Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Магия цветного света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Визуальное восприятие цвета ощутимо изменяет настроение и самочувствие человека. Цвет окрашенных поверхностей создаёт сложный фон психологического состояния, но существует значительная разница в воздействии на органы зрения окрашенной поверхности и прямого источника света. Когда мы смотрим на лучи заходящего солнца, свет свечи, огоньки фейерверка, и цвет витража, наш глаз воспринимает цвет непосредственно от источника. Такое непосредственное восприятие цвета оказывает более сильное эмоциональное воздействие, чем восприятие отражённого цвета.
  
   Витражи прекрасны - солнечный свет, проникающий сквозь красные, синие, жёлтые стёкла создаёт особенное эстетико-психологическое состояние. Кроме того, витражи несут в себе особую символическую нагрузку. Не случайно они так часто используются в религиозной архитектуре. В религии цветной свет и игра драгоценных камней олицетворяет неземное бытие, а созерцание цветного света трактуется, как магическое приобщение к свету божественного учения, символу божественной власти. Предполагается, что само пребывание в играющей бликами цвета световой атмосфере приводит к мистическому пониманию религиозного учения. О витражах можно говорить очень много, но самое главное - причудливая игра света витража необыкновенно красива!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"