Лебонд Ксения : другие произведения.

Дровосек-мессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До того, как я подсказала Пете, как изменить свою жизнь, он был обидчивым и нервным человеком. После очередной словесной перепалки с коллегой по офису, Пётр выскочил курить на лестничную клетку. Его руки дрожали, губы тоже. Я курила, попивая кофе из пластикового стаканчика и смотрела в замызганное окно на больную осень.
  -Я, наверное, уволюсь к чертям собачьим! - сказал он то ли мне, то ли больной осени за окном. - Не могу так больше! Каждый распиздяй норовит об меня ноги вытереть!
  И тогда я рассказала ему притчу. Если ты проходишь под деревом, с него падает ветка и царапает тебя, что ты будешь делать? Переживать, проклинать дерево, пинать его, мстить, срубать? Нет, ты об этом забудешь, как о случайности. То же самое делай с обидами, наносимыми людьми. Забывай, не обращай внимания. Проходи под деревом каждый раз, когда тебя обижают. Пожми плечами, в конце концов, вздохни и забудь. Это - золотая середина между "око за око" и "подставь другую щёку".
  Пётр слушал очень внимательно. Он затушил скуренную до половины сигарету, поблагодарил меня за поддержку и ушёл.
  
  На следующий день, после ругани со старшим менеджером, Пётр вытащил из кейса топор. Офис погрузился в тишину. Я и коллеги были уверены, что он слетел с катушек и устроит кровавую бойню. Но Пётр выскочил из помещения. Мы ещё не успели придти в себя, как на улице раздался стук топора. Подойдя к окну, я увидела Петра, энергично рубившего топором растущее на краю тротуара дерево. Он делал замахи, помогая себе корпусом, держа топор обеими руками. В конце концов, дерево рухнуло на асфальт. Пётр вернулся в офис, потный, с закатанными рукавами белой рубашки, но с совершенно умиротворённым выражением лица.
  -Я отомстил дереву. - Он подмигнул мне. - У твоей притчи будет иной смысл. За человеческие обиды я буду мстить деревьям.
  Пётр сдержал слово. Скоро на улице, где располагался наш офис, не осталось ни одного дерева, только пни. Пётр, кажется, обрёл покой, нашёл свое предназначение в этом мире.
  Он уволился с работы и продолжал рубить деревья, заросший, грязный, но с горящими глазами. В течение месяца Пётр уничтожил небольшой парк. Как-то я шла мимо ещё живых деревьев и увидела Петра с отчетливой мускулатурой на руках, крепкой талией, и потрёпанными джинсами, плотно облегающими ягодицы.
  -Я мщу деревьям! - сказал он и улыбнулся. - Раскидистые твари за всё ответят! Когда за каждую обиду людскую будет воздано, в душах воцарится покой, и жизнь станет раем! - и он врезал острием топора по стволу каштана.
  Однажды офисные сплетницы сообщили новость: Петя мёртв. Он рубил тополь, но его ствол неожиданно переломился у самого основания поперёк и чуть наискось, и несколько тонн дерева, заострённых внизу как гильотина, отрезали ему ногу выше колена. Он умер от потери крови.
  -Надеюсь, ты не винишь себя в его смерти? - спросила меня коллега Люда, когда мы вышли покурить на лестничную клетку.
  -Вот ещё! - усмехнулась я. - Я говорила о том, как вести себя, если с дерева упала ветка. Но я понятия не имею, что делать, если на тебя упало дерево.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"