Лебонд Ксения : другие произведения.

Фобос и демос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   С первого взгляда на нервно переминающуюся с ноги на ногу Аню становилось понятно: дело дрянь. Завидев Витю и меня, Аня протиснулась сквозь группу студентов, курящих у входа в институт, и зашагала нам навстречу.
   -Содрали, - мрачно предсказал Витя, глядя в ёё слезившиеся глаза, болезненные синяки под которыми не удавалось скрыть никакой косметикой.
   -Они содрали все наши объявления! - выпалила Аня, едва приблизившись к нам. - Все до одного!
   -Скоты! - Руки Вити сжались в кулаки.
   Казалось, он был готов на преступление, движимый чувством огромной обиды, хотя прекрасно знал, что руководство вуза не позволит нам даже такой мелочи, как расклейка объявлений о помощи. Я тоже предполагала подобное, но не хотелось обсуждать это с Аней и доводить её до отчаяния, или до того, что совершил Юра.
  
   -Вы, трое! - проректор заглянула в аудиторию в самом начале лекции. - К декану, быстро!
   -Яволь! - отозвался Витя.
   Он, Аня и я прошли мимо проректора. Я чуть задела её плечом в знак презрения. Занятия уже начались, в длинном коридоре было пусто. Перед выходом на лестничную клетку ещё вчера висело одно из наших объявлений, сегодня о нём напоминал лишь кусочек липкой ленты.
   Аня закашлялась и остановилась. Щёки покрылись румянцем, в сочетании с синяками под глазами картина получалась зловещая.
   -Сейчас пройдёт, - хрипло произнесла она.
   Аня простудила почки на работе. Зимой в микрорайоне, где находился офис, прорвало трубы, размыло асфальт, система отопления была повреждена. Несмотря на +6 в офисе, начальник Ани приказал выходить на работу. Или уходить с неё, насовсем. "Скатертью дорога, неженки!" - орал он. Никто из сотрудников не мог себе позволить скатерть. Ранее Аня перешла на заочный ради возможности работать полный день.
   -Я вынуждена работать там, где стала инвалидом, чтобы оплачивать лечение инвалидности, - иронично говорила Аня. - Куда мне идти? Работы нет, а за ту, что есть, платят фигню, на проезд и бутерброды хватит, и всё.
  
   -Так, это вы! - Декан погладил лысину и принял раздражённый вид. - Значится так... - Он, не предложив нам присесть, бросил на край стола одно из сорванных объявлений с таким видом, будто это была дохлая крыса. - Что это такое? Я знаю, ваша работа, не отнекивайтесь!
   Я читала текст объявления, который сама и составила:
   "Уважаемые студенты! Второго февраля с вашим товарищем Юрием Деркачём с 4-го курса факультета романо-германских языков случилась трагедия - он попал под поезд. Юра чудом выжил, у родственников и друзей хватило денег только на одну операцию, срочно нужна вторая, иначе он умрёт. Помогите, пожалуйста, своему товарищу! По всем вопросам обращайтесь..." - И далее шла информация обо мне, Ане и Вите.
   -"Товарищ", - усмехнулся декан. - Ну и словечко! Лет двадцать его не слышал, слава богу!
   -Чем вам помешали объявления? - спросил Витя.
   -Товарищ студент, свою квартиру хоть всю объявлениями оклеивайте, на здоровье! - декан явно нервничал. - Ты ещё вопросы задаёшь, да? Дурачков тут строите? И вообще, я против того, чтобы самоубийц за кладбищем хоронить, но не позволю... дестабилизировать обстановку в этом институте. Ладно вам рожи обвинительные корчить, все знают, что не под какой поезд он не попал, а прыгнул под него. Какой эгоистичный поступок, он свой вуз подставил!
   -Бывший вуз, - напомнила я.
   -Зачем вы его исключили? - Аня едва сдерживала слёзы. - Он же учился лучше многих, задолжал за обучение, да, но почему вы рассрочку по оплате долга не предоставили, Юра же просил, готов был подписать...
   -Я не обязан с вами разговаривать! - Декан отвёл глаза и начал перекладывать бумаги с места на место, ёрзая на стуле. - Юрий Деркач не платил за обучение пять месяцев. Он подписал договор, там указаны все условия. Мы не должны...
   -Разрешите снова повесить объявления! - попросила я.
   -Нет! И без того репутации института нанесён ущерб. Нечего лишний раз привлекать внимание к этому... инциденту. Кто захочет поступать в вуз самоубийц? Конкуренция кругом сами знаете какая. Меньше студентов - больше плата за обучение.
   -Мы готовы заплатить, разрешите дать информацию в "клетке", там всё равно одна тупая реклама! - не сдавался Витя.
   -Во-первых, не в "клетке", а на доске платных объявлений! - Декан повышал голос с каждым словом, разве что не визжал. - Во-вторых, вы с ума сошли?! Кто захочет размещать рекламу рядом с просьбой о помощи самоубийце? Мы деньги потеряем, всех рекламодателей потеряем, ясно вам?
   -Да, ясно, - железным голосом ответил Витя. - Можно мы пойдём на лекцию?
   -Значится так... - Декан вытер пот со лба бумажной салфеткой, бросил её в мусорную корзину, промахнулся. - Никаких объявлений! И никаких агитаций, болтовни, панихид и сеансов массового плача. Я сейчас говорю от имени ректора. Если кто-то из вас нанесёт ущерб имиджу вуза, вы об этом пожалеете, вылетите отсюда пробкой! Договор читайте, ясно?
   -Возможно, из-за вас Юра умрёт, вы понимаете? - поинтересовалась я, впрочем, потеряв всякую надежду. - Может, вы хотя бы его деньги за учёбу вернёте? Хотя бы частично!
   -Ты бы молчала, я тебя и так отсюда выкину, - пригрозил декан. - Я знаю, это ты нарисовала на здании института серп и молот и написала "будет деприватизировано для нужд революции". Я не дам тебе превратить наш вуз в Смольный! Есть запись камеры наблюдения, не надейся, что капюшон и шарф тебя спасут, всё равно докажем, что это ты была! Знаешь, сколько стоило вывести краску, а?
   -В следующий раз нарисую свастику, на вашей двери.
   -Вон отсюда! Все трое!
  
   Мы пили чай в институтском кафе. Здесь располагалась доска объявлений, она же "клетка". Сначала это была просто доска, но студенты исписывали рекламные объявления матерными словами, рисовали на них что на ум придёт, или просто срывали. Тогда доску поместили под стекло, которое студенты затем постоянно обклеивали шуточными объявлениями, покемонами и прочим. В итоге, руководство вуза распорядилось установить поверх стекла дверцу из металлической сетки с двумя замками по бокам, а в углу под потолком повесили камеру наблюдения, транслирующую изображение на монитор в кабинете ректора.
   -Попробуем через социальные сети? - предложила Аня.
   -Времени нет. Пока раскрутим группу, пока докажем, что не жулики. У Юры времени дня четыре, - напомнил Витя.
   Я отрешённо рассматривала объявления в "клетке".
   "Рефераты, курсовые, дипломные любой сложности по всем предметам! Предоставляем текст защиты и ответы на наиболее вероятные вопросы. Доступно, скидки. Сделаем всю работу за вас! Учитесь без стрессов!".
   -Мы зря это всё затеяли, - неожиданно сказала Аня.
   -Не понял? - Витя нахмурился.
   -Это был выбор Юры. Мы должны его уважать, смириться. Юра принял единственно верное решение. И нам не надо его спасать.
   -Сдурела? - прошипел Витя.
   "Внеплановая беременность? Не отчаивайтесь, это не помешает учёбе и карьере!!! Оперативно решим ваши проблемы. Недорого, безболезненно, конфиденциально. Клиника в центре города, врач - доктор наук. Посредникам вознаграждение".
   -Даже если он выживет после второй операции, что его ждёт? - продолжала Аня. - Долги, денег нет, работать нельзя, лекарства и лекарства. Он от безнадёги под поезд бросился, понимаешь? Путь в регби после травмы закрыт, в офисе на какую-нибудь тварь пахать он не мог, характер не тот. Ящики таскать - опять же травма не позволяла. Он очень переживал, что не может обеспечить себя, родителей, меня. Никого не хотел отягощать. А исключение его добило. За полгода до бакалаврского диплома, господи! Вылечим его... если вылечим, то что? Боль? Только боль. И страх. Этот мир не для него, пусть уходит в лучший.
   Я слушала о чём они говорят, не вмешиваясь, пялясь в "клетку". В конце концов, Витя лучший друг Юры, Аня - любовь Юры. Пусть решают.
   "Лечение венерических болезней. Конфиденциально. Постоянным пациентам - скидки".
  
   На лекцию пожаловали миссионеры-добровольцы: рыжий американец лет тридцати в белом пиджаке, мятых джинсах и кедах, и две наши толстые бабёнки из киевского представительства религиозной организации. Декан стоял у окна, с важным видом следя за тем, чтобы мы не обижали заокеанского гостя.
   -Меня зовут Марк, - говорил американец. - Я пришёл поговорить с вами о безопасном сексе. А потом о Боге. Сначала мы бесплатно раздадим вам презервативы. Это наш благотворительный вклад в вашу свободную жизнь. Можете взять из корзинок три любых презерватива, на выбор. Выбор вообще много значит в нашей жизни. Выбор партнёра для жизни, выбор президента, выбор презерватива... - Он улыбнулся и окинул нас взглядом, ожидая реакции на свою шутку. - Раньше у вас не было свободы, а теперь есть. Почувствуйте себя свободными людьми, и ощутите любовь Божью...
   Тем временем, женщины с корзинками начали ходить между рядами парт, предлагая всем три любых презерватива.
   -Девочки, не стесняйтесь, берите вот эти, с ароматом банана... Мальчики, попробуйте с рёбрышками...
   -Я знаю, что у вас в институте случилось ужасное, - сказал Марк. - Один из ваших бывших студентов лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Как христиане, мы не можем не помочь ему. Давайте же помолимся, все! Попросим Бога о помощи! - Марк упал на колени, закрыл глаза, сложил ладони вместе и начал читать молитву под одобрительные кивки декана.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"