Лебонд Ксения : другие произведения.

Мессия топлесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*7  Ваша оценка:


   О происходящих в этой фирме странностях Ида узнала заранее. "Когда принесёшь туда документы, ничему не удивляйся, - предупредил коллега. - Хозяева - муж и жена - друг друга ненавидят, не могут двумя словами перекинуться, даже не переписываются, иначе немедленно срываются на оскорбления. Общаются исключительно через секретаршу".
  
   Белокурая секретарша психованных хозяев фирмы была очень красивой. Но кроме красоты было в этой девчонке что-то ещё. "Обаяние? Сильная аура? - гадала Ида. - Ей бы деньги брать за латание душ одним лишь взглядом".
   -Документы у вас? - Голос секретарши был одновременно красивым и громким.
   -Да, вот. - Ида передала ей папку.
   -Хорошо, покажу их шефу. Уже уходите?
   -Только кофе допью. - Ей не хотелось покидать это место, словно здесь был не офис, а храм, в котором нашло приют невидимое божество.
   Ассистентка постучала в одну из дверей и исчезла за ней. Ида сделала глоток кофе. Вкус был райским. Внезапно из-за двери послышался сварливый тенор:
   -Ты снова перепутала! Сто раз же говорил, клади документы в сейф, я их просмотрю в свободную минуту! Зачем ты мне их тащишь?
   До ушей Иды донеслось робкое "простите".
   -И это всё? "Простите?". У меня вся жизнь из-за тебя испоганена, это ты виновата! Я всё делал правильно, старался. А в итоге? С женой поговорить не могу, фирма на волоске висит. И виновата в этом ты!
   -Да. Я виновата.
   -Признаёшь это?
   -Признаю.
   Ида допила кофе. "Пора сваливать отсюда, - подумала она. - Чудные дела в сей богадельне творятся. Надеюсь, за подобную фигню девочке нормально платят".
  
   Из выпуска теленовостей:
   В Киеве резко сократилось количество гражданских исков. У адвокатов уменьшаются доходы, и они вынуждены заламывать цены. Объяснить этот феномен никто не может. Председатель палаты адвокатов Украины Алексей Фарисеенко от комментариев отказался.
  
   Ида и Пётр вышли из метро.
   -Давай сегодня выпьем кагор? - предложила Ида.
   Пётр не успел ответить, его внимание отвлёк шум и возня посреди торговых рядов, прилегающих к входу в метро. Кто-то кричал.
   Сквозь мельтешение и суматоху Ида разглядела знакомые белокурые волосы, и даже успела поймать взгляд недавно очаровавших её глаз. Она решительно нырнула в гущу событий, увлекая за собой Петра, которого тянуло в другую сторону, проще говоря, домой, к кагору.
   Ту самую секретаршу из придурошной фирмы окружили пожилые торговцы семечками, орешками, сигаретами и прочей дребеденью, обычно оккупировавшие подходы к метро.
   -Посмотри, это всё из-за тебя! - орал на неё пузатый дедок, тряся перед лицом подносом с жареных арахисом. - Я бывший научный работник, мне пенсия хорошая полагается, и чем я вынужден заниматься? Вся жизнь наперекосяк по твоей вине!
   -Да, я виновата. Простите, - отозвалась девушка.
   -Эй, я знаю эту девчонку! - сказала Ида Петру. - Надо её спасать!
   Дедок ударил "причину всех своих несчастий" краем подноса в висок. Девушка пригнулась, её подкосили сзади по ногам. Пётр бросился вперёд и вполсилы двинул агрессивного научного работника в нос, затем оттолкнул от лежавшей на асфальте девушки двух толстых старух. Он помог ей встать, поднял на руки и торопливо понёс прочь. Им вслед полетели яблоки и жареный арахис. Ида преградила путь разъярённой толпе, давая время Петру отбежать подальше со своим нежным грузом.
   -Вы, идиоты, она младше вас лет на пятьдесят! - прокричала она.
   -Она виновата... Она... Всё она... Из-за неё жизнь к чёрту... - не унимались люди.
  
   -Рана неглубокая, царапина. - Пётр суетился вокруг девушки. - Перекись принеси, - попросил он Иду.
   Пётр омыл спасённой ноги и смазал йодом ссадину на щиколотке.
   -Тебя как зовут? - спросил он. - Я - Пётр.
   -Кристина.
   Ида как раз вернулась с перекисью водорода и спросила:
   -Кристина, что это было, у метро? Публичный мазохизм?
   -Я - Мессия, - ответила Кристина.
   Пётр изумлённо посмотрел на девушку снизу вверх, его рука с ватой замерла около её щиколотки.
   -Чего-чего? - не поняла Ида.
   -Второе пришествие, - исчерпывающе пояснила Кристина.
  
   Все трое трапезничали в кухне.
   -Жаль, стол небогатый, по такому случаю пир положен, - сказал Пётр.
   -Хватило бы и куска хлеба, только бы от души. - Кристина сделала глоток кагора.
   -А душа существует? - поинтересовалась Ида.
   -Не у всех. Сегодня есть, завтра нет. Это как погода, она ведь меняется.
   -То есть... - Пётр засмущался. - ОН действительно жил и... всё правда?
   -Правда, - ответила Кристина. - Две тысячи лет назад грех был основным страхом, проблемой, причиной саморазрушения людей. Человек совершал пустячный проступок и терзался потом очень долго. Всё из-за страха. Было необходимо забрать этот груз у людей, вырезать, словно опухоль. Иначе человечество уничтожило бы само себя. Саморазрушение и самовнушение - страшная сила.
   -В наше время люди забыли о слове "грех", - напомнила Ида. - Это анахронизм, даже нервного ребёнка им не испугать.
   -Зато есть другое слово, которого боятся и хладнокровные взрослые - неудача. Лузерство вытеснило грех. Ничто так не унижает человека, как чужой успех. Зависть съедает нутро. Быть лузером - хуже, чем преступником. И здесь на помощь прихожу я. Моя миссия - взять на себя неудачи всего человечества, чтобы спасти вас во второй раз.
   -Но люди всегда винят в своих промахах и поражениях других, - возразил Пётр. - Виноват кто угодно, не я. Обстоятельства. Враги. Завистники. Жена. Тяжёлое детство. Бес попутал. Мы регулярно перекладываем ответственность за свою жизнь и поступки.
   -Нужен тот, кто искренне и добровольно примет на себя чужие неудачи. Это как излучающая антенна и приёмник. Просто свалить вину на других бессмысленно, это не освобождение, а обращение в пустоту, обезболивающее на десять минут. Две тысячи лет назад критическая масса саморазрушения накопилась из-за греха. Сейчас из-за лузерства.
   -Тебя вновь распнут? - поинтересовался Пётр.
   Ида толкнула Петра локтем в бок и упрекнула:
   -Вопросики фильтруй!
   -Если бы не я, Кристину уже сегодня бы распяли, у метро, - парировал Пётр.
   -Если бы не я, ты бы мимо неё прошёл и не заметил, - усмехнулась Ида.
   -Не знаю насчёт распятия. - Кристина прервала их спор. - Думаю, распнут. Я ведь причина всех ваших провалов. Человечеству надо отыграться, отомстить, и продолжить жизнь с чистым резюме неудач. За грехи и то распяли, а за лузерство могут на кусочки разорвать.
   -Это будет возрождение веры. - Пётр осушил стакан с кагором. - Давно ищут способ людей к ней вернуть. А тут ты, на кресте, топлесс, все эти плети... Людям понравится. Вера: перезагрузка.
   Ида сказала Кристине:
   -Не слушай извращенца, он после кагора всегда несёт чушь.
  
   Ида мыла посуду. Пётр и Кристина продолжили разговор в комнате. Без неё. Слова тонули в шуме воды. Спустя какое-то время Пётр вошёл в кухню и произнёс:
   -Я ухожу. Извини. Буду с ней. Оберегать, учиться. А затем передам её учение людям.
   Тарелка выскользнула из рук Иды, упала в раковину, но не разбилась. Ида обернулась и посмотрела на Петра. Он избегал её взгляда, ему было неловко, но на лице читалась решимость.
   -Вот так просто? За пять минут? - спросила Ида.
   -Извини. Я должен. Извини.
   Пётр ушёл. Ида села на стул и заплакала.
   -Я не хотела, - услышала она голос Кристины. - Но есть вещи выше отношений, любви. Наверное, это судьба.
   -Ты украла у меня мужчину, - тихо сказала Ида. - Мессия называется, превратила меня в неудачницу!
   -Мне и Петру нужно идти.
   -Вот и хорошо. Видеть и слышать вас больше не могу!
  
   Из выпуска теленовостей:
  
   В самое ближайшее время в Киеве планируется ввести режим чрезвычайного положения. Причиной тому двое неизвестных, предположительно молодые мужчина и женщина, непонятным образом проникшие на заседание Кабинета министров. Девушка устроила скандал и выгнала членов правительства из здания Кабмина, крича, что ворам и лжецам не место во власти. Почему не вмешалась охрана, в настоящее время неясно. Некоторые министры и их замы бросились раздавать деньги прохожим и устроили публичное самобичевание. Но большинство из них требует найти нарушителей спокойствия и наказать по всей строгости закона. Президент Украины Леонид Иродович Третий и премьер-министр Николай Пилатов собрались на экстренное совещание за закрытыми дверями. Между тем, МВД опровергает информацию, что в Киеве на Майдане хотят установить большой деревянный крест.
  
   Из выпуска теленовостей:
  
   Сотрудникам силовых ведомств не удалось задержать на Владимирской горке в Киеве девушку, ранее устроившую переполох в Кабинете министров. Неизвестная девушка и её сообщник проповедовали людям, коих на горе собралось около двух тысяч. По нашим данным, проповедь была направлена против культа победы любой ценой, погони за успехом и обогащением, страха перед поражением. Подозреваемые объявлены в розыск. За любую информацию о них объявлена награда в тридцать миллионов гривен.
  
   В дверь позвонили. Ида открыла и увидела трёх людей в чёрном.
   -Даже не думайте бежать, у окон ещё по одному нашему человеку, а дом окружён, - сказал тот, кто стоял впереди.
   У Иды и мыслей не было бежать. Двое людей в чёрном отвели её в комнату, третий остался у входной двери. Иду усадили на стул посреди комнаты. Второй гость поставил рядом с ней большой чемодан.
   -Не хотите спросить, что внутри? - поинтересовался первый.
   -Нет.
   -Там тридцать миллионов гривен.
   -О!
   -Теперь ваш черёд.
   -Поясните.
   Незнакомец в чёрном улыбнулся, засунул руки в карманы брюк, прошёлся по комнате.
   -Кристина и Пётр, - сказал он. - Свяжитесь с ними. Примкните. И сообщайте об их планах, передвижениях, обо всём. Долго это не продлится. Но мы должны знать больше. В нужный момент вы поможете их задержать.
   -Ничего не получится. - Ида отодвинула чемодан ногой.
   Люди в чёрном переглянулись.
   -Почему? - спросил главный.
   -Не хочу.
   -Не понял?
   -Думала, на эту работу берут понятливых "римлян".
   -Слушай, "профессор Преображенский", это вопрос национальной безопасности, а может ещё серьезнее. Хочу, не хочу... Здесь такое не пройдёт.
   -Я их не предам.
   -Но почему?
   Ида молчала, чему-то слегка улыбаясь. Затем ответила:
   -Потому что ты лузер.
   -Я редко прошу дважд. - "Римлянин" сменил тон на менее дружелюбный. - Здесь случай особый, поэтому предлагаю снова...
   -Оставьте это. Я могу сказать "нет" хоть дважды, хоть четырежды. Кристина умрёт и спасёт человечество? А я умру за спасшую человечество. Это намного круче.
   Повисло молчание. Казалось, главный "римлянин" сконфужен. Его облик потерял былую уверенность. Он посмотрел на коллегу. Тот зашёл Иде за спину и вытащил удавку.
   -Девочка, будет очень больно и страшно. Пока жива, можешь передумать. - "Римлянин" дал знак другому, и тот накинул петлю Иде на шею.
   Затем главный склонился над Идой и прошептал:
   -Когда мы их поймаем, то обязательно скажем, что ты работала на нас, помогала. И ты будешь проклята! Любая девчонка найдёт причину предать другую девчонку. Они поверят. И ты поверь - схватим их и без тебя!
   Ида не ответила. Закрыла глаза.
   Главный выразительно посмотрел на коллегу с удавкой.
  
   Спустя пятнадцать минут главный "римлянин" вернулся в комнату: вида расправ он не любил. Коллега сделал своё дело, Ида висела под потолком, тело ещё покачивалось. Чемодан с тридцатью миллионами так и стоял на полу.
   Главный был мрачен и задумчив. Он лукавил, когда говорил Иде о простоте поимки Кристины и Петра. Его коллега, заметив настроение шефа, спросил:
   -Что теперь будет? Наверху сказали: она согласится, сто процентов.
   -Их уверенность основывалась на одной очень старой книге.
   -Ну и что же теперь будет?
   -Не знаю. Никогда эту книгу толком не читал. Кажется, время пришло. - Шеф вздохнул и перекрестился.
  

Оценка: 6.70*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"