Лебериза : другие произведения.

Путь Леберизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной вселенной жила-была девушка, которая рождена слабой, но жизнь заставила ее стать сильной. Жил парень, который наделен силой, но общество заставило его быть как все. Вселенная по укладу жизни была бы совсем похожа на нашу, если бы рядом с ее людьми не соседствовали леберизы - небесные существа, одно из которых научит героев создать свой рай.

   Лес в июне был полон сочной зелени и пенья птиц. Солнечные лучи проникали сквозь густую листву сомкнувшихся крон. Бабочки носились над яркими желтыми цветами вперемешку со пчелами. То есть в июньском лесу кипела его обычная и совершенно восхитительная жизнь.
   Арина шла по тропе с луком в руках, выглядывая добычу. Ей сегодня непременно нужно поймать по паре зайцев и белок для продажи. На оплату учебы брата не хватало совсем немного. И без добычи Арина из леса не уйдет.
   Кралась девушка довольно тихо. Помогали в этом новый охотничий костюм и сапожки из мягкой кожи. Они были ее гордостью и исполнением старой мечты. Арина долго откладывала гроши на заветную покупку. Потому как жили они с братом довольно бедно. Родители их умерли несколько лет назад. Арина старшая, ей двадцать четыре. А Адаму всего шестнадцать.
   Вжих! Арина, зорко выследив белку, пустила стрелу. Попала. Не в глаз конечно, ну да и то хлеб. Выдернув стрелу из тушки и закинув трофей в сумку, охотница двинула глубже в лес. Спустя час в ее сумке появился заяц. Незаметно для себя Арина вышла к лесному озеру.
   В водной глади зеркально отражалось небо - ясное голубое с легкими облаками. Вдоль берега рос кустарник, над которым кружили разноцветные стрекозы. Арина кинула на землю сумку и решила прогуляться. Давно она сюда не выбиралась. Купаться было еще прохладно, да и путь до озера неблизкий. Девушка шла у кромки берега, рассматривая свое отражение. Среднего роста, среднего телосложения, средняя во всем. Обычная, - говорила она о себе. И весь народ в Краю Березовом так и думал. Правда кое-что в себе девушка особенно ценила - это каштановые косы до середины спины и яркие зеленые глаза. Кинув на землю плащ, она села. Во водной глади плыл лебедь, оставляя за собой переливающиеся на солнце борозды. Арина невольно залюбовалась. Время для нее остановилось. Было только озеро и берег с Ариной на нем. Она вспомнила события этого утра.
   Надев домашнее платье, давно выстиранного зеленого цвета, она босая побежала на "свое" поле. Ромашковый луг у подножья лебединого холма был для нее волшебным местом, местом, где ее душа пела. Купаясь в нежности белых лепестков, она лежала и наблюдала, как рассветные лучи разрезают темноту.
   Вдруг повинуясь неизведанному доселе чувству, она подняла голову и увидела, как ее поле пересекает человек. Кто он? Да он не местный! Арина приподнялась на локтях, но стараясь не показываться из-за высоких цветов, принялась рассматривать его. Спокойное сосредоточенное лицо. Белая тонкая кожа, алые как рубины губы и темные шоколадные глаза.. Каштановые кольца волос подчеркивали аристократичность образа. Он был высок и силен. На поясе висел меч, с огромным изумрудом в рукояти.
   Девушка сама не заметила, как сбилось ее дыхание, и появилось странное чувство теплоты в груди и животе. Чувство столь сильное, что не отпускало до конца жизни. И столь приятное, что она никогда не жалела о его появлении, даже в самые отчаянные минуты. Она сжала рукой рубашку на груди так, что костяшки пальцев побелели. И продолжала смотреть вслед удаляющемуся войну.
   Неизвестно, сложилась бы их следующая встреча или нет, но шансов мало. По этому ромашки не могли смотреть безучастно на страдания подруги. Опутав сапоги путника, они помогли ему споткнуться и потерять нечто ценное. А именно невиданный агрегат, весьма похожий на компас. Только с необычными диковинными картинками вместо градусов. Крылатые девы, жемчуг, березы, гора в кольце облаков - все это и многое другое искусно служило неведомыми символами на нем.
   Именно этот компас лежал сейчас на коленях у Арины. И именно он должен был помочь их новой встрече. Только каким образом, Арина совершенно не предполагала. Девушка вновь скользнула взглядом по водной глади. Уточка видно уже улетела. Но вместо нее из лесного озера вышла высокая невероятно красивая девушка с длинными до самой земли русыми волосами, по которым с водой скатывались жемчужины. Ее глаза светились синим, таким насыщенным, что летнее небо над ними казалось тусклым. Она была просто невероятна. Как богиня. Или как... Лебериза! О, небо! Арина была готова поклясться, что перед ней одна из небесных принцесс - лебериза.
   - Тебя приветствую я, проводник. - С доброй улыбкой произнесла Лебериза. - Тебя признаю я, и последую по велению компаса твоего на гору Лебединую.
   - Здрасьте. - Округлив глаза, выдавила Арина.
   - Как имя твое, проводник? - спросила лебериза, присаживаясь рядом. Арина не могла оторвать глаз отпадающих с ее волос жемчужин. Ей было бы достаточно одной для решения проблем с обучением брата.
   - Ариной меня звать. - Попыталась подстроится под речь небесной принцессы она.
   - В мире сём мы пройдем путь леберизы вдвоем.
   Арине было больно глазам смотреть на ослепительную по своей красоте небесную принцессу. Волосы быстро сохли и заискрили золотом. Платье леберизы имело прямой покрой с клешеным подолом и от локтя рукавами.
   - Подожди. - Попыталась разобраться в происходящем Арина. - То есть, ты сейчас вылазишь передо мной из лесного озера и велишь отправляться с тобой в дорогу по некоему пути леберизы?
   Небесная принцесса не теряя доброй улыбки рассматривала поляну и Арину на ней. И воспрянула, увидев среди других деревьев березы. Долго ласкала их взглядом, будто они разговаривали. Так прошло некоторое время. Арина успела немного расслабится и почти поверила, что все происходящее правда.
   - Ты не мой проводник, но компас у тебя. Компас - это знак. Тебя признала я по нему и по сердцу чистому. - Лебериза посмотрела девушке в глаза. Взгляд ее был полон тепла и понимания, но и великая сила бушевала в нем. - Я расскажу о леберизах тебе, о нашей миссии и пути. Тогда примешь решение ты, идти или нет со мной.
   Арина внемлила.
   - Из великого множества миров Вселенная наша состоит. - Принялась за рассказ лебериза, смотря за горизонт. - Леберизы создают их и правят там.
   - Наша королева Сабиза - лебериза. - Влезла не умевшая долго молчать Арина.
   - Да, Сабиза. Тысячу лет назад она прошла леберизы путь и создала мир этот. - Небесная принцесса посмотрела Арине в глаза. Девушке было тяжело выдержать этот взгляд - добрый и ласковый, но полный древней и могучей силы небесного существа. - Из нас каждая, определенного возраста и уровня силы достигая, в один из миров проходят для испытания.
   - А там леберизу должен ждать проводник с компасом?
   - Да, проводник дожидаться леберизу должен. Встретившись, она приносит ему присягу. Затем лебериза и проводник отправляются в путь, что заканчивается на горе Лебединой. - Арина глубоко задумалась, что было совершенно на нее не похоже. Лебериза продолжила. - Луга и водопады, животных и птиц в новом мире небесная принцесса создает. А проводник приводит свою семью, друзей, и первыми жителями нового мира становятся они.
   Арина с удивлением заметила:
   - Все так просто... Чтобы создать мир, наподобие нашего, нужно всего лишь взять одну леберизу и одного проводника. Вместе пройти путь, используя имеющийся компас, и дело в шляпе.
   - В это тяжело поверить и непросто принять, проводник. - Кивнула лебериза. - Но ты не можешь спросить с тем, что леберизы правят мирами. - Арина пожала плечами. - А то, что я лебериза, могу доказать прямо сейчас. - Небесная принцесса улыбнулась и спросила, - Что знаешь ты о нас? Как отличишь от простого человека?
   Арина улыбнулась. Она не сомневалась, что перед ней лебериза. Таких красивых людей не бывает, а если и бывают, то уж с их волос точно не скатываются жемчужины... Но сама лебериза похоже забыла про это.
   - Лебериза может обращаться в лебедя и обретает невидимость в тени берез. - Ответила Арина без промедлений. Как кстати они недавно разбирали с братом этот материал.
   - Проводник, на рассвете я приду за ответом! - Произнесла небесная принцесса и, обратившись в лебедя, улетела.
   Арина долго смотрела в небо, пока лебедь не скрылась из виду. Уходить никуда не хотелось. Может если она хоть сдвинется с места, произошедшее покажется ей сном? А так хотелось, чтоб все это было правдой. Что в лесу можно повстречать небесную принцессу; что она предложит создать с ней новый мир и поселить там друзей и родственников. А для этого нужно лишь отправится в путь. Только сделать первый шаг.
   Арине было просто смешно! Она не радовалась юности своей, все тянула на себе маленького брата: кормила, одевала, учила. Света белого не видела. Самое далекое место, где ей приходилось бывать - районный центр, где учился Адам.
   Сейчас, вспомнив свою маленькую трудную жизнь, она не могла уже верить даже в рыцаря в ромашковом поле. При воспоминании о котором, сердце сладко щемило. Суждено ли увидеться им вновь? Арина посмотрела на компас. Потрогала рукой символ меча и улыбнулась. Арине казалось, что символ означает этого самого мага на их с леберизой пути. Она стала рассматривать чудо-агрегат. Стрелка стояла на путнике в плаще и с посохом. Путь леберизы начинался с проводника. В конце была гора, увенчанная кольцом облаков. Лебединая гора. Арина до нынешнего дня не слышала о ней, наверное это очень далеко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"