Лебедева Алёна Андреевна : другие произведения.

Бессонница или волки на конце верёвки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь, бессонница... Вот и вспомнила я одну историю о волках в тундре...

   Бессонница, или волки на конце верёвки
  
   Вот и день закончился. Лежу в кровати и смотрю в окно, на ночное небо, с которого на меня взирает полная луна, и не могу уснуть. Бессонница. Кровать старая, высокая, на пружинах. Точно такая стоит в терраске. Надо будет высоту замерить. Метра, конечно, нет, а вот сантиметров семьдесят точно есть. А может и метр... Сколько лет этим кроватям, а пружины нисколько не растянулись - такие же упругие, немного выпуклые... Умели же раньше делать - не то что сейчас!...
  
   Завтра в деревню приедут родители и соседи. Ночи сейчас тёплые и возможно, вечером, все соберутся на улице: посидеть, поговорить... Иногда каких только историй не услышишь! С детства их обожаю! Лет с пяти. Или чуть больше. Даже ежата прибегают послушать. Их у нас в деревне много. Так же как и ужей. У соседки напротив, что через улицу, больше ежей. Выйдет она на двор вечером, а там, у корыта, вместо кур - ежи. У нас больше ужей: то в пруду можно увидеть, то на валуне какой греется, а то в прогоне или в огороде. Мой дед в огороде сложил печь и в летнее время мы готовим на улице. Мне кажется, что еда, приготовленная на этой печке гораздо вкуснее, чем приготовленная на газу. Сбоку от печки лежит небольшая поленница и хворост. Отец рассказывал, что однажды, мой дед готовил обед, а рядом, на поленнице, лежал уж. Ели бы мой дед Коля был жив, то он наверно мог бы рассказать много разных интересных историй. Насколько я знаю - он любил лес, природу: ходил по ягоды, по грибы, на рыбалку... В молодости ездил на целину. А ещё он был награждён одной или двумя медалями "За отвагу на пожаре". В пятнадцать лет в колхозе он оставался за бригадира. Однажды, колхозник разравнивал в сеялке зерно, тяжёлая крышка покачнулась и стала закрываться, дед увидел это, подскочил и в последний момент подставил руки. С тех пор у него иногда болела рука, которой досталось больше всего. Если бы не дедушка Коля, то крестьянин мог бы стать инвалидом, крышка могла бы перебить позвоночник.
  
   Как-то раз, вот в такие летние тёплые вечера, сосед дядя Серёжа рассказывал, как однажды на торфяном озере, что к болоту примыкает, видел стаю диких гусей, а вместе с ними лебедя. Когда он спугнул их ненароком, те в небо взмыли. Потом, лебедь что-то прокричал и полетел в другую сторону, а стая гусей развернулась и за лебедем пристроилась. Ещё рассказывал, как над его головой, чуть не касаясь, цапля пролетела - такое чувство, говорит, возникло, что это целый птеродактиль.
  
   А дядя Петя рассказывал, как он в лесу столкнулся нос к носу с медведем. С той самой поры он прекрасно понимает что значит "ноги к земле приросли" и что такое столбняк напал: за поясом нож охотничий, а пошевелиться, чтобы вынуть его, не может. Быть может и к лучшему. А так постояли немного, посмотрели друг на друга, медведь развернулся и в лес подался. Это сейчас смешно и жутко интересно, а тогда ему не до смеху было. Особенно когда тот на задние лапы поднялся и заревел. Даже не почувствовал как штаны намочил.
  
   Через прогон живёт дядя Коля, которого по молодости, как и моего деда, жизнь тоже по простором нашей страны помотала. Так вот, однажды он рассказал такую историю:
  Довелось как-то дяде Коле побывать в тундре... Это только кажется, что тундра не тайга - не заблудишься, а на самом деле заблудиться плёвое дело: "Сбился с дороги - сразу не понял, а когда сообразил - чего, кажется, проще - развернулся и по своим же следам возвратился куда надо. Да не тут-то было, примятый мох уже поднялся, расправился, и куда двигаться не знаешь. Заблудился". И вот однажды, зимой, посылают его, скажем так, из пункта "А" в пункт "Б" за продовольствием. Ну, дядя Коля стал возмущаться и отнекиваться, но ему сказали, что поедет он не один, а с опытным человеком. Перед тем как ехать, его опытный попутчик велел тому взять верёвку, и чтобы она была не короче двадцати пяти метров. Сказано взять - значит взял. До пункта "Б" добрались без приключений, а вот когда загрузились и поехали в обратный путь - через четверть пути наткнулись на стаю волков. Эта стая будто специально ждала их. Ну, дядя Коля сразу за ружьё схватился, а напарник и говорит: "Не спеши, Коль, верёвку разматывай да позади саней спускай. Да держи её крепче, не упусти - она наше спасение". Дядя Коля удивился, конечно, но сделал всё как велено. А волки, тем временем, в клещи их взяли, и стали эти клещи сжимать. Напарник, управляя лошадью, сделал манёвр и стаю соединил. Теперь эти волки бежали не по обе стороны саней, а сзади, как раз где заканчивалась эта верёвка. Не забегая за её конец, который извивался по снегу. Через некоторое время стая снова разделилась, и волки снова стали брать сани в клещи. Но опытный напарник, не давая волкам забежать вперёд, снова делает манёвр санями и снова сводит стаю вместе. Ещё через некоторое время история повторилась. И вот когда стая в очередной раз разделилась, напарник и говорит: "А вот теперь, Кольк - стреляй!" - и пустил лошадь в галоп...
  
   Вот такая история... А уж правда это или нет... - не знаю. Как говорится: "За что купила - за то и продаю"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"