Лебедева Алёна Андреевна : другие произведения.

Сказка для Ивана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как мальчик оказался в сказке и о его приключениях там.

Сказка для Ивана

  
     Предисловие
  
     Мы не смогли установить ссылки-пояснения к тексту и поэтому эти пояснения мы разместили перед сказкой для того, чтобы не обращаться к ним в процессе чтения. Кому-то , надеемся, это будет интересно. Например, почему мы пишем в сказке в одном случае "Кощей", а в другом "Кащей".
  
     По поводу резерва жизненной энергии - это мы взяли у человека, который жил в 19-20 веке и был весьма известен в некоторых узких кругах. Этот человек получил степень доктора медицины Парижского университета, занимался оккультизмом и магией, - причём считается, что не только теоретической, но и практической, - а также является автором системы карт Таро. Он написал множество статей и 25 книг. Этот человек считал, что кроме наркотиков запас жизненной энергии высвобождают чай, кофе и некоторые другие вещества. Как видите - он прав, и это наверняка подтвердит и современная медицина и наука.
  
  
     Приносим свои извинения авторам картинок, что мы взяли из интернета и используем в нашем рассказе.
  
     Надеюсь, что наша сказка вам понравится.
     Ждём ваши комментарии.
  
  
     На всякий случай, - не сочтите за нескромность, -
     если кто захочет поддержать наши
     рассказы материально, хотя бы 5ю рублями...
     или побольше, то это можно сделать через
     платёжную систему яндекс деньги.
     Наш номер счёта: 410013210862272
     Или при помощи вот этой визитки: https://money.yandex.ru/to/410013210862272
  
  
      Пояснения
  
     1. - В данном случае имеется ввиду советский детский пяти серийный телевизионный художественный фильм "Гостья из будущего", снятый на киностудии имени Горького в 1984 году по повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд". Возможно, что кому то будет интересно сравнить саму повесть, сценарий по которому должны были снимать этот фильм и сам фильм. В данном случае имеется в виду эпизод, где: в фильме - Алиса с помощью миелофона пытается прочесть мысли крокодила, в сценарии - у дельфина, в самой повести - у динозавра. Кстати, робот Вентер во всех трёх вариантах также выглядит абсолютно по-разному.
  
     2. - ЧАДО - в данном случае, это слово обозначает ребёнка. То есть, вместо "чадо" можно было бы написать "ребёнок". В церковном значение - это слово может обозначать духовного сына или духовную дочь. Батюшка, священник, поп может обратиться к любому прихожанину (человеку пришедшему в церковь) назвав его "чадом". Также это слово может употребляться и в переносном смысле, когда кто-то смастерит что-то большое, великое, грандиозное. Например, инженер построивший мост может сказать: "Это моё чадо".
  
     3. - Кухня - Чаще всего в сельской местности главное и основное жилое помещение называли ИЗБОЙ, так же, как и весь дом. Это помещение (комната) - где стоит русская печь, где и живут, и готовят, и обедают. Современные люди приехавшие из города вполне могут назвать это помещение кухней, особенно если к ней примыкает ещё одна комната, которую городские жители скорее всего назовут залом, а деревенские - горницей, светёлкой, передней... Также, то, что городские скорее всего назовут коридором - это сени. В некоторых районах России сени могут называть и мостом. Двором чаще всего называют строение которое примыкает к жилому дому и в котором содержат домашний скот.
  
     4. - ЛИКАНТРОП - Есть такое психическое заболевание - Ликантропия, когда человек считает себя волком, оборотнем или каким либо другим животным.
     В литературе и в жизни люди считают, что ликантроп и оборотень - одно и то же, но в современной же литературе (фэнтези) произошло некоторое разделение: Оборотень - это существо которое может становиться и человеком и каким-либо зверем по своему желанию, в любом месте и в любое время. При этом оборотень сохраняет здравый рассудок, мышление и помнит всё, что с ним происходило в обличие зверя... Ликантроп же - это человек на которого воздействовали колдовством. Но есть варианты, что ликантропия, как вирус и им можно заразился, например, через укус оборотня или другого ликантропа, или через укус какого либо животного, например, как бешенством, (или как заразился Человек Паук), или каким либо другим способом. Ликантроп не властен контролировать превращение, это происходит против его воли и, как правило, после превращения он не может контролировать свои действия. Когда же он снова становится человеком - он ничего не помнит что с ним было, и что он делал в этот период времени.
  
     5. - ОКУРИВАНИЕ - обработка чего-либо дымом. Например, окурить погреб - это значит обработать погреб дымом для дезинфекции. Жилые помещения также можно окуривать. Существует даже магическое окуривание жилья, при котором используются, например, ладан, зверобой, чертополох, шалфей, душица, полынь, можжевельник. Когда окуривают столбы или какие либо деревянные сваи, их, я думаю, не только обрабатывают дымом, но и обжигают огнём, а могут затем и чем-либо пропитать, например, дёгтем.
  
     6. - ВЕРСТА - русская единица измерения расстояния. В разное время её длинна была разная. Более раннее название версты - поприще. Упоминается в летописях 1097 года. 1 верста была равна 750 саженям. 1 сажень = 1,52 метра. Таким образом, 1 верста = 1км 140 метров.
     В 1649 году была установлена 'межевая верста' в 1000 саженей. Т.е., 1 верста = 2,160км.
     При Петре I (1672-1725) 1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
  
     7. - КОЩЕЙ - довольно тёмная личность. В русском языке принято писать это слово через 'о' - "кощей". Некоторые считают, что оно происходит от слова "кость", то есть костлявый, худой, тощий. Но в этом случае, я думаю, правильнее было бы писать "косщей".
     Другие думают что "кощей" происходит от древнерусского "кош", что означает "стан". Отсюда слово "кошевой" - старшина, начальник коша (стана), а значит хранитель казны всего коша (стана). Поэтому Кощей и чахнет над златом. Отсюда некоторые считают, что "кошелёк" тоже происходит от "кош". Возможно, что это и так (я имею в виду кошелёк). Моё мнение - в этом случае "кощей" надо писать как "кошей". А поскольку он ещё и тощий, то - "косшей". Но это только моё личное мнение. А вот в устах очень стареньких старушек это звучало бы как Кошшей.
     Так же есть мнение, что это слово происходит от тюрского ko?иi 'невольник'. То есть - раб.
     А вот у А.С.Пушкина это слово пишется через "а" - Кащей. Есть мнение, что в данном случае это слово происходит от "касть" - костить, костерить, бранить. А славянское "костить" обозначает ещё и портить, наносить вред. Или другими словами - пакостничить. Действительно, во всех сказках этот скряга только и делает всем пакости.
     Получается, что писать можно и Кощей, и Кащей - и то и другое будет правильно. А если следовать моей логике, то в диалогах вполне можно писать ещё и Косшей, или Кошшей. Что в принципе мы и сделали.
     Но всё же - кто же такой этот Кощей???
     Тощий раб бежавший из плена и ставший преступником? Но откуда у него магическая сила???
     Я знаю две версии. Одну из них вам расскажет Баба Яга в этой сказке. Правда немного в сжатой форме. А вторая версия является славянским мифом. Этот миф гласит: Кащей - это младший сын Чернобога. Его даже боялись его старшие братья Горын и Вий. Кащей был самым могущественным из тёмных сил после самого Чернобога, и владел самым глубоким и мрачным царством Нави, в котором, вероятно, располагался Лунный Чертог, обитель Чернобога. (Кому интересно - загляните сюда: http://radogost.ru/koshhej.html
      ) Мне кажется, что эти две версии чем-то похожи. И именно поэтому мы против того, когда современные писатели пытаются в своих книгах сделать Кощея Бессмертного положительным героем.
  
     8. - БЕРЕГИНЯ - Трудно сказать кто это. Существуют разные толкования. Иногда Берегинь сравнивают как бы с русалками (бер - берег). Но нам нравится вот такое объяснение: Существо Светлой Нави, оберегающее что-либо: лесок, поляну, реку, ручей, озеро...

     9. - ПОДВОДА - то же самое, что и повозка или телега, которая приводится в движение лошадью.
  
     10. - ВОЗНИЧИЙ - то же самое, что и извозчик, и кучер. Короче, это человек, который управляет запряжёнными лошадьми в телегу, в повозку, в карету в бричку и тому подобное.
  
     11. - ВЕСЬ - деревня, посёлок, село.
  
     12. - ДУРАК - В толковых словарях это слово обозначает глупого, несообразительного человека или придворного шута.
     Но в сказках Ивана-Дурака скорее можно назвать простаком и человеком ответственным, - если сказали сторожить пшеницу - будет сторожить, но спать не ляжет; пошёл у моста Змея сторожить - будет сторожить, и снова спать не будет..., - и чаще всего Иван-Дурак оказывается гораздо умнее своих братьев. Так почему же он дурак?
     Имеется такое толкование этого слова: раньше, в старину, дети до 13-14лет имели основное имя (которое держалось в тайне, чтобы разная нечисть и колдуны не могли причинить ребёнку какого вреда) и прозвище. Очень часто ребёнку давали прозвище по порядку рождения: первак, вторяк, третьяк... Могли назвать ребёнка и просто 'другим', то есть - Другак. Но чаще всего это был последний родившийся ребёнок в семье. Заметьте, что в сказках у старика чаще всего три сына и дураком зовут последнего, а вот про жену ничего не говорится. Постепенно прозвище 'Другак' стало звучать как 'Дурак'.
     Есть и другое мнение: 'Дурак' в древности имело значение 'Умный'. Например, как в польском: урода - красота.
     Но я слышала и такое значение: Дурак - это человек, который не потерял связь со своими древними предками. То есть умершими родственниками.
     А теперь взглянем на это прозвище по-другому: ДУ - два и более; РА - свет, сияние; К - объединение. То есть получается дважды (и более) просветлённый. Мыслящий не в одной плоскости, как обычный человек, а во множестве. Иначе мыслящий, (для сравнения: РА - свет, ДУ - два и более, ГА - путь, движение. Путь, пройденный светом дважды - преломление света, из-за чего возникает спектр. Что это? Правильно! Радуга!)
  
     13. - Долго думали над этим монологом... Вот что мы хотели вложили в его смысл: '...На жаркое?...' - Яга имеет в виду: Пустите переночевать, а то есть очень хочется...
     '...С предками своми встретиться возжелал - совета испросить?...' - ну, тут понятно, старуха спрашивает: не пришёл ли Иван за советом каким, за советом своих предков и просит Ягу в этом помочь...
     '...Али ясным соколом хотишь стать?...' - пройти обряд посвящения в мужчины.
  
     14. - ПОД - вообще-то это предлог, но в данный момент это слово обозначает нижнюю поверхность русской печи. Место, куда кладут дрова для растопки печи и куда ставят чугунки для приготовления пищи... Одним словом - это пол в печке.
  
     15. - МЕДУЗА ГОРГОНА - Мифическое чудовище Древней Греции с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.
  
     16. - ВОЛКОЛАК (волкодлак) - По сути, то же самое, что и ликантроп. Только я думаю, что ликантроп может быть и волком и медведем и лисой..., а волколак (волкодлак) только волком.
     Есть такое предположение, что с лёгкой руки А.С. Пушкина от искажённой формы волколака в вулколака появилось такое название как вурдалак.
  
     17. - ЛУННЫЙ ХРУСТАЛЬ - То что мы имеем в виду, это вовсе не горный хрусталь и не лунный камень. Это название мы просто придумали. Скажем так, это лунная порода, которая оказалась на земле и под неким воздействием стала прозрачна как алмаз и хрусталь, и при этом она может иметь цвет рубина, изумруда и сапфира с некоторым может быть перламутровым оттенком и люминесцентным эффектом. Вот такую штуковину придумали мы.
  
     18. - БАКЛАЖКА - Походная фляга. Деревянный, керамический, глиняный, железный сосуд с пробкой или крышкой.
  
     19. - ГРИФОН - Мифическое животное с телом льва и головой орла. Одним словом - наполовину орёл на половину лев. Он является хранителем сокровищ. В древней Греции считалось как животное посвящённое Аполлону, как олицетворение мудрости - Афине и как символ возмездия - Нимезиде. В христианстве грифон означает зло.
  
     20. - ДЕЖАВЮ - dejа vu (уже виденное). Это психическое состояние, когда у человека глядя на что-то или видя что-то, возникает чувство, что он это уже где-то видел, хотя на самом деле это не так. Например, если Вы читает вот эту нашу сказку и у вас возникает чувство, что вы её уже читали - то у вас дежавю. Точнее - dejа lu (уже читал).
     Как показывают исследования, эффект дежавю хоть раз в жизни, но испытывал каждый человек на земном шаре.
     Кроме дежавю существуют такие эффекты как: Жамевю - это наоборот, когда человек не узнает, то, что уже видел и считает, что он этого никогда не видел; а также существуют: дежа веку, дежа визите, дежа сенти, пресквю...
  
  
     
 []
  
     Сказка для Ивана
  
  
     Глава 1
  
     - Так, ребята, успокоились! Пять минут тишины и внимания! - произнесла Людмила Михайловна, учитель Русского языка и литературы и классный руководитель 6б, выдав дневники с итоговыми оценками за год. - Я понимаю, у вас 'чемоданное' настроение и постараюсь надолго вас не задерживать. Итак: во-первых, учебный год, в принципе, мы закончили неплохо...
  
     - В каком смысле? - раздался ироничный голос с последней парты, после чего Лена Шатилова отвесила лёгкий подзатыльник своему соседу по парте Вовке Приколкину.
  
     - В прямом, Володя, в прямом, - продолжила классный руководитель. - А некоторые, в том числе и ты, Володя, могли бы добиться и лучших результатов. Поэтому, ребята, постарайтесь в каникулы найти свободное время от отдыха, чтобы восполнить пробелы в своём образовании.
     Во-вторых, я не буду проводить с вами долгую разъяснительную беседу по поводу того, как вести себя в период летних каникул. Люди вы уже взрослые, не три годика, и должны сами понимать, что надо соблюдать правила дорожного движения, не лезть куда не следует, далеко не заплывать, не купаться где не положено и тому подобное. Помните, прежде чем что-либо натворить - сто раз подумайте, а стоит ли это делать.
     В-третьих, вот список литературы, что вам следует прочесть в период летних каникул, - она положила на первые парты распечатанные листы. - Передайте по рядам, пожалуйста.
  
     По классу прокатились недовольные возгласы.
     - Ну и муть! - пробежав по списку глазами, произнёс Царёв. - Классика - это такая скукотища, ужас! Сказки: колобки, там, разные, медведи, зайчики и волки - это ваще для самых маленьких. А всё остальное - ужасно допотопно, примитивно и неинтересно.
  
     - Насколько я понимаю по возгласам - мало кто из вас собирается читать это, - заметила классный руководитель. - Ну и зря! Экзамены ещё никто не отменял, а что может на нём понадобится - никто не знает. Иван, - обратилась она к Царёву, - где ты увидел в списке колобков и зайчиков? Что же касается остального - смотря как читать. Иная классика, Иван, или, как ты говоришь: 'допотопное и примитивное' - может оказаться намного интереснее "Звёздных войн", "Сталкера" или... каких либо ужастиков.
  
     - "Собака Баскервилий" - аууу! - снова раздалось с последней парты.
  
     По классу пробежал смешок. Лена Шатилова, согнув и растопырив пальцы, что-то шипела и делала вид, что хочет вцепиться Вовке в волосы, а тот лениво пытался от неё защититься.
  
     - Ну конечно, без комментариев мы не можем - да, Володя?! - заметила Людмила Михайловна. - А Гоголя, слабо было процитировать? Например, из "Вия": "Поднимите мне веки...", - неожиданно изменив свой голос на грубый и загробный проговорила классный руководитель.
  
     Ребята были настолько потрясены, что в классе все оцепенели, и образовалась немая сцена.
  
     - Но если уж зашла речь о Конан Дойле, - продолжила учитель русского и литературы, как ни в чём не бывало, - то он, ребята, написал не только про Шерлока Холмса, но и многое другое. Например, "Затерянный мир". Прочтите. Прочтите Жюль Верна: "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч льё под водой", "Таинственный остров"... А кому-то, может быть, придётся по вкусу Рафаэль Сабатини: "Одиссея капитана Блада", или "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка, "Призрак сети" Тамары Крюковой... Есть такие замечательные произведения как: "Каштанка", или "Белолобый" Антона Павловича Чехова; "Белый Пудель", "Завирайка" Александра Куприна; "Белый Бим Чёрное ухо" Гавриила Троепольского...
  
     - А чё их читать то, если фильмы есть! Посмотрел - и все дела! - бесцеремонно перебил учителя Царёв.
  
      - Посмотреть фильмы, Иван, конечно можно, но в фильмах, снятых по каким-либо произведениям, очень часто встречаются несоответствия. Например,... в произведении фигурирует динозавр, а в фильме используют крокодила1. Да и то - из папье-маше. К тому же...
  
     - Сейчас с помощью компьютерной графики что угодно могут воссоздать: хоть динозавра, хоть мамонта, хоть чёрта лысого. И никаких, это..., декораций не надо - сняли в пустом павильоне, а потом нужный фон наложили. Скоро и актёры не нужны будут, - снова перебил учителя Царёв.
  
      Людмила Михайловна глубоко вздохнула.
  
      - Вань, а тебе не говорили, что перебивать старших - неприлично? - сделала она замечание Царёву. А затем продолжила: - Многое, Иван, зависит от заложенного бюджета. Прибавь проблемы, с которыми придётся столкнуться во время съёмок. Всё это накладывает свой отпечаток на фильм. К тому же: сценарист, режиссёр, актёры... - каждый видит сюжет и героев по-своему, и их представление может в корне отличаться от представления любого другого читателя.
     - В начале следующего учебного года, ребята, - обратилась Людмила Михайловна к классу, - мы с вами напишем сочинение-рассуждение по книге, которую вы прочли, и которая вам понравилась больше всего. А тебе, Иван, будет другое задание, персональное.
  
     Класс оживился:
  
      - Влип Царевич!
      - До выёживался!
      - Молчал бы дурак - за умного сошёл!
      - Ваня - он и есть, Ваня!
      - Точно! И никакой ты, Ванька, не Царёв!...
      - Все высказались? - строго осведомилась Людмила Михайловна, прерывая реплики из класса.
  
     Ребята притихли.
  
      - Людмила Михална, а как вы узнаете - читали мы это или нет? Ведь кроме фильмов, есть и аудиокниги.
  
      - Ань, меня вы обмануть, конечно, сможете, а вот себя... Хотя,... если произведение первоначально прочитать самому, а затем прослушать его в исполнение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ чтецов..., или посмотреть фильм, и сделать сравнительный анализ того, как вы восприняли само произведение и его персонажей в том или в ином случае - думаю, это будет тоже неплохо. Ещё вопросы есть?
  
     Людмила Михайловна обвела взглядом класс. Царёв пригнулся к парте и спрятался за спиной впереди сидящего - ведь персональное задание классная так и не дала ему.
  
      - Ну, если вопросов нет, тогда все свободны. Надеюсь первого сентября увидеть всех здоровыми и невредимыми.
  
     Покидая класс, никто из ребят не обратил никакого внимания на то, что классный руководитель проводила Царёва пристальным и задумчивым взглядом.
  
  
     Глава 2
  
  
     Пообедав, а правильнее будет сказать - плотно поужинав, Иван завалился на диван. Играть на компьютере не хотелось, а гулять было не с кем - у всех его друзей неожиданно возникли всяческие дела. Можно было бы, конечно, сходить в соседний двор или прогуляться по улице, которая состоит в основном из частных домов, - только всего несколько двухэтажек кое-где, в одной из которых Царёвы и проживали, - и встретиться с кем-нибудь из знакомых, но... С его одноклассниками: Санькой, Вовкой, Петькой, Ленкой, Надькой, Алёной - они никогда небыли друзьями. Хотя и врагами тоже небыли. У него была своя компашка, а у них - своя.
  
     "Сашка - ботаник, Петька - наверняка остался таким же трусом каким и раньше был, Вовка... - да тоже, наверно, только на словах смелый, да перед Ленкой выёживается. И чего она в нём нашла? - думал Иван, лёжа на диване. - Из всей их компании только одна Ленка, наверно, не побоялась бы залезть в чей-нибудь огород или сад. А уж говорить о том, чтобы в магазине... В общем, не интересно с ними, не то это".
  
     С другими вообще не хотелось встречаться. Одни - "ботаники" и зануды, которые вечно по дома сидят, другие - в коттеджах живут и общаться предпочитают с себе подобными. Такие как Иван, для них только в качестве прислуги да рабочей силы существуют. Ну, или чтобы похвастаться перед ними, по унижать...
  
     "Возомнили себя богами, царями и пупками Земли! Живут - ни в чём себе не отказывают! Всё, что захотят, имеют! Наверняка, некоторые из них уже в 16 - 17 лет собственную тачку иметь будут! - с завистью думал Царёв. - А тут планшет попросишь - ответ один: "Нет денег. Ссуду за Машину квартиру ещё не выплатили!" Нет, конечно, иметь свою комнату и не делить её со старшей сестрой - неплохо, но: во-первых, она могла бы тоже выплачивать ссуду, - как ни как квартиру ей купили, - а вот с учёбой могла бы и подождать. А то, как мне планшет купить - так денег нет, а ей, значит, ноутбук за двадцать тысяч - покупать можно! Это нормально! Ей надо! Очница-заочница. Как только учиться не надоело! А во-вторых, когда бабка умерла, а её двушку продали, и деньги поделили между родственниками, то могли бы их лучше за ссуду внести, а не дом в деревне покупать!"
     В комнату вошла мать:
  
      - Чем занимаешься, сынок? - спросила она, скорее для начала разговора, чем из-за любопытства.
  
      - Пищу перевариваю, - ответил тот.
  
      - Ну-ну, переваривай, - усмехнулась она. - Вань, мы тут с отцом подумали и вот что решили: завтра ты едешь в деревню вместе с нами...
  
      - Чево?! - удивлённо переспросил Иван.
  
      - Что значит чего?! Мы потом уедем, а ты останешься. Присмотришь за домом, за огородом, польёшь грядки. Не ма...
      - Да не поеду я никуда! А оставаться там тем более не буду! Вон Машка пускай катит! - 'взорвался' Царёв младший.
  
      - Вань, ну ты посмотри какая жара стоит. Сгорит ведь всё! А Маша итак всегда ездит! Да к тому же она ещё и работает и учится!
  
     - Да я там от скуки сдохну! Ни компьютера! ни планшета! ни друзей!.. Телик - и тот только три программы еле-еле показывает! - не сдавался мальчик.
  
      - Вот и хорошо! - стояла на своём мама. - Книги почитаешь! А от твоих друзей вообще подальше держаться надо!
  
      - А чё сразу друзья то?! - возмутился Иван.
  
      - А то! Что в них хорошего?! Чему они тебя научить могут?! Шпана на шпане! Ты итак, вон, с ними на учёт в милицию попал!..
  
      - В полицию.
  
      - Полиция, милиция - какая разница! Нет у тебя хороших друзей - а эти не друзья! Один Попович чего стоит! Про него вообще, вон, говорят, что он наркоман и токсикоман! Или ты тоже эту гадость употребляешь?! - насторожилась мама.
  
     Иван закатил вверх глаза и тяжело вздохнул.
  
      - А ну быстро отвечай!
  
      - Да ничего я не употребляю - чё пристала та! Ну поеду я с вами в вашу деревню! Поеду! Только отстань, а!
  
      - Что значит - в вашу?! Что значит - отстань?! Это что, ты одолжение нам делаешь?! Ты думаешь это нам с отцом всё это надо?! - начала набирать обороты мать. - Да это мы для вас стараемся! Вам всё останется!...
  
     "Как же, для нас вы стараетесь!" - подумал Царёв, но промолчал.
  
  
     Глава 3
  
  
     Царёв не любил деревню. Ему здесь было скучно. Невыносимо скучно. Да и родители, как считал Иван, просто с "цепи сорвались", "озверели": то принеси, то унеси, сделай то, сделай это, то пятое, то десятое - просто достали. А на следующий день, в воскресенье, они, ни свет ни заря, потащили его в лес - "комаров кормить".
  
     "И это они называют - сходить за ягодами!" - ворчал Царёв младший, отбиваясь от комаров и расчёсывая их укусы.
  
     Как только родители уехали, мальчик взял фонарик и пошёл в чулан.
  
     Это было тёмное помещение шириной в два с половиной метра и три метра в длину. Сюда родители складывали хозяйственный инвентарь: лопаты, там, разные, грабли... - на которые он и наступил, входя в чулан. И если бы не вовремя подставленная рука - шишки и искр из глаз не избежал бы. Но руке досталось сильно.
  
     Здесь, в чулане, находился небольшой ящик, в котором лежали всякие ржавые железки, среди которых мальчик видел с десяток ключей. Отобрав некоторые из них, он вышел из чулана и залез на чердак.
  
     Когда родители решили слиться с природой, - и приобщить к ней своё чадо2, - и приобрели этот сельский домик, на чердаке был обнаружен запертый сундук. Заперт он был не на навесной замок, который можно было бы спилить ножовкой, а на внутренний. К тому же, он был окован железом. И вот сейчас, Царёв младший твёрдо решил отпереть его. Отпереть, или сломать.
  
     Ни один ключ, из тех, что Иван отобрал в чулане, не подошёл.
  
     - Ууу! - взвыл Царёв от досады, задрав голову и закатив глаза вверх.
  
     Мальчик быстро спустился с чердака и, подойдя к старому комоду, что стоял в терраске, выдвинул нижний ящик. В прошлом году здесь лежала дрель и удлинитель, но их на месте не оказалось. Видимо отец увёз их в город. От досады Иван резко, с грохотом задвинул ящик комода и, пройдя в комнату, лёг на кровать. Только сейчас мальчик обратил внимание на то, как потемнело в доме. На улице небо заволокло тучами, и вот-вот должен был бы начаться долгожданный дождь.
  
     - Не, ну это ваще! Если не везёт, то не везёт по полной! - возмутился Царёв младший. - Как по закону 'Падающего бутерброда', который обязательно грохнется маслом в низ! Вот и сейчас, если решил узнать что в этом чёртовом сундуке, то фиг чем откроешь его, и если сегодня суждено было быть дождю, то он начнётся именно сейчас, а не двумя часами раньше!
  
     Если бы дождь начался раньше, до того как родители уехали в город, то он не за что, не за какие коврижки не остался бы в этой деревне.
  
     Мальчик посмотрел на стол, где лежало несколько книг. Он встал с кровати и подошёл к столу.
  
     - О! - воскликнул Иван, перебирая книги, - Дюма: 'Три мушкетёра', 'Сорок пять'; Конан Дойл: 'Затерянный Мир'; Жуль Верн!.., Гоголь!.., Пушкин!.. А это ещё чё?..
  
     Царёв взял в руки толстую, в потёртом коричневом кожаном переплёте книгу и раскрыл её.
  
     - Ну конечно - 'Сборник сказок'! Как же без этого то! - возмутился он, листая книгу. - Да ещё все слова с твёрдым знаком.
  
     Бросив книгу на стол, Царёв вновь завалился на кровать.
  
     Немного полежав, Иван поднялся и пошёл на кухню3. Подойдя к древнему буфету, Царёв открыл застеклённую дверцу и взял чашку. Тут он обратил внимание на ключ, который висел на вбитом гвоздике. Немного подумав и почесав голову, мальчик снял с гвоздя ключ и, сходив в комнату за фонариком, отправился на чердак. Хотя Иван и не надеялся, что ключ окажется именно тем, какой нужен, но попробовать стоило.
  
     Ключ, как и следовало ожидать, не подошёл. От досады Царёв пнул сундук ногой, да так, что ключ вылетел из замочной скважины и упал на бревенчатый пол. Посветив фонариком себе под ноги, мальчик замер, дыхание перехватило, а сердце бешено забилось в груди. Рядом с ключом из буфета лежал ещё один ключ, и что-то Ивану подсказывало, что этот ключ именно от злосчастного сундука. Он вставил его в замочную скважину и повернул. Послышался тихий щелчок. Мальчик откинул крышку и посветил фонариком вовнутрь сундука. Сундук был пуст, если не считать небольшого предмета округлой формы с прицепленной к нему цепочкой.
  
      - Не, ну, это ваще! Столько возни и всё впустую! - возмутился он.
  
     Прежде чем спуститься с чердака, мальчик захватил свою находку с собой.
  
     В доме стало совсем темно. На улице свинцовые тучи заволокли всё небо. Они, казалось, были так низко, что ещё чуть-чуть и коснутся крыш домов. Ветер яростно завывая ломал ветки деревьев, а то и вовсе пытался их вырвать из земли, повалить заборы и сорвать с домов крыши.
  
     Включив в комнате свет, Иван завалился на кровать и стал рассматривать свою находку. Это были карманные часы, очень похожие на старинные. Крышка часов была украшена тремя маленькими цветными глазками: красного, синего и зелёного цвета, и одним крупным, светлым. Нажав на кнопку, он раскрыл их. Циферблат также был украшен маленькими разноцветными глазками. Правда весьма своеобразно: над первыми тремя цифрами были расположены красные, около цифр от четырёх до десяти включительно - находились синие, а вот над цифрами одиннадцать и двенадцать - располагались зелёные. Стрелки были тоже украшены красным и синим глазками, а вот в центре, где крепились стрелки - светлым. Все эти украшения часов блестели и переливались как драгоценные.
  
     
 []
  
     - Офигеть, ну и дизайн! Ни к селу ни к городу! Какой-то дилетант, наверно, разрабатывал! 'Нет бы красные на три, шесть, девять и двенадцать поставил, а зелёные - на стрелки. Лучше бы было!'
  
     Он покрутил головку часов, но они не заводились.
  
     - Фиг вам, называется. Сломаны!
  
      "А может они не такие и старые, на батарейках работают?" - мелькнула у Ивана мысль, и он поднёс часы к уху, но ничего не услышал.
  
     Вытянув головку часов и повертев стрелки, он с силой надавил на неё пальцем. Комнату осветила яркая вспышка, резкий и раскатистый грохот оглушил Ивана, в комнате погас свет.
  
  
     Глава 4
  
  
     Царёва подбросило на кровати, и он сел. Когда разноцветные круги перестали мельтешить перед глазами, и глаза немного привыкли к темноте, он встал и направился к столу.
     - Ну и темень! Будто не вечер, а глухая ночь!.. Во всём селе наверно свет вырубился, - тихо произнёс мальчик, осторожно продвигаясь по комнате выставив вперёд руки.
     - Не понял, чё за фигня! Куда фонарик с книгами подевались?! - прошептал он, подойдя к столу и шаря по нему руками.
     Так и не найдя на столе фонарик, Царёв отправился на кухню. Подойдя к двери, он, пошарил рукой по стене в поисках выключателя. Бесполезно пощёлкав им, Иван отворил дверь и... замер...
     За столом, глядя на мальчика, сидел человек. Рядом стоял огромный, ощетинившийся, с оскаленной пастью пёс, а за ними, на столе, освещая помещение тусклым желтоватым светом, горела свеча.
     - Спокойно Медведь, - произнёс мужчина и положил руку на пса. - Ты кто? Как ты попал сюда? - спросил он, обращаясь к Ивану.
     - Нникак, - растерялся Иван. - Я жи-живу здесь, - неуверенно, ответил он, сглотнув вставший в горле ком.
     - Ты! Здесь?! - удивился человек.
     Он поднялся из-за стола, взял свечу и подошёл к Ивану. Огромный пёс сопровождал своего хозяина и был готов в любую секунду броситься на любого врага, кто бы он ни был.
     В свете свечи Царёву показалось, что незнакомец худощав и немного бледен.
     - Ты уверен, что живёшь именно здесь? - спросил мужчина, оглядев мальчика. - Посмотри ка повнимательней.
     Иван осмотрелся. Только сейчас, приглядевшись, Царёв стал замечать некоторую разницу в обстановке.
     Незнакомец усмехнулся.
     - Ну, проходи, раз пришёл, присаживайся, - произнёс он и направился к столу.
     Мальчик, поглядывая на пса, осторожно прошёл по избе и сел на лавку.
     'Вот уж точно медведь, а не собака! Одной лапой придавит!' - подумал он.
     Мужчина поставил на стол свечу, - подставкой для которой служила деревянная чурка с вырезанным углублением так, чтобы по краям её оставались буртики, а в середине - ещё углубление, куда и была вставлена свеча, - закрыл толстую тетрадь и, положив её на стопку книг, отодвинул их в сторону.
     Водрузив на стол самовар, он зачерпнул специальной ложечкой для заваривания чай, опустил её в чашку, залил кипятком и пододвинул её к своему гостю. Затем он поставил на стол плетёную из тонких веточек тарелку с лепёшками и блюдце, в которую наложил варенье.
     - Звать то тебя как? - поинтересовался хозяин, присаживаясь на стул напротив мальчика.
     - Ииван.
     А по батюшке?
     - Алексеевич.
     - А роду какого? Фамилия как?
     - Ц-Царёв.
     - Во как! - поразился мужчина. - Забавно!
     - П-почему это? - удивился Иван.
     - А ты знаешь, где ты сейчас находишься? - поинтересовался хозяин и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Ты чаёк то пей. Он на травах. Очень полезный.
     Мальчик осторожно сделал несколько глотков.
     - А попал ты, Иван, в мир сказаний, мифов и легенд. В мир человеческого воображения, фантазий и снов. В мир, который люди считают выдумкой, сказкой. Весь этот мир, скажем так, разбит на части. Здесь имеются миры фантастики, фэнтези, ужасов... Ты же оказался - в мире сказок. В этом царстве, где ты сейчас находишься, в данный момент, правит царь Елисей, который имеет дочь Варвару и сына Ивана. Улавливаешь?
     Иван помотал головой.
     - Иван, сын царя Елисея! То есть: Иван Елисеевич - Царский сын! - пояснил мужчина, выделяя каждое слово. - А тебя, как величать? Сходства не замечаешь?.. Вот и получается - забавное, и я бы даже сказал - опасное сказочное приключение тебя ждёт в этом мире!
     Иван пожал плечами.
     - П-подумаешь тёски! И не царевич я, а Царёв. Фамилия у меня такая. И отчество у меня - Алексеевич, - возразил мальчик.
     - А ты это жителям этого сказочного мира объяснить попробуй. Да ещё с такой внешностью.
     - А п-ричём здесь внешность? - удивился Иван.
     - При том! Ты как две капли воды похож на царевича. И, похоже, одного с ним возраста, - пояснил мужчина.
     - Дурдом! - произнёс Царёв и некоторое время молча смотрел в чашку, мешая содержимое чайной ложечкой.
     - Значит я в ммире сказок? А вы..., это..., откуда знаете о моём ммире? - поинтересовался Иван.
     - Оттуда, - мужчина усмехнулся. - Я ведь не сказочный персонаж, не абориген здешний. Ещё каких ни будь, три года назад я жил в реальном мире людей, и звали меня - Волков Борис Владимирович.
     - Аа, это..., сюда как попали? - удивился мальчик.
     - А вот попасть сюда можно по-разному. Самый простой и безопасный путь - это воображение и сон, - начал рассказывать гостеприимный хозяин. - Когда ты читаешь, смотришь фильм или просто мечтаешь, и у тебя хорошее воображение, ты даже не заметишь, как и когда перенесёшься в эту страну. Если конечно это произойдёт. Но стоит только прерваться - так сразу оказываешься в реальном мире. Но чаще всего в этот мир попадают во сне: уснул - и можешь оказаться здесь, проснулся - и ты дома.
     Иногда граница между мирами бывает настолько тонкой и прозрачной, что человек оказывается, как бы в двух мирах одновременно. Обычно такое на природе происходит. Только никому и в голову не приходит, что он видит другой мир. Разве что только иногда заметят что-то необычное для глаз, да кто-нибудь подумает и тихо произнесёт: 'как в сказке'.
     Но это по сравнению с виртуальными играми и телевидением не так опасно. Бывают, конечно, некоторые накладки, но это очень, очень редко.
      А вот виртуальные игры и телевидение - те да! Они воздействуют на психику человека, и человек воспринимает это за реальность, а реальность за виртуальную игру. Например, человек вышел из дома, сел за руль автомобиля, тронулся, и его сознание отключается, и он начинает воспринимать поездку как игру, где всегда можно начать всё заново - но ведь это не игра, это реальность... А теперь, только представь на мгновение, что произойдёт, если человек начнёт воспринимать реальный мир, как мир виртуальных стрелялок или каких либо боевых стратегий!...
     Чаще всего, такие путешествия, как в мир сказок, совершают дети. У них воображение лучше развито. С возрастом это уже не то.
     Что касается других способов, то они мне неведомы... Кроме одного, которым я и попал сюда. И если в первом случае перемещается только сознание, то во втором - человек перемещается в этот мир полностью, вместе со своим, так сказать, физическим телом. Вот тогда, как отсюда выбраться - сказать трудно, и я об этом не ведаю. Пока, не ведаю.
     - Значит, вы, это..., не знаете, как назад вернуться! - подытожил Иван.
      Мужчина отрицательно помотал головой.
     - Но тебе-то это зачем? Тебе достаточно проснуться и ты окажешься дома, - ответил он.
     - А... если я, это, того..., не сплю?
     - Нуу, если не спишь, тогда плохи твои дела! - с иронией произнёс Борис Владимирович. А потом вполне серьёзно добавил: - Не волнуйся, спишь. Просто не заметил, как уснул.
     - Хорошо бы. А вы, зачем сюда..., это..., ну..., жить..., перебрались? - поинтересовался Иван.
     Мужчина улыбнулся и вздохнул.
     - Ну, так получилось. Так получилось, что большую часть своей жизни, я прожил в селе. В детстве - любил бродил по окрестностям, мастерил приёмники и передатчики, телескопы... Любил наблюдать за небом... А когда стал взрослым, так и остался в селе жить. Когда появлялось свободное время - я придавался чтению. В основном, это была научно-техническая литература или что-то историческое. Однажды, подходящей литературы не оказалось и мне пришлось довольствоваться тем, что нашёл. Это был очень старый, в потёртом кожаном переплёте, сборник сказок.
     Вот с этого-то всё и началось! В какой-то момент мне пришло в голову, что это непросто сказки, а вполне реальные события, но в иносказательной форме. Я уже не просто читал сказки, я изучал их. Да и не только сказки, но и разного рода летописи и даже фантастику. Точнее, как сейчас говорят - фэнтези. У меня появилась уверенность, что другие миры (царства и государства) - существуют, и наши предки не только знали об этом, но и общались с ними.
     Я стал изучать астрономию, физику, математику, историю... Я разработал и собрал устройство, которое могло огромные расстояния, чтобы тебе было понятно - скажем так: сократить, сжать то дочки. Этот механизм я заключил в карманные часы. Я не знал, сколько существует царств, но был уверен, что не меньше трёх десятков. Именно поэтому в часах первые три цифры я инкрустировал рубинами, от четырёх до десяти включительно - сапфирами, а одиннадцать и двенадцать - изумрудами. Все эти...
     - В нашем доме, на чердаке, в старом сундуке, я сегодня тоже нашёл карманные часы и тоже с разноцветными... глазками, которые расположены точно так же, - перебил Иван Бориса Владимировича.
     - Что!? - мужчина замер и Царёву показалось, что тот побледнел ещё больше.
     - Я говорю, что нашёл точно такие же часы в нашем доме, - повторил Иван.
     - Не может быть! - Борис Владимирович покачал головой.
     - Почему? А вдруг мы ва... ваш дом и купили, - запнувшись промолвил Царёв.
     Мужчина встал из-за стола и принялся в задумчивости расхаживать по избе. Медведь поднял уши, открыл глаза и стал следить за каждым движением своего хозяина.
     - Где, говоришь, находится твой дом? - поинтересовался Борис Владимирович у Ивана.
     - Село Белоберёзовка, дом 48
     Борис Владимирович сел за стол и взялся за голову.
     - Как же так!... Хотя... Всё правильно! Как же я не подумал об этом, а?!... Ну и глупец же я! Какой же я глупец, а! - мужчина посмотрел на Ивана. - А может ещё не поздно? - скорее спрашивая самого себя, чем Царёва, произнёс он.
     Вскочив из-за стола, Борис Владимирович схватил Ивана за руку. Огромный пёс моментально оказался на лапах.
     - Пойдём! Быстро! Что ты делал и где находился до того как вышел из горницы? - вопрошал мужчина таща Ивана за руку к двери в соседнюю комнату.
     - На кровати лежал, часы рассматривал, - ответил тот.
     - Значит так! Сейчас заходишь в горницу, и идёшь к кровати точно так же, - СЛЫШИШЬ? ТОЧНО ТАК ЖЕ, - как шёл до этого и ложишься на кровать. Будет хорошо, если ты ещё и часы обнаружишь, - произнёс Борис Владимирович и открыл дверь. - Ну, иди! - сказал он и подтолкнул Ивана в комнату.
     Подойдя к кровати, Царёв пошарил руками по её поверхности и даже на полу, но часов не было.
     - Нашёл? - услышал он голос хозяина избы.
     - Не а.
     - Плохо. Ложись и постарайся уснуть. Будем надеяться, что портал ещё не закрылся. И ещё, Иван, - добавил он, когда Царёв лёг на кровать, - если ничего не получится, то... не отчаивайся. Что ни будь да придумаем. И не пугайся, когда утром увидишь меня... в другом обличии.
     - В каком? - не понял мальчик.
     - В другом. Сказку о Царевне Лягушке знаешь?
     - Знаю, - тихо ответил Иван.
     - Ну, вот! А я, вместо лягушки, буду... что-то вроде волка. Но надеюсь, что всё же этого не произойдёт. Спи!
  
  
     Глава 5
  
  
     Проснулся Царёв ранним утром. Солнце ещё не появилось из-за горизонта, но уже было достаточно светло. Иван оглядел комнату. Всё точь-в-точь, как в их сельском доме, за исключением некоторых деталей.
     Тяжело вздохнув и поднявшись с кровати, он отправился на кухню. Борис Владимирович сидел за столом, положив голову на сложенные перед собой руки.
     Дверь тихонько скрипнула, Медведь дёрнул ушами, приоткрыл один глаз, поднялся на лапы, потянулся, сладко зевнул, обнажив большие, крепкие и острые зубы, и снова лёг, закрыв глаза, не обращая внимания на Царёва, Борис Владимирович поднял голову и обернулся.
     Иван замер. Его сердце бешено заколотилось. От поясницы, вдоль позвоночника, вверх, у мальчика пробежал холодок, и он почувствовал, как волосы на его голове встают дыбом, а ноги стали 'ватными' и будто приросли к полу. На него смотрел - человеко-зверь.

     
 []
     'Оборотень' - пронеслось в голове у Ивана.
     - Не спится? Лучше бы спал, - произнёс оборотень низким, хриплым, треснутым голосом и отвернулся. - Всё равно так ничего и не придумал, как помочь тебе, как тебя назад возвратить, - промолвил он устало. - Ты не бойся, Иван, - обернувшись снова, сказал человеко-зверь. - Я ещё вчера говорил тебе об этом. Через несколько минут, с восходом солнца, с первыми его лучами, обращение завершится полностью, но это только оболочка, а внутри, к счастью, я остаюсь прежним.
     Иван, сглотнув вставший в горле ком и преодолевая страх, подошёл к столу и сел на лавку.
     - Вы..., это..., п-поэтому жить сюда..., того? - сипло спросил он.
     Оборотень кивнул головой.
     - Но вы ведь, это..., небыли таким раньше, да? - поинтересовался Иван.
     - Нет, - отрицательно помотав головой, ответил человек-волк.
     - Значит..., что-то случилось? - подытожил мальчик.
     Борис Владимирович тяжело вздохнул:
     - Я уже рассказывал тебе вчера, что изобрёл устройство, с помощью которого можно было бы путешествовать по другим мирам. Я имею в виду миры, находящиеся в бескрайнем космосе. Но для этого надо знать точные координаты и расстояние до жилых планет, иначе окажешься в открытом космосе или на какой либо звезде. Из всех предполагаемых жилых планет я отобрал только три. Их положение вполне соответствует тому, что описывается в некоторых древних писаниях и сказаниях, что мне удалось разыскать.
     Это устройство было заключено в часы, которые ты и нашёл.
     Я закончил собирать это устройство как раз перед отпуском, а на третий или четвёртый день решил испытать его. Задав стрелками нужные координаты, я запустил устройство. Вокруг меня оказалось искажённое пространство. Это было похоже на... марево в знойный летний день, на водную гладь, по которой пробегает множество мелких волн и при этом вода колышется в разные стороны. Но стоило только сделать несколько шагов и пройти через это искажение, как я оказался в пустынной, каменистой местности. Но я там оказался не один. Рядом оказались какие-то существа походившие на скелетов.

     
 []
     Оглядев меня, одно из них предложило мне присоединиться к ним. Правильнее даже будет сказать - перейти на их сторону.
     В сказках, герой иногда оказывается на распутии и встаёт перед выбором - какой путь выбрать: 'Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - жизнь потеряешь, а прямо пойдёшь - жив будешь, да себя позабудешь'. И это не случайно, Иван. Под распутьем подразумеваются: и дороги, по которым человек может идти по жизни, и поступки, которые он совершает. Вот и я оказался перед выбором...
     Я догадывался, что меня ждёт, если откажусь от их предложения, но человек, который предал свою землю и народ, живущий на ней, перейдя на службу злу, - а то, что это были служители зла, я был уверен в этом, - заслуживает только... презрения..., изгнания... Даже не знаю как и назвать это, но... этого будет всё равно недостаточно.
      Как только я отказался от их предложения, одно из этих существ обнажило из черных ножен воронёный меч, но другое, вероятно старшее из них, - это существо и выглядело иначе, чем остальные, - его остановило. Оно что-то произнесло, направив в мою сторону руку с растопыренными пальцами, и через мгновение вокруг меня образовалась чёрная пелена, и возникло головокружение.
  
     
 []
  
     Когда всё это исчезло, я оказался дома. Я, конечно, был рад, что вернулся домой, но был уверен, что просто так меня бы не отпустили. И я был прав. Я стал тем, кем сейчас и являюсь.
     Оказавшись в подобной ситуации, - я имею в виду не именно такую в какой оказался лично я, но и любую другую, очень сложную и опасную, - одни люди - лишаются рассудка, другие - впадают в истерику или депрессию, а иные - начинают искать выход. Я обнаружил, что на ночь я снова становлюсь человеком, а с рассветом - подобием волка. Жить с такой, скажем, особенностью среди людей - слишком сложно. Практически все будут тебя опасаться и рано или поздно начнут на тебя охоту. Ты же ликантроп4. А что можно ожидать от ликантропа? Но обижаться на людей за это нельзя. Я бы тоже так реагировал на их месте. И так будет до тех пор, пока..., пока тебя не изловят и не отправят куда-нибудь..., для изучения. В общем, надо было что-то делать. Вот тогда мне и пришла в голову некая безумная идея, и времени для её реализации было не так уж и много...
     Любому существу или растению для жизни необходима энергия. Человек получает её из космоса, солнечного света, Земли, пищи, воды и воздуха. Часть этой энергии идёт на работу человеческого организма, часть - расходуется на двигательную, физическую и умственную работу, а часть - откладывается про запас, как резерв. И этот запас жизненной энергии иногда человеку спасает жизнь. Только люди не всегда это понимают и ценят. Ради какой-нибудь безмозглой забавы, ради какого-нибудь глупого каприза, они рискуют своей жизнью, а порой и жизнью окружающих. Употребляют алкоголь, наркотики, токсические вещества... - хотя об их вреде знают все, наверно.
     Алкоголь не только вызывает опьянение и отравление, он разрушает клетки организма и нервную систему человека. Чтобы нейтрализовать его действие, организм тратит огромное количество своей жизненной энергии. Печень, сердце, почки, лёгкие... - прилагают колоссальное усилие и работают на износ, что бы вывести из организма то, что для него является ядом.
     Что касается наркотиков и различных токсических веществ, то они так же, как и алкоголь, разрушают организм, клетки головного мозга и нервную систему человека. К тому же наркотики очень быстро и почти полностью высвобождают из резерва организма запас жизненной энергии. А это, в данном случае, для организма как... в жаркий, знойный день вместо свежего лёгкого ветерка и спокойного дождика пронесётся разрушительной силы ураган с сильным ливнем и крупным градом.
     Что алкоголь, что наркотики, что различные токсические вещества - приводят человека к деградации. Говоря другими словами - превращают человека в 'животное'. Ты наверняка видел этих людей: грязные, ободранные, с затуманенным или безумным взглядом, злые... Разве можно назвать таких людей Человеком Разумным?
     Все эти вещества имеют свойство подчинять себе человека, и он попадает под их зависимость.
      К тому же, они не только разрушают организм человека, но и приводя будущее поколение если не к гибели, то к хилости, болезненности, мутации и уродству. И это не пустые слова, Иван. Обо всём этом знали и наши далёкие предки, и колдуны, и шаманы... И если они когда-либо использовали эти вещества, то крайне редко, и только в самых исключительных случаях. Например, так же, как сейчас применяют эти вещества в медицине.
     И не редко бывает и так, что достаточно и одного раза попробовать какое либо из этих веществ, чтобы расстаться со своей жизнью. Погибнуть.
     - А сигареты? - поинтересовался Иван.
     - Табак хотя и считают меньшим злом, но это не так. Эта пагубная привычка весьма коварно и незаметно разрушает весь организм. Продукты сгорания табака засоряют лёгкие и кровеносные сосуды. Образуются тромбы, поражаются клетки организма и нервная система человека.
     Некоторые думают, что смогут легко отказаться от любой из этих вредных привычек, но это не так. Много ли людей, из тех, кто хотел бы избавиться от какой-либо вредной привычки, одержали верх? Нет. А почему? Потому что не так-то это просто.
     Я начал курить в таком же возрасте, как и ты сейчас. А потом, когда стал старше, когда вздулись на ногах вены, когда ноги налились тяжестью, появилась судорога, отдышка, когда стали крошиться зубы... - я несколько раз пытался бросить курить, но всё безрезультатно. Малейший стресс, малейшее раздражение или ожидание - возобновляло тягу к табаку.
     Даже спустя годы многие люди, которым удалось расстаться со своими вредными привычками, нет-нет да испытывают к ним тягу. Недаром же говорят, что все эти вещества лучше даже не пробовать.
     Что же касается энергии, которая была затрачена на умственную работу: на идеи, мысли, желания, мечты... - она никуда не девается. Это закон сохранения энергии. Она просто из одного состояния переходит в другое. Она как бы аккумулируется в окружающем нас пространстве и со временем начинает оказывать влияние на самих людей. Вот почему поступки, мысли и желания человека должны быть добрыми, чистыми и достойными. Тогда и мир вокруг людей станет добрее и чище.
     За тысячи лет, одни люди - придумали, рассказали и написали множество разных сказок, былин, мифов и историй, а другие - всё это слушали и читали. На всё это была затрачена энергия, которая, на самом деле, тоже никуда не делась, она преобразовалась в образы и образовала параллельный сказочный мир, в который легко попасть с помощью воображения или во сне.
     Вот я и решил попробовать перебраться в этот сказочный мир в надежде, что рано или поздно, но найду способ избавиться от этого проклятья.
     Работать приходилось по ночам, а днём отсыпаться и думать. А всё что надумал - держать в памяти до захода солнца, чтобы всё это потом аккуратно перенести на бумагу.
     До конца отпуска оставалось два дня, когда я закончил работу над устройством для перехода в этот сказочный мир.
     Теперь работа моего устройства не зависела от положения стрелок. Она зависела только от положения луны. Чем меньше расстояние между Землёй, Луной и этими часами между ними - тем лучше.
     Я приготовил всё то, что мне могло бы пригодиться здесь, но нужно было позаботиться и о жилье. Можно было бы, конечно, попробовать сотворить какой ни будь коттедж или дворец, но... с одной стороны - не хотелось привлекать лишнего внимания к себе, а с другой - могло бы ничего и не получиться, поскольку образ должен быть очень чётким. Иначе останешься как та старуха у Пушкина - у разбитого корыта.
     Я ходил по своему дому и представлял его и место, где буду жить в этом сказочном мире.
     Когда наступило нужное время - я запустил устройство, но ничего не произошло. Не было никакого искажения пространства, ни темноты... Ничего. Так, показалось только что-то вроде лёгкого секундного головокружения. Я решил, что у меня ничего не получилось, что я где-то ошибся, что где-то просчитался... Не знаю что меня толкнуло взять свои приготовленные пожитки и покинуть дом, но только выйдя на улицу, я понял - переход осуществился, село исчезло и вокруг была только девственная природа. Я не ведаю, сколько прошло времени, пока я стоял и вдыхал чистый, свежий ночной воздух этого сказочного мира, прежде чем обнаружил пропажу часов. Когда я бросился в дом - было уже поздно, портал закрылся.
     Борис Владимирович замолчал.
     - Когда я нажал на головку часов - в комнате произошла яркая вспышка и раздался взрыв, после чего сразу погас свет. Это было на молнию и гром похоже. В это время на улице тучи находили, всё небо заволокло. Потемнело как ночью. Ветрище поднялсяа, ужас! Вот-вот ливень должен был грянуть. Ну, а потом... вспышка и гром. И свет погас. Вот я и пошёл на кухню, чтобы пробки посмотреть - мы автоматы поставили, - сказал Иван.
     - Гром и молния, говоришь!..
     Борис Владимирович задумался.
  
  
     Глава 6
  
  
     
 []
  
     - Здравствуйте! - раздался девичий голос у входной двери.
     Борис Владимирович и Иван обернулись. Медведь, который, казалось, спал, уже стоял на задних лапах перед новым гостем, положив передние на её плечи. Девочка опёрлась спиной о дверь, которая тут же открылась настежь, но на ногах устояла.
     - Мишка, ты когда-нибудь, перестанешь валять меня по полу и слюнявить волосы?! - прозвучал весёлый, знакомый голос и при этом гостья трепала руками мохнатую шерсть собаки.
     Медведь опустился на лапы и, прыгая, резвясь как маленький щенок, устраивая небольшое землетрясение местного значения, направился к столу.
     - Царёв?!
     - Ты! - воскликнули одновременно Иван и девочка, застывшая у порога.
     - Ты как сюда попала? - вопросил Иван.
     - Так же, как и ты. Вот уж никогда бы не подумала, что тебя здесь встречу, - ответила девочка.
     - Вы знакомы? - удивлённо спросил Борис Владимирович.
     - В одном классе учимся, - пояснила гостья.
     - Надо же! Вот уж по истине 'Мир тесен'! Ты проходи Алёна, присаживайся. Это хорошо, что ты заглянула, - произнёс Борис Владимирович, который к этому времени окончательно обратился в волка - Как говорится: две головы хорошо, а три - хуже! - пошутил он. - У Ивана огромные проблемы возникли и чем быстрее мы их решим - тем лучше.
     - Натворил чего? - поинтересовалась Алёна, проходя к столу, абсолютно не обращая внимания на внешность хозяина избы.
     - Дело в том, что Иван сюда попал не так как ты, или как другие, а как я, полностью переместился, - объяснил Борис Владимирович.
     - Ничего себе! - удивилась девочка. - И как ему это удалось?
     - Так же, как и мне. С помощью того же устройства, которое я и собрал.
     - Борис Владимирович, а у меня идея! - воскликнул Иван. - Это хорошо, что Алёна появилась! Пусть она на дачу к нам съездит и откроет проход, - предложил он.
     Борис Владимирович покачал головой.
     - Я не думаю, что это хорошая идея, - возразил он.
     - Почему? - удивился Иван.
     - Сам подумай, кто её отпустит! А ехать без разрешения - это не дело! Нельзя так! А вот родителям твоим позвонить можно. Только, скорее всего, смысла нет - вряд ли они поверят в это. А если и поверят, то, думаю, вряд ли они чем смогут помочь. Да и времени, боюсь, нет.
     - Почему? - насторожился Царёв.
     - Не нравится мне всё это! Ох, как не нравится! Ты где эти часы нашёл? А ведь я не убирал их туда! Как они там оказались?
     Иван пожал плечами.
     - То-то же! Да ещё эта молния и гром когда переход открылся. Может случайность, а может и нет. И у кого совета просить и помощи - даже и не знаю. Разве что у Яги.
     - У кого? - переспросил мальчик не поверив своим ушам.
     - У Бабы Яги, - пояснила Алёна.
     - Класс! Всю жизнь мечтал, чтоб Баба Яга меня слопала! - с иронизировал Царёв.
     - А это всё от тебя зависит - как вести себя будешь, - заявила Алёна. - Ты хоть знаешь кто она такая?
     - А то нет! Я чё, такой тупой?!
     - Ну и кто?
     - Старая, злая ведьма, живущая в лесу, в избушке на курьих ножках, и летающая в ступе. Иногда детей ворует, чтобы закусить ими, - выдал свои познания Иван.
     - Почти правильно. Только я ни разу не читала, что бы Баба Яга хоть кого-нибудь да съела. Пыталась съесть - да, но не съела же.
     - Откуда те знать, съела она или не съела? Ты чё, видела её? - возразил Царёв.
     - Не поверишь, Ваньк, видела! Страшнаяяяя! Жуть! Вся горбатая, глаза красные, нос длинный, крючком, пальцы тоже длинные, костлявые, кривые, когти сантиметров тринадцать, зубы жёлтые и тоже кривые, клыки как у тигра саблезубого, идёт, костяной ногой по полу: Боть! Боть! Боть!...
     - Алён, перестань Ивана пугать! А то, не ровен час, действительно такой увидит её! - перебил девочку Борис Владимирович.
     Алёна чуть не засмеялась, а Медведь, который сидел у стола с раскрытой пастью и вытаращенными глазами, будто хохоча, повалился на пол и закрыл морду лапами.
     - Ну и шуточки у тебя, - заметил Иван.
     - Ладно, Ваньк, не обижайся. Мне тоже было страшно сначала. А на деле - обычная бабка. Только очень старая. Может быть строгой, грубой, но злой не назовёшь. Сказку 'Морозко' знаешь?
     - Ну, - неопределённо ответил Царёв.
     - Так вот, есть вариант, где вместо Морозко - Баба Яга. И вообще, существует несколько вариантов того, кто такая вообще Баба Яга. Например, одни считают, что 'Избушка на Курьих Ножках' - это охотничья избушка. Её ставили на столбы, которые окуривали5. Столбы окуривали, чтобы они не гнили и чтобы разные насекомые не лазили по ним, а избушку ставили на эти столбы, чтобы зимой дверь снегом не заносило, и чтобы звери в избушку не проникли, так как в ней оставляли запасы продовольствия. А ещё, в избе оставляли куклу, которая называлась 'Яга'. На всякий случай, если звери всё же залезут туда.
     Мне же нравится такой вариант: Я не помню у какой народности, но Ягой называли женщину-ведунью, знахарку, травницу, которая селилась в стороне от людей. Её уважали и ей же пугали непослушных детей. В качестве фундамента избы использовали окуренные пни крепких, старых деревьев, у которых корни иногда оказывались наружи. Так что издали казалось, что избушка стоит на курьих ножках. Наверняка не обходилось и без курьёзов. Ведь эта женщина оказывала помощь и лечила не только людей, но и разное лесное зверьё, а звери, в знак благодарности, держались около неё и считали своим долгом защищать её. Представляешь, пошла какая-нибудь баба в лес по ягоды, или по грибы, и наткнулась на волка... А тут эта Яга из-за кустов вышла и говорит серому: 'Ты чего добрых людей пугаешь? Нехорошо! Иди с миром, не пугай больше',- и тот в лес удалился. Или: попятилась та тётка от волка задом, споткнулась и упала. А когда снова посмотрела в сторону, где был волк - там, вместо волка, Яга стоит, которая и отогнала этого серого, а баба этого не видела. Представляешь, что она потом в деревне может понарассказывать? Вот так и появлялись разные небылицы о Яге.
     А ещё, говорят, Ягой называли Богиню - покровительницу детей. Она летала по свету и собирала сирот и больных, а при помощи печи она их не только мыла, но и лечила. Кстати, на Руси, у кого не было бань и некоторые незамужние девицы, тоже мылись в печах. А так же в печах мыли - маленьких детей, стариков и немощных.
     - Ничего себе! Ты чё, снова прикалываешься? Там же только перепачкаешься весь! - удивился Иван.
     - Ну, значит не перепачкаешься, если аккуратно и приберёшься, - ответила Алёна и продолжила: - Слушай дальше! Самая крутая версия, и большинство придерживаются именно её: Баба Яга, это проводник душ умерших в загробный мир. 'Баба Яга - костяная нога...' А знаешь, почему у неё одна нога костяная? Потому что она одной ногой стоит в мире мёртвых, а другой - в мире живых. Яга не мёртвая и не живая...
     - Зомби что ли?
     - Сам ты зомби! Что у тебя за манера перебивать, а! Ты лучше слушай и на ус мотай! Пригодится. Так вот, её дом - это домовина, или попросту говоря - гроб, который стоит на окуренных столбах. Вот почему говорят: 'Избушка на Курьих Ножках'. Хотя, правильнее, наверно, будет: 'Избушка на курих ножках'. Или что-то вроде этого. И именно поэтому у неё, иногда, не бывает окон и дверей. Помнишь у Пушкина:
     '... Избушка там на курьих ножках
     Стоит без окон, без дверей;...'
     Чтобы попасть в избушку, надо произнести заклинание, которое упоминается почти во всех сказках, где юноша приходит к Яге за помощью: 'Избушка-Избушка, встань по старому, как мать поставила - к лесу задом, а ко мне передом!' Запомнил?
     - Ну! - кивнув, произнёс Царёв.
     - Точно?
     - Точно, точно! - усмехнулся мальчик.
     - Ну смотри! Ещё раз повторяю: 'Избушка-Избушка, встань по старому, как мать поставила - к лесу задом, а ко мне передом'. Так вот, когда юноша приходит к Яге за помощью - он приходит, в первую очередь, пройти обряд посвящения в мужчины. Вот поэтому, когда Яга начинает его расспрашивать: кто он и куда путь держит, тот у неё и просит провести этот обряд: 'Ты сначала меня в бане попарь, накорми да напои и спать уложи, а потом расспрашивай'.
     Когда обряд проведён и юноша становится мужчиной, он получает благословение на борьбу со злом и какой либо совет или волшебный предмет. Всё понятно?
     - Ну да, вроде. А как он выглядит этот обряд? Чё там делают?
     - Вот чего не знаю, того не знаю. Я его не проходила.
     - Ясно. И откуда ты всё это знаешь?
     - Из сказок и интернета. Компьютер не только для того чтобы в стрелялки играть и всякую ерунду в сетях писать.
     - Так у тебя, вроде, нет компьютера? - заметил Иван.
     - Ноутбук есть. Дешёвенький правда, но мне хватает. Только когда корпус, где крепёж крышки крепится, лопнул, и мастер подобрал подходящий корпус из старых, то возможно он и начинку старую оставил, только жёсткий диск на наш поменял. По крайней мере, дисковод, порта и динамики точно не мои. Если это так, то пусть это на его совести будет. Всё равно богаче не станет.
     - Понятно. Только вот как её найти эту Бабу Ягу?
     - Ну, это не так уж и сложно, - вмешался в разговор Борис Владимирович. - Когда выйдешь из дома - пойдёшь по тропинке. Она тебя приведёт к болоту. Там тропинка будет расходиться в разные стороны: одна пойдёт направо и ведёт в деревню. Странная такая деревня. Треть её жителей говорят только правду, другая треть - только кривду, я третья часть - правду и кривду. Только тебе не туда. Вторая тропинка, еле заметная, идёт через болото. Я слышал, что она прямо к Яге выходит. Версты6 три будет. И хотя говорят, что она вполне надёжная - соваться туда не следует. Кикиморы болотные не дадут пройти: кого напугают и тот в болото оступится, кого золотым блеском в трясину заманят, а кого ещё как. Гиблое место. Ещё никто оттуда не вышел. Ты пойдёшь полевой тропе. Выйдешь к озеру русалок. Вода там чистая, но лучше не купайся. Кто их знает, что у этих русалок на уме. Могут и защекотать и утопить... Пойдёшь дальше, вокруг озера. Дойдёшь до ручья, что из озера вытекает. Там просёлочная дорога проходит. Перейдёшь ручей по мостику и дальше по просёлочной дороге. Сразу за мостиком, от дороги, вправо, идёт тропинка. Можешь по ней пойти. Она тебя к валуну приведёт, из-под которого родник вытекает. Можешь умыться и испить его. Он хорошо жажду утоляет, голод усмиряет и силы придаёт. Потом вернёшься назад, к мостику, и пойдёшь по просёлочной дороге. Когда дорога будет забирать влево, вправо пойдёт тропа. Вот эта тропа и приведёт тебя к Бабе Яге. Только никуда не сворачивай. Всё понял?
     Иван кивнул головой.
     - А в обход далеко идти? - поинтересовался он.
     - Вёрст тринадцать, а может и больше. В общем, надо поторопиться. Чем раньше ты выйдешь - тем лучше, - закончил Борис Владимирович.
     - Не понял. Так я, чё, один пойду? - осведомился Иван.
     - А с кем же! Алёна может в любой момент проснуться, а мне надо с царём попробовать переговорить. Появилась у меня тут одна мыслишка по поводу Кащея7...
     - А вы, почему к ней не сходите? Может она вас и расколдует!
     - Ходил я к ней. Она сказала, что колдовство очень сильное и расколдовать меня может, только тот, кто и заколдовал. Да только где его найдёшь это существо? Да и смысла нет.
  
  
     Глава 7
  
  
     
 []
     После плотного завтрака, с собранным в дорогу узелком, Иван отправился в путь.

     Погода стояла солнечная, и на небе не было ни одного облачка, но несносной жары не было. Идти было легко и приятно. Кружились разноцветные бабочки, раскрашенные, иногда, самым причудливым образом, пролетали разные насекомые, стрекотали кузнечики, и слышалось разнообразное пение птиц.
     До болота Иван добрался быстро. Перед ним, как и говорил Борис Владимирович, находились три тропинки. Одна вела направо, другая, - еле заметная, - шла прямо, через болото, а третья - поворачивала налево.
     "Если идти в обход - это вёрст тринадцать будет, а то и того больше. И неизвестно кого по дороге можно ещё встретить. А через болото всего три версты... Интересно, а верста - это сколько? Километр?.. Ладно, будем считать, что не больше двух. Значит, всего час, максимум - два часа ходьбы будет", - размышлял Иван, разглядывая тропу идущую через болото.
     Царёв глубоко вздохнул.
      - Кикиморы, значит!
     'А по мне, так, скорее всего, к Яге просто не так много народу ходит, - продолжил размышлять Иван. - Иначе откуда известно о трёх верстах? И если не смотреть по сторонам и не обращать внимания на разные звуки - то всё будет нормально'.
     Он осторожно вступил на тропу через болото. Немного потоптавшись на месте, Царёв сделал ещё один шаг. Из-под ног выступила вода, но, несмотря на это, тропа была вполне надёжной. Мальчик немного попрыгал на месте и, сделав ещё несколько осторожных шагов, уверенно зашагал дальше.
     'Надо было палку какую-нибудь взять, - подумал он. - Как всегда, умная мысля приходит посля! Ну, ничего, прорвёмся, - заверил он самого себя'.
     Пройдя пару сотен метров, или чуть больше, прямо перед ним, у самой тропы, неожиданно всплыл и лопнул большой пузырь. Иван остановился и через мгновение почувствовал слабый, но неприятный запах.
     'Болотный газ. По-моему, в каком-то фильме такое было. Рядом с тёткой пузырь такой всплыл, она испугалась, сделала шаг в сторону и утопла, - подумал он вспомнив фильм 'А зори здесь тихие'. - Главное не пугаться'.
     Мальчик осторожно сделал несколько шагов и снова уверенно зашагал по тропе. Но, пройдя с десяток метров, рядом с тропой, по обе её стороны, снова всплыли пузыри. На этот раз они были намного больше чем первый. Иван остановился и снова почувствовал неприятный запах, но уже более резкий. С каждым мгновением всплывающих пузырей становилось всё больше и больше.
     В стороне от тропы послышался всхлип и, посмотрев в том направлении, в шагах двадцати, на кочке Царёв увидел худенькую как щепка девочку, поджавшую к себе согнутые в коленях ноги и уткнувшуюся в них лицом.
     - Эй, ты чё там делаешь? - окликнул её Иван.
     Девочка приподняла голову. У неё были длинные, спутанные, сырые и грязные волосы, с застрявшей в них ряской, но разглядеть её лица ему не удалось. Её одежда, если это можно было так назвать, была сильно потрёпанная мокрая и тоже в тине.
     - Мальчик, помоги мне! - услышал он её тонкий голосок.
     
 []
     - Ты как там оказалась? - поинтересовался Иван.
     - Я ягодки собирала, - ответила девочка.
     В её словах мальчика что-то насторожило.
     'Какие ещё ягодки! - подумал он. - Клюкву? Вроде рано ещё...'
     - А-а-а-а!- неожиданно, тонко и пронзительно закричала она.
     В этот момент Царёву показалось, что из трясины, у самой тропинки, высунулась голова и рявкнула:
     - Спасай давай!
     Иван отпрянул назад и обо что-то споткнулся. Пытаясь устоять на ногах и удержать равновесие на самом краю тропинки, он развернулся и изогнулся в сторону тропы. Ноги соскользнули, и мальчик провалился по пояс в трясину, но остальная часть тела оказалась на тропе и его пальцы вцепились в её поросль.
     По болоту пронёсся восторженный вопль.
     
 []
     'Вытаскивая тонущего из болота, ни в коем случае нельзя делать передышку, отпускать или ослабевать верёвку, палку или какое другое подручное средство, иначе, спасаемого моментально засосёт в трясину', - вдруг вспомнил Иван то, что когда-то слышал или читал.
     Вонзая пальцы в тропу, цепляясь в её поросль, до боли и судорог в пальцах и мышцах рук, он с трудом выбирался из болота. Оказавшись на тропе, мальчик с трудом поднялся на 'ватные' ноги и побежал в обратном направлении, к берегу. Голова кружилась, его постоянно вело в сторону, несколько раз он падал, но к счастью всегда оказывался на тропе, поднимался и бежал снова. Кикиморы ликовали. Они прыгали, визжали, бежали за
     
 []
     Иваном, передразнивали его и были в полном восторге.

     Тяжело дыша, мальчик выскочил из болота и зашёлся кашлем. Дыхание парализовало, и он никак не мог вдохнуть воздуха. Перед глазами забегали чёрные точки. Постукивая по груди, растирая её, поднимая руки вверх и потрясая ими, нагибаясь и выпрямляясь, приседая и поднимаясь Царёв вновь и вновь пытался вдохнуть. В глазах потемнело и сознание стало покидать Ивана, когда из груди с шумом вышел воздух. Царёв снова попытался вдохнуть. В груди заломило, будто туда вонзили кол. Снова вырвался со звуком воздух, и мальчику удалось немного сделать вдох. Темнота стала отступать. С трудом, маленькими порциями, но с каждым разом всё лучше и лучше Иван начал дышать. Не в силах стоять на ногах, он рухнул на колени, а затем распластался на земле сам. Его трясло, колотило от озноба, страха и напряжения, мышцы ныли, желудок сводили спазмы, кружилась и болела голова, в висках стучало так, будто били огромными кувалдами...
     - Ф,ф. Живой? Ф, - донёсся сбоку до Царёва тихий звук.
     - Живой. Вроде, - еле слышно, проронил Иван невидимому собеседнику.
     - Ф. Повезло. Ф,ф.
     - Да... уж.
     Мальчик медленно повернул голову на голос, но никого кроме ежа не увидел.
     'Глюки', - подумал он и прикрыл глаза. Полежав немного, Иван медленно перевернулся на спину.
  
  
     Глава 8
  
  
     Сколько он пролежал на земле: полчаса, час или больше - Иван не знал. Он с трудом поднялся на ноги и медленно, качаясь и вспотыкаясь, поплёлся вдоль болота по тропе, ведущей к озеру.
  
     
 []
  
     Он хотел бы вернуться назад, в дом Бориса Владимировича, но ему было стыдно. Стыдно от того, что не послушал доброго совета и полез через болото. А ещё, перед его глазами стояла мать, которая пытается дозвониться до него по телефону, или которая мечется по селу в поисках своего сына. Голова по-прежнему кружилась, болела, и стучало в висках, а ноги всё время пытались сложиться в коленях. Но он всё шёл, шёл и шёл, боясь остановиться или присесть, чтобы передохнуть.
     Долго ли, коротко шёл Иван, но в какой-то момент он остановился. Оглядевшись по сторонам, на его лице появилась улыбка. Он обнаружил, что лес значительно поредел, болото закончилось, а впереди, между редкими деревьями, видна голубая гладь озера.
     Само озеро отделялось от болота небольшой полоской суши, которая заросла непроходимыми кустами и чертополохом. Царёв осторожно и с удовольствием вздохнул полной грудью и медленно, покачиваясь, пошёл дальше, скользя взглядом вдоль берега озера. Обнаружив удобный песчаный спуск к воде, он остановился и стал всматриваться в зеркальную поверхность озера.
  
     
 []
  
      Так ничего и не увидев, - кроме отблесков солнца, кувшинок и редких всплесков рыб, - мальчик усмехнулся.
     - Ну уж нет! - произнёс он вслух. - Хватит, научили!
     Царёв повернулся и побрёл дальше.
     Дойдя до ручья, Иван устало оглядел окрестность и, подумав, свернул по левую сторону моста. Пройдя немого по берегу, он спустился к ручью и зашёл в воду.
     Ручей походил на маленькую речушку - неширокую, глубиной не больше метра и с чистой водой.
     Царёв умылся и, стянув с себя грязную футболку,  принялся её полоскать. Закончив, он отжал её и, перекинув на плечо, принялся за спортивные штаны.
     У моста раздался негромкий всплеск и сдавленный смешок. Иван замер и напрягся. Из воды, под самым мостом, на него смотрели две молоденькие девицы.
     - Отрок, тебя как зовут? - спросила первая приятным мелодичным голоском.
     Иван молчал.
     - Ты немой? - поинтересовалась вторая.
     - Ну-ка брысь отсюда, бесстыдницы! - раздался женский голос и будто из неоткуда появилась женщина.
     Русалки засмеялись, развернулись и скрылись в тени моста.
     - Ну, что замер, али столбняк напал? - обратилась женщина к Ивану.
     - Ааа, вы кто? - поинтересовался Царёв.
     Женщина грустно усмехнулась:
     - Дожили, Берегинь8 не узнают! Скоро совсем чудищами станем. А как не стать?! У себя всю природу и водоёмы загадили - теперь и досюда добраться решили! - сказала женщина, внимательно оглядев Ивана. - Так и будешь стоять? - поинтересовалась она.
     - Извините! - вымолвил Царёв и стал выбираться из ручья. - Я здесь случайно оказался, а как назад вернуться - не знаю. Может Яга поможет? - будто оправдываясь промолвил Иван, выбравшись из воды и отжимая одежду.
     - Может и поможет. Ладно, ты вот что, как мостик перейдёшь, поверни направо. Там родник из-под валуна течёт. Испей его - легче станет, - посоветовала женщина и будто растворилась в воздухе.
     Перейдя мостик, Царёв повернул направо и увидел большой камень. Из-под камня действительно бежал родник в сторону озера. Он встал на колени и зачерпывая ладонью прохладную и вкусную воду сделал несколько глотков. Сев на траву Иван откинулся назад и облокотился на локти. Лёгкий ветерок обдувал лицо, удары в висках затихали, а вместе с ними уходила и головная боль. Положив руки под голову, он лёг. Его веки начали тяжелеть и глаза медленно закрываться.
     "Надо вставать, иначе усну", - подумал он, но подниматься было лень.
     "А может действительно поспать? - мелькнула предательская мысль. - А когда проснусь - окажется что всё это был только сон".
     Иван с трудом открыл глаза, встал на четвереньки, ещё раз напился родниковой воды, умылся и поднялся на ноги.
     Когда Царёв возвратился к мостику, он посмотрел по сторонам - Берегини нигде не было видно.
     "Нехорошо получилось, даже спасибо не сказал!" - подумал он.
     - Спасибо! - крикнул Иван и прислушался.
     - Пожалуйста, - будто прошелестело где-то рядом.
     Он улыбнулся и быстро зашагал по накатанной просёлочной дороге. Идти стало также легко, как и в самом начале его пути до того, пока он не полез в болото.
  
  
     Глава 9
  
  
     Пройдя с полверсты - Ивана догнала подвода9. Пропуская её, Царёв сошёл с просёлочной дороги и остановился. Поравнявшись с мальчиком, подвода встала.
     - Доброго дня те отрок! Далеко ли путь держишь? - обратился возничий10 к Царёву.
     Мальчик решил изображать немого и, не проронив ни слова, только кивнул головой в знак приветствия.
     - Безгласый штоль? - не отставал возничий, внимательно разглядывая Ивана.
     Царёв снова молча кивнул головой и опустил глаза.
     - Понятно. Ну, садись штоль, подвезу, покуда по пути будет.
     Иван насторожился.
     - Садись, садись, не пужайся, - повторил мужчина, видя растерянность мальчика.
     'Если что, с телеги я всегда смогу спрыгнуть, не машина: скорость небольшая и дверей нет' - подумал Царёв, взвешивая все за и против.
     Некоторое время путники ехали молча. Справой стороны тянулся редкий лиственный лесок, а слева простилалось поле. Вдалеке, за полем, тоже виднелся лес.
     - Батюшка ведат куды пошёл, али сам осмелился? - поинтересовался мужчина.
     Царёв кивнул головой.
     Возничий усмехнулся.
     - Как же он тя одного то отпустил? Здесь, конешно, лихих людей нету - Ягу да оборотней строшатся. Слыхал, небось, о них?
     Иван снова молча кивнул головой.
     - Да вот, токо времена нынче тревожны. Диковинны творенья у нас объявились. Неужто не ведате? Толкуют, якобы они у Кощея на службе. Пока летат - никого не трогат, а пошто в таку даль летат - никто не ведат. Може ишут чего. Али кого. Так што зазря ты, царевич, без дружек в дорогу отправился. Да и одёжку выбрал негожу, не нашу, иноземну, непомерно в очи бросается. Што зыркашь? Азъ в граде часто бываю и тя не раз зрел. П-р-р-р-р, - мужчина натянул поводья и лошадь остановилась. - Ежели ты к Яге, то вот по ентой тропе итить надобно, а мне сюды. Азъ в весях11 живу, што на холме. От того они и зовутся Холмогора. Коли приведётся проходить, и што понадобится - спроси Пахома - подмогу, чем смогу.
     Царёв слез с повозки.
     - Доброго пути те царевич, - произнёс мужчина и поехал дальше.
     - Ннда, 'похоже, Борис Владимирович прав был по поводу внешности', - подумал Царёв, глядя на удаляющуюся повозку.
     Иван повернулся и зашагал по тропинке, ведущей к Бабе Яге.
     В скором времени тропинка уже проходила через редкий лиственный лес, который постепенно становился всё гуще и гуще.
     Неожиданно из-за кустов выскочили три маленьких полосатых кабанчика.
     - Прикольно, три по... - Иван запнулся и замер.
     Из-за тех же кустов, из-за которых выбежали кабанята, вышел крупный, с большими клыками кабан. Он остановился и посмотрел на Ивана.
     - Бойся! - громко хрюкнул кабан и бросился на мальчика.
     
 []
     Царёв кинулся к ближайшему дереву. Подпрыгнув, он ухватился за ветку и вскарабкался наверх. Животное обошло вокруг дерева и, отойдя от него, улеглось у невысокого дуба.
     - Ну ты, кабан!... КабанИха... КабАниха... Это, как тебя там правильно? Короче! Я тебя трогал? Ты чё на людей бросаешься? - крикнул Иван кабану и тихо добавил: - свинья несчастная.
     Но кабан даже ухом не повёл.
     Царёв огляделся. Судя по свету, пробивающемуся сквозь кроны деревьев, Солнце клонилось к горизонту.
      'Во влип! И долго мне тут сидеть?' - подумал он, посмотрев на кабана с выводком.
     Тот по-прежнему возлежал у дуба. Рядом копошились кабанята.
     - Уите отсюда! Это мой уирешник! - услышал Царёв визг малышей.
     - Это не уирешник!
     - Без тебя хрюнаю. Это желудятник.
     - Уисам ты желудятник! Это уидуб!
     - Вот и хрющите свой дуб, а это хрюмой.
     - Он уиобщий!
     - Нет, уимой!
     - Мама! А чего уиХряк дерётся!
     - Хрюябеды.
     Кабан дёрнул ушами и приподнял голову.
     - Тихо! - грозно хрюкнуло животное и навострило уши.
     - Бойся! - взвизгнул кабан, и всё семейство бросилось в кусты.
     Иван насторожился.
     Над верхушками деревьев, вдоль тропинки, пролетели два крупных существа: наполовину - птицы, наполовину - животные.
     "Ничего себе! Интересно, кто это? Мужик не о них, случайно, рассказывал?" - пронеслось в голове у Ивана.
     Немного переждав, мальчик осторожно слез с дерева.
     - Кабаны говорят. Кому скажешь - не поверят, - тихо произнёс Царёв оглядываясь по сторонам, и поглядывая в темнеющую высь небосвода, быстро зашагал по тропинке, временами переходя на бег. Нужно было торопиться.
  
  
     Глава 10
  
  
     Когда Иван добрался до избушки Бабы Яги - уже стемнело, и почти ничего не было видно. Хорошо ещё полная луна светила. Он остановился и, немного отдышавшись, громко произнёс:
     - Избушка, Избушка! Встань ко мне задом, а к лесу передом!
     Но избушка даже не пошевелилась.
     Он снова произнёс заветные слова, но избушка не реагировала.
     - Уснула что ли, - пробурчал Иван и немного подумав, решил обойти её.
     Нога неожиданно провалилась и под ней жадно чавкнула жижа. Мальчик моментально опустился на землю и опрокинулся на спину.
     - Болото, - произнёс он осипшим голосом и осторожно попятился назад.
     Вернувшись к тропинке, по которой пришёл, Иван огляделся по сторонам.
     'Может до утра подождать? Заодно и за домом понаблюдаю. Мало ли что можно увидеть со стороны', - поразмыслил Иван и прихлопнул на щеке комара.
     'Если эти кровопийцы заживо не съедят', - продолжил свою мысль Царёв, обратив внимание на рой насекомых вокруг него.
     Мальчик тяжело вздохнул.
     - Эх, избушка, избушка! Встала б ты по старому - как мать по...
     Иван запнулся, закрыл глаза и хлопнул себя полбу.
     Прокашлявшись, он громко произнёс:
     - Избушка, избушка! - и топнув ногой продолжил: - Встань по старому, как мать поставила - к лесу задом, а ко мне передом!
     Изба покачнулась, скрипнула и медленно стала поворачиваться.
     
 []
     Когда сказочное сооружение развернулось - отворилась дверь и в тусклом свете, что исходил изнутри, появилась сгорбленная фигура.
     - Русским духом пахнет, - поведя носом, втягивая в себя ночной воздух, проговорила фигура скрипучим голосом. - Ну, и что за полуношник пожаловал?- поинтересовалась она остановив свой взгляд на Царёве.
     - Это я, Ииван.
     - Дурак12, али сын царский? - вопросила старуха.
     - Ду... ээ, п-просто, Иван.
     - И почто ты, Просто Иван, явилси? Разбудил! Потревожил старую - не побоялси! На жаркое? С предками своми встретиться возжелал - совета испросить? Али ясным соколом хотишь стать?13
     - А вы б-бабка не ругайтесь. Вы, это, сначала меня накормите, в баньке искупайте, да спать уложите, а потом и расспрашивайте, - ответил Иван, вспомнив то, о чем рассказывала Алёна.
     - Ишь чаво захотел! - возмутилась наигранно старуха. - Сам по болоту шастать будет, олух Царя Небесного, будить среди ночи, а я ему - баньку истопи, накорми да спать уложи!... Ладно, заходи коль пришёл - не оставлять же тя на улице...
     Русская печка, ступа, большой сундук, стол с лавкой, на столе - светец с лучиной, которая освещала избу, под лучиной - деревянная мисочка с водой - вот и вся обстановка.
     - Одёжу сымай и на лопату садись, - проскрипела старуха.
     - З-зачем это? - насторожился Царёв.
     - Не бойся, не съем.
     Мальчик тяжело вздохнул и стал раздеваться...
     - Голову ниже нагни, - велела Яга, когда Царёв уселся на лопату.
     Мальчик согнулся как можно ниже и въехал в печь.
     - Аккуратнее там. Воды много не наплескай, а то сам убирать будешь, - дала Яга указания, вынимая лопату из печи, и закрыла заслонку.
     Под14 был застлан соломой, стояло несколько чугунков с водой и один, - побольше остальных, - пустой, небольшая лохань, деревянный черпак, лежали рукавицы, в небольшом чугунке находилось тёмное вязкое вещество, которое, наверно, использовалось вместо мыла, лежало мочало, а в углу горела лучина.
     Осмотревшись, Иван налил в лохань воды, намочил волосы и, зачерпнув рукой тёмное вязкое вещество, начал растирать его на голове. Ополоснув голову, он заметил, что волосы стали шелковистыми и поскрипывали, когда проводишь по ним рукой.
     Иван уже заканчивал мыться, когда огонёк лучины ярко вспыхнул, взметнулся вверх, растёкся по своду и водопадом обрушился вниз.
     Всё происходило как во сне. Огонь принимая ужасные и причудливые формы начал свой адский танец. Порой казалось, что это вовсе не огонь, а множество странных, загадочных, неведомых человеку существ.
     Иван одновременно испытывал и жар и лютый холод, жуткий страх и абсолютное спокойствие. Огонь сжигал его силы, но появлялись новые, ему неведомые.
     Всё прекратилось также неожиданно, как и началось: щепка, словно втянула в себя пламя, и через мгновение огонь исчез, так и не тронув ни Ивана, ни солому.
  
  
     Глава 11
  
  
     Царёв лежал с закрытыми глазами на покрытом овчиной сундуке и накрывшись другой. Он лежал и думал о сне, который только что снился. Странный такой сон, отчётливый, будто наяву. Снились ему пожары, выжженная земля, войны, лица людей: одни испуганные, другие печальные, а третьи веселящиеся, кружащиеся в диком, безумном танце...
     Ему снился Петька, который разбил окно в доме, из которого валил дым, чтобы влезть туда. А когда вылез, то держал в окровавленных руках, прижав к своей груди, какую-то куклу и одна нога у Петьки была толще другой.
     А ещё ему приснились его одноклассницы: толстушка Ирка, которую многие дразнят, - и Царёв в том числе, - и которая всегда держится в стороне ото всех, и невысокая, добрая и решительная Надька. Вокруг Ирки крутилась куча детей, и почему-то называли её мамой. А Надька, стояла около человека, который лежал на операционном столе с закрытыми глазами. Вокруг стояли люди с опущенными головами, а Надька постоянно что-то делала: резала, зашивала, делала искусственное дыхание, что-то шептала, кричала, кого-то уговаривала, ругалась как пьяный извозчик и снова тихо шептала и уговаривала... Её лицо - было злым, упрямым и хладнокровным. А когда человек открыл глаза, она как пьяная, опустив руки, которые тут же стали каменными, глупо улыбаясь, прошептала: "Вот и хорошо. Вот и славненько. С возвращением", - и из её усталых и красных, будто налитых кровью, глаз сыпались хрустальные слезы.
     Приснилась ему и стройная, красивая Инесса из параллельного класса, в которую, наверно, были влюблены почти все мальчишки. Вместо волос у неё были змеи, как у медузы Горгоны15, а вместо зубов были жёлтые острые клыки, с которых капала густая тягучая слюна.
     Пригрезился ему и его друг Алёшка, который был сильнее и смелее, как считал сам Иван. Алёшка был жёлто-синий, с чёрно-синими кругами вокруг глаз и у него отслаиваясь, отваливалась кожа. Он был похож на вурдалака, который всё время кричал, что Иван трус и слабак...
     
 []
     - Вставай Иван, пора, - услышал Царёв голос Бабы Яги. - Как почивалось? Как чувствуешь себя?
     - Да вроде нормально, - потянувшись, с хрустом разгибая затёкшие суставы рук и ног, ответил Иван.
     - Вот и ладно! Не думала я, что получится.
     - Что получится? - удивился Иван.
     - Обряд получится.
     - Какой обряд? Я вообще-то за советом пришёл.
     - Ну и что! Одно другому не мешат. Тем более сам просил. Ты подымайся, давай, и за стол садись - проголодался, небось.
     В желудке действительно было пусто и хотелось есть.
     'Интересно, когда это она обряд успела провести', - думал Иван, пока надевал свою уже чистую и выглаженную одежду, и умывался. Хотя, всё что происходило с момента как он вошёл в Избушку - помнилось смутно: поначалу Баба Яга прочла какое-то заклинание и дала ему что-то испить, потом мылся в печке, затем снова какие-то толи заклинания толи молитвы, странный ужин в полном прискорбном молчании, вновь молитвы или заклинания, странный сон... Всё как в тумане...
     - Ничего себе! - воскликнул Царёв, когда сел за стол. - Это не завтрак, а целый обед!
     - Ну так время то сколь - за полдень!
     - Сколько? - удивлённо воскликнул Иван. - Ничего себе поспал!
      'А не такая она и страшная, - подумал мальчик, украдкой посматривая на Ягу.
     После завтрака, который был и обедом, Царёв был разочарован. Он думал, что Баба Яга взмахнёт рукой или что-нибудь произнесёт и посуда уберётся сама или просто исчезнет, но он ошибся - Яга сама убрала посуду и села напротив своего гостя.
     - Ну, сказывай, Иван! Пошто явился? Дело, како пытаешь, али от дел лыняешь? - спросила Баба Яга.
     - Я, бабка, за советом к вам пришёл. Мне сказали, что если кто и поможет, так только вы.
     - И кто ж те сказывал это? - поинтересовалась старушка.
     - Борис Владимирович.
     - Это тот, которого Кащей в волколака16 обратил?
     - Почему Кощей? Нет! - возразил Иван.
     - А то кто же? Это Борис думат, что в первом своём путешествии он на другой, неведомой ему... планете оказался. А на деле - туточки он был, аккурат в Кащеевы владения попал. А Кащей всегда олицетворением зла был. И он не упустит такой возможности, чтоб злодейства како не сотворить. Есть у него забава така: похитит красну девицу, да и в лягушку её обратит. Али придёт добрый молодец сразиться с ним, а он его - в камень. А коли найдётся кто, побьёт злодея, не всё так просто окажется. Узрит такой горе победитель Кащеево сокровище, - злато, там, серебро, самоцветы разны, - коли не устоит, околдуют они его, жадность и алчность овладеет героем и сам того не заметит как Кащеем станет. Оттого и считается Кащей бессмертным, покуда пороки человечески живы.
     - А как же яйцо? По-моему, во всех сказках говорится, что Кощей - смерть свою спрятал, потому и бессмертен. Хотя все знают: смерть Кощея - на конце иглы, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заяц - в сундуке, а сундук на дубе, гво... ээээ, на цепях висит. А дуб на острове.
     - Ну так, на то она и сказка, чтоб всё по сказочному было. А сказки, Ваня, порой, 'между строк' читать надобно. И головой думать. В яйце то, Вань, тока жизнь зарождается. Да для этого женское и мужское начало надобно. А уж кому как она обернётся - тока Богу известно.
     К тому же, Ваня, яйцо это символ. Например, луны Лели, на которой Даждьбог уничтожил кащеев вместе с этой луной. Они землю нашу захватить и погубить хотели. Теперича, кащеи иначе действуют. Вот, позавидовал человек кому ни будь, и на душе тёмно пятнышко появилось. Затем чужое уворовал - пятнышко поболе стало. А апосля солгал себе в угоду... Вот и стала душа тёмной. А кащеи - тут как тут, и человек рабом их становится, тоже кащеем.
     А нынче, похоже, они через сказку хотят на разум людей воздействовать, вот и пробрался один из тёмных миров сюды.
     Да не смог он тока с нашим кащеем то столковаться. Наш кащей хоть и из ихних будет, да не их. Его память людская породила, что б потомки помнили, кто таки эти кащеи. Да тока злыдень этот, пришлый, сильнее и хитрее оказался. Извести нашего кащея он не смог, а вот место его занял и себя за него выдаёт. Вот он то и обратил Бориса в волколака. Хотел душу и сердце его тёмными содеять, чтобы тот в вашем мире зла много сотворил, и людей многих погубил - да ничего не вышло. Борис сильным человеком оказался, с чистой Душой и сердцем. Да и сила волшебна нашего мира мешат ироду тёмному. Вот поэтому Борис и становится по ночам снова человеком. И быть ему таким три года и три дня.
     - Так почему же вы Борису Владимировичу это не рассказали? У него же срок, наверно, вот-вот скоро закончится, - возмутился Царёв.
     - А зачем? Всему своё время, Ваня. Кажный свой крест несёт. У кажного своё предназначение. Да и не спрашивал он.
     - То есть, как не спрашивал? Он же приходил к вам! - удивился мальчик.
     - Приходил, спрашивал: могу ли я горю его помочь. Я и ответила, что нет. Что расколдовать его может тока тот, кто его и обратил в волколака. Али сам, благодаря свому уму, силе и духу.
     - А о Кощее?
     - А о Кащее он не спрашивал.
     - Ну и что! Мне же рассказали, хотя я тоже об этом не спрашивал.
     - Не спрашивал, но коли домой хочешь возвратиться - слушай внимательно.
     - А... откуда вы знаете, зачем я пришёл? - удивился Царёв.
     - Положение обязыват, - усмехнулась Яга, глядя Ивану в глаза и сделав паузу продолжила: - К тому же, Ванюш, то, что ты оказался в нашем мире - не случайность. (Я) Думу, Кащей подмену содеять замыслил. Кода Борис переселился сюды, я его часики и припрятала. И тя нашла раньше Кащея, и дом Бориса твоим родителям сторговать помогла...
     Само то устройство слишком слабо чтоб переход создать, да и действует оно иначе, но использовать его для этой цели - можно. Что я и сделала, когда помешала злыдню перенести тебя в свой замок...
     - Так значит, это вы меня сюда перенесли!
     - Отчасти.
     - Значит, вы и назад меня можете вернуть? - обрадовался Иван.
     Баба Яга покачала головой.
     - Но ведь вы же переправили меня сюда!
     - Используя устройство, что Борис смастерил.
     Иван сник.
     - Значит, я не смогу вернуться?
     - Отчего же! Только тебе для этого в Кащеево царство идтить надобно.
     - Зачем? - насторожился Иван.
     - Затем, что наши миры нитями тонкими связаны. Среди них и переходы имеются. Тока они по разным местам разброшены: Один - через царство мёртвых проходит, он в болоте этом находится. Но живым туды - хода нет. Есть блуждающий - да тока как его разыскать? А самый ближний - у Кащея под носом имеется. У самого его замка, в пещере. Тока проникнуть туды незамеченным - очень сложно. А кода окажешься в пещере - к духам её обратиься надобно, дозволение получить. А затем, и к самому переходу, чтоб попасть туды, куды надобно. Иначе можешь оказаться где-нибудь в море-окиане. Вот если бы Борискино устройство было с тобой, то можно было б через лунный коридор соединиться с каким либо переходом. Камушки то, которы Борис использовал - непростые. Это Лунный хрусталь17, да ещё цветной. Ооочень больша редкость. Прапрадед Бориса их раздобыл в одной из поездок на Урал.
     Ну, так как, идёшь в Кащеево царство?
     Царёв тяжело вздохнул и уверенно ответил:
     - Иду!
     - Тоды собираться давай, - сказала Яга и подошла к сундуку.
     Открыв его, она задумчиво посмотрела вовнутрь.
     - Путь неблизкий, скатерти самобранки у меня нет, но платочек волшебный дам.
     Яга достала из сундука пёстрый расшитый платок.
     - На ка, на шею повяжи, чтоб не потерять. Царский стол не обещаю, но голодным не останешься. Сухарик, какой, али корочка хлеба всегда будут. Никому его не отдавай и не сказывай о нём! У него есть ещё одна особенность: в самую трудную минуту, можешь его о помощи попросить, но только один раз.
     Ещё я тебе дам, Ванюша, волшебную баклажку18 с родниковой водой и Клубок Путеводный. Даже если ты выпьешь всю воду из баклажки - через некоторое время она снова будет полной. А клубок - бросишь на землю, скажешь куды дорогу указать, и куды он покатится, туды и ступай, - пояснила Яга и протянула Ивану небольшую фляжку в расшитом холщовом мешочке и с виду самый обыкновенный клубок шерстяных ниток.
     - Непригодна твоя одёжка для дальней дороги! - покачала головой Баба Яга, оглядев мальчика. - Так уж и быть, дам ка я тебе пожалуй зипун ещё в придачу. Ты не смотри что он старый. В жару сильно не помешат, а будет холодно - лишним не будет, от дождя укроет... Оно же и одёжа твоя меньше в очи бросаться будет.
     Яга извлекла из сундука нечто вроде брезентовой удлинённой ветровки, в которых, бывает, ходят грибники. - На-ка, примерь, - промолвила она протягивая зипун Ивану...
     - А теперь, Ванюша, давай присядем перед дорожкой, - сказала Баба Яга осмотрев мальчика и удовлетворённо покивала головой.
     Они сели на деревянную скамью.
     - Помни, Ваня, платочек никому не давай, и никому о нём не сказывай, - немного помолчав, давала Яга последние наставления. - Понадобится помощь - брось его и скажи: "Платочек, помоги!" Да помни, Иван, помочь он может только один раз. Ну и как говорится - на волшебные вещи надейся, да сам не плошай. Грифонов19 остерегайся. Да и не только их - поди догадайся  кого Кащей ещё на службу к себе зазвал. Кого златом и серебром прельстил, кого силой заставил, а кого хитростью да обманом. И коли суждено будет к Кащею попасть - уши востро держи. Перемешат этот злыдень правду с кривдой, так кривда правдой покажется, а правда - кривдой. Сам головою думай. А то себя Человеком Разумным считаете, Царём Природы себя нарекли, а ведёте и поступаете, как дети малы, неразумны. Да в очи Кащею не смотри, иначе под чары его попадёшь. Ну, пора, Иван! - сказала Яга и поднялась со скамьи.
     Выйдя из избушки, Яга указала в сторону ельника:
     - Вот по ентой тропинки и ступай, - сказала она, - а дальше у клубочка путеводного о дороге справишься.
     Присмотревшись к ельнику, Иван приметил узкую, мало нахоженную тропу.
     - Спасибо! - промолвил он, и немного подумав, поклонился Яге в пояс.

      Яга кивнула головой.
     - Ступай, Ванюша! Доброго тебе пути!

     
 []
  
  
     Глава 12
  
  
     Иван шагал по узкому хвойному коридору. Ели расположившиеся вдоль тропинки стояли плотно друг к другу, сплетаясь, словно держась за руки, своими ветвями и почти касаясь Ивана  колючими лапами. Вокруг стояла тишина. Только иногда до слуха Ивана доносились голоса птиц.
     'Нет, не может быть, что бы это была правда, - думал Царёв, шагая по лесной тропинке. - Попасть в другой мир, пусть даже и в сказку - это просто бред какой-то. Такое только в книгах и кино бывает... Я просто сплю, и это мне просто снится. Надо только проснуться'.
     Мальчик остановился и в очередной раз энергично потряс головой и даже несильно постучал по ней рукой.
     'Не, бесполезно. Ничего не получается. Неужели это правда? Неужели такое может быть, и я действительно попал в самую настоящую сказку?... Интересно, сколько идти до Кощеева владений? Надо было у Бабы Яги спросить... А может... у платка помощь попросить? Что бы к переходу перенёс... А если его помощь в другом заключается? Только волшебство зря истрачу... Не, ну это точно сон - собака не может быть такой как Медведь. Тем более Алёна говорила, что Медведь не сказочный, а тоже из нашего реального мира. А в нашем мире таких собак не бывает. Хотя..., доги ведь тоже крупные собаки! И терьеры тоже, вроде! Московская Сторожевая... По-моему, у Алёны действительно была во дворе какая-то огромная собака... Но всё равно - не настолько же! Эта - гораздо крупнее будет... Интересно, если кабаны по-человечески говорили, то значит на болоте это не глюки были, что ёж тоже разговаривал?... Но почему тогда Медведь не говорил?... Во если сейчас настоящего медведя встречу! Улё... Стоп! В сказке я, или во сне, но лучше о плохом не думать. О чём угодно, но только не о том, что может к неприятностям привести...'
     Долго ли коротко ли шёл Иван, поэтому лесному коридору, вспоминая и рассуждая о том, что произошло с ним, но неожиданно лес расступился, и перед ним раскинулось поле. Невдалеке расположилась возвышенность с крутым склоном.
     - Ничего себе холмик! - поразился мальчик.
     По высоте холм явно превышал пяти этажный дом. По одну сторону - он плавно шёл под уклон, простираясь далеко к горизонту, где сливался с лесом, по другую - склон был более крутым, но не настолько, как тот, что был перед Иваном.
     - Ну-ка, Клубок Путеводный, укажи дорогу в Кощеево царство! - произнёс он, и, сам не зная почему, добавив слово 'пожалуйста' бросил клубок на землю.
     Клубок покатился в сторону холма.
     - Круто! - произнёс Царёв и припустился за ним вдогонку.
     Клубок катился небыстро, со скоростью человеческого шага и догнать его мальчику было не сложно. Подходя к подножию холма, он крикнул:
     - Путеводный Клубок, остановись!
     Клубок остановился. Иван поднял его и сунул в карман.
     - Ну что ж, видно лезть придётся! - произнёс он, разглядывая препятствие.
     'А если вдоль склона пройти и взбираться где пониже'?...
     Царёв хмыкнул.
     'Вот интересно, - подумал он, - клубок только направление указывает или как навигатор - маршрут?"
     Мальчик усмехнулся.
     - Прикол!
     'Это что получается: Путеводный клубок это самый первый и древнейший навигатор!.. А яблочко на тарелочке - первый интернет поисковик! Улёт!' - с иронией подумал он  и начал взбираться по склону холма.
     Первая попытка восхождения оказалась неудачной. Поднявшись на несколько метров, его нога поехала вниз и, упав, Иван заскользил по склону холма, царапая обнажившееся тело о сухие стебли растений.
     Скатившись со склона, морщась и шипя, Царёв поднялся на ноги и расправил задравшуюся одежду.
     Оправляясь, ему под руку попалась баклажка Бабы Яги, что висела на шее. Вынув деревянную пробку из горлышка, он сделал пару глотков.
     - М-м-м! - Ничего себе водичка! Будто только что из колодца или родника, - поразился Иван. - Вот так фляжечка! - подивился он, разглядывая затейливые узоры на холщовом мешочке, в котором находилась бакланка. - Ну и ну!
     Он сделал ещё несколько глотков воды и закрыл бакланку пробкой.
     Отойдя от холма на несколько шагов, мальчик внимательно осмотрел склон.
     - Ну что ж, - произнёс он, - попытка номер два! Надеюсь последняя... Вон там, пожалуй, будет удобнее взбираться.
     Застегнув предварительно на петли зипун, Иван начал взбираться на холм.
     Вторая попытка восхождения оказалась удачной. Мальчик стоял на вершине и осматривал окрестности. Впереди расстилалось поле, уходившее под небольшим уклоном, вдали виднелась деревенька, а за ней лес.

      Иван извлёк баклажку из-под зипуна и снял её с шеи.
     "Интересно, у Яги все вещи волшебные? - подумал он, снова разглядывая узоры на холщовом мешочке. - Фляжка сама водой родниковой наполняется! Из чего интересно она сделана? А в этом..., как его там?... - абсолютно не жарко, и главное, будто по мне сшито. Не иначе как тоже волшебная".
     Иван вынул пробку и сделал несколько глотков всматриваясь вдаль.
     - Даа, - задумчиво произнёс он. - 'Лучше бы лесным коридором идти до самого Кощеева царства, чем теперь думать, что делать!'
     А подумать было о чём: что это за деревня, что за жители в ней живут и можно ли им довериться. Может здесь и живёт тот самый мужик, который подвозил его на телеге? Стоит ли заходить туда или обойти её? А может здесь на ночлег остаться? Или у леса? А как костёр развести?
     Он посмотрел по сторонам. По одному из склонов поднимался обоз.
     'Похоже на военных, - присмотревшись, подумал Иван. - Или бандиты?'
     Люди засуетились.
     Через мгновение Иван увидел как огромное существо на половину птица на половину животное несётся на обоз, а ещё через мгновение мальчик почувствовал, что за его спиной возникло что-то крупное и что-то сильное вцепилось мёртвой хваткой в зипун, царапнув плечи Царёва и увлекая его вперёд. Мальчик выставил руки и выронил фляжку, но вместо падения, неведомая сила оторвала его от земли и стала набирать высоту.
     В первое мгновение Иван хотел попытаться вырваться, но вовремя одумался:
     "Вырвусь, грохнусь на землю - все кости переломаю. Платок?.. Может только один раз помочь, надо поберечь.
     Он посмотрел на плечо, а затем перевёл взгляд вверх.
     "Во влип! Неужели, в лапы грифона угодил! Интересно, куда он меня тащит? К Кощею, небось... Фляжку жаль, такая штука ценная!"

     
 []

     Иван обхватил себя руками.
     "Ладно, чего уж теперь! Главное, чтобы это чудовище не бросило меня, и чтобы этот..., как его..., зипун выдержал, не порвалась', - размышлял он. 'Хорошо ещё застегнулся, а то бы хана'.
     А под ним уже проносилась деревня. Кто то из местных жителей разбегался врассыпную, - одни сами спасались, другие хватали детей оказавшихся на улице и затем устремлялись в укрытия, - а кто то, вооружившись вилами или топорами, спешили защищать свой пасущийся домашний скот.
     Грифон летел быстро, от встречного ветра текли слезы и застилали глаза. Иван зажмурился. Некоторое время он летел с закрытыми глазами, а когда снова открыл их, то обнаружил, что летят они - в полумраке. Такое бывает, когда солнце находится за горизонтом и непонятно - толи это поздний вечер, толи раннее утро. Вокруг простилались горы, а на встречу стремительно приближались очертания замка.
     'Не понял, я чё, вырубился? Сколько время?' - пронеслось у Ивана в голове.
     Грифон замедлил скорость полёта, пролетел над крепостной стеной, спланировал вниз и выпустил мальчика из когтей.
     Устоять на ногах Царёв не сумел, но его тут же подхватили под руки, подняли и внесли в замок. Миновав большой тёмный зал и поднявшись по широкой лестнице, устланной багровой дорожкой, Ивана внесли в зал поменьше, пронесли до середины и опустили на ноги. Все полы в замке были из чёрного, серого и багрового, отполированного до блеска, камня.
     Тот, кто стоял у окна спиной к Ивану - обернулся.
  
  
     Глава 13
  
  
     - Рад приветствовать тебя в моём замке, Иван! - произнёс незнакомец.
     Иван молчал. Он уже догадывался кто перед ним, хотя и не был до конца уверен в этом: грифон, замок, стража в тёмных одеждах и масках в виде черепов... Хотя, на счёт масок Иван также был не уверен. Возможно, это были вовсе и не маски, а самая настоящая, подлинная их внешность.
     - А, ну да, я же не представился! - продолжил тем временем хозяин замка. - Меня зовут... Моё имя слишком сложное для твоего восприятия и произношения, а местные меня называют просто - Кащей.
     
 []
     "Бессмертный", - мысленно добавил Иван.
     - Многое из того что обо мне говорят - не соответствует истине. Например, говорят, будто я бессмертен - и это правда. А вот то, что смерть моя в каком-то яйце - абсолютная ложь. Иначе меня давно бы не было. И поверь, Иван, дураков, желающих разделаться со мной таким образом, не так уж и мало. Причём все они обо мне знают лишь из разных глупых сказок и считают этих знаний вполне достаточным. Но сейчас, я думаю, тебе интереснее не это, а хороший, горячий завтрак.
     - Завтрак!? - переспросил Иван и посмотрел на Кащея.
     Их глаза встретились, и отвести взгляд мальчик уже не мог.
     - Разумеется. Сейчас же уже утро. Да и путешествие твоё было не слишком комфортным, и всё что я мог сделать в этой ситуации - навеять на тебя сон. Но согласись, это на много лучше, чем быть убитым или ждать своей казни в царской темнице! - пояснил Кащей глядя в глаза мальчика.
     Царёву стало душно. Шею жгло как от прикосновения к крапиве. Он подсунул пальцы под платок и потянул его отстраняя от шеи, закрыл глаза и сделал глоток. Этого было достаточно, чтобы оторваться от гипнотического взгляда лже-владельца замка.
     - Зачем повязал - если мешает? Сними его, - посоветовал Кащей, увидев, как мальчик оттягивает платок, повязанный на шее, и хлопнул в ладоши.
     - Горло болит, - быстро ответил Иван.
     Двухстворчатые двери в зал распахнулись и в них вошли жуткие существа, которые Царёву кого то напоминали. Эти существа внесли столы и стали их расставлять приставляя друг к другу, хищно косясь на мальчика.
     "Чужие?! - неожиданно осенило Царёва. - Или только похожи?!"
     - Могу помочь. Излечить горло для меня - сущий пустяк, - предложил тем временем 'владелец замка'.
     - Это хроническое, - быстро ответил Иван, помотав головой.
     - Без разницы, - настаивал Кащей.
     - Не надо, само пройдёт.
     - Как хочешь. И что такого ценного в этом платке? - осведомился Кащей.
     - Ничего. Просто, память о бабке.
     - А зачем тогда про горло врал? - заметил тот.
     Иван пожал плечами.
     - Ну-ну, - осклабился Кащей. - А твою бабку случайно не Ягой зовут? Не тали это лесная старуха, которая водится с мертвецами, духами и разной нечистью? - ехидно поинтересовался он.
     'Во, дубина! Ничего лучше не придумал, как проболтаться!' - мысленно отругал Царёв самого себя.
     Не дожидаясь ответа, Кащей кивнул в сторону трёх существ: двоих чужих, один из которых держал кувшин с водой, и существо с черепо-образным лицом, державшего полотенце. На куцей скамье стояла лохань.
     - Умойся пока с дороги, а зипун кощею можешь передать, - предложил 'гостеприимный хозяин замка'.
     - Кощею?! - удивился Иван, у которого отлегло от сердца возможностью перевести разговор от Бабы Яги на другую тему.
     Кащей кивнул.
     - Это и есть кощей: мой подданный, слуга, придворный, воин и соратник, - пояснил он
     К этому времени столы уже расставили, накрыли скатертью и вносили разнообразные блюда. С торцов стояли два массивных стула с высокими спинками, больше походившие на кресла.
     Царёв снял зипун, но существу с черепо-образным лицом не отдал, а повесил на спинку стула-кресла.
     Мальчик без особого желания умылся, и Кащей пригласил его за стол.
     Около лже-владельца замка и Ивана стояло по кощею.
     Каких только яств не было на столе: жареная и фаршированная рыба, маленький зажаренный поросёнок, цыплёнок табака, омлет, разнообразные фрукты и многое другое, что мальчик даже и не знал из чего это приготовлено. И всё это стояло на его половине стола.
     - А вы, разве не будете завтракать? - насторожился Иван.
     - Я уже завтракал, но компанию тебе составлю, - ответил Кащей и стоявший рядом слуга налил из кувшина в кубок тёмно-красную жидкость.
     - Я не знаю, что ты предпочитаешь на завтрак, но надеюсь, что из всего этого изобилия тебе что-то, но придётся по вкусу. Я бы посоветовал - рыбу. Во-первых - полезно, а во-вторых - осетрина в вашем мире не каждому по карману. А заодно, рекомендую попробовать этот древний и прекрасный напиток...
     - Я не пью, - перебил Кащея Иван.
     - Совсем? - ехидно поинтересовался тот.
     - Вино не пью, - пояснил мальчик.
     - Разве?! Разве ж это вино! Это так, сок.
     Кащей испил из своего кубка и в удовольствии прикрыл глаза.
     - Прекрасный напиток! Восхитительный!
     Он поставил бокал на стол и откинулся к спинке кресла, положив свои руки на подлокотники.
     - Напрасно попробовать не хочешь. Тебе выпал невероятный случай, - подняв палец вверх, но не отрывая локтя от подлокотника, вещал Кащей, - попробовать то, что не дано испробовать ни одному человеку из вашего мира. Этому напитку больше восьмисот лет. Его пил сам Ричард Да-и-Нет на своей свадьбе, больше известный под прозвищем Ричард Львиное Сердце...
     - Я не пью! - твёрдо произнёс Иван и посмотрел на Кащея.
     Их глаза снова встретились.
     - Я же не настаиваю. Дело твоё. Ты ешь, Иван. Ешь, не бойся. Сам посуди, ели-бы я хотел погубить тебя - я бы это уже сделал.
     'Так-то оно так, - подумал Царёв, - но знать бы ещё, что ты задумал!?'
     - К тому же, Иван, к тому, что ты находишься здесь, в этом мире, отчасти, причастен именно я, - заявил Кащей глядя на своего 'гостя'.
     - Кто бы сомневался! - усмехнувшись, ответил Царёв. - А почему только отчасти?
     Кащей сделал вид, что не заметил сарказма мальчика и продолжил:
      - Ты не такой как все, Иван, ты особенный. Я не собирался подвергать тебя каким либо испытаниям - я уверен в своих выводах, но это сделали другие и тем самым только подтвердили это. Ни оборотень, ни какая либо другая нечисть, а главное, ни эта старая ведьма, которую называют Бабой Ягой, неспособны причинить тебе вред, неспособны погубить тебя. Только человек способен сделать это. Но я позабочусь об этом.
     Ты спросишь: 'А зачем им это надо?' А вот зачем:
     Кащей поменял положение, скрестив руки на груди.
     - В твоём мире, Иван, есть холодильники, радио, телевизоры, телефоны, компьютеры, автомобили и многое другое, что помогает вам в вашей жизни. А здесь? Люди до сих пор пашут землю сохой. В лучшем случае - у кого-то есть лопаты, или плуг, в который запрягают быка или лошадь, если таковая имеется. Грузы перевозят на телегах. Многие - неграмотные и тёмные люди, бескультурные и грубые. Я же - как Прометей, я помочь хочу людям, хочу, что бы в этот мир пришла цивилизация, что бы люди стали грамотными и культурными! Разве это плохо!? А эта людоедка - мешает! Она, видите ли, против! Распространяет со своими единомышленниками обо мне разные нехорошие слухи, творят зло от моего имени...
     - Почему людоедка?! Она разве людей ест?! - возразил мальчик.
     - А разве нет? Разве тебя она не пыталась зажарить? Разве не сажала в печь?
     - Ну так это обряд такой, - вновь возразил Царёв заступаясь за Бабу Ягу.
     - Обряд?! - Кащей подался вперёд. - Конечно обряд! Обряд жертвоприношения!
     'Хозяин замка' сделал паузу вперивши в Ивана свой взгляд и снова откинувшись к спинке кресла продолжил:
     - Я же говорил, что ты особенный! Вот подумай сам: оборотень не смог тебя погубить, - не удивлюсь, если он даже притронуться к тебе не смог, - и послал к этой змее. Но зачем ты пошёл через болото? Откуда ты о тропе узнал? Как ты разглядел её? Она же еле заметная!
     - Борис Владимирович сказал, чтобы я не лез туда, - ответил Иван.
     - Воот! - Кащей снова поднял палец не отрывая руки от подлокотника. - А если бы он не рассказал о тропинке - ты бы её и не заметил. А он знал, он уверен был, что ты через болото попробуешь пройти. А там столько газа ядовитого, что другой бы сразу отравился, а ты ничего, выстоял.
     - Но ведь это вы его таким сделали! Вы его в оборотня обратили! - возмутился Царёв.
     - Я?!  - поддельно удивился Кащей. - Я ничего не делал. Это не реально, Иван! У любого человека или животного имеется скелет, и они имеют различное строение. Чтобы человека превратить в зверя надо изменить его скелет, а это невозможно, тем более - быстро. Единственное, что можно сделать - надеть на него личину. Это что-то вроде маски, или костюма. Вот тогда все - и человек, и его окружающие - будут его воспринимать под этой личиной. Единственно кто может кардинально изменить свою внешность - настоящий оборотень. И этот, - как его там, Борис, - самый настоящий оборотень. Его отца звали Вольфганг, как Моцарта. Но настоящее его имя было Вольф. Почти как Вульф. Только заменили 'у' на 'о'. Отца Вольфа звали Барс и он имел очень редкий дар: он не только мог перекидываться в волка, но и в барса, а мать - тоже была подстать мужу. Хитрая бестия! Кроме волчицы, она могла обращаться и в лису. Потому и имя её было Лиса.
     Их предки обосновали поселение оборотней, где и жили не одно столетие. В Советские времена об этом поселении узнала спецслужба, но на сотрудничество оборотни не пошли и были уничтожены. Спаслись единицы. В основном это были дети, среди них и родители Вольфа. Скрываясь от спецслужбы они изменили свои имена. Так Барс стал Борисом, а Лиса - Алисой. Когда же их арестовали, Вольфа отправили в спец интернат и нарекли Володей. То бишь - Владимиром. Но, несмотря на свой юный возраст, мальчик был очень осторожным и хитрым и проявившиеся свои способности умело скрывал. Там же, он познакомился с будущей матерью Барса Агатой. Она была полукровка, но оборачиваться не могла. Своё имя она получила из-за глаз, из-за цвета радужной оболочки. Думаю, именно поэтому, что мать была полукровка не имеющей способности к оборотничеству, способности Барса так долго и не проявлялись. Да, да! Именно Барса, а не Бориса! В честь деда! Так что твой Борис Владимирович - потомственный оборотень и его способности просто были скрыты, спали. А первое его перемещение - пробудило их.
     - Откуда вы это знаете? - недоверчиво поинтересовался Иван.
     - Я много чего знаю. Мне нет равных, ни в этом мире, ни в твоём. Но, тем не менее, и я могу допустить ошибки, могу чего-то не знать. Например, я не знаю, как и каким образом узнала эта старуха о моих планах и о тебе. Узнав об этом, они подсунули тебе устройство, с помощью которого можно создать переход в наш мир. В тот момент, когда я создал портал, чтобы предстать перед тобой и поговорить - ты был перенесён в этот мир. Оборотень должен был убить тебя, но он оказался бессилен. Тогда было решено тебя заманить в болото, но думаю, старая ведьма уже знала или догадывалась о твоих способностях, поэтому и вызвала эту девчонку, чтобы настроить царя Елисея против тебя. Оборотню несподручно же с царём общаться. Я думаю - они следили за тобой, и как только ты выбрался из болота - они отправились к царю. Ну, а эта старая карга с лешим, после очередной неудачной попытки, проводили тебя прямо к царской дружине в лапы. Если бы не мои подданные, - один из которых погиб, - был бы ты сейчас в царской темнице или уже мёртв.
     'Может Кощей действительно прав? Зачем оборотень о тропе через болото рассказал?' - размышлял Иван. 'А если бы злодей какой встретился, из тех, кто Кащею служит, да и указал бы на тропинку через болото, что тогда? Разве не пошёл бы?' - пронёсся голос Бориса Владимировича в голове мальчика. "Кривда - правдой покажется..." - услышал он также в своей голове слова Бабы Яги. "А что ты до этого, раньше, о Яге хорошего слышал..." - вторил другой, похожий на Кащеев, голос.
     - А Алене, зачем это надо? Плохого, вроде, я ей ничего не делал. Не могла она так поступить! - воспротивился Иван.
     - Не могла! Зачем ей надо это! Да она заодно с ними! Она родственница этой старой карге! Она прапраправнучка ей! - пояснил Кащей. - Смотри! - воскликнул он и хлопнул в ладоши.
     У стены, что напротив окна, возникла голограмма: Алёна беседовала со стражей у ворот крепостной стены. Затем пришёл седовласый коренастый мужчина и, поговорив с ней, они отправились по дороге, которая привела их к терему. Мужчина был хмур и явно встревожен. Вошли в терем... Из терема выбежала девица и быстро вернулась с высоким молодцем... Затем мальчик увидел как в гору поднимается обоз с вооружёнными людьми. Алёна ехала на подводе, к ней подошёл тот самый высокий молодец, который прибегал в терем, что-то сказал, указывая на что-то впереди. Девочка вгляделась вдаль и, заулыбавшись, кивнула головой. В этот самый момент дружина засуетилась, все схватились за оружие, полетели стрелы, выставили вперёд щиты... Огромное существо, пронзённое стрелами, рухнуло на землю... Вдалеке, другой грифон, уносил человека, дружина, смотря ему вслед, опускала луки и мечи...

       Голограма исчезла.
     - Зачем я вам нужен? - хрипло спросил мальчик.
     - Я хочу поменять тебя и царевича местами. На время. Он увидит - как живут люди в твоём мире, а ты - отдохнёшь здесь. Ноутбуком я тебя обеспечу, интернетом и играми - тоже. У тебя будет всё, что тебе понадобится. Затем - вернёшься домой, я помогу тебе с учёбой, окончишь университет, станешь министром, признаешь сказки вредоносными, уберёшь их из человеческой жизни. Да и классику с историей заодно, которые только мозги засоряют и мешают прогрессу. Будешь только одну фантастику поддерживать, фэнтези, ужастики, боевики... Именно это двигает человечество вперёд, к цивилизации. Ну а если захочешь - потом помогу стать президентом, подчинишь своей воле весь мир и сделаешь его одним государством, одной империей! Великой Империей!..
     Голова кружилась, а перед глазами стояла белая пелена. Иван словно находился в тумане, сквозь который не могли проникнуть никакие звуки кроме отчётливого голоса Кащея. Дышать стало трудно, воздуха не хватало.
     - А вам... какая от этого польза? - спросил Царёв, подсознание которого пыталось сопротивляться натиску Тёмной Силы.
     - Большая! Нам не безразлична ваша судьба! Это мы создали жизнь на этой планете, как и на многих других! Это мы...
     В шею словно вонзились десятки, сотни игл импульсов статического разряда. Иван дёрнулся и схватился за платок, оттягивая его от шеи. Наваждение, которое навалилось на мальчика, исчезло.
     - Сстарая ведьма! - взревел Кащей и, оказавшись рядом с Царёвым, тонкими, костлявыми пальцами поддел платок и дёрнул его на себя. Узел моментально развязался. Платок соскользнул с шеи Ивана, выскользнул из рук владельца замка и медленно стал опускаться на пол. Кащей попытался схватить его, но платок вновь и вновь ускользал из его рук. Малейший поток воздуха, как пушинку, подхватывал платок и увлекал его к окну.
     - Платочек, помоги! - просипел мальчик.
     Последняя попытка схватить платок у Кащея не увенчалась успехом и платок, вылетев из окна, стал медленно опускаться к земле. Кащей что-то крикнул. Его голос разнёсся как гром. Его поданные, что находились во дворе, попытались поймать платок, но только мешали друг другу и образовали кучу малу.
     Платок коснулся каменной площадки и стал быстро расширяться в разные стороны, становясь невидимым, и как только он исчез стали появляться люди. На одних была надета кольчуга, и они имели мечи, алебарды, щиты и луки - это была дружина царя, другие были одеты в простую крестьянскую одежду и были вооружены вилами, топорами и острыми рогульками.

     
 []

     
 []

     - Так вот что это за платок! - в глазах Кащея вспыхнул зловещий огонь. - Глупец! Я бессмертен и всемогущ! Смотри щенок!
     Он взмахнул рукой, и столы исчезли. Царёв упал на пол, но Кащей, оказавшийся рядом, схватил мальчика за футболку и поднял его с пола как пушинку, поставив того на ноги.
     В этот самый момент двери в зал распахнулись и в них ворвался огромный волкодлак. Два кощея, сбитых с ног, пытались подняться с пола, но их трепал огромный пёс. Сзади бежала кащеева стража.
     
 []
     - Отпусти мальчишку! - взревел волкодлак.
     Кащей выставил вперёд руку растопырив пальцы и что-то произнёс. Охрана остановилась.
     - Я сам разберусь с ним, - произнёс он спокойным и повелительным голосом, извлекая свободной рукой из чёрных ножен чёрный отполированный меч.
     По лезвию меча зловеще пробежал отблеск.
     - Надо было тогда ещё с тобой разделаться, - прошипел он.
     Повернув ладонь вытянутой руки Кащей сжал пальцы в кулак.
     - Беги! - прохрипел волкодлак, хватаясь за горло.
     Сознание мальчика уже уносило ноги, но сам Иван, неожиданно для себя, повис на руке Кащея державшей меч. Кащей покачнулся, потерял равновесие и рухнул вместе с Иваном на пол.
     - Взять мальчишку! - проревел Кащей.
     Но волкодлак уже стоял рядом:
     - Беги Иван! - прохрипел он и схватив Кащея за ноги, с разворота, будто куклу, с силой швырнул того в сторону.

      'Владелец замка' пролетел через весь зал и врезался в стену.
     - Беги Иван! - ещё раз проревел волкодлак и бросился к супостату.
     Кащеева охрана растерянно метала взгляды то на своего повелителя, то на мальчика, который уже мчался им на встречу. Перед самой стражей, которая расставила в разные стороны костлявые руки, ноги и лапы, чтобы схватить Ивана, мальчик упал набок и стремительно проскользил по-чёрному, гладкому как каток полу мимо чужих и кощеев. Стража ещё не успела развернуться как на них с жутким, хрипло-булькающим рычанием, обрушилось что-то огромное и грязно-серо-багровое сбивая тех как кегли. Вскочив на ноги, не оглядываясь, Царёв бросился к лестнице. Добежав до неё, не сбавляя скорости, мальчик  ухватился за столбик перил и, продолжая двигаться по инерции, его развернуло в сторону лестницы. Перехватившись и придерживаясь за перила, он бросился по ступенькам вниз. Оказавшись в низу, он оглянулся назад. За ним гнались двое чужих и вот-вот могли схватить его.
     Царёв развернулся, схватился за край тяжёлой багровой дорожки, прилагая все свои силы поднял её вверх и натягивая её, всем своим весом подался назад. Чужие споткнулись и упав покатились вниз по лестнице. Дорожка вырвалась из рук мальчика и он, упав на спину, ударился головой об пол.
     Перед тем, как Иван потерял сознание, он увидел яркую вспышку, услышал врывающийся в зал шум, крики и звон металла.
     
 []

     Рядом с ним оказалась девочка с распущенными волосами и мальчик, похожий как две капли воды на самого Ивана. У каждого из них в руке находился меч, который был более узкий чем у остальных воинов дружины. Была с ними и другая девушка, которая раскинув руки в разные стороны, излучала яркие лучи всех цветов радуги...

     
 []
  
  
     Глава 14
  
  
     Иван стоял у окна городской квартиры и смотрел на улицу. Дождь, который начался ещё ночью, закончился.
     Прошло всего несколько дней после тех странных событий произошедших в деревне. И хотя Царёв решил для себя, что это был всего лишь сон, - он очнулся в их сельском доме, лёжа на полу, у кровати и с небольшим синяком на голове, а поднявшись с пола, он обнаружил на кровати найденные на чердаке часы, - но всё же что-то не давало ему покоя.
     Приехав в город, на следующий же день он сходил в часовую мастерскую. Поговаривали, что этот мастер мог починить любые часы. Оплату брал не по прейскуранту, а по материальному положению клиента и интересу к работе. За простенький ремонт каких ни то швейцарских 'rolex' он мог запросить сумму, за которую можно купить новые, а за восстановление антиквариата принесённым чуть ли не бомжом - не взять ни копейки...
     - Интересно!... Очень интересно! - промолвил мастер, разглядывая механизм часов. - И где ты их взял? - поинтересовался он.
     - В деревне нашёл, - ответил Царёв. - Когда старый хлам разбирали.
     Часовщик, прищурив свои глаза, внимательно посмотрел на мальчика.
     - Тебя как зовут? - спросил он у Царёва.
     - Иван.
     - Иван значит. Так вот Иван - не простые это часы, скажу я тебе! Кто-то основательно поработал над ними! Тут вот что: я, конечно, не специалист, но сдаётся мне, что по контору циферблата, на самих стрелках и крышке расположены не какие-то там стекляшки для украшения. Не знаю, насколько они ценные, но, по-видимому, именно они и выполняют роль источника питания. Но каков его принцип работы - не знаю. Я много повидал часов на своём веку и поверь, они не просто отсчитывают время. Среди них есть особенные часы. Так вот, эти, похоже, тоже особенные. С ними  надо быть очень осторожным. Кто их знает, для чего их смастерили! Есть вещи, которые лучше не трогать и от которых лучше держаться подальше. И эти часы относятся именно к таким вещам. Понимаешь?
     Часовщик пристально посмотрел на Ивана и что-то знакомое промелькнуло в его внешности...
     Иван прошёл в прихожую, обулся и, выйдя на улицу, перешёл на другую сторону проезжей части. Из подъезда одного из домов выскочила девочка:
     - Привет, Алён! - поздоровался он с одноклассницей.
     - Привет! - ответила та и, не останавливаясь, пошла дальше.
     - Алён, ты куда сейчас? - окликнул её Царёв.
     - В библиотеку. А что?
     - Да так, ничего. Можно с тобой? - поинтересовался он.
     Девочка пожала плечами.
     - Да мне то что, библиотека общая!
     Некоторое время они шли молча.
     - Знаешь, мне тут, это, сон такой в деревне приснился, - сам не зная зачем начал Иван, - прикинь, Петька Зайкин - в горящий дом залез. А когда вылез - одна нога распухла, руки в крови, а сам куклу к груди прижимает...
     - Прикалываешься, да?! - перебила Ивана Алёна.
     - Не, я серьёзно, во сне и не такое может присниться...
     - И ты ничего не знаешь, да? - остановившись, поинтересовалась девочка.
     - Ну да! А... что я должен знать то? - растерялся Иван.
     Алёна прищурившись внимательно поглядела на Царёва.
     - В прошлые выходные Петька с матерью в гости ходили, а когда назад возвращались, увидели, как из частного дома дым повалил. Тётка бегает, кричит: "Помогите! Ребёнок..." Хорошо ещё решёток на окнах не было. Петька, недолго думая, стекла разбил и в окно влез. Руки, правда, порезал, но ребёнка вытащил. Потом ногу подвернул, когда из окна выпрыгивал. Сначала думали перелом - нога на глазах распухла, в два раза толще стала, - а потом оказалось, что подвернул сильно. Вот так!
     - Ничего себе! Вот уж никогда бы не подумал! А дом сильно пострадал?
     - Да нет, не сильно. Ну, а ещё чего, вещего, тебе на снилось?
     Иван пожал плечами.
     - Надька с толстушкой приснились. Надька вокруг мертвеца носилась, глаза безумные, злые, чего то орёт..., а когда тот ожил, так у неё улыбка такая глупая была - ужас! Ну а толстушка вроде как в детском саду, воспитатель. Только дети её почему-то мамой называли...
     - Надя врачом хочет стать. В классе, наверно, об этом все знают. И ты об этом, наверно, слышал, только внимания не обратил. А Ира... - Алёна качнула головой в сторону и вздёрнула плечом. - Ира рисует классно. В художку ходит... - и немного подумав, стоит ли Ивану говорить это, она добавила: - иллюстрации для детских книг рисует. А ещё в дом ребёнка ходит, по выходным.
     - А ещё ты приснилась, - произнёс Иван и быстро добавил: - Яга, оборотень и Кощей.
     Лицо Царёва заполыхало огнём, и он отвернулся в сторону.
     - Я? - удивилась Алёна. - Интересно!
     - А ещё здоровая собака Медведь, которого вы с домовым, туда переправили, - добавил Царёв, не слыша, что сказала Алёна.
     - Ну, да. И что я там делала? - полюбопытствовала девочка.
     - Кощей утверждал, что оборотень и Яга убить меня хотят, но не могут, поэтому и позвали тебя...
     - Ничего себе! А я то здесь причём? - удивилась девочка.
     - Что бы ты царя на меня натравила. Говорил, что ты вообще прапраправнучка Яги будешь.
     - Круто! И что дальше? - заинтересовалась Алёна.
     - Ничего. В какой-то момент чуть не поверил, - признался Иван. - Кощей гипнозом владел. А чем всё закончилось - не знаю. Проснулся.
     В кармане Царёва зазвонил телефон.
     - Алло!  - произнёс он, включив соединение и поднеся мобильный телефон к уху.
     - Привет, Вано! Ты всё ещё в деревне или как? - услышал Иван голос своего дружка Лешки.
     - Да нет, в городе, - ответил он.
     - Тогда давай дуй на наше место, у меня кое-что есть.
     - Не Лёшк, не могу, давай не сегодня!
     - Ничего не знаю! Я жду! - сказали в телефоне и разорвали соединение.
     Алёна пристально смотрела на Ивана.
     - Алён, это, давай в другой раз, ладно! - будто извиняясь, сказал Царёв.
     - Да мне то что! - ответила Алёна. - Видать Кащей победу одержал! Да?  - произнесла она толи с насмешкой, толи с презрением, и пошла дальше.
     Сделав несколько шагов, она обернулась:
     - Ваньк! - крикнула она. - В 14 часов, в музее сегодня выставка открывается. Надумаешь - сходи!
     - Что за выставка?
     Но Алёна уже шла дальше и ничего не ответила.
     Подойдя к реке, Царёв приблизился к кустам. Раздвинув ветви, он пролез через заросли и оказался на небольшом скрытом кустами песчаном берегу реки. Алёшка сидел на песке.
     - Чё как долго то? Забодал уже ждать себя! Смотри чё у меня есть! - произнёс он и поднял пакет. - Круто, да?
     Иван молча взял пакет в руки и посмотрел на содержимое.
     - Ну и чего тут крутого? Дурь это всё! - сказал Царёв и сделал рукой выброс в сторону реки.
     Алексей напрягся и подался вперёд.
     - Обалдел что ли! - воскликнул он.
     Иван усмехнулся.
     - А знаешь, ты прав. Не дело это - водоёмы засорять, - произнёс он и, бросив пакет с клеем на землю, с силой наступил на него ногой.
     Алексея будто подбросило с земли, и он оказался на ногах.
     - Ну ты! В рыло давно не получал, да? - взвыл Алексей и сжав кулаки двинулся на Царёва.
     На мгновение Иван снова, как и тогда, в деревне, во сне, увидел Алёшку в образе разлагающегося мертвеца.
     - А ты попробуй, - совершенно спокойно и уверенно произнёс он.
     В его интонации прозвучало что-то, что насторожило дружка, и тот остановился.
     - Я не свинья чтобы рыло иметь. И считай, что возможно, я тебе сейчас жизнь спас. Я уже дважды тебя видел мертвецом с отваливающейся гниющей кожей и мясом, - продолжил Царёв в том же тоне. - Второй раз - только что, а первый - ещё в деревне, в избушке Яги. Считай, что это последнее предупреждение. В третий раз это может стать в реале.
     - Не понял! Ты чё, угрожаешь? Или 'крышу' снесло? - удивлённо произнёс Алексей.
     - Не то и не другое. Предупреждаю. Пойдём отсюда. Если интересно - по дороге расскажу.
     - А здесь чё, не в кайф?
     - Хочу в музей успеть, на открытие выставки.
     - Чево? - удивился Попович. - Ну ты и даёшь! Точно крыша съехала! Чё ты там не видел?
     Иван пожал плечами.
     - Вот и хочу посмотреть, что не видел. К тому же, говорю же тебе, выставка новая.
     - И чё за выставка?
     - Понятия не имею. Вот заодно и узнаю.
     Первым с укромного пляжика выбрался Алексей. Он ещё не остыл от своего гнева и, проходя мимо Царёва, специально задел его плечом. Иван, подняв пакет с раздавленным клеем, который потом выбросил в ближайший мусорный контейнер, отправился следом.
     Глава 15
     - Не, ну ты и даёшь Вано! В такую чушь верить! Ваня ты и есть Ваня! Вот смотри, ты на кровать лёг? Лёг. А вот как вырубился - не заметил. Хотел сундук открыть? Вот и приснилось, что открыл. Потому и часов утром не оказалось. А сказка! Ну, не знаю, может ты как маленький по телеку её смотрел, или ещё чё.
     Иван не стал рассказывать Алёшке о том, что часы никуда и не исчезли. Зачем! Если не поверит, то и с часами не поверит. А так..., пристанет как банный лист - покажи, да покажи, а часы  возьми и заработают, откроют портал, а куда занесёт - кто его знает.
     - Во-первых, сказки - я не смотрел... и не читал. Во-вторых, многим, оказывается, сказки нравятся, и ничего смешного здесь нет. А в-третьих, про Петьку же правдой оказалось! - возразил Алёшке Иван.
     - Ну, про Петьку - это я не знаю. Говорят, что такое бывает. Вещий сон называется...
     Ребята подошли к музею. Сбоку от входа висела афиша: 'В ГОСТЯХ У СКАЗКИ'. Дверь, которая обычно в летнее время бывает открытой, была закрыта. Царёв взялся за ручку и потянул на себя. Зайдя в музей, они подошли к билетёру:
     - Здравствуйте! - поздоровался Иван. - Мы на выставку, которая сегодня открывается, - сказал он и вспомнил, что денег с собой у него нет.
     - Выставка только завтра открывается, сегодня в музее выходной молодые люди, - ответила старушка. - Сегодня только по приглашению.
     - Здравствуйте, Софья Тихоновна! Они тоже приглашены, - раздался голос за спиной ребят и обернувшись Иван увидел своего классного руководителя. - Здравствуйте, ребята! Это хорошо, что вы пришли.
     - Что же вы сразу не сказали молодые люди! - произнесла старушка. - Тогда на второй этаж проходите...
     - Иван, а я ведь тогда, на классном часе, так и не успела объявить тебе задание, - вдруг произнесла Людмила Михайловна, поднимаясь с ребятами по лестнице. - А задание тебе будет такое: написать о сказках. Подумай, какое место они занимают в нашей жизни, откуда могли появиться персонажи сказок, кто они, и так далее. Это ты уже сам реши, что и о чём будешь писать. И эта выставка, думаю, тебе поможет...
     - Ну чё, сходил в музей на свою голову? Или скажешь спецом за этим и шёл? - злорадно подковырнул Попович Царёва, когда они поднялись на второй этаж, и Людмила Михайловна отошла в сторону.
     - Нннда, сходил, называется!... - ответил Иван, тяжело вздохнув и покачивая головой...
     Царёв осмотрелся. Народу было не так много, но для музея было достаточно, чтобы можно было сказать обратное. Посередине зала, - который можно было бы назвать фойе, - вдоль стен и окон стояли стулья и лавки. На стенах висели картины, кое-где стояли столы и застеклённые стеллажи со сказочными экспонатами и  сценами. Кто-то сидел на стульях и лавках, кто-то бродил по залам и рассматривал экспонаты и картины, улыбались, тихо переговаривались и изредка щёлкали фотоаппараты. Прошли мужчина с профессиональной камерой и женщина с микрофоном - корреспонденты телевидения.
     Разглядывая картины и экспонаты, даже Алёшка проявил некоторый интерес.
     С боку одной из картин Царёв увидел Ирку. С другого края картины стояла их классный руководитель. Алёна и какая-то женщина стояли напротив картины. Женщина обернулась и сердце Ивана учащённо забилось - она была похожа на Бабу Ягу из того сказочного мира в котором и побывал он.
     Когда женщины, Алёна и Ирка отошли, Царёв потянул Поповича к той самой картине.
     - Ничего себе!- удивился Иван разглядывая её.
     - Не лучше и не хуже других, - вынес свой вердикт Алексей.
     - Лёх, ты не понял! Это для тебя и для других - это просто картина, а на деле - это карта того мира в котором..., которое мне и приснилось. Вот смотри: это, - Иван кивнул головой на картину, - внизу - дом оборотня. От дома до болота идёт тропинка. У болота она расходится: одна ведёт в деревню, в которой, по словам оборотня, одни жители - говорят всегда правду, другие - только ложь, а третьи - и то и другое. Другая тропинка ведёт к озеру русалок, огибает его и дальше к избушке на курьих ножках. Тропинку через болото не видно, но если присмотреться - разглядеть можно. Она прямо к избушке выходит. На середине тропинки, видишь, что-то вроде дыма или тумана закручивающегося - портал наверно... Вон холм..., или возвышенность, не знаю как правильно, я на него еле взобрался. Это, похоже, царский терем, он же означает город. А вон там, вверху картины, где в горах замок виднеется, это замок Кощея.
     - А это ты топаешь! - ехидно произнёс Попович, указывая на человека, идущего по тропинке.
     Царёв пригляделся.
     - Возможно! - вполне серьёзно ответил он. - Одно не пойму - это ведь Иркина картина. Вон подпись её в углу. Как она это нарисовала? Будто видела всё! Или скажешь, что тоже вещий сон видела?
     - Я скажу, что у тебя 'дежавю20', - усмехнулся Алёшка.
     - Тогда уж скорее паранойя. Бабка, что у картины стояла вместе с Иркой, Алёной и класснухой - очень на Ягу похожа. А ещё часовщик этот... - Иван запнулся.
     - Какой часовщик? - заинтересовался Попович.
     - Вон тот, - указал Царёв кивком головы.
     - Лечиться тебе надо! Крышняк капитально снесло, - сделал заключение, усмехнувшись, Алёшка.
     - Ладно, тоже мне, доктор нашёлся! Посмотрел бы я на тебя... Пойдём, сядем, а то все уже расселись, будто только нас и ждут.
     Все места уже были заняты и ребята расположились на одиноко стоявшей в стороне лавке,  позади всех собравшихся и рассевшихся на стульях и лавках посетителей музея, около стены, под одной из картин. Рядом стоял стол, на котором были расставлены маленькие фигурки, изображающих какую-то сказочную композицию.
     Перед посетителями стоял стол, за которым сидела высокая, худощавая женщина в очках и та самая бабка похожая на Бабу Ягу. Они просматривали какие-то бумаги и тихо переговаривались. Худая поднялась со стула и оглядела зал-фойе.
     - Дойагие дузья! Увазаемые гости нашего музея! Сегодня мы закончии яботу над удивитейной, сказочной выставкой, котойая завтйа откйоет свои объятия  дйя посетитеей. И кто как не вы, дойогие дузья, без кого этой выставки и не быйо бы не пъедоставь вы свои удивитейные сказочно-войшебные йаботы, знаете, что вейишь ты ии нет, хочешь йи ты этого, ии нет, но сказка всегда йядом. Её таинственные дойоги часто пеесекаются с нашими, зивущими в этом мийе. Дйугое дейо, что одни это замечают, а  дйугие, за повседневной суетой зизни - нет.
     Сказка, это наша куйтуйа, и не побоюсь сказать - наша дйевнейшая истоия и шкойа мудйости...
     Иван нагнулся к Алексею и повернул к нему голову...
     Попович сидел, уставившись в одну точку. Его веки наливались тяжестью, и глаза медленно закрывались. Сначала Царёв хотел толкнуть друга, но передумал. Он обвёл взглядом зал-фойе и остановился на бабке. Она изредка кивала головой как бы в знак согласия с выступающей, но чем внимательнее Иван приглядывался к ней, тем больше в нём появлялась уверенность, что делает она это - машинально, и на самом деле она находится где-то далеко в своих мыслях и не слышит о чём говорит выступающая.
     Интересно, куда сейчас Лёха попадёт?' - подумал Иван и посмотрел на стол со сказочными фигурками...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"