Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Плацдарм ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЛАЦ­ДАРМ НЕ­НА­ВИС­ТИ

   Ко­гда-то, дав­ным-дав­но, кем-то из за­ру­беж­ных клас­си­ков фан­та­сти­че­ской ли­те­ра­ту­ры был на­пи­сан рас­сказ, по­ве­ст­вую­щий о том, как ис­треб­лять крыс, рас­пло­див­ших­ся на ко­раб­ле. Су­тью это­го рас­ска­за, не та­ко­го уж, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд, фан­та­сти­че­ско­го, яви­лось ут­вер­жде­ние, что в лю­бом, чрез­мер­но замк­ну­том об­ще­ст­ве, мож­но ис­кус­ст­вен­но вы­ра­щи­вать осо­бей, спо­соб­ных унич­то­жать се­бе по­доб­ных, т.е. кан­ни­ба­лов. Лет со­рок на­зад, про­чи­тан­ный мною рас­сказ, по­ра­зил ме­ня точ­но­стью, с ко­то­рой эта фан­та­зия бы­ла во­пло­ще­на в жизнь в на­шем го­су­дар­ст­ве, при­чём, в та­ком не­во­об­ра­зи­мом мас­шта­бе, ко­то­рый мог на­зы­вать­ся то­таль­ным вне­дре­ни­ем в жизнь, слов­но ку­ку­ру­за, воз­де­лы­вае­мая в шта­те Ай­о­ва, рас­про­стра­нив­шая­ся в те го­ды, по тер­ри­то­рии СССР, аж, до по­ляр­но­го кру­га. Ре­цепт это­го опы­та прост: от­лав­ли­ва­ет­ся де­ся­ток крыс, ко­то­рые по­ме­ща­ют­ся в замк­ну­том про­стран­ст­ве, где они пол­но­стью ли­ша­ют­ся пи­щи. Борь­ба за вы­жи­ва­ние, в ко­неч­ном ито­ге, при­во­дит к кан­ни­ба­лиз­му, де­мон­ст­ри­руе­мо­му од­ним из са­мых силь­ных эк­зем­п­ля­ров плен­ни­ков, со вре­ме­нем, унич­то­жаю­щим всех сво­их со­ро­ди­чей. Эту, вы­жив­шую во внут­ри­ви­до­вой кон­ку­рен­ции кры­су, при­вык­шую пи­тать­ся по­доб­ны­ми се­бе, вы­пус­ка­ют на сво­бо­ду, ожи­дая от неё ак­тив­но­го унич­то­же­ния сво­его пле­ме­ни. Я мо­гу пред­по­ло­жить, что рас­сказ этот был ском­пи­ли­ро­ван с жиз­ни на­ших со­гра­ж­дан, с ран­ней по­сле­ре­во­лю­ци­он­ной по­ры вы­ну­ж­ден­ных жить в этих, фан­та­сти­че­ских для ино­стран­ца, ус­ло­ви­ях: замк­ну­тых про­странств ком­му­наль­ных квар­тир, и об­ще­жи­тий. Как бы там ни бы­ло, реа­ли­за­ция это­го фан­та­сти­че­ско­го про­ек­та на­шла под­хо­дя­щую для се­бя поч­ву, ока­зав­шую­ся са­мой пло­до­род­ной на на­шей тер­ри­то­рии. Жизнь, как из­вест­но, мно­го­гран­на, и тем же раз­но­об­ра­зи­ем ода­ри­ва­ет ха­рак­те­ры лю­дей, ко­гда-то взду­мав­ших со­еди­нить свои судь­бы в од­ной се­мье. Нет со­мне­ния в том, что в боль­шин­ст­ве соз­да­вае­мых се­мей, ос­но­вой их соз­да­ния счи­та­лась лю­бовь двух лю­дей, пло­хо ещё пред­став­ляю­щих чем мо­жет обер­нуть­ся их жизнь на гла­зах мно­же­ст­ва со­се­дей, а то, и род­ст­вен­ни­ков сво­их из­бран­ни­ков или из­бран­ниц, с ко­то­ры­ми они долж­ны бу­дут де­лить квад­рат­ные мет­ры жи­лья, в луч­шем слу­чае, ви­зу­аль­но, но не аку­сти­че­ски, изо­ли­ро­ван­но­го от, бы­ст­ро ста­но­вя­ще­го­ся на­зой­ли­вым, та­ко­го со­сед­ст­ва. Иной раз, од­на ком­на­та, да, в ком­му­наль­ной квар­ти­ре, ста­но­ви­лась аре­ной про­ис­хо­дя­щей еже­днев­но дра­мы со­еди­не­ния в ней трёх раз­ных се­мей, в ко­то­рых, с по­яв­ле­ни­ем в них де­тей, тя­го­ты тра­ге­дий их су­ще­ст­во­ва­ния, обо­ра­чи­ва­лись ка­ж­до­днев­ны­ми кош­ма­ра­ми. Сре­ди мо­их дво­ро­вых то­ва­ри­щей, се­мей с та­ки­ми ус­ло­вия­ми жиз­ни бы­ло дос­та­точ­но. Все они, в ко­неч­ном ито­ге, - рас­па­лись, изу­ро­до­вав сво­им де­тям жиз­ни, раз­вра­тив их соз­на­ние слиш­ком ран­ни­ми от­кро­вен­но­стя­ми ин­тим­ной жиз­ни ро­ди­те­лей. Те­перь уже их де­ти, по­знав­шие все от­кро­ве­ния сек­су­аль­ной жиз­ни сво­их ро­ди­те­лей, ста­ли пе­ре­но­сить об­ре­тен­ный ими опыт, в лю­бой, скры­тый от по­сто­рон­них глаз за­ку­ток, в ко­то­ром на­си­лие, со­вер­шае­мое ими, ма­ло чем, по сво­ей ци­нич­но­сти, отличалось от ро­ди­тель­ской настой­чи­вости, в сек­су­аль­ном до­мо­га­тель­ст­ве, к не­ко­гда быв­шей це­ло­муд­рен­ной ма­те­ри. Всё име­ет при­выч­ку, воз­вра­щать на кру­ги своя. "Что по­сме­ешь, - то и по­жмёшь!" - как го­во­рил мне один из мо­их кол­лег. Взра­щи­вая тер­пи­мость к по­ло­вой не­сдер­жан­но­сти, а, про­ще - рас­пу­щен­но­сти, сво­их со­гра­ж­дан, эту свою "Ми­чу­рин­скую" ме­то­ду, дея­те­ли из Ц.К. ка­муф­ли­ро­ва­ли ут­вер­жде­ни­ем, раз­влек­шим весь мир, о том, что в СССР сек­са, как та­ко­во­го нет. И, прав­да, ка­кой, к чёр­ту секс мо­жет быть в ком­му­нал­ке, слы­ши­мость в ко­то­рой, по­зво­ля­ет со­се­дям по­ут­ру ком­мен­ти­ро­вать пе­ри­пе­тии по­ло­во­го кон­так­та суп­ру­гов? Чем та­кой секс от­ли­ча­ет­ся от обыч­но­го дей­ст­вия бы­ка про­из­во­ди­те­ля, или дво­ро­вых бар­бо­сов? Опять, ска­жет кто-то, что вой­на во всём ви­но­ва­та. Увы, - нет! Смею ут­вер­ждать, что вой­на здесь не при чём! Мо­жет, име­ет смысл сде­лать не столь уж да­лё­кий экс­курс в ис­то­рию, и за­гля­нуть в Ку­лун­дин­ские сте­пи, в по­ру ос­вое­ния це­ли­ны? Лю­дей, слов­но скот, за­гна­ли в степь, в ко­то­рой не пре­ду­смот­ре­ли ни­ка­ко­го жи­лья, кро­ме, всё тех же "ком­му­наль­ных" па­ла­ток. Вой­на ви­но­ва­та? А мно­го бо­лее позд­нее строи­тель­ст­во БА­Ма, с те­ми же бы­то­вы­ми щед­ро­та­ми, - это то­же вой­на? Нет, - всё мно­го про­ще: идео­ло­ги раз­ви­ваю­ще­го­ся, а, по­том уже, и "раз­ви­то­го" Со­циа­лиз­ма, на­гло вра­ли о том, что че­ло­век в на­шей стра­не, есть са­мая боль­шая цен­ность. Чу­до­вищ­ная ложь!
   В 1962 го­ду, на на­шей тер­ри­то­рии Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва, за­ру­беж­ные Фин­ны при­ни­ма­ли уча­стие в строи­тель­ст­ве Ниж­не­ту­лом­ской ГЭС, и пер­вым, что они ста­ли стро­ить - бы­ло жи­льё для сво­их ра­бо­чих, и обу­ст­рой­ст­во его бы­то­вы­ми удоб­ст­ва­ми. Су­дя по все­му, имен­но за­ру­беж­ные фин­ны бы­ли бо­лее вни­ма­тель­ны к на­шим дек­ла­ра­тив­ным за­яв­ле­ни­ям К.П.С.С., чем на­ши пар­тий­ные про­хво­сты: об­ре­таться из­во­лив­шие; что в цен­тре, что на мес­тах, в не­сколь­ко иных бы­то­вых ус­ло­ви­ях. Кор­ча­ги­ных сре­ди них не бы­ло, - по­вы­ве­лись.
   Сколь угод­но дли­тель­ный про­цесс уг­не­те­ния че­ло­ве­че­ско­го дос­то­ин­ст­ва, ра­но или позд­но да­ёт всхо­ды, вы­ра­же­ние на­хо­дя­щее в по­сто­ян­ном раз­дра­же­нии лю­дей жи­ву­щих этой скот­ской, по су­ти, жиз­нью, вы­хо­да из ко­то­рой прак­ти­че­ски не бы­ло. Ту­пая без­на­дёж­ность су­ще­ст­во­ва­ния боль­шин­ст­ва го­род­ских се­мей, в кон­це кон­цов ку­му­ли­ро­ва­лась в аг­рес­сию по от­но­ше­нию к бли­жай­ше­му сво­ему ок­ру­же­нию, что в ми­ли­цей­ских про­то­ко­лах на­хо­ди­ло от­ра­же­ние в гра­фе бы­то­вых про­ис­ше­ст­вий, всё ча­ще за­кан­чи­ваю­щих­ся кро­во­про­ли­ти­ем. По­зво­лю се­бе ко­рот­кую ре­тар­да­цию, уво­дя­щую ме­ня на не­сколь­ко ми­нут в школь­ный курс обу­че­ния, в про­цес­се ко­то­ро­го бы­ло изу­че­ние ро­ма­на А.М. Горь­ко­го "Мать", с его кри­ти­че­ским, ско­рее, да­же, - кли­ни­че­ским раз­бо­ром ус­ло­вий су­ще­ст­во­ва­ния се­мьи ге­ро­ев это­го ро­ма­на, и их бы­то­во­го ок­ру­же­ния. Ме­ня не по­ки­да­ет ощу­ще­ние, что ни один из на­ших вла­стьп­ре­дер­жа­щих, это­го ро­ма­на в ру­ках не дер­жал, ина­че бы, за­ду­мал­ся над воз­мож­но­стью ис­хо­да дли­тель­но на­ка­п­ли­ваю­ще­го­ся в об­ще­ст­ве раз­дра­же­ния, од­на­ж­ды, на­шед­ше­го-та­ки вы­ход в мас­со­вых мно­го­ча­со­вых бес­по­ряд­ках, слу­чив­ших­ся, ес­ли не оши­ба­юсь, в 1956, или 1957 го­ду на ста­дио­не С.М. Ки­ро­ва, в го­ро­де Ле­нин­гра­де. На­ше Рос­сий­ское: "раз­зу­дись пле­чо..." - не бы­ло ак­том мас­со­во­го ху­ли­ган­ст­ва сра­зу де­сят­ков ты­сяч лю­дей, а вы­бра­жи­ва­лось оно в сво­их до­мах, - в сво­их ко­ну­рах. Всё, как все­гда, за­кон­чи­лось тюрь­ма­ми, для по­пав­ших под го­ря­чую ру­ку, с трудом, и не сразу при­шед­шей в се­бя ми­ли­ции, - со­вер­шен­но слу­чай­ных лю­дей, имев­ших не­сча­стье от­стать от об­щей мас­сы, де­сят­ков ты­сяч взбу­до­ра­жен­ных де­мон­ст­ра­тив­ным ми­ли­цей­ским на­си­ли­ем не­дав­них бо­лель­щи­ков. Но, мас­со­вость-то, - впе­чат­ля­ет, хо­тя и вы­гля­деть всё это мог­ло, как экс­трен­ный сброс па­ра с пе­ре­гре­то­го кот­ла! До­маш­ние, так на­зы­вае­мые, - бы­то­вые раз­бор­ки, ни­ка­ко­му ана­ли­зу не под­вер­га­лись, и всё спи­сы­ва­лось на не­урав­но­ве­шен­ность боль­шой час­ти на­се­ле­ния, в не­дав­нем про­шлом быв­­­­ш­его ак­тив­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми вой­ны. Всё, ско­рее все­го, бы­ло эле­мен­тар­ней, и мно­го ху­же, че­му при­ме­ром мо­жет слу­жить на­ша се­мья, - од­на из мно­гих, ус­ло­вия жиз­ни в ко­то­рых бы­ли ско­пи­ро­ва­ны бы­то­вым ра­вен­ст­вом.
   Мы жи­ли в не­боль­шой ком­му­наль­ной квар­ти­ре, со­стоя­щей из шес­ти ком­нат, в ко­то­рых жи­ло шесть пол­ных се­мей и од­на оди­но­кая жен­щи­на. В од­ной из две­на­дца­ти­мет­ро­вых ком­нат, ко­то­рую за­ни­ма­ли Мак­са­ко­вы, жи­ли они са­ми, и их взрос­лая дочь Ли­да со сво­им му­жем, без­от­вет­ст­вен­ным, как тот шу­тил, ра­бот­ни­ком ка­ко­го-то ин­сти­ту­та, где он за­ни­мал­ся на­лад­кой и ре­мон­том при­бо­ров. Дя­дя Ва­ся Мак­са­ков - гла­ва се­мьи, на­зы­вал всю на­шу квар­ти­ру "овечь­ей ко­ша­рой", и в этой его шут­ке бы­ло слиш­ком мно­го го­ре­чи. Из бы­то­вых удобств, в на­ли­чии бы­ла не­боль­шая кух­ня, с един­ст­вен­ным на всю квар­ти­ру умы­валь­ни­ком, и туа­лет, рас­по­ло­жен­ный в мик­ро­ско­пи­че­ской при­хо­жей, ку­да вы­хо­ди­ла и са­ма кух­ня, не имев­шая две­ри: всё, как го­во­рит­ся, - в од­ном ста­ка­не. Квар­ти­ра не­ко­гда име­ла ан­фи­лад­ное строе­ния, ком­на­ты в ко­то­рой бы­ли со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бою две­ря­ми, что пред­по­ла­гать долж­но уст­ро­ен­ность её под од­ну се­мью. Од­на из ком­нат, вы­хо­див­шая две­рью тоже в при­хо­жую, не­ко­гда бы­ла ван­ной ком­на­той, с оп­ре­де­лён­ным от­пе­чат­ком быв­ше­го сво­его пред­на­зна­че­ния. Те­перь, она ста­ла жи­лой: при­мер­но, вось­ми квад­рат­ных мет­ров, в ко­то­рой жи­ла пол­ная се­мья, со­стоя­щая из трёх че­ло­век, млад­шей из ко­то­рых бы­ла дочь, на два го­да стар­ше ме­ня воз­рас­том. Са­мую боль­шую ком­на­ту этой квар­ти­ры за­ни­ма­ла на­ша се­мья, со­стоя­щая то­же из трёх че­ло­век. Три пер­вых го­да жиз­ни с от­чи­мом, бы­ли для ме­ня са­мы­ми сча­ст­ли­вы­ми го­да­ми мо­ей жиз­ни. По­жа­луй, и свою мать я ни­ко­гда не ви­дел в столь урав­но­ве­шен­ном со­стоя­нии, в ко­то­ром она пре­бы­ва­ла в эти го­ды. От­чим, ко­то­ро­го я, с пер­во­го дня с ним зна­ком­ст­ва, стал на­зы­вать от­цом, по­сто­ян­но пре­бы­вал в ра­бо­те, про­дол­жая, в ве­чер­нюю по­ру и до­ма, что-то пи­лить, стро­гать и вы­та­чи­вать: для до­ма де­лая кое-ка­кую ме­бель, а для по­пол­не­ния до­маш­не­го ко­шель­ка, муд­рё­ной кон­ст­рук­ции зам­ки. За­ра­ба­ты­вае­мых дву­мя ро­ди­те­ля­ми на ра­бо­те де­нег, яв­но не хва­та­ло для бо­лее или ме­нее снос­ной жиз­ни на­шей не­боль­шой се­мьи. Я в эти го­ды ин­тен­сив­но рос, и од­на моя оде­ж­да тре­бо­ва­ла че­рес­чур мно­гих де­неж­ных вло­же­ний, не оку­пае­мых ра­бо­той на го­су­дар­ст­вен­ном пред­при­ятии. "Хал­ту­ры" от­чи­ма по­мо­га­ли нам дер­жать­ся на пла­ву, но всё это про­дол­жа­лось не слиш­ком дол­го: от­чим всё ча­ще стал по­яв­лять­ся в на­шем до­ме в со­стоя­нии под­пи­тия, а, не­ред­ко, и от­кро­вен­но пья­ным. Я не бе­русь об­су­ж­дать при­чи­ны бы­то­во­го пьян­ст­ва на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков; есть для это­го мас­са со­цио­ло­гов, но то, что од­ной из при­чин та­ко­го яв­ле­ния слу­жить мо­жет бес­пер­спек­тив­ность уси­лий, вло­жен­ных в по­пыт­ку под­нять­ся над уров­нем ус­ред­нён­но­го се­ро­го бы­та - со­мне­нию, на мой взгляд, - не под­ле­жит. На­ча­лись до­маш­ние скан­да­лы, сви­де­те­лем ко­то­рых всё ча­ще я ста­но­вил­ся, и с це­лью их пре­ду­пре­ж­де­ния, я стал ре­гу­ляр­но об­хо­дить все ок­ре­ст­ные пи­тей­ные за­ве­де­ния, при­уро­чи­вая свои по­хо­ды по ним, ко вре­ме­ни до­воль­но ра­но за­кан­чи­ваю­щей­ся ра­бо­ты от­чи­ма. Шко­ла для ме­ня, в эти го­ды, ото­дви­ну­лась не на вто­рой, - на тре­тий план, а по­сто­ян­ные кон­флик­ты до­маш­ние, со­еди­нён­ные, уже со школь­ны­ми кон­флик­та­ми, ста­ли бы­ст­ро при­во­дить к не­урав­но­ве­шен­но­сти мое­го ха­рак­те­ра, со столь бур­ны­ми его про­яв­ле­ния­ми, что, в кон­це кон­цов, не­нор­маль­ность мое­го по­ве­де­ния ста­ла при­чи­ной до­воль­но при­сталь­но­го вни­ма­ния ко мне учи­тель­ско­го кол­лек­ти­ва в шко­ле, и в "дет­ской ком­на­те" ми­ли­ции, при­во­ды в ко­то­рую ста­ли для ме­ня ре­гу­ляр­ным яв­ле­ни­ем. Не­ко­то­рые ас­пек­ты этой час­ти мо­ей жиз­ни мож­но най­ти, про­чи­тав рас­сказ "Труд­ный уче­ник". Не­сколь­ко лет та­кой жиз­ни, при­ве­ли, на­ко­нец, к ло­ги­че­ско­му за­вер­ше­нию: я стал не­на­ви­деть сво­его, не­ко­гда лю­би­мо­го от­чи­ма, а не­на­висть - пло­хой кон­тро­лёр си­туа­ции, с не­умо­ли­мой по­сле­до­ва­тель­но­стью про­дол­жав­шей ухуд­шать­ся. На­ша се­мья в на­ча­ле шес­ти­де­ся­тых го­дов фор­маль­но рас­па­лась, но оба быв­ших суп­ру­га про­дол­жа­ли жить в од­ной ком­на­те, от­ку­да вы­хо­да, ни для од­но­го из нас тро­их, уже не бы­ло. Един­ст­вен­ная ком­на­та, - на­стоя­щая пет­ля для всех тро­их, - под­лин­ная удав­ка, ко­то­рую, с воз­вра­ще­ни­ем сво­им из ар­мии, мне при­шлось на­ки­нуть и на се­бя! От­чим, - вро­де, уже не член се­мьи, а по­сто­рон­ний, по су­ти, че­ло­век, жи­вёт в од­ной ком­на­те с по­сто­рон­ней ему жен­щи­ной, и я - тре­тий угол это­го, от­нюдь, не лю­бов­но­го тре­уголь­ни­ка. За вре­мя мо­ей дли­тель­ной ар­мей­ской от­луч­ки, стиль жиз­ни от­чи­ма нис­коль­ко не из­ме­нил­ся, при­об­ре­тя, раз­ве что, боль­шую раз­вяз­ность в бы­то­вом по­ве­де­нии, пре­ж­де де­мон­ст­ри­ро­вав­ше­го толь­ко не­сдер­жан­ность в упот­реб­ле­нии до­ма ма­та, да, и то, слу­чав­ше­го­ся не ка­ж­дый раз. Моё воз­вра­ще­ние из ар­мии, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом на­ка­ли­ло об­ста­нов­ку в на­шем до­ме, так как вы­слу­ши­вать в нём ма­­­т­е­­рщ­ину я не вы­ра­зил же­ла­ния, всё на­стой­чи­вее тре­буя от сво­его быв­ше­го от­чи­ма до­маш­не­го по­коя. Учась на пер­вом кур­се ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та, на ко­то­ром боль­шин­ст­во дис­ци­п­лин тре­бу­ет за­по­ми­на­ния про­хо­ди­мо­го ма­те­риа­ла, по­сти­гае­мо­го зуб­рёж­кой, я, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом, ну­ж­дал­ся в спо­кой­ной до­маш­ней об­ста­нов­ке, спо­соб­ной дать мне та­кую воз­мож­ность, о чём и пре­ду­пре­дил сво­его от­чи­ма, по­про­сив его не ме­шать мо­им за­ня­ти­ям. Чёр­та с два! Имен­но в этот день, бу­ду­чи в лёг­ком по­ка под­пи­тии, он вы­дал всё, на что был спо­со­бен. Вме­ша­лась мать, сра­зу по­звав­шая ме­ня к се­бе на по­мощь, и,.. слов­но баг­ро­вая сте­на ока­за­лась в этот миг пе­ред мои­ми гла­за­ми: бе­шен­ст­во, ко­то­рое я вло­жил в один удар, стои­ло мо­ему от­чи­му трёх­не­дель­ной гос­пи­та­ли­за­ции, с опе­ра­тив­ным ле­че­ни­ем в кли­ни­ке че­лю­ст­но - ли­це­вой хи­рур­гии. Я по­ки­нул свой дом, и боль­ше, в ка­че­ст­ве жи­те­ля, в не­го уже не воз­вра­щал­ся. Че­тыр­на­дцать лет уро­до­ва­лась моя жизнь, сла­ва Бо­гу, не при­ве­дя к бо­лее тяж­ким по­след­ст­ви­ям со­вме­ст­ной жиз­ни в этом до­ме, с не­на­ви­ди­мым мною че­ло­ве­ком, а, зна­чит, со­хра­нив ме­ня для об­ще­ст­ва. Мать моя, в од­ной ком­на­те с от­чи­мом, уже по­сле раз­во­да про­жи­ла ещё во­семь лет. Мне, в ко­неч­ном ито­ге, по­вез­ло, но сколь­ких бы­то­вых драм мог­ло бы из­бе­жать на­ше го­су­дар­ст­во, сколь­ко мест в тюрь­мах и ла­ге­рях ос­во­бо­ж­де­но бы­ло бы так на­зы­вае­мы­ми "бы­то­ви­ка­ми", имев­ши­ми не­сча­стье быть на­веч­но по­вя­зан­ны­ми: не уза­ми Ги­ме­нея, не уза­ми кров­но­го род­ст­ва, а уза­ми на­вяз­чи­во­го об­ще­жи­тей­ско­го, по су­ти сво­ей, бы­та, ис­треб­ляю­ще­го в че­ло­ве­ке ин­ди­ви­ду­аль­ность, пре­вра­щая его в жи­вот­ное, в ко­то­ром ра­зум ин­ди­ви­ду­аль­но­сти ис­че­за­ет, рас­тво­ря­ясь в стад­ной реф­лек­сии; той са­мой, что бы­ла не­ко­гда про­де­мон­ст­ри­ро­ва­на на ста­дио­не име­ни Ки­ро­ва.
   Всё про­шло, и в этих про­шед­ших го­дах на­шлось ме­сто ус­по­кое­нию дли­тель­но су­ще­ст­во­вав­ше­го кон­флик­та, и пе­ре­смот­ру все­го то­го, что из­на­чаль­но спо­соб­ст­во­ва­ло его воз­ник­но­ве­нию. На­шлось ме­сто и объ­ек­тив­но­сти в от­но­ше­нии от­чи­ма: ма­ло­гра­мот­но­го де­ре­вен­ско­го че­ло­ве­ка, имев­ше­го, од­на­ко, мас­су че­ло­ве­че­ских ка­честв, за ко­то­рые его мож­но бы­ло лю­бить, и те­перь уже жа­лость к не­му, и со­чув­ст­вие, за­ни­ма­ет в мо­ей ду­ше ос­нов­ное ме­сто, вы­тес­нив про­шед­шую с го­да­ми оби­ду.
   Мно­го­му нам пред­сто­ит ещё учить­ся, но всем ли этот про­цесс мо­жет дос­та­вить удо­воль­ст­вие?
   Ст. Мирный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"