Лебский Алексей Юрьевич : другие произведения.

Ночь забав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь забав.
  
  На Покровке у театра собирались к ночи, ближе к 11. Компания была обычная: Cапун, Симка из строительного техникума, Баклан (Сережка Баканов с Артельной) и Вован, живший рядом, во дворе за ювелирным.
  Пропивали Симкину стипендию.
  Вообще, была она Таня, но за маленький рост и кособокость ребята, в голове у которых вечно одни мобильники прозвали ее Симкой. Она и не обижалась, с ними было хоть весело. Возвращаться домой в загаженную квартиру свои Верхние Печоры и делиться стипендией с вечно пьяной матерью не хотелось вовсе. Она подумала о своей холодной сырой восьмиметровой комнате, прокуренной кухне с покосившейся мойкой и отвалившимися от постоянного протекания воды обоями и ехать домой уже точно не захотелось.
  "Дернуть бы отсюда в Москву, а лучше в Питер - мечтала Таня, строители везде нужны, кончу технарь, сразу смылю от этих уродов родителей?...
   Осенняя, неожиданно теплая ночь окрыляла, звала и звала куда-то к новым приключениям. Сапун, вытянув у Симки пару стольников, нырнул в длинную цепь ларьков на Черном пруду. Она долго ждала его, а он все не выходил, переходя внутри от одной витрины к другой и что-то привередливо выбирая. Танька осталась снаружи. По другой стороне улицы прошел ее бывший парень - Колька Сидоров. Пути с ним разошлись, тогда, когда Танькина мать получила квартиру в Печорах и они переехали из свей гнилушки. А ведь жили в самом центре, на Фигнер. Школу после 7 класса она сменила на тамошнюю печорскую и не жалела, школа была прикольная, с красивой внутренней отделкой с бассейном.
  Она стояла под фонарем, гордо отставив ножку в модном остроносом сапоге, коротенькие мысли неслись в мозгу одна за другой.
   В конце концов Колька с его интеллигентной правильной семьей и своими компьютерами был не для нее, наверное нашел уже себе такую же - умную, стройную. А пошел он...
  Незаметно подвалил Баклан и давай щекотать ее за бока.
  -"Блин, перестань, дурак, что ты мне куртку-то задираешь, не май месяц на улице? - завопила Танька. Синяя куртка и сама по себе была совсем коротенькой, а под ней был еще более короткий оранжевый топ. Вся прелесть заключалась в том, что еще и джинсы - бриджи из бутика на Покровке на ней сидели низко на бедрах и стильно оголяли живот и костлявые бока.
  -"Ну что уставились - хватайте сейчас вот уроню, - захрипел Сапун, выходя из ларька. В одной руке красовалась огромная бутылка водки, в другой - четыре пакетика сухарей, лимонад, жвачка, несколько пачек "ЛM? - налетайте, хватайте, да пошли, Вован прямо туда подтянется.
   Они дружно жадно закурили и шеренгой двинулись наверх через вымерший ночью перекресток к театральной площади.
  В театре окончился спектакль, народ расходился, сегодня зрителей было совсем немного. Некоторые из них постояли, курили, обсуждая нешумно спектакль какое-то время, да побрели к площади Минина.
   Вован задерживался, отправил Сапуну смс-ку, мол хозяин тормозит, надо партию товара принять и расставить. Он работал разнорабочим в одной из фирм, по всему городу торговавшей электроникой и компьютерами и в области телефонов и прочей интеллектуальной техники был для ребят светочем.
  Они и не торопились - ночь впереди, а если горючее кончится - Вован попрется на Черный за добавкой, так уж было заведено. Они уже второй раз тут собирались, на новой лавочке с памятником.
  
   Появившийся недавно ко дню города памятник Актеру у театра - вопрос отдельный. Грузный, с непропорционально большой головой, он сидел приросши к скамье и смотрел в сторону клумбы, погруженный в свои актерские мысли. Днем народ вертелся у него, фотографировался, дети залезали на бронзовые колени, а он невозмутимо терпел все это и молчал, думая о своем.
  
  В прошлом - гражданин города, затем принадлежащий всем артист, а теперь вот снова нижегородец, только уже навечно памятник.
  
  Парни зашумели, завидев Вовку, плетущегося со стороны площади Горького.
  -"Эй,Вован, давай сюда! Бабло есть??
  Он замотал головой.
  -"Прикинь, последнюю пятихатку отдал, вот мобилу классную взял в кредит новую, старую нокию батону откинул, он такое барахло еще поносит, ему не все равно, лишь бы звонил, а то, что там аккумулятор скоро ласты склеит - наплевать. Он еще мне и деньжат обещал подкинуть?
  -"Зацени - классняк, ништяк? - трубка пошла по рукам.
  -"Ты посмотри, каких телок я в него накачал, просто суперные!?
  Танька-Симка лениво отковыривая острым каблуком сапога щепку от бежевой скамейки, мяла пластмассовый стаканчик с водкой в руках: "Ладно вам, давайте за мою стипендию запоздалую, сухариков подбрось, Вован, там из моей сумки.
  
  Они выпили по одной, затем еще. Симке совсем стало тепло, и она расстегнула
   свою короткую курточку, обнажив пупок. "Телки? в вовановом телефоне, ее, понятно, мало интересовали, хотелось внимания, доброты ласки.
  Заструился бестолковый разговор о зарплате, о деньгах, телефонах, о сволочах- работодателях и прочей фигне. Сухарики закончились и Вовку отправили в лабаз за ними, да еще за пивком.
  
  Стало совсем весело, когда выпили по четвертой и прикончили пиво. Сапун порылся в пакете и достал баллончик с аэрозольной синей краской.
  -"Секи, братва, что я принес!? Он снял крышечку и выпустил в воздух голубое облачко. На работе прихватил, нахаляву!?
  -"Давайте, мы мужичка подкрасим малость, артисты, они ж все, блин, голубые должны быть!?
  Симка поежилась - "Может не надо? Памятник новый совсем, даже голуби еще не сидели. Мне не нравится эта идея?.
  -"Да, перестань, мы только костюм ему подновим, чтоб красочным был, да ты что, это ж прикольно, не врубаешься??
  Сапун прицелился и выстрелил из баллончика Артисту прямо в спину с левой стороны. Краска вырывалась с шипом, оставляя на бронзе грязно-голубые подтеки. Вован слепил из жвачки маленькие рожки и уже хотел прикрепить их к лысине славного гражданина города, как вдруг произошло явление странное и необъяснимое.
  
  Актер неожиданно встал и скамейка с треском лопнула пополам, бутылка с водкой опрокинулась и сухари с коленей Артиста рассыпались вокруг него.
  
  Сапун в оцепенении выронил баллончик - "Ё!!!!?
  Они увидели какой громадной была ожившая фигура Артиста. События далее развивались с неописуемой быстротой. Памятник невозмутимо закурил сигарету, а затем, громадная левая рука его извлекла откуда-то из-под пальто странный прибор, скорее напоминавший огромный фонарь в форме параллелепипеда. В нем зашипел, разгораясь, яркий огонь и посыпались искры, словно внутри зажгли гигантской силы бенгальский огонь. Артист повернул на фонаре винт и из дула аппарата впереди вырвался яркий толстый луч света, обозначившийся на стволе дерева солнечным зайчиком размером с кулак. Он вновь и вновь прикручивал на фонаре винт и луч сделался тонким, а зайчик на липе задымился и вспыхнул.
  Пораженный Вован не мог двинуться с места и, пытаясь приземлиться на парапет клумбы, промазал и сел рядом в кучку желтых листьев, собранных дворником с вечера.
  Артист схватил обеими руками аппарат, развернулся и дулом направил его в грудь Сапуна, тот разинул рот, не то чтобы крикнуть, не то чтобы
  заглотнуть воздух... Дымная полоса прошла поперек его груди и он упал
  Голова его вместе с плечами, точно кусок хлеба, отвалилась от нижней части туловища. Через секунду прожженный насквозь смертоносным лучом молча рухнул оцепеневший Баклан.
  
  Вереща от ужаса "Милиция!!!?, Симка поползла на коленях к клумбе, раздирая джинсы и новые сапоги.
  Артист развернулся и луч по пути словно масло разрезал чугунный столб фонаря. Посыпалось стекло, Вован схватился за глаза и когда луч попал на него, издал короткий вопль, словно придавили кошку.
  Послышался запах горящего мяса. И вдруг стало тихо, только гудело пламя в аппарате.
  -"Кончено со всеми? - произнес громовым хрипловатым голосом Артист.
  Симка в ту минуту исцарапавшись о розовый куст, уткнулась лицом в разрыхленную землю и зарыдала, как последняя дура.
  
  
  
  -"Твою мать! - только не это!
   Стоя над ней, мать держала кувшин с водой. Танька проснулась, вода текла на грудь по слипшимся волосам, в лицо из не знавшего штор окна ударил яркий свет низкого осеннего солнца.
  -"Что ж ты дочка так нажралась, паскуда, так твою. Совести у тебя нет! Девять часов уже, проспала свой техникум? Давай, быстро вставай!
  
  Что же это, думала она - кошмар ночи, куда все делось? Она достала зеркало - нет царапин, но глаза опухшие, вид идиотский. Рука потянулась за трубкой, нажала Вовкину кнопку.
  
  Он не ответил, лишь через час прислал смс-ку: "сегодня у артиста как всегда в 9-30?
  
   Лебский А.Ю. октябрь 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"