Лебедева Алёна Андреевна : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришла Алёна, как то, из школы в плохим настроением. Посмотрелась она в зеркало, а там, вместо её отражения, пусть и похожая, но совершенно другая девочка.

    []
  
   КОНТАКТ.
  
   ГЛАВА 1
  
   Бросив ранец у стола, Алёна завалилась на диван, не обращая внимания на школьную форму. Настроение у неё было - не "АЙС".
  
   В прошлом году часто говорили о конце света, который, судя по найденному календарю древней цивилизации Майя, должен был состояться 21 декабря 2012 года. Говорили об огромной планете Нибиру, которая имеет странную орбиту, и раз в 3600 лет проходит по нашей солнечной системе, что и должно было произойти в этот год. Говорили и о том, что каждый раз, когда она, якобы, появлялась, происходили великие бедствия, вплоть до гибели цивилизации. Да к тому же эта самая Нибиру ещё и невидимка. Разглядеть её, оказывается, можно только в ультра каком-то там свете. И ещё эти астрономы - "масла в огонь подлили", заявив, что именно 21 декабря 2012 года состоится самый грандиозный парад планет, который происходит раз в двадцать тысяч лет. Грандиозность эта в том, что в одну линию должны были выстроиться не только планеты нашей солнечной системы, но и планеты других систем, а это может грозить великими катаклизмами. В общем, полный "кирдык" всему человечеству.
  
   Кто-то верил, кто-то нет, но когда злополучная дата миновала - многие вздохнули с облегчением.
  
   И вот, уже, закончились новогодние праздники: встретили Новый Год, отпраздновали Рождество, и вместе с ними пролетели и зимние каникулы. Началась третья четверть учебного года.
  
   По своей натуре, Алёна человек медлительный, не собранный и часто отвлекается. Именно поэтому учёба ей даётся - с трудом. Как только она начинает делать уроки, её уши становятся как локаторы. Не в том смысле, что оттопыренные, а в том, что они становятся как сверх чувствительные параболические антенны. Они, эти самые уши, начинают улавливать все звуки окружающего пространства: где что скрипнуло, капнуло, звякнуло, пролетело, проехало, прогрохотало, кто что сказал, прошептал, или даже подумал. В общем - всё, всё, всё. Они даже двигаться начинают, каждое по себе, по своему хотению, хотя специально шевелить ушами Алёна не умеет.
   Но иногда уши берут выходной, и тогда, эстафету принимает ... мозг. Сядет Алёна, например, биологию учить, только прочтёт - "Строение клетки", а мозг - тут как тут, тут же подсказывает ей: "А у мандарина и апельсина строение клеток одинаково?" Тем более что в холодильнике как раз лежат и мандарин и апельсин. Да и микроскоп в наличие имеется. Но люди почему-то это называют ленью.
  
   И если для всех людей конец света миновал, то для Алёны, образно говоря, он наступит завтра. На завтра намечен диктант по английскому языку, и завтра она - дежурная по классу. А быть дежурной по классу, это не просто ответить заученной фразой кто отсутствует, но и ответить на дюжину вопросов. И ещё завтра - контрольная по истории.
  
   Нельзя сказать, что Алёна не любит историю, просто школьная программа для неё слишком ... непонятная, что ли, запутанная, слишком заумная. Ну, не может она запомнить всех этих дриопитеков, питекантропов и кроманьонцев .... Ну, не разбирается Алёна в общинах, феодалах и тому подобном. Ну, не в состоянии она запомнить все эти даты, и не интересны ей разные крестовые походы куда-то и зачем.
  
   Другое дело разные мифы и легенды. Поговорить о "белых" богах Древней Греции, богах Скифов и Русичей. Подумать о сходстве Цербера и Змея Горыныча (кто у кого спёр идею персонажа о трёх головах). Поговорить о загадочной Гипербореи, куда и летает раз в год Аполлон на запряжённой лебедями колеснице, поскольку Гиперборея является родиной его матери Лето. О том, что, не являются ли гиперборейцы нашими предками. И вообще, может Гиперборея и есть Атлантида? И почему Волгу раньше называли так же, как и Египетского Бога Солнца - Ра? ... Вот это Алёне интересно, а школьная история...
  
   "Ну почему, блин, каникулы не до 21января, - думала она, лёжа на диване. - И вообще, учиться завтра - грех! Праздник! Крещение! А это вам - не хухры-мухры, не кое-что по мелочи! Это поистине настоящий волшебный день! Недаром в этот день вода становится не такой как всегда".
  
   Алёна с удовольствием заменила бы завтра школу на посещение церкви. Прошла бы с крестным ходом и посмотрела бы, как люди, зимой, когда вода покрывается слоем льда, окунаются в прорубь. Может и она окунулась, если бы набралась смелости.
  
   А ещё она хотела бы погадать. Как раньше. Как там, у Василия Андреевича Жуковского написано?:
  
   "Раз в крещенский вечерок
   Девушки гадали:
   За ворота башмачок,
   Сняв с ноги, бросали; " ...
  
  Но не на суженного погадать, а так, на что ни будь не особо значимое.
  
   "Прикольно жили в те времена, - размышляла Алена, лёжа на диване, - колядовали, гадали.... А сейчас? Как ты этот самый башмачок за ворота бросишь, если живёшь в многоэтажке? В форточку? В окно? Прикольно будет, если в этот момент, какой-нибудь ночной прохожий проходить будет и получит этим самым сапогом по "кумполу". Во, будет - "улётное видео!" Если конечно насмерть не убьёт".
  
   Алёна почесала голову.
   Потом снова почесала.
   - Блин, что за дуратская шампунь! Что моешь голову, что нет - все равно чешется!
  
   Она села на диван и, запустив обе руки в волосы, энергично почесала голову. Затем поднявшись с дивана и, подойдя к старому трельяжу, посмотрелась в зеркало.
  
   - Полная башка перхоти, блин. Не шампунь, а фигня, какая то, - проговорила она.
  
   Ещё в прошлом году Алёна была обладателем длинных волос, которые заплетались в косу. Но летом у неё появилась привычка распускать их, из-за чего постоянно ругалась её мама. А с началом учебного года, Алёна не только продолжала распускать волосы, но и стала мастерить из них разные причёски. "Ты что волосы то портишь!? - была вне себя мама. - Их же потом расчесать невозможно! Ты только посмотри на что они стали похожи! Посмотри на расчёску - скоро лысой станешь! Запомни, не перестанешь портить волосы - остригу! Наголо остригу!"
   Зная характер своей мамы, она понимала, что рано или поздно, мать приведёт в исполнение свои угрозы. Наголо, конечно, не острижёт, но ... хорошего - тоже мало.
  Несмотря на то, что Алёна была не из бойкого десятка, у неё, как и у многих подростков её возраста, внутри тлел уголёк бунтарки. Когда этот уголёк разгорался, она становилась упрямой и неуправляемой. Словно бык, шла она, тогда, на красный цвет.
  
   И вот в последние дни уходящего года, в последний учебный день перед зимними каникулами, Алёна взяла с собой свои нехитрые накопления, и после уроков, по пути домой, зашла в ближайшую парикмахерскую. Народу, к счастью, никого не было.
  Это сейчас Алёна понимает, что её затея, тогда, была глупой, но тогда ...!
  
   - Подравнять? - спросила молодая девушка - парикмахер, когда Алёна села в кресло.
  
   Алёна отрицательно покачала головой.
  
   - Под "каре - растрёпку". С градуированием. С красным мелированием и синими кончиками.
  
   Девушка смотрела на Алёну широко открытыми глазами.
  
   - Ты уверена? - спросила она.
  
   Алёна утвердительно кивнула головой.
  
   - Не жалко? От родителей не влетит? - поинтересовалась девушка.
  
   Алёна тяжело вздохнула.
  
   - Жалко, конечно. И от матери влетит. Немного. Но так будет лучше. Иначе всё равно острижёт.
  
   - Ладно, - покачав головой и тяжело вздохнув, произнесла парикмахер и взялась за ножницы.
  
   Надо отдать ей должное - постаралась. Сделала всё, чтобы и юная клиентка была довольная, и чтобы той от матери не так сильно досталось.
  
   - Ты... Да ты... Ты как... - была в шоке мама, увидев новую причёску своего ребёнка.
  
   Алёна понимала, что сейчас лучше промолчать, и она упрямо молчала.
  
   До самого Нового Года между собой мама и дочка не разговаривали, и только Новогодняя Ночь сгладила разногласия и примерила их.
  
   - Зеркало что ли портится, или такое грязное стало? - произнесла вслух Алена, отводя взгляд от своего отражения. Она опустила глаза на тумбу перед зеркалом. Взяв расчёску и поднося её к своим волосам, она снова посмотрелась в зеркало и ... замерла.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Её отражение имело длинные русые волосы, которые заплетало в косу. Одето оно было тоже иначе, не так как Алёна, да и комната бала совершенно другой.
  
   - Офигеть, блин! Здравствуй белка, ты пришла. Уже глюки начались от этой учёбы, - негромко произнесла вслух Алёна.
  Отражение насторожилось.
  
   - Здравствуй! - кивнув головой, недоумённо поздоровалось оно. - Ты хто?
  
   - Конь в пальто. Дожили, блин, с собственным глюком разговариваю! - ответила Алёна.
  
   - Не схожа, - покачав головой, сказало отражение.
  
   - Чего не схожа? - не поняла Алёна.
  
   - Ты несхожа, на коня.
  
   - Чего? - опешила Алёна.
  
   - Аз глаголю, яко ты на коня не схожа, - повторило отражение.
  
   - Чего! ... Ты чё, блин, по рогам давно не получала!? А ну вали отсюда, морок несчастный! - возмутилась Алёна.
  
   Отражение напряглось, потрогала голову в местах предполагаемых рогов и немного расслабилось.
  
   - Дивна ты! И волос у тяби короткий, аки радуга, и одета не по нашаму, и глаголешь инакше, - произнесло отражение, разглядывая Алёну.
  
   - Нормально я глаголю, по-нашему, по-русски! - ответила Алёна.
  
   - Извини! Аз неразумию, яко таке русский?
  
   - Ты чё, блин, с Луны свалилась или издеваешься?! - удивилась Алёна.
  
   Отражение призадумалось.
  
   - С кой Луны? - спросило оно, еле заметно улыбнувшись.
  
   - С такой, блин! Чему вас только в школе учат? Со спутника нашей Земли, вот с какой, - ответила Алёна.
  
   - Аз разумила. С кой канкрэтна? Их же дви.
  
   - Чего? - удивилась Алёна.
  
   - Аз глаголю, яко луны дви. С кой канкрэтна? - пояснило отражение.
  
   - Уууу! - протянула Алёна удивлённо. - Ёлы-палы! Ну, ты, блин, даёшь! Не, ты чё, серьёзно, или так, прикалываешься?
  
   Отражение будто вслушивалось в слова своей собеседницы, прищурив глаза и глядя немного в сторону от Алёны, явно пытаясь понять её.
  
   - Когда это их две то стало? - поинтересовалась Алёна.
  
   - Кады Велий Бог-Творец землю створил, - ответило отражение.
  
   - Ага! Ты ещё скажешь, что Земля плоская и держится на трёх слонах, которые стоят на черепахе. Или - на ките, блин, - предложила Алёна отражению.
  
   - Вскую? - удивилось отражение.
  
   - Чего? - переспросила Алёна.
  
   - Вскую так глаголить? Всяк ведает, яко земля круглая, - пояснило отражение.
  
   - Ннда! - тяжело вздохнув, протянула Алёна и задумалась: "Ничего не понимаю! - думала она. - Глюк? ... Не похоже. Да и с чего ему взяться то? Спиртным не балуюсь, наркоту не употребляю - не дура, в голове что-то, но есть. А наркоту и алкоголь только дегри..., дегра..., дегенераты употребляют. ... Зазеркалье? ... Да нет! Пусть мы и похожи внешне, но выглядим то по-разному, и одеты по-разному, и комната другая. ... Хотя,... кто сказал, что там должно быть всё то же самое, что и здесь, только перевёрнуто?... Может это моя сущность? Моё второе я? Или первое? ... Блин, тогда почему она..., оно, на украинском базарит? Или на белорусском? ... "Аз есьм царь!" - так, по-моему, Яковлев в фильме, в роли Ивана Грозного, говорил? ... Так это чё, она на древнерусском говорит? ... Да нет! Я бы тогда совсем её не понимала. Пробовала я что-то читать на нем - ничего не поняла".
  
   - Аки тебя кличут? - оторвала Алёну от размышлений девочка в зеркале.
  
   - Алёна. А тебя?
  
   Отражение удивлённо посмотрела на Алёну.
  
   - Ты же сама ведаети! Билка, - ответила оно. - Аки же ты доведалася?
  
   - Белка?! - удивилась Алёна. - Ну и имя! Во, блин, точно глюк!
  
   - Имя аки имя. Для оберегу даже пригожае. И нияка аз не клюка, - возразила Белка. - Ано твоё имя не есть тайна? - спросила она.
  
   - Да нет. А зачем? - поинтересовалась Алёна.
  
   - Абы лихой людина, ведун али балий якой худо не створив, - объяснило отражение.
  
   Алёна пожала плечами.
  
   - Так значит Белка это типа клички что ли? Ну, в смысле - прозвище? И как тебя по-настоящему зовут, в смысле - кличут?
  
   - Вскую таби ведать то треба? - поинтересовалась Белка.
  
   - Да так, интересно, - ответила Алёна.
  
   - Ано худо ты мне не створишь? - спросило отражение.
  
   - Я чё, блин, ведьма, что ли какая? Или как там, по-вашему: ведун або балий - так?
  
   Белка пожала плечами.
  
   - Отколь мне ведати! Вскую ты вседа "блин" и иные дивные слова глаголешь? Може ты з тёмных? Вон давеча, овый отрок во село явился. Хто ен - не ведает, отколь ен - то же не ведает. Блаженный! Ано апосля наказатель узрел, аки внеже дурман зелье отракам раздавал.
  
   На этот раз плечами уже пожала Алёна.
  
   - Ну, так это..., ну, ... просто, слова, - растерялась Алёна.
  
   - Вскую их тада въсуе глаголить? Глагол аки нож, аки стрела небесна. Оно може язвить, може забить, ано може исцелить.
  
   - Ну, ... это не совсем просто так, это, ... ну, типа выражения эмоций: удивления, там, потрясения. Ну, или когда ударишься, там, или упадёшь, чтобы эмоции выплеснуть. Вот ты что говоришь, когда стукнешься, обо что ни будь.
  
   - Чураюся.
  
   - Это как? В смысле - ругаешься?
  
   - Трэба сказати - "Чур меня", або - "Чур тяби в болото", и три рази плюнуть на то, ано яко забилася.
  
   - Ну вот, те слова, приблизительно, то же самое и обозначают. Ну, а ваши отроки - лохи. ... То есть - глупые. Их на наркоту сажали, а они не поняли, или просто, попробовать захотели - придурки. Таких везде хватает. И у нас тоже.
  
   - Всё одно, негоже так глаголить, то не добре, - заметила Белка.
  
   - А чураться - добре, да?! - возразила Алёна.
  
   - Чураться може. То ж оберег, - пояснила Белка.
  
   - А может "блин" и другие слова у нас тоже - оберег?
  
   - Вскую их тада въсуе глаголить? - снова повторила свой вопрос Белка.
  
   - Ну, так, это ..., ну ... - Алёна замялась и пожала плечами.
  Белка улыбнулась.
  
   - Ано иде ты живьошь? - спросила она.
  
   - В Коврове, - ответила Алёна.
  
   Белка задумалась.
  
   - А ты где? - поинтересовалась Алёна.
  
   - В Богославе, - ответила Белка. - Яко азначае то имя? - спросила она.
  
   - Ну, ... вообще то, ковёр, это такая штука, которую вешают на стены или на пол ложат, ... кладут, ... в смысле - стелят, ... стелют, вот, чтобы теплее было, - попыталась объяснить Алёна.
  
   - Половик? - спросила Белка.
  
   - Ну, почти, но не совсем. Половик на стены не повесишь. Так вот, легенда, значит, гласит: Давным-давно, во время одной войны, князь Василий Андреевич Стародубский ворвался в стан хана. Самого хана схватить ему не удалось, а вот дорогой ковёр - забрал как трофей. После этого он получил прозвище - "Ковёр". Так его и стали звать. Потом наше село перешло во владения к этим князьям и стало называться "Коврово". Через несколько лет царица присвоила нашему селу статус уездного города, а назвали его - "Ковров".
  
   - Аз не чуяла про тако место.
  
   - Про Богослав я тоже не слышала. Боголюбово - слышала, а Богослав - нет. Как я понимаю, ваше село названо в честь, какого ни будь, князя Богослава, или Богославского!? Ну, или во Славу Бога.
  
   - Ато. Кратко буди так: Управитель Свитом, князь Мудрый, решил возрети на будущий новый град. На ночь ен повинен бе остати во Градище, но занялася метель и ен сбилси с пути. Тады он возвал богов: Перуна - абы овый запокоил метель, и Велеса - абы овый да помог выйти из лесу на дорогу. Кода метель запокоилася, да узрел ен, яко вышел на заимку лесовика. В знак свого спасенья, ен, с дозволу Богов, велив застроить церкву - во Славу Богов.
  
   - Подожди! Так это же! ... Во-первых, эта твоя история очень похожа на историю возникновения нашего села Рождественское, до того, как оно стало городом Ковров. Только вместо князя Мудрого, был князь Андрей Боголюбский, и ехал он не в Новгород, а, по одной версии - из Суздаля в Стародуб, а по другой - он охотился в здешних местах. А вот остальное - всё один к одному.
   Во-вторых, я могу ошибиться, но, по-моему, Ярослав Мудрый жил с конца десятого до середины одиннадцатого веков, и Новгород, по-моему, уже существовал. И в конце того же десятого века, если я не ошибаюсь, Русь приняла крещение. А у тебя получается, что князь является язычником! ... Или он действительно остался язычником? ... Надо будет в инете посмотреть.
  
   Белка встряхнула головой.
  
   - Яко таке язычник и инет? - спросила она.
  
   - Язычники, это те, кто ..., ну, ... обычно, так называют тех, кто верит во множество богов. А инет, это сокращение от слова интернет. Что такое компьютер знаешь? - спросила Алена, видя, что Белка ничего не поняла. - Это такая штука, - продолжила она свои объяснения, - на которой можно играть в разные игры, смотреть фильмы, набивать текст.... Всё зависит от установленных программ. А вот если подключить интернет, это такая всемирная паутин, ... не та паутина, что пауки плетут, это просто так говорится, то возможности компа становятся ещё шире. Можно общаться на форумах, с друзьями, можно читать разные новости, интересную информацию, читать разные книги, писать письма, а если подключить "Скайп", то можно общаться так же, как мы с тобой сейчас общаемся. ...Не поняла?
  
   Белка вздёрнула плечами.
  
   - Ано в мыслях хиба не можна глаголить и создати тристоронний вид? - спросила Белка.
  
   - Это как, телепатически что ли?! С трёхмерной голограммой!? И ты это можешь?! - удивилась Алёна.
  
   - Всяк може. То ж не тяжко.
  
   - Офи..., здорово! А ещё чего можешь? Летать можешь?
  
   - Немае, - отрицательно помотала головой Белка. - Брат може, на вимане.
  
   - Это как? - поинтересовалась Алёна.
  
   - Виман, - повторила Белка, расставив руки в разные стороны и немного покачиваясь, как маленькие дети изображают самолёт.
  
   - А! Ну, понятно! А твой брат, значит, пилот,... в смысле - лётчик, ... на вимане.
  
   Белка отрицательно помотала головой:
   - Ен волхв, - сказала она.
  
   -Ясно! Пилот-любитель значит. Но я вот что хотела сказать: ты извини, но я сначала подумала, что ты глюк. Галлюцинация. Затем - зазеркалье. Но это отпадает. Мы хоть и похожи, но всё же выглядим по-разному. Потом я, было, решила, что ты из прошлого, ну а я, соответственно, из будущего. Только вот истории наши хоть и похожи, но всё же тоже разные. И вот что я думаю: может мы из параллельных миров?
  
   Белка улыбнулась.
  
   - Може, - согласилась она и добавила: - ты - с Мидгард-Земли, ано аз - Ладгард-Земли.
  
   - Не, я просто - с Земли, - поправила Белку Алёна.
  
   Белка оглянулась назад. Из дверного проёма вышли две фигуры: юноша - лет восемнадцати, и старец.
  
   Белка поднялась с места.
  
   - Здравствуйте благой Всевед! - поздоровалась она, приложив правую руку к груди и сделав низкий поклон.
  
   - Здравствуй Лада! - поздоровался старец с Белкой низким, мягким и бархатистым голосом. - Аз таби апосля всё поведаю, а зараз часу мало, - сказал он, садясь на освободившееся место.
  
   По правую руку встал юноша, а по левую - Белка.
  
   - Здравствуйте! - поздоровалась растерянно Алёна.
  
   -Здравствуй, Алёна! - поздоровался старец, кивнув головой и глядя на Алёну ясным, добрым и пронизывающим взглядом. - Не удивляйся, я достаточно хорошо знаю ваше наречие. К тому же мне довелось несколько раз побывать у вас на земле, на твоей родине, и даже жить там некоторое время.
   То, что сейчас происходит - такое бывает. Не часто, но бывает. Вам повезло. И дело вовсе не в зеркалах. Вы просто оказались в нужное время - в нужном месте.
  Ваша планета в Межзвёздном Содружестве Светлых Сил называется Мидгард. Мидгард-Земля. Нашу планету, вы называете - Глория.
  
   - Так значит..., - начала, было, Алёна, но старец поднял руку, давая знак, чтобы его не перебивали.
  
   - Много тысяч лет назад вашу планету попытались захватить Тёмные Силы, - продолжил он. - Им это не удалось. Тогда они стали тайно переправлять на Мидгард своих агентов и рабов. Они стали распространять разные пороки, которые тебе хорошо известны: лож, обман, зависть, алчность, жадность, подлость, трусость, алкоголь, наркотики и многое другое. Люди стали враждовать между собой и однажды вспыхнула война, которая чуть не погубила на Мидгарде всё живое. Эта война отбросила вашу цивилизацию на несколько тысяч лет назад.
   Чтобы эти пороки не проникли в другие миры, вы оказались в изоляции. В карантине. Вам необходимо остановиться, опомниться и освободиться от этих пороков, которые овладели вашими умами и сердцами.
   Сейчас у вас столько оружия, что можно уничтожить вашу планету несколько раз. Как и несколько тысяч лет назад, вы пытаетесь управлять силами природы. А это чревато страшными последствиями.
   Рассказал тебе я это потому, что ты должна знать это. Знать и ты, и другие. Ты спросишь: "а что изменится, что одна я могу сделать?" Да даже если ты только освободишься от этих пороков, и то это будет большое дело, большая победа. Поверь! К тому же ты не одна.
   А теперь прощайтесь, время вышло.
  
   Только сейчас Алёна заметила, что зеркало снова выглядит грязным, запылённым, изображение нечётким и расплывчатым.
  Белка что-то говорила и помахивала ей рукой.
  
   - До свидания! - грустно произнесла Алена, помахав рукой, и уже через мгновение на неё смотрело её собственное отражение.
  
   ГЛАВА 3
  
   - И что это было? - произнесла Алёна вслух. - Глюк? Или Глория и правда существует?
   Она посмотрела на компьютер.
   - Ладно, разберёмся! - Алёна перевела взгляд на школьный ранец и добавила: - Потом. Лет, так, через несколько.
  
   Быстро переодевшись и пообедав, она села за письменный стол и достала дневник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"