Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

О разном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О РАЗ­НОМ

(медицина)

   Моя вра­чеб­ная долж­ность хи­рур­га, мно­гие го­ды по­зво­ля­ла на­блю­дать ты­ся­чи жиз­ней па­ци­ен­тов, об­ще­ние с ко­то­ры­ми, слиш­ком час­то, осо­бен­но, в пер­вые го­ды са­мо­стоя­тель­ной ра­бо­ты, за­став­ля­ло ме­ня всту­пать с ни­ми в бо­лее близ­кое, под­час, да­же дру­же­ское об­ще­ние, ко­то­рое не вхо­дит в рег­ла­мент от­но­ше­ний: врач - па­ци­ент. В этом я ви­жу след по­лу­чен­но­го мною, пе­ди­ат­ри­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния, в ко­то­ром пер­вич­ным яв­ля­ет­ся кон­такт с боль­ным ре­бён­ком, ре­зуль­тат ле­че­ния ко­то­ро­го во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью его до­ве­рия к ле­ча­ще­му вра­чу. Об­ще­ние с па­ци­ен­та­ми - ста­тья осо­бая; тре­бую­щая тер­пе­ли­во­го вы­слу­ши­ва­ния не толь­ко их жа­лоб, но, что не ред­кость, и вни­ка­ния в их про­бле­мы, ка­за­лось бы да­лё­кие от при­чин, при­вед­ших их на боль­нич­ную кой­ку. Воз­мож­но, имен­но бла­го­да­ря сво­ему пе­ди­ат­ри­че­ско­му об­ра­зо­ва­нию, с деть­ми, по­пав­ши­ми в моё от­де­ле­ние, мне прак­ти­че­ски все­гда уда­ва­лось на­хо­дить об­щий язык, но без вся­ко­го за­иг­ры­ва­ния с ни­ми, и не­нуж­но­го сю­сю­ка­нья, ча­ще все­го, на­сто­ра­жи­ваю­ще­го ма­ло­лет­не­го па­ци­ен­та. Пре­ж­де все­го, нуж­но ус­та­но­вить кон­такт с рё­бён­ком, а уже по­том при­сту­пать к его ос­мот­ру, но, ни­как не на­обо­рот.
   В мою па­ла­ту по­сту­пил но­вый па­ци­ент: пя­ти с по­ло­ви­ной лет маль­чик, с ди­аг­но­зом: Ост­рый ап­пен­ди­цит, ос­лож­нён­ный вскрыв­шим­ся ап­пен­ди­ку­ляр­ным абс­цес­сом. Раз­ли­той гной­ный пе­ри­то­нит. Ди­аг­ноз по­став­лен уча­ст­ко­вым вра­чом, и под­твер­ждён фельд­ше­ром "ско­рой по­мо­щи". Вхо­жу в па­ла­ту, где за­стаю ре­бён­ка ле­жа­щим в по­сте­ли, ря­дом с ко­то­рым на сту­ле си­дит ма­ма маль­чи­ка.
   - При­вет, ма­лыш, да­вай с то­бой зна­ко­мить­ся! - На­зы­ваю се­бя, объ­яс­няя, что от­ны­не я бу­ду его ле­ча­щим вра­чом, по­пут­но от­ме­чая, что внеш­ний вид ре­бён­ка не со­всем со­от­вет­ст­ву­ет столь гроз­но­му ди­аг­но­зу, ко­то­рый на­пи­сан в на­прав­ле­нии на гос­пи­та­ли­за­цию.
   - Ан­д­рю­ша! - чуть слыш­но пред­став­ля­ет­ся маль­чик, го­то­вый, как мне ка­жет­ся, вот-вот за­пла­кать. Ог­ром­ные гла­за маль­чи­ка де­мон­ст­ри­ру­ют его страх.
   - По­ка­жи ка ты мне, Ан­д­рю­ша, свой жи­вот, - но толь­ко сам, а я по­смот­рю, как ты им ды­шишь. Ты же уме­ешь ды­шать жи­во­том?
   Маль­чик ки­ва­ет го­ло­вой, и всё ещё с опа­ской гля­дя на ме­ня, сдви­га­ет с жи­во­та одея­ло, и за­ди­ра­ет на се­бе май­ку, об­на­жая жи­вот. Ды­шит жи­во­том ак­тив­но, прак­ти­че­ски, не ща­дя пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Слег­ка за­мет­но от­ста­ва­ние пра­вой его по­ло­ви­ны в ак­те ды­ха­ния. По мо­ей прось­бе по­ка­зы­ва­ет язык, ко­то­рый поч­ти чист.
   - По­ка­жи, Ан­д­рю­ша, сво­им паль­цем, в ка­ком мес­те у те­бя бо­лит жи­вот.
   - Здесь! - уве­рен­но по­ка­зы­ва­ет он паль­цем, слег­ка на­дав­ли­вая на пра­вую под­вздош­ную об­ласть.
   - Возь­ми свои­ми ру­ка­ми обе мои ру­ки, и по­ло­жи их на свой жи­вот, но так, что­бы те­бе не бы­ло боль­но! - про­шу я.
   На без­бо­ле­вой кон­такт маль­чик со­гла­сен, и ак­ку­рат­но ук­ла­ды­ва­ет обе мо­их ла­до­ни на свой жи­вот, а я, не­за­мет­но ему по­мо­гая, слег­ка сме­щаю свои паль­цы в нуж­ные мне уча­ст­ки брюш­ной стен­ки, на­дав­ли­вая на неё столь не­за­мет­но, что он не ока­зы­ва­ет мне ни­ка­ко­го со­про­тив­ле­ния. Ле­вая по­ло­ви­на жи­во­та пол­но­стью ин­такт­на, что по­зво­ля­ет снять ди­аг­ноз: раз­ли­той пе­ри­то­нит, тре­бую­щий, при его под­твер­жде­нии, не­за­мед­ли­тель­но­го опе­ра­тив­но­го ле­че­ния. Спра­ва, в под­вздош­ной об­лас­ти паль­пи­ру­ет­ся чёт­кий кон­тур ин­фильт­ра­та, ко­то­рый, при от­сут­ст­вии его абс­це­ди­ро­ва­ния, к экс­трен­ной опе­ра­ции не вы­ну­ж­да­ет. Кровь ре­бён­ка я уже по­смот­рел, и она то­же осо­бых тре­вог не вы­зы­ва­ет. Тем­пе­ра­ту­ра те­ла с уме­рен­но вы­ра­жен­ным суб­фиб­рил­ли­те­том.
   - Ну, как, Ан­д­рю­ша, ле­чить­ся бу­дем, или сра­зу на опе­ра­цию хо­чешь по­пасть? - От­вет маль­чи­ка мне за­ра­нее ясен, но мне нуж­но что­бы он вы­брал то ле­че­ние, ко­то­рое дол­жен бу­дет при­нять, имен­но, как соб­ст­вен­ный вы­бор, что не тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных уго­во­ров.
   - А как ле­чить­ся? - спра­ши­ва­ет он, - с уко­ла­ми?
   - С уко­ла­ми, ко­неч­но, - не без то­го! Со­гла­сен?
   Маль­чик кив­нул го­ло­вой, и впер­вые улыб­нул­ся мне. Я за­ме­тил на его тум­боч­ке бан­ку сгу­щён­но­го мо­ло­ка, и де­мон­ст­ра­тив­но об­лиз­нул­ся. Мне нуж­но от­влечь его от не­при­ят­ных про­блем, ко­то­рые ожи­да­ют его в хо­де про­во­ди­мо­го ле­че­ния.
   - Вкус­ная это шту­ка - сгу­щён­ка, но ты по­ка её не ку­шай, что­бы не по­вре­ди­ла она те­бе. Как вы­ле­чишь­ся, так я сра­зу ска­жу тво­ей ма­ме, что­бы она эту бан­ку от­кры­ла. Мог бы и я её от­крыть, но, бо­юсь, не сов­ла­даю с со­бой, и всю её съем сам. - Сме­ём­ся уже все трое.
   Маль­чи­ку бы­ло про­ве­де­но кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние ап­пен­ди­ку­ляр­но­го ин­фильт­ра­та, а че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев ма­ма при­ве­ла его к нам в от­де­ле­ние на пла­но­вую ап­пен­дэк­то­мию, на ко­то­рую маль­чик по­шел аб­со­лют­но спо­кой­но. В день пер­вой сво­ей вы­пис­ки из ста­цио­на­ра, он про­тя­нул мне бан­ку со сгу­щён­кой, пред­ло­жив за­брать её се­бе.
   - Зу­бы, Ан­д­рю­ша, у ме­ня от слад­ко­го бо­лят! - по­жа­ло­вал­ся я ему, и мы рас­ста­лись с ним, до­воль­ные друг дру­гом.
   Не­пра­виль­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный уча­ст­ко­вым вра­чом и фельд­ше­ром, ди­аг­ноз маль­чи­ка; след­ст­вие гру­бо­го к не­му под­хо­да, и чрез­мер­но же­ст­ко­го ме­то­да ос­мот­ра ре­бён­ка, вы­звав­ше­го у не­го боль, с ак­тив­ным, с его сто­ро­ны, со­про­тив­ле­ни­ем ему, что не по­зво­ли­ло им пра­виль­но ин­тер­пре­ти­ро­вать за­бо­ле­ва­ние.
   Мно­гие вра­чи, при­выч­ные к кон­так­ту с взрос­лы­ми па­ци­ен­та­ми, пе­ре­но­сят свои ме­то­ды ос­мот­ра взрос­лых па­ци­ен­тов, - на ма­лы­шей, под­час, без­дум­но да­вя на бо­ля­щий жи­вот, чем ещё в боль­шей сте­пе­ни вы­зы­ва­ют его со­про­тив­ле­ние ос­мот­ру, и, ес­те­ст­вен­ную в этой си­туа­ции ре­ак­цию - плач, во вре­мя ко­то­ро­го то­же мож­но ос­мот­реть жи­вот ре­бён­ка, ло­вя крат­кие мо­мен­ты вдо­ха, с ес­те­ст­вен­ным, в та­кое мгно­ве­ние, рас­слаб­ле­ни­ем мышц жи­во­та. Не­га­тив­ная ре­ак­ция ре­бён­ка на вра­чеб­ный ос­мотр, в кон­це кон­цов, при­во­дит уже док­то­ра в раз­дра­жен­ное со­стоя­ние, во­все не го­дя­щее­ся для на­ла­жи­ва­ния кон­так­та с та­ким воз­бу­ж­дён­ным па­ци­ен­том. По этой при­чи­не, мно­гие вра­чи, так на­зы­вае­мой об­щей прак­ти­ки, от­ка­зы­ва­ют­ся ра­бо­тать с деть­ми, без­дум­но при­зна­ва­ясь в не­уме­нии ра­бо­тать с ни­ми. А, на­до-то, все­го лишь, от­не­стись к чу­жо­му, но, боль­но­му ре­бён­ку, как к сво­ему соб­ст­вен­но­му, и то­же, за­бо­лев­ше­му ре­бён­ку - и всё то­гда вста­нет на свои мес­та: кон­фликт­ность си­туа­ции ис­чез­нет са­ма со­бою.
   У ка­ж­до­го па­ци­ен­та свой ха­рак­тер, иной раз, - тя­же­лый, с не­объ­яс­ни­мой ло­ги­кой по­ве­де­ния, при об­ра­ще­нии к вра­чу, что од­на­ж­ды про­де­мон­ст­ри­ро­вал мне ста­рик якут, от­ка­зав­ший­ся от кон­так­та с вра­ча­ми (рас­сказ "На­ча­ло"). Ста­рик этот, как ока­за­лось, дей­ст­во­вал в пре­де­лах на­цио­наль­ной тра­ди­ции, ко­то­рой при­дер­жи­ва­ют­ся в глу­хих на­слеж­ных уг­лах: не го­во­рить о сво­ей "смер­тель­ной" бо­лез­ни с ок­ру­жаю­щи­ми. Толь­ко то­гда, ко­гда на­ме­ти­лись яв­ные под­виж­ки в сто­ро­ну его вы­здо­ров­ле­ния, ста­рик этот стал дос­ту­пен кон­так­ту.
   Три слу­чая из мо­ей, ещё сту­ден­че­ской по­ры, ко­гда мне при­хо­ди­лось ра­бо­тать на "ско­рой по­мо­щи". В Пе­тер­бур­ге, ря­дом с "Ав­ст­рий­ской пло­ща­дью", есть дом, вид ко­то­ро­го у ме­ня и до сих пор вы­зы­ва­ет поч­ти тош­но­твор­ное чув­ст­во, при­чи­ной ко­то­ро­го яви­лась од­на па­ци­ент­ка, кон­такт с ко­то­рой и вы­звал это, для­щее­ся го­да­ми, ощу­ще­ние. В до­ме этом жи­ли се­мьи го­род­ской парт­но­менк­ла­ту­ры, уже ус­пев­шей вку­сить пре­лес­ти жиз­ни при, (Со­циа­лиз­ме ли) - не знаю как на­звать фор­му по­ли­ти­че­ско­го уст­рой­ст­ва ми­ра, пол­но­стью от­лич­но­го от то­го ми­ра, в ко­то­ром жи­ла ос­нов­ная часть на­се­ле­ния стра­ны. Квар­ти­ра, в ко­то­рую мы по­па­ли всей сво­ей бри­га­дой "ско­рой по­мо­щи", впе­чат­ля­ла и свои­ми раз­ме­ра­ми, и ин­терь­е­ром, а так­же, на­ли­чи­ем в ней дом­ра­бот­ни­цы, по­мы­кае­мой на­кра­шен­ной ба­бой сред­не­го воз­рас­та, ли­ца ко­то­рой не по­ки­да­ло брезг­ли­вое вы­ра­же­ние ка­приз­но­го рта. При­слу­га, от­крыв­шая вход­ную дверь, про­ве­ла нас в спаль­ню, в ко­то­рой мы уви­де­ли оде­тую в на­ряд­ный пень­юар па­ци­ент­ку, стоя­щую око­ло ши­кар­ной дву­спаль­ной, от­де­лан­ной оре­хом, кро­ва­ти. На на­ше "здрав­ст­вуй­те", она, по­хо­же, вни­ма­ния не об­ра­ти­ла, и не­ко­то­рое вре­мя мол­ча про­дол­жа­ет раз­гля­ды­вать на­шу бри­га­ду, по от­дель­но­сти, ка­ж­до­го из нас об­во­дя с ног до го­ло­вы сво­им ску­чаю­щим взгля­дом, буд­то, оп­ре­де­ляя нам це­ну. Се­го­дня на­ми пред­во­ди­тель­ст­ву­ет док­тор Ка­рев, - че­ло­век, спо­соб­ный дос­та­точ­но бы­ст­ро оса­дить за­рвав­ше­го­ся на­гле­ца.
   - Дол­го бу­де­те нас раз­гля­ды­вать, или сра­зу при­сту­пим к де­лу? - спра­ши­ва­ет он, де­лая к ней шаг.
   - У вас на стан­ции, что, - мо­ло­же вас не на­шлось?
   - Всех ста­рых ко­бе­лей дав­но на жи­во­дёр­ню от­ве­ли! Ос­та­лись толь­ко та­кие, как я, или сту­ден­ты, ко­то­рые под­ра­ба­ты­ва­ют на ско­рой! Так вам ко­го же­ла­тель­но? - Док­тор яв­но на­ры­ва­ет­ся на скан­дал, но эта но­менк­ла­тур­ная ба­ба, по­хо­же, та­ко­го же­ла­ния не ис­пы­ты­ва­ет.
   - Ос­мот­ри­те ме­ня, док­тор! - го­во­рит она, и бу­к­валь­но па­да­ет на кро­вать. - На­дька! - зо­вёт она, - по­мо­ги мне раз­деть­ся!
   В ком­на­ту бу­к­валь­но вбе­га­ет при­слу­га, тут же на­чи­наю­щая раз­де­вать свою хо­зяй­ку, прак­ти­че­ски до­го­ла. Мы пе­ре­гля­ды­ва­ем­ся ме­ж­ду со­бою, в пол­ном не­до­уме­нии от это­го пред­став­ле­ния. При­слу­га за­сты­ва­ет в но­гах хо­зяй­ки, ожи­дая, по всей ве­ро­ят­но­сти, но­вых от неё при­ка­за­ний, ко­то­рые тут же и по­сле­до­ва­ли.
   - При­го­товь для ме­ня глу­бо­кую та­рел­ку! - сле­ду­ет но­вый при­каз, и "На­дька" мгно­вен­но ис­че­за­ет за две­рью.
   Ка­рев ос­мат­ри­ва­ет и вы­слу­ши­ва­ет эту ба­бу, на­звать ко­то­рую боль­ной - язык не по­во­ра­чи­ва­ет­ся, од­но­вре­мен­но, спра­ши­вая её о кон­крет­ной при­чи­не вы­зо­ва бри­га­ды "ско­рой" к ней.
   - Я по по­ли­кли­ни­кам не хо­жу, а об­сле­ду­юсь и ле­чусь толь­ко в "Сверд­лов­ке". На­де­юсь, эта боль­ни­ца вам из­вест­на?
   Ка­рев ки­ва­ет го­ло­вою, из­ме­ря­ет ей ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, и объ­яв­ля­ет, что ни­че­го опас­но­го для здо­ро­вья не на­хо­дит в её ор­га­низ­ме.
   - На­дька, - не­си та­рел­ку! - сно­ва кри­чит не­уго­мон­ная ба­ба.
   Вбе­га­ет при­слу­га, в ру­ках ко­то­рой глу­бо­кая фар­фо­ро­вая, яв­но, сер­виз­ная та­рел­ка.
   - Ду­ра! Ты бы ещё из Севр­ско­го сер­ви­за та­рел­ку при­та­щи­ла! Не­си свою, - фа­ян­со­вую.
   Нам лю­бо­пыт­но: на кой чёрт ей сда­лась та­рел­ка?
   Сно­ва в ком­на­ту вле­та­ет не­сча­ст­ная дев­ка, де­ре­вен­ское ли­цо ко­то­рой але­ет ши­ро­ким ру­мян­цем во всю щё­ку. Ей, по­хо­же, даль­ней­шая про­це­ду­ра из­вест­на. Она по­мо­га­ет под­нять­ся с по­сте­ли сво­ей хо­зяй­ке, ко­то­рой тут же, без вся­ко­го при­ка­за, су­ёт та­рел­ку ме­ж­ду рас­став­лен­ных для это­го ног. Ни­че­го по­доб­но­го ци­низ­му этой сце­ны, мне в мо­ей жиз­ни ви­деть не при­хо­ди­лось. Аб­со­лют­но не сму­ща­ясь нас, эта ба­ба мо­чит­ся в та­рел­ку, ко­то­рую про­дол­жа­ет дер­жать в сво­их ру­ках не­сча­ст­ная На­дька. По­жа­луй, толь­ко у Ка­ре­ва эта сце­на не вы­зы­ва­ет не­до­уме­ния. В это вре­мя он смот­рит в ли­цо ку­ра­жа­щей­ся ба­бы, и, как мне ка­жет­ся, язык его го­рит от же­ла­ния вы­ска­зать­ся, что он и де­ла­ет ми­ну­ту спус­тя.
   - Как, док­тор, вы на­хо­ди­те мою мо­чу? В по­ряд­ке она, на ваш взгляд?
   - По­жа­луй, с мо­чой у вас пол­ный по­ря­док.
   - А са­хар в ней, как вы ду­мае­те, есть сей­час?
   - Для это­го есть ла­бо­ра­тор­ные спо­со­бы ис­сле­до­ва­ния. - От­ве­ча­ет он са­мым серь­ёз­ным об­ра­зом
   - Да? А в ста­ри­ну, док­то­ра про­бо­ва­ли на вкус мо­чу сво­их па­ци­ен­тов! - ух­мыль­ну­лась она.
   - Я, сла­ва Бо­гу, жить из­во­лю в два­дца­том ве­ке, а вы мо­ей па­ци­ент­кой не яв­ляе­тесь, а то бы пред­ло­жи­ли мне ещё и бу­тер­брод с соб­ст­вен­ным дерь­мом от­ве­дать! - за­вёл­ся, на­ко­нец, Ка­рев.
   За­кон­чил­ся этот наш вы­зов гос­пи­та­ли­за­ци­ей аб­со­лют­но здо­ро­вой ба­бы, но с ди­аг­но­зом, не­об­хо­ди­мым для гос­пи­та­ли­за­ции: са­хар­ный диа­бет, в боль­ни­цу им. Сверд­ло­ва, где в об­щей па­ла­те, при­мер­но на шесть ко­ек, встре­ти­ли её по­яв­ле­ние ра­до­ст­ны­ми при­вет­ст­вия­ми зна­ко­мые. Не та­ко­го уж и вы­со­ко­го по­лё­та ока­за­лась эта бар­ст­вую­щая ма­дам, коль ско­ро, па­ла­ты для неё от­дель­ной не на­шлось.
   Ни еди­но­го сло­ва в этой ис­то­рии не вы­ду­ма­но. Са­ма же ис­то­рия - в ком­мен­та­ри­ях не ну­ж­да­ет­ся. Этот вы­зов был той край­но­стью, ко­то­рую де­мон­ст­ри­ро­ва­ли нам не столь уж час­то, но де­мон­ст­ра­ция эта вре­за­лась в мою па­мять ос­но­ва­тель­но. Дру­гая край­ность; те­перь уже за­пре­дель­ной за­стен­чи­во­сти па­ци­ен­та, го­то­во­го рис­ко­вать сво­ей жиз­нью, толь­ко что­бы не при­чи­нить лиш­не­го бес­по­кой­ст­ва ок­ру­жаю­щим.
   Вы­зов, на этот раз ноч­ной, а я, в этот раз ра­бо­таю "за вра­ча", и в мо­ей ко­ман­де две де­воч­ки: как на под­бор, ма­лень­ких, и ху­день­ких, - не­дав­них вы­пу­ск­ниц мед­учи­ли­ща. Наш вы­зов на све­жий ин­фаркт - уже тре­тий, у это­го па­ци­ен­та: ещё не вы­шед­ше­го из воз­рас­та, на­зы­вае­мо­го сред­ним, вид­но­го муж­чи­ны, с мяг­ки­ми ин­тел­ли­гент­ны­ми ма­не­ра­ми об­ще­ния. Лен­та ЭКГ, ко­то­рую ему снял час на­зад ка­кой-то врач, прак­ти­кую­щий на до­му, ле­жит на сто­ле, ря­дом с ли­ст­ком, на ко­то­ром на­пи­са­на её рас­шиф­ров­ка. Тут же на сто­ле, в от­дель­ной стоп­ке, на­хо­дит­ся об­шир­ная под­бор­ка ана­ло­гич­ных лент ЭКГ, сде­лан­ных за по­след­ние три го­да. Муж­чи­на из­ви­ня­ет­ся за то бес­по­кой­ст­во, ко­то­рое он нам при­чи­нил столь позд­ним вы­зо­вом, и, ско­рее все­го, его из­ви­не­ние не про­сто сло­вес­ный штамп куль­тур­но­го че­ло­ве­ка, а ис­крен­нее со­жа­ле­ние, вы­зван­ное на­шим ноч­ным бес­по­кой­ст­вом. Вы­яс­няя на­ли­чие бо­ле­вых сим­пто­мов, всё ещё имею­щих­ся у не­го, на­зна­чаю экс­трен­ную те­ра­пию, ко­то­рую мои де­воч­ки про­во­дят в то вре­мя, по­ка я ­зво­н­ю в бю­ро гос­пи­та­ли­за­ции, вы­яс­няя боль­ни­цу, ку­да нуж­но вез­ти боль­но­го. Ос­мат­ри­ваю ком­на­ту, до­воль­но уз­кий ко­ри­дор, и столь же уз­кий вы­ход из квар­ти­ры на ле­ст­нич­ную пло­щад­ку. Ле­ст­нич­ные мар­ши, по мо­ей оцен­ке, дос­та­точ­но кру­ты, а пло­щад­ки её ко­рот­ки, и, в свою оче­редь, уз­ки, на­столь­ко, что раз­вер­нуть­ся на них с длин­ны­ми но­сил­ка­ми, бу­дет прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Вре­ме­ни; тре­тий час но­чи, а с мо­ей ко­ман­дой, со­стоя­щей из двух дев­чо­нок дет­ской кон­сти­ту­ции, да, же­ны па­ци­ен­та, то­же, не бог весть ка­ких ста­тей, вы­не­сти из квар­ти­ры до­воль­но мас­сив­но сло­жен­но­го муж­чи­ну, пред­став­ля­ет­ся труд­но­раз­ре­ши­мой за­да­чей. Про­шу же­ну па­ци­ен­та по­ка­зать мне квар­ти­ру, в ко­то­рой мож­но най­ти муж­чи­ну, спо­соб­но­го по­мочь мне в эва­куа­ции из квар­ти­ры её му­жа.
   - Ни в ко­ем слу­чае! - про­тес­ту­ет боль­ной, - все со­се­ди лю­ди ра­бо­таю­щие, и им нуж­но вы­спать­ся пе­ред ра­бо­той, а не тас­кать моё те­ло. Я, док­тор, сам дой­ду до лиф­та, а от­ту­да, и до ма­ши­ны до­бе­русь!
   - Так де­ло не пой­дёт! - в свою оче­редь, про­тес­тую я. - Или с лю­бым из ва­ших со­се­дей, в по­мощь мне, или мне при­дёт­ся вме­сте с мои­ми де­воч­ка­ми не­сти вас до лиф­та на сту­ле, так как но­сил­ки у две­ри ва­шей квар­ти­ры, в ко­ри­до­ре не раз­вер­нуть, да и на ле­ст­нич­ной пло­щад­ке; су­ще­ст­ву­ет та же про­бле­ма.
   - Тре­тий уже раз, у ва­ших ра­бот­ни­ков "ско­рой", со мною мае­та та­ко­го ро­да. - За­ме­ча­ет рас­стро­ен­ный па­ци­ент. - Ес­ли вы ина­че не мо­же­те, по­зо­ви­те, по­жа­луй, мое­го со­се­да по пло­щад­ке; то­го, что спра­ва от на­шей квар­ти­ры.
   Тре­тий час но­чи, и мне са­мо­му не очень удоб­но бу­дить лю­дей. Де­лать, од­на­ко, не­че­го, и я звон­ком, бу­жу со­се­да мое­го па­ци­ен­та. Уди­ви­тель­но, но дверь в квар­ти­ру от­кры­лась ме­нее чем че­рез де­сять се­кунд, и на её по­ро­ге я уви­дел поч­ти пол­но­стью оде­то­го мо­ло­до­го муж­чи­ну, ко­то­рый не стал ожи­дать мо­ей прось­бы, а сам, вый­дя из сво­ей квар­ти­ры, ми­мо ме­ня про­шел в от­кры­тые две­ри квар­ти­ры со­се­да.
   - Ни­ко­ла­ич, вы, что же это, - опять ре­ши­ли за­хво­рать, без со­гла­со­ва­ния со мною? С кем же я те­перь на ры­бал­ку в пят­ни­цу по­еду?
   - Ты-то сам, что вско­ле­сил­ся, без мое­го зо­ва?
   - Да, вот; вы­шел на кух­ню с ноч­ным пе­ре­ку­ром, и ви­жу "ско­рую", стоя­щую у на­ше­го подъ­ез­да. По­нял, что это по ва­шу ду­шу ноч­ные ан­ге­лы за­ле­те­ли. По­мощь-то, им, - вся­ко нуж­на. По­ка пе­ре­оде­вал­ся, тут и по­на­до­бил­ся. На сту­ле, что ль, док­тор, по­не­сём его? - этот во­прос уже ко мне ад­ре­со­ван.
   - На сту­ле! - под­твер­ждаю я.
   - Сам не сплю, и лю­дям спать не даю! - за­вор­чал боль­ной. - Ты уж, Фе­дя, из­ви­ни ме­ня, да и пе­ред сво­ей суп­ру­гой, за моё бес­по­кой­ст­во ва­шей се­мьи, то­же не за­будь про­ще­ния по­про­сить!
   - Пол­но вам, из­ви­нять­ся: де­ло жи­тей­ское, а кто, как не со­се­ди по­мо­гать друг дру­гу долж­ны?! Са­ди­тесь на стул, - да, с Бо­гом, и по­еха­ли!
   На дос­та­точ­но ши­ро­кой ниж­ней пло­щад­ке ле­ст­ни­цы, боль­но­го мы пе­ре­ло­жи­ли на но­сил­ки, и от­не­сли его в ма­ши­ну. Про­ща­ние со­се­дей бы­ло тё­п­лым, ско­рее, - дру­же­ст­вен­ным. Со­сед по­ин­те­ре­со­вал­ся ад­ре­сом боль­ни­цы, ку­да мы со­би­ра­лись гос­пи­та­ли­зи­ро­вать его со­се­да.
   - В суб­бо­ту, Ни­ко­ла­ич, бу­ду у вас с ви­зи­том! Жди­те!
   - А как же с тво­ей, Фе­дя, ры­бал­кой? Ты же со­би­рал­ся на Ла­до­гу по­ехать.
   - Как-ни­будь, в дру­гой раз со­бе­русь, - вме­сте с ва­ми и по­едем!
   Ещё один вы­зов, в пе­ри­од мо­ей ра­бо­ты на "ско­рой по­мо­щи", за­пом­нил­ся мне си­туа­ци­ей, ко­то­рая ед­ва не за­кон­чи­лась для на­шей бри­га­ды тра­ге­ди­ей. На на­ше сча­стье, этот наш вы­зов мы об­слу­жи­ва­ли бри­га­дой со­стоя­щей це­ли­ком из муж­чин. Во вто­рой по­ло­ви­не дня мы по­лу­чи­ли вы­зов, с ни чем не при­ме­ча­тель­ным на­прав­ле­ни­ем на "пло­хо с серд­цем". Ско­рую вы­зы­ва­ла же­на боль­но­го, воз­раст ко­то­ро­го был чуть боль­ше со­ро­ка лет. Про­шли в двух­ком­нат­ную квар­ти­ру, где нас встре­ти­ла встре­во­жен­ная жен­щи­на, пря­мо с по­ро­га по­яс­нив­шая, что у её му­жа с но­чи бо­лит серд­це, но с ней он от­ка­зы­ва­ет­ся раз­го­ва­ри­вать, и боль­шую часть вре­ме­ни мол­чит, и смот­рит на неё так, буд­то ни­че­го не слы­шит. По­няв, что ни­че­го пут­но­го мы от неё не добь­ём­ся, мы про­шли в до­воль­но боль­шую ком­на­ту, в уг­лу ко­то­рой стоя­ла кро­вать, а в ме­жо­кон­ном про­ме­жут­ке, сто­ял круг­лый стол, на ко­то­ром ле­жал вну­ши­тель­ных раз­ме­ров мяс­ниц­кий нож, не­ле­пость при­сут­ст­вия ко­то­ро­го в ком­на­те, сра­зу бро­са­лась в гла­за. Не ме­нее стран­ным для нас, по­ка­за­лось и то, что за на­шей спи­ной, в двер­ном зам­ке мы ус­лы­ша­ли щел­чок по­во­ра­чи­вае­мо­го в нём клю­ча. Боль­ной ле­жит на кро­ва­ти, с го­ло­вой ук­ры­тый одея­лом, но ды­ха­ние его за­мет­но, по­то­му что одея­ло, в такт его ды­ха­нию ше­ве­лит­ся. Пол ком­на­ты по­крыт ков­ром, за­кры­вая его на треть по­верх­но­сти. Ском­кан­ный во­рох оде­ж­ды ва­ля­ет­ся на ди­ва­не, стоя­щем по диа­го­на­ли к кро­ва­ти, у са­мо­го ок­на. Док­тор об­ра­ща­ет­ся к боль­но­му, и чуть тро­га­ет его за ру­ку, кисть ко­то­рой, тут же ис­че­за­ет под одея­лом. Боль­ной нас яв­но слы­шит, и, по всей ве­ро­ят­но­сти, не слиш­ком же­ла­ет с на­ми кон­так­ти­ро­вать. Врач, не вы­дер­жи­ва­ет дли­тель­но­го мол­ча­ния, и та­щит с го­ло­вы боль­но­го одея­ло, по­сле че­го, от­ле­та­ет к две­рям, по­лу­чив мощ­ный пи­нок в жи­вот. В сле­дую­щее мгно­ве­ние, ком­на­та ста­ла на­по­ми­нать со­бою ринг для кет­ча, где ос­нов­ной бо­ец, как ми­ни­мум, в пол­то­ра раза пре­вос­хо­дил ка­ж­до­го из нас сво­им ве­сом, и был поч­ти на го­ло­ву вы­ше, са­мо­го вы­со­ко­го из нас, ко­то­рым ока­зал­ся по­стра­дав­ший пер­вым док­тор. Этот ори­ги­наль­ный па­ци­ент, яв­но рвал­ся к сто­лу. Мне толь­ко на мгно­ве­ние уда­лось уви­деть ли­цо это­го "сер­деч­ни­ка", и в сле­дую­щее мгно­ве­ние, пе­ред мо­им ли­цом ока­за­лись его но­ги, ко­то­рые уда­лось об­хва­тить свои­ми ру­ка­ми. Даль­ше, борь­ба про­ис­хо­ди­ла в пар­те­ре, и боль­ше на­по­ми­на­ла бес­ко­неч­ную воз­ню, во вре­мя ко­то­рой ни­как не уда­ва­лось од­но­вре­мен­но всем тро­им быть сво­бод­ны­ми от мощ­ной хват­ки это­го бу­гая. На­ко­нец, с боль­шим тру­дом од­на его ру­ка бы­ла вы­вер­ну­та за спи­ну, за ко­то­рой по­сле­до­ва­ла и вто­рая. Ото­рван­ны­ми от штор шну­ра­ми, ру­ки и но­ги буй­но­го па­ци­ен­та бы­ли свя­за­ны, а сам он был за­ка­тан в ко­вёр. На наш бе­ше­ный стук в дверь, жен­щи­на не от­реа­ги­ро­ва­ла, и дверь бы­ла вы­би­та уда­ром но­ги. Мы уви­де­ли же­ну буй­но­го па­ци­ен­та на кух­не, и ей са­мой впо­ру бы­ло ока­зы­вать по­мощь. При­ве­дя её в чув­ст­во, мы вы­яс­ни­ли, что муж её, ра­бо­таю­щий мяс­ни­ком, весь свой от­пуск, "не про­сы­хая", - пил. Объ­яс­нить, что её за­ста­ви­ло при­чи­ну вы­зо­ва к сво­ему му­жу, на­звать сер­деч­ным при­сту­пом, - она тол­ком не смог­ла. В этом, за­вёр­ну­том в ко­вёр ви­де, мы его и дос­та­ви­ли в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу. Ли­ца на­ши в сса­ди­нах, и ха­ла­ты ра­зо­дра­ны, но наш вид, де­жур­но­го вра­ча, по­хо­же, не на­сто­ро­жил, и мы уви­де­ли вто­рой акт пред­став­ле­ния, не же­лая, прав­да, при­ни­мать в нём уча­стия. По до­ро­ге на стан­цию, ме­ня за­вез­ли до­мой, где мне при­шлось за­ме­нить ра­зо­рван­ную ру­баш­ку, и ха­лат. Ос­таль­ные чле­ны на­шей бри­га­ды - вы­гля­де­ли не луч­ше ме­ня.
   Мно­гое при­шлось уви­деть мне во вре­мя ра­бо­ты на "ско­рой по­мо­щи", в том чис­ле и ноч­ной на­лёт на на­шу стан­цию нар­ко­ма­нов. Уже по­сле мое­го уволь­не­ния со ско­рой, слы­шал я, что док­тор Ка­рев по­гиб от их рук, во вре­мя лож­но­го вы­зо­ва, ор­га­ни­зо­ван­но­го ими же. В те же го­ды бы­ли и тя­же­лые ДТП, с ги­бе­лью чле­нов бри­гад "ско­рой", и мно­же­ст­во вся­ких дру­гих не­штат­ных си­туа­ций, иной раз, тре­бую­щих ми­ли­цей­ских раз­би­ра­тельств, и к ме­ди­кам от­но­ше­ние имею­щих, толь­ко в ка­че­ст­ве сви­де­те­лей.
   Моя спе­ци­аль­ность, не все­гда ста­но­вит­ся вос­тре­бо­ван­ной толь­ко люд­ской ча­стью на­се­ле­ния, а иной раз, по­зво­ля­ла мне при­ни­мать уча­стие в ле­че­нии жи­вот­ных, од­но из ко­то­рых, бы­ло со­всем уж эк­зо­тич­ным для на­ших кра­ёв.
   Око­ло де­ся­ти лет на­зад, в суб­бо­ту, во вре­мя сда­чи де­жур­ст­ва по боль­ни­це, де­жу­рив­шая вме­сте со мною се­ст­ра, ска­за­ла, что на ле­ст­ни­це ме­ня ожи­да­ет ка­кой-то муж­чи­на. Я вы­шел из сво­его от­де­ле­ния, и уви­дел муж­чи­ну, при­мер­но, со­ро­ка лет, ко­то­рый, ко­рот­ко пред­ста­вив­шись, по­ин­те­ре­со­вал­ся, не со­гла­шусь ли я ока­зать по­мощь, по­да­вив­ше­му­ся ос­кол­ком ку­ри­ной кос­ти, его жи­вот­но­му.
   - Ва­шу по­мощь, я, ес­те­ст­вен­но, оп­ла­чу, и, бо­лее то­го, дос­тав­лю по­сле это­го вас до до­му на сво­ей ма­ши­не. - Ска­зал он, до­ба­вив, - Ин­ст­ру­мент, для этой про­це­ду­ры, у ме­ня есть до­ма, и нуж­ны толь­ко ва­ши ру­ки. Мне го­во­ри­ли о вас, что с жи­вот­ны­ми вы умее­те об­ра­щать­ся.
   Я по­жал пле­ча­ми, так как не ожи­дал ни­че­го бо­лее слож­но­го, чем ра­бо­ту с со­ба­кой, с ко­то­ры­ми про­блем, в ра­бо­те с ни­ми, как пра­ви­ло, не ис­пы­ты­вал. Зар­пла­та же, в пол­то­ры сот­ни дол­ла­ров в ме­сяц, с мо­ей выс­шей ка­те­го­ри­ей хи­рур­га, ско­рее, по­хо­ди­ла на по­дая­ние, чем пла­ту за ра­бо­ту. Я со­гла­сил­ся. Де­ся­ти­ми­нут­ная на­ша по­езд­ка за­кон­чи­лась у двух­этаж­но­го особ­ня­ка, по­став­лен­но­го на об­шир­ном уча­ст­ке: с анг­лий­ским га­зо­ном, пру­дом и пло­до­вым са­дом.
   - По­шли в дом! - по­звал ме­ня хо­зя­ин до­ма, и я, вслед за ним, про­шел в дом, ока­зав­шись сра­зу в про­сто­рной гос­ти­ной ком­на­те, от­ку­да, прой­дя че­рез неё, очу­ти­лись в ком­на­те, треть ко­то­рой за­ни­мал не­глу­бо­кий бас­сейн. Но, не он при­влёк моё вни­ма­ние, а ока­зав­ший­ся поч­ти у са­мых мо­их ног, уз­ко­но­сый, по­лу­то­ра­мет­ро­вый кро­ко­дил, с пол­но­стью от­кры­той па­стью, де­мон­ст­ри­рую­щей ве­ли­ко­леп­ный на­бор зу­бов, не ну­ж­даю­щих­ся в об­слу­жи­ва­нии дан­ти­стом. Уви­дев это­го га­виа­ла, я и сам, по­доб­но ему, ед­ва не от­крыл свой рот, од­на­ко, счёл за луч­шее, удив­ле­ния сво­его не по­ка­зы­вать, буд­то кро­ко­ди­лы, в ка­че­ст­ве мо­их па­ци­ен­тов - не та­кая уж и ред­кость. На­до ска­зать, мне в этот день по­мог­ли лю­би­мые мною те­ле­ви­зи­он­ные пе­ре­да­чи о жи­вот­ных, в ко­то­рых мне при­хо­ди­лось ви­деть приё­мы об­ра­ще­ния с кро­ко­ди­ла­ми, де­мон­ст­ри­руе­мы­ми ра­бот­ни­ка­ми тер­ра­риу­мов, и охот­ни­ков за ни­ми. По­ни­мая, что с рас­пах­ну­тым ртом это жи­вот­ное для ме­ня опас­но­сти не пред­став­ля­ет, я при­сел пе­ред ним на кор­точ­ки, и за­гля­нул в глу­би­ну его пас­ти, где уви­дел, в са­мой её глу­би­не, вне­дрив­ший­ся в стен­ку глот­ки ос­ко­лок ку­ри­ной кос­ти. Хо­зя­ин это­го "со­кро­ви­ща", взял с на­стен­ной пол­ки корн­цанг, и про­тя­нул его мне.
   - Этим ин­ст­ру­мен­том я корм­лю сво­его "Бо­рю" - ска­зал он. - Смо­же­те им дос­тать кость?
   - Смо­гу! - от­ве­чаю я, но кой-ка­кие пре­дос­то­рож­но­сти, мне не по­ме­ша­ют, тем бо­лее что, ско­рее все­го, он ока­жет нам со­про­тив­ле­ние в мо­мент про­це­ду­ры, а по окон­ча­нии её, ко­гда пасть его бу­дет в бое­вой го­тов­но­сти, ру­ки мои мо­гут стать ком­пен­са­ци­ей, за ук­ра­ден­ную у не­го кость.
   - Что вы счи­тае­те, для ва­ше­го удоб­ст­ва в ра­бо­те, вам не­об­хо­ди­мо?
   - Дос­ка, дли­ною око­ло двух мет­ров, две проч­ных пал­ки, дли­ной око­ло три­дца­ти сан­ти­мет­ров ка­ж­дая, и не­сколь­ко кус­ков проч­ной ве­рёв­ки, для фик­са­ции жи­вот­но­го.
   Хо­зя­ин га­виа­ла был не слиш­ком мно­го­сло­вен. Со­глас­но кив­нув мне го­ло­вой - он вы­шел, и вер­нул­ся пять ми­нут спус­тя, в со­про­во­ж­де­нии, по всей ве­ро­ят­но­сти, сво­его ра­бот­ни­ка, нёс­ше­го в ру­ках весь вос­тре­бо­ван­ный мною на­бор. Наи­бо­лее слож­ным ока­зал­ся про­цесс фик­са­ции кро­ко­ди­ла к дос­ке, и за­ве­де­ние его лап за спи­ну, что хо­зяи­ном бы­ло оце­не­но с гру­ст­ной кон­ста­та­ци­ей, что и здесь в хо­ду мен­тов­ские, как ска­зал он, ме­то­ды ра­бо­ты. К кон­цам ко­рот­ких па­лок бы­ли при­де­ла­ны пет­ли, од­ну из ко­то­рых, на­ки­ну­тую на ниж­нюю че­люсть вла­де­лец "Бо­ри" при­дер­жи­вал но­гой, вто­рую, под­хва­тив­шую верх­нюю че­люсть, он же, на­тя­ги­вал ру­ка­ми, не да­вая жи­вот­но­му сво­бод­но мо­тать го­ло­вой. Са­ма про­це­ду­ра за­ня­ла все­го не­сколь­ко се­кунд, по­сле че­го жи­вот­ное бы­ло от­пу­ще­но, и оно бла­го­дар­но плюх­ну­лось в свою ван­ну, от­ку­да не­ми­гаю­щи­ми гла­за­ми ус­та­ви­лось на ме­ня, буд­то ста­ра­ясь за­пом­нить то­го, кто дол­жен стать для не­го сле­дую­щим обе­дом. Вла­де­лец "Бо­ри" не об­ма­нул ме­ня, и я был дос­тав­лен пря­мо до сво­ей па­рад­ной, с по­лу­то­ра­ме­сяч­ным ок­ла­дом в кар­ма­не. Да, здрав­ст­ву­ют все кро­ко­ди­лы ми­ра! Мне же, ос­та­ёт­ся толь­ко по­жа­леть, о том, что в во­дах нев­ско­го бас­сей­на - кро­ко­ди­лы не жи­вут.
   ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"