Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Снова деревня, но - другая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СНО­ВА ДЕ­РЕВ­НЯ, НО - ДРУ­ГАЯ

   Век­тор, сум­ми­рую­щий че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния внут­ри на­ше­го об­ще­ст­ва, иде­аль­но прям, и ве­дёт в ту­пик, по­сколь­ку, сред­не­ста­ти­сти­че­ский наш гра­ж­да­нин край­не бе­ден, и не толь­ко в ма­те­ри­аль­ном от­но­ше­нии, но, что впол­не ес­те­ст­вен­но, бе­ден и по­ло­жи­тель­ны­ми эмо­ция­ми, от­сут­ст­вие ко­то­рых столь же объ­яс­ни­мо, как от­сут­ст­вие де­нег в кар­ма­не пен­сио­не­ра, по­лу­чаю­ще­го пен­си­он­ное по­со­бие (не мо­гу ре­шить­ся на­звать боль­шин­ст­во вы­да­вае­мых лю­дям пен­сий, - воз­на­гра­ж­де­ни­ем), на ко­то­рое нуж­но умуд­рить­ся про­жить, и не уме­реть с го­ло­ду, по­сле оп­ла­ты то­го, что на­зы­ва­ет­ся квар­тир­ной пла­той. От­сю­да: за­висть и аг­рес­сия, не­до­ве­рие к вла­сть­и­му­щим, и страх, с оп­ре­де­ляю­щей этот страх кон­стан­той: не бы­ло бы ху­же, чем есть! Кон­стан­той по­то­му, что этот страх по­сто­ян­но под­пи­ты­ва­ет­ся не­на­дёж­но­стью бы­та, не не­су­ще­го в се­бе свой­ст­ва, по­зво­ляю­ще­го на­звать его ус­то­яв­шим­ся. От­сю­да, и люм­пе­ни­зи­ро­ван­ность на­ше­го кре­сть­ян­ст­ва, с ухо­дом мно­гих его пред­ста­ви­те­лей в бес­про­буд­ное пьян­ст­во, ли­шаю­щее их ос­тат­ков свя­зи с зем­лёй, - быв­шей их кор­ми­ли­цей. Мне при­хо­дит­ся ви­деть де­рев­ни в не­да­лё­кой от нас Псков­ской об­лас­ти, в ко­то­рых ко­ров на де­ся­ток дво­ров, не бо­лее двух - трёх, где, для то­го, что­бы ку­пить де­ся­ток яиц, нуж­но ехать за не­сколь­ко ки­ло­мет­ров от этих де­ре­вень в ма­га­зин, так как соб­ст­вен­ных кур у ме­ст­ных жи­те­лей нет. Они, - эти ме­ст­ные, боль­шей ча­стью, не ра­бо­та­ют, объ­яс­няя свою без­ра­бот­ность от­сут­ст­ви­ем ря­дом с их де­рев­ней пред­при­ятий. Так и жи­вут они: не при­бли­зив­шись к ра­бо­че­му клас­су, и уй­дя от кре­сть­ян­ст­ва. По­ля их де­ре­вень, в ещё не­дав­нем про­шлом за­се­вае­мые льном и ро­жью, нын­че ис­поль­зу­ют­ся, да и то, при­шлы­ми биз­нес­ме­на­ми, для се­но­за­го­то­вок: ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных и бы­ст­рых, по­сле че­го, всё на по­лях во­круг этих де­ре­вень за­ти­ха­ет до сле­дую­ще­го лет­не­го се­зо­на. Сред­ст­вом же, оп­ре­де­ляю­щим не­ис­чез­нув­шую бы­то­вую со­об­ра­зи­тель­ность вче­раш­них кре­сть­ян, ос­та­ёт­ся гра­бёж до­мов, вы­ку­п­лен­ных у них го­ро­жа­на­ми под да­чи. Не слиш­ком со­стоя­тель­ны­ми го­ро­жа­на­ми, но и то, что из этих, став­ших да­ча­ми до­мов мож­но ук­расть, - кра­дёт­ся с за­вид­ным еже­год­ным по­сто­ян­ст­вом, слов­но это древ­ние бас­ка­ки со­би­ра­ют дань с дан­ни­ков сво­их ха­нов. Во­ру­ют всё: ал­лю­ми­ни­вые вил­ки, лож­ки, мис­ки и ка­ст­рю­ли, убо­гое тех­ни­че­ское ос­на­ще­ние этих до­мов, в том чис­ле: ста­рые хо­ло­диль­ни­ки, га­зо­вые пли­ты и чер­но-бе­лые те­ле­ви­зо­ры, не­ред­ко, тут же по­тро­ша их, вы­ди­рая из них на­чин­ку. Не брез­гу­ют и мел­ким хо­зяй­ст­вен­ным ин­вен­та­рём, сда­вая по­том всё на­граб­лен­ное в пунк­ты приё­ма ме­тал­ли­че­ско­го втор­сы­рья. Вы­руч­ку, от этих гра­би­тель­ских по­хо­дов, их уча­ст­ни­ки про­пи­ва­ют, не му­чая се­бя рас­су­ж­де­ния­ми о воз­мож­ных по­след­ст­ви­ях сво­их дея­ний. Со­мне­ва­юсь в том, что они зна­ют о том, кто та­кие аль­би­гой­цы, но ме­то­дам борь­бы с ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью при­шлых го­ро­жан, их да­лё­кие пред­ше­ст­вен­ни­ки, мог­ли бы по­за­ви­до­вать, и одоб­рить их. От­но­ше­ние же к тру­ду, как к спо­со­бу об­ре­те­ния за­кон­но­го за­ра­бот­ка, в не­ко­то­рых слу­ча­ях, ни­ка­кой ло­ги­ке не под­вла­ст­но.
   В этой свя­зи, мне вспо­ми­на­ют­ся два слу­чая, рас­ска­зан­ные мне мо­ей род­ст­вен­ни­цей, ку­пив­шей в той Псков­ской глу­бин­ке ста­рый дом в за­бро­шен­ной уже де­рев­не. Кро­ме её до­ма, ещё че­ты­ре, та­ких же, при­об­ре­ли, став­шие её со­се­дя­ми, лю­ди, ко­то­рым, до по­ня­тия "со­стоя­тель­ность", мяг­ко вы­ра­жа­ясь, бы­ло да­ле­ко­ва­то. Од­на­ко ме­ст­ным экс­про­приа­то­рам, это не ме­ша­ло со­вер­шать ре­гу­ляр­ные на­бе­ги на их до­ма, в от­сут­ст­вие хо­зя­ев. Но, не об этом сей­час идёт речь. В до­ме Ле­ны, мо­ей род­ст­вен­ни­цы, ста­ла рас­сы­пать­ся печь, и она бы­ла вы­ну­ж­де­на за­нять­ся по­ис­ка­ми че­ло­ве­ка, зна­ко­мо­го с печ­ным де­лом. Один из та­ких зна­то­ков, на­звав­ший­ся по­че­му-то ка­за­ком, од­на­ж­ды поя­вил­ся у неё в до­ме, где, ос­мот­рев печь, тре­бую­щую ре­мон­та, тут же на­звал це­ну за её пе­ре­клад­ку. Не тор­гу­ясь, Ле­на да­ла со­гла­сие на оп­ла­ту пред­стоя­щей ра­бо­ты, но, толь­ко по её за­вер­ше­нии. Мас­те­ро­вой "ка­зак" на­чал пе­ре­чис­лять то, что ему пред­стоя­ло де­лать, на что Ле­на от­ве­ти­ла ему: "Так, - де­лай­те! Я вам ме­шать не бу­ду!" Диа­лог, воз­ник­ший по­сле этих слов Ле­ны, ме­ж­ду мас­те­ром и нею, по­пы­та­юсь вос­про­из­ве­сти по па­мя­ти.
   - Дык мне, гли­ну нуж­но за­ме­ши­вать, кир­пич по­да­вать, во­ду под­но­сить, ну, и про­чее!
   - Бог вам в по­мощь!
   - А ты, хо­зяй­ка, что в это вре­мя де­лать бу­дешь?
   - А я, бу­ду от­ды­хать, и книж­ки чи­тать!
   - Во­на, как! Я, зна­чит, ка­ж­дый день бу­ду сю­да п---ть (ма­том), да, по­том ра­бо­тать, а ты в это вре­мя книж­ки бу­дешь чи­тать!?
   - Имен­но так: ты ка­ж­дый день бу­дешь сю­да из сво­ей де­рев­ни п---ть (им же), а по­том, - бу­дешь ра­бо­тать, по­ка я бу­ду книж­ки чи­тать. За это я те­бе день­ги и бу­ду пла­тить!
   - Нет, хо­зяй­ка, так де­ло не пой­дёт! Я на это не со­глас­ный! - и бра­вый "ка­зак" ушел.
   С печ­кой, в кон­це кон­цов, ра­зо­бра­лись, но ка­ков овощ взра­щен на ме­ст­ных ни­вах!
   Дру­гой, поч­ти ана­ло­гич­ный слу­чай про­изо­шел в тех же кра­ях, и, ед­ва ли, не в те же го­ды, но этот слу­чай де­мон­ст­ри­ру­ет не пре­тен­ци­оз­ную глу­пость од­но­го "спе­ца", но уже мас­со­вое соз­на­ние кол­лек­ти­ва без­ра­бот­ных ме­ст­ных жи­те­лей, жи­ву­щих, как бы, соз­на­ни­ем сво­их пред­ков, тех, кто рас­ку­ла­чи­вал за­жи­точ­ных од­но­сель­чан, в да­лё­кие го­ды на­ча­ла кол­лек­ти­ви­за­ции. Один из но­во­яв­лен­ных биз­нес­ме­нов, за­хо­тел ор­га­ни­зо­вать в близ­ле­жа­щей де­рев­не не­что вро­де кон­серв­но­го за­во­ди­ка по про­из­вод­ст­ву ком­по­тов, ва­ре­нья, и дру­гой по­доб­ной про­дук­ции, ис­поль­зуя для этой це­ли ме­ст­ные ягод­ные ре­сур­сы, ко­то­ры­ми те края бо­га­ты. По­ве­сил на сте­нах клу­ба объ­яв­ле­ние о приё­ме на ра­бо­ту всех же­лаю­щих её по­лу­чить. На­ро­ду в клу­бе, где про­во­ди­лось со­б­ра­ние, со­бра­лось боль­ше, чем мест пред­ла­гае­мых в объ­яв­ле­нии о приё­ме на ра­бо­ту. Всех со­брав­ших­ся вол­но­вал, ес­те­ст­вен­но, уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты на от­кры­ваю­щем­ся пред­при­ятии, ус­лы­шав о ко­то­рой, прак­ти­че­ски всем она по­ка­за­лась бо­лее чем за­ман­чи­вой, что ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом соз­да­ва­ло ажио­таж сре­ди кон­ку­рен­тов, го­то­вых бо­роть­ся за ва­кант­ные ра­бо­чие мес­та. Тем ин­те­рес­нее, вы­гля­дел фи­нал этой, за­кон­чив­шей­ся поч­ти анек­до­тич­но ис­то­рии. Ко­му-то из со­брав­ших­ся, при­шло в го­ло­ву за­дать бу­ду­ще­му хо­зяи­ну это­го пред­при­ятия, во­прос, о его бу­ду­щем за­ра­бот­ке, на что, де­ло­вой че­ло­век от­ве­тил по-де­ло­во­му ла­ко­нич­но: "Мой за­ра­бо­ток бу­дет, ес­те­ст­вен­но, вы­ше ва­ше­го". Зал за­тих, и чей-то го­лос вдруг про­из­нёс: "Мы, зна­чит, вка­лы­вай, а ты со­би­ра­ешь­ся по­лу­чать боль­ше на­ше­го! Не пой­дёт!" Го­лос этот, ока­зал­ся гла­сом на­ро­да, ко­то­ро­му же­лае­мое все­об­щее ра­вен­ст­во за­стит за­ви­ст­ли­вые гла­за, и за­ту­ма­нен­ный ал­ко­го­лем ра­зум. Пред­при­ятие своё, этот биз­нес­мен от­кры­вать пе­ре­ду­мал, а не­дав­ние кон­ку­рен­ты, ра­зо­шлись по сво­им до­мам до­пи­вать не­до­пи­тое, аб­со­лют­но за­быв о том, что до­ма их ждут се­мьи, дос­та­ток ко­то­рых ос­тал­ся ну­ле­вым.
   Дру­гая об­ласть, - Ле­нин­град­ская, в од­ной из рай­он­ных боль­ниц ко­то­рой я ра­бо­тал хи­рур­гом, еже­днев­но, на про­тя­же­нии шес­ти лет тра­тя на до­ро­гу: на ра­бо­ту, и с ра­бо­ты, по че­ты­ре ча­са в су­тки; де­ля эти ча­сы ме­ж­ду пе­ши­ми по­хо­да­ми, по­езд­кой в мет­ро, и при­го­род­ной элек­трич­кой. Ок­ре­ст­ные де­рев­ни рай­она, с кое-где со­хра­нив­ши­ми­ся сов­хо­за­ми, да, с мел­кой ком­мер­ци­ей, и кое-ка­ки­ми бы­то­вы­ми и ав­то­мас­тер­ски­ми, всем жи­те­лям этих де­ре­вень пре­дос­та­вить ра­бо­ту не мо­гут, вслед­ст­вие че­го об­ра­зо­вал­ся в этих де­рев­нях пе­ре­из­бы­ток ра­бо­чих рук. Я дав­но об­ра­тил вни­ма­ние на то, что сре­ди мо­их па­ци­ен­тов, да­же мо­ло­дых, боль­шая их часть чис­лит­ся без­ра­бот­ны­ми, и, в то же вре­мя, в мет­ро еже­днев­но чи­таю объ­яв­ле­ния о на­бо­ре мо­ло­дых лю­дей на кур­сы во­ди­те­лей по­ез­дов, сти­пен­дия ко­то­рых, на вре­мя обу­че­ния, вдвое пре­вы­ша­ет мою зар­пла­ту хи­рур­га, не го­во­ря уже о том, что по окон­ча­нии кур­сов, зар­пла­та их ес­те­ст­вен­но воз­рас­та­ет зна­чи­тель­но, с до­бав­ле­ни­ем раз­лич­ных транс­порт­ных льгот. Од­на­ж­ды, раз­го­ва­ри­вая с од­ним из та­ких мо­ло­дых па­ци­ен­тов, я по­пе­нял ему его без­ра­бо­ти­цей, пред­ло­жив об­ра­тить­ся по мес­ту пред­ла­гае­мо­го обу­че­ния на кур­сы ма­ши­ни­стов по­ез­дов мет­ро. Вы­слу­шав ме­ня, па­рень скеп­ти­че­ски хмык­нул, и от­ве­тил, что мо­тать­ся в Пе­тер­бург и об­рат­но, по ча­су - пол­то­ра в од­ну сто­ро­ну, - он не на­ме­рен. Мой до­вод, что я на до­ро­гу еже­днев­но тра­чу по че­ты­ре ча­са, он ос­та­вил без вни­ма­ния, от­ве­тив, прав­да: "Вам де­лать не­че­го, - вот вы и ка­тае­тесь; ту­да - сю­да". Ком­мен­та­рии, как го­во­рит­ся, из­лиш­ни. По­втор­ные мои по­пыт­ки воз­дей­ст­во­вать по­доб­ным же об­ра­зом на дру­гих без­ра­бот­ных мо­ло­дых лю­дей, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем, встре­ча­ли по­доб­ную же ре­ак­цию, с поч­ти ана­ло­гич­ным от­ве­том на пред­ло­же­ние. Ком­мен­та­рии и к это­му из­лиш­ни, т.к. взра­щи­вае­мая с 1917 го­да люд­ская по­ро­да ока­за­лась весь­ма жиз­не­стой­кой, в упор­ном не­же­ла­нии ло­мать­ся на ра­бо­те, и аб­со­лют­но ре­зи­стент­ной к ны­не вне­дряе­мым в соз­на­ние гра­ж­дан ры­ноч­ным от­но­ше­ни­ям.
   Ко­гда-то, бо­лее шес­ти­де­ся­ти лет на­зад, я па­ру лет­них ка­ни­кул про­вёл в де­рев­не, от­но­ся­щей­ся к Псков­ской про­вин­ции, где ви­дел из­ло­ман­ных не­по­силь­ным тру­дом кре­сть­ян, в тех, по­би­тых вой­ной де­рев­нях. Ме­ня по­ра­жа­ли эти лю­ди; пол­но­стью ли­шен­ные до­су­га, для ко­то­рых ра­бо­та бы­ла един­ст­вен­ным спо­со­бом вы­жи­ва­ния, не мыс­ля­щих се­бя вне её. Что с ни­ми ста­ло? По­нят­но, что са­ми они, - те, из со­ро­ко­вых го­дов, в боль­шин­ст­ве сво­ём, уже на по­гос­те, а де­ти их со­ста­ри­лись. Что же ос­таль­ные? Ка­кая чу­ма съе­ла на­шу сред­не­рус­скую де­рев­ню? От­вет зна­ет прак­ти­че­ски ка­ж­дый, кро­ме тех, что из Зю­га­нов­ской ко­ман­ды, пы­таю­щих­ся вы­рас­тить се­бе сме­ну из не­оком­со­моль­цев, ко­то­рые, ко­гда под­рас­тут, сно­ва ко­го-то по­тя­нут за со­бою в свет­лое бу­ду­щее, то са­мое, из че­го мы ни­как не мо­жем вы­ка­раб­кать­ся. Не дай-то Бог, та­кой бе­ды!
   Ст. Но­во­ла­за­рев­ская 2009 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"