Лед Алексей : другие произведения.

Спуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    простой спуск в бывший храм обернулся такой не предсказуемой штукой,что аж самому страшно.

   Дмитрий бежал по подземелью. Бежал по подземелью, в которое волей судьбы его занесло. Скоростной марафон продолжался второй час, но выхода все не было. И пока не предвиделось. Сплошные каменные стены иногда переходящие в известняк, тянулись и тянулись. А погоня все догоняла. Ему катастрофически не везло. Обычный спуск в подземный тоннель за городом в поисках острых ощущений и рисования плана туннелей обернулся такой головной болью, что если бы он узнал об этом раньше, то он никогда бы не полез в него. Если бы ему грозил обезьянник, то Димон уже бы давно остановился и сдался милиции. Но его догоняло древнее зло, которое он случайно пробудил, взяв неизвестное кольцо.
   Началось все с того, что увлекшийся диггерством Дмитрий услышал от своих знакомых, что за городом, на развалинах Старого Храма, который сносили рабочие, была найдена развлетленная сеть тоннельных коммуникаций, в которой кроме монахов и строителей никто не бывал. Конечно он сразу же решил направиться составлять карту тоннелей т.к. на их продаже он зарабатывал не плохие деньги. Часть этих денег пошла бы на покупку нового снаряжения, а другая на съемную квартиру. Да и просто полазить по всяким заброшенным объектам советского производства он любил. С детства Дмитрий был одиночкой и им же остался когда повзрослел. Нет, у него были друзья, вот только он предпочитал быть один. Да и на вылазках он всегда ходил один, так как никто из его "наземных" друзей не разделяли его любви к подземельям. Случайно встретив диггеров в одном заброшенном заводе, он узнал, что существует целая "община" диггеров, в которой он стал часто появлялся, предлагая на продажу свои карты. Диггерская "община" представляла собой один из заброшенных подземных бункеров-бомбоубежищ в котором иногда собиралось большая толпа любителей диггерства, а так же люди которые покупали или продавали снарягу для диггеров. Было там и подобие бара, в котором собирались люди, которые пришли просто развлечься.
   Так как силой или ловкость Дмитрий не отличался ему приходилось постоянно работать над составление карт для новичков или новых районов ранее не изученных подземных ходов. Но, благодаря обладанию способности выкручиваться из самых различных передряг, и везению, его карты были на расхват. Ему в одиночку удавалась пробираться на тщательно охраняемые объекты и возвращаться с картами этих объектов. Вскоре после пары таких вылазок ему прозрачно намекнули чтобы он прекратил пробираться на эти объекты. В случае отказа его ждало небо в клеточку, одежда в полосочку. У девушек особым вниманием он не пользовался, так как внешне выглядел буднично, и ничего примечательного в нем не было. Разве что высокий рост, да худощавое телосложение. Если он нанимался проводником в команду новичков, то настаивал, чтобы среди них не было девушек. Дмитрий был, конечно же, натуралом, просто не любил в команде "балласта", как он говорил. Да и вообще многие из "общины" замечали его малообщительность с противоположным полом, и принимали её за скромность. На самом деле Дима не любил много говорить понапрасну. Да и не было у него желания подолгу говорить.
   В тот день он как обычно пришел в "общину" в надежде продать свежие карты целого комплекса тоннелей за городом, в котором недавно побывал, да и послушать о чем говорят в баре тоже полезно. В баре шло обсуждение одной из загадок города - Бункера. О нем ходили самые разные легенды и ужастики. Говорили, что пара диггеров, которые там побывали, рассказывали о "несметных богатствах", которые спрятаны в глубине Бункера. Пара человек, завсегдаев бара клятвенно обещали проводить сокровищницы, и рассказывала новичкам, как пройти "короткими и безопасными" путями до него. Обычно они заканчивались в местном обезьяннике, где дяди милиционеры спрашивали идиотов, зачем они полезли в трансформаторную будку. Алекс знал обо всех этих "преданиях" и старался сдержать улыбку, когда смотрел, как новички вздыхают, а некоторые даже спрашивают про карты этого Бункера.
   Услышав от одного из проверенных знакомых, что при сносе Старого Храма обнаружился комплекс не исследованных тоннелей, он сразу понял, что можно не плохо заработать на картах этого комплекса, да и просто интересно, что там такого. Вдруг что-то ценное есть. А если кто-то уже побывал? Подсев к двоим, он начал аккуратно расспрашивать:
  - Привет!
  - О! Привет Папаня! - сказал Пантониум, почему его так звали, Дмитрий не знал, но ему самому было интересно. Но Пантониум оказался крепким орешком и о происхождении своей кликухи никому не рассказывал.
  - Привет!
  - Что опять новичков соблазняете богатством?
  - Да нет, просто рассказываем про Бункер. Саид попросил.
  - Ты в него веришь?
  - Конечно! Мне про него сам Сталкер рассказывал!
  - А он тебе путь или карту до него не показывал? Или хотя бы водил туда?
  - Нет. Сказал, что рано еще..
  - Ага, рано! Что вы к этому бункеру так привязались? Что там такого в этом Бункере? - спросил Алекс.
  - По слухам, - оживился Псих, получивший свое прозвище из-за вспыльчивого характера,- там есть спуск, чуть ли не до самой сокровищницы основателя города! - при этих словах у него загорелись глаза. - Есть слух, что он спрятал свою козну перед смертью, и никто её еще не находил! Нужно только пройтись по нужным тоннелям, а там остается только преодолеть небольшой, но запутанный участок вентиляции. Ну и открыть секретную дверь. И еще говорят, что там есть странный туннель, в который никто не спускается, а кто спускается, тех уже не видели.
  - Да брось! Ты веришь в эти сказки? Пора взрослеть! Не будет всего и сразу! Так не бывает, авторитетно заявляю об этом!
  - Это не сказки! Я знал одного человека, который рассказывал, что побывал в ней и вернулся, принеся с собой сумку полную золотых монет!
  - Ну и где этот человек? - скептически поинтересовался Дмитрий.
  - Не знаю! Он сразу пропал. Я думаю что его спецы загребли.
  - Ладно, хрен с ним! Если что тебе карты принести того подземелья под Старым Храмом? Который сегодня вскрыли?
  - Да, наверное, если что интересное будет, подкатывай!
  - Не знаешь, там был кто-нибудь или нет?
  - По данным моих источников...
  - Это, каких?
  - Не важно! Так вот по моим данным там еще никто не был да и добраться туда трудновато.
  - Понятненько. - обрадовался Дима.- А ты не в курсе его будут уничтожать или нет? Если да то, каким образом?
  - Не. Чего не знаю, того не знаю.
  - Бывай!
  - Бывай Папанька!
  -Сам соси! - и улыбнувшись, Дмитрий отправился собираться в Храм.
   Собрав свой не хитрый скарб, он направился к автобусной остановке, чтобы оттуда попасть на автовокзал, с которого он планировал выехать за город. За спиной у него болтался средненький туристический рюкзачок, в котором было самое необходимое: еда на пару дней, спички, фонарики, сигареты и самая нужная вещь - КПК с записями его любимых песен, а так же универсальное зарядное устройство, по принципу действия напоминающее динамо-машину. Автобуса как назло долго не было, и когда уже он решил до автовокзала прогуляться пешком, появился автобус. Полный. Еле втиснувшись, Дмитрий приготовился к короткой, но очень не приятной поездке. Добравшись до вокзала без происшествий, он еле успел взять последний билет, на автобус, следующий в том направлении из-за наплыва дачников. Автобус подошел в точно назначенное время. И отправился тоже, едва не забыв Дмитрия, отвлекшегося на покупки лишней упаковки батареек для фонарей.
  Оставалось только пройти пятнадцать километров до самого Храма полями и пару километров лесом. Которые он преодолел за максимально возможный срок, так как опасался конкуренции со стороны других диггеров. И вот из-за прогалины леса показался край строительной площадки. Долгожданная строительная площадка, на которой происходит разбор Храма на составляющие, была обнесена сетчатым забором, и не представляющим преграды для всех желающих попасть внутрь. Аккуратно перекусив мелкоячейную металлическую сетку, он перебежками направился к входу в тоннельную систему. Если бы он слегка задержался, то увидел бы что рабочие не ушли на положенные выходные, а продолжают работать. Об этом красноречиво свидетельствовала колона грузовиков, которые выстроились за забором и рабочие принялись таскать и устанавливать взрывчатые устройства.
  ГЛАВА 1
  Секундомер на КПК показывал, что я нахожусь в подземелье уже второй час. За это время я успел обследовать три нижних уровня, впрочем не найдя ничего интересного кроме груд хлама, мусора, пустых бочек и бомжей на втором уровне, квасивших по черному. Не желая лишний раз привлекать внимание, я быстро прошмыгнул мимо них и отправился дальше. Ну и на третьем уровне какой-то люк. Судя по всему ведущий еще ниже. После прохождения каждого уровня я останавливался, чтобы зарисовать его карту. Когда я уже хотел поднять его крышку, раздался странный толчок, земля затряслась, пол и потолок менялись местами, штукатурка летела со всех сторон и попадала, судя по ощущениям только в лицо. После последовал мощный удар откуда-то сверху, после чего меня вырубило...
  Приходил в сознание я постепенно. Сначала была темнота и музыка, которая лилась из ниоткуда. Потом пришло понимание того, что я лежу на спине, фонарь разбился, а музыка играет из КПК, который чудом уцелел. На ощупь пришлось снять рюкзак и после непродолжительного капания в нем, на свет был извлечен запасной фонарь. Разбитый лежал в трех метрах от меня. Держась за стену, я попытался подняться. С четвертой попытки мне это удалось. Земля никак не хотела находиться на положенном ей месте: то, ныряя куда-то вниз, то резко приближаясь. Меня мучил вопрос: что же произошло, от чего такой был грохот и ударная волна? Кое-как добравшись до выхода из третьего уровня, я тупо уставился на образовавшуюся пробку из земли, бетона и других материалов. Ступор длился долго, в это время мозг лихорадочно подсчитывал, за сколько я смогу разобрать этот завал. Выданный результат меня не утешил: без роты стройбата или экскаватора я буду рыть года два-три и это с постоянным питанием и другими удобствами.
  - Ну что ж, - произнес я, вспомнив о люке в полу, - мы пойдем другим путем.
   Люк выглядел очень крепким и если его не смогу открыть, то у меня будет персональный склеп. Причем бесплатный. Но люк не оправдав (к счастью) мои худшие ожидания, поскрежетав, и поупираясь открылся. Моему взору предстал изумительный вид: лестница, ступени которой уходят во тьму. Казалось, что если спуститься по ней, то можно попасть в преисподнюю, где меня уже ждут с вилами и сковородкой. "Надо было огнетушитель хоть взять!" - мелькнула мысль и тут же пропала темноте, которая окружала меня.
  Очень аккуратно я стал спускаться по лестнице, чтобы не дай бог не оступиться, а то чувствую седалищным нервом мне тогда долго катиться. Лестница при ближайшем рассмотрении выглядела очень древней: ступени потрескались, камни потемнели, часть ступеней отсутствовала. Казалось, что ей очень давно не пользовались. Чем ниже я спускался, тем древнее становились стены тоннеля. Меня не покидало ощущение того, что города возводились, разрушались, а эта лестница как стояла, так и стоит вот уже многие тысячи лет.
   Спуск продолжался пару часов, после чего лестница уперлась в горизонтальную площадку тоннеля. Вариантов движения с нее было, а ж целых два - наверх через который я пришел и прямо по проходу, который упирается в какую-то комнату. А может и пещеру. Рассудив, что выбора у меня и так нет, я отправился к пещере. Пещера оказалась очень странной: как будто часть породы сначала нагрели до состояния текучести (это гранит-то?), а затем откачали с помощью неизвестного типа насоса. Ну не могу я представить себе насос для откачки расплавленного гранита! Ну а потом еще и отшлифовали хорошенько, так что нет никаких сколов или выпуклостей, лишь под самым полом видны следы потеков камня. Вдобавок ко всему стены выглядели, так как будто это произошло совсем недавно. Сама пещера была заставлена чем-то вроде лабораторных столов и стеллажей под стенами, но запыленных настолько, что разглядеть от входа не представлялось возможным. В центре этой пещеры находилось странное сооружение из совершено не понятных и по-моему не совместимых вещей! Старых ламповых компьютеров, электрочайников, стиральной машины и других электроприборов. В довершении всего в центре располагалось новенькое подобие электрического стула со скелетом на нем. Костяк был в когда-то белом лабораторном халате ученого, сейчас же превращенном в жалкие серые лохмотья. Череп весело скалился. Ощущение что он может ожить, не покидало меня. Решив понапрасну не рисковать, я начал, лавируя между столами пробираться к другой стороне пещеры в надежде на выход.
   На столах, чего только не было: какие то колбы, заполненные непонятным веществом, различные детали приборов, зачастую с выдранными проводами. Однажды часть кисти попалась. Заспиртованная. Нда. Вечеринка удалась.
   С другой стороны находились все те же столы и с теми же непонятными приборами. Чувство что за мной следят, все нарастало и нарастало. Поэтому, решив не сходить с ума, я присел на стул и решил немного посидеть. "А ето еще что?"- подумал я, увидев ранее не замеченный проход в другую комнату, я надеюсь. Да и сам проход был почти не виден. Кто-то умный прикрыл его шкафами и надеялся что его не найдут. Ну в принципе я с ним согласен полностью, но прошло не знаю сколько лет и шкафы рассохлись и попадали, так что вот он проход. А затем проходом находилась не большая площадка в которой был опять люк! Закрытый. После не большого перекура с помощью металлической трубы и еще кое каких слов он был открыт. Дальше был снова спуск все ниже и ниже. Мне попадались такие же пещеры и неизвестные машины и агрегаты, которые я на всякий случай старался не трогать. В такой манере спуска прошел день и ночь.
  На пятый час нового дня я остановился перед входом в колоссальную пещеру. Размеры ее поражали мое воображение: если сюда засунуть аэропорт, то еще и место останется! Стеллажи выстроились в длиннющие ряды под стенами, столы в некоторых местах перевернуты или выстроены в своеобразные баррикады, так что войти можно было только с одной стороны. Все покрывал мощный слой пыли мне по щиколотку. И всюду были разбросаны человеческие скелеты. Они сидели, лежали, валялись по частям. Приглядевшись лучше до меня, дошло, что пыли здесь мало, большую её часть составляет костный прах. Страшно даже представить, сколько здесь было трупов, до того как часть их стало пылью. В центре всего этого безумия возвышался Постамент. Даже отсюда я чувствовал, что от него идут волны могущества и силы. Высеченный из черного мрамора, он казался пришельцем из древности, из глубины веков. И еще, он казался чужим в нашем мире. Не знаю кто его создал, но это были явно не люди. Казалось что это нечто большее, чем постамент. На постаменте лежало простенькое серебряное кольцо с феанитом. Само кольцо тоже казалось странным.
  Ради интереса я решил подобрать его с постамента. Как только я начал его поднимать скелеты задрожали и начали подниматься. Крикнув в ужасе - "Твою мать!" и я тут же отдернул руку от кольца. Скелеты затихли. Протянул руку - начали шевелиться. Убрал - прекратили. Спустя минут пять издевательств над скелетами я решился. Схватив, кольцо, я ломанулся к проходу, в противоположной стороне от той, через которую вошел, стараясь не задевать ожившие костяки. Скелеты все быстрее и быстрее начинали двигаться, азартно щелкая челюстями, в предвкушении свежей крови. Самые шустрые уже начинали поднимать ржавое оружие и шустренько семенить вслед за мной. Не медля ни секунды, я прыгнул через последнюю двойку, которая преграждала мне дорогу. Прыжок оказался не удачным: один из скелетов успел взмахнуть ржавым топором и зацепить меня за голень, придав мне при этом дополнительное ускорение. Уже на излете я попытался выкрутиться, так как меня с подачки скелета несло не к выходу, как я хотел, а немного правее, в гранитную стену, головой. Такого они, наверное, еще ни когда не слышали, это стало ясно, после того как несколько скелетов начали щелкать челюстями (вроде восхищенно даже), а я, продолжая ругаться, вбежал в черноту тоннеля...
   И вот я бегу по подземелью. Уже второй час. Эта толпа, что позади меня не отстает и иногда догоняет, но когда щелканье костей раздается в непосредственной близости от моей пятой точки, я начинал ускоряться с такой силой, что иногда не вписывался в повороты. Штукатурка падает на голову, и я сам уже почти не отличим от скелетов, которые за мной гоняются. Скелеты тоже пытаются не отставать, разгоняясь, до скорости хорошего автомобиля, и дружной толпой влипая в стены. Но когда они решили разогнаться до скорости Феррари, появился поворот. Скелеты не пострадали, проложив новый тоннель в неизвестном направлении. Правда, через минут десять они вернулись на прежний маршрут, через стену мимо которой только что прошел. Таким макаром мы и бегаем. И, скорее всего кругами. Патовая ситуация: ни они не догоняют, ни я не могу оторваться от них.
  - Блин!!! Да где ж здесь выход! - ору я после очередного поворота, за которым опять темный коридор и кучи мусора.
   Но вот вдалеке забрезжил маленький огонек призрачного света. "Ну, слава богу!" - думаю - " Скоро выход!". Но почему-то этот выход плавно переместился в тоннель, с которым пересекается тот, по которому я бежал. Подбегая к перекрестку, я понял: дальше не выход, дальше - дракон. С криком "Я не вкусный!!" я прибавил еще скорости и из-за чего не заметил, что бегу по боковой стенке тоннеля, плавно приближаясь к потолку тоннеля. Потолок толи от ветхости толи от моего сумасшедшего бега не выдержал, а мощный удар сзади известил о том, что погоня не дремлет, и заставил меня влететь в образовавшийся проход, в котором к моему изумлению находилось парочка мелких драконов. Драконы с интересом повернулись в мою сторону. Не придумав ничего лучше кроме как сказать "Занято!? Ну, я тогда потерплю до выхода!", после чего развернулся на 180 градусов, взяв, ноги-в-руки и понесся, увеличивая обороты. До драконов доперло, что еда убегает и, оглашая туннель гневным ревом помчались за мной. Ситуация повторялась, только сейчас за место скелетов - два дракона. Да и третий где-то спрятался. Голодные, наверное. Вдалеке появился свет в конце тоннеля. Поняв, что меня не догнать драконы выпустили по струе пламени мне в спину. Чувствуя, что если не поспешу, то стану шашлыком, а то и шаурмой, я ускорился до такой степени, что чувствую на пятую точку смогу сесть не скоро. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"