Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Секс в опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абсолютизирование сексуальности, снятия большей части сексуальных табу, вера в иллюзию вседозволенности порождает не только явные биологические, но и глубинные, онтологические проблемы.
   Утрата сексуальных запретов объявляется освобождением, но культ распущенности в искусстве это ещё не освобождение художественного слова. Опасность представляет не только сам факт и масштабы порноиндустии. Как любое явление она не статична, развивается, видоизменяется. В каком же направлении происходят эти изменения? У думающего человека низведение секса до чистого физиологического акта вызывает скуку. По своей сути порнография однообразна, примитивна, ведь она аппелирует к самым простым инстинктам, и для того, что бы она не теряла своей действующей силы, производитель вынужден действовать по закону дурной бесконечности. Снимаются всё новые и новые запреты, и потребителя порнопродукции потчуют откровенно разрушающими психику сюжетами - секс с насилием, с животными и т.д.
   Другой парадоксальный эффект появления гиперреальности "освобожденной" сексуальности - подобно тому, как "чувство - рассуждением можно убить", порнографией можно убить сексуальность. Ощущение тайны и запретности - атрибут сексуального желания, без которого оно деградирует до физиологии "незамутненной" какими-либо образами. Секс, доступный, механический и понятный теряет своё очарование, и, в итоге, обесцененный, низведённый с пьедестала тайны, теряет свою силу и власть над человеком. Порнография - парадоксальный предел секса. "Сексуальность растворяется не в сублимации, подавлении и морали, а в гораздо более сексуальном, чем секс: в порно". Вслед за поколением без сексуальных запретов грядёт поколение асексуалов.
   Насаждение примитивно-зрелищный эротических фильмов, литературы, интернет сайтов эротико-порнагрофического содержания явное свидетельство разложения нравственности и культурного регресса. Можно привести немало исторических примеров, когда свобода сексуальных нравов способствовала упадку общества (не случайно непрекращающиеся развратные оргии стали символом стремительной деградации древнего Рима). Ориентация на упрощённые формы сексуального общения необратимо разлагает нравственность. Преднамеренное культивирование секса составная часть порнографической индустрии - отрасли весьма доходного бизнеса. Придание этой сфере статуса первостепенной значимости это тоже идеология, выгодная определённой части истеблишмента. Подчинить человека, находящегося во власти инстинкта секса, проще, чем сложное диалогическое взаимодействие с глубокой, духовной, многогранной личностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"