Меленберг Александр : другие произведения.

Блокнот агитатора 1937 январь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как писал журнальчик под названием “Блокнот агитатора”: “Советский народ очень сознательно отнесся к этому важнейшему государственному мероприятию. Однако это дело было сорвано презренными врагами народа - троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, пробравшимися в то время к руководству ЦУНХУ (Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета - А.М.) ...Славная советская разведка, во главе со сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, разгромила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики”.

   Блокнот агитатора 1937 январь.
  
  
  "Змеиное гнездо в аппарате статистики"
  
  
  1937-2007 - ровно 70 лет прошло. Живых свидетелей практически не осталось. По крайней мере, таких, кто в тот апокалипсический, по выражению Анны Ахматовой, год занимал серьезное общественное положение, т.е. имел бы информацию большую, нежели читатели советских газет. "Я тебе устрою 37-й год!" - вырываются время от времени угрозы у сотрудников силовых ведомств. Предвосхищая это, мы сами решили устроить для Вас, дорогой читатель, этот 37-й. В новом проекте. Раз в месяц мы будем вспоминать о том, что случилось семьдесят лет назад.
  
  Удивительное совпадение, но погода января 1937-го весьма напоминала январь 2007-го. Причем зимний катаклизм имел четкий календарный срок. Еще 31 декабря температура воздуха была -10№, а уже 1 января наблюдался +1№. В течение первых девяти январских дней столбик термометра держался на 0№. Затем зима постепенно вернулась двадцатью градусами мороза к концу месяца. Погода, несомненно, являлась темой оживленных разговоров в самых разных кругах общества, и наверняка многажды высказывалось мнение, что это "не к добру". К войне, к неурожаю, к мору и гладу...
  
  Новогодний праздник (хотя, что значит праздник, - 1 января оставалось рабочим днем до 1947 г. включительно) привнес значительные изменения в саму новогоднюю традицию. Впервые для детей была организована так называемая "кремлевская елка", в качестве главной елки страны. Правда, устраивалась она в Колонном зале Дома Союзов (собственно в Кремль елка переберется только в 1976 г.). Этот "праздник сталинской детворы" размахнули с 1-го по 12-е число, ежедневно в две смены. Под него, также впервые в СССР, вводились 10-дневные зимние каникулы в школах.
  
  На той первой официальной советской елке, 1 января 1937 года, также впервые появился прошедший все инстанции, утвержденный свыше, ныне хорошо знакомый нам образ Деда Мороза. В исполнении популярного в те годы конферансье Михаила Гаркави. Правда, без Снегурочки. Она появится уже в послевоенные годы, когда сценарии праздника для главной елки страны партия поручила сочинять двум проверенным товарищам, детским писателям Льву Кассилю и Сергею Михалкову. В духе времени (женщина у нас имеет равные права с мужчиной!) они наделили Снегурочку, до этого рядовой персонаж новогоднего маскарада, равными правами с Дедом Морозом.
  
  В тот же день, 1 января 1937 г., в Кремле, на новогоднем приеме Сталиным и прочими рабочих-стахановцев тот же самый Дед Мороз-Гаркави под бой курантов взял в руки бутылку шампанского и, лихо выстрелив пробкой, наполнил бокалы. Так что, сами того не осознавая, недавно мы в 70-й раз повторили традицию.
  
  Причем тогда это была и своеобразная презентация "Советского шампанского". Еще в 1935 г., когда "жить стало лучше, жить стало веселее", советский звукозаписывающий монополист "Грампласттрест" неожиданно выпустил пластинку популярных тогда в мире треков. Среди которых выделялось танго "Брызги шампанского". Эта ностальгическая мелодия сразу же приобрела необычайную популярность и вошла в репертуары тогдашних поп-исполнителей от Бернеса и ниже. Но создалась пикантная ситуация - брызги были, а самого шампанского не было. Тогда в июле 1936 г. состоялось специальное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) "О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин "Массандра".
  
  Наш ответ вдове Клико дал директор винсовхоза "Абрау-Дюрсо" Антон Фролов-Багреев, разработавший технологию производства марки "Советское шампанское". За что позднее получил звание "главный шампанист СССР" и Сталинскую премию. По этому способу шампанское или то, что партия велела им называть, было готово уже через месяц. В то время как у французов срок составлял от 10 месяцев до 10 лет. Зато это позволило к концу того же 1936 г. произвести 300 тысяч бутылок родного советского "Советского шампанского". А в следующем еще 500. Что дало возможность многим соотечественникам вполне законным способом ощутить себя если не аристократами, то людьми приличного общества.
  
  4 января "Комсомольская правда" вынесла на первую полосу анонс материала "Первый ток Туломы. Закончено строительство самой северной в мире гидростанции". Под заголовком шел такой текст: "Начальник Белбалткомбината НКВД, помощник начальника ГУЛАГа Алмазов, начальник Туломстроя Сутырин и главный инженер Баумгартен в рапорте на имя народного комиссара внутренних дел тов. Ежова и замнаркома тов. Бермана сообщают об окончании работ по строительству Туломской гидростанции". Вся третья полоса посвящена этому событию и довольно грамотно по тем временам заверстана. Слева и справа колонками даны письма перевоспитавшихся "на стройке народного хозяйства" зеков, в центре панорамный снимок ГЭС, а под ним две статьи все на ту же тему. Главный пассаж: "Чекисты-большевики помогают людям - бывшим преступникам - в процессе труда приобретать новые черты, новые чувства и помыслы".
  
  Это к вопросу о весьма распространенном в годы перестройки и гласности тезисе, что советские люди до Солженицына и не подозревали, что такое ГУЛАГ. Все они знали: и откуда текли каналы, и куда вели дороги...
  
  После ввода в эксплуатацию Беломорканала в 1934 г. "спецконтингент" был переброшен на строительство Туломской ГЭС. Отбывавший там срок по 58-й статье Вацлав Дворжецкий вспоминал:
  
  "Тулома - это река на Кольском полуострове, недалеко от Мурманска - станция Кола, поселок Мурмаши. Стройка в сорока километрах от поселка, дороги нет...
  
  Мороз, вьюга, полярная ночь, костры для освещения и обогрева. Грузить, возить еще терпимо, двигаешься, согреться можно, а вот бурение - очень трудно. Сидишь на корточках, держишь в руках бур - долото (это длинный такой метровый стальной прут, шестигранный, как лом, заточенный на конце), держишь в рукавицах, конечно, вертикально так, а партнер ударяет большой кувалдой по этому буру: ты поворачиваешь, а он ударяет. Руки цепенеют...
  
  Глубокий котлован для "водосброса" делали два года. А потом стало трудно вывозить отвалы. Тачка тяжелая, мостки узкие, в одну доску, скользко, соскочит тачка, перевернется - и ты за ней... А тут "норма". Учетчик все отмечает: если норма не выполнена, пайку полную не получишь. У актеров "норма" - полнормы. И работали только три, а то и два дня в неделю (вот радость-то!).
  
  Рабочих очень много в котловане - муравейник! На третий год случился обвал. Несколько тысяч людей под обломками остались, полгода потом откапывали, вынимали по кускам. Объясняли зекам так: "Вредители! Везде вредители!". И еще: "Великие дела без жертв не обходятся!". Расстреляли главного инженера. Пригнали новый этап. Работа продолжилась...".
  
  6 января проводилась, как тогда объясняли, Всеобщая перепись населения СССР. Это была вторая всесоюзная перепись, первая прошла 17 декабря 1926 г. Мероприятие всячески пропагандировалось, как важное и нужное. Уже в сам день переписи в "Правде" опубликована статья автора, которого нынешние выпускники филфаков никак не способны представить пишущим в "Правде" 37-го. Михаил Зощенко выдал материал "Совсем иная картина". Смысл в том, что он в качестве переписчика участвовал в переписи 1926 г. Ему было интересно и полезно, как начинающему писателю. Тогда гуща народная, по его впечатлениям, жила как-то не очень, а вот сейчас - это да... И лучше, и веселее.
  
  Перепись объявили успешно состоявшейся. Но результаты ее почему-то не опубликовали, ни в марте, как было обещано, ни позднее. Наконец, 25 сентября 1937 г. появилось постановлением Совнаркома, где заявлялось, что перепись была проведена "с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций", ее результаты признавались "дефектными", и на январь 1939 г. назначалась новая перепись.
  
  Дело в том, что перепись 6 января 1937 г. насчитала численность населения СССР в 162 млн. человек. Хотя еще в 1934 г. на партсъезде товарищ Сталин объявил, что население страны составляет 168 млн. В 1937-м вожди, естественно, ожидали преодоления психологического барьера в 170 млн.
  
  Собственно, такую цифру прогнозировали и сами статистики путем арифметического причисления ежегодного прироста населения по данным ЗАГСов к результатам переписи 1926 г. Но арифметику подправила коллективизация. Голод 1933 г. унес жизни от 9 до 11 млн. граждан Страны Советов.
  
  Руководители переписи 37-го года были объявлены врагами народа, сделавшими "все для того, чтобы извратить действительную цифру населения". Как писал журнальчик под названием "Блокнот агитатора": "Советский народ очень сознательно отнесся к этому важнейшему государственному мероприятию. Однако это дело было сорвано презренными врагами народа - троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, пробравшимися в то время к руководству ЦУНХУ (Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета - А.М.) ...Славная советская разведка, во главе со сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, разгромила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики".
  
  Заступившие место предателей другие статистики в 1939 г. поспешили выдать желаемую начальством цифру - 170 млн. чел.
  
  7-18 января в Москве проходила декада грузинского искусства. Подобный культурообмен, безусловно, важен в многонациональной стране, но в данном случае он отдавал явным желанием потрафить "вождю народов". Пресса захлебывалась в словесной патоке, отводя за означенный период, как правило, по две полосы (из четырех!) на освещение спектаклей одного театра и двух народных хоров (таков был состав культурной делегации). Помимо этого теперь мы знаем, что эта декада стала отправной точкой карьеры Лаврентия Берии, представлявшего своих артистов в качестве "большевистского руководителя Грузии".
  
  23-30 января все в том же Колонном зале Дома Союзов, где недавно "сталинская детвора" звонко праздновала новогоднюю елку, совершалось представление уже другого характера. Второй открытый процесс "антисоветского троцкистского центра". На скамье подсудимых высокопоставленные в прошлом большевики: Пятаков, Радек, Сокольников и др. В зале в основном сотрудники НКВД в штатском, с небольшими вкраплениями депутатов Верховного Совета и партийных рабочих-стахановцев.
  
  О всех этих открыто-закрытых процессах информации сейчас предостаточно. Вопрос, как воспринимали происходящее люди за стенами Дома Союзов, в городах и селах необъятной родины своей. Как им подавали, так в основном и воспринимали, будет самый практичный ответ. Вот лишь некоторые из заголовков текстов "Комсомолки" только за один день 27 января: "Смерть отщепенцам человечества!" - за подписью токаря-депутата. "Расстрелять мерзавцев!" - вторит ему депутатша-"стахановка Верхнеисетского завода (Урал)". "Мы требуем беспощадной расправы", - утверждают президент Академии Наук
  В. Комаров и вместе с ним ряд академиков (в том числе Н. Вавилов,
  Н. Горбунов (погибшие), И. Губкин, Г. Кржижановский и др.). И дальше: "Уничтожить предателей Родины!", "Раздавить ядовитых гадов!", "Нет пощады фашистской своре"... Хитом все же надо признать сообщение корреспондента из Нальчика (по телефону): "Стопятидесятилетний Ораков Замулат проклинает троцкистских шакалов".
  
  Самые качественные тексты, конечно же, сочиняли художники слова, потому их газета в этом отношении вне конкуренции. Љ "Литературки" от 26 января был, как бы сейчас сказали, тематическим. Понятны, предсказуемы и неинтересны помещенные там слова непременных в таких делах Толстых-Сурковых-Тихоновых. Но рядом с ними, вернее, по ранжиру позади них, другие тексты, другие имена.
  
  Ю. Олеша ("король метафор", как его называли литераторы-современники): "В кого они должны были стрелять? В руководителей партии и правительства. Они покушались на Сталина. На великого человека, сила которого, гений, светлый дух устремлены на одну заботу - заботу о народе. Мерзавцы, жалкие люди, шпионы, честолюбцы, завистники хотели поднять руку на того, кому народ сказал: ты сделал меня счастливым, я тебя люблю. Это сказал народ! Отношение народа к Сталину рождает в сердце такое же волнение, какое рождает искусство! Это же песня!".
  
  В. Шкловский: "Эти люди хотели отнять от нас больше чем жизнь: они хотели отнять у мира будущее, уже рожденное. На них самих... мы изучаем кристаллографию подлости прошлого".
  
  А. Платонов: "Разве в "душе" Радека, Пятакова или прочих преступников есть какое-либо органическое теплотворное начало, - разве они могут называться людьми, хотя бы в элементарном смысле? Нет, это уже нечто неорганическое, хотя и смертельно-ядовитое, как трупный яд чудовища".
  
  Е. Долматовский:
  "Подлые шпионы и бандиты
  Радеками терлись возле нас.
  Может быть, еще не все добиты -
  Крепче руки и острее глаз!".
  
  Этими талантливыми людьми ведь руководили не карьерные соображения, видимо, предчувствия и желание уцелеть. Все уцелели. Большой ценой, ибо это всего лишь январь...
  
  Александр МЕЛЕНБЕРГ
   26.01.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"