Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Чив - наш сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"ЧИВ" - НАШ СО­СЕД

   Чив! Чив! Чив! Ка­ж­дое ут­ро, с се­ре­ди­ны мар­та ме­ся­ца ка­ж­до­го го­да, на­чи­на­ет­ся с это­го во­робь­и­но­го при­вет­ст­вия, раз­даю­ще­го­ся за на­шим ок­ном, ра­ма ко­то­ро­го все­гда при­от­кры­та. Этот раз­ме­рен­ный, рит­мич­ный "Чив!", се­го­дня бу­дит нас в пять ча­сов ут­ра.
   - Про­драл гла­за; ни свет, ни за­ря, - сам не спит, и лю­дям спать не да­ёт! - вор­чит На­та­ша, на­тя­ги­вая на го­ло­ву одея­ло, - Чем глот­ку драть, луч­ше бы за чер­вяч­ком сле­тал, же­ну бы уго­стил, спо­за­ра­нок! - про­дол­жа­ет она свою вор­кот­ню из-под одея­ла, ку­да про­дол­жа­ет про­би­вать­ся этот раз­ме­рен­ный, слов­но щелч­ки мет­ро­но­ма, "чив".
   - По­ёт он! - пы­та­юсь ус­по­ко­ить свою про­снув­шую­ся "по­ло­ви­ну", - Же­ну свою он бу­дит ут­рен­ней се­ре­на­дой! Лю­бит, ви­дать, её очень - вот, и по­ёт, а чер­вяч­ков ему сей­час не най­ти, раз­ве что, на по­мой­ке чем-ни­будь по­жи­вить­ся мо­жет!
   - Луч­ше бы сме­нил свою пла­стин­ку, на что-ли­бо бо­лее при­лич­ное слу­ху!
   - Ей, на­вер­ное, эта пес­ня боль­ше нра­вит­ся! - от­ве­чаю я.
   - Вот же, дрянь та­кая, - рас­чи­ри­кал­ся не ко вре­ме­ни! - На­та­ша ски­ды­ва­ет одея­ло с го­ло­вы, - те­перь уже бу­дет не ус­нуть! Схо­ди луч­ше на бал­кон, да под­кинь ему се­ме­чек. Пусть луч­ше де­лом зай­мёт­ся, чем глот­ку по­пус­ту драть!
   Вся эта ут­рен­няя вор­кот­ня На­та­ши, все­го лишь по­вод по­зло­сло­вить в ад­рес без­за­бот­но­го пев­ца, уже ко­то­рый год за­ни­маю­ще­го квар­ти­ру в под­бал­кон­ной ды­ре в сте­не квар­ти­ры верх­них на­ших со­се­дей. Есть ли у мар­тов­ско­го во­ро­бья суп­ру­га, или ещё нет её, и он, по­ка что, за­нят, по­дыс­ки­ва­ни­ем се­бе па­ры - мне по­ка не из­вест­но. Воз­мож­но, этот Ка­ру­зо, из се­мей­ст­ва во­робь­и­ных, та­ким спо­со­бом пы­та­ет­ся при­влечь к се­бе вни­ма­ние сим­па­тич­ной во­робь­и­хи. Се­мей­ная че­та, обыч­но - бо­лее болт­ли­ва, а уж с по­яв­ле­ни­ем у них по­том­ст­ва - так, и бо­лее то­го. Наш со­сед весь­ма при­ме­тен сво­ей на­руж­но­стью, так как хво­ста у не­го прак­ти­че­ски нет, что, ско­рее все­го, яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем его весь­ма бой­ко­го ха­рак­те­ра, или ро­то­зей­ст­ва, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го, он ед­ва не стал жерт­вой ка­ко­го-ни­будь по­мо­еч­но­го ко­та. Над быв­шим не­ко­гда ме­стом, где рас­по­ла­гал­ся его хвост, на са­мом коп­чи­ке, те­перь то­пор­щит­ся сло­ман­ное пё­рыш­ко, бой­ко тор­ча­щее за­лих­ват­ской за­пя­той.
   Наш ку­це­хво­стый ка­ва­лер, об­ла­да­тель изо­ли­ро­ван­но­го те­ре­ма, в вы­бо­ре спут­ни­цы жиз­ни был пе­ре­бор­чив, и, по­сле не­сколь­ких скан­даль­ных от­ка­зов, пред­ла­гае­мых ему кры­ла и серд­ца, од­на­ж­ды, он от­дал за них, плюс, на­вер­ня­ка, с не­по­роч­но­стью, - своё серд­це и кры­ло вме­сте с хо­ро­ма­ми. Об­мен про­изо­шел на крыш­ке на­шей тум­боч­ки, стоя­щей на бал­ко­не, на ко­то­рую я, вре­мя от вре­ме­ни, вы­сы­паю горсть се­ме­чек, осы­паю­щая­ся ше­лу­ха от ко­то­рых раз­дра­жа­ет на­шу со­сед­ку, жи­ву­щую в квар­ти­ре под на­ми. Ри­ту­ал столь не­аде­к­ват­но­го об­ме­на, был не слиш­ком до­лог. Не­вес­та, пе­ред на­шим до­мо­вла­дель­цем, не­ко­то­рое вре­мя кру­ти­лась на од­ном мес­те, тре­пы­хая опу­щен­ны­ми кры­лыш­ка­ми, и неж­но под­чи­ри­ки­вая, а наш ма­чо, раз­гля­ды­вал её ста­ти, с ви­дом по­ку­па­те­ля, оце­ни­ваю­ще­го у при­лав­ка цен­ный ан­тик­ва­ри­ат. На­дол­го, од­на­ко, его тер­пе­ния не хва­ти­ло. По всей ве­ро­ят­но­сти, при­гла­шаю­ще под­ня­тый поч­ти вер­ти­каль­но хво­стик не­вес­ты, по­зво­лил уви­деть ему не­что во­все не­обыч­ное, и серд­це его дрог­ну­ло, - он стал её доб­ро­воль­ным ра­бом, а она - сов­ла­де­тель­ни­цей и хо­зяй­кой хо­ром, прав­да, все­го на один лет­ний се­зон. Не­дол­гое со­еди­не­ние сер­дец этой па­ры, мне уда­лось под­смот­реть, так как оно про­ис­хо­ди­ло на на­шей же тум­боч­ной крыш­ке, сре­ди ше­лу­хи се­ме­чек под­сол­ну­ха. Ско­рее все­го, эта па­ра ни­ко­гда не тя­го­те­ла к эс­те­тич­но­сти ан­ту­ра­жа пер­вой встре­чи, ро­ман­ти­ка в ко­то­рой от­сут­ст­во­ва­ла пол­но­стью. Страсть этой па­ры бы­ла слиш­ком ско­ро­теч­ной, - но пыл­кой. Всё бы­ло бы ни­че­го, но, по­ка про­ис­хо­дил лю­бов­ный об­мен, ка­кой-то на­хал за­нял соб­ст­вен­ность на­ше­го со­се­да, и те­перь уже друж­ной па­рой: бес­хво­стый, и его бла­го­при­об­ре­тен­ная под­ру­га жиз­ни, всту­пи­ли в дра­ку за своё жи­льё с но­во­яв­лен­ным рей­де­ром. Дра­ка со­про­во­ж­да­лась из­ряд­ным гвал­том, ко­то­рым за­кон­ные сов­ла­дель­цы те­ре­ма яв­но под­дер­жи­ва­ли друг дру­га, а за­хват­чик кри­чал "ка­ра­ул", на во­робь­и­ном, ко­неч­но, язы­ке. Друж­ба, в ко­неч­ном ито­ге, по­бе­ди­ла: ку­цый, вме­сте со сво­ей суп­ру­гой из­гна­ли за­хват­чи­ка, но на за­тыл­ке ку­це­го поя­ви­лось но­вое, тор­ча­щее вверх пё­рыш­ко. Этот пар­ниш­ка, - яв­но име­ет от­но­ше­ние к ис­ка­те­лям при­клю­че­ний, и рис­ку­ет уме­реть не в сво­ём гнез­де.
   На­чи­ная с это­го дня, ут­рен­няя на­ша по­буд­ка ста­ла но­сить бо­лее ин­тен­сив­ный ха­рак­тер, с уд­во­ен­ным аку­сти­че­ским со­про­во­ж­де­ни­ем во­робь­и­ных пес­но­пе­ний, для­щих­ся поч­ти без пе­ре­ры­ва по не­сколь­ку ча­сов кря­ду. Ка­кое-то вре­мя спус­тя, вновь ста­ло слыш­но, толь­ко ут­рен­нее со­ло на­ше­го со­се­да, суп­ру­га ко­то­ро­го ста­ла вдруг мол­ча­ли­вой. При­чи­ну это­го мол­ча­ния, я со­вер­шен­но слу­чай­но уви­дел, вы­гля­нув в от­кры­тое на­стежь ок­но. Се­рая ко­ша­чья ла­па, про­пу­щен­ная сквозь ре­шет­ку бал­кон­ной ог­ра­ды, всле­пую ша­ри­ла по бе­тон­ной его ос­но­ве, при­мер­но в де­сят­ке сан­ти­мет­ров от апар­та­мен­тов, за­ни­мае­мых во­робь­и­ным се­мей­ст­вом. Ку­цый, си­дя­щий на ме­тал­ли­че­ских пе­ри­лах ог­ра­ды бал­ко­на, по­ли­вал, по­чём зря, не­за­дач­ли­во­го хищ­ни­ка, два­ж­ды, по всей ве­ро­ят­но­сти, удач­но на­па­дая на не­го с ты­лу. По край­ней ме­ре, как толь­ко ку­цый сры­ва­ясь с пе­рил, на ка­кое-то мгно­ве­нье ис­че­зал с мое­го по­ля зре­ния, ла­па ко­та от­дёр­ги­ва­лась, а сам он от­вле­кал­ся на не­что иное, ско­рее все­го, на на­гло­го, с его точ­ки зре­ния, ку­це­хво­сто­го. Боль­ше кот не пы­тал­ся дос­тать во­робь­и­но­го гнез­да, ос­та­вив его в по­кое. Жизнь этой се­мьи по­сте­пен­но на­ла­ди­лась, и со вре­ме­нем обо­га­ти­лась но­вы­ми за­бо­та­ми, в ко­то­рых, для пус­тых ут­рен­них пес­но­пе­ний сво­бод­но­го вре­ме­ни не ос­та­ва­лось, - наш ку­цый стал от­цом, а его суп­ру­га ма­мой. Те­перь уже ма­ло­мощ­ные пис­ки их де­тей встре­ча­ли ка­ж­дый при­лёт ро­ди­те­лей, тас­каю­щих в сво­их клю­вах са­до­вую до­бы­чу. От­ны­не, моя суп­ру­га мог­ла по ут­рам спать спо­кой­но - ни­кто её не бу­дил. В ав­гу­сте, я встре­тил на­ше­го ку­це­го в бли­жай­шем к на­ше­му до­му пар­ке, на до­рож­ке ко­то­ро­го не­сколь­ко его, под­рос­ших поч­ти до ро­ди­тель­ских раз­ме­ров птен­цов, го­ня­лись за ним, вы­пра­ши­вая у не­го вы­ис­ки­вае­мых им в тра­ве ко­зя­вок. Наи­бо­лее на­до­ед­ли­вых, он ода­ри­вал: то чер­вя­ком, то му­хой, то гу­се­ни­цей, и, на­ко­нец, сры­вал­ся с мес­та, пе­ре­ле­тая на не­сколь­ко де­сят­ков мет­ров в сто­ро­ну от них, что­бы са­мо­му ус­петь про­гло­тить что-ли­бо съе­доб­ное. Но, не тут-то, бы­ло: вся его се­мей­ка, уст­рем­ля­лась вслед за ним, сно­ва тре­буя от не­го по­дач­ки. За­му­чи­ли му­жи­ка де­ти! Гнез­до своё до бу­ду­щей вес­ны наш пе­вун ос­та­вил, а нам сно­ва ос­та­ёт­ся ждать его воз­вра­ще­ния.
   Скуч­но без не­го, и его не­за­мы­сло­ва­то­го еже­ут­рен­не­го: чив, чив, чив!
   ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"