему она меня очень любила.
   Катрин открывает глаза.
   - Корон, - говорит она, и звук моего Истинного имени отдается радостью во всем моем существе.
   Я наклоняюсь и целую ее, и кажется, что этот момент будет длиться вечно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"