Лебовски Марк Викторович : другие произведения.

Вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночь. Моросящий дождь. Закрытый вокзал. На часах 3:14, довольно неплохо, отправка ведь в 4:00. Кстати, надо проверить билет, я по инерции пришел на железно-дорожный вокзал, сомнений нет, я жду поезд, но на всякий случай посмотрю: да, действительно поезд.
   Как и ожидалось, вокзал оказался закрытым, это и не удивительно, в четвертом-то часу ночи. Ну что ж, все не так плохо, можно укрыться под навесом, у выхода к путям. Несмотря на дождь, погода не кажется омерзительной, а даже наоборот-в чем-то прекрасной. Небеса низвергают неделимые плотные потоки воды, которые дождем назвать трудно, отсутствует ветер и, кажется, в такую погоду значительно лучше думается. Город мертв. Молчат улицы, кишившие автомобилями днем, окна домов темны как дно колодца... стоп! Что за бездарное сравнение?! Стоя здесь, наблюдая, наслаждаясь всей этой красотой в голову приходит вот такая вот ахинея? А ты действительно бездарен, не зря коллеги сделали тебя козлом отпущения и предметом шуток с первого дня твоего появления в офисе. Вот и сейчас, на эту дурацкую командировку подрядили именно меня, все, абсолютно все отказались ехать "к черту на рога" на, так называемую, конференцию.
   Вероятно, не всякий считает меня полным неудачником, но многие. Но главное не это, главное-могу ли я доказать им обратное? А может, эти гиены правы? В любом случае, правы или нет они, мне не интересно, ибо на мое существование это никак не влияет. Хотя, даже моя кошка, в период наших бесед частенлько бросает на меня уничижительные взгляды, полные презрения. Более выразительной вещи, чем взгляд моей кошки, мне встречать не доводилось. Доверяю ли я ей? Ответ положительный! Все ее естество, осанка, поза, все тот же взгляд, выражают неподдельную принадлежность к аристократическим кругам их кошачьего мира. Кому же еще доверять, как не матриарху кошачьего государства окрестных домов?!
   Без 20-ти четыре. Кажется, наушники с музыкой сейчас абсолютно не уместны. В такие моменты, хочется отдохнуть абсолютно от всего, оставить себя на мгновения(которые, как кажется порой, длятся целую вечность) в полной тишине, наедине с мыслями, со звуками дождя, с прекрасным запахом мокрого асфальлта и сигаретой. Черт, осталось две сигареты, на поездку не хватит. Время еще есть, добегу-ка я до магазина.
   О да, с сигаретой в зубах стало гораздо лучше. Столько вреда от них, столько денег на них тратится, но оно того стоит.
   Тусклый желтый свет фонаря, с трудом пробивающийся сквозь плотный поток дождевых капель успокаивает. Производит необъяснимый умиротворяющий эффект после выкуренной сигареты. Кажется, вместе с сигаретой я выкурил всю суету этого мира, грязь, и беспокойство. И вот, свет фонаря окончательно затянул меня в вакуум безмятежности.
   Я ведь совсем не безнадежен, ведь ехидничают только те, которые находятся на низших ступенях в корпоративной иерархии, а значит-это всего лишь зависть. Пусть так! Меня нисколько эта зависть не смущает. Но, с другой стороны, если бы не мое безразличие, я тоже смог бы отказаться от поездки, разве что, никакой разницы не вижу. Лежи я сейчас в постели, вместо того, чтоб стоять здесь, чего-то сверхъестественного не произошло бы. Дискомфорта я не испытваю, только не могу понять, почему же жду чего-то сверхъестественного? Жизнь, безусловно, скучна. Дом, работа, книги, сигареты, алкоголь, Маринка... Да, пожалуй разнообразие в эту рутину вносят периодические встречи с ней, эти непринужденные беседы, ее умение превосходно готовить. Обожаю ее ужины, ни один шеф повар не справится лучше с ужином для двоих. Конечно-это всего лишь ритуальные игрища перед сумасшедшим сексом, однако, от них я получаю удовольствие, и от вина, которое за ужином распивается.
   Не думаю, что сильно расстроюсь, когда все это прекратится, когда отношения исчерпают себя. В ее скромной, с оттенком грусти, улыбке, я часто замечаю осознание природы моего отношения к ней. Она удивительно адекватно воспринимает мою отрешенность, хотя и с досадой. Может потому, что прекрасно знает, что мне нечего ей предложить. Я пуст, мой внутренний мир немногим отличен от автомобильного колеса, как, собственного говоря, и потребности. В семье, детях, автомобиле, квартире и достойном заработке я нужды не испытываю. Какой смысл обременять себя всеми этими условностями, превносящими в жизнь лишние заботы и хлопоты? Наверное, я просто лентяй и слабак, исбегающий отвественности, но, право славо, действительно не вижу смысла в связывания себя цепями псевдожеланий. Мне это не нужно. Счастье-перманентное и сугубо индивидуальное явление. Обладая ничем, стоя здесь, на вокзале, отправляясь черт знает куда, я считаю себя счастливым, ибо минуты ожидания поезда в тишине, под навесом и светом фонаря, с сигаретой в зубах, подарили мне размышления, которых в бешенном ритме жизни 21-го века так не хватает.
   Вот и поезд подъезжает. Пора отправляться, только достану наушники... Как жаль, что бедняга в поезд так и не сел. Слякоть, скользкий перон, кровавая лужа на железнодорожном полотне, глубокий безжизненный взгляд, устремленный в пустоту... Нет, он не упал под поезд, но подскользнулся и разбил голову о перон. Бездыханное тело, словно шарнирная кукла, застыло в нелепой позе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"